法律相談一覧
-
離婚判決後の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与の考えかたについて
財産分与について 婚姻10年。子なし。夫側からの申し出で現在離婚調停中です。 お互いに不貞などはなく、口論になり夫が出て行き、離婚したいと話がありました。 夫は40代(別居時40歳)です 現存する財産としては、不動産はなく、車1台と預貯金があります。 夫側からは、預貯金1000万弱に対して、100万を引いた金額を全額妻に渡しとそれ以外の部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判って。こうゆう場合やっぱりもめますか?
お互い離婚する意志があるのなら、すんなり離婚って成立になりますか? 旦那は離婚する意志はある…と言ってるみたいです。ただ離婚したいなら金は支払ってもらう…と言ってるみたいなんですが…。 ちなみに結婚10年…別居1年7ヶ月別居の一番の原因は旦那の私への暴力で子供達が怯えてしまった事です。 ちなみに旦那は公務員です。 今回の離婚裁判で子供達の為にも早く離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
若年性認知症の母の介護費用を妹に請求する方法はあるか?
【相談の背景】 現在、母親と同居中。 母親は若年性認知症を患ってます。 介護にかかる費用は馬鹿にはならなく、負担もとても大きいため旦那と共働きをし、母親を養う日々が続き精神的にも辛くある現状です。 私には高校教師の妹がおり、妹は母親の介護には一切関わらず、資金援助もありません。 妹は鬱病であり、母親や私達と話しをしても、こちらの話を聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の名義貸しをした相手に逃げられました
携帯電話会社ブラックの相手に携帯の名義貸しをしてしまいました、その相手に逃げられており、解約額が大きいのでとりあえず通話料の督促を払ってしまいました 返してもらいたのですが連絡もつかない情況で、警察に盗難届けを出しに行ったら「本来は名義貸しがいけない行為であり、貸したのはご自身ですから」と言われ受理されませんでした 連絡も取れないのでなんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーからの過度と思われる催促について。
ベストアンサー自営でアパレルメーカーを営んでおります。 メーカーから完成の連絡をいただいてたのですが、 いくつか事業を営んでいる上、繁忙期に重なり タイミング悪く電話応対できずすれ違いになってしまい 仕上がり品を引き取りになかなか行けず、 数日経過してしまったある日、 同じメーカーを利用している友人からメールがきました。 内容は、メーカーから未払い金があっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗・デリヘルでの本番行為は不貞行為と成り得ますか?
風俗やデリヘルでの本番行為に対する考え方は、とても寛容に思えます。男性社会を象徴するものでしょうか・・・・・。 前置きはさておき、 先達て、他の方の質問へのご返答で、 「お店ではなく女の人から請求があった場合に、録画した映像を見せるとよいでしょう。請求できなくなるでしょう。 」とありました。 男性が本番行為を合意の上したのに、売春した女性が強姦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寺の住職を訴えられるでしょうか
先日の実父の通夜・告別式の際のトラブルです。我が家は仏教のある寺の檀家であり、その寺の住職に読経を依頼していました。 通夜当日、住職は定刻になっても斎場に現れず、葬儀社の方が再三連絡を試みましたが、全く連絡がつかない状態で、参列者、遺族、葬儀社の方々は皆、何もわからず待たされました。1時間近く遅刻して現れましたが、何の説明謝罪もなく読経が始まりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用相場
ベストアンサー去年の話子供のトラブル。当方加害者男児です。被害者の方は加害者より年下女子です 石の投げ合いで相手の歯に石が当たりました。 その日が日曜日でしたので、救急に私が連れて行きますと私言いましたが相手の方に大丈夫です。と断られました。翌日私の通ってる歯医者に予約をし見て頂いたらすでにバイ菌感染していました。 相手は前歯1本が4分の1ほど欠けている 歯医...
- 弁護士回答
- 6
-
-
単車対自動車の追い抜き接触事故。過失割合と違反内容を教えて下さい。
当方片側二車線の追越車線側を単車で走行中、前方に100m弱程続く信号待ちの自動車渋滞があり、停止中の最後列の自動車の右側をすり抜けようとしたところ、自動車が急に指示器を出すと同時に右折(右側に狭い路地有り)したため、思わず右にハンドルを切り反対側車線にて自動車と接触をしてしまいました。 当方、右側の路地の存在には気付かず、信号待ちの自動車と思っていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の浮気相手が怖いです
ベストアンサー旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な出勤停止処分とパワハラ被害
【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の個人情報取り扱いについて
マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の症状固定日、治療費、賠償請求
ベストアンサー11か月前、夫50代が交通事故の被害にあい、高次脳機能障害になり、また重度身体障害者手帳1級取得、労災で療養型内科病院に入院中です。事故後5日目から加害者から連絡ない。刑事裁判は先月終わりました。 保険屋が、前回入院していた回復期病院の先生に症状固定日を尋ね、転院日を症状固定日にしてもいいくらいと先生が言ったから症状固定をして、と私に話あり。 今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、男性が闘うところは?
私、会社員 妻、専業主婦から別居前からパート 長男、妻の連れ子 次男、 一緒に暮らしていた作った住宅ローン、その他ローンあり。全て私のみの名義であり私が暮らしています。 離婚原因 妻の浮気(男性ラブホテルで一夜相談にのってもらっていたとのこと)をされました。それに対して私は怒った(暴力はなし)ことで貯金と子供をつれて別居となり、離婚に向かっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告人の連絡先を把握したい
ベストアンサーお世話になっております。 FX詐欺事件に巻き込まれており、8月以降、 ご相談させていただいています。 ・11月末に第3回公判(結審予定 / 京都地裁) 被害者ホットライン制度を利用し、下記の2点を確認しましたが、 いずれも、回答をいただけませんでした。 ①被告人の連絡先を知りたい 逮捕前の連絡先は不通 ②身元引受人の連絡先を知りたい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海釣りで怪我
毎年、お盆休みに嫁と子供4人と毎年海釣り&レジャーに出掛けます。 今年も同じ場所へ到着。(本日の話し) 例年通り、早朝は私だけ堤防へ。 家族は車中で就寝中。 エサも用意し、いざ竿を振ろうかと思った瞬間、強烈な痛みと共に鮮血が! なんと後ろにいた釣り人が仕掛けの投入ミス。 仕掛けの重りが遠心力で戻ってきて 私の左目の上を直撃。 救急車を呼び40分掛け隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
争う方法
ベストアンサー2ヶ月に1回の面会交流の審判書の間接強制 2月16日に決定 主文 ①平成24年?の審判された執行力のある審判正本に基づき、債務者は債権者に対し別紙記載の内容で面会交流をさせなければならない。(別紙には審判書とおり、2ヶ月に1回2時間の面会交流となっております) ②債務者は本決定の告知を受けた日以降、前項の義務を履行しないときは、債務者は債権者に対し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから。
調停離婚が成立し、子供が今の家に住みたいとのことで、私が家を出て家賃を貰い住宅ローンの支払いをする事になりました。 去年の12月に今年の1月で引越しするので賃貸契約を解除すると内容証明郵便が届きました。 契約解除について何も問題はないのですが、家の汚れがひどく、掃除をしたと前妻に言われたのですが納得できなかったので全てではないのですが、ポイントポイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫に対しての対処について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司と過去W不倫をしていました。出会った当時から上司は奥さんのDVや育児放棄で何度か別居をしたり離婚の話も出ており、私と出会う数年前よりDVの写真や音声を保存していて、私と出会った事とは関係なく、離婚を見据えた生活を送っていた方です。ですので、上司も自分が離婚したとしても私は関係ないと言っていて、何も責任を感じる事はないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した息子への養育費について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私は子連れ再婚で小学生の子供が一人いる状態で夫は初婚で結婚しました。 結婚生活は2年半程です。 2カ月程前に夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。 夫は① 私が生活費の管理をしていたのに浪費して貯金ができていなかったことで信頼出来なくなった ② 私が家事、子育てと仕事の両立で(夫は家事をしません。夕飯も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代請求に伴いご教授下さい。
ベストアンサー未払い残業代請求をしています。 1、月間100時間~150時間の残業を5年程続けています。(勤務時間が記載された給与明細書が約5年分あります) 2、残業代請求で通知書提出後(勝手に働いている、廃棄商品の弁償をしろ、タイムカードは自己申告の為働いた時間ではない、身勝手な行動に腹を立てているなど)無意味にこのような言い分を突き通され引き延ばされ半年が過ぎました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けてのアドバイスをお願いします
ベストアンサー年収490万の夫と専業主婦(私)0歳と2歳の子供が居ます。 些細な喧嘩から夫が家を出て現在離婚したいと言われ弁護士を立てています。 産後の里帰り中に賃貸契約の家を勝手に解約され、給料口座も勝手に変更されここ2ヶ月4万円だけ送金されてきます。 離婚して養育費は母子家庭の手当があるから4万円と言われている状態です。それ以上請求してくる場合は親権は夫が貰うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険の請求について
ベストアンサードアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難、被害額を取り戻したい
息子の友人がバイクの盗難に遭いました。犯人は特定出来ており容疑も認めていますが、相手の親が出てきてややこしいことになっています。友人O君は気弱な性格なため、息子は放っておくことが出来ず、矢面に立ってしまっている状況です。 事件の内容、経緯は以下の通りです。 八月上旬、友人O君(17歳)のバイクが、施錠していなかったため盗まれる。被害届は出していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。
小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫、職場内で肉体関係。2『長』どころか団体を破門されますか?
ベストアンサー不倫をしていた独身男性です。 不倫相手夫婦は、このせいで離婚しました。 今、旦那さんに訴訟を起こされています。 僕は、教育現場に携わる正職員 元不倫相手は契約社員で、既に退職してます。 僕の職場は、私立の高校や大学勤務だとイメージしてください。 校則により、生徒や学生は、学校内でセックスをしたら、それなりの処分をうけます。 職員にも、分厚い就業規定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為に対する上司からの脅迫
不当労働行為の対応で脅迫を受けています。そもそもは2年10か月前に親会社からの労安法第59条安全特別講習を休日に行うので出社しなさい。から始まったのですが、組織を使い上司から、受講料(600/H円7時間分が最高。実受講8時間)は支払う。通災も認める。決して強制はしないが、受講しなければ今までの仕事はできなく成る。協力してくれ。というメールでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任として損害賠償できるか
【相談の背景】 妻が職場の取引先の相手と不貞をしていました。 不貞は不倫相手の自宅でしていたことを認めています。 妻も相手も自宅で主に一緒に仕事をしていたと訴訟にて証言しました。 【質問1】 仕事中に自宅で行われた不貞行為は会社に使用者責任があるとして 会社に損害賠償請求はできますか。 【質問2】 業務中に行われた社員の不法行為は会社に責任が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫。教えて下さい毎日つらいです、どうしたらいいですか?
妻の浮気W不倫で今裁判の手続きしています、妻同士では誓約書が交わされています、妻は妊娠までしました、しかし子供三人いるため子供の事思うと離婚はしませんでした。でも相手が許せません、こういった場合裁判はケースバイケースなんでしょうか?子供まで妻が不倫したと知っています。そんな家庭になった事が許せません、一番下が理解するようになったら離婚しようと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い婚姻費用 減額される?
ベストアンサー(経緯) ➀2017年1月 離婚協議中、双方代理人間のファックスのやりとりで、婚費20万円で合意。 離婚協議を早々に終わらせようとした夫が、相場より高すぎる婚費(20万円)に合意しました。 ➁2017年6月 離婚調停中、夫が婚費が高すぎると言って、勝手に10万円に減額された。 婚費についても協議しましたが合意には至りませんでした。 ➂2018年6月 離婚訴訟中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が示談交渉や裁判に立会って、意見出来ますでしょか?
ベストアンサー現在、お付き合いしている女性の娘さん、大学生19才がレイプされてしまいました。離婚し、母一人、子一人で生活している方です。警察が介入して、刑事事件となりましたが、被害者の母親(私がお付き合いしてる方)は民事訴訟をするかどうか考えておりまして、相手方の弁護士さんと慣れない交渉が続いております。娘の為と言い、とても頑張っていて、女性一人で相手の弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯会社の社員から個人情報流された
ベストアンサー夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中の義理親との共有財産分割(不動産)について
ベストアンサー【相談の背景】 所有者が3人(私と夫、義父)不動産(戸建て)を二軒所有してその内の一軒に私が住んでいます。 夫が原告となり離婚訴訟を起こしましたが、夫は有責配偶者が認定され、棄却されました。その間、夫は財産分与を求めましたが、金融資産を隠された為、私が調査嘱託を申し立てたところ財産分与は取り下げました。 今回、義父から戸建て一軒を売却し、持分を現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園教諭による娘への虐待への対処
ベストアンサー幼稚園の教諭による虐待への対応について質問です。 現在年少の3歳9ヶ月の娘が、給食の時間に担当教諭から厳しい叱責を受け続けていたようです。 担当教諭からは、うちの娘だけが給食を床に撒き散らすので、注意したらしいのです。注意したあと、落ちたおかずを拾わせ続けたようです。 注意は2度あったと担当教諭は言っているのですが、注意を受けた後、休日前に持ち帰っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書での減額交渉と分割交渉
【相談の背景】 子3人の親権は元夫にし、令和3年12月1日に不倫が原因で離婚しましたが、途中で元夫からの連絡(LINE)が返ってこなくなり養育費が正式に決まらず支払えておりません。 先日、訴状が届き、『損害賠償金として360万円及びこれに対する令和3年12月1日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。訴訟費用は被告の負担とする』と記載されていました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞について
不貞相手配偶者に損害賠償請求されています。 訴訟中です。 教えてください。 私は不貞回数も場所もすべて明らかにして裁判に臨んでいるのですが、不貞相手はその一部を否定します。 嘘をついてでも不貞回数が少ないほうが何か有利なのですか? 嘘をつくほうが裁判官の心証を悪くすると考えていたのですが。 それとも妻である原告に気遣っているのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒にいるのも苦痛なので離婚したい
妻は中国人で入籍3年半、彼女が日本に来て3年。すぐに親と同居は無理だと考え、アパート住まい。 来日後1ヶ月もしないうちに夜の仕事を始めました。もともと夜の仕事をしてたので。 当初は夜仕事をするのはアパートが2年契約だったことから2年以内で了承。ただし、日本の義務や習慣は守ることが条件だったので、義務や習慣は守るように言い、働けば所得申告が必要なこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停車中、後続車からの追突事故。相手の車が車検が切れている場合の示談について教えて下さい。
【相談の背景】 昨年3月に地元交差点で停車中に後続車からの追突事故に遇いました。 車体の芯も影響のあるくらいの衝撃で、相手からは示談で進めて欲しいと言われました。その方の仕事が国家公務員だったこともあり少し信用できるかなと思っておりました。 ところが、相手の車検が切れていて自賠責は無効、任意保険は車体のみの保証との事で、腰痛で通院が始まりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託や文書提出命令は、離婚調停より離婚裁判の方が裁判所に申立てを許可されやすいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後妻が妊娠して情緒不安定となり、同居中は夫である私に精神的虐待をしていました。切迫早産を理由に妻は実家に帰省し、そのまま別居が継続して出産後半年間が経過しても、夫は妻子と面会すら許されない状態が続いています。 妻は弁護士を雇って、現在離婚調停が進行中です。同居中に夫が妻を精神的に虐待していたため妻はうつ病を罹患し、妻の離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】助けで下さい。妻の自宅不倫で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅で妻と不倫相手(同じ会社の人)が不貞行為に及んでいると”思われる”証拠(写真・動画)を入手しました 私が私用のため、実家に帰省したその日を見計らい、自宅へ招き、 テーブルで談笑中にキスを数回、一緒にお風呂に入る姿、裸で一緒にお風呂から出てくる姿、私が普段利用しているベッドへ二人で入っていく姿が自宅に設置のビデオに映っており、証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書・記載出来ること、出来ないこと
度重なる相談で申し訳ございません。 今主人と離婚協議中です。離婚条件についての金銭面は双方大方まとまりました。もうすぐ私は出て行く予定でペット2匹を連れて行く予定ですが、双方とも引き取りたいという気持ちから、主人からペットを連れて行く条件として以下を提示されています。 ・身内以外の男性に一切会わせない(友人・将来の交際相手・職場の方等全て、複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害と示談金について。私としては113万の請求をしたいと考えています。
以前に質問させていただいた傷害事件の 示談金について。(被害者です) 受傷日 2/20 頭部損傷、全身打撲で 診断書が4ヶ月。 加害者は同棲していた恋人で、室内での暴行のため 目撃者がいません。 現在は被害届も刑事告訴もしておりませんが 警察での調書は既に取られており、事件直後に 警察官が室内の写真を撮って帰っています。 ①休業損害(職種:キャディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?
未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄?この場合、婚約は成立していたのか?
ベストアンサー結婚相談所で知り合い、3ヶ月後、プロポーズされ結婚前提で相手の賃貸マンションに住むことになりました。相手の実家へは挨拶を兼ねて、二度泊まったことがあります。わたしの実家へは一先ず挨拶だけで、また改めて話をすることになっていました。二人の子供産んでねとか、扶養家族になってねとか、入籍の日は〇月〇日がいいとか、結婚に向けた前向きな話をしていました。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラについて
【相談の背景】 職場でのセクハラ・つきまとい被害について、加害者個人への法的責任追及が可能か相談させてください。 【被害内容】 同じ職場の男性から、日常的に卑猥な発言を受けていました。 また、休憩時間のたびに私の仕事場所へ来て話しかけられる、飲み物を勝手に飲もうとする素振りを見せるなどの行為も繰り返されていました。 さらに、本社や自宅近くで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産分与や婚姻費用請求について
【相談の背景】 夫の不貞(証拠有)により、現在、別居中で婚姻費用を求めたところ、夫が弁護士をたてて、離婚要求をしてきました。 条件は以下のとおりで、これで離婚しない場合は、調停、訴訟をする、と言われています。 ・財産分与はなし+100万の解決金を払う ・住宅ローンはマンション売却して、財産分与するか、すみ続けるなら夫分のローンも負担すること。 ・婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築の家の駐車場に車が突っ込んできた件での責任について
【相談の背景】 新築の戸建てを購入し、引越しをしました。1か月も経ってないのに、並びの新築の家に資材を運搬にきた業者のトラックが、我が家の駐車場につっこみ壁を壊しました。 そのドライバーには事故の報告をされ、会社情報などを聞き、その後その会社から謝罪の電話と以降はむこうが入ってる保険会社とやりとりをするように言われました。 ただ、この前の土曜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
網膜剥離手術失敗し手術代は支払わなかったが、診断書を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月、身内の者が眼科クリニックで網膜剥離と診断され総合病院の眼科の紹介状を持ち受診しました。即入院、手術となりましたが 1時間程度の手術時間の予定だったはずが、途中からバタバタとあわただしくなり、部分麻酔も切れなんと4時間もの時間が経過したのですが、これ以上続けるのはまずいと中断し終わりました。手術の時に挿入した浮くはずのオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不当利得や相続権等の侵害に対し賠償責任はとえますか?
ベストアンサー被相続人は父親。相続人は母親と子供の長女長男次女3人です。自分は長男です。 父の入院中と死亡後に主に母親による財産の使い込みがあります。総額の4割ほどです。他の相続人にも金を分け与えているようです(自分は蚊帳の外)。父は急性の脳出血で倒れ入院中全く意識は戻りませんでした。使い込みの金額は常識的に考えて生活費や入院費用だとは到底いえないほど多額...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから