59,338件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料・離婚。どのようにしたらいいでしょうか?

旦那さんの浮気で2年ぐらいたち一時は夫婦関係も修復に向かってましたが、色々とイヤになりました。旦那さんと不倫女から慰謝料を取り別れたいです。 旦那さんと不倫女を会わせずに裁判までする考えで慰謝料請求する方法はありますか? また旦那さんは離婚したいなら子供達を置いていけと言います。理由は子供達の朝ご飯が心配とかです。 私はまだ働いていないので経...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に対しての慰謝料請求につて

不倫が原因で離婚しましたが、不倫相手の住所が分からず慰謝料は請求しませんでした。 離婚後3年になりますが、最近やっと相手の住所が分かりました。 元配偶者は現在その不倫相手以外の人と再婚しております。 もう離婚から3年も経っていますが、その当時離婚の原因になった不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 時効が不倫を知ってから3年との事ですので...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

調停離婚が成立しました。 お互い無責という前提で、離婚後の生活保障の観点から私が解決金として100万円を支払いました。 この時点で前妻は私の不倫に気付いていませんでした。 その後、離婚前から付き合っていた相手と再婚をしようとしたのですが、前妻は離婚前から不倫をしていたとして、慰謝料を請求していきました。 調停条項にはお互いに債権債務がないとの精...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。ストーカー行為にあたりますか?

再度、質問させて下さい。 前回の質問のような状況で、訴訟にした場合どの位の慰謝料になりますか? フェイスブックやツイッターを見て、証拠として残す事は違法ですか? ストーカー行為にあたりますか? 2度ともお金を貸してるのですが、返してくれているので結婚詐欺にはならないですよね? 今日彼に内容証明が届くのですが、それを分割で貰えるのであれば、裁判ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をとる手立て…

夫が2年前に不倫していたのを、最近知りました。今は繋がりないとは思います。 相手に慰謝料を請求したいのですが、あまりおおごとにするのもどうかと、できれば示談でさっさと済ませたいと思っています。 ・携帯番号から、相手の住所を調べてもらう ・相手に直接会い、示談(私も同行していいのか?しない方がいいのか?) ・夫に連絡させたくない(不倫ではない等口裏合...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費 手書きの誓約書について

離婚前に慰謝料や養育費などの支払いを書いた手書きの誓約書はどこまで効力がありますか? ちなみに名前と印鑑のみで日付はありません。 支払ってもらうことは可能ですか? 裁判や弁護士を雇われたときには無効になりますか? 途中で支払って貰えなくなったときは給料差し押さえできますか? たくさん質問ですみません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできないのでしょうか?

四ヶ月ほど前アウトライン注射という脂肪溶解を美容外科でうけました、おへその上と下の2箇所から麻酔と注射を入れるという施術でした、施術後3日程で下の部分が裂け完全に傷がくっついたのが2ヶ月後でした、今も傷跡が残った状態です。 徐々に傷跡は消えますと言われましたが、最初の説明では傷跡が残るかもしれないとかましてや注射あとが裂ける事があるなんて説明は受...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の減額をしたい。

ベストアンサー

夫に不貞行為がバレて離婚することになりました。 子供が2人おり、養育費4万と慰謝料300万を請求されています。仕事はしていますが それだけの額を払っていける自信がありません。減額をお願いしたいのですが、簡単に受け入れてくれそうにありません。減額をお願いするにあたって良い方法はありますか? あと、もう1つ、 事情により離婚までに 少し期間(数ヶ月)があ...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判で余計なことを言った場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不貞をしたことで弁護士さん経由でお相手の奥様とやり取りをしております。 不貞をしたという立場もあり粛々と対応をしておりますが、明らかに虚偽の内容やオーバーな主張が目立ちます。 今後裁判になった場合に私が以下のような発言や主張をするとどうなるかをお伺いしたいです。 ・奥様が元々全公開アカウントのSNSで旦那様や旦...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫にかんして:特に裁判、誓約書に関して

ベストアンサー

妻(30代、私40代)が不倫しており、証拠【探偵さんに調査してもらったラブホ写真】があります。 慰謝料、および、今後合わないことを要求した内容証明を、弁護士さんを介して、これから送る予定で、合意がなければ前向きに裁判を考えております。 子ども(9歳、7歳)がいることもあり離婚は考えておりません。 裁判の判決で慰謝料は確定すると思いますが、「今後、不倫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判抗告の和解案と判決について

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 これまでの質問のとおり 妻より離婚裁判を起こされて 本人尋問の際に妻の主張が全面的に 覆ったにも関わらず判決は 離婚する 慰謝料100万の請求に対し40万払え 養育費、月々2万でした。 即時抗告して数ヶ月経ちましたが 手をたげたのは、事実であるから 離婚を認める判決は、信義則に反していると言えない ...

弁護士回答
    2
  • DV法を悪用している相手との離婚裁判。

ベストアンサー

調停、一審と二年かけ年内には判決が出ると思いますが、こちらが勝つことになれば向こうは必ず控訴、上告とすると思います。 また更に何年も続くのかと考えるだけでストレスであるし、月々払っている婚姻費用も負担です。 お互いに離婚を主張しており、争いは親権と慰謝料のみです。 DV法を悪用し、施設にいるような人間とはまともな和解は難しいでしょうか? (例え...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫で裁判。そんなことありえるのでしょうか?

ベストアンサー

彼は今年2月に結婚していました。 私はその事実を知ったのは5月で離婚するまで1週間程会いはしてましたが不貞行為はしてません。 先日、彼に元嫁の祖母から離婚前に不倫していたことから裁判を起こされると連絡があったそうです。 この場合私は慰謝料を支払わなくてはならないでしょうか? 現在私は無職なので財産は全くありません。 本日彼に戸籍謄本を取って離婚し...

弁護士回答
    3
  • 民事責任に対する警察の介入

ベストアンサー

【相談の背景】 ある知人女性に対する名誉毀損になる書き込みをしてしまい警察より取り調べを受け、書類送検され検察庁からも呼び出しがあり、不起訴処分になりました。が警察へ女性より再度の訴えと慰謝料を払ってもらわないと納得行かない。謝罪文と慰謝料を警察より電話で私に言ってきました。が私は取り調べにも検察庁の呼び出しも受けたし、刑事責任は取りました。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における弁護士をつける費用対効果に関して

私の不貞が原因で妻から離婚申し立てがあり、調停も不成立となり、裁判となります。 妻側は弁護士を付けており、私は付けていません。 状況としましては、妻との婚姻期間は1年で子供は1人です。不貞に至った原因は妻とは7年程の付き合いで、生活観の違いから、私の方が結婚を拒んでいましたが、最後は私が渋々折れる形となりました。その後、婚約期間中に妊娠が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判での弁護士費用等について

【相談の背景】 公務員の職務について、不適切な事務処理により損害賠償される事例が増えてきております。適正な事務処理をしたにも関わらず結果として不適正と判断され、また上司の責任より担当者の責任を重くすふ傾向にあります。 【質問1】 納得できず裁判した場合で勝訴した場合、弁護士費用を訴えた行政機関に負担させることはできますか。 【質問2】 この裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 差押え不可能

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。3歳の子が1人います 今は子供と一緒に実家で暮らしてます。 お互いに条件が納得いかずで離婚成立には至っていません。 4回目の調停がありましたが旦那が裁判所に来ませんでした。 すっぽかしました。 このままでは不成立になり裁判となると思います。 【質問1】 裁判になったとしても旦那が定職に就いてませんから養育費や慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での証拠について質問です。

ベストアンサー

妻の不貞で現在離婚裁判中ですが、不貞相手からは以前 弁護士同士の話し合いですでに認めて慰謝料支払ってもらってます。 この後、妻が裁判で不貞を否定して離婚拒否した場合この事が証拠とし離婚判決を下されるのかが不安です。 他に不貞相手との性的なメールのやり取り等はあります。 もう、この状況でやり直しは不可能と思います。 ご教授お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判直前に口座凍結させることはできるのか?

ベストアンサー

女に慰謝料請求します。 女は財産を隠す可能性があり、いきなり裁判する予定ですが、財産を隠される前に銀行口座等を調べた上で裁判に持ち込みたいです。 弁護士さんのお力で、裁判直前、または裁判内容証明発送日同日に調べあげ、口座凍結させることはできるのでしょうか? あと、女の住所、年齢、女の旦那の名前、子供の名前、旧姓、実家までわかってます。

弁護士回答
    3
  • 裁判終了後の処理について

初めて、相談させていただきます。 裁判が終わり、只今後処理中ですが、指定日が予定されても、何らかの理由で順延されてしまい なかなか慰謝料の受取に至りません。 (現在、金銭的理由で弁護士を依頼していません) 手続きの全体像を教えてもらえず、困惑してます。 通常の裁判後の手続きが終了するまでの期間、また、何が終われば、裁判所からの呼びがあるのか 教え...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 陳述書

ベストアンサー

現在、主人の不倫相手と慰謝料の裁判中です。陳述書についての質問ですが字数、内容はどのように書けばいいですか?また、不倫相手に対する数々の実態を書いてもいいのでしょうか?それとも不倫された事による苦痛を主に書くべきでしょうか? また、陳述書は原告、被告、主人全員が書いて裁判官のみが読むのでしょうか? 被告の陳述書があるのであれば私(原告)は読む事は...

弁護士回答
    5
  • 裁判での和解って。)で裁判官から言われるのですか?

不倫で慰謝料を請求されて裁判になってもその過程で「和解」を勧められると聞きます。 この和解は裁判の途中の公判(っていうのですか?)で裁判官から言われるのですか? それで和解に応じる場合は今度はどのように進むのでしょうか? 相手と話し合うのですか?それも弁護士が対応してくれるのですか? その和解を受け入れないと裁判は最後のはんけつまでいくのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。第三者(親族等)の傍聴もあるのでしょうか?

現在調停中ですが、このままだと不調に終わりそうです。 申し立ては妻で、不貞を理由に離婚申し立ててきました。 双方とも弁護士をつけていますが、妻側は興信所の証拠写真とメールがあると言っていますが、数回の調停で一度も証拠を出してきません。(興信所をつけたことは調停前に妻から聞きましたが、一切証拠を出してきたことはありません) 離婚したい旨の調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミングを教えてください。

【相談の背景】 旦那と不倫相手両方に慰謝料請求をしたいと思っています。 旦那とは離婚裁判中なのですが、不倫相手にはどのタイミングで請求すればいいのかわかりません。 証拠と連絡先は一応あります。 担当の弁護士には不倫相手にも請求したいと何度も伝えていますが、毎回今はまだ、とりあえず旦那に請求してから。と言われるだけです。 旦那には既に300万円請求し...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料催告状が届きました。

内容証明郵便というのが突然届いて、不倫相手の奥さんの弁護士からで、慰謝料を振り込め、振り込まないと裁判するといった内容でした。相手の家は現在離婚調停中のようで、ご主人に慰謝料請求したら拒否されたとあります。それで私から取ろうとしているのだと思います。 私も払う気はありません。 当時、相手の家は奥さんが離婚したいと言い出してすでに合意済みでした。 ...

弁護士回答
    12
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身女性です。 不倫が発覚して2週間後奥様が弁護士を雇い私に慰謝料請求をしようとしていると 既婚男性から報告を受けました。 離婚の話より先に私に慰謝料を請求しないと彼と私の2人から慰謝料をとれないからまずは私の慰謝料請求の手続きをはじめていく でもトータルで最終的に貰える金額が多くなるような流れにしたいなどなど奥様が話していたと聞...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

【相談の背景】 結婚15年 夫40代、離婚歴あり前妻の間に子あり養育費無し 私40代初婚 子供中学生二人 結婚してから夫からの暴力(思い通りにならないと怒鳴って詰め寄る、突き飛ばす、包丁を振り回す)がありました。 暴言も酷く、家事、子育てはお前の仕事だと言われ私の体調が悪くても一度も協力してくれたことはありません。 食事も気に入らないとゴミ箱に捨てら...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

相談の背景 夫の不倫により別居して2年になります。 不倫相手から慰謝料として200万円もらっています。 この度、離婚する運びになりました。相手は離婚をとても急いでいますので、条件をそれなりにのんでくれそうです。 そこで質問です。 質問1 すでに不倫相手から慰謝料をもらっていますが、離婚の際、慰謝料として100万円もらう事は可能ですか? 質問2 もし無...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場について

ダブル不倫3カ月不定行為3回。3者のみ知ってる状況です。相手夫婦が離婚する場合の、慰謝料請求の相場を教えてください。幼少の子供がいます。

弁護士回答
    3
  • DVでの慰謝料について

旦那が今脅迫と傷害で捕まっていて内容としては 肋骨骨折、脾臓損傷、肝臓損傷をし、 殺すなどの発言です。 示談交渉で金額を決めてくれと相手方の弁護士さんに言われたのですが 慰謝料どのくらい請求しても妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額について

ベストアンサー

調停で慰謝料が支払えない、支払わない場合の話の平行線はどのように落とし所をつけるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の問い合わせ。

ベストアンサー

こんばんは。 不倫の慰謝料を払わないと捕まりますか? 教えてください

弁護士回答
    2
  • PTSDの慰謝料について

ベストアンサー

妻と別居してから3カ月後位から、同居中に妻にされたこと(渡している生活費を投げつける、私の誕生日にケーキを箱ごと叩きつけられる、飾ってある結婚写真をガラスごと叩きわる等)を思い出すと気分が鬱な状況になり、友人より勧められ現在、心療内科へ通院しておりPTSDの診断書がでました。 ここでお聞きしたいのは 1.PTSDの診断書を元に損害賠償請求の訴訟を裁判所...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

恥ずかしながら不倫をしておりました。 当方独身 お相手既婚男性 友人関係5年・不倫期間11年 別れたのは2年前 最近奥様と離婚成立 奥様と離婚するからと言われ、11年不倫関係を続けてしまいました。 奥様から慰謝料を請求すると言われてます。 不倫していたのは事実ですし、慰謝料はお支払いしようと思っています。 ただ、そんなに高額なお金は支払えない状況...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

来月より兄の婚姻費用調停と離婚調停(調停起こしたのは嫁)が始まります。 離婚理由は下記内容とは別ですが、嫁側は下記の内容で精神的苦痛を理由に慰謝料の請求をしてきています。 それが調停で認められるのかお尋ねしたいです。 具体的な内容としては、兄が結婚前より持っていた口座に、結婚後も引き続き貯めていたお金をお小遣いが足りない時や交際費が足りない時...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されるのでしょうか

質問させて下さい。 私は旦那と去年できちゃった婚をしました 元彼と、別れたあと今の旦那と出会ったのですが、性的交渉をしたのは同じ月でした。 翌月妊娠が発覚し、病院に行き医者に排卵日を聞いて 旦那の子じゃないかと判断し 旦那にも元彼と時期が同じ月だと伝え、 後々鑑定などで、離婚するくらいなら、結婚はしない。一人で育てる。と言ったところ、旦那は元...

弁護士回答
    3
  • PTSDの慰謝料について

元カレに暴行を受けていた友人が、半年たった今もパニック障害を発症しています。 原因は間違いなく元彼の暴行なのですが、慰謝料は請求できるのでしょうか。 また、請求できる額はどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。それとも同額?

離婚した際、子供の養育費などは、相手が収入におおじた額を支払いますよね? 収入が多ければ多いほど、養育費は高くなりますよね? 離婚や養育費とは違いますが、民事で請求される慰謝料は、その人の収入におおじた額を請求するのでしょうか? 例えば20代フリーターと50代会社役員と比べると同じ民事の事案で慰謝料を請求された場合、前者と後者どちらが高額の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

不貞行為をしてしまい、相手奥さんの親から慰謝料請求をされているのですが金額が妥当かどうか教えて下さい。 彼は日頃奥さんからひどい罵倒や対応をされており、精神的苦痛を感じ家を出ました。ただ家を出た当初奥さんは妊娠をしていました。 私と彼の関係は彼が家を出てから始まりました。 彼の婚姻期間は7年(内別居期間2年)子供2人。 彼と奥さんも不倫から関係が始...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

新婚から約三ヶ月、妻から性格の不一致で今は別居中です。別居期間は約二週間です。私は今まで自由気ままに過ごしてきて確かに自分も相手をもっと気遣ってあげたらよかったと、反省して謝罪しました。戻ってきてほしいと伝えてますが、妻は、「もう好きかわからない。好きだけで結婚したのが間違ってたんだね。結婚を軽く考え過ぎてたんだよね。ごめんね。もう離婚しよう。...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?

離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...

弁護士回答
    2
  • 浮気による家庭不和の主張と慰謝料相場について

【相談の背景】 申立人が浮気をしていた場合について教えて下さい。 今後、離婚調停になる予定です。 申立人が同居期間中にしていた浮気についてです。 ・期間はおよそ半年程 ・SNSで知り合いネット恋愛に発展 ・日常的に連絡を取り合う(LINEや電話等) ・離婚に対しても相談していた ・「好き」「愛してる」等のやり取り ・「離婚したら付き合いたい」「会って...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求後、進展がない

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、3年半交際していた婚約者から一方的に婚約破棄を申し出られました。 (こちらの浮気等ではなく、地方在住の私側の親族と価値観が合わない等の理由です) 先月下旬に弁護士経由で相手方に300万円の慰謝料を請求する内容証明を送り、その約1週間後に相手方に代理人がつきました。 受任通知には「請求については現時点では代理人に就任したばかりなので...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求 遅延損害金

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求を私の妻からではなく、相手の旦那さんからされています。訴状が届き、遅延損害金の記載がありましたが、示談交渉の際相手方は催促をしてもなかなか回答が来ず、会社や奥さんにばらすという脅迫や、挙句の果てに自宅まで押し寄せ私の妻や子供たちに私の不貞行為の事実を伝えるなどしてきたため、最終的にこちらから裁判を申し出て、不貞行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求してくる相手方の配偶者について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻帯者とお付き合いをしています。 協議が整い、離婚届に記名押印した後に私との事が配偶者に発覚しました。 不受理届を出し、 慰謝料請求の為に弁護士や興信所を使い、証拠を集めている様子です。 彼が、私と彼の分合わせて、解決金として(不貞行為は認めない)300万円支払う約束で、不受理届を取下げるという事で話がまとまりかけたみたい...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係に慰謝料は難しい

夫と別居して3年ほどになります。とほぼ同時期に不倫相手とその連れ子と同棲し、半年前に子どもも産まれています。会社も2人で切り盛りしてます。 これは、重婚的内縁関係というものと認められるのでしょうか? 裁判では、夫婦関係破綻後の不倫と主張してくると思います。慰謝料は、難しいのでしょうか? 婚姻費用はもらっています。最近私はやはり子どもの為に、やり直...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の解消に伴う、慰謝料請求について

ベストアンサー

こんにちわ。よろしくお願いします。8年程、同棲しているパートナーがいるのですが、そのパートナーが同棲前から、窃盗で逮捕され、同棲してからも窃盗で刑務所に2回収監されており、同棲前、同棲後の累計で5回は逮捕されていると思います。前回の裁判の際も、弁護士先生と私が一緒に、被害者への謝罪や裁判時の証人になったりもし、最後に3年弱前に出所しています。出所後...

弁護士回答
    2
  • 妻にADRで慰謝料請求しようか考えてる

過去にも何度か質問させていただいてる者です。今家裁で監護者指定調停と円満調停をしてますが、妻は娘を過去にある日突然勝手に連れ去ったり、不貞をしたり、娘と私の前で自殺未遂をしてそこに居合わせてしまった私に娘に変な誤解をもたせた、また以前に妻が起こしてきた離婚裁判が棄却になったのにいまだに妻は私と同居してないなどをひっくるめての精神的苦痛で、妻に慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫していた旦那と同居中でも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

旦那の元不倫相手に慰謝料請求し、相手も弁護士をつけ払わないの一点張り、早期解決で数万は払うと。むしろ自分は騙された、旦那さんを訴える方向も考えてると言ってきてます。 私はあの苦痛な日々を数万貰って解決(許す)するなんて無理で、払う意志がなければ裁判します。と言い(弁護士さんを通して)今そのお金をかき集めてる最中です。 旦那は裁判は了承済みですが、謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求側の弁護士の対応について

不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 成功報酬での支払いなので、まだお金を払ったりはありません。 不倫相手から回収できなければ、現在までにかかった事務手数料だけと聞いています。 裁判になり、前払いになった時にやるかやらないか(裁判費用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから