法律相談一覧
-
不貞慰謝料の遅延について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に合意書を交わし どうしても分割出ないと無理とのことで 仕方ない分割にしました。 1年払ってもらい 今月 支払いが遅れ 連絡しても反応無しです。 残金190まん円です。 【質問1】 このまま支払いが無い場合 訴訟になりますか? 【質問2】 訴状をしても残金が回収できないって可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラでの慰謝料請求
ベストアンサーアルバイトを辞めてから 制服をを返却をする時に 急に返せというメールが来たことにたいし 不満をぶつけたら お店を出入り禁止にされました 本部に他のスタッフの不満や自分の不満など 証拠はないですが いろいろいってしまいました そのあと お店から 法廷で会いましょうと ショートメールが送られてきました そのせいで 精神的にまいり 家族とももめ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚調停について
ベストアンサー三年前位から夫が浮気をしてて ほとんど家に帰ってきません。 女のとこに住んでるみたいで 最近になって離婚してくれと 言われました。 (夫とは10年位性生活はありません。私が愛想つかしてるので) 離婚に関しては合意なんですけど 住宅ローンの名義変更を私にして 住宅は私が払っていく事と高校生の息子が卒業するまでの養育費を払うことを条件に離婚なんですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判が控訴された場合の弁護士費用について
ベストアンサー私の不貞により相手側(妻)とは1年以上に渡る離婚調停を成立させ今年の3月に別れました。金銭面で相手側がなかなか折れなかったので慰謝料、財産分与等を含め「解決金」という名目で500万支払う事で納得させ調停成立としたのですが、離婚調停成立後すぐに今度は不貞相手側に慰謝料不服(?!)による訴訟を起こしました。不貞相手側は経済的理由で弁護士を雇えないという事から私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執念深い彼から裁判に掛けると言われ
ベストアンサー職場で知り合った男性(50代)なんですが向こうから凄くアプローチしてきて付き合ったんですが私の家が不安定というのもありその方が俺の家で同棲しようと言われそのまま彼の家に住む事になりました。 向こうは今後何かあるかわからんからお前はお金は払わなくていいから俺が家賃や光熱費払うからと口約束ですが向こうは親子の年齢位近いってのもあり感謝して彼の家に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この裁判判決について。上告で変わることは有るのでしょうか?
皆さんの意見を聞きたいと思います。 娘が婚姻関係にある男と関係を持ち妊娠しました。 当時相手妻は妊娠中で、仲間に悪口を言われ相談に乗るといい関係を迫られ7日間のうち3度関係を持ち金を払えと訴えて来ました。 その後妊娠が発覚堕胎しました。 その際の堕胎に関する合意書に 男が慰謝料240万円を娘に払う。 常習不貞行為、性的強要を認め妻から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
弁護士様へ いつも、みなさんのためにありがとうございます 先日、婚約したばかりの相手の女性が わたしと付き合う前に交際してた既婚の男性がいたことが発覚しました。 この場合について その男性が原因で婚約が破棄になった場合に 相手の男性に慰謝料を請求できるのでしょうか? わたしが婚約まで費やした金額は 指輪や宿泊代、交通費等を含めて20万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?
旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚と慰謝料。こんな理由では慰謝料はとれませんか?
ベストアンサー結婚15年。先日まで仲良く夫婦二人暮らしていました。子供はいません いきなり夫に「離婚してほしい」と言われ頭は真っ白。 理由は子供がほしくなった。親と仲良くしてくれないからと言われました。 私は体が弱く子供が産めません。しかし結婚当時、医者が子供が欲しければ相談しながら子供をつくるのもできない事はないと言われましたが夫と話あった結果、生まないと二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。[i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか?
慰謝料についてです。 旦那の不倫 私と旦那は 結婚4年半 子供は2人で、2人とも4才未満。 不倫相手は独身。 不倫期間は3ヶ月ちょっとで、不倫相手は現在妊娠中。 離婚後、不倫相手と結婚するらしいです。 [i:125]妥当な慰謝料額はいくらですか? [i:126]慰謝料請求するにあたって、まずどうしたらいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料とれますか?相手の女の人に慰謝料とれますか?
二ヶ月前に旦那の浮気が発覚しました。証拠は特にないんですが旦那が不貞行為を認めました。相手の女の人に慰謝料とれますか?浮気の期間は半年以上で妻子持ちということはしっています。慰謝料はだいたいいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求を拒否した場合の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 質問箱サービスでのトラブルで発信者開示請求を示唆されています。 トラブルの内容としては、相手方の他者への回答が皮肉っぽく不快だったので、それに対してさらに皮肉で返したというものです。 発信者開示請求は公然性を満たす、もしくは公然性がなくとも社会通念上度を超えた書き込みや脅迫であれば通ると聞いたのですが、今回はいずれも満たしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での嘘の供述
嫁の性格や自分の自由を制限され家を出て別居→嫁から円満調停→不調→嫁から不貞疑われ不貞裁判→一審敗訴→高等裁判で逆転勝利→現在嫁から上告中→離婚調停の知らせ 離婚調停の知らせには、不倫、暴力、生活費いれないと記載あり 円満調停にて、婚姻費用は毎月支払い中 暴力など、一切なし 不倫もなく、裁判にて勝利 これにたいして嫁は嘘ばかり言い慰謝料300万請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リベンジポルノ?に該当するのでしょうか?ご意見下さい
私には5年ほど付き合っていた彼女がいました。 恥ずかしながら私が浮気をしており、その浮気相手との裸の写真を携帯電話に保存してありました。 ある時私が寝ていたところ、彼女が私の携帯電話のロックを勝手に解除し私の浮気相手との写真を彼女の自分の携帯に保存。その後Twitterにて不特定多数が見られる状態にし投稿。さらには拡散まで促しておりました。 その浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
いつもお世話になっております。以下の場合悪質と判断され、慰謝料に影響するのか教えてください。現在、不貞行為の慰謝料裁判を控えています。婚姻費用は今までかなり多く払っていますが向こうが今回の裁判資料に課税証明を着けてきたのでこちらの課税証明と照らし合わせて法律で決まった金額以外は払わないとした場合、裁判の時に不利になりますか??今月は車の税金(嫁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人になりたくない。今後どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー前旦那が、私の不貞相手に慰謝料として500万を請求し、不貞相手の彼は脅されたわけでもないのに、書面に捺印しました。その後、彼は毎月5万の支払をやめたのですが、前旦那から裁判を起された為、弁護士に相談し、慰謝料を下げる為に争うことにしました。現在、私と不貞相手の彼とは、別れ関係は終わったのですが、最近連絡があり、裁判に有利になるかもしれないから、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示について
【相談の背景】 先日誹謗中傷で名誉感情侵害の件で開示命令決定通知が届きました。 【質問1】 この後はどういった流れになりますか? 慰謝料以外に裁判に掛かった費用もこちらに負担させられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料裁判で、証人尋問になりました。 この場合、私の不貞相手の男性が裁判官に召喚(徴収)されることはありますか。 【質問1】 ①また、召喚(徴収)を回避する方法はありますか。 ②この召喚(徴収)を断ったりすることが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ妻からの発言について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラを受けています。先日、妻から「死んで」と言われました。急なことだったので録音はできていないですが、メモは残しました。 【質問1】 このようなメモでも裁判の証拠となりますか? 【質問2】 精神的な苦痛を与えられたということで慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の送付先について
【相談の背景】 慰謝料請求の調停や裁判を提訴する際、原告側の住所はわからず、代理人の住所のみわかります。 【質問1】 訴状は代理人に送ることになるのか、裁判所が住所を調べてくれるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。差し押さえについて
【相談の背景】 彼が元奥さんの不倫相手との裁判に勝訴したのですが相手は払う意思もお金もないと言っています。なので差し押さえをして慰謝料を回収したいと思っています 【質問1】 生命保険も差し押さえ出来ると言うのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟において相手方への質問
ベストアンサー不貞慰謝料請求の裁判をしています。弁護士はつけていません。 その際に裁判官に明らかにしてほしい事実を準備書面に書いて 相手方に聞いてもらう事は可能ですか。 もしくは弁論の際、口頭で相手に質問をする事は可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について、相手が本当は有責配偶者だった場合
ベストアンサー現在妻(原告)と離婚裁判をしております。 私は不貞行為があったと妻は主張しておりますが、その主張している日時に、実は妻が浮気をしていた事が分かりました。 まだ妻には言ってませんが、この場合逆に慰謝料請求は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のダブル不倫。訴状が届きました。
ベストアンサー夫がダブル不倫。相手夫婦が離婚し慰謝料請求訴訟を起こされました。請求金額は300万です。夫に責任がありますので支払う気持ちでいます。 提示金額を支払う意思を見せても、裁判で尋問等あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と通常訴訟のこと
嫌がらせ行為への慰謝料9万円請求裁判をする場合、少額訴訟か通常訴訟どちらを選んでも問題はないのでしょうか? また、問題がない場合は最初から少額訴訟ではなく、通常訴訟でやった方がよかったりすることもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用を請求したい
ベストアンサー申し立てられる筋合いの無い事で 裁判を申し立てらています。 こちらが勝訴しても弁護士さんの費用としては報酬金としてこちら側の方が出費がかさみます。 費用請求をするにはどうしたらいいですか? 慰謝料として合算して請求するのは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫じゃないでしょうか?
ベストアンサーこれは脅迫でしょうか? 浮気相手に訴えられました。 相手方の弁護士が「あなたの家族に全て知ってもらう」とか「奥さんも裁判所に来てもらう」など言われ慰謝料請求されました。 弁護士がこんなことするのでしょうか? これは脅迫じゃないでしょうか? 実際、裁判になって弁護士が家族にバラすことなんてあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手方の戸籍謄本について
ベストアンサー弁護士の先生に取っていただいた、戸籍謄本に記載されている情報の本籍地所在地は教えてもらえないのでしょうか? 子供の年齢や、離婚年月日などは教えてもらえたのですが。 相手方に慰謝料請求の裁判を提訴する段階です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社にメールの内容確認できるのでしょうか?
ベストアンサー奥さんがいるかたと半年ほどおつきあいしていました。別れてから半年以上もたったのですが奥さんから慰謝料請求されています。 彼はメールなどは削除したといっていたので、証拠がないと言っています。裁判になったら、携帯会社のほうでメールの内容など調べれば見られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の金額と支払について
不貞慰謝料を請求されています。 金額交渉・支払い方法について揉めています。 公正証書の詳しい事をお教えて下さい。 先方が発行するそうなのですが、金額はどのくらい請求されるのでしょうか? また、その支払いは加害者が負担するべきものなのでしょうか? 了承しなければ、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について
別居の事でご相談お願いします。 今、夫と別居中です。 別居する前日に、夫に、明日出て行くからと言い、出て行きました。 このような場合、もし調停や裁判で夫から訴えられたら、慰謝料を払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人申請
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。夫がやり直したいという気持ちで、告白文を書き、証人申請をしたいと思います。申請書の書き方を教えて下さい。書式があるサイトを教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚することは双方同意できています。
ベストアンサーり離婚することは双方同意できています。今は慰謝料養育費の話がつかず、調停不成立となったため、次は裁判です。離婚することは決まっていることなので、7月からの職場では旧姓(離婚後に戻すつもりの姓)を名乗りたいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪させたい。何かいい方法は、ないでしょうか?
婚約破棄の件で相手にどうしても謝罪させたいのですが。一方的に婚約破棄をされて、相手からはきちんとした謝罪がありません。しかし、調停や裁判まで行う勇気がなく、どうにかして謝罪、謝罪がない場合は慰謝料をとりたいと思うのですが。 何かいい方法は、ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 和解案 判決
親権、離婚裁判中 裁判官からの和解案で 「親権母親、慰謝料、今までの養育費を父親」 と言われ拒否した場合 今後の流れはどうなっていきますか? かかる期日やこれからあること教えて下さい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居請求
同居請求調停で不成立に終わり審判で同居するように下った場合に別居を続けたら離婚裁判になったときに相手から慰謝料を取られることになると思います。その金額は別居している期間にもよると思いますがおおよそどのくらいの金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
あやふやな主張
ベストアンサー不貞の慰謝料請求や離婚における裁判など(あるいは他の訴訟)において、原告あるいは被告の主張が、訴状や答弁書、準備書面などで、回数を重ねるごとに違う(矛盾がある)場合は、裁判官は、どの時点の主張を取り上げるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後
慰謝料請求の裁判で、和解が成立しました。 正式な調書は後日郵送で届くそうです。 裁判所で「和解成立です」と言われた後、調書が届いて支払いをする前に新たな証拠がでた場合、和解を取り消されることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問。その時反論する事はできますか?
交際相手の奥様が裁判を起こし、彼と私に慰謝料を請求されています。今月本人尋問があるのですが、相手の準備書面に納得のいかない所があります。その時反論する事はできますか?質問された事に答える事しか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷で。200万より少なくなったりしますか?
示談書に書いた内容が 例えば慰謝料200万円払うと納得して相手が書いた場合 急に、金額払いたくないと裁判になった場合 200万より少なくなったりしますか?200万と本人が認めてたのに
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の彼が罪を犯しました
去年に犯してしまった住居侵入罪、窃盗罪で2月上旬逮捕され、起訴されました。 もうすぐ保釈されるのですが…裁判でどれくらいの刑になりますか? 婚約中の出来事でもあり…婚約破棄、彼に対して慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
調停において質問ですが、不成立となるのはどのような場合でしょうか? 例えば、婚姻費用と養育費に関しては双方で合意し、その他財産分与や慰謝料の点では合意できなかった場合、調停自体が不成立となるのですか? 尚、その部分のみ裁判に持ち込むということは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の性被害による慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 未成年の子供の性犯罪について質問です 子供が2022年2月に13歳の子に性被害にあいました。 現在2年ほど経ち泣き寝入りしたくないと慰謝料を400万請求しています。 これは今でも病院へ通っている事、睡眠薬がないと眠れなくなってしまった事、電車に乗る事が怖くて出来なくなってしまった事!やれるべき事ができなくなった事や家族も電車が使えな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と慰謝料の取得方法と費用についての相談
【相談の背景】 婚姻費用、離婚調停について。 旦那の不倫により別居中です。 慰謝料も請求予定です。 (証拠あり) 婚姻費用は 自分で話し合おうとおもっています。 婚姻費用、養育費は相場通りで受け取りたいです。ですが養育費は一括で欲しいと思っています。 その条件が通らない場合は、 離婚せず、婚姻費用を貰いながら 生活しようと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が既婚者と不倫していました。 相手の女性との話し合いの中で、後々相手の旦那さんが知った場合にまた同じ事になるかもしれないから、今一緒に4人で話し合いたい事を伝えました。 お互い様なので、相手の旦那さんの話しも聞くが、こちらは慰謝料なしの示談にしたいと伝えました。 女性は拒否しました。 そこで 自分は旦那さんにバレずにいたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・不倫の慰謝料請求について教えて下さい
【相談の背景】 私は独身で、彼(離婚済み)の元奥さんから不倫の慰謝料を請求されて、折り合いがつかず無視する事も考えています。 不貞した事は悪いと思いますが、一方的に向こうの良いように言われて悩んでいます。 向こうからの電話やメールがストレスでどうにかなりそうです。 ※自己破産について教えていただきたいです。 1. 裁判を起こされ判決を得た後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官から和解を勧められたのですが
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で、私は原告です。相手は反訴してきましたが私が一審で勝訴し、100万円程度の慰謝料が認められたのですが相手は控訴してきました。 半年ほど経って、やっと弁論期日を迎えて、判決日を設定された上で和解を勧められました。私は和解案として、上乗せして、110万円の支払いと謝罪を求めましたが、相手は謝罪には応じるが、支払いには応じないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の未払い 第三者への相談 給料差押 生命保険差押
離婚後の慰謝料の調停を行い成立しましたが、期限を過ぎても支払われていません。 預金をうつされているため、給料の差押を行う予定です。 相手方の離婚前の状態からすぐに会社を辞めるのではないかと思っています。 婚姻中、相手方の会社の上司にお世話になっており連絡先も知っています。 おそらく離婚の原因や慰謝料の話は知らないと思いますが、こちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方が提訴をするのかどうか
相手の弁護士から不貞行為慰謝料請求されています。 私は弁護士の方にお願いせず、対応しています。 先日、相手の弁護士の方に、もし私が慰謝料を支払うことになった場合、示談で一括支払いや、分割で頭金として、まとまったお金を払うこともできませんし、裁判で敗訴になったとしても、一括で払うお金も資産も、解約金がある保険もないこと。 あるのはパート収入のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店長の夫、未成年アルバイトと不倫。慰謝料について。
ベストアンサー夫 20代後半(飲食店店長) 私 20代後半 妊娠中 息子 幼児 結婚生活約4年 不倫相手 18歳 学生 この度、夫が職場のアルバイトと不倫関係にあったことが5月中旬に発覚いたしました。 不倫関係は4月中旬からということで、長くはないようです。 不倫相手は体の関係があった、夫が既婚であり私が妊娠中ということも承知の上で関係を持ったと私とのラインで言っており...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから