45,089件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料。質問ですが、この金額は妥当なんでしょうか?

主人が不倫をして、相手のご主人から訴えられ、内容証明→調停→裁判になり550万請求されていましたが、先日250万の慰謝料の判決がでました。 向こうは弁護士をたてましたが、こちらは本人でやりました。 主人は31歳。相手の女性も31歳。 同じ職場で派遣で来ている女性と飲み会などで仲良くなったのがきっかけです。 こちらには子供が1人おり、向こうははいません。 結...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で接触禁止を命じたが、再度連絡を取った場合の慰謝料の発生と相手への請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 接触禁止 当方50歳、夫あり子供なし 妻子ありの方と不倫しました。 弁護士を通じて減額交渉し、 慰謝料と相手奥様と当方(私) との連絡、接触禁止を命じることで終わりました。 しかし、お金を振り込んだ後 再度彼と私が連絡を取っていると 再度訴えを起こされました。 裁判所から通達の手紙が来ました。 この場合、私と相...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

内容証明で 交際期間2ヶ月の不倫 慰謝料を200万円請求されています。 あちらの一方的な要求を黙って受けるしかないのでしょうか 元配偶者からは300万円の慰謝料をもらうようです。 この不倫の慰謝料が総額500万とは高すぎると思います。 払えないということ、あるいは、減額、分割を伝える手段は何かありますか。 無視以外で考えているのですが

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の求釈明事項

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で訴状が届いたところです。 私は男で、不倫相手の主人から慰謝料請求されています。 答弁書で認否の他に何を書こうか検討しているところです。 【質問1】 不貞行為による慰謝料は不真正連帯債務となるので、求釈明で、不倫相手→主人への慰謝料支払の有無を明らかにされたい、と釈明を求める事は有効でしょうか(あまり見ないので)。 デ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を巻き込めますか?

私は20代独身です。 去年の7月末から半年ほど社内不倫をし、別れた後に不倫相手が奥様に不倫を暴露し、離婚してしまいました。 その後、私は会社を辞め現在無職なのですが、奥様が慰謝料請求に向けて準備をしているようです… 悪いことをしたと思っているので慰謝料を払うことは躊躇いはないのですが、ただ、不倫相手が高みの見物をしてるようなので、不倫相手も巻き...

弁護士回答
    4
  • 金銭的請求をされないように覚書を締結したいが覚書で足りるのか

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫(甲)の指示により、私が夫名義の口座から夫婦共有財産を私の母(乙)へ振り込みました。全ての過程は録音にありますが、夫は録音は無いと思い込み「財産分与時に俺に返すべき」と主張してました。 が結局、録音を出す前に、夫が私へ離婚慰謝料を払い、清算条項入りで文書を作成して離婚となりそうです。 私と夫はこれで清算されて終わりと思いま...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の婚約者への暴露。

ベストアンサー

夫に不倫をされ夫と不倫相手に慰謝料を請求しています 夫は不倫(エッチなことをしたことも含めて認めています)が 相手の女性は「不倫しましたごめんなさい」と謝っていたにもかかわらず 今となっては「不貞行為はなかった」と言っています。 こういった場合は慰謝料請求は難しいのでしょうか? メールではお互い毎日のように夜あっていたことがわかる内容ですが ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際 妊娠 慰謝料

援助交際で数回会った女性(19歳)から妊娠したので 中絶費用・慰謝料として75万円で和解したいとの連絡が来ました。 最初に会った時には 避妊しましたが、次に会った時から外に出すのを条件に避妊はしていません。きちんと外にだしたつもりですが。 相手側の代理人(叔母)からは 20歳未満なので同意があっても性的暴行の犯罪となるので性的暴行の被害者として対応...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の示談書について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚することとなりました。私は妊娠していますが、堕胎する様に言われ精神的にもだいぶ辛い思いをしました。相手女性に直接お話し、妊娠のこともつげましたが別れる気はなさそうなので、慰謝料請求をしたいことを伝えました。 後日100万円支払うので示談書にサインが欲しいと渡されました。 私は不倫、不貞があったことをきちんと示談書の内容に入れて欲...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払ってもらった場合、税金はかかりますか?

ベストアンサー

慰謝料として1度に何百万も支払ってもらった場合、多額の収入として特別な処理などしないといけない事はありますか? 慰謝料に税金はかからないと伺ったのですが。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い拒否されるのを回避するための手段

ベストアンサー

簡易裁判で相手へ慰謝料請求を求める際 慰謝料請求が認められた場合、相手が個人事業主で、悪意により支払わない場合を想定して、事前にどのような対策を取っておくべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか

ベストアンサー

もう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...

弁護士回答
    7
  • 女性の妊娠を慰謝料増額事由として主張されています。

【相談の背景】 夫のいる女性と性行為を持ちました。 関係を持つ前に女性から、 夫が精神病にかかっており夫婦関係は破綻している、 15年以上セックスレスで家庭内別居中、 過去に乳癌を患った時に抗がん剤治療を受けて早期閉経した、 閉経しているから避妊は不要、 などといった説明を受けて避妊しませんでした。 診断書や処方箋から、夫の精神病は事実でした...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの損害賠償、慰謝料請求の件。

1年前に仕事の帰りに、私は原付バイク、相手は自動車での出会い頭の事故に遭いました。 警察官の事情聴取が終わっ時に加害者から謝罪の電話がありました。相手はひき逃げの現行犯で逮捕され、罰金50万円らしいと聞きました。 しかし相手には任意保険に加入せず自賠責保険しか加入していません。 私の落ち度も認めています。また私は弁護士特約に加入しており、以前、...

弁護士回答
    3
  • 今回の不倫慰謝料請求額は妥当か?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について。 今回の事案での妥当な請求金額を教えてください。 詳細:妻と既婚男性が約3年間不倫関係を継続している事を四ヶ月前に知る。 不貞行為の証拠を押さえ、妻へ事実確認を行った。妻は不貞行為を認め、お互い既婚者である事は知っていた事、3年間継続していた事、不貞行為のあった場所、回数等の詳細を自署捺印した念書を書いた。 相手方と会い、...

弁護士回答
    2
  • ホステス時代のお客様の奥様から慰謝料請求されました。

平成23.6月から平成26年の冬までホステスをしていました。平成27年1月に結婚したのをきっかけに辞めて、現在は会社員として働いています。 今回、ホステス時代にお客様として、知り合った男性の奥様から、慰謝料請求の内容証明が来ました。内容としては、「平成23.8月頃以降、親密な交際が続いており、2人だけで宿泊したり、肉体関係も相当回数あったて告白があった。裏付...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費が高額請求の場合

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今回、私の不貞行為が原因で、慰謝料、養育費の示談をされました。 その内容とは、不倫相手に400万、私に600万の慰謝料請求、養育費月15万でした。 共通の友人、不倫相手と私が勤める会社も知っていながら隠していた、と非常に悪質な行為を算定しての金額だそうです。 この内容を飲めないと離婚はしないと言われております。 不貞期間は半年...

弁護士回答
    2
  • 浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は

別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料とその請求について、教えてください。

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。 彼は元々マイナス思考で、自分に自信が無いようです。 別れ話は過去何度かありましたが、最初はその理由が「いつか捨てられるなら早い方が傷が浅い」や「ここまで格好悪いところを晒しておいてこれ以上続けられない」と言った内容でしたし、私は彼との結婚の意思に変わりがなかったので必死で支えてきました。 しかし、今回は...

弁護士回答
    3
  • 妻のダブル不倫。相手からの慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻が職場の同僚とダブル不倫していると9月末に告白され10月に相手方とも話をし話は落ち着たのですが。先日弁護士事務所より妻宛に委任通知書+陳述書が届きました。 不定関係通知人と配偶者の関係を深刻な状況に陥れた、多大な精神的な苦痛を与えたとして慰謝料100万、弁護費用20万振り込めとのことです。また関係を絶ち一切の連絡を行わないように契約書送付して下さい...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉で慰謝料を請求する際

相手の男性に対して不倫慰謝料を請求しようと思います。 相手は不倫を認めて証拠もあります、 示談交渉にて慰謝料を請求したいのですが交渉をスムーズに進めるためには弁護士さんに間に頂くほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 20日以内に50万円・・・慰謝料を払う義務は私にありますか?

ベストアンサー

怖い思いをしています どうか助けてください 慰謝料を払わず、元交際相手を遠ざける方法を教えてください 【内容】 3年前のことです 知人Aからの紹介で知人Bと知り合いました。 知人Aは知人Bを個人的に利用する目的で知人Bを私に紹介し、 私が、好きでもない知人Bと付き合わなければならなくなりました。 当時、知人Aから私は暴力を受けていたり、 携...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関しての慰謝料、示談金について

ベストアンサー

中絶に関する慰謝料、示談について質問です。 一か月ほどの付き合いにて妊娠が発覚。自分の仕事や、連絡は取っているわけではないが気になる女性がまだいたため結婚は踏ん切りがつかず今回は堕胎する形に双方合意で話し合いしました。 しかし話し合いの中で相手から上記理由から中絶は男側の都合でおろすため、両親と本人含めた精神的苦痛等の慰謝料を要求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が認められる証拠

ベストアンサー

もう1つ質問させて下さい。 妻が職場の男にキスをしているプリクラを見つけました。 あと浮気相手が妻に送信した大量のメールのを見つけデータで保存しました。 メールの内容には「チューとエッチわかりました」、「やりすて出来ないことがあなたを苦しめている」、「ホテルは任せる」、「職場の人に見られたら大変」、「一緒に寝たい」、「旦那にバレないように送受信...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権について

不貞関係で慰謝料の支払いが決まり支払った場合に求償権で不貞相手に半分は請求できると聞きますが 交際中に慰謝料請求があった場合、お前には一切迷惑かけないと約束していましたが、何割くらい請求していいのでしょうか? 録音もあります。 交際は離婚が決まっていて破綻していて別居していると嘘をつかれていました。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 店舗などの明け渡し裁判について

【相談の背景】 店舗などの明け渡し裁判で争いになり負けた時 相手から、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか? 【質問1】 店舗などの明け渡し裁判で争いになり負けた時 相手から、損害賠償や慰謝料を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。タイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が主な原因で離婚することになりました。財産分与などで折り合いが悪いため、その点で今度離婚調停をすることになっています。 なお、不倫相手にも慰謝料請求したいと考えていますが、相手への慰謝料請求タイミングを迷っています。請求方法としては内容証明郵便で行おうと考えています。 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求する場合、離婚調停中...

弁護士回答
    3
  • W不倫示談書サイン後にやはり応じないという対応にどう対処するべきですか?

【相談の背景】 不貞行為に関して不倫当事者間で 相手が慰謝料を含む示談書にサインを入れたのにも関わらず、後日 弁護士に相談したという旨以下の様なLINEが来ました。 私はあの後、やはり弁護士さんに相談し その結果、弁護士さんから慰謝料の請求には応じないと言う御回答を承りました。 この事により、今回私は、●●さんの請求に応じる事は出来ません。すみません...

弁護士回答
    3
  • 開示請求で得た情報の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求を受け、開示されてしまいました。裁判で慰謝料を払って終わりになれば良いのですが、勤務先等に私の投稿などが通知されてしまうのではないかと思っています。実際このようなことはどれくらいあるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料を支払っても、勤務先に通知されて解雇されるなど、慰謝料以外の責任を負うことはよくありますか? 先...

弁護士回答
    2
  • 友人から結婚式不参加などの慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の結婚式に招待されていました。行けないと言っているにもかかわらずしつこく来い来いと言われてしまい、連日の連絡を回避するには行くと言うしかないと思って行く返事をしてしまった上で当日キャンセルをしました。 そして先日、内容証明郵便が届き下記の金額を請求されております。 ※上記の内容の慰謝料 ・平成29年に借りたお金61,000円 ・そ...

弁護士回答
    2
  • DVによる離婚方法及び慰謝料を申請できるか

ベストアンサー

90歳に成る義母が離婚を考えています。(今は、私の元で暮らしています。) 理由は、DVです。今回が初めてではなく、何度も我家へ逃げ込んで来たことがありましたが、義父が迎えに来て頭を下げて家に連れ帰っていました。 これを機会に離婚をしたいという考えに至りました。 ただ、義父が素直に受け入れるとは考えにくいためご相談させていただきました。 義母の話で...

弁護士回答
    4
  • 近所の人が怒鳴ってくる 慰謝料

一ヶ月ほど前に家族で賃貸アパートへ引っ越してきました。契約の際に不動産屋さんはこのアパートの入口にクレーマーおばあさんがいるが気を付ければ問題ないとのことで、物件も気に入っていたので契約しました。しかし、入居し数日後から速度2キロ以下なのにも関わらず、車で通る際家の中から怒鳴り散らしてきます。速度出し過ぎでうるせー、不動産に電話して文句言うからな...

弁護士回答
    4
  • 嘘、偽り…

慰謝料の問題で債務者が仕事に出ていないと第3債務者の債務者が勤める会社の社長が言っていて慰謝料を払ってこないようなのですがそれが嘘だと証明出来た場合債務者と第3債務者にどう攻めることができますか?

弁護士回答
    1
  • 職場での不法行為の慰謝料の算定の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で行われた上司の不法行為について損害賠償だけでなく慰謝料を請求することを検討しています。しかし慰謝料の算定方法がわかりません。不倫であればいくらなど相場感があるのは承知しています。 【質問1】 例えば法令違反や内規の違反行為によって不快感を与えられた場合の慰謝料は請求できますか? 【質問2】 慰謝料の相場感調べても不倫や交...

弁護士回答
    1
  • 支払い済の不倫の慰謝料と消滅時効の進み方について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前、3ヶ月間だけ不倫をしてしまい、相手方の奥様へ慰謝料として50万を支払いました。その後は相手方と何の関係も持っておらず、連絡もとっていません。 【質問1】 慰謝料をお支払いした際、文書等を交わしていないのですが、慰謝料を受け取っていないとして再請求される可能性はありますか。 【質問2】 慰謝料の消滅時効に、相手方の氏名や...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者の弁護士に慰謝料200万請求されています。不貞回数は1回、2ヶ月間の関係、不倫相手から積極的に連絡がきていた、相手夫婦は別居、離婚していないです。その割に高すぎる慰謝料なので、弁護士費用もかかるので自分で減額交渉を相手弁護士にしました。すると、不貞回数よりも慰謝料とは精神的苦痛を金銭に換算したもの、不倫相手からの積極的...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 主人の浮気相手に慰謝料請求を考えています。 付き合っていたことが分かる相手からの手紙3通、メールのやり取りが200件程あります。キスしたことは分かりますが体の関係は証明できません。主人は認めていますので証言を録音しようと思いますが、相手が否定した場合でも慰謝料を取ることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 示談の流れについて(示談書や和解書は必要か)

ベストアンサー

示談の仕方について教えてください。 電子内容証明郵便で慰謝料請求し、何度かFAXで金額の交渉の上、金額がまとまりました。条件としては、慰謝料のほかに、こちら側が訴えを取り下げるというものがあります。 この後ですが、 相手方から慰謝料が振り込まれたのを確認してから訴えを取り下げる、という流れでよいものでしょうか。 それとも、通常は、 示談書...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求についてです。至急ご連絡ください。これを支払わない方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

今月離婚が成立しました。離婚届けを先にだして今後養育費や、慰謝料の請求について話し合いをを進めていくという形での離婚届けの提出でした。私たち夫婦は元々婚姻前より破綻しており私が今回浮気をし、離婚にやっと納得し離婚に至りました。彼への慰謝料請求はしないとの話でしたのに、勝手に弁護士を通し慰謝料請求を行っておりました。これを支払わない方法はあります...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因で離婚

旦那の不倫が原因で離婚することになりました。 相手の女から慰謝料請求したいのですが手続きや手順を教えてください。内容証明や手続きの為に弁護士さんや行政書士さんに頼んだほうがいいですか? 不倫の証拠は、旦那が認めていることと、女からの手紙、ネット上の旦那のblogを写真に撮ったものしかありません。 旦那と女性の方は現在も交際中ですが慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 夫と夫の不倫相手に対する慰謝料の請求方法について

ベストアンサー

結婚35年、夫の度重なる不倫で離婚調停中です。 夫と不倫相手の女性に慰謝料を請求しようと思っています。 ただ夫の不倫は今回で6回目なので、夫については過去の分もあわせて慰謝料請求したいのです。(過去の浮気は20年経っていません) このような場合、夫に対する慰謝料請求と現在の相手の女性に対する慰謝料請求は別々に訴えを起こした方がいいのか、それとも二人...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた人身事故の損賠賠償金額相場を教えて下さい

私(被害者)が完全停車中に追突され、加害者側は逃走し人身事故となりました。 割合は100対0です。 保険会社初期提示50万円が私の思いである厳重なる処分により 減額になるか経験で教えてください。 経緯 半年病院へ通院し、保険会社と慰謝料について話し合いをしていますが、保険会社は慰謝料50万円が限度と言い張り、現在私は相手の保険会社の弁護士と私は直接交...

弁護士回答
    1
  • 相手夫婦の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性と、一度だけ関係を持ってしまったのですが、相手の奥さんにバレてしまい、慰謝料を請求されています。 奥さんからは、男性とは離婚する、既に別居も開始しており、実家に住民票を移した(何なら見せてやっても良い)ので、それ相応の慰謝料額じゃないと納得できないということを言われています。 【質問1】 相手夫婦が離婚になった方が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求したいですが住所名字がわかりません

ベストアンサー

内容)契約金、医療費、慰謝料を請求したいのですが住所名字が分かりません 一昨年3月から契約(メール、電話の話し相手)をし、医療費と慰謝料も11/24支払うと言ったのに振り込まれませんでした。 12/15電話で話し合い手渡しになりましたが体調不良仕事を理由に支払われず、1/12の約束も破られました。1/15約束しましたが昨夜会わない=払わないと言い出しました。 住所...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判、次に出す書面は?

夫の不貞相手への損害賠償裁判で、第三回目まで終わりました。 第一回目:被告の代理人が答弁書を提出(欠席) 第二回目:原告から準備書面・証拠・陳述書を前もって提出 第三回目:当日に被告側から、陳述書と証人申出(被告本人と私の夫) 被告の陳述書は、代理人が出した答弁書とほとんど同じ内容で、 原告が出した証拠について、何も反論してきていません。 次...

弁護士回答
    2
  • 共有私道へ水道を通すことに共有者が許可をしてくれないときの訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 共有の私道を所有している者ですが、その私道に水道を通す許可を共有者がしてくれません。(道路の位置指定はとっていません、共有者3名で持ち分は1/3ずつ、私以外の共有者2名すべて反対しています) 裁判で争うことを考えておりますが、水道を通す許可とあわせて弁護士費用を慰謝料として請求したいのですが、土地が売れるのを阻害したなどの理由で損害賠...

弁護士回答
    2
  • W不倫による慰謝料請求の妥当性を教えてください

【相談の背景】 昨年12月、私の夫が配偶者のある女性と不貞行為を2回しました。先方女性とは出会って1ヶ月の間に2回不貞行為をしたものの、交際関係はなく、その後は会ったり連絡はしていないということです。 今年の2月に、先方の夫が、先方の妻の昨年12月のLINEを見たことで、不貞が明らかになりました。その後、夫が先方の夫と私に自白と謝罪をしました。先方妻から...

弁護士回答
    4
  • 息子の個人情報を漏えいした塾への謝罪と慰謝料請求について

息子が通っていた学習塾の職員が、退塾後に息子個人の機微情報を面識のある第三者に無断で公開(漏えい)したことにより、情報が不特定多数に広がり、息子が偏見による謂れ無い疑いをかけられたり、保護者間での人間関係の悪化等の実害が生じました。 この行為に対し、慰謝料の請求はできますか? また、相手方が塾(企業)である場合、個人対個人のような形式の民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 傷害加害者中学生に対する慰謝料妥当額についてです

お世話になります。 今年の8/13に、地元駅前で私の息子(中学3年生)が顔見知りの高校2年生を殴ってしまい怪我を負わせてしまいました。 元々は知り合いではなく、ゲームセンターなどでの顔見知り程度でしたが、睨みつけられたり、ゲームの最中に後ろからイスを蹴られたり、コミュニティサイトなどで友人の悪口を言われてた(こちらは後から誤解だとわかりました)事に腹を立...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料(妻の浮気)

妻の浮気が妻からの証言で発覚  肉体関係があった事も妻からの証言で確認 (それ以外の証拠はなし) 妻の証言は録音ずみ。 子供は無し。結婚2年(交際10年) 持家あり。 相手男性の収入500万程度 この状況で離婚となった場合相手から受け取る慰謝料の相場はどの程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから