59,357件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の私には婚姻継続が困難か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。

【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠と否定に使う口実や証拠は

【相談の背景】 先日、亭主が不倫相手とホテルから出てくる様子を直接動画撮影し、私も2人の目の前まで行きましたので2人とも目撃、録画された認知がある為、相手女性が代理人を立てたのですが 代理人から不貞を認めない内容が来ました。 こちらの証拠として 数々の亭主が車でスピーカーにして通話している内容(性行為後シャワーをし、ベッドで寝てしまったなど言う...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務に違反しているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は酒屋を14店舗経営している代表取締役です。顧問もおらず夜間事業者のため、昼の相談が難しくこちらのサイトを見つけ相談させて頂きます。 コンプライアンスを重視させ個々の店舗に店長(正社員)を1人常勤させアルバイトを雇用し飲食店へ配達業務をさせております。1つの店舗でアルバイトが勤務中傷害事件に合いました。加害者は配達先の飲食店の店主...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の浮気相手が妊娠しました。認知養育費について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程付き合っている彼氏が1年程前から私の友達と浮気をしていたようで、相手が妊娠しました。 元々その友達が仕事を探していたので、その時に彼氏を紹介し、彼氏の職場で働く事になりそれから始まったそうです… 彼氏はその子との結婚は考えられないのでおろして欲しいと言いましたが、産むと言い張り現在妊娠7ヶ月だそうです 認知と養育費と公正証書を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...

弁護士回答
    2
  • 調停、離婚理由において

【相談の背景】 精神的DVを理由とした書き置きを残し、連れ去り別居にあいました。当方思いあたる事はありません。警察によばれ、連絡をとらないように、探さないようにと言われ、執拗にすると逮捕すると言われました。 別居される数日前に、相手(妻)の結婚前の借金、それを返済する為に黙ってよからぬ仕事をしていた事がわかり、叱った経緯はありますが、相手を脅したり...

弁護士回答
    1
  • 母の死の隠蔽と不当利得返還請求について

【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う、子供との面会交渉について

ベストアンサー

相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私  無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の各パワハラ行為は、不法行為になり損害賠償は可能か

ベストアンサー

私はコールセンター勤務しております。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点の6名程度。合計9人で行っています。私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。または、私のミスか不明なのに...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、妥協して示談すべきか提訴か悩んでいます。

ベストアンサー

婚約不当破棄の示談が不成立に終わりそうなため、提訴すべきか、折れて示談でまとめるべきか、アドバイスをお願いします。 30代後半女性です。 結婚相談所で出会った男性とと1カ月半強の交際の末、入籍予定日を話し合って決め、式場選びをしていました。 しかし突然、相手親の反対に遭い、相手もそれに同調し一方的に婚約破棄されました。 コロナで緊急事態宣言が出さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの民事訴訟の申し立てについて

ベストアンサー

私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今後の関係をはっきりさせたい?)...

弁護士回答
    5
  • 子供の頃の虐待について損害賠償請求ができますか?

現在28歳 7歳位〜18歳まで日常的に父からの身体的な虐待、心理的虐待を受けてきました。(殴る 蹴る 叩く つねる 物を顔にぶつける)(母へのDVを見せる、人格否定、毎日大声で怒鳴る 物をぶちまける ) 母は自分の方が酷い暴力を受けてるから、と横で私が殴られるのを止めずに見てました。子供である私が頭を打って失神しようと出血しようと、病院へ連れて行かず、アザを化粧...

弁護士回答
    1
  • 休業手当及び寸志の請求について

私は、年中無休の工場で約1年8ヶ月勤務しております。今年の12月には退職予定です。 ①求人票、面接、内定通知書(面接の翌日に、普通郵便で送付されて来ました。)、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)、半年に1回寸志ありとなっています。金額の説明なし。 ②労働契約書は、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)勤務は、シフトに準ずるとなっています。半年に1回寸志ありとな...

弁護士回答
    1
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 車と人との接触による事故

私が車に乗り込もうと家から出てきたところ、A氏が急いてA氏の車から降り、私が車に乗り込もうとした所に家賃を支払うと言って急いで私の方へ近づいてきました。A氏とは以前からいいがかりをつけられたりして揉めていた事もあり、トラブルを避けようとエンジンをかけ発進しようとしたのですが、発進したと同時にA氏もさらに近づいて来た事もありサイドミラーがA氏の体...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がかかわる屋根・外壁塗装の欠陥工事の解決について

屋根塗装の工事で、現在高圧洗浄機で処理された屋根のスレートつなぎ目の隙間や、塗装部分でも下地が浮き出ている部分があるような施工がされています。塗料メーカーと、同製品を扱う他業者は写真と現地調査で、「下地が見えるような場合は問題がある。」と回答を頂いています。 足場があった時から数ヶ月間具体的な回答は得られないままだったので、業者に3月末までに修...

弁護士回答
    1
  • 夫の元妻が私達の結婚に怒り狂い、私達を訴えるそうです。

再婚夫婦です。 私は前夫との子供を2人連れて6年前に離婚、去年、今の夫と再婚しました。 夫には前妻との子供が2人いて、親権は夫、監護権は元妻で、元妻が育てています。 離婚して8年、子供は小学6年と中学2年です。 あちらの子供達が、私達が交際を始めた当初から(4年前)夫に再婚はしないでほしいと言ってきていましたが、私達は再婚しました。 あちらの...

弁護士回答
    2
  • 離婚しないと行けないでしょうか。

ベストアンサー

去年の12月末に旦那と喧嘩になり出ていけと言われ子供(7か月)と実家に戻りました。現在、別居中です。 結婚して1年です。旦那のだらしなさ、 責任感のなさ、嘘をつく事などに苛立ち が増え、子供が生まれ私が神経質になり 仲悪くなりました。家が遠い事も あり旦那は平日6時から22時ごろまで 毎日帰ってこず、ストレスを感じ、 私が先に寝たりするとお願いしてい...

弁護士回答
    3
  • 納車時のバイク整備士による整備不良に関連したバイク事故での損害賠償請求について。

納車時にタイヤ交換を依頼、その後納車されバイクに乗るも違和感あり。3ヶ月点検するも異常なしとのことで、その足でツーリングに行き帰宅する際高速道路にて自損事故。ふつうに走ってリヤブレーキ踏んでの事故。 納車した店に修理を依頼、リヤブレーキの不具合を訴える。 下回り、ブレーキ周り、フロントホークからのオイル漏れ、ハンドル、ブレーキペダル、リヤブレー...

弁護士回答
    1
  • 入居者による入室拒否によって発生したと大家が主張する修繕費用の入居者による支払い責任有無について

当方、賃貸マンションの入居者でした。不当と思われる請求を大家から受けているので見解を頂きたいです。 状況を順に説明します。 ーー 当方(入居者)の部屋の下の階のベランダなり部屋に、建物の経年劣化と思われる雨漏りが発生した。 当方の部屋のバルコニー付近から水が入っているとのことで、管理会社から当方の部屋に修理・工事業者を入れてバルコニーを見させ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏から金銭要求されています

現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...

弁護士回答
    3
  • 1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか?

ベストアンサー

1.弁護士さん同士のやりとりで、自分の依頼人の悪口を相手方の弁護士に話すか? 2. 弁護士さんの裁量での依頼人からの希望とは違う条件の提示をすることがあるか?が知りたいです。 夫からの離婚の申し出があり子供を連れ別居。その後、夫が弁護士依頼。私個人とその弁護士を介して協議しました。誠意がない回答でのらりくらりかわされた為私も弁護士依頼しました。結...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

初めまして。私は40代の主婦で、チェーン店のパチンコ屋さんで、アルバイトを昨年4月下旬からしています。入って3日目に、カウンター内で女性社員に突き飛ばされたり、陰口を言われてるいます。 新しく入って来るバイトの人たちにも、私の陰口を皆で言い触らしては、新しく入って来るバイトの人たちも、一緒になって、私の事を何も知らない人に迄、侮辱罪、誹謗中傷、名...

弁護士回答
    1
  • どちらが有責配偶者になりますか?

どちらが有責配偶者になりますか?また離婚することは出来るでしょうか? 教えていただきたく思います。以下があらすじになります。 私は専業主婦です。今から4年前私が妊娠中に主人の浮気が発覚。離婚も考えて役所等にも相談したが出産後保育園に入れてすぐに働くことも難しく、離婚を諦め職場の女性のみを訴え、慰謝料を支払ってもらう。 無事出産。 暴言やモラハ...

弁護士回答
    19
  • サークルの会員規約に反した会員が退会させたら損害賠償を請求すると言われました。脅迫になりますか?

ボランティアサークルを運営してます。 〇 サークルの新入りさんが職場が同じ方同士でした。その中の一人の方が当初とても感じが良く積極的に協力したいということから友人のように懇意にしていましたが、他の方のボランティアイベントへの参加回数が減り詳しく聞いたところ『私が参加するから先に休みを入れるな』『サークルへの返事はすぐに返せ私の顔が潰れる』など要...

弁護士回答
    1
  • 元夫との離婚後のトラブル。(付きまとい、脅迫まがい、実家前での迷惑行為など)

今年の3月に結婚をしたのですが、1ヶ月もしないうちに夫からのDVや暴言、理不尽な言葉の暴力などが続くようになりました。暴力は次第に愛犬にも及び、半年の婚姻期間を経て離婚しました。しかし離婚した後に愛犬を返せと言ってしつこく実家まで来ます。 愛犬は結婚前の同棲期間中に2人で購入しました。当時私は彼が経営する飲食店で働いていましたがお給料は払ってもらえ...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブル、子供の声で苦情を受けています。

ベストアンサー

我が家は私と妻、8歳〜3歳までの3人の子どもの5人家族。 ある夜、隣家のXさん(奥さま)がきて 「うるさい。」と怒っている様子だったので「すみません。」と謝罪し、インターフォンを切ったが間断なくチャイムが鳴り「本当に気を付けてください。近所迷惑を考えてください。」と強めに言われたので改めて謝罪しました。 指摘され初めて日常生活における子供の声が迷惑...

弁護士回答
    1
  • 巧妙に騙され、少額訴訟を起こされた件

ベストアンサー

当初、メール、打ち合わせ等において、細かい設計図(ワイヤーフレーム)・取り入れたい機能の一覧というものを送り、相手がそれで対応可能だということで、こちらから”契約書””NDA"を送りました。 その後、相手からこちらで契約書を作ると連絡があり、契約書・NDA・仕様書兼発注書という書類を作ってきました。 (後になり、相手が作った”仕様書兼発注書”は相手が仕様...

弁護士回答
    1
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 妻の強引な離婚後に聞く不貞行為の噂

少しの口喧嘩で突然妻から離婚してほしいと言われその当日から私は父の所に行かされました。 別居になり1か月もたたない間に離婚となりました。僕は最後まで反対を言い通してきました離婚に同意したのは義父からの強い要望と離婚しないいでうまく行くように考えてもくれませんでした。僕が妻の浮気を疑ってかかるところも子供の前で口喧嘩するところがDVと言われ暴力は一切...

弁護士回答
    3
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    16
  • 訴えられました。原告の訴訟内容としてふさわしいのか

ベストアンサー

両親の家が震災で半壊となり、①私が家を建て直して同居する事、②両親の面倒をみる事、を条件に、親の土地に私が家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てからほぼ音信不通の兄と、私と仲良のよい妹がいましたが、父が死んだ時に兄に土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の死後は土地の全てを私が相続する旨の公正証書遺言を残してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のためのお知恵をお貸しください

ベストアンサー

はじめまして。どうぞよろしくお願い致します。 結婚して16年になります。 私は妻です。 夫が今年5月に突然家出し一方的に別居を始めました。 その後夫から一方的に離婚を申し立てられ、私は離婚したくない意向なのに私の弁護士さんは離婚を勧めて来られているような気がしてとても悩んでいます。 夫が離婚したい理由は私からのDVだと言っています。 現在、まだ...

弁護士回答
    2
  • うつ病で束縛する夫が包丁で脅してきた。

ベストアンサー

先日夫と喧嘩し、今まで喧嘩を繰り返したの疲れもあり、呆れたということもあり、離婚したいと思いました。 喧嘩の原因は束縛です。旦那はバツイチで、前の奥さんに浮気され、人間不信となり精神不安定状態がありましたが、結婚前は治ってきてる、薬も減らされていると聞かされ、束縛もそんななかったので、結婚の話も進みました。結婚した途端、束縛が激しくなり、どこに...

弁護士回答
    3
  • 息子が非監護親の父親と面会交流できるようにしたいです。子どもの権利であると訴えたいです。

ベストアンサー

はじめまして。私は32歳の母親で5歳の息子がおります。非監護親の父親ともう2年半以上、息子は面会交流できておりません。しかし、面会交流は子どもの権利であり、非監護親の義務だと思うのです。子どものために何かできることをしたいと考えております。ご相談できますでしょうか。職場が駅近くで、平日のお昼に伺うことができます。以下、経緯をお伝えします。 息子の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流、付添について

ベストアンサー

昨年11月末に調停離婚しました。 そこで子供達(3歳、1歳)との面会交流は月1回程度(月1回でも0回でも2回でもいい)で場所や日時は都度協議した上で取り決めることになりました。 調停委員からは私が付き添って面会できるかを聞かれ、「分かりました。」と言いました。 しかし「2回目の調停には来ない、今日成立させなければ不成立でいい。借金が膨らみ闇金に手を出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚時における元妻の嘘について

ベストアンサー

今月に元妻と離婚しました。離婚理由は、スマホから知らない男性の名前とラインの内容が少し見えたので問い詰めました。元妻はアプリで男性と出会いはしたが、肉体関係は無いとずっと言っており、私は男性と会って話がしたいと伝えたが、連絡が取れないと言いました。その後、私に対して結婚前から好きでもなく、当時の現状から打破したくて私と結婚したとも言いました。結...

弁護士回答
    3
  • 至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?

結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...

弁護士回答
    2
  • 酔い潰れてしまいレイプをされました。

昼間の仕事と掛け持ちで週2〜3日スナックで働いていました。 あるお客さんに気に入っていただき、可愛がってもらっていましたが、お店で飲み過ぎて記憶を失っている間に家に入られ、レイプされました。 お店を出る前あたりから記憶が無く、気がついたら次の日の朝で、家のベッドで全裸で寝ており、シーツに血の混じったしみがいくつかありました。 その夜の私の状態やど...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

去年の年末のことですが飲み会の帰りの途中にコンビニの前で喧嘩していた3人組がおりコンビニを利用したかったのでその3人組に「こんなところで喧嘩しないでくれと」と言ったところ相手がこちらにきて文句をいわれました。 私は以前に傷害で逮捕されたことがあるので相手にはもう逮捕されたくないし明日も仕事だから揉め事はおこしたくないと伝えましたが相手は俺も傷害...

弁護士回答
    4
  • 弁護士にどこまで依頼すべきなのか。

ベストアンサー

一年程前に主人の浮気が発覚しました。発覚当初は相手女性とは別れたと言っていたのですがすぐに別れていない事が分かり、私の方で弁護士に依頼して相手女性に対しての慰謝料請求をしました。相手女性は示談に応じず、主人は私に何も話さずに家を出て行きました。その後、相手女性の依頼していた弁護士から私が相手女性との示談交渉で依頼した弁護士宛てに離婚問題と一緒に...

弁護士回答
    5
  • それぞれの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...

弁護士回答
    3
  • 和解書を取り交わしたが、相手側が支払いをしない

いつもアドバイスを頂きありがとうございます。 引き続き宜しくお願い致します。 業者の債務不履行により揉めています。 慰謝料が発生する事案である事は業者側も認めておりますが、その金額で折り合いがつきませんでした。 商品代金全額返金が行われた後に、業者側から和解書が送らてきてそこには違約金10万円を支払う。 という事が記載されていました。 私達...

弁護士回答
    1
  • 仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、労働基準法第6条には反しますでしょうか。

(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の名古屋のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と...

弁護士回答
    1
  • 仲介者が嘘をついて水増し請求しピンハネした場合は、詐欺や労働基準法第6条には反しますでしょうか。

ベストアンサー

(まわりくどくなってしまいましたので、★印の要約まで飛ばして頂いても構いません) 当方は埼玉でフリーランスで映像制作をしているのですが、知人の愛知のカメラマンA(以下、A)から、愛知のB社(以下、B)の仕事を紹介されました。 仕事内容は交通費も出ないとても安価なものだったため当方から値上げを要求するも「予算が少ないが次に繋がるものだから」と断...

弁護士回答
    1
  • 結婚式でのDVD撮影したデータが破損されました。訴訟を起したいと思っております。

結婚式のDVD撮影を依頼したのですが、業者側のミスでデータが壊れてしまい、披露宴の途中までしか映像がありませんでした。 データ復旧業者に依頼をしていたが、復旧が出来きなかった為にDVD依頼代金の全額返金+お詫びの気持ちとしての2万円を支払うとの事でした。 一生に一度の結婚式で、二度とやり直しが出来ないし、まさかプロの業者に依頼してこんな事になるとは...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を結婚詐欺で訴えたい 借用書・離婚誓約書あり

不倫相手に刑事告訴・民事訴訟を起こしたいです。 (証拠になりそうな書類) ・結婚詐欺の合意書に基づく借用書8月末期限 ・結婚詐欺を行ったことの合意書 ・妻と離婚する旨の誓約書(離婚手続き期限来年の3月末) お互い離婚して結婚しよう、絶対一緒になろうと言われ、いずれ一緒になるから事業設立費用として150万円を渡しました。 私は職場も辞め、離婚し...

弁護士回答
    6
  • 全く話が先に進まない調停に対して

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。相手側は一人娘(11歳)を連れ去り別居後は県外の実家に帰っていた模様。 (別居して半年。離婚については双方とも合意です) 調停申立人は相手側ですが、先日3回目の調停にも代理人のみ出廷で1度も足を運びません。 子供との面会に対しても拒みがちです。 別居当初は実家に居る様でしたがいつの間にか住所を変更し、今は完全に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから