45,077件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中での離婚成立方法等について

現在、離婚訴訟中で私は夫です。(妻が原告側)子供なし、夫の不貞行為なしで 争点は ①離婚 ②財産分与 ③慰謝料 また、妻から婚姻生活費用分担請求調停 も申し込まれています。 このような状況の中での質問です。 ①先に離婚を成立させる方法  (毎月の裁判の中で成立させなければならないのでしょうか?、または別の方法はありますか? ②先に離婚が成立した場合...

弁護士回答
    5
  • 小額訴訟。いくらの裁判費用がかかってくるでのしょうか?

前から書いてるとおり6443円で小額訴訟されます。会社側は故意だと認めたら刑事告訴しないと言ってきてます。ここで認めたら慰謝料とれると、それが会社の狙いだと思います。 私は本当に過失をしただけで故意ではないので認める気は勿論ありません。勿論弁償はします。 このままだと刑事告訴は間違いないと思いますが、この場合私は本当に6443円で詐欺、または業務上横...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙されました。民事訴訟起こした方がいいですか?

付き合って1年になる彼氏がいました。しかし実は結婚しており奥さんと子供がいることが分かりました。ずっと私には「独身だ」と嘘をついていたんです。嘘をつき続けていた彼氏がどうしても許せません。メールや手紙で結婚したいね,親にちゃんと挨拶にいきます,生涯君守るから…等証拠はあります。また既婚とわかり,精神病となり通院しています。婚約破棄にあたりませんか。既...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害の慰謝料について

ベストアンサー

連続質問申し訳ありません。この度名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられるかもしれません。 不倫相手の個人事情(相手の姓名、職場、不倫した事、顔写真、デリヘルで働いてる事、さらに中傷する言葉)をSNSで、その不倫相手の友人や彼氏などに見えるようにしてしまいました。 刑事告発されるかもしれません。 相手の女性から慰謝料の請求も考えられます。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。その場合費用はいくらくらいかかるのでしょうか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求のための内容証明を送る場合は、自分で作成するのではなく弁護士の先生にお願いしたほうがいいのでしょうか?その場合費用はいくらくらいかかるのでしょうか? また旦那と不倫相手両方に慰謝料請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 健康被害 慰謝料請求

【相談の背景】 相手の弁護士から誘引事故と言われ 精神的に追い詰められ 多額のお金をすぐ払えと請求された。払う必要がないから払わないと伝えたが その間のやり取りで 不眠症になり呼吸困難になり健康被害がでて 診断書もでて 自宅安静といわれた。 生活のため働きには出ていたが薬をのみ続けている。 相手弁護士からはその後連絡は無くなった。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルについて

ベストアンサー

率直に言います。 性行為後、逃げられました。 避妊をせず性行為をしたので妊娠してるかもしれません。 そして、連絡手段がありません。 全部ブロックされしまいました。 でも、家は知ってます。 質問です。 ①妊娠した場合慰謝料は、請求できますか? ②中絶した場合慰謝料は、請求できますか? ③慰謝料請求は、どのように行ったらいいですか? よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の念書を書いた場合、慰謝料減額の交渉は可能ですか。

ベストアンサー

既婚男性と一年弱不倫関係であることが奥様に知られ、先日奥様に直接お会いして、二度と連絡を取らないことを誓う誓約書と、奥様に慰謝料80万円をお支払いする念書を書きました。離婚はされないとの事で、私は奥様に慰謝料をお支払いした後、相手の男性に求償する事を考えています。 そこで、下記二点の質問がございます。 1.示談書に求償権を放棄する内容が入っていた場...

弁護士回答
    3
  • 先生にお聞きします。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?

妻の不貞で離婚と慰謝料を 考えていました。ところが今になって不貞相手が変わりました。前の不貞相手。現在の不貞相手。どちらにも慰謝料請求出来るのでしょうか?妻に対してはどのようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 元恋人によるSNSのなりすまし

【相談の背景】 昨日、Instagramにて自分の画像を無断でアイコンに使用され、名前も本名を卑猥な言葉でもじった侮辱的ななりすましアカウントを作成されました。 おそらくタイミング的に別れた恋人だと思い警察にも相談しましたが、アイコンの写真もネットにアップされている私の写真を使用しているので刑事的には扱えず、民事で開示請求するしかないと言われました。 た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟の途中で損害賠償額を増額申請できますか

【相談の背景】 現在、国家賠償請求事件を本人訴訟で行っています。被告側が作成した証拠に、根拠のない病名が書かれていました。被告側は、○○病院の医師が、すでに診断ているので、名誉棄損には当たらないと主張していましたので、診断したという医師に確認したところ、「そんな、私のせいにされても困る。私は診断していない」と証言しました(カルテも開示していただい...

弁護士回答
    1
  • 偽名に対して起こされた裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の奥様から訴訟を提起させれたようです。不貞相手には偽名を使っており、奥様が委任した弁護士からも偽名のままでメールなので慰謝料請求をされておりましたが、メール等は無視をしていたところ訴訟を提起され、裁判所からの特別送達の不在票がポストに入っておりました。しかし、この不在票も私が使っていた偽名で書かれており、訴訟も偽名で起こ...

弁護士回答
    1
  • 暴行に置ける民事訴訟について、敗訴した場合の弁護士費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の不倫相手が子供にしつけと言う名目で手を叩く等の暴行がありました。 怪我等はないです。 叩いた証言の録音と、元嫁の目撃証言はあります。 警察に相談した所、事件化はできるが、物的証拠がなく、証言のみなので不起訴になる可能性がかなり高いと言われました。 担当刑事さんがいる状態です。 事件化して不起訴になった場合でも民事訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 精神的な損害賠償金請求について

旦那の浮気相手に訴訟を起こそう思います。 10ヶ月ぐらい前に旦那の社内不倫が発覚、不貞を思わせる証拠はありましたが決定的な証拠はなく、相手が交際関係だけ認めたので解決金25万を受け取り「私的な接触は一切しない、違反すれば違反金50万請求する」と交わしました。ですがいくつかの違反行動が発覚したので訴訟をして違反金を請求し、旦那とも半年後ぐらい離婚する予...

弁護士回答
    1
  • 相手所在不明、壻の離婚手続について

ベストアンサー

離婚届手続についてなのですが、現在別居してから1年1ヶ月経過してますが、離婚調停初回で不成立(相手調停出席出来ないと事前に家裁に連絡あり)調停自体話にならんとの言い分だったので不成立にしました。 離婚訴訟になりますが、調停の住所に住んでおらず相手の居場所が不明の為に住民票・戸籍付票を請求したのですが、手続をしっかりしてなく住所不定で所在がわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について

ベストアンサー

別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...

弁護士回答
    4
  • 指示がないから、業務をしなかったという相手の言い分

ベストアンサー

調停、少額訴訟が控えています。 いくつかの機能を盛り込んだシステム設定をお願いしたのですが (仕様書、機能一覧は送っています。) その一部の機能をA.Bどちらで実装するか調査すると伝えていましたが、 メールでは返事ができていませんでした。 (最終確認で送った機能一覧には、”A”と記載あり。) 一部だけ実装し、後は別料金と伝えたはずだと言い張り、...

弁護士回答
    1
  • 「弁護士法に基づく懲戒請求について。」

約4年程前に「土地の所有権確認」について関係書類を提出し横浜弁護士会所属の弁護士に訴訟をお願いしたところ訴訟金の一部として10万を請求されたので即刻指定口座に振り込みましたが、その後一向に連絡が無く、昨年10月本人に直接訴訟に関し再三依頼したところ今担当している事件が終わり次第着手しますとのことで安心いたしましたが、連絡が無いので事務所電話連絡...

弁護士回答
    2
  • 示談金の本気額について。本当にそのように思いますか?

ベストアンサー

相手が示談を望み、100万円支払うと言われました。 しかし、こちらが送った内容証明の話しとは話が食い違っていると、相手の顧問弁護士から伝えられたとのこと。 私は一切嘘をついていないですし、録音テープやメールなどの証拠があるので、相手が自分の非を全て認めずに反省の態度を示さないなら訴訟して良いと思ってます。 担当弁護士からは、相手は顧問弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 法的利益について

元配偶者の不貞相手を慰謝料請求事件で起訴しています (本人訴訟) 元配偶者は不貞相手より訴訟告知を受けています。 そこで教えてください。 補助参加の要件である法的利益の考え方を教えてください。 不貞事実について被告も認めています。 よって、原告の私が勝訴するのは間違いなく、共同不法行為者の一人である元配偶者はその結果により、求償されますから...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求。拒否されました。

ベストアンサー

父の浮気が原因で昨年末に両親が離婚しました。 3股で、内二人はダブル不倫でした。 証拠としてはメッセージアプリのやり取り、仲良さげなツーショット写メ、ラブホテルのポイントカードです。 そのうちの1人に慰謝料請求をしましたが拒否されました。 父や浮気相手は相談事があって会っていただけ。 不貞な関係ではないと言っています。 ですが、メッセージアプリの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されている相手と音信不通

不貞慰謝料を請求されているのですが ここ1ヶ月ほど相手の方と連絡が取れていません 請求を諦めたのか 何か作戦?を練っているのか まったく分かりません こちらから文書などで意思確認をするのは さすがに非常識でしょうか なるべく早めに結論を出したいのですが こちらから催促する事でもないので どうしたらいいものか困っています

弁護士回答
    3
  • 元妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。原因は妻の不貞行為によるものです。離婚後、弁護士を通し不貞相手に内容証明を送り離婚に至ったという事で最終的に150万円の支払いを受けました。 次は離婚の原因を作った妻に離婚に至った慰謝料を請求したいと考えています。なお子供二人は小学生5年と3年で妻に帯同しており、自宅の近くにアパートを借りて住んでおり、月に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料差し押さえの時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の差し押さえを検討しています。 当方が受け取る側です。 差し押さえが出来る公的書類として、 裁判による和解調書があります。 内容として、2023年4月末日〜慰謝料を分割で毎月支払う、滞納した場合、期日の翌日より年3%の遅延損害金の発生です。 この慰謝料とは別に養育費公正証書があります。 この月は子の進学と重なり、養育費とは別に進...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料 自白

【相談の背景】 婚姻2年の28歳です。僕のギャンブルが原因で、奥さんの貯金を使ってしまったのが原因て半年ほど別居しています。向こうは離婚したい意思がかなり強く弁護士を入れて裁判すると言われました。いま自分はギャンブル更生施設にいき必死に直してやり直したい気持ちです。奥さんがつい先日不貞行為をしてる事実を知人から知らされました。相手は知人の友達です。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫と別居して約2年が経ちました。 私は現在2歳の子供と暮らしています。 現在、私からの婚姻費用調停と夫からの離婚調停をしています。 夫は女性と一緒に暮らしており、最近その女性が夫の子を出産し、 夫と3人で暮らしているようです。 【質問1】 女性が、夫が既婚者だと知らなかった。など言えば慰謝料請求は出来ないですか? 女性にも慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お聞きしたいのですが、旦那が浮気をしていました。ただ、白状させた最初は肉体関係あり、ホテル数回行ったと告白してました。 直接相手に会って、わかれてもらえるよう試みましたが、相手が死ぬ、と遺書を書いたりして、まともに話せる相手ではありません。 最近になって、旦那は肉体関係はなかった、キスまで、とか言い出しはじめました。何かネットと...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が登校途中の自転車同士の事故により、前歯一本の半分が欠けました。治療費は相手の損害保険で処理しています。今の治療は終了しましたが、治療の際に歯の神経を抜いたため、将来的には、歯がもろくなり、色も悪くなると聞きました。何年か後に再度治療が必要になることが想定されるそうです。 【質問1】 算定されている慰謝料が妥当なのか...

弁護士回答
    1
  • 証拠がない場合の慰謝料請求について

結婚して3年、去年5ヶ月間主人が不倫をしていました。 証拠は一切なく自白のみです。 相手方に慰謝料を請求したいのですが、証拠がないため示談で払ってもらうようにするつもりです。 相手方から慰謝料の支払いがあった場合それは不倫の証拠となり、離婚するのに優位になりますか? また100万円の支払いをお願いしますが、相手方支払いを拒否した場合どういう手続きが...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

夫が不倫しました。 発覚後、別居をし離婚調停を申し立てました。 相手の女性に慰謝料請求をするために 夫に相手の自宅住所を聞きましたが 「個人情報だから。」と教えてくれません。 相手の女性に直接聞いても教えてくれません。 私も夫も相手の女性も同じ会社です。 (私は退職してますが) なので、相手の女性の住所は人事から内密に聞いて知ってはいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求額について

ベストアンサー

主人が同じ相手と2度目の不倫が発覚しました。1度目はもう二度としないということだったので慰謝料請求しませんでしたが、今回は慰謝料請求しようと考えています。 不倫相手にいくら請求できますでしょうか? 今回も離婚するつもりはありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事での慰謝料請求の金額

ベストアンサー

年末に解雇になり、(解雇については確定)解雇手当ては請求の準備をしています。 解雇までが2週間だったことや、働き始めて3日くらいで、雇用主が会社都合で(助成金受け取り条件5%賃上げを、従業員から賃下げするといわれた) 賃下げしようとしてることで揉めました。 働き以外で賃下げされるなら、お断りした会社もあったため、民事での慰謝料請求ができると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 離婚 養育費

ベストアンサー

離婚 妊娠中に付き合いだと言って飲みにばかり行き、実家が大変だからと実家の手伝いばかりする夫。義姉が体調が悪いからと甥っ子の世話を買って出るあげく我が子が熱を出しても、たかが子供の熱と言い、夜中に介護する私に対してうるさい!と暴言を吐く夫。我が子の高熱の次の日にまた甥っ子の世話という事で喧嘩になり離婚を切り出されました。 原因はその喧嘩ではない...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄による慰謝料請求

ベストアンサー

婚約破棄による慰謝料請求を考えています。 破棄理由は一方的なもので、わたしの浮気を疑い結婚を考えられなくなったということが相手の主な主張です。わたしは浮気をしていません。 別れてから半年間話し合いを続けました。 相手はわたしと婚約関係にあったことを認め、さらにわたしの退職に関する損害について支払う意思があるとは話していました。その際の金額は30...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料 証拠あり

不貞行為の証拠あり。 「探偵に3週間ほど張り込んでもらいました」 相手は私の事を知っています。会社の行事で2回ほどあっております。 私は妊娠中ですが、精神的にダメージが大きく、精神科に通っています。また、倒れてしまい救急搬送されました。 旦那と相手は職場不倫です。「旦那は自営です」 交際期間は半年〜1年だと思われます。 私達は婚姻四年目...

弁護士回答
    2
  • 認知養育費慰謝料について

ベストアンサー

お付き合いしていた方と赤ちゃんが出来ました。 最初は一緒になると言っていたのですが妊娠5ヶ月で一緒になれないと言われました。なかなか話し合いも進まず彼のお父様に連絡させていただいたのですが本人に確認しますと言われ後日また連絡したことろ電話に出ていただけなかったです。もう調停にするしかないかと思うのですがどうすれば認知、養育費をもちろん慰謝料を勝ち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が滞った時の対応

ベストアンサー

既婚者だと知らずにお付き合いしていた方に対して慰謝料を請求しました。 金額ゎ50万円、相手も納得し、とりあえず10万円支払ってくれました。 ただ、今ゎ支払いが払える分のみのため分割払いみたいになっています。 それでもいいのですが、入金されていることを確認したためメールをしたら既読になるのに返事ゎなく、ちゃんと最後まで払ってくれるか心配になりま...

弁護士回答
    3
  • 知人に慰謝料か何かしらの対応をさせたい

祖父母が亡くなり、無人となってしまった一軒家を放置できず、かといってこちらがそこに住むこともできない状況でしたので(他県に在住していた為)、知人に数年間仮住まいしてもらっていました。 結婚しているわけでもなく、恋人でもない相手です。 車がないと不便な環境でしたので、車等それに関わる費用や知人がそこで職につくまでの間生活費はこちらがだしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

不倫は片方がやったら、始めに発覚した方が罪ですか? 相手がやったからやり返すというのは罪になりませんか? 結果離婚し3年以上経っていたら、どうやっても慰謝料は取れないですよね? 相手が払うと言わない限り、相手が時効と主張すれば裁判すらできませんよね?

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権、慰謝料とれますか?

9年間の結婚生活のなかでモラハラによるものだと思いますが、過呼吸、震え、不眠症。 治療をしてもらって診断書も証拠になるかと考えましたが、調停では不利になると言われてしまいました。 精神がおかしい人に子育てが出来るのか?と言われたら不利になると。。 だから、病院には行ってません。 親権、慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

離婚が成立して五年経過してしまいましたが、やっと生活も安定し、身の回りの整理をしたいと思いご相談させて頂きます。 元夫、不倫相手には五年前に代理人はたてませんでしたがそれぞれに離婚協議書、誓約書を作成し署名捺印していただきました。 慰謝料についても、分割払いにて承諾したはずなのに数回約束の金額にみたない額を支払っただけで音信不通となり未払いと...

弁護士回答
    3
  • 愛人発覚。)から慰謝料は、とれますか?

ベストアンサー

教えてください。 父親が、20年以上、生活費を入れずに、愛人の為に、生活費などを使っていたことが発覚しました。愛人は、亡くなりましたが、愛人の子ども(父親との間の子ではありません。)から慰謝料は、とれますか?また、母をこの父親から、確実に離婚させる事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費と不倫慰謝料について

昨年10月に離婚して、今回養育費の調停を考えてます。 養育費を取るなら、結婚していたときの私の不倫の慰謝料をとるから。と元旦那に言われてしまいました。(籍は入ってましたが別居中のことです) 不倫が離婚の原因ではありませんが、現在は子供と私と彼の3人で生活しておりいずれ籍を入れる予定です。 いつから知っていたのかわかりませんが。証拠もあると言われました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が念書通りに払われません

妹の話です。妊娠初期に婚約し、臨月に浮気の末婚約破棄。子供の認知はしてあります。父親には、1、月々の給料から4万円の養育費を支払うこと。2、年2回のボーナスからそれぞれ3分の1を支払い、10年以内に合計200万の慰謝料を支払うこと。という念書を、弁護士さん立会いの元作成致しました。養育費は遅延することはあってもなんとか2年間支払われてきましたが、慰謝料が滞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合

夫が、浮気をし、相手の女性に慰謝料の調停を考えています。 不調停になり裁判になった場合なのですが 今の夫婦関係の現状は、私は離婚したくない。夫は私に気持ちが無くなったので離婚したいと考えています。 女性とは別れたとは言ってますが信用出来ません。 裁判では、夫婦の破綻状態でも慰謝料の金額が決まるようよですが 裁判で、夫婦関係が今このような状態だと...

弁護士回答
    2
  • こんな場合慰謝料はとれますか?

妻子持ちとは知らずに交際していた人の子を妊娠しています。現在7ヶ月に入っていますが、最近になって結婚していると知りました。 妊娠がわかった時、彼の希望で絶対に産んでほしいと言われ、私ももちろん産もうと決めました。何回か彼との先が不安になり、子供をおろすことを考えた時がありましたが、その時も絶対に産んでほしいから、と言われました。 疑うことは一度も...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

説明が下手なのですが質問させて下さい。 ・結婚6年、子供は3人います。・不倫相手の女性はシングルマザー・高校の後輩なので夫と私が結婚して子供がいる事は知っています。 ・今年の6月から8月までの間、夫は友達の家に行くと言いほとんど毎晩相手の家で寝泊まり。夫も相手も認めました。 ・8月下旬に私が事実を知り、相手にも交際を辞める様言った所、夫が家庭に戻る...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の裁判と慰謝料について。

主人が一年前(22年5月)に会社の部下を殴ってしまいました。相手は、腕を骨折し全治2カ月です。被害者は、主人ではなくて会社を相手に慰謝料を請求してきてます。被害者は、病院の通院回数が3回で示談金の慰謝料を230万請求してきました。会社側は、金額が高すぎるのでは?と被害者側に話をしたら、弁護士が裁判にもっていきますとの事でした。被害者は、元々7月に退社予定で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いが滞っている場合の請求方法を教えてください。

ベストアンサー

主人の不倫相手からの慰謝料が支払われない場合の請求方法について教えてください。 主人の不倫が発覚し、相手の女性と直接会って示談交渉をしました。 慰謝料の分割払い、支払われなかった場合は罰金が生じる事も示談書の中に記載したのですが 支払日になっても慰謝料が入金されていません、 この場合、どういった形で慰謝料と罰金の請求をすべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と条件つきの和解について。

【相談の背景】 不倫をしました…。相手の妻の弁護士から、相場の倍の金額での慰謝料を請求され、悩んだ末、提示された金額が応じる旨を連絡し、和解書が送られてきました。 しかし和解書に条件が多すぎて、応じたくありません。当初提示された相場より倍の金額を支払うことに応じる上に、さらにいろいろと条件をつけられて、不倫をしていながら申し訳ないのですが…、納...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから