45,077件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚の慰謝料に連帯保証人つけたいと思っています。公正証書にて額および連帯保証人を決めたのちに、慰謝料減額請求があった場合、基準は有責配偶者の財力と連帯保証人の財力のどちらになるでしょうか? 例えば一旦は慰謝料を決めたけれどあとあと冷静に考えた場合、配偶者の財力ではとても無理だけれど保証人なら可能な額だった場合、裁判をされて減額請求は通るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母子家庭不倫慰謝料

避難されるの分かった上で書いてます。水商売で知り合った男性と営業目的で不倫していました。でも相手は本気。。。仕事を辞めてこれからお金をもらおうとしてますがもし相手の奥さんに訴えられた場合いくらぐらい慰謝料とられますか?お金をもらった分上乗せされて請求されますか?ちなみに私は母子家庭で、住所は知られてません。が、本名は知ってます。携帯番号変えたり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

先日妻と離婚が成立したのですが離婚前から付き合いがあったらしく、そのことがバレないように黙っていまいた。 離婚の話し合いの際、子供の養育の手伝いをする約束でしたが男の存在があった為に離婚を申し出てきたようです。 妻に対する慰謝料と離婚の原因でもある不倫相手に慰謝料の請求は出来るのでしょうか。また、どのくらいの請求が出来るのでしょうか。ちなみに、...

弁護士回答
    3
  • オーストラリアで不倫相手から慰謝料請求できますか?

オーストラリアに在住しております。1年以上前から旦那と浮気していた女性に対して慰謝料請求しようと思っています。自分なりにいろいろ調べてみた結果、オーストラリアは不倫や離婚で慰謝料請求はできないことを知りました。旦那とは浮気を考えていません。 その女性は今も旦那とつながっているようです。私は携帯メールやチャット、写真などの証拠を持っています。旦那...

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げ後について

ベストアンサー

裁判で夫の不貞行為の慰謝料請求を女性側にしていました。夫が婚姻してる事実を知りながら不貞行為をしたのを立証するのが難しく取り下げようと思います。 そこで質問なのですが取り下げてしまうとこの件について夫と離婚する際、慰謝料を請求する事はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料を請求すべき裁判所はどこですか

夫の浮気相手に浮気の慰謝料を請求するにあたって、請求が140万以上なら地方裁判所、請求が140万以下なら簡易裁判所、でよいのでしょうか。 また、自分の住所地を管轄する地域に申し立て可能ですか? それとも、相手の住所地を管轄する地域に申し立てねばなりませんか? 遠い上に、今もその県に住んいるかどうか定かではありません。

弁護士回答
    3
  • 性器ヘルペスを移されました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

相手に性器ヘルペスを移されました。 相手とは性交行為を3回ほど行いました。 1~2週間後、陰部にできものが出来ていました。 相手に確認したところ、以前から手にヘルペスのような症状はあったとのこと。ヘルペスではないかとの自覚はあったが、受診してはおらず、診断受けていなかったようです。 私にはそのことを告白せずに、性交行為を繰り返していたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を相手請求するどんな流れになりますか!?

妻の不倫相手に慰謝料を請求する場合まずどんな事をしてどのような流れで話が進みますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の個人と弁護士との差

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 今弁護士に委任して示談交渉していますが総額70万円請求で、弁護士は9割で妥結予定ですが。 任意保険基準で63万円になるので弁護士は必要なのか疑問に思ってしまいます 【質問1】 満額以外弁護士に頼む必要がないのですが、どう結果として...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求の仕方を教えてください

相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 慰謝料請求について シングルで 支払ません

ベストアンサー

私は既婚者でした、旦那とも普通に生活していましたが、私が新しくついた職場で好きな人ができてしまい、その人は既婚者だとしってました。子供もいることもしってました。 お互い両思いで、この先お互い離婚して一緒に暮らそうと話してました。出会って2ヶ月もたってないですが、肉体関係もあり、私は妊娠してしまいました。 隠してこそこそあうより、正直に好きな人...

弁護士回答
    2
  • いったいどうすればいいですか?

http://www.bengo4.com/c_3/c_1029/b_333995/ とすると、慰謝料請求の審判を 自分のところに申し立てるのと、 慰謝料請求の調停を相手のところに 申し立てるとどっちがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 男女問題 慰謝料 金銭を要求

【相談の背景】 男女問題での相談です。 自分が住んでるアパートに彼女と同棲しており、初めは結婚も考えていたのですが、家族との連絡を取らないように強制される等、束縛が酷く、私が精神的に疲れてしまい、彼女に別れたいと話しました。 しかし彼女は「指輪も貰ってるし結婚前提だったのだから、慰謝料くれないと別れない。お金を準備して」と、うちに居座って、別れてく...

弁護士回答
    1
  • 依頼者が弁護士へ嘘や真実を隠して慰謝料請求を起こそうとする行為

ベストアンサー

私は当事者ではありませんが、疑問に思いましたので書かせてください。 早速相談内容ですが、 当時不倫されていたAが、不倫相手Bに慰謝料を請求したいと弁護士に依頼しました。 弁護士はAの話を元にBに内容証明郵便を出しました。 しかし、Aは弁護士に嘘をついて真実と思われる部分を隠して依頼されました。 なぜそれが嘘と分かったのかというと、Aは私や本...

弁護士回答
    3
  • 嘘だらけの不倫相手

妻子持ちの男性と約1年不倫をしていました。 出会った時、「奥さんとは10年近く体の関係もない。家でもほとんど話さない。家族で出かけたりもずっとしていない」と言っていました。 毎日のように電話やメールがあり、休みの日はだいたい一緒にいました。仕事の後に会う事もありました。 悩んだ時期もありましたが、「妻とは離婚してお前とずっと一緒にいる」と言われたの...

弁護士回答
    2
  • 不倫[不貞あり]慰謝料裁判

生活保護受給者バツ1子供2人の女に不倫の慰謝料裁判をしたいのです。 判決が出て10年時効が延びるみたいですが、どんな理由で生活保護を受けてるか解りませんが10年あれば生活保護から脱出というのでしょうか…して働いていたら強制的に慰謝料の回収は可能ですよね? 〔相手と話しましたが話にならず示談は無理・悪いと思ってないみたいで謝罪もなく・生活保護受給者だか...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

約5年前に夫と不倫し、「連絡を取り合わない」と誓約させた女性が、再び(ずっと続いていたのかもしれませんが)夫を誘惑して密会(私は不倫だと思っていますが証拠はありません。)しました。そこで、女性に下記の誓約書を書かせました。 ()は、私の補足です 「私、0(相手氏名)は、妻子ある身と知りながら00(私の夫)と不倫をし(約5年前)その家庭を壊しました。その際に、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の手続きと示談書のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男にメールで慰謝料請求を行います。 「慰謝料の支払いを確認した後、示談書を取り交わします」 と書くつもりです。 【質問1】 示談書を取り交わすのは、慰謝料の支払いが確認できた後でいいのでしょうか? 先に示談書を提示して、その内容に了承するから、支払いを振り込みしてくれるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟その後の請求方法等

ベストアンサー

先日少額訴訟裁判で原告としてこのような判決をもらいました。 1 被告は原告に対し50万円及びこれに対する支払 済みまで年5%の割合による金員を支払え。 2 訴訟費用は被告の負担とする。 3 この判決は、仮に執行できる。 理由 被告は本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書類も提出しないので請求原因事実を自白したとものとみなす。以上によれば、原告の...

弁護士回答
    1
  • 接触禁止を拒否し続けて不貞行為を繰り返した際の慰謝料請求について

【相談の背景】 現在2年ほど既婚者男性と不倫関係です。1年ほど前に奥様に露呈し、慰謝料を50万円お支払いしました。しかし、そこからも関係は続いております。(示談の内容には接触禁止はなし) 相手の奥さんはそれを知りながらも離婚する気はなく、また男性側も私との関係をやめる気はないと奥さんに伝えています。 奥様はもちろんですが、不倫関係にある私と彼との絶縁...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、弁護士相談する前の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前、夫の不倫が発覚しました。不倫相手とのメッセージ保存、探偵を使い不貞行為の証拠、相手の連絡先を入手しました。 夫と、不倫相手に対して慰謝料請求するために、来週、弁護士に相談する予定です。 夫には不倫についてまだ何も聞いたりしていないので、私がこのように動いている事は気づいていないと思います。もしくは、知っていても探偵や...

弁護士回答
    3
  • 嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい

2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

主人のW不倫で相手女性に慰謝料請求、内容証明を相手が受け取った段階です。 主人が当初、一度だけの不貞と自白し、私が相手に電話した際、すみませんでしたとだけ悪びれた様子はなかったですが謝ったので、認めたことになると思うのですが、その後に一度だけでなかったことが分かりました。 相手はきちんとした謝罪をすることなく逃げ、慰謝料請求に踏み切りました。相手...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求

不倫がばれて相手のご主人から300万円の慰謝料を請求されています。 妻も薄々不倫のことは知っていたようなので、慰謝料を請求されたのをきっかけに打ち明けました。 相手は離婚するそうですが、こちらは何とかよりを戻しました。 相手のご主人とは争いたくないし、相手にももう接触を持ちたくないので求償権も行使せず300万円はお支払し終わりにしたいのですが、300万円...

弁護士回答
    5
  • 元カレに精神的苦痛で慰謝料をすると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日たまたま元カレのSNSを覗いたら「元カノに精神的苦痛として慰謝料請求をする」と言っているのを見てしまいました。 元カレと別れた理由は私がパパ活をしているのがバレてしまい、元カレに浮気だと言われて別れることになりました また私は当時、パパ活は浮気ではないと思っていたので「パパ活は浮気ではない」などの暴言を元カレに言ってしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の慰謝料150万で解決したいが、、、

ベストアンサー

当方、37歳、結婚17年目、中2と高1の子どもがいます。40歳の旦那の不倫相手への慰謝料請求を検討中。 口頭で慰謝料請求するからと伝えると、相手がすぐに弁護士を立ててきて、勝手に示談書を送付してきました。 内容は、、、 ⚫︎求償権の放棄で、慰謝料100万一括支払い。 ⚫︎今後、相手との連絡も取らない、違反金10万/回。 ⚫︎同じ職場だったため、旦那はすでに退職...

弁護士回答
    3
  • 不倫→妊娠→堕胎→慰謝料。裁判以外の解決法

不倫をしておりました。期間は昨年の3月から9月頃です。その後も男女の関係はないですが食事等はありました。 昨年の6月頃、不倫相手から妊娠したと伝えられ。相談、同意の下堕胎することにしました。費用はそのとき自分が出せるだけの余裕がなく不倫相手が負担。 手術の同意書は不倫相手に頼まれ旦那さんの名前を代筆しました。 その後、元々不倫相手は離婚したいと言...

弁護士回答
    2
  • 12年に及ぶ夫の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

56歳パート主婦です。夫(58歳)夫の不倫相手(58歳)です。 夫が不倫していた事が発覚しました。私が知ったのは夫が不倫相手から別れ話をされ、マンションの合鍵を返した時点でした。終わった事だと言われても私の苦しみは知った時から始まるのです。12年も前(2003年)からの関係で、私は次男が2005年に白血病を発症し、必死で看病するも2010年に亡くなりました。そんな...

弁護士回答
    3
  • 店舗に設置の備品落下による受傷

ベストアンサー

レストランの個室トイレにて、設置されている劣化したオムツ替え台が落下し、利き腕に直撃しました。 オムツ替えシートは使用しておりませんが、証人およびビデオ等はありません。 事故後すぐ病院を受診し、肘剥離骨折全治3ヶ月と診断され、固定具を装着しました。現在完治し、その証明書ももらってます。 利き腕ということもあり、日常生活に支障が出ました。具体的に...

弁護士回答
    3
  • 振り込め詐欺に利用されると知って口座を売った人間に対する民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、振り込め詐欺の被害に会いました。 被害額は約170万円です。 気づいたときにはすでに出金されており、口座凍結は間に合いませんでした。 詐欺グループが逮捕されたとしてもお金は取り戻せないことは理解していますが、口座を売った人間に対して民事訴訟はどれほど効果があるのでしょうか。 【質問1】 口座を売った人間に対して民事訴訟をする...

弁護士回答
    2
  • 集団暴行事件の被害にあい、証拠もありますがまだ一円も受け取っていません

【相談の背景】 元々知らない人から集団暴行をうけ、防犯カメラ映像もあり、相手は捕まり、出て来ましたが、これまでの慰謝料や、治療費、 その間働かなかったお金、移動費諸々加害者3名合わせても一円も受け取っていません。 事件発生からもう4カ月は経っています。このまま泣き寝入りするつもりも無いですし 手術をし、後遺症も残っています。 これから民事訴訟をす...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせに対する対処法を教えて下さい

ベストアンサー

以前慰謝料を請求されていた相手から嫌がらせを受けています。原因は私の不倫ですが、相手は私が提示した金額に納得がいかなかったようで示談では解決できず請求は白紙となりました。 その後、携帯に電話がかかってきて出なかっただけで会社に電話をかけてきました。名前を伝えて普通に電話を取り次がれただけですが、二回も掛けてこられ怖い思いをしました。 訴訟にす...

弁護士回答
    1
  • 有責者から離婚訴訟を起こしてきた場合

離婚訴訟について質問です。 よく相談内容を拝見すると、離婚原因がなかったり有責者からの離婚請求だと認められないが、別居期間が何年間かあると離婚が認められる、とあります。 1、有責者からの離婚請求の訴訟でも認められる別居期間は何年間ですか?(被告側には未成熟子がいて暫く働けない場合) 2、離婚が認められる別居期間に達した後に有責者から再び離婚訴...

弁護士回答
    7
  • 労災が決まれば弁護士さんの成功報酬が減りませんか?

ベストアンサー

会社での退職強要と長時間労働での精神疾患で仕事が出来なくなり、 民事訴訟と労災申請を同時進行していいる件があります。民事訴訟では解雇無効が主な内容で、 「○○ヶ月分の給与と、その付加金」の支払いを求めています。 当然、これは働いていない日から訴訟を起こした日までの期間の、給与を穴埋めするものです。 が、もし労災が決まれば労災保険から給与の80%が...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の慰謝料に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 夫の不貞で離婚予定です。 離婚届は記載済みで、自白の念書ももうすでに記入してもらってます。 明日合意書にサインしてもらおうと思い作成中ですが、慰謝料の項目を 「本件不貞行為の慰謝料として甲(夫)は乙(私)に対し、金300万円から丙(不倫相手)より支払われる慰謝料を差し引いた額の支払い義務がある事を認める。」 としよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の証拠と金額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ・夫が不倫をし、不倫相手が夫の子を出産しました。 夫が不倫をしていた証拠は、不倫相手配偶者に近しい人物より入手したSNS記録のみです。 抽象的な会話内容ばかりで(ラブラブしたい、会いたい等)実際に性行為を連想させる会話は10回ほどで、写真はありません。データ上では交際期間は2年ほどと予想されますが、夫と不倫相手とは9年前に出会っている為...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求における弁護士さんの対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不貞行為により慰謝料請求をされており、 弁護士の先生を雇わせていただき5ヶ月が立とうとしております。 弁護士さんを信頼はしているのですが、少し不安な点があるので 質問させてください。 以下弁護士さんとの通常のやり取りの流れです。 ①相手側から何らかの書面が届いたことが伝えられる ②届いた1週間後に弁護士さんと方向性の打ち合わ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為に伴う慰謝料について

【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) ・私は難病疾患者です ・夫はとにかく優しく断れないタイプ ・別居後も定期的に帰宅し、たまに泊って行ったりします。私が作った食事も食べます。家族で交流しています。 ・生活費は入っています 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ4ヶ月 ・別居後即、不受理届は提出済...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が同意した慰謝料を弁済しないといけないですか。

不倫慰謝料の事でご相談させて頂きます。 事の発端は、私が役員をしていた所に事務員としてA子さんが面接に来られました。履歴書を見ていた所、私の前職の後輩の子供さんと分かり、採用を決定しました。 約1年半位経った頃にAさんは元夫であったBさんの一言が許さずに家出。私の携帯に「今から死にます」と伝言がありました。その後、AさんとBさんは半年近く別居し、元の...

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月3度の不倫慰謝料について

三度の不貞行為により300万円の慰謝料を請求されています。彼とは以前の職場が一緒でした。不貞関係にあったのは約1ヶ月、その前に何度か食事に行きました。彼の家庭の話や、職場の話など話していたところ彼の家庭はうまくいっておらず私に交際を求めてきましたが私はそれを拒否。不貞行為のきっかけは私が以前職場で勤めていた頃の弱みをにぎられておりそれをバラすと言わ...

弁護士回答
    1
  • 暴力への慰謝料請求。また、改めて告訴することは出来ますか?

交際相手に暴力を振られ、頭部・顔面打撲、口内裂傷等、2週間の加療を要すると診断されました。 警察に相談したところ、刑事に被害届を出すように言われましたがその時点では彼がきちんと反省してくれるなら逮捕されることまでは望まなかったため、その後彼は単独で警察に呼ばれ、暴力を振るったことを認め今後二度としないことと私に一切の連絡を取らないことを誓約書に約...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞の慰謝料請求裁判について

先日、法律事務所から通知書が届きました。 二週間以内に300万振り込まないと訴訟を起こすと書かれてました。 内容は、妻がいると知りながら1年半前から夫と不貞関係を続けていると。   相手は離婚していませんが、別居1年で、原因は奥さんの多額の借金と暴力で、彼はその証拠を全て集めて、奥さんに慰謝料請求したく離婚調停を申し立てた経緯があります。   ですが...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働のうつ病で労災認定、民事訴訟を起こす場合の争える内容について。

ベストアンサー

同じテーマーで2回目の投稿になります。 (略歴) 長時間労働によるうつ病が労災認定を受ける。現在闘病中。会社に対し民事訴訟を検討したいので、それらに関し質問をしています。 今回お聞きしたいことは、争える内容についてです。 調べましたら、一般的には 「安全配慮義務違反(管理責任?)」 「休業補償での不足分」 「逸失利益」 「慰謝料」 その他、名...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で不成立、一部慰謝料のみ結審という終了の仕方ありますか?

ベストアンサー

只今、別居中で離婚調停中です。配偶者(夫)からの訴えで、調停の最中、不貞の事実を提示し争ってますが、財産分与で条件が合わず、離婚不成立となったが慰謝料に付いては合意した場合、この慰謝料分のみを有効という結審の判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 求賞権について教えて下さい。

不倫がバレて相手の嫁から離婚してやるからと慰謝料を請求されました。 離婚が成立したワケでもなく、結局は別れない方向で行くみたいです。 別れなくても慰謝料は100万は払えとの事。求賞権とはどのような時に認められるのでしょうか? あと、どのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で判決が決まったら。

【相談の背景】 不倫裁判を起こされました。 私は支払い能力がなく相手もそれをわかった上での裁判らしいです。 不倫相手の彼は離婚時に公正証書で300万の慰謝料請求をして分割で支払い中です。 【質問1】 仮に判決で200万円の支払いを私が受けたら 彼の慰謝料を支払う金額は減りますか? 【質問2】 判決を受けたにも関わらず私が支払えなかったら彼の慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 貞操権侵害による損害賠償請求の訴状の書き方

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 訴状の書き方は以下の様な感じで良いのでしょうか?交際期間は2年弱です。 請求の趣旨 被告は原告に対し、金200万円、及びこれに対する本訴状送達の日の翌日から支払済に至るまで年5パーセントの割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告の負担とする。との判決並びに仮執行の宣言を求める。 請求の原因 平成◯年◯月頃、被...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の強制執行についての質問。

ベストアンサー

仮執行宣言付支払督促で強制執行するのと、裁判で判決を貰った後に強制執行を行うのとでは具体的に何か効力が違うのですか? 不倫慰謝料の示談書を無視されているのでこちらから行動を起こそうと考えています。 ちなみに弁護士入れない予定で、相手が弁護士をつけるようならこちらもつけようと思っています。 不倫相手は示談や裁判で判決が出ただけでは支払いに応じ...

弁護士回答
    3
  • セックスレスの協議離婚の慰謝料について

ベストアンサー

結婚6年目です。 協議離婚を考えてます。 離婚理由は、子供を作る行為を結婚して1年経たない時から12回程拒否された事と金銭面での価値観の違いです。 質問 1.正式な書面で彼に慰謝料を払わせる為には、話し合いが必要でしょうか? 話し合いをしても慰謝料を払う事を絶対に納得しないと思うのですが支払いをさせる書面など手段は、ありますか? 宜しくお願い致し...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料5。私はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

前回までの続きです。 3日前に不倫相手の旦那さんから連絡があり、返事をしたところ、「今は出先なのでまた後日連絡する」と連絡がありました。それから連絡がありません。不倫相手(奥さん)からも前回の内容のメールの後から連絡がありません。「親に相談する。死にたい。あなたのメール内容は残している。会わないつもりなら連絡してくるな。」という内容です。 相手側...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから