法律相談一覧
-
経歴詐称した人物が原告だったり証人だったりする場合について
ベストアンサー元職場の同僚(派遣社員)Aが、 私が訴えたがっている元上司Bとの派遣面接において起きたことと その後について、以下の状態にあります。 (1) Aは経歴詐称(職務経験はあるが年数を詐称、私が秘密裏に確認済み)して派遣会社に登録 (2) 派遣元は詐称に気づかずに誓約書だけで対処、 紹介されたBも詐称に気づかずに面接でAを気に入り採用。 またBはルーズな性格から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、過失割合や相手の自賠責を使った場合、日弁連基準はどうなりますか?
ベストアンサー「頚椎捻挫」での相談です。 駐車場(標識などの表示なし)で、私(A)は後方バック中に 駐車スペースにいた車(B)が後方バックで動き始めました。 私(A)は危険を感じすぐに停車しましたが、相手(B)はまったく後方を確認しておらず その後すぐに(Bは)いきなり急バックし、私(A)の車に激突しました。 私(A)は停車中でありクラクション警告する間もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行期がない履行遅滞、一方的な契約破棄について
ベストアンサー簡潔な状況を説明します。 1.オーダーメイドを購入し、話が進んでいたものの急に連絡が取れなくなりました。 一年以上放置されています。 webショップは今も年中運営しており、 内容証明の示談に応じてくれたものの、あちらから和解条項を出してきたところで、再び連絡がとれなくなりました。 気になる点1:新たに契約を結びたいとの事で(契約する会社を変えたいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者は泣き寝入りしなくてはいけないのですか
ベストアンサー先日、酔っぱらって倒れている青年を助けて介護したところ、酔って訳がわからず突然顔を蹴られました。そのまま傷害事件となり加害者は現行犯逮捕、私は被害届を出し1つの傷害事件となりました。しかし相手方17才という未成年で前科があり、示談と言う話も1度出ましたが、加害者の親も謝罪に来なかったし、私は3週間の入院、顎関固定手術となったので示談はしませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が有責者?夫が有責者?
ベストアンサー私:パート 夫:会社員 子:1歳 結婚して約2年、別居して約半年になります。 今まで冷却期間として短期間の別居を数回繰り返していましたが、今回、私から離婚前提の別居を申し出て、子供を連れて家を出ました。 その後、離婚の話を進めようとしても「別居は認めてないから悪意の放棄だ」「そんなに離婚したいなら調停起こしたら」と話し合いに応じて貰えず、離婚調停の申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所へ統合失調症を明記しなかった事で裁判を起こされそうになっている件について
私の26歳の娘が軽い統合失調症を持っていますが、民間の結婚相談所へ統合失調症を明記しないで登録したところ、54歳の人からの猛烈なプロポースを受けて、親として年齢差が不安でしたが了承しました。 結婚する前に娘と何回か会って、二人で色々とドライブなどしてとても娘を気にいってくれました。 娘の病状は、私と家に一緒にいる時には何でもなく普通の女の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質なドライバーによる交通事故の判例
ベストアンサー数年前に、自転車に乗っていて交通事故に遭ったのですが、 当時、加害者は任意保険に入っておらず、入っていないことを隠ぺいして 警察や私を騙して逃走。 その後、相手は、私に対し恐喝電話を掛けてくるなど嫌がらせを繰り返し 自賠責の連絡先も当初は言いませんでした。 その後、自賠責の保険だけは調べて分かったのですが 自賠責だけでは直ぐに保険金が足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストファミリーの親に対する嘘について。
19歳の娘がハワイにF-1ビザで留学しエ-ジェントを通さず私が探した所でホ-ムステイ(以下HS)をしていました 途中から折り合いが悪くなり娘にも彼氏が出来たので娘が[11月だけ彼と同棲したい.親には反対されるので内緒にして欲しい]とホストファミリ-(以下HF)に頼んだところ[荷物はス-ツケ-スにまとめ部屋を空けれる状態にすれば家賃月$1200を$800にしてあげる.$400もあれば同棲できるでしょう.その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地が産業廃棄物を含む残土で勝手に盛土施工されていた。
9月の中頃、家庭菜園を始めようと思い、未使用だった当方の所有地に出向いたところ、産業廃棄物を含む残土(約300㎥)で、不法に盛土造成されていました。 地目は森林で、元の土地の状態は笹薮だったのですが、伐採等は行わず、そのまま笹や樹木の上へ直に盛土を施工したと思われます。又、盛土された地表には、木屑、プラスチックくずコンクリート塊等の産業廃棄物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗を受けて発生した損害の請求について
2年前、250ccバイクの窃盗に合いました。2か月程経った後に犯人が逮捕され(30歳会社員) 車両は戻ってきました。原状回復やたくさんの損害が出ましたが示談の連絡は未だきません。 二束三文にしかならない事はわかっていますがそれをわかっているのか知らずか示談もしてこず、平然としている犯人が許せないので簡易裁判にて少額訴訟を起こそうと考えています。 ここで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的で悪質な訴え
二年程前に夫婦関係の破綻という私なりの主張があり嫁と離婚話をし嫁は離婚を受け入れました その後離婚の理由を疑ったのか私の携帯電話を無断でつつき尚且つ無断でメールの転送を設定しその時に得た私の友人とのメールの内容から浮気と決めつけられ、疑いから身辺調査 元暴力員からの脅迫 ( 廻りの人に迷惑かけたくなけらばなど様々な言動)などのやり取りが現在まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 相手に誠意が全くなく困っています
年齢 私(27) 彼(31) 交際期間1年半 婚約期間半年 同棲期間7ヶ月 今月入籍予定だった。 私は彼の転職のため、結婚が理由で東京(実家暮らし)→都外に引越し、それに伴い都外で再就職。 しかし、これ以上職歴を傷つけるわけにはいかず(前職場は入職して1年だった)また、新しい職場にも迷惑はかけられませんので実家にも帰れず数年間は一人暮らしをしなければなりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除に関する事
ベストアンサー3月20日に契約後の物件に入居し、ハウスクリーニングと現状回復が不十分な物件だと入居時に発覚しました。 契約前にも事前に契約金を全額振り込めとの仲介会社からの依頼があり、先行契約の為だと説明され仕方なく振り込みをし、物件の内覧を希望しても内覧拒否をされた前途があります。 入居後、仲介会社に物件の現状を伝え管理会社の立ち合いを3月24日にしてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が夜逃げ、調べたら騙されていました。何を請求できますか?
はじめまして。本当に困っているので質問させて頂きます。 同棲していた彼が私のものを含め荷物を全て持って夜逃げしました。 彼の浮気が原因で喧嘩になりそこから彼は好き勝手するようになりました。 同棲を始める当時に急に仕事をくびになったといい、そこからなにかと理由をつけてはお金のルーズさがどんどん明るみになり私への借金は200万ほどに膨れ上がりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への通知 添削してください。
夫の不倫相手に謝罪文と誓約書を要求するため 初めて接触します。 下記の内容で書面を郵送しようと考えております。 ○○××子さま 私は△△の妻、□□です。 昨年11月に私の知る事となりました○○××子さんと夫の不倫関係について以下3点を要求させていただくつもりですのでお知らせいたします。 1、謝罪文の提出 2、誓約書の提出 3、損害賠償請求 を後日、正式な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アレルギーなのにお酒を出されました
先日、新宿東口の居酒屋で、カルピスソーダ(ソフトドリンク)を注文すると、お酒用のジョッキに入ったカルピスサワー(お酒)がきました。昔、病院でアルコールアレルギーだと診断されたので、普段アルコールは飲まないようにしています。ジョッキに入っていたので不振に思い、飲む前に店員に「これは本当にカルピスソーダですか?私はアルコールは飲めないので。」とたずねまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後は保険屋と示談をするだけ…なのですが…
保険屋との示談交渉について、判らない事を幾つか質問させて下さい。現在通院6ヶ月を経過し、症状固定で診断書を上げました。 医療機関は、総合と整骨院の両方です。症状は頸椎と腰椎の捻挫です。 質問は、 1・弁護士さんに依頼せず障害慰謝料を自賠責保険基準計算ではなく、任意保険基準計算に持っていく交渉の仕方…もしくは注意点等を知りたいのですが? 2・積極損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼する際の名目について
長文となるので分けて投稿させて頂きます。 現在抱えている問題について、弁護士に相談し、相談結果により訴訟等を依頼することを検討しております。 法律相談をする際に、法律センター、個別の法律事務所ともに、相談内容の分類があるかと思います。(民事、刑事、離婚、不動産、借金…等) しかし、私が現在抱えている問題が、どういった分類に該当するものなのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判前の生活費、子供手当、給与差押について
私の不貞行為により、現在妻との離婚調停が不成立になり、妻の弁護士から近々に訴訟を起こすとのこと。子供は3歳の娘がいます。妻と子供は、妻の実家に居ます。しかし妻は、当初離婚は絶対しないし、私の不貞行為を許すと何度もいい続けてきたのに、私のアパートの部屋に女の影があるとかの理由で離婚すると突然いいだし現在に至ります。私が相手の女性とキッパリ別れる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保護者より誓約書を書くよう脅迫された場合
ベストアンサーはじめて投稿致します。小学2年女の子の母親です。帰宅中娘と女の子二人がクラスメートの男子を追いかけ回した上帽子をとりあげ、娘が持って帰った事件がありました。 先方の母親は担任に連絡をとり、うちを含めた3名に電話するよう伝えました。が、金曜夕方ということ・子供同士のふざけあいと担任がとらえてしまい、2人の保護者に連絡をしませんでした。我が家はかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻にお金を騙し取られました。
平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車を無事故と偽り売りつけられた。
ベストアンサー知人の運送事業を購入することになり、購入前に 「このトレーラーの査定額は800万でヘッドだけでも査定は600万ある。他の機材と仕事の権利を込みで総額1千万円で譲渡するから買わないか?昔からの知り合いだから安くしておくよ。」 と言われ、定期便の仕事と車と道具一式を1千万円で購入することになりました。 車の業者向けオークションのIDも持っていて、車の査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行為はどの法律に違反していますか?
3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠があるので営業妨害で訴えれますよね?
アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させたいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為が続く、賃借人を退去させるか業務妨害で逮捕したいのですが…
アパートの大家をやっている者です。よろしくお願いします。 問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住まわれてる方で騒音が激しいのです。 その賃借人のせいでいままで2人出て行きました。 幸い立地条件がいいためか連日内覧にこられる方が後を絶ちません。 ですが、内覧にこられたお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で係争中です
3年前私が会社の同僚(現妻)と結婚(私が東京、妻が岩手)が決まった際、突然会社の妻の隣の席の女性(パート社員・岩手勤務)が私にストーカーされていると会社の社長に申告し、社長は当時婚約者だった妻に、私の誹謗中傷を告げ更には、私をストーカーと断定しました。その後、結婚は延期となりうつ病を二人ともが発症し会社を休職しました。休職中に会社の携帯電話を没収。会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の調停について
昨年、7月に離婚裁判にて、和解離婚が成立しました。 度重なる連れ去りや待ち伏せ等で、警察沙汰になったり、経済的にも困窮し、訴訟を決意しました。 結果、小学生の子供2人の親権者は母親である私に、養育費は月額一万円ずつ、月に一度程度の面会交渉を認める和解案に合意しました。 慰謝料・婚姻費用・財産分与については、立証など長期間を要するだろうとの、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題
2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の娘が起こした傷害
娘がコンビニで43歳の女性にケンカをふっかけられ、娘も未熟で女性を押してしまい警察を呼ばれました。相手の方は名前、連絡先を一切 知らせないで欲しいと警察で言った様でその日に相手からコレクトコールで何故こうなったとか経緯は話す気はありません。結果、貴女の娘がした事で痛い目にあったのだから12万払ってと請求され、病院に行かれたのですかと伺いましたら明日行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺被害について
ベストアンサー先日振込み詐欺(300万程度)の被害にあいました。 犯人の指示により直接手渡しています。以下事件A 結果として、同一グループによる近所における事件にて(以下事件B)受け取り役が現行犯逮捕されています(18歳) 唯一犯人と接触している親が警察に犯人確認の為に出向き 同一である事を確認してます 被害金額+慰謝料を取り返したい。 その為に、何をすればよいのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求について、助けてください。
ベストアンサー初めまして。 養育費について、先生方のお力をお貸しください。 私は彼に騙され、未婚で出産し1人で子供を育てております。 昨年、彼がきちんと認知・養育費の支払いをしてくれないため 認知訴訟・養育費訴訟をおこし、 彼は調停から1度も出席せず、勝訴致しました。 信用が薄い為、勝訴時点から勤務先に対し 給与差し押さえの強制執行を行いましたが 会社が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣との境界の壁の傷について
【相談の背景】 隣との境界の壁で、隣が壁に傷をつけた場合、どのような対処ができますか? 壁は隣とこちらの間を仕切るもので道路面には面しておらず、こちらの土地にこちらの所有物として建てたものになります。土地の高低差は相手の方が少し高く、土留めなどはしておらずこちらの壁で土を止めています。 傷は壁の機能を損なうものではないものの所有者としては気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが相手の子に怪我を負わせました。
ベストアンサーある小学校でA君がBさんに口論から手をあげてしまい、怪我を負わせてしまいました。 怪我はたいしたことはなかったのですが、Bさんの親御さんは激怒しました。 A君・Bさんともに、同じ習い事をしています。 両者が学校に呼ばれ顔を合わせた際に、 Bさんの親は、A君の親に「A君には習い事はヤメてもらいたい。(BがA君がいることで怖がるので)それが今回の件を不問に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について
【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理書かされた誓約書について
始めまして今年の最初にSNSで知り会った女性と旦那さんが浮気してなかなか家に帰って来ないからって相談にのってるうちに2〜3回遊びました遊んだと言ってもカラオケ行ったりゲーセン行ったりです。それ以上の関係はありません その女性と撮ったプリクラをフェイスブックに載せてるのをたまたま相手の旦那さんが見たみたいでその女性と3回目に遊ぼうとなった時に旦那さんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?
以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上の階の騒音について。また、その際はなにが必要でしょうか?
上の階の騒音がひどく困っています。 音の種類としては、子供もしくは大人がドドドドドと走り回る足音。 何かを落としたり倒したりするガタン!ドン!という音。 ベランダでバンバンバンバン布団を叩く時にベランダ手すりが金属なためゴワンゴワン金属が響く音。 などです。 ドドドドドー!と走り回っている時は、うちの天井が振動で揺れるので電気の傘がカタカタカタ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停における親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に行き、離婚調停を申立てております。 私は極力、離婚はしたくないと思っておりますが子供の親権を私にしてくれるならば離婚もやむを得ないとも思っています。 そこで不明な点があるので教えて頂きたく思います。 【質問1】 親権について合意ができなかった場合は離婚調停そのものが不成立になるのか。 【質問2】 離婚のみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約解消・結婚費用・損害賠償
【相談の背景】 去年の11月にプロポーズし受諾してもらい、今年1月に両家の顔合わせを済ませました。婚約指輪も渡しています。 アパートも借りて4月から同棲する予定でしたが2月中旬から結婚を悩んでいると言われ「男らしさがない」や「思いやりがない」と理由は言われました。僕もこれからは気を付けていくと言ったんですが、しばらく距離を置きたいとの事で距離を置きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
些細なことで離婚を言い続ける妻
妻は些細なことで何度も私に離婚を迫ってきました。例えば、少し汚れたカーテンを買い換えたい。一度洗濯しみたらどうか。なぜ買い替えを認めない!買い換えないなら離婚する。私はこんなことで親を失う子の気持ちを考え、黙り続ける。その繰り返しでした。こんなことが何年も何度も続き、妻は、ついに何で私の気持ちを理解しないんだ、と子を連れて家を出てゆき、弁護士を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の理不尽な行動に対する対応
ベストアンサー今年3月にマンションを購入しました。隣はずっと空室でしたが、8月に入居してきました。 入居時からドスンドスンと騒音がひどくイヤダな~と思っていましたが、2日後の朝方(4時頃)に「キャー」という女性の悲鳴が聞こえ、その後もドスンドスンという音が続きました。 DVではないかと怖くなり、管理会社に騒音がひどいことと合わせて報告しましたが何もしてはもらえませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で、弁護士が辞任したり、立ち行かなくなることはあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停が先日に不成立となりました。理由は妻が用意した離婚にまつわる条件(親権、慰謝料、財産分与)について調停の過程でそれを見直すことを一切せず、またそもそもの条件が全く受け入れられるものでなかったこともあり、調停委員と介しての話し合いが全く進まなくなったためです。調停委員もいわば「お手上げ」でした。 妻は離婚裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーの方からの求償権の行使、住所を特定されない方法
【相談の背景】 元旦那と婚姻関係が破綻して離婚を申し出てから2ヶ月ほど親しくしていた店舗違いの職場の方がいました。 親しくなってから離婚をして、その後すぐに職場の方との交際も終わりました。 職場の方は別れを告げた翌日から復縁したい、会いたい、話したいと連日長いメッセージを何度も送ってくるようになり、その度に完全拒否をしていましたが、1週間くらい経...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私の妻の相手男性の妻に会ったら罪になりますか
【相談の背景】 不貞の証拠はとれてないんですが、妻が会社の既婚男性と数回会っていました。 メールで会いたい、ここで待ってるよと話してる内容の証拠はあります。 妻が自分にバレた時に、携帯を持って逃げその時にメールをほとんど消されてしまいました。 相手男性と私が、電話やメールのやり取りをして話していたのですが、嘘と言い訳しかしないので信用できません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気の妻に経済力を求める夫、このまま話し合いが拗れるのであれば離婚したいがどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 子無しの専業主婦です。結婚当時はフルタイムで就労していたのですがコロナの流行と共に激務になり、心身共に病んでしまい仕事を辞めました。 今は傷病手当と障害年金を貰って生活しています。(月に30万程手取りで頂けており働いていた頃と変わらない程度のお金を頂けています。) ですが、夫からは就労をして欲しい、子供も居ないのに働いてないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の有効期限
【相談の背景】 離婚公正証書が完成してから5ヶ月まだ離婚届を提出できていません。 離婚公正証書が完成したのにも関わらず夫が仕事が忙しいとなかなか離婚届にサインしてくれなかったからです。やっと最近離婚届にサイン同意してくれました。養育費、慰謝料の記載がある強制執行付の公正証書です。 離婚届を最後に記入する際にしぶることを予測して公正証書には速やか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫での名誉毀損の賠償金支払い方その他
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 以前の不倫相手(既婚男性)のことがどうしても許せなく、その人の職場に名誉毀損で訴えられるのを覚悟で不倫の事を連絡してしまった…という状況のときに、損害賠償金の支払い等について ① 私(独身)は低所得のため支払い能力に乏しく一括支払いはできず分割支払いになると思いますが、その場合は何回支払いまで認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院のカルテ開示請求に関する料金は合法ですか?弁護士に依頼すべきでしょうか?
【相談の背景】 7/5に私の父が病院で亡くなりました。その時の対応があまりに悪く、死に目にも会えずでした。弁護士の無料相談でADRをすればいい。カルテ開示請求して…と手続きを教えてもらいました。自分で出来るそうでした。とりあえずカルテ開示請求しましたら、病院からコピー1枚1100円×84枚で92400円払えば送付しますと回答がきました。入院は9日間でした 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから