法律相談一覧
-
離婚して慰謝料請求後寄りを戻す
【相談の背景】 主人がマッチングアプリで知り合った人と不倫をしていました。子どもが3人います。 主人が家を出て別居中です。 主人は不倫相手とは別れた、 離婚はしたい、 しかしそれ以上に子どもと会うことを強く希望すると言ってきますが、会わせたくありません。 主人は知りませんが、別居前に主人と不倫相手が連絡をまだ取っていることを知っていたからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前としてこちら側のみ不貞慰謝料されています。
不貞の相手方になります。 相手夫婦奥様から慰謝料請求を受けて 互いに弁護士をたて示談交渉中です。 離婚予定で進めていると相手方はいいますが 現状、夫は慰謝料請求なし 夫婦間の協議や離婚裁判もしてないようです。 交渉中でのやりとりのなかには無いですが 不貞の件について 夫は赦されて生活をしてきたようです。 しかし、交際発覚以降 私は気持ちを断つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用と慰謝料を請求しているのですが、払う必要があるのですか?
ベストアンサー息子は17歳で、高校3年生の彼女と付き合いだして、1ヶ月ちょっとたった時、彼女が生理が来なくて母親と病院に行ったところ、妊娠をしていました。彼女が父親に話したところ、経済的理由と付き合いが浅いとの理由と彼女が普段から、ダイエット薬を飲んでいたことの理由で、中絶をすることになり、中絶費用と慰謝料を払って下さい。と父親から伝えられました。息子の気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫不貞時効について。など示談書?
私が不貞を知ったのは1月です。 旦那の不倫不貞があってから今まだ家庭内がぐちゃぐちゃしてる感じです。 旦那は相手方と別れて家族の元に戻りましたが、不倫不貞があってから色々と旦那と噛み合わなくなってきています。 私はこの件で病院にも月1〜2回通っています。 私は今この状態にたえれなくなってきています。 離婚でいいと思いはじめています。 でも母親には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。この場合、その念書は無効にならないのですか?
ベストアンサー付き合ってた彼(結婚してることは知らなかった)の奥さんから、慰謝料300万円を払うことの示談書が届きました。以前奥さんが私の家に乗り込んできた際に無理矢理書かされた念書が決め手らしいのですが… 普通の便箋に1.氏名住所電話番号は私の家で、書かなければ裁判に掛けると無理矢理書かされる2.『慰謝料300万円払います』は、その後、強制解約させられに行った携帯屋さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で夫婦が円満だった証拠を出す事について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞相手へ本人訴訟で慰謝料請求しています。 1年程不倫をしていたので、相手はその期間で主人の、相手を喜ばせる為や、不貞関係が続けられるように、夫婦関係は破綻しているや、家庭内別居状態だ、世帯分離を考えているなどの、嘘を信じていたという事で、夫婦関係は破綻していたと思っていたと主張しています。 私からすると嘘だらけなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判になった被告側も弁護士が必要か
【相談の背景】 離婚請求されており、主人が、調停を申し立てました。20年の婚姻期間で、主人の不倫はかなり年数が長く、今も関係は続いており、相手も既婚者です。私達夫婦が離婚するのをずっと待たされていると周囲にもらしています。 調停をする前に慰謝料を払う事や、生活費を払う事など申し出があり、こちらの希望も聞くと連絡がありました。ただし、会って話しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での発言と婚姻関係の破綻について
現在離婚裁判をしており一年以上連絡も取らず(お互い弁護士がついているため)別居しています。 子供は4歳になる子が1人おり嫁側におります。 離婚請求は私からです。 嫁からの精神的な攻撃に耐えきれず離婚を言い出しました。 うつ病の診断書や嫁と嫁母から強い口調で責められている録音データも提出してあります。 嫁も初めは強気な態度で離婚するかしないかはあんた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判を起こす為の 全てを教えて下さい。
ご回答有難うございました。 法テラスとは どういう相談に応えてくれる場所? なんでしょうか? 何度もこちらで 相談させて頂いてるんですが 難し過ぎてなかなか 理解出来ない内容が多々有りすぎて 同じ内容の質問ばかりを 繰り返し聞いてる状態です…。 沢山の質問で申し訳ないのですが本当に 『簡単な答え』で 教えて下さい。 1 裁判費用は 勝訴・敗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の末、妊娠してしまい出産しました。 認知、養育費の支払いについては相手から申し出がありしてもらうことにしました。 相手の奥様からは当然、慰謝料の請求があり、300万円の支払い請求をされております。 制裁を受けるべき事をしてしまったので、責任として慰謝料は支払うべきだと思っており、支払う意思はあります。 ただ、出産前に勤めていた職場は育休後に復帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
高齢者との自転車事故で、保険会社に直接請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者の自転車との接触事故でケガをしました。相手方は個人賠償責任保険に入っていて、その保険で治療費や慰謝料を全額払うと言っていたのですが、保険会社が難色を示したようで7割程度しか支払えないと言ってきました。過失割合で裁判をしてきちんとした金額を支払わせたいのですが、加害者は年金生活者で貯金も無いと言っていたので、裁判でこちらの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
RMTでのゲームアカウント受け渡しトラブルについて
【相談の背景】 先日、rmtでのトラブルがあって気になることがあったので質問させていただきます。 とある仲介サイトを通していました。 自分は売る側だったのですが、取引上で自分が渡したアカウントの情報に1部誤りがあって、それに対する慰謝料を請求されました。買い手の人とは携帯番号を交換し、自分が間違ったところがあったかもという事を認めてしまって、その電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言の取り消しするには?
ベストアンサーいつも、良いアドバイスありがとうございます。 今回も相談させて頂きたいのですが… 3年前に私の不定行為が旦那に知られてしまいました。けど、何とかやり直そーと夫婦生活は続き現在に至ってます。でも、その男性とは慰謝料請求の裁判もしていました。私には慰謝料請求はなかったのですが…その裁判で私に嘘の証言を旦那に要求され、夫婦がうまくやっていくには嘘をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の被慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、たまたま知り合った独身女性と、既婚事実を隠して肉体関係を持ちました。2ヶ月で数回です。 特に交際せず、結婚しよう等も発言はしていなく、お互いの流れでした。 ※ただし既婚か聞かれて否定している。 その後既婚であることが相手方に発覚し、 相手方から訴える等の連絡が来ましたが少ししてLINEで、「もう謝罪は求めない、訴えない」等の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 相手の親への嫌がらせについて
ベストアンサー私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について、慰謝料とは別に探偵費用の請求も可能でしょうか?
妻が不倫をしていることが分かり、探偵を使って調査を入れ、ラブホテルの出入りなどの証拠を得ました。 その結果、妻、間男ともに不貞行為の事実を認め、現在間男と慰謝料の交渉中です。 慰謝料は150万で決着する見込みですが、探偵費用として250万かかりました。この調査費を慰謝料とは別で請求したいと考えております。尚、探偵を利用することは必要不可欠であったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定弁護士について
特定弁護士排除というのを読みました。 私は騙されてW不倫を長い間していました。 騙されたのを知ってからこちらのサイトで相談しています。 特定の弁護士さんと言われている先生の回答で初めてモラハラを知り、それから弁護士や行政書士、DV専門の方へ相談に行きました。 私は加害者で、法律では、妻が守られていて私の慰謝料支払いは0にはならないでしょう。と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判を起こさないよういうことは、脅迫罪、恐喝罪にあたりますか?
ベストアンサー私は妻の不貞行為に対する慰謝料中です。(弁護士依頼済) 社内不倫だったのですが、相手は会社内のシステムで私の個人が入手出来る環境にありました。 特定は出来ませんが数ヵ月非通知の電話が毎日ありました。 また妻とのメールのやり取りで私の番号をメール内に明記し、『この番号でしょ?バラすよ』と脅していました。 不倫相手が私の個人情報を会社システムを不正に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談書の作成
ベストアンサー何かあるたびにこちらで質問させていただき、大きな不安を解消してまいりましたが、また、大きな変化があり悩んでおりますので、ご教授お願い致します。 先日、当方の不貞行為に対してお怒りの奥様より自宅に呼び出され、300万の慰謝料を請求されました。「300万払えない場合は裁判にします。私の1番の目的はお金じゃなく、あなたを今の職から引きずり下ろし、一生地獄を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料支払いと自己破産の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫で、離婚してすぐ子供と母国に帰りました。 その後、相手の奥さんが裁判を起こし、住民票まだ日本にあります。 海外にいますので、裁判所から通知書とか受け取ってないままで、 慰謝料400万以上請求され、(元旦那に教えてくれた。) 現在、元旦那が私に子供の養育費35000万円の中に9000ぐらい相手の奥さんに支払っています。(裁判からの判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 慰謝料請求 不倫相手の態様について
ベストアンサー旦那が3年前に不倫しており、不倫相手と示談をし150万円支払ってもらいました。 その際に、今後再度旦那と不貞行為があったら直ちに150万円、連絡を取ったら1度につき10万円を支払うという約束を示談書で交わしました。 旦那とは別居して2年経ちましたが、 最近もまだその不倫相手と関係が続いていることがわかりました。 証拠もあります。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の親権、慰謝料、財産分与について(特に親権)
妻に不倫をされて1ヶ月前に妻から離婚したいと言われました。 婚姻期間は7年、不倫は今年の1月から始まっています。 5歳と3歳の男の子の2人子供がいます。 私は離婚に応じないと伝え、妻に実家へ帰れと言い2週間前から別居中で現在こちらが子供をみています。 慰謝料、財産分与についてはまだ話をしていませんが、親権についてはお互い親権を取りたいと主張しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料。妥当な金額はどの位なのでしょうか?
職場 キャバクラ 旦那はボーイ 不倫相手2人キャスト 不倫相手からの慰謝料を1人150〜300万円と考えています。妥当な金額はどの位なのでしょうか?? 一括で請求したいのですが不倫相手2人は毎月3万しか払えないと言っています。 一括が無理なら先に頭金としてもらってから支払いをしてもらおうと考えています。 契約書も書いてもらいますが、話し合いの言い方で力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について
【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、不倫の慰謝料は支払わなくてよいか
お聞きしたいのですが不倫裁判で判決が決まり例えば200万支払い義務が出たとします。その後、自己破産した場合その200万も支払わなくてすむのですか?お聞きしたいのです。
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の謝罪についてです。 1年半前に不倫に対する慰謝料請求がされました。 当初100万の支払いで合意されていたものが、主人側が金額をコロコロと変えてくる事…また別の女性との関係がわかった事などにより、調停で話し合いをしてきました。 私は不倫に対して認め、謝罪もし慰謝料も支払う事を伝えておりましたが 調停内でも金額の変更などで決まらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー旦那の不倫で相手に慰謝料請求する事になりました。 月1万の支払いで示談書を交わしました。 公正証書にはしていません。 公正役場に行く事をお願いしましたが、都合がつかないと断られ次の月から1万の振り込みもされていません。 支払いが1度でも滞ったら残りを一括請求で署名捺印を貰っていたので弁護士の先生にお願いし、残額を一括払いで向こうの弁護士に手紙を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫しました。 離婚に至るまでに 元主人から毎日、何回も 送られてくるライン 性的な要求のエスカレート 寝ていても叩き起こされ 責められ睡眠不足が続き… 責められてもら仕方ないてすが 精神的にも 肉体的もおかしくり 子供と実家に戻りました。 その後、元主人からは すべて許すからと一旦は 再構築の為戻りたいましたが またエスカレートし 実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー離婚、不倫慰謝料請求についてです。 結婚4年目、子供2才。 妻が不倫をしました。 不倫は3ヶ月程前からです。 今は会っていません。 ラインでのやり取り、二人が仲良く写真を撮っている証拠は押さえています。ラインのやりとりの中に明らかに不貞行為があったと分かる文章もあります。 妻からは離婚の話をされています。 この状況で妻と不倫相手への慰謝料はいくらぐ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
慰謝料の相場について
今後、調停となった場合に慰謝料の請求を考えています。下記の内容でどのくらいの金額が相場なのか教えていただけないでしょうか? 夫は無職で支払い能力がない為、実際の支払いはないかもしれませんが、請求はしてみたいので、あくまで相場として知りたいです。婚姻期間は10ヶ月(うち同居期間7ヶ月)、子供1人です。 婚前(同居はしていない) 1 蹴られて大きなアザが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
慰謝料請求に関して
ベストアンサー夫の浮気が分かり、慰謝料の請求をしようと思っています。 その際、慰謝料を一括で払えない場合はどうしたら良いですか? 本人が払えない場合は親に払ってもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償と慰謝料について
半年程交際し、11月に別れた彼がいます。 交際中に妊娠.流産しましたが、彼が年収数億あるような人なので数万のお金を払うことは何ともないですし、私のこの苦痛をお金で解決できると思うなという意味で、一円も金銭をもらわず、流産手術や検診の費用10万円弱は全て自己負担しました。 その後彼からふられてしまい別れたのですが、先日再会。家に行ったのですが、交際中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
主人が不倫中かもしれません。 相手は特定できていませんが、相手が独身、既婚者関係なく慰謝料請求は出来るのでしょうか。 主人は女癖以外は家族のことを大切にしてくれるし、生活費も問題なくいれてくれます。 なので主人が本気じゃないなら離婚したくないです。話し合いはまだなのでなんとも言えません。 相手に慰謝料請求した場合、相手が既婚者ならこちらも慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
私は夫と子一人いる方との不倫をしました。 相手の夫が慰謝料請求をする動きがあります。 (直接まだ法的に何か動きがあったわけではありません) 以下の条件で、私と妻にどの程度請求されるものでしょうか? ・私は独身です。 ・今現在も結婚を前提としてお付き合いは続いている。 ・妻から夫へは、私と知り合う1年ぐらい前から離婚の話をしていた。 ・前述の理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と離婚
結婚して5年で旦那との結婚生活に苦痛を感じ、友達に相談をしました。 そんな相談を受けた友達がいつのまにか私を好きになり、告白をされました。 旦那には内緒で交際スタートし、その後旦那とは別居しました。 別居したものの離婚には応じず相手の男性に慰謝料請求してきます。 元々の原因が旦那にあっても慰謝料は払わないといけないのでしょうか[e:3] その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
12月に妻の不貞が発覚し、これまでの話し合いの結果、離婚することになりました。相手男性に慰謝料請求するつもりですが、いくらからいくらくらいが妥当でしょうか?? ・婚姻期間 4年 ・不倫期間 妻の自白によると半年 ・私の出張中に近所の目も気にせず私の駐車スペースに駐車し自宅にまで上がり込んでいた。 ・交際の申込みは浮気相手から。 ・妻の自白によると不貞回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料のとりきめについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を5年前にして2年前に子連れ再婚したものです。 養育費や別居時の婚姻費用は一切もらえなかったので養育費の調停を4年ほど前に起こしました。私の再婚も戸籍を定期的にとっているようでリアルタイムに再婚したこともばれてました。そのばれたときに養育費減額調停を起されましたが私の子供は養子縁組をしていないために減額はできないとなり元夫は調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求訴訟の出廷拒否もしくは黙秘はできますか?
ベストアンサー夫が妻の不倫相手に慰謝料請求し、不倫相手が支払いに応じなかった場合、訴訟になると思うのですが、 妻は出廷を拒否することができますか? 出廷を拒めない場合、裁判で黙秘を貫くことはできますか? 弁護士に出てもらったほうがいいのでしょうか? 出廷拒否や黙秘をした場合、妻は「不貞行為をしていない」ではなく、「したことを反省していない」ととられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求と脅迫行為
ベストアンサー不貞行為慰謝料請求をされ 調停になりましたが、 不成立におわりました。 裁判で解決しましょうとの事でおわりましたが、 脅迫文が数回届きます。 親や私にたいして、 強行手段におよぶなど内容です。 弁護士さんに調停までは契約していましたが、 全く解決できず、一旦終了になりました。 後は、警察に相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞1回で裁判で慰謝料が認められる可能性
ベストアンサー夫から突然の離婚の申し出上がり、 不貞を疑い、調査したところ ラブホテルのレシートが見つかり、不貞が発覚したのですが 常日頃モラハラをされていたため不貞のことを言えず、 またその後、不貞・モラハラにおいて精神的に耐え切れず別居を開始しました。 そして夫から離婚調停を申し立てるよう脅され 離婚調停を私から申立しました。 別居後直ぐに離婚調停が開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手側の不倫裁判のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんにバレていないのに不倫裁判をするリスクについて 現在、夫がマッチングアプリで未婚を装い騙して交際していた不倫相手から裁判を起こされています。 しかし、内容的には途中から子どもの写真をみつけ、夫のSNSを見つけ『本当は離婚していないんじゃない』というやり取りが何度かあり、全く過失がゼロとは言えないような状況であったため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が請求できるか?それでも慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー初めての投稿です。妻共に36才。子供が5、9才の娘です。今日、妻の不倫が発覚しました。問いただしたら1回だけの成り行きだと。メールはエロメールだらけで、気持ちはないと。不倫をしてしまったのは、自分が産後に体を求めるのが、嫌で、それに飲み会とかの束縛が嫌だと。(朝の5時に帰ってくる)ただストレス発散の為に不倫をしたと。本当に1回かは分かりませんが、自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と誓約書。慰謝料を払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー会社の既婚女性とデートする仲になり その関係が女性の旦那にバレました。 自分は同棲10年・結婚を約束した彼女がいます。 慰謝料と誓約書について教えてください。 [今までの流れ] ・去年7月 会社の飲み会でアドレス交換(この時のアドレス交換は挨拶代わりみたいなものでメル友になるとかいう気持ちはなかった) ・8月後半 ちょっとした相談事で初めてメールをした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。
【相談の背景】 親と同居するために、親にお金を出してもらって、現金で家を建てる計画をしていましたが、私の不倫が相手の配偶者にバレてしまい、慰謝料を請求されるかもしれません。 家を建ててしまえば慰謝料を払うお金はなくなります。 【質問1】 何か解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求したいのですが
ベストアンサー付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の結果の離婚の慰謝料についてですが、先方は私に200万円と元妻へ300万円を頑なに要求してきております。元妻とは民事調停に移行しているようです。200万の要求が飲めないのなら500万円を求めて訴訟すると言い出しております。できれば示談で収めたいと思っておりますが、訴訟を起こされた場合の私のリスクは何でしょうか?それとここから示談金を引き下げていく有効な...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから