59,341件見つかりました

法律相談一覧

• 子供と面会。必ず教えないと行けませんか?

すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(前妻の子への養育費、障害年金)など教えてください

よろしくお願いいたします。 結婚して10年、子供はいません。結婚当初から夫の暴力に悩んできました。 初めはいわれのないことから始まり、だんだん巧みになってきて原因を私のせいにされます。 そして2年前は、突然家出をして弁護士を立て離婚調停を申し立ててきました。 理由は私からの精神的暴力に耐えられず精神や肉体の病気になったから、だそうです。 ところが調...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺

昨年、自称弁護士の男に、毎月13万円の家庭教師代を支払い、司法書士の勉強をしていましたが、勉強は総論しか教えてくれず、106万円を巻き上げられました。その後、”俺と一緒に、ずっといよう、楽しい思いを一緒にしよう”と言われ、会社設立に400万円を払いました(振込の証明ができます)。 ところが…蓋を開けてみると、私は定款に名前が載っておらず奴が、出資者となっ...

弁護士回答
    2
  • 職場での窃盗罪について。この場合捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗事件での相談なのですが 弟が約2ヶ月程前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じものをつけていて 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがおじいちゃんは もう亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 離婚事由になりますでしょうか?

妻から離婚を言い渡されて、別居中のものです。 妻は「愛していない」「戻る気はない」と言っていますが、私は別れる気が全くありません。しかし、離婚したい原因として妻から言われている事で気になる事がいくつかありますので、離婚事由になるかどうかお教えください。 また、もし、慰謝料が発生するような場合は、相場もお教えください。 【妻から言われている...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で養育費のことで揉めていることについて

鬱病を主張し(私からみてかなり虚偽の可能性が高い)養育費やすべての支払い義務を放棄しようとしている人から養育費はとれますか? また元々一緒に住んでいた(別居中は相手が一人で住んでいた)家を夜逃げ同然で出て行き滞納した家賃を保証人のうちに押し付けられたのですが、そのお金は支払って貰えるのでしょうか? 現在一回目の調停が終わりました。 内容としては、...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 不貞について

不貞相手配偶者に損害賠償請求されています。 訴訟中です。 教えてください。 私は不貞回数も場所もすべて明らかにして裁判に臨んでいるのですが、不貞相手はその一部を否定します。 嘘をついてでも不貞回数が少ないほうが何か有利なのですか? 嘘をつくほうが裁判官の心証を悪くすると考えていたのですが。 それとも妻である原告に気遣っているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂または脅迫になりますか

主人の浮気が発覚しました。相手も結婚していて、相手のご主人から4人で話そうと呼び出されました。相手のご主人からは一方的に 『家に入ったから家を買い換えろ。5000万したんだよね。家具も全部ね』『車に乗ったから買い換えてもらうよ』『自己破産させるよから』と、言われ、その後で、いくらなら払えるかと聞かれたましたが、具体的金額は言われてません。まとまった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い義務。1、元旦那側に支払い義務がないのか?

私は離婚して、18歳未満の子供が二人います。状況としましては、私は水商売をしていて、三人で住んでます。 親権は元旦那側でです。旦那は再婚してます。子供手当も元旦那側です。 今まで養育費として二人で十万円頂いてました。大学への進学についても半分負担と言う話になってました。 しかし、私がある男性と性行為をした結果、性行為特有の病気にかかり、国保使用...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗がばれて妻が実家に帰ってしまいました。婚姻費用の調停で算定通りですがとても高い金額に決まりました。離婚を協議でしようとしても妻は応じません。婚姻期間は3年、子供はいません。 【質問1】 有責者からの離婚裁判も徐々に破綻していれば認める方向とのことですがネットでは10年は別居が必要とのことがかかれています。婚姻期間が3年でもそん...

弁護士回答
    5
  • 完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について

ベストアンサー

知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をおこしてしまいました

【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...

弁護士回答
    5
  • 掲示板への書き込み内容について

ある掲示板に勤めている会社のスレッドが立上っています。 私はそこで、中傷行為を受けています。 社内の人が見れば、誰か明らかにわかりますし、 社外の人が見ても、ほんの少し知識があれば私の名前等が特定できる様な記載があります。 しかも、その中でも中傷行為には事実でない事が含まれています。 会社の所在地と会社名に加えて、社内の人間であれば、容易に誰...

弁護士回答
    1
  • 認められる場合はどんなケースですか?

ベストアンサー

2歳の子どもの親権は私で離婚しています。 元旦那と面会の事で揉めてて、元旦那の要望を私がのめなければ親権者変更を申し立てると脅されています。 そうそう親権者変更が認められ無いと言われましたが、認められるケースというのが知りたいです。 私は今、実家暮らしで、接客業のフルパートをしています。 時間が不規則で休みは月7日あるかないか…ぐらいで...

弁護士回答
    2
  • 相手と連絡が取れない離婚の流れについて

離婚の進め方についてお聞きします。 入籍して数カ月です。 一緒に生活をしていて性格の不一致ということで 突然、妻が荷物をまとめて「離婚する」と言い、実家に帰りました。 その後、連絡も取れずにいます。 数カ月後には、結婚式を控えています。 こちらも離婚する意思になった場合についてお尋ねします。 ・このまま話し合いができない場合の離婚の流...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と同居している証拠

ベストアンサー

主人と別居中です。外で女を作って、さっさと出ていきました。 別居先とは別に、怪しいマンションがあったんですが(GPSで確認)、この度そのマンションにネットで買った荷物を送っていることが分かりました。やはり女と住んでいるのかも?と思っています。そこで質問です。 ①別居してからでも、女の家に出入りしていることを掴めば、裁判になった場合の有力な証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚。何かいい方法はないでしょうか?

今父と母はほぼ別居状態です。 1番の原因は兄の暴力、生活態度の不一致で父が出稼ぎという口実で実家を離れています。 なので今実家には母と兄だけが住んでいます。 父は定期的な生活費もいれず大きな出費(冠婚葬祭)だけは渋々出します。 兄のことも母に任せると言って連絡もあまり取れない状態です。 母は離婚するにもまだ60なのであと五年我慢したほうがいいという...

弁護士回答
    1
  • 示談金 恐喝 和解金 弁護士

【相談の背景】 私が友人から渡されていたものを長期にわたり売ってしまい、総額15万、相手の精神的苦痛から現在録音されながら個室で示談金の相談をしています。私からは70万くらいかと話したのですが相手からは「こちらは100万くらいを考えていた、警察、民事裁判になったらそれ以上かかるしこちらが勝つからそのお金で弁護士でも雇ったらどうですか?こちらとしても面倒...

弁護士回答
    2
  • いやな音

隣の家の水道設備が老朽化により不快な音を出します。音量などの規制には引っかからないのですが、昼間深夜を問わず、間断的に不快な音を出し続けています。隣の人に何とかならないかと申しますと、弁護士を通してくれといいます。弁護士を通して勝てる見込みがあればよいのですが、不快な音で勝てる見込みがないことも明らかですし、裁判沙汰になれば費用がかかることもあ...

弁護士回答
    2
  • 舞台上での飲酒強要による損害賠償請求

ベストアンサー

11月初めにあるアミューズメントパークに行った時の話です。その中にある劇があり、見に行くと、観客の中から一人舞台で演じなければならないという事態になりました。演者が観客の中から私を選び、私は言われるがまま舞台に上がりました。舞台裏では演者から 「セリフは演者がボードを出しますので、そのボードに書かれた通りにセリフを言って下さい。」 「役柄上堂々と...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪 証拠が無い場合も賠償して貰えますか?

相談させて下さい。 1カ月程前にカラオケで酔って記憶が無い間に知人の1人に性行為をされていて、気付いた時には行為が終わりかけのときでした。そして妊娠していました。 (カラオケには3人で行きましたが、残りの一人も酔って寝ていたので、気づいていないです) 当時はショックのあまり、着ていた服も洗ってしまい、又、カラオケ店には防犯カメラもなく、今となっ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け

ベストアンサー

妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...

弁護士回答
    4
  • 仕事を流してもらったことで

ベストアンサー

同じ職業で違う親方が現場流してやるよ!って言われたから無理ですよって言ったんですが、材料代わ掛からないって言われたんでやったんです。 で、そのお客さんがすごいクレーマーで三ヶ月やっても終わらなくて途中で逃げ出しちゃったんです。 そしてその親方が四ヶ月掛かってやっと終わらせたらしいんですが、 その後に、あの現場代で人員料とか材料代を払えって請求さ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元妻の自宅からの退去と清算金への承諾裁判

ベストアンサー

婚姻関係は16年。長女15歳一人。元妻は出会い当時から内精神科に通院。過去 20代前半同棲していた相手と覚醒剤にはまり精神科に通院という経緯。その点認知した上で婚姻。治療を進めればやがて幸せになれると考えた上です。結婚当初から不安定で向精神薬の過剰摂取、自殺未遂、家財破壊。出産後、ネグレクトもあり一ヶ月の内、少なくとも週に一度は問題がありましたが、子供...

弁護士回答
    4
  • マンション外装大規模リフォームの騒音で、精神疾患で入院した場合

私が住んでいるマンションで、いきなり大規模なリフォーム(主に部屋以外)工事が行われました。 (ポストに工事開始のお知らせの手紙は入れていた模様) その少し前(7/10)に急性ストレス傷害になり、1週間に1度のペースで通院していたのですが、(たぶん)20日の朝(8時半~9時の間)ベッドのすぐ上辺りでコンクリート(タイルを剥がすために)にドリルで穴を開ける...

弁護士回答
    1
  • 隣人からのいやがらせの対策

現在、2階建て一軒屋風(各階1部屋のみ)のアパートに一人暮らしをしています。 先月から階段や1階の門の手前(玄関側)によくゴミが散乱していました。 どこからか飛んできたと思い何度か掃除をしていました。 昨日(23時頃)、外階段に座っていた所、隣の家(一軒屋)の3階の窓が空き、私めがけてゴミ(薄い雑誌)を投げ込まれ私の頭に当たりゴミが拡散しました。 びっくり...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中の協議離婚について

結婚して4年目3歳の息子がいる20代後半の嫁です。旦那は10以上の年上で出逢って10年以上になりました。 旦那は喧嘩しても一度も謝られたことはなくじゃあここがお互いに悪かったから、こうしようねといわれたことがありません。好きだったときはそれでもよかったのですが、色々と積み重なり、好きだった気持ちがなくなりました。愛情がなくなった今、旦那には憎悪し...

弁護士回答
    2
  • DV冤罪について

ベストアンサー

円満な協議離婚したいのですが、相手が公明党系宗教団体の弁護士をたててきました。相手が組織団体なので、怖いのですが、私も弁護士をたてた方が良いでしょうか? 私は40代の男です。サラリーマンしています。妻は専業主婦です。中学生の子供がいます。3年前から妻が、私と子供が仲が良いのを妬むようになり、子供に、パパと遊びに行ったらおこずかいあげないとか、お弁...

弁護士回答
    1
  • 陰湿などっきり

まず会社の人Y,Zという2人の男と 1年前辞めたAという女がいます 1年ぶりに A子からメールが来ました 「元気?」 そして5人で合コンしよう と来ました そして2週間かけて 5対5は無理だから 3対3にしないかと聞いたり Aとメールしたり 色んな人に声かけて 段取りしました 最終的に5人じゃないと ダメと言われ 5人集まらないなら 2人で飲み行...

弁護士回答
    2
  • ある意味許せない!!

ベストアンサー

結婚7年目、当方特に不貞もなく、生活費を全て妻に渡しておりました。 妻は働きもしないで(専業主婦)家計を任せておりましたが賄う事が出来ず、実家に援助してもらっていたみたいです。 子供も二人おり(5歳、3歳)保育所に二人入れており、学資保険等、お金がかかる事をやっているのに「生活費がないから実家に帰る」と私が仕事中に帰っていました。 実家の義父が手招...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者、離婚を拒否したい

夫の仕事の関係での別居で、別居後、8か月ほどで、別の相手がいて子どもができたので離婚をしてほしいと言われました。 (そのひと月前に、離婚をしてほしい、とだけ言われていた)現在は、別居4年目(結婚同居期間16年)、未成年の子どもが一人いて、離婚を拒否しています。数か月前に、調停に申し立てられ、体調が悪いこともあり二回目で不成立、婚姻費の方は、取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ被害者です。示談について、弁護士を立てるべき?

夜、人通りの多い屋外で面識のない男性に突然、強制わいせつに当たることをされました。 逃げるときに暴行もされています。 その場で被害届を出し、犯人も見つかり、 告訴状を出して、起訴前(?)の状態です。 (法律についての知識が乏しいので、起訴前と言うのが正しいか分かりませんが、裁判になる手前です) 現在、相手の弁護士との示談交渉中なのですが、私自身も弁...

弁護士回答
    2
  • 【女性労働】昇格・昇進の差別

【相談の背景】 今年で43歳になる女性です。 建設系の会社に勤めており24年目になります。 私が勤める会社は創立70年を経過している老舗で、男性社員が全社員の9割を占めています。 私が勤務している期間で知る分では、男性社員は担当する部署に関係せず、漏れなく入社後約3年で主任になり、さらに5年後には係長になっています。 私はというと、入社して24年間、役職...

弁護士回答
    3
  • 毒親、毒親族から幼児2人を巻き込んだ置き去り、暴言、スマホ没収の嫌がらせを受けました。

【相談の背景】 実母、祖母、叔父(母の弟)と、私の幼い子供2人(息子・娘)の計6人でお墓参りに行くため、叔父の車に乗りました。 車内で子供の教育方針や過去の家庭環境(親が私の名義で勝手に作った奨学金の返済問題)について話したところ、叔父が激昂。「頭おかしいから入院しろ」「因果応報で病気になった」など激しい人格否定を受けました。 その後「今すぐ降り...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手を裁きたいです

只今別居中です。4歳になったばかりの子供がいます。 別居のきっかけは、今まで沢山浮気されたし、仕事の邪魔などと、沢山怒鳴られてもう離婚すると旦那に言ってしまいました。義理のお母さんにも状況を説明して、離婚したいと伝えましたが、反対され、凄く悩みました。 そんな事もあったので、私は別居中にお互い変われたらいいと思ってとりあえず別居し始めたいと、...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の損害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故以外の事案での損害賠償請求事件の被害者です。 怪我の治療は全て整骨院です。 人伝いに聞いたのですが、自賠責とか労災以外では、整骨院での治療は損害として認められないらしいです。 質問 過去の裁判例で、整骨院のみの通院で損害賠償請求が認められた事例はないのでしやよょうか? また、裁判所に対してどのようにアプローチすれば...

弁護士回答
    1
  • 考えられない訴訟への損害賠償請求

ベストアンサー

二年前に判決出て私が勝ちましたが民事訴訟にて 訴えられた事案ですが交通事故示談成立後に 自賠責保険からお金回収出来なかった相手側保険会社が金返せの訴訟でした 刑事事件にもならない普通の人身事故でした 質問は、判決後に数人の弁護士や損害保険会社の人間に話をしたら考えられない訴訟で 普通は裁判所で門前払いだと言われましたが 有り得ない事で裁判された...

弁護士回答
    5
  • 原告が因果関係を立証できない場合の判決について

ベストアンサー

交通事故の不法行為により損害賠償請求されています。 原告は本件事故との因果関係を立証できていません。 原告が提出した写真は事故当時のものではありませんが被告は修理済みで当時の写真はありません。 簡易裁判なので証拠説明書は必要ないそうなので、写真の日付はいつのものかわかりません。 (何度も準備書面で日付をあきらかにするように記載しましたが原告から...

弁護士回答
    4
  • 交通事故損害賠償請求された場合の支払い義務(加害者遺族)

ベストアンサー

父が交通事故を起こし本人死亡しました。 10-0の加害者側です。 幸い被害者の方は退院しお仕事にも復帰されていますが、この先どのくらい治療が続くのか、後遺症は残らないかわかりません。 任意保険で保険会社が示談交渉中ですが、被害者が任意保険の範囲では納得出来ず裁判で損害賠償を請求してきて裁判所から支払い命令が出た場合、保険会社に支払う義務があると聞い...

弁護士回答
    4
  • 支払い能力がない人が賠償しない場合のペナルティについて

ベストアンサー

自動車事故です。 任意保険がかけられていない車で、無免許の運転手に追突されました。 追突された側に軽いけががあったため、人身事故となります。 停車中ということで、100:0で相手方が悪いということになり、当方の任意保険では対応できず、 示談交渉などをこちらで行っております。 運転手・所有者ともに無職とのことで、 支払い能力がないので、修理費などは支...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の連帯責任

ベストアンサー

人身事故の損害賠償請求裁判にて、 事故を起こした運転手Aと事故車両の所有者Bが連帯して損害賠償金1億円を支払えと判決がでた時の運転手Aと所有者Bの賠償金の割り振りはどうなるのでしょうか? また、運転手Aは支払い能力なし、所有者Bは支払い能力ありだった場合、実際に事故を起こしていないにも関わらずBが全額支払わなくてはならないのでしょうか? 自動車任意保険に...

弁護士回答
    4
  • 中学生の子供が小学生に怪我を負わせた場合の支払いについて

一週間程前ですが、市内の公園で中学三年の息子が小学5年生の男の子に肘の骨を折る怪我をさせていた事が昨日の昼に学校からの連絡で判明しました。原因は3メートル程の高さの場所にぶら下がって遊んでいた相手の男の子のズボンを脱がそうとしたところ、それを阻止しようとして片手を離し落下し怪我をさせたそうです。なぜ小学生と一緒に遊んでいるかというと、知的障害と言...

弁護士回答
    5
  • 痴漢の示談についてです

ベストアンサー

先月の14日のことです。 私は高校三年生でその日はテストでお昼に終わったので友達とご飯を食べにいってビックカメラにいきました。 そこで痴漢にあいました。陰部を2.3秒触られびっくりして大声をだしました。 そして友達と一緒に私も追いかけたところ、他の男性が捕まえてくれて現行犯逮捕できました。私はその後警察で何時間も長所をとり、証拠品として学校のスカート...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の不受理、裁判で闘いたい!何法違反か、憲法には違反しているか?アドバイス求む!!

ベストアンサー

公務員に暴行を受けました。 のどを負傷し、暴行として府中警察署:刑事課へ告訴状を持っていき、口頭でも告訴の意思表示をしてきました。 しかし、あとから来た刑事が、「告訴は受け付けない、告訴状は受け取らない」といい、ぼくは告訴状を机に置いたまま帰り(会話は録音済)、 後日(今日)確認したところ、本当に告訴状は受理されていません。 刑事による告訴の不...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解勧試

ベストアンサー

再三お世話になっております。 先日、和解勧試の話がありました。 それは、原告の要求“約束金300万円を一括で支払え。”というのはあまりにも無謀で、被告の現況も鑑みると100万円をしかも分割で、が妥当でしょう。 というものでした。 原告は、即答できない。と裁判官に言ったようで、次回の本人尋問の日時が設定されました。 被告としては、この金額に素直に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で支払い拒否に関する相談

【相談の背景】 ☆状況 僕が自転車 相手が車 一時停止せずに突っ込んできて轢かれてしまいました。 相手側が警察を呼んで 無傷だったため物件事故扱いで処理をし、お互いに連絡先を交換し今後のやりとりをすることになりました。 自転車の破損のみで6,000円ほどの被害金額 【翌日】 2左脇腹、首、肘の打撲傷など負傷箇所が発見されました。 相手側に連絡して病...

弁護士回答
    2
  • 美容外科での医者の失敗は返金してもらえますか。

【相談の背景】 去年の2月にある有名な美容外科でアクアリフトという豊胸手術を受けました。受けた直後から胸に痛みがあり、更にある朝起きると傷跡部分に黄色い汚れがついており、シャワーを浴びると傷跡からジェル状のものが出てくることが発覚し、すぐに病院に相談すると、最初は傷跡の縫い目がうまくくっついてないとか言われ痛み止めなどをもらいました。薬を飲みなが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから