法律相談一覧
-
不当と思われる慰謝料請求に関しての対処方法
ベストアンサー先日も同様の質問をさせていただいたのですが、一部表現が曖昧であったため再び質問させていただきます。 現在離婚協議中であり、一応離婚の合意のうえ条件を話し合っていたところ、相手方より書面にて送られてきた条件に 離婚により子供と十分に関わりを持てなくなることによる精神的苦痛による慰謝料として100万円 また、子供が中学生になる前に妻が再婚した場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額事由と内容証明を無視されたら
ベストアンサー【相談の背景】 私40代、妻20代、共に公務員。 子どもは7歳。 不倫相手20代同業種の公務員。 妻の半年間の不貞行為が判明しました。 証拠となるホテルに出入りしたり不貞行為の画像は妻が家携帯電話を開いたまま寝ていたので入手しました。 不倫相手相手も私と妻と同業であり、職場も現住所も実家の住所も分かっています。 当初、証拠が揃い、不貞行為が確定す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による婚約破棄。慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?
4年交際した彼と別れました。 (あちらから別れようと言われました) 結納や書類による婚約の証明はできませんが、結婚しようとは何度も言われていました。 結婚のために私は会社を退職し、荷物も彼の家に送ってしまい、あとは私が彼の家に引っ越すだけという状況だったのですが、突然の婚約破棄でした。 彼は過去に11人の女性と浮気を繰り返しており、今回も浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から「性病を感染させられた」として慰謝料を請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた女性が梅毒に感染し、感染源が私であるとして治療費・慰謝料を請求すると言われております。 ・1月頭に、私が交際中に一度だけ風俗に行きました。私はその事実は認めており、元彼女にも伝えています。 ・1月末に、元彼女は、梅毒検査の結果、陽性という診断を受けました。(診断書あり) ・その数日後、私は、梅毒検査の結果、陰性という診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 不倫による夫婦関係の破綻で別居に至った場合
ベストアンサー不倫相手の奥様に、訴訟提訴されます。 不倫が原因で夫婦関係が破綻し、別居に至ったと主張された場合、別居に至らなかった場合と比べ、慰謝料は高額になりますか? 夫婦関係が破綻しているとは、長期間の別居、離婚協議を開始しているなど、夫婦間に修復の見込みがない状態と理解しております。 そのことから、不倫が始まる以前からの夫婦関係破綻を、こちらがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判
ベストアンサー財産分与が審判に切り替わりました。 相手の弁護士が慰謝料の要求を 始めました。 こちらも慰謝料は欲しいので 対抗します。婚姻中からのうつ病の治療費などと一緒に請求したいです。 私の弁護士が言うには 慰謝料請求をするべきで、 財産分与の審判では話を進めるなと 裁判所に注意を求めています。 財産分与の審判の中で決まることは あるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に不倫慰謝料裁判の判決後、再度の不倫相手との交際について
不倫相手への慰謝料裁判判決後、同じ不倫相手と再度交際をはじめてしまった場合、不倫相手へ再度慰謝料請求がみとめられるのでしょうか?離婚に応じず別居も反対の妻とは、別居中で私が有責配偶者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を支払いながら離婚に応じない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居されました 嫁は弁護士を付けて離婚を迫ってます 慰謝料の請求も有ります 【質問1】 納得行かないが慰謝料は払い 離婚に応じないと言う手段は有りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手は子供を堕胎したようですが慰謝料を請求したいと思います。 夫と離婚する気はありません。 慰謝料300万は妥当ですか? 【質問1】 妊娠した場合、慰謝料が高額になると聞きましたが本当ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞による慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料を請求する方法
ベストアンサー30代夫婦、子供1人。共働き。年収900と300。 嫁が半年前より会社の同僚と不倫しています。回数は半年で10回ほど。相手自宅最寄駅で降りています。 探偵を雇い相手の住所や証拠写真はあります。 相手男性に探偵でかかった費用複数回分100万円の慰謝料請求をしたいと考えています。 離婚は絶対したくなく、復縁の希望です。 そこで私なりに考えた慰謝料請求の仕方で、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手が引っ越さないかが心配
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気で離婚することになりました。 主人とは離婚調停中です。 婚姻生活15年子供3人。 浮気期間2年。 浮気相手は妻子ありと認識して主人とダブル不倫しておりました。 夫は仕事をクビになり、オーバーローンのため慰謝料支払い能力が無く、浮気相手の女性に200万円慰謝料を請求しましたところ、弁護士を付けてきました。 ちなみに主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求訴訟。妻の不倫相手(被告)の住所が不明の場合の対応について。
妻の不倫相手に慰謝料請求するために、本人訴訟を提起しました。 訴状につき、下記の対応をしています。 ・不倫相手の住所が分からないため「不明」と記載。生年月日と携帯電話番号は記載。 ・不倫相手が委任した弁護士より受任通知が当方に届いているため、弁護士名と弁護士事務所情報(電話番号・住所)を記載。 ところが数日後、裁判所より事務連絡が届き、「この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
今妻と離婚を前提に去年11月から別居中の40代会社員です。 離婚を希望する理由ですが… 妻の浮気疑惑、2年近いSEXレス、性格の不一致、(妻自身の思う通りにならなければかんしゃくを起こし、実家や会社や友人に嫌がらせの電話やメール、手紙、不要品などを送りつける)などといった内容で希望しています 私は、親権者は妻、養育費は五万円という内容で、年明け早々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「子の監護に関する陳述書」に記載した夫のDV・モラハラ行為は、慰謝料請求にどのように影響しますか??
ベストアンサー【相談の背景】 私は子の監護権を持つ母親で、離婚裁判を起こしました。 親権を決める際に「子の監護に関する陳述書」の作成を求められています。 別途、夫のDV、モラハラについての慰謝料請求もしております。 夫のDV、モラハラ行為について、「子の監護に関する陳述書」と「慰謝料請求」で重複する部分があるため、どのように分けるか判断に困っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で合意をとった慰謝料について
【相談の背景】 夫の不貞行為が多々あり、離婚することを決めました。 数々の証拠、自白レコードなどあります。 話し合いの結果、慰謝料を貰い、離婚しようとしています。 【質問1】 ボイスメモで慰謝料を払うと言った内容は法的に証拠になりますか? 【質問2】 LINEでも口座などのやりとりをし、明日以降に振り込むなどのやりとりもしてますが、法的にこちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 不倫相手の女性と会い、慰謝料を請求させて頂くという話を私から直接伝えました。 正式には後日こちらから書面を送らせて頂くと伝えましたが、書面を送る前に相手側から「弁護士を立てたので、今後直接連絡はとれない。後日弁護士から追って連絡する。」という旨の連絡がLINEでありました。 その後、3週間程経過致しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手による慰謝料の支払い方法
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞により相手から慰謝料請求する事になったのですが相手から月々支払にしたいとの事を言うわれました。 【質問1】 月々支払ではなく一括で支払いさせる方法はありませんか? 【質問2】 月々支払でも、間違いなく支払いさせる書面の書き方はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題について 財産分与や慰謝料
ベストアンサー結婚して1年6ヶ月になります。 今回私の家庭の財産の使い込みが原因で離婚することになりました。 離婚については承諾していたのですが、離婚に伴う慰謝料などの問題で話が進まずにいました。 そして今日の事なのですが、家に帰ったら家財が全て持ち出されていました。 そこで質問があります。 1.話し合いが進まないとは言え、勝手に全ての物を持ち出すのは法的に許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件付の慰謝料の返還義務について
ベストアンサー配偶者の不倫相手に500万円の慰謝料を請求したところ、第3者へ口外しないことを条件に全額払うと約束をされました。先方が提示してきた示談書に「 不倫の事実が第三者に開示され又は漏洩されたときは,慰謝料を全額返済する」と記載されています。ただし、漏洩した本人が私、もしくは私の関係者ではない場合は全額返済は不要とも記載されています。 万が一、情報が漏れた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫慰謝料請求と、他の支払いについて
ベストアンサーお世話になります。 主人が愛人をつくり別居しました。 離婚前提で2人に慰謝料を取ろうと、内容証明を送る予定ですが、高校生の娘が、愛人に慰謝料を請求する事に主人が怒り、大学の学費を出さないと言われたら困ると申します。 一応、私と主人の間で、学費は払うと言う誓約書を取り交わしております。 学費を払わない時に、取り立ての証拠になりますでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫同棲した場合の慰謝料は?
妻の不倫同棲が発覚しました。 推測ですが2年位にはなるのでは無いかと思います。 週2~3日は自宅に帰って来ないで、同棲先のアパートへ行っている様です。 妻の証拠も、相手の男性の勤務先等もほぼ押さえてあります。 結婚して12年、小学生の子供が2人です。 この先やっていくつもりは無いので、離婚を考えています。 この場合の、妻と不倫相手に対する慰謝料の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?
夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の金額。減額してもらう余地はあるでしょうか?
去年の8月頃から、結婚している女性と交際をし、去年12月離婚してもらい、現在も付き合っています。婚姻期間中に妊娠してしまい、300日問題のため、元夫に連絡を取ったところ、慰謝料を請求されてしまいました。金額が350万なのですが、とても払える金額ではありません。 減額してもらう余地はあるでしょうか? 去年の4月頃から夫婦のコミュニケーションはほとんどなく離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(再)離婚に伴う正当な慰謝料について
17143で質問したものです。 私の書き方が悪く質問の意図が正しく伝わっていませんでした。 私が妻に幾ら慰謝料を請求できるかです。 離婚の意思はなく誠実に話し合いで解決しようとしましたが応じず、妻、両親ともどもやりたい放題です。 裁判所からも解決金を貰って解決したらという感じで話が出ています。 詳しい経緯はリンクいたします。 再度宜しくお願いします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?
無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
夫の不倫相手への慰謝料請求について質問します。結婚8年、子供2人(6歳、1歳)です。 夫は今月から他県に単身赴任しています。元々転勤になった際は家族でついていく計画でしたが、2月末に内示が出た時、転勤先では仕事が更に忙しくなるため、私たちを地元から離して連れて行っても淋しい思いをさせる、仕事に集中したいと譲らず、夫の収入だけでは二重生活は不可能なため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の貞操義務はあるのか?
婚約中の不貞行為について 婚約中の女性との不貞行為により慰謝料を請求されています。 状況としては不貞行為を理由に婚約を破棄し、女性と私に相手の男性が慰謝料を請求していますが、男女関係を持つ前から、女性は男性に対して別れたいと伝え、婚約解消を要求していました。しかし男性は認めず、保留中に発覚したので、世間的には婚約状態と認められ、慰謝料請求の根...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
この事例で不倫相手と夫への慰謝料請求は可能ですか
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月です。一昨年10月に不貞がわかり夫は2週間家出、不貞を謝罪して帰ってきましたが夫婦の溝が埋まらず夫から離婚の切り出しで別居。別居中に一昨年の不貞行為の自白LINEとボイスレコーダーの証拠あり。別居開始初期は私も精神的に落ち着かず離婚を覚悟していました。不倫相手に離婚するので勝手にしてくれとメールしてしまいました。別居の中で離婚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が慰謝料一千万円を請求されています。
ベストアンサー主人が独身だと嘘をつき、体目当てで女性に積極的に結婚前提というような交際をもちかけ弄び、しまいには生理が遅れていると女性から伝えられると医師にお金を払い、偽のパイプカット証明書を書かせたそうです。しかも私にも同意を得ていると言っているようです・・・。 女性から貞操権侵害と私文書偽造の共犯で民事・刑事両面で訴える予定だと言われています。 女性は...
- 弁護士回答
- 9
-
-
敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件
Q.1 以下の事案の訴訟の事件名は、「敷金返還及び損害賠償及び慰謝料請求事件」 でいいですか? マンションの家主Xとのトラブルです。 現在Aは、当該マンション(以下「借家」という。)にすんでおりません。 (1)ペットをかっているAは借家に入居する際, 家賃・敷金・礼金及び「ペット飼育後の修繕費(毎月支払い;@5000円)」 を支払いました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人組に酷い暴行を受けました、慰謝料を請求したいです。
二人組に酷い暴行を受けました、暴行内容は20代一人、40代一人で酒が入って騒いでいる感じ、何もしていない私、屋外で座っていた私に、いきなり二人で顔面蹴り、それで路上で倒れた私に、今度は顔面と頭を何度もサッカー蹴りです、そこへ警察が来て、二人を抑えて暴行は終わりました。 相手二人は暴行、または傷害容疑で警察署に連行されましたが、 逮捕もされず書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲(浮気)相手への慰謝料請求に対しての証拠につきまして
妻が最低限の荷物をまとめ、自分の車に乗って家を出て1カ月になります。 当初は実家でしばらく世話になると言っていたのですが、まったくその気配がありません。 (妻の事が心配になり毎朝早朝確認に行っていたのですが、ほとんどの日に対して車が止まっていない為。確認した時間は手帳に記入しています。) そこで浮気をしているのではないかとゆう考えが頭をよぎりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料。調停委員も見かねて裁判官?
現在離婚調停中ですが慰謝料と養育費に折り合いがつきません。調停委員も見かねて裁判官?みたいな方を調停室に連れてこられて話をされましたがその裁判官みたいな方の態度や言い方も脅迫みたいな感じでとても怖くて感じの悪い印象を受けました。相手の言っている額(養育費と慰謝料)はまだマシだ、もっと少ない額(50万)の人もいるからと言われました。そしてそのまま苛立った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者に性病をうつされた場合の訴えについて
婚約者の浮気に対し慰謝料請求、性病をうつされたことに対して傷害で訴えたいと思っています。 慰謝料は証拠が必要なのはわかっているんですが、性病をうつされた場合、どんな手続きや証拠が必要なのでしょうか? 産婦人科での診断書だけで大丈夫なのでしょうか? また、性病をうつされた場合に訴えたとき、勝率はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求権の放棄について
【相談の背景】 合意の上での婚約破棄の慰謝料請求について 【質問1】 3年程前に指輪を貰い婚約していましたが別れを切り出しこちらに非があることを認め謝罪しLINEで話し合いの末、合意して別れました。その後、婚約破棄の慰謝料をすると言われました。払う義務がありますか? 【質問2】 また、話し合いの中で慰謝料はしないので。と言われ、LINEでのやり取りが残...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神病の夫への慰謝料、養育費請求はできるのか?
慰謝料と養育費についてです。 夫は発達障害、鬱病があります。 この度、夫の不貞行為、モラハラ、DVに耐えきれず、離婚を切り出し慰謝料と養育費を請求したところ、 夫に全て病気のせいなので払う必要がないと言われました。 精神病の夫に慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 精神病でも、養育費の支払い義務はありますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決時のクチコミの存否について
ベストアンサー【相談の背景】 グーグルクチコミ投稿を巡り、訴訟を起こしました。 請求は下記2つです。 1.慰謝料として150万円請求 2.クチコミ削除 クチコミについては、判決の際に削除されていたり、非表示の場合、名誉毀損の成否問わず、 「削除せよ」とは主文に書けない。と裁判官に言われました。 【質問1】 主文に「削除せよ」とならなかった後に、被告に同投稿や似た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票が異動されていない場合の債務者の住民票取得と生活保護受給について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人がDVと不倫で、慰謝料未収状態で不倫相手と逃げました。住民票はどちらも異動されてません。こちらは債権を残す為に訴訟準備中です。そこで主人が債務者となり、私が債権者となった場合、逃げた主人や不倫相手の住民票など取得する事は可能ですか? 【質問1】 住民票を異動させず、他県などで生活保護を受給する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫後の離婚について
【相談の背景】 夫が不倫相手と別れた3週間後.夫婦で話し合い、夫から一年後離婚したいと言われました。私は離婚したくないです。夫は性格の不一致などと私への不満を言って不倫を正当化しています。この状態で夫が離婚訴訟してきたら離婚されてしまうのですか? 私達の生活費や慰謝料は払うといっているのですが、それも信用していません。 【質問1】 離婚届不受理届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟予定。所在不明相手についての調査嘱託の申し立て方法と効果について知りたい
【相談の背景】 離婚訴訟を考えています。不倫相手と主人が失踪(夜逃げ)しました。慰謝料請求などしたいですが、相手方が所在不明です。もし住民票異動させたにしてもある事ない事言って住民票閲覧制限など掛けてる場合がございます。 相手が所在不明の場合は裁判所に調べてもらえますか? 【質問1】 調査嘱託とはなんでしょうか?申し立て?が必要なのでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼しましたが、示談交渉というのはどのくらいの期間かかるものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの中傷がありそれを彼女が私の知り合いなどに広めようとしたため、弁護士に示談交渉を依頼しました。 事実無根だったということの説明と、もうしないことの約束、慰謝料の請求をします。 1ヶ月以内に相手に振込みや約束をしてもらうことにしようと思っています。 もしこれで内容証明も無視するようなら訴訟するかを考えなくてはなりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を公正証書にする前
【相談の背景】 旦那の不倫相手に慰謝料請求と今後接触しないと示談書にサインをもらいました。 公正証書にする前(サインした翌日)に金額を見直したい、調べるのに時間がほしいと連絡が返ってこなくなりました。 【質問1】 示談書にサインをしてもらっていますが効力はありますか? 【質問2】 示談書にサイン後内容の変更は可能なのでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤い本の故意について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 民事交通事故訴訟の赤い本の慰謝料の増額事由に「加害者に故意もしくは重過失(無免許、ひき逃げ、酒酔い、著しいスピード違反、ことさらに信号無視、薬物等の影響により正常な運転ができない状態で運転等)または著しく不誠実な態度等がある場合と書いてあります。 【質問1】 この場合の故意というのは、わざと人をひき殺した場合という意味ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が2人の場合の損害について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に不貞相手が2人同時発覚しました。 そのうち1人からは謝罪があり示談成立し、許すことにしました。 もう1人とは示談できず、こちらが原告として本人訴訟中です。 もしかして1人許しのだから、原告に損害がないと捉えられてしまうのでしょうか? 【質問1】 不貞相手2人同時発覚、1人はゆうじょして、もう1人とは慰謝料が成立するのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が約2年、不調、相手から離婚訴訟を起こされました。 来月、第一回口頭弁論があり、答弁書を用意しています。 早く離婚したいので、離婚については認めたいのですが、とりあえず、破棄するとしますが、 【質問1】 答弁書には、本件の和解を希望すると書いても良いでしょうか。 【質問2】 和解条件を被告の主張とし、財産分与、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問の際の証人についつ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、3年程、親権、財産分与、慰謝料、年金分割で争っています。 もう少しで尋問があります。子供2人は私と暮らしています。17歳、20歳の子供の陳述書を提出するように言われました。 【質問1】 陳述書が争点に関わる内容だと、尋問に証人として呼ばれる可能性はありますか?それとも、こちらで証人申請しない限り呼ばれる事はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の起算日で損害発生日は認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をするにあたり、訴状を作成します。 不貞をしている証拠はあり、相手も認めています。 【質問1】 請求趣旨に訴状送達の日から支払い済みまで、年3分の割合を支払え、と例文にありますが、起算日を訴状送達日ではなく、不貞をした日からとする事はできますか。 また、認められますか。 【質問2】 判決日や送達日などありますが、通...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから