45,077件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に慰謝料を請求されています-2

ベストアンサー

申し訳ございません、続きを掲載させて頂きます。 その後再度女性と電話で話をすると、彼女の口から直接、裁判沙汰にしたくなかったら慰謝料を払えと言われました。 金額にして10万~20万円欲しいとのことです。 「あなたが今苦しんでるのを理解している。楽になりたいならさっさとお金を払って楽にならない と、より苦しい思いをすることになるし、家族を傷付けるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について

ベストアンサー

離婚調停の終わり方とその後の裁判移行について教えていただきたいと思います。 親権、養育費、面会交流、財産分与については双方合意ができたけれど、慰謝料についてだけ折り合いがついてないとすると、どのような形で終わるのでしょうか? 1. 離婚が成立した上で、慰謝料についてだけ裁判に移行して争うことになるんでしょうか? また、その場合は、請求する側が申...

弁護士回答
    7
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 相手が全面的に認めてきた場合

貞操権侵害による慰謝料請求を地裁に起こしました。 お相手の代理人弁護士から電話があり、お相手は訴状内容を認めている事、やり直したい事を伝えられました。 私はやり直しは不可能で、このまま訴訟を継続する事を伝えました。 請求金額は250万です。 訴訟が始まり、上記の様にお相手が訴状内容を全面的に認めてくる可能性がある場合、金額はどうなる事が予想...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅問題の請求先はどなたになりますか?他。慰謝料と訴訟費用も請求できますでしょうか?

当方、2階建て木造アパートの2階にて静かに生活をしています。 ですが下の階の方がよく暴れる(壁を叩く、天井を叩く、奇声を出す)ため、 家族の身の安全を考え引っ越しを考えています。 そこで、引っ越し費用の請求をしたいのですが、 ・原因である下階の住民 ・規則違反者を退去させず安心して生活できる環境を提供出来なかった仲介会社 ・建物の所有者である...

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料の相場金額

【相談の背景】 4月に後ろからの追突事故遭い入院しました。10対0でこちら側は0になります。 40歳の専業主婦になります 小学生の子供がいます。 2ヶ月の入院と通院1日です。 この場合いの慰謝料はいくらになりますか⁉️ 入通院慰謝料と休業補償があるとおもうのですが…弁護士特約で交渉中ですが… こちらのサイトの 慰謝料計算だと…2ヶ月の入院で 128万とでま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの離婚調停後の慰謝料請求されるかどうか、または請求額の予想は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の男性の離婚調停が終わり、慰謝料も200万程払ったとのことなのですが、私への慰謝料請求の権利を残したまま「慰謝料の1部とする」という事で、離婚には応じるとの事で終わったそうです。 私は過去に慰謝料請求の手紙が元奥さんの弁護士から届き、その際に、既婚者と知らされていなかったことの証拠と、既婚者と知らされてからは会ってなくてそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求されましたが、弁護士が支離滅裂。

ベストアンサー

不倫に関しての通知書が来て 期限内に相手弁護士に連絡を取り 打開案を提示するところ まで話が進みましたが 離婚も別居にも至っていないのに 普通に考えればあなたの不貞行為が あったから破綻したんですよ と言われておりました。 もしその相手弁護士の普通とゆう理論が 通るのであれば彼は不倫の前科持ち (警察にも聞きました彼も認めてる証拠あります) 既...

弁護士回答
    2
  • 相手方への慰謝料請求 半年経過

元夫に不倫がばれて離婚しました。 その際、慰謝料請求され私は元夫に支払いました。 そして、元夫は私の不倫相手にも請求しました。不倫相手は弁護士をつけていて、元夫も弁護士をつけています。 請求された金額が多かったため、不倫相手は減額でなら支払うと弁護士経由で伝えてあります。 が、元夫はそれが納得いかないようで裁判すると私に言ってきました。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 求償権について

不倫をし、不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 慰謝料は30万と相場で言えば少額なのはわかるのですが… 歩合制の給料で毎月の給料に波があり、仕事を変えようと思ってる時に請求されたので、一括でも払えませんし、分割でも月々いくら払います。とも言えない状況です。 往生際が悪いのは承知ですが、求償権を使用したいと思うのですが… 少額の慰謝料請求でも求...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求額の相場

【相談の背景】 離婚調停が目前に迫っています。 婚姻期間は令和3年1月〜 別居(令和3年9月末) 26歳男性です。 不貞行為の証拠と 主張書面が送られてきました。 【質問1】 慰謝料額は340万円 (慰謝料300万+探偵費用) 不貞行為は1年前から現在まで ばれないと思い性格の不一致で離婚を僕から申し立ててましたが、浮気調査されました。 請求額は妥当ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この調書の一文はどれだけの効果がありますか?

『申立人は、相手方に対し、本件申立外○○○○に対して慰謝料を請求しないことを約束する』 これは、私の彼と彼の元妻の離婚調停の調書の一文です。○には私の名前が入っています。 慰謝料は彼が元妻に対し、支払っています。 弁護士からは、彼がこの金額を払えばもし請求をされたとしても私はもう払う必要は無いので安心して下さいと言われていますが、元妻が何かにつけて...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求は女性だけにするべきか、旦那も含めるべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 旦那の不貞の女性への慰謝料裁判について。旦那が女と一緒になりたいがために離婚請求されてましたが拒否しています。裁判も終わり離婚棄却になりましたが変わらず不倫女と同棲しています。なのに不貞は認めていません。不貞の慰謝料請求をしたいのですが私は女が許せないので女に慰謝料裁判をしたいのですが こうゆう場合旦那にもした方がいいのですか?...

弁護士回答
    3
  • 暴力の慰謝料請求したら、相手が入院しました。どうしたら良いでしょう?

ベストアンサー

数年前から近所から苦痛を伴う迷惑を受け苦情も何度もしました。 3ヶ月前逆ギレ暴力を振るわれ、その治療費及び慰謝料請求する事にしました。 その際、当サイトで質問させて頂いた内容ですhttp://www.bengo4.com/bbs/196600/ その後予定通り、治療費と慰謝料を請求する旨の文書を直接投函しました。 その際の内容です。 ・日時に、住所○号室(相手方)前の廊下に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年4ケ月経た時点での慰謝料請求

1年4ケ月前に妻に男が出来て離婚しました。その時は、しなかったのですが、2年を経過する前に慰謝料請求をする事を決意しました。そこで質問なのですが、家裁の調停で不調にならないと地裁に裁判をおこせないですか?それとも、いきなり地裁に慰謝料請求裁判をおこせますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠がAの念書のみの場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、加害者の一方Aは不倫を認め、もう一方のBは嘘をついて不倫を認めていません。 被害者Cは慰謝料を求めています。 AとCは夫婦関係にあると致します。 【質問1】 不倫の証拠が、不倫を認めているAの念書しか無い場合は慰謝料請求は難しいでしょうか? 【質問2】 仮にCがBに慰謝料請求が出来、AはBに求償権も求められなかった場合の...

弁護士回答
    1
  • 不貞した配偶者に対して離婚せず裁判を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した配偶者から離婚請求されていますがこちらは離婚を望んでおりませんので拒否しています。 不貞相手にまだ慰謝料を請求していない状況です。 【質問1】 不貞した配偶者に対して離婚せずに不貞の慰謝料を請求する裁判を起こすことは可能ですか?離婚しないで慰謝料を請求しても払わないと思うので裁判ができるか知りたいです。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判からの養育費と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判となりました。 夫が原告、私は被告。 私は離婚したくありませんが別居期間があるので裁判で負けるのは仕方ないと思っています。 離婚となるならば養育費と慰謝料請求したいです。 【質問1】 どのタイミングで養育費と慰謝料の調停を申し立てれば良いですか。 反訴は離婚を認めることになるので反訴はしません。 裁判判決後に私が養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻に対する子への虐待、夫へのDV慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻に、娘に対する虐待の慰謝料と夫に対するDVの慰謝料、合わせて400万を請求したいと思います。しかし、離婚から3年の時効が迫っています。 現在、元妻とは養育費調停を行なっており、調停の場で、元妻には慰謝料を請求する旨を調停委員を介して口頭と文書で伝えました。 これは時効半年延長の催告として、認められますか?書記官からは、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の回収について。今現在でもそうなんでしょうか?

知り合いから「謝罪しなければ名誉毀損で訴えるぞ(その他にもう1点あり)」と書面が届きました。 訴えられても裁判所に行かなかった場合、相手の要求が通ると思うのですが、もし慰謝料の支払い義務が生じても財産がなければ回収できないですよね? 会社員でもないので給与差し押さえもできないですし。 以前自分が調停をしてその結果相手に支払い義務が生じた時に、公正...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求の仕方

先日、弁護士の無料相談をした時、不倫相手への慰謝料請求は弁護士に依頼すると高額だし、行政書士などに依頼するより自分で裁判所へ行って調停を申し込めば、裁判所が間に入ってやってくれるからその方がいいよと言われましたが、他の弁護士の意見をお聞きしたいのですが、素人の私でも出来るのでしょうか? それとも不倫慰謝料請求を専門にしている行政書士に頼んだ方がい...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の交渉について。財産分与額に考慮されないのでしょうか?

元妻の不貞発覚、逆ギレ、離婚強要、やり直しも模索しましたが、相手男との関係を断ち切ることない行動、態度にあきれ、これ以上の夫婦生活は精神的に無理と考え、離婚しました。 婚姻生活20年、大学、高校の二人の息子は私が養育しています。 勿論、元妻は相手男と暮らしています。 協議離婚はしましたが、相手男に慰謝料請求、元妻には、財産分与の放棄と、こちらは...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求を無視されています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為(不倫相手との同棲)により、別居中です。先日、弁護士さんから不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました。何の連絡も無く、無視されています。夫にも婚姻費用の請求を内容証明で送付しましたが、追って代理人から連絡すると言ったきり連絡がありません。 【質問1】 夫も不倫相手も、社会的立場がかなり高くあります。正直、裁判沙汰にな...

弁護士回答
    4
  • 常用扱いの根拠。これは法的根拠があるのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で正社員と同じ扱いで、6年働く→転職先が見つかったので、契約満了しないで、退職をする。 上記は、正社員あつかいであり、契約を途中で打ち切っても、慰謝料は請求はしないと聞きます。 これは法的根拠があるのでしょうか? それとも判例でそう言われているのでしょうか? 契約社員が途中で契約を打ち切って退職しても、会社側は、慰謝料を請求する理由にな...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめ、パワハラでの慰謝料

以前、社内の相談室でセクハラを告発した社員が長を務める店舗への異動を命じられました。 その長以外にも、以前から苦手だと話していた社員が2名ほどいる店舗でした。(店舗の人数はわたしも7名です) 案の定、わたし以外でグループLINEを組んでいて、そこで店内の重要事項を伝達していました。 グループLINE自体は誘われなくても構わないですが、個別にも直接にも、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料支払いについて

こちらから婚約破棄破棄を申し込み、婚約不履行ということで元婚約者から慰謝料を請求されています。 本日初めて、元婚約者の弁護士から郵便が届き、 10日以内に記載の口座に500万円支払わないと裁判する という内容でした。 質問としては以下2つです。 ① そもそもいきなり口座に支払えなどという強行的な手法を弁護士は取るものでしょうか? 金銭の取得ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の解決金・慰謝料について

配偶者の不倫で離婚を協議しています。私は離婚の意思はなく復縁するよう努めてきましたが、配偶者は離婚の一点張りです。もう4か月この状態で、かなり疲弊してしまいました。配偶者の離婚の希望を受け入れるために、通常の慰謝料よりも高い金額を要求しようかと思うのですが、不倫相手にも一定の責任を取らせるべく、慰謝料を請求したいのですが、難しい要望でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の回答書の書き方

ベストアンサー

不倫相手の配偶者の代理人という弁護士から慰謝料請求の手紙が届きました。 不貞をしたからいくら払えという簡潔な内容だけなのですが、こちらが認める認めないの前になぜこの訴えをおこしたのか全ての内容と、それを裏付ける確実な証拠と、その金額が妥当だという根拠を出してもらう事は可能でしょうか? その内容が全て間違いないと判断した場合は誠意ある対応をし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対して、事実でないことの反対の訴え

不倫の慰謝料請求の訴えが届いたのですが、弁護士(司法書士)に手続き依頼した後は、本人に代わり示談等の交渉をするようですが、訴えられた側も日常生活あるので煩わしいので弁護士に、訴えの反対に対応してもらうには、どのような(なんという)手続きをすれば良いですか?不倫、不貞があることを勘違いしている状況です。それとも、その事実はないので、単純に認めなけれ...

弁護士回答
    4
  • 示談書(和解書)について

ベストアンサー

先程、慰謝料について質問しましたが話し合いにより慰謝料支払いが決定した場合、示談書は私と相手のどちらが作成するのものですか?また一括支払いでも公正証書は作成したほうがよいのですか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求

離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...

弁護士回答
    4
  • 裁判の証拠。お互いに離婚希望でも離婚はできませんか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料で揉めてます。 裁判になる可能性があります。 今までの数回の調停を重ねましたが、お互いに離婚の意思は固く戻る事はありません。 夫婦破綻状態ですが、離婚が成立しません。 相手は裁判してでも慰謝料が欲しいみたいです。 しかし、婚姻期間中に慰謝料がかかる事実と証拠がありません。 相手は合鍵を持って返却しません。 別居で離婚抗争中でも自...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件被害者の本人訴訟請求について

ベストアンサー

平成27年の傷害事件の被害者で加害者は不起訴。民事の時効成立以前に内容証明郵便にて加害者へ治療費用等を請求しましたが、 (平成30年8月21日付けの請求で8月23日付けで配達完了しました。) 無視されました。今週末までに東京地裁へ提訴します。 1 東京地裁へ本人訴訟を考えています。 内容は病院の通院が70-80日位です。本人訴訟ではなく弁護士...

弁護士回答
    2
  • 原状回復費用の回収について、訴訟を起こして回収できますか?

3LDKマンションをペット飼育不可で賃貸契約し、約8年程度賃貸し、昨年11月解約しました。 しかし、無断でペットを飼育され、臭いや毛が落ちており気持ち悪くて住めない状態で、全室床、壁、扉、キッチンなどペットによる傷が酷く修繕代約140,000円を請求しましたが、支払を拒まれています。悪質な借主なので訴訟も検討しています。 床は本来張替えをしたいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 加害者以外の者に対する民事訴訟の可否について

当事者以外の民事訴訟の相手方について教えてください。 50代の人物に顔面を一発殴られました。 病院に通っても保険が使えないので、全額私が負担しました。 しかも、その相手が無収入で医療費の賠償能力もありません。その人は精神障害の認定があります。両親からは問題行動が多すぎて手に負えないため勘当されています。そして、最後には刑務所に収監されました。 そ...

弁護士回答
    2
  • DV離婚後の慰謝料、調停について

DVを受けて、とにかく別れることだけしか考えず離婚をしてしまいましたが、 元夫から受けた精神的にも傷を負った分の慰謝料を請求したいと思っています。 今は関西と関東に別れてしまっているので、できれば手紙で慰謝料請求の旨を伝えたいのですが、 どのように書けば払ってもらえるのでしょうか? また、手紙は難しい場合は調停がいいとは思うのですが、 居住...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について、慰謝料相談、決定ができる?

ベストアンサー

1、離婚調停を希望するとした場合、離婚は決まっているのですが、慰謝料についての打倒額が決まっていない場合、調停で決めてもらえますでしょうか? 2人ではなかなか話が進まないため。

弁護士回答
    3
  • ラブホテルに行っただけで慰謝料請求可能なのでしょうか

【相談の背景】 既婚者の会社の上司と複数回ラブホテルに行った事が、奥様に問い詰められ、上司の自白により、奥様に知られてしまい慰謝料請求されました。 本来、既婚者の方とラブホテルに行く事がいけないことだとわかっていますが、 行っただけで、肉体関係は一切なかったことを伝えましたが、信じてもらえず 慰謝料請求に応じるべきなのか悩んでおります。 請求...

弁護士回答
    2
  • 体罰で怪我での治療費や慰謝料について

ベストアンサー

小学校の息子が担任に体罰を受け、目の横を10針縫う怪我をしました。 治療費、慰謝料は請求できるのですか?また、慰謝料の金額は自由に決めれるもんなのですか?

弁護士回答
    4
  • 答弁書で即結審を求められたが、即結審させないためにはどうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらが、相手方に対して慰謝料請求で訴訟を起こしました。 第一回期日前に、相手方が答弁書を出してきました。その答弁書の最後に次の様に書いてありました。 「この訴訟はいわば筋違い訴訟というべきものであるから、すみやかに棄却されなければならない。 裁判所においては適切な訴訟指揮により第1回弁論期日において結審のうえすみやかに判決をし...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件から民事訴訟(損害賠償命令制度活用できなかった)

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 知人に顔を殴られました。私は鼻が折れたので診察書と被害届を警察出し知人は傷害で略式起訴されました。 鼻の形が元に戻らず後遺障害に認定されました。 内容証明等送っても無視されたので、慰謝料請求するにあたり民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は、長い時間がかかるそうですが、刑事事件から民事訴訟に発展した...

弁護士回答
    1
  • 調停途中で相手が住所不明となった場合

【相談の背景】 離婚は成立しています。今後、自宅の明渡通知書を送付することとしており、事後になりますが、合せて「財産分与請求調停・審判?」「慰謝料請求調停・審判?訴訟?」などを控えています。 調停途中で相手の住所が不明となり、調停不調となった場合や調停の継続ができなくなった場合、裁判所は審判に移行して判決が出たり、訴訟を提起できるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と接触禁止要求について

【相談の背景】 不倫相手の妻から不貞行為への慰謝料と接触禁止を求められました。 不貞行為は事実であるため、慰謝料については、支払うこと考えています。 【質問1】 接触禁止については拒否したいですが、可能でしょうか。また、応じなければ職場や周囲にバラすなどと言われた場合、どのように対応すべきでしょうか。 【質問2】 慰謝料支払い後、不貞行為にあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが、不倫女に慰謝料請求期限が迫っています

ベストアンサー

不倫を認めた主人から離婚裁判を起こされています。 破綻が先か、不倫が先かで争っています。 不倫女に慰謝料請求を起こしたいのですが、離婚裁判の中ではできないのですか? もしそうだとしたら、こちらから別の裁判を起すのでしょうか? それとも調停を起こした方がいいのでしょうか? どちらが慰謝料が少しでも高く取れるでしょうか? 宜しくご回答下さいませ。

弁護士回答
    2
  • 弁護士から不貞行為の慰謝料請求

【相談の背景】 不貞行為について相手の弁護士さんから300万の請求が来ました。こちらも弁護士さんに相談したところ、話の内容から示談金としては40万円ですねと言われました。 【質問1】 弁護士さんが40万円と言ったからと言って、必ず40万円の示談金で話がまとまりますか? 【質問2】 示談で話がまとまらない場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料 高額な違約金について

相談の背景 数ヶ月数回の不貞で慰謝料請求されています。条項に接近禁止の違約金について300万円とあり、高額すぎて同意できない状態です。同意できないのであれば控訴も検討するとのことです。 質問1 高額な違約金に合意するか、控訴になるかの選択肢しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 6股彼氏から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

6年付き合った彼氏の6股が発覚しました。 その内の1人の女性から6人の女性との証拠ライン、メール画像と共に連絡がありました。 12年、8年、6年、半年3の彼女計6人。全員同棲や婚約は無し、金品等は取られて居ません。 普通の恋愛の範囲ですので、法的に何の責任もない事は理解しておりますが、沢山の女性を傷つけながら、何の痛みも受けず、自分は悪くない、と...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料

【相談の背景】 なにもまいぶれもなく、8月17日に会社の同僚から、急にラインで、言いがかりをつけられ、悪口を言っている、バカにしてる、延長しなかった〇〇さんは、私のせいで延長しないで仕事やめたとか 全然、心当たりがない事を言われ、精神的苦痛で、不眠、過呼吸などに悩まされてます。 そのせいで仕事にいけなくなり、ていよく解雇されてしまいました 私は、相...

弁護士回答
    2
  • 友人の不倫の慰謝料が聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人ですが10年間、夫ある女性と不倫関係にあったみたいです。夫から慰謝料請求されたなら相場はどれくらいですか? 友人は未婚で、相手側には高校生の子供がいてるとのことです。面倒な事になる前に離れろとは言ってます。 【質問1】 友人ですが10年間、夫ある女性と不倫関係にあったみたいです。夫から慰謝料請求されたなら相場はどれくらいですか?...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求からの復縁に対して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為疑惑、妻からは不貞を認めることはなく死んでも言わないと一点張り。探偵に調査してもらったら、やはり不貞行為している。妻には、その事実は言ってないです。 出会って20数年、今年の5月までは仲良くしておりました。子はひとり巣立っております。こんな状況でも、周りは反対しますが、復縁を考えています。 【質問1】 探偵から、慰謝...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の相手の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が3人の女と不倫しました。ふたりはダブル不倫、ひとりは独身です。その中のダブル不倫の女とやり取りして慰謝料請求し、話し合いでの示談という事で話を進めて居ましたが、突然弁護士をたててきて、上司の主人から誘われて断れなかっただの、わたしの両親と同居だから安らぎを求めていたのだろうだので50万の慰謝料を言ってきました。こちらはホテル...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから