59,339件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫をした結果、それが原因で相手方の夫婦が離婚しました。私に200万、元配偶者に300万の請求をしてきています。夫婦間では合意できず、慰謝料金額については調停しているそうです。私としてはトータルで500万の請求はあまりにも高額であると思っています。しかし、先方は個別に請求しているのであってトータルでは考えないで欲しいと言われています。私としてはどのように...

弁護士回答
    2
  • 中絶の慰謝料について

不倫の末に妊娠しましたが、 彼が結婚するからと言ってくれていたので 産むことにしましたが突然おろしてくれと言われ 中絶できる5日前に中絶しました。 話し合いというものをほとんどしてくれません おろせの一点張り。 産むなら養子に出してといわれました。 病院についても話し合い脅しのようなことを言われるだけ。誠意のかけらもありません。 結婚するからと仕...

弁護士回答
    4
  • 中絶に関する慰謝料について

中絶に関する慰謝料の件で相談です。 付き合って1ヶ月で彼女の妊娠が発覚し、結果としては同意の元で中絶しました。 私は妊娠が発覚してからちゃんと話し合おうとしましたが、なかなか会ってくれず、ほぼ文字のやりとりで話が進みました。 また、私は中絶当日、病院に立ち会うつもりでしたが、来ないでと言われ立ち会えませんでした。 なので、せめて手術にかか...

弁護士回答
    7

初めて相談します。 以前の勤め先(水商売)でのお客様と深い関係になりました。 私は独身女性、相手は妻子のある男性、いわゆる不倫の形です。 半年ほど関係が続いています。 相手は私のことを気に入って勤め先の店に通ってくれていたのですが、次第に私も相手を好きになり個人的に付き合いたいと思うようになり連絡先を尋ね、そのときに既婚者であることを告げられ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

不倫についての相談です。 私は平成20年1月にU氏と不貞行為がありました。これは事実です。 ただ、その後も会いはしましたし、一緒に出かけたり食事をした事も多数ありましたが、罪悪感から「不貞」といわれる行為は行わずに今まで来ました。 U氏もそれは理解してくれていましたが、お互いが必要な存在と思い何度も会っています。 平成21年11月、U氏が離婚をすると...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求の被告となります。原告より訴状が届き答弁書は郵送済です。 【質問1】 答弁書作成しましたが正本、副本の記載を忘れたこと また、一回目は、答弁書提出していれば欠席でも大丈夫との事ですが擬制陳述を答弁書に記載していません。この答弁書をにより第1回を欠席は、だめでしょうか 【質問2】 また、一回目欠席後、次の期日や諸...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の裁判について

【相談の背景】 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 18歳の子供は同居しており14歳の子供は元妻と同居しています。 18歳の子供が元妻と同居するのですが、養育費と慰謝料を請求されています。公正証書を作成予定でしたが同意できる内容が少ないため、元妻が裁判をすると言っています。 裁判をする前に質問に答えるよう要求されていますが答...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について、離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今回一年半と言う長い離婚調停をして不成立になりました。 それは向こうが養育費を算定表よりもかなり上回った額を要求しかしてこなかったからです。 あわせて慰謝料もかなり請求されて事実ではなく、解決金として多少は出すとしましたが、相手は何一つ変えずに婚姻費だけ決めて逃げられました。 向こうにもこちらにも修復する気は全くございません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の証拠について

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫をして奥さんにバレて慰謝料請求されています。 不倫の際、男性側から誘われたと私側は主張したいのですが証拠となり得るメールは削除してしまいました。 仮に裁判になった時に私側が削除してしまったメールを復元若しくは自分自身に対して開示請求等で運営側にメールのやり取りを復元してもらうようにする手続き等は可能なのでしょうか? それがなけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何でも裁判にできるわけではない?

ベストアンサー

部署の皆(男女含む20人前後)が参加している酒宴の席でとある男性社員が、新人社員(40代)の男性に『童貞』ですか?と質問しました。 その新人社員は怒って帰ったそうです。 そしてそれ以降は飲み会には参加しなくなったそうです。 その話を聞いた私は、『よくそんなデリケートなことを皆がいる所で聞けたね。訴えられる可能性があるよ。』と言ったところ、 訴えるこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判、期間について

ベストアンサー

現在、親権、慰謝料、財産分与を請求されている男性です。 別居後、私と娘が一緒に住んでおり、嫁が家を出ています。 親権については。11月中に調査官調査を行う予定です。 財産分与を請求されておりますが、貯蓄はゼロに近く、車は廃車寸前、住宅ローンは頭金なく、4年程度しか払い終えていません。残30年のろーんです。 このような状況で、財産分与について認...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用、その他の費用について。

ダブル不倫の示談交渉でもつれ裁判になりそうです。 不倫相手Aには150万円を請求していますが 減額しろと言われ、減額しなければ裁判もするそうです。 そこで、実際に裁判になるといくらの費用がかかるのでしょうか。 たとえば、判決でAが勝ち、慰謝料100万円に減額されたとして、 裁判になったことで本当にAの金銭的負担は減ったのでしょうか? (この場合...

弁護士回答
    2
  • 裁判後の進め方

私の不貞により、主人とその男性の間で慰謝料裁判中です。 概ねの争点と事実関係は明らかになったと裁判所は言っております。 主人の言い分が大半は通っているようです。 次回は口頭弁論なのですが、私はその男性から訴訟告知をうけ、その男性側から証人として出廷するように言われています。 しかし、私はその男性の証人になるつもりはありませんので欠席しよう...

弁護士回答
    1
  • 裁判を無視した場合

不倫の末、相手奥様に慰謝料請求されており、私は分割要求してます。相手弁護士は半分を一括、残りを分割払いで、と譲歩していただいてます。 私自身既婚で妊娠中無職、旦那は一切関与しない、預貯金、財産もなく一括で払えません。 あくまで職についたら分割払いにしか応じれないと弁護士に返答するつもりです。 それでもし裁判を起こされたら仕方ないと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での争点。懸命でしょうか?

既婚(妻子あり)ですが,独身と偽り一年間つきあいをしていましたがすべて相手の女性にばれました。「幸せにするからね,大切な方に挨拶します,生涯守ります,結婚しても…,これから先愛する女性は○○○だけ,」などメール証拠が残ってるようです。相手側は弁護士をたて慰謝料500万円請求してきました。相手側弁護士に減額交渉30万円で話しをしましたが,最低100万円は支払わないと裁...

弁護士回答
    2
  • 逃げ得した債務者からの裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫と審判離婚が成立して 慰謝料の支払いが命じられましたが 支払いの確認出来ていません (差押えるものなし) 離婚後、私の携帯代数ヶ月分が 元不貞夫のクレジットカードに 請求がいってしまい 私に対して訴訟をするそうです 【質問1】 相手方が支払わないのに 私は支払わないといけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の時、相手の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、旦那は離婚訴訟を起こして、離婚したくない私です。これから私も旦那の不倫相手について裁判を起こしたいです。 【質問1】 だんなは自分の生徒(成人)と不倫し、不倫相手に慰謝料を請求する裁判をやりたいですが、相手の住所が分からなくて、不倫の時の学校に訴状をだしても良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談成立後、納得しない場合どうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手からDVを受けており、弁護士を立てて慰謝料を請求した。 お互い正当な理由がある場合を除き第三者に口外しないことを条件に慰謝料をもらった。 当時は裁判をするお金もなく精神的に疲弊しており早く終わらせたかったのだが、慰謝料をもらった後でもトラウマは癒えずにいる。 相手は周囲にこのことを隠しており、相手の親族に報告するか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...

弁護士回答
    3
  • W不倫後、状況の異なる夫婦の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

W不倫での慰謝料について教えてください W不倫後の状況が全く異なる2組の夫婦で、慰謝料請求をしています。両方幼い子供がいます。 A夫婦は夫婦関係が破綻、別居、夫婦内では宥恕はされていません。不倫をした加害者はB夫婦の被害者に謝罪し、宥恕されました。 B夫婦は同居続行、その後新しい子供が生まれ、夫婦内は宥恕されていますが、不倫をした加害者はA夫婦の被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚《慰謝料、住宅ローン残債》

いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...

弁護士回答
    2
  • 差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中です。データの復元などできるのでしょうか。

離婚調停中です。 旦那の不倫で慰謝料請求しています LINEのトーク履歴は旦那が消していたら 裁判になった場合などに、復元できるようなことはないでしょうか。消していたらもう証拠もなにもないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんがたくさんついた場合、メリットは?

ベストアンサー

相手女に弁護士をたて慰謝料裁判をします。 そしたら、相手女性も三人弁護士をたててきました。弁護士三人もたてる必要があるのでしょうか?メリットは?

弁護士回答
    2
  • 不貞和解詐欺破産になるのか

不貞慰謝料和解詐欺破産されたらどうなるか?8月頭裁判和解8月末8月中弁護士相談されて破産

弁護士回答
    1
  • 提訴について。答弁書に書くのですか?

ベストアンサー

生活保護受給しています。 慰謝料請求で提訴されたのですが、裁判所の方に生活保護のことはいつ報告するのでしょうか? 答弁書に書くのですか? 裁判費用も払えない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の相手を訴える方法。そんな方法ってなにかありますか?

不倫相手に結婚と約束し、二回も中絶。 でも、嫁のところへ戻っていった。 私は慰謝料請求され裁判。 相手をなんとかしたいです。 そんな方法ってなにかありますか?

弁護士回答
    2
  • 被害にあって。

金庫破りの被害にあって、現金を450程盗まれました。 現在犯人は警察に捕まって、裁判を行っているのですが、相手から慰謝料含め、どれぐらい請求することが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

弁護士回答
    4
  • カルテ開示

離婚裁判中で慰謝料の関係で揉めてます。弁護士さんの職権で病院に対し、相手方のカルテを開示してもらうことはできますか? 裁判所からの依頼であれば内容を開示してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 返還請求について。この場合、不法行為にあたりますか?

交際相手に、暴行や脅迫を用いてお金を無理矢理用意させられていたのですが、返す素振りもないので、調停もしくは裁判しようと思っています。 この場合、不法行為にあたりますか? また、慰謝料なども請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 調停について。調停では私の貯金通帳の開示は求められるのですか?

不倫相手奥さまから慰謝料請求調停呼び出しがきています。 調停では私の貯金通帳の開示は求められるのですか? 私は拒否できますか? また裁判になった場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

ラブホテルに宿泊したのに、不貞行為は無かったと加害者側が主張することで不貞行為の有無を裁判で争うことはありますか? またそう主張することで慰謝料額は減額されることがあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 第二回目の呼び出し。服装はどのような服装がイイですか?

ベストアンサー

慰謝料請求の裁判の第二回目が近々あります。 どのような事が行われ、時間は大体どのくらいかかりますか? 服装はどのような服装がイイですか?

弁護士回答
    2

2年ほど前に一度だけ体の関係をもった女性がいます。結婚していると知ってた上での関係です。 しばらく連絡はしてなかったのですが、先日用事があって電話をしました。しかし電話には出なかったのでそのままにしてたんです。そしたら急に旦那と名乗る方から電話がきて、2年前の慰謝料を請求されました。 2年前にすでにバレていて、夫婦間で話し解決していたみたいなの...

弁護士回答
    3
  • 最近の不倫慰謝料額はどのくらい?

【相談の背景】 snsで最近の不倫慰謝料は低額化の傾向があるとの意見を見ました。発信していたのは弁護士の方?だった気がします。 訴訟を控えており弁護士をつけるかどうか悩んでいます。損益分岐点を探りたいです。 【質問1】 みなさんは肌感覚で低額化をかんじていますか? 離婚する場合、しない場合で最近はどのくらい? 【質問2】 過去の判例を基準にしてい...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場と増額理由

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間5ヶ月、不貞回数8回のみ証拠あり、不倫相手は離婚なし同居、婚姻年数18年くらい子ども3人 夫婦関係が不倫前から険悪と聞いていて、その言動の証拠あり 【質問1】 上記の背景で不倫慰謝料の裁判相場をお聞きしたところ、数十万〜100の方、数十万〜200万程度までとご教授いただき、 上限150程度-200万程度の範囲について、どのような増額理由が...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に突然、元妻にセックスレスで苦痛を負ったと内容証明の通知書にて慰謝料請求された旨を以前にこちらでご相談させていただきました。弁護士さんのアドバイスの元、拒否する回答書を元妻に内容証明で送付しました。おそらくこれで納得しないと思います。質問内容について教えてください。 【質問1】 裁判になっていくと予想した場合に準備して...

弁護士回答
    1
  • 親権者に対する不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 民法766条は、協議離婚において「子の利益を最も優先して考慮しなければならない」と規定します。 家庭裁判所もその後見的立場で裁判をするものですから、家庭裁判所も民法766条1項に縛られると考えています。 被告は不貞行為に基づく損害賠償も関連損害賠償として請求されているところ、被告が親権者となることに争いは...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中、離婚裁判中。その最中面会交流調停において審判にて面会交流の日時場所等が決まりました。その中で「子どもとの電話連絡を妨げてはならない」という文言があるのですが向こうはこどもの電話番号を替え、私に教えてくれません。こどもが会いたくないと言っていますが、真偽はわかりません。 ちなみに同時に間接強制もしています。 却下され「...

弁護士回答
    1
  • 不倫 年齢差と立場による慰謝料

【相談の背景】 結婚する以前から不倫をしている妻。 相手は2回り以上年上で社長です。 妻は精神疾患者+両親共に毒親の環境でした。 弱ってるところに相手がつけこんだ感じです。 不倫期間は9年です。 相手は全く反省をしていないです。 さらに新しいスマホを用意して新たにLINEを登録して妻に偽名で登録させています。 これは相手からの指示です 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚費と慰謝料どちらが多いか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者不貞夫からの離婚調停中 ・婚姻期間3年半、子なし (同居1年、別居2年半) ・婚姻費用5万円 (給料差押え取り立て中) 【質問1】 相手方が解決金200万を提示してきました調停不成立の場合裁判に移行するそうですこのまま離婚拒否して婚姻費用貰い続けるのと解決金で合意するのでは どちらの方が多くお金を取る事が出来ると思います

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損は慰謝料をいくら請求できますか?

【相談の背景】 上司から窃盗の疑いをかけられていて、事実無根の噂話を職場や知人関係などに言いふらされています。 結果職場も辞めることになりましたし、行きつけのお店も行きづらくなりました。 一度弁護士に相談した上で、名誉毀損にも当たるとのことで文書でそう言った行為をやめるよう伝えたのですが今後も止める気配がなさそうな気がしています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 父の不倫相手に慰謝料請求できますか

父が不倫しています。 子煩悩で愛妻家の自慢の父だと思っていたので 心から失望しています。 毎晩のような両親の喧嘩、 父の「妻子より不倫相手の方が大事」という発言、 不倫相手にお金を渡すため、名目上の会社まで立ち上げたことで 精神的に私もおかしくなり、病院通いをしています。 精神安定剤を飲まないと生活できなくなりました。 母も精神的に参っており...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求訴訟の和解案とは?

ベストアンサー

慰謝料請求訴訟の被告ですが、3回目の裁判は和解案の話だと言われました。 裁判官から具体的な和解案を言われて、原告被告ともにその場で決めなければいけないのでしょうか? それとも原告被告ともにこの条件なら和解してもいいと考えを出すのでしょうか? 原告から不貞行為の証拠として私の会話録音が提出されていますが、私は嫌がらせで発言しただけで事実はない...

弁護士回答
    3
  • 和解契約書の効力と、慰謝料について

和解契約書の効力について 不貞行為があり、私は旦那と離婚し、親権を相手に譲りました。 不倫した彼は独身で、公正証書をもとに300万の慰謝料を払いました。 しかし、最近になって、500万の請求が来て彼は死にたいと言っています。 理由は、不倫がバレてしまった後も、会ったことが興信所を通じて知られたみたいで、和解契約書に違反するという内容でした。 8...

弁護士回答
    4
  • 眼窩底骨折の後遺症慰謝料について

友人とお酒を飲んでいて、友人が酔って暴れていて何度も私が止めに入っていました、途中トイレに行きたくなりトイレに行き出ると、私の彼女が友人に怪我をさせられていました。 私は彼に謝罪を求めたが、彼は謝るどころか挑発をしてきました。 そこで揉み合いになり殴ってしまい、彼の左目が眼窩底骨折との診断をうけました。 そこで後遺症の慰謝料が700万円と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求での破綻の証明

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されています。 不倫中に原告と彼は婚姻関係は破綻しておりました。今原告と彼は離婚しています。 その証明として、長年の別居を証明する証明書やなんどもしていた離婚裁判のやり取りの書類など彼しか出せない書類があるのですが、それを私が出していいのかという質問です。 彼には陳述書も書いてもらう予定ですが、そういう彼しか出せない書類を私が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから