45,076件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫、離婚、慰謝料請求。

【相談の背景】 妻が、18歳未満の子供を置いて不倫相手と一緒に住んでいて失踪しました。住所は不倫相手のアパートに置いてあり、現在はそこには住んで居ません。 【質問1】 慰謝料請求を相手にしたいのですが、どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 自由を奪われた慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

離婚する時に元妻にゆわれるがまま 請求してきたお金を渡しました。 離婚原因は、夫婦間のもつれで 決して不貞行為とかではありません。 相手や相手の親に脅され 離婚することは、裏切りだと言われ、 精神的にも限界だったので 私も親も借金し、作ったお金で払いました。 その後も何かとつけて請求してきましたが 最初に渡した500万円を手切金とし私は渡したつも...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入被害の慰謝料について

ベストアンサー

不法侵入されました。 犯人は逮捕され勾留中です。 私が夜寝ている間に入ってきて、犯人に気付いた私が出て行ってくれと頼むと出て行きました。盗られた物や被害は(恐らく)なく、下着が床に落ちていた為、下着目的(もしくは暴行目的)だと思われます。 警察のアドバイスもあり引越しをしました。 気に入っていた物件で、又、同じ条件・家賃の部屋を探すのは困難と考...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求時効について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の時効のことがよくわかりません。 発覚後3年以内に慰謝料を請求すれば、示談成立まではいつまででも交渉できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫慰謝料請求

先日、質問させてもらいましたが、あらためて質問させてもらいます。 現在、妻の不倫相手に弁護士さんを通し通告書を出し、20日たっても何も回答が、ありません。弁護士さんからは、何かあったら連絡するとのことですが、次の動きとしてどのような事が、ありますか? 今、妻と2週間、別居状態ですが、養育費を請求したのですが、子供達、3人と直接話すと言って、そのまま...

弁護士回答
    1
  • 心身的ストレスに対しての慰謝料

mixiでのトラブルです。 足立区のママサークルのママ友同士のちょっとしたいざこざがありまして、 私と断定できる内容の誹謗中傷をAさんが書いているみたいです。 いたたまれなくなってmixiを退会しました。 なぜわかったかというと、 Aの周りの子が、 私にその子をかばって怒ってる内容のメールが数人から送られてきたのです。 事実も混ざっていますが、 大半は身...

弁護士回答
    1
  • 労働審判による慰謝料請求は可能なのか?

ベストアンサー

労働審判で慰謝料(損害賠償)の請求は可能ですか? また、審判の結果で慰謝料を労働者側に支払われる判例はどのくらいあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手からのプレゼント、手紙の返却要求に応じる必要があるか?訴訟を起こされるリスクがあるか?

ベストアンサー

先日、交際関係があった方(婚約中ではない)にお別れを切り出したところ、口論になりました。 口論の中で、私は「相手方の家に置いてあった荷物や貸したものを返してほしい」と要求し、相手は「自分のもので返してもらうものはないです」「(プレゼントしたもので)私が大半お金を出したものはわたしのものみたいなものだからあなたにお返しする必要なんてないですよね」...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致の慰謝料

ただいま、離婚調停中ですが、第一回目でお互いが離婚に合意しました。しかし申し立てた妻から慰謝料を払えと言われています。私には、不貞もなく、別居中も婚姻費用も毎月キチンと支払っているので、調停員も、悪意の遺憾もないから旦那さんも慰謝料は、だしませんよね?と言われました。私も、そもそも慰謝料とは、不貞があった場合に払うものだから、調停員にあなたがたは...

弁護士回答
    4
  • 解決金の趣旨、復縁と慰謝料の考え方

ベストアンサー

相手方の不法行為で別居し離婚と慰謝料を請求しました。 話し合いのなかで離婚しない方向になり、慰謝料を最初の請求時の半分にし、復縁話すすめていました。どちらにせよ不法行為のけじめとして慰謝料は請求するつもりでしたので、復縁するならその減らした提示金額を支払うよう伝えました。 しかし相手方は慰謝料という法律的な名目だと今後の夫婦関係にしこりを残す...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

被告です。和解前です。和解となると原告の慰謝料請求額の半分以下でした。判決になっても原告の慰謝料請求額には満たないようです。 慰謝料減額のためではないのですが、原告代理人に裁判の取り下げをお願いする事はできませんか?

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫相手に、旦那と2人で訴訟起こすか否や

旦那が不倫、相手との別れ話で警察ダタになり、お前のせいで俺たちは喧嘩が耐えないと離婚を迫ってきてたのに、最近女に男が居たのがわかり今は私と女に訴訟起こしたいから協力してくれ。借金があるから私の父に借りてほしいなど自分勝手もいいとこです。復縁したかったけど今は愛情も同情すらなく離婚宣言して、以前途中だった(気持があったので踏み切れなかった)慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 準備書面における反論の範囲

ベストアンサー

離婚請求及び慰謝料を請求されている被告です。(本人訴訟) 原告からの訴状に書かれた「請求の原因」は不貞行為ですが、原告が準備書面や陳述書にて、原告や子供に対する暴力など訴状に書かれた請求原因以外の内容を主張してきます。 これらの内容に反論しないと慰謝料金額に影響してきますか? 次々書いてくるので詳しく反論すると結構な労力が掛かります。 否認のみで良...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求時の慰謝料について

ベストアンサー

離婚請求する際、 不貞の有責配偶者からした場合は相手の条件に即して。。。は知りました。 では、相手から離婚請求と慰謝料請求された場合はどうなりますか? 慰謝料は安くなるのでしょうか? どちらから離婚請求したか?で慰謝料の額が変わることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面尋問が行われるとき、何を準備したらいいですか?

ベストアンサー

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 私は、元夫に対して過去のDVなどから憎悪しかなく、また求償権の関係もあり、私の証言を少しでも裁判に役立てたいと考えています。 私と元夫の間で作成した公正証書には、「第○条 慰謝料」と記載し、( )書きに慰謝料で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与請求について

元妻の浮気発覚から4ヶ月後に離婚、それまで、発覚後にやり直し、修復を考えましたが、付き合いを辞めることなくばれたことを良いことに何も言わず家を空けることが多くなり、デートを重ね、関係を継続させ、最終的にはホテルに一緒にいるところを抑えました。 その後も不貞が原因であるにも関わらず、一方的に離婚を迫りまられつづけたこと、自分達は悪くないという自分本...

弁護士回答
    1
  • 不倫と離婚の、慰謝料の境界線

妻の不倫で離婚をする場合の、慰謝料について質問です。 某弁護士会が公開している「慰謝料算定の実務」より 婚姻期間と、離婚に至った責任の大きさの表がありますが 婚姻期間が1年未満で、責任が軽度ならば慰謝料は100万円 婚姻期間が20年以上で、責任が重度だと慰謝料は1,000万円 こちらの表によれば最低で100万、最大でも1,000万円という見解です。 これに従い、自分...

弁護士回答
    2
  • この慰謝料金額は結果的にはよかったのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、元配偶者から不貞行為に対する慰謝料請求訴訟を起こされました。 私の自白録音があり、2人と関係があったこととそのうちの1人と現在交際していて素性が分かっている為、私に約400万で交際相手と連帯して100万の請求をされました。 こちらは本人訴訟で、離婚は性格の不一致によるお互いの同意の元で不貞は関係ないと否認していました。 交際相手は仕事の都合...

弁護士回答
    1
  • 時効停止を狙った催告書は、どこまで具体的に書くか

ベストアンサー

現在医療過誤をめぐる損害賠償請求訴訟(不法行為構成)を準備中です。 しかしながら、準備ができる前に時効が来てしまうので、ここの弁護士さん方のアドバイスもあって、 緊急避難的に内容証明郵便で催告することにしました。 その催告書には、どこまで具体的に記載すれば足りるでしょうか? たとえば、事実経過やこちらの主張内容(相手の過失など)の詳細は書か...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因ではない風俗利用の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。当時謝罪文を書き、反省して生活をしていました。その後、風俗や不倫は一切していません。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を330万請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前不倫していた相手の奥様か、訴状が届きました。 4年弱関係がありましたが、当初から奥様との関係は破綻していると聞かされていました。 私も結婚しておりましたが、離婚を迫られ2年関係が続いた頃離婚しました。その後、不倫相手は奥様とは別居中で連絡が取れない。奥様は他の男と家を買って住んでいる。離婚の意思はお互いあるが連絡が取れないと、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求中について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手の弁護士から通知書が届いたのですが、慰謝料は金80万円を一括で支払いし、勤務エリアの転勤願いを提出する意向であること。この金額での和解案で納得できない場合には、訴訟提起してくれとあった為、こちらから80万で和解には合意すること、夫への求償権の放棄、エリア転勤願い(相手が自身と同職で同エリアで勤務し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や養育費の発生を止められないですか?

【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 内容証明 無視される

ベストアンサー

いつも詳しくご回答いただき、感謝しております。 主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を送ったところ、そこから主人が弁護士をたてて、結果こちらも弁護士さんにお願いし、離婚に向けての弁護士同士の示談交渉が始まりました。 その間、不定相手の女性からは、こちらの代理弁護士に一切の連絡はありません。 これはどういうつもりなのでしょうか? 内容証明には、期...

弁護士回答
    3
  • 内縁の妻への慰謝料と示談書

(禁止事項) 甲は乙の情報を得る為、又は接触をする為に親族、知人等関係者に対し、次の各号に該当する行為を一切しないことを誓約した。 1. 住居、勤務先等を訪問すること。 2. つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先等の付近において見張りをすること。 3. 住居、勤務先等への電話、手紙、ファクシミリ装置を用いての送信、通信機器を使用したメ...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女から、弁護士を通して、慰謝料を請求されています。

経緯としては、5年間(2010年迄)の同棲後、仕事の都合で別居しましたが、遠距離により、彼女から一方的な別れを伝えられ、復縁をお願いしましたが、音信不通になり、、後に関係は改善するが、海外駐在中の為、度々の海外での旅行を迫られ、貯金が底をつき始め、これ以上趣味にお金を掛ける事はできないと伝えたが、さらに、海外旅行の発言に、いい加減呆れて、今度は連絡を...

弁護士回答
    3
  • 事故強盗致傷の示談、慰謝料について

先日29歳の男に強盗致傷の被害に遭いました。 内容は財布を置き忘れていたのを鞄に入れられ、逃げたところを追いかけて捕まえた際、最初は盗っていないと嘘をついてきたので警察に連絡。警察に電話を犯人に変わるように言われて携帯を渡した際投げ捨てられ、しつこく財布を持っていないか聞いていたら殴る蹴る投げられる、指を折るぞなどの脅迫を受け折られかけるなど...

弁護士回答
    1
  • 妻が交際相手に慰謝料請求

現在、私は妻子と別居中で離婚調停中です。 別居後に別の女性と交際をしています。 その方とは以前から知り合いでした。 交際は別居後の、確実に婚姻関係破綻後のお付き合いです。 先日、妻の代理人の弁護士から交際相手に慰謝料を500万請求する内容証明が届いたそうです。 婚姻関係中に交際していないことを証明する携帯メールや、破綻後の交際を証明してくれる知...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から慰謝料請求されています

不倫相手の妻(原告)から500万円の慰謝料と訴訟費用を請求されています。 裁判所より送達で書類が届き 答弁書を作成しなければならないのですが... 原告の請求理由として ・婚姻関係があると知っていながら不貞行為の相手となった。 ・不倫相手がマンションを賃借しそこに住まわせ不貞行為を継続的に行った。 ・不貞行為により離婚を決意し別居(一年前から)に至る。 ・...

弁護士回答
    1
  • 交渉と調停申請のタイミングについて

ベストアンサー

妻が子供を連れて、男と同居してます。 弁護士を通じて、男へ不貞に対する慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便で送り、男の代理人とした弁護士から連絡があり、交渉に入りました。 妻へも不貞と悪意の遺棄で慰謝料請求と同居解消を内容証明郵便を送りましたが、返答はないです。 わたしの弁護士がおくった交渉内容のなかに、妻への離婚協議も考えてますと書いてます...

弁護士回答
    3
  • 元夫 不倫 慰謝料 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手と一緒になるそうなので慰謝料請求する準備をしています 元夫は嫌なことがあるとすぐ逃げるので養育費や慰謝料を払わなくなりそうで怖いです 【質問1】 この場合公正証書にした方がいいでしょうか? また公正証書にしたら慰謝料や養育費を払わなかったらどうなりますか? 【質問2】 不倫相手の方にも公...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への訴訟、和解をする場合。

ベストアンサー

いつもご回答ありがとうございます。 夫の不貞相手との訴訟3回目を数日後に控えています。 被告側から破綻の抗弁の陳述書、私はそれを否定する証拠を提出しています。 お互いに代理人弁護士がいて、私の弁護士はこの証拠で充分だと聞いています。 先日、和解を求められた場合には応じるか、応じた場合はどの条件にするかなど、まだ決定はしていませんが担当弁護...

弁護士回答
    3
  • 彼女から慰謝料請求される⁈

自分は妻子とは別居してから半年くらいして別の女性と知り合い、その女性には離婚していると偽り交際しましたが、それとは関係がなくその女性の異常と思える自分への疑いが酷くそれが嫌で1度は別れましたが、ズルズルと会っていました。 そんな中、彼女に自分のケータイ中身を見られ離婚していないコトがわかってしまい、「離婚してると言って嘘ついたコト責任取って!差も...

弁護士回答
    4
  • 個人情報取り扱い事業者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報取り扱い事業者が、個人情報開示の手続きを拒否して、1年~2年経過した後、印紙13000円と郵券代を費やして、裁判を提起した場合、裁判を提起した途端、答弁書と証拠書類として開示を求める文書が裁判所に提出された場合、裁判官は、既に提出されたから、訴訟を取り下げますか? と言い出した場合、 【質問1】 こちらが、納めた1300...

弁護士回答
    2
  • 弁護過誤を請け負う弁護士について

【相談の背景】 当方側の弁護士に、ほぼほぼ明らかな弁護過誤が明らかになり、 (善管注意義務違反と説明義務違反、弁護士規定36条)の違反を以て懲戒請求中ですが、 それによって、心身を痛め、経済活動を阻害され、知的財産権を放棄するに至りました。(経済活動がまともにできない心身疲労と同時に知財年金の納付の放棄を決定) もし、知的財産権の放棄が認められな...

弁護士回答
    2
  • 示談後の提訴は無効だと主張したい

【相談の背景】 主人の不貞相手と私は、私が作成した示談書を交わしました。 その際、主人と不貞相手の間には中絶費用以外一切債権債務は存在しないと記載してあります。 再度接触した際の違約金等も記載してありました。 その後再度接触していることが判明したので、違約金を請求したところ、音信不通となり慰謝料の支払いも滞ってしまいました。 そこで私は提訴する...

弁護士回答
    2
  • 控訴状書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟の控訴状の書き方について教えてください。 私は原告(控訴人)です。 原判決の主文は下記のとおりです。 1 離婚  (原告勝訴) 2 親権  (原告勝訴) 3 養育費 (原告勝訴) 4 慰謝料 (原告敗訴 請求棄却) 5 被告は,原告に対し,財産分与として500万円を支払え。  (原告請求額は1000万円のため,一部敗訴)  敗訴部分...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停成立後の遺骨返還請求について。

ベストアンサー

調停にて離婚が成立しました。 清算条項もごく一般的な内容で、 「夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。」といった感じです。 ただ、調停を行う前に、期限を決めて必ず返すと約束して、子供の遺骨を相手方が持っていきました。 メールにて文章が残ってい...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判を起こされた

ベストアンサー

不貞を行い、不倫相手の奥様から慰謝料請求がされ示談交渉を行なっていましたがこの度訴訟へと移行しました。 不貞自体は認めていたので慰謝料の額を争っていく形となります。 不倫期間:1年未満 不貞回数:20回以上 相手方の婚姻歴:15年以上 子供なし これが原因により別居 訴状には破綻と記載されているものの離婚について記載なし(離婚するのかわからない) ...

弁護士回答
    6
  • 調停中の起訴 婚約破棄 不貞 家賃請求

ベストアンサー

婚約相手の不貞により婚約破棄になり、同居していた賃貸の家賃請求で調停を申し立てられました。(私は今もそこに住み、彼が契約人として家賃を払っている) 彼が調停で一度認めたの不貞を次は認めなかったり、解決金を払うけど不貞は認めないとか、次回まで何をしてくる、といつ調停内での約束をことごとく守らないため、調停が長引いています。 そこで、私が婚約破棄...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料をもらって離婚後、棄却承知で不倫相手を訴えられるか

未就学の子ども3人と妊娠中の私を置いて夫が不倫相手と同棲をはじめ、離婚調停を申し立ててきました。当初は離婚には応じないという姿勢を貫いてきましたが、夫と不倫相手が弁護士を立て私を訴えるという内容証明を送ってきたり(名誉毀損や恐喝未遂など。そのような事実は無し)と事態の好転が見込めなかった為、お互いの弁護士さんで示談交渉をし相場よりも高い解決金を一括...

弁護士回答
    3
  • 提訴する意義      

ベストアンサー

面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...

弁護士回答
    2
  • 床の傾いた貸家の賃貸契約で瑕疵があるのは貸主でしょうか?

引越したアパートの床に体調を崩すほどの傾きがあり、新たに転居を行いました。 私としては、使用収益の義務を怠っていた貸主に瑕疵があると考え転居費用の請求を行っていますが応じる気がありません。2度ほど電話で請求しましたが応じない為、建築士に床の傾きの診断書を作成して貰った証拠をもとに、少額訴訟を起こし転居に掛かった費用の回収と慰謝料の請求を行いたく...

弁護士回答
    2
  • 内容証明で請求され、その対応で相手を怒らせてしまいました。

先日、不倫相手の妻から慰謝料、謝罪文、不倫相手と今後接触しない誓約書などの要求を内容証明にて請求されました。 内容証明到着後、1週間以内になんの回答もない場合は訴訟を起こすと書かれており、どうしたらいいか分からなかった為、期日内に、回答については改めてご連絡致しますので今暫くお時間を頂戴したいという旨のお手紙を送付しましたところ、一層相手を憤...

弁護士回答
    1
  • 続保育園トラブル

路駐をしたときに大声での罵倒による注意を受けてから2カ月以上、睨み、体をすれ違いざまに当てようとするなどの嫌がらせを受けていると質問したものです。子供も怖がっており、すでに通園時間をずらすなどの生活の変更を余儀なくされています。また保護者付添いの行事にも参加をためらうなどの不利益を受けています。特に通園においての睨みなどの妨害行為は子供に注意が...

弁護士回答
    1
  • 別居6年の離婚裁判中に妊娠、出産した場合の慰謝料

ベストアンサー

精神的DV、セックスレス等を理由に夫と別居して6年になります。子供は小学生2人です。 夫は自分から訴訟を起こしておきながら、書類は提出期限を過ぎるばかりか、全く関係ないものを提出する、和解に応じるとの言葉を信じて交換条件の品物を引き渡したのに当日無断欠席し和解に応じなかった、陳述書も本人尋問も嘘ばかりという信じられない言動をとり続けて、2度目の和解...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の有責の時効ってありますか

ベストアンサー

知人女性の事で質問いたします。 彼女の夫が、自身の不倫行為を隠したまま、浪費、わがままだと理由をつけ別居、その後夫側から離婚調停を出され約一年。 不貞関係が継続中であると認めること、向こう約六年間養育費を含めた生活費を月額22万円、慰謝料500万円を要求したところ、認めない払わないで不調に終わりました。 その調停の際、四年前の不倫を認めたのは認めた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料のみの離婚裁判と言うものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 財産分与までは話し合いが進むかも知れませんが、納得のいかない慰謝料請求が発生しそうで揉めそうです。 【質問1】 慰謝料請求のみの離婚裁判はあり得るのでしょうか?仮にあった場合は、弁護士さんにお支払いするのは、原告も被告も慰謝料のみに発生するのでしょうか?既存的な質問で申し訳ありません。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求後の流れについて

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求。相手は弁護士をつけています。相手方弁護士より慰謝料減額の連絡を受け、それに返答してますが、その後1ヶ月たちましたが連絡がきません。 【質問1】 その間にメールで返信願いの連絡をしましたが音沙汰ありません。このまま連絡がこなくなるパターンはありえるのでしょうか?私から何かできることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。離婚するつもりは ありませんが、相手に慰謝料を 支払って欲しいです。 夫、不倫相手ともに事実を認めており 相手は謝罪し慰謝料も払うと約束をしていましたが、示談書にサインを求めたところ 私はご主人に騙された、被害者なので ご主人からの謝罪がないと従えないと 言ってきました。 裁判などで長引かせたくないので ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから