法律相談一覧
-
私の浮気がバレて・・・。いくらぐらいを請求できるのでしょうか?
バレてとゆうより、バラしたのですが・・・最初は、離婚する。とゆわれていたのですが、私がその、浮気相手との間に妊娠していることが判明。主人が男の方を精神的苦痛で訴えるとのことです。 いくらぐらいを請求できるのでしょうか? また、私の妊娠に対して、彼氏のほうは、中絶費用も同意書に関しても答える様子はなくいくらゆっても対応しません。ただ、中絶にもあま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の元カレに突然暴行を受け、左肩を脱臼しました
こんにちは。先日4月下旬に、暴行事件に巻き込まれました。 --状況説明-- 私は助手席に乗り、彼女の運転でドライブしている中その彼女の元彼なる人物に目撃されました。元カレは彼女の車とナンバーを把握していたので、後ろから激しく煽り運転。ゼロ距離でのパッシング等を受けました(ドライブレコーダーを装着していないので証拠はない)。さすがに彼女も取り乱したので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した中古PCに不具合があったが返金要求に応じて頂けないので提訴したい
[ご質問] 1.以下の経緯から少額訴訟を提訴し、勝てる見込みは十分にあるでしょうか? 2.その際に請求する慰謝料の額は妥当でしょうか? [経緯] ネットオークションで購入した中古ノートパソコンに、説明文にない不具合がありました。 商品代金7800円、他に送料597円、振込手数料162円のものです。 オークションの説明文には中古である旨のほか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車vs歩行者の事故 歩行者に過失ありますか?
ベストアンサー自転車走行不可の歩道上で自転車にはねられました。こちらは階段をおりその歩道に出るところ、相手(14)は階段とT字に交わる右側から走ってきてその出会い頭だった様子です。スピードを出していた自覚あると相手は警察で供述、私は事故による脳震盪の影響で事故そのものの記憶がありません。壁状の網があり見通し良くはないですが網の間から人がいるかの確認は可能です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手に慰謝料請求したら
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、期限は二週間にしましょうと弁護士と話合いました。 内容証明が届いた次の日に旦那に「やり方が汚い」等と相手が連絡してきました。別に職場や親へ言ってないし、汚い事をしていたのは旦那と相手だし、一番綺麗なやり方だと私は思っているので、焦ったんでしょうがもちろん私に謝罪の様子も伺えず、残念な方だと思いました。 相手の動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が同性愛者でその後の対応について
3年前に妻が同性愛に目覚めてしまい、結局離婚をしわたしが子供と生活しています。 離婚前に相手に対して慰謝料請求の通知書をおくりましたが結局離婚し妻は子供を置いて相手と暮らしています。 その後、相手に対して訴訟を起こしました。 お金もなく代理人を立てずに不慣れながら裁判をしましたが結局、証拠もなく負けてしまいました。 その後すぐに相手よりいわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この不倫相手から慰謝料をとれますか?
ベストアンサー先日、妻の浮気が発覚しました。 妻の話では性行為はしておらず、キスと体を触る行為のみしたみたいです。 相手から性行為の要求をされたみたいですが、断ったそうです。 この場合、相手から慰謝料を取ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で反訴できるか
ベストアンサー精神的苦痛で同僚の営業マンが私を訴えると社長に言ってきたそうです。嫌がらせをされた証拠があり弁護士にも相談したら100%勝てると言われたと言っていました。営業マンの言ってる事は誤解や被害妄想もあり、最も許せないのが数名の同僚や社長に、以前よりパソコンのデータがなくなったり電源が入らなくなったのは私の仕業だと言ったり、鍵をかけていた机の中から入れてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。
ベストアンサー公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立していないにも関わらず、子供の入園予定先を勝手に変えられた事への慰謝料請求について
ベストアンサー別居中に相手方(子供は相手方が監護)に私に事前連絡も同意もなく、子供の来年4月に入園予定をしていた入園先(幼稚園)をキャンセルされ、私が知らない所へ変えられてしまいました。離婚が成立していないにも関わらず、このような行動を取られてしまい憤りを感じています。今回の件は、離婚調停になった際に慰謝料を求める材料になりますでしょうか?先生方のご意見をお聞かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金請求と慰謝料についての質問です
ベストアンサーご教授よろしくお願い致します! 簡潔な状況として 私は料理人なんですが、自分の店を持ちたいと思っていた所に飲食店のオーナーになってあげると言って下さった方にここ三年間ほど色々な催し物などでボランティアとしてお手伝いをしていました 勿論、飲食店を開いて頂くことを条件にです! しかし、昨年の6月頃に公の場で今年10月に店をオープンすると約束してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?
3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当はパワハラからの人事異動による慰謝料請求の相場は幾ら位になるのでしょうか
職場の優位関係を利用した 合理的な理由のない パワハラに該当する辞令がでました 今通院中の病気がストレスが原因の一つである事と 今の状態が安定ではなく悪くなっている傾向にあります 住居の移動と配置転換による業務内容の変更は 両方ストレスになり更なる悪化が予想できます これはネットで調べてもわかる事です これに対して辞令が交付されるまでに診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚約束し同棲,浮気,暴言,暴力 で悩んでいます。
13年10月交際を始めほぼ同棲状態から,結婚をするんだからアパートを引き払って来るよう言われました、本気かどうか心配で何かあったら帰るアパートを残したくて半年悩み彼と結婚の話をちゃんとしました。来年の2月か3月に籍を入れて9月頃式を挙げよう。具体的なはなしをしてくれたので住んで居なかったアパートを引き払う決意をし引き払いました。結婚式や旅行の貯金をしよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談完了後、不当請求された
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の交通事故による示談成立後、示談金等支払完了し保険会社と代理人弁護士の方が交わした示談書が届いた後、相手の方から不当な金銭請求されたので連絡を控えていたら、警察に見舞い金が支払われないから物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 見舞金は70万と連絡が来ていました。 今回の示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と悪意の遺棄について
前夫に不貞慰謝料と悪意の遺棄として二本柱での慰謝料をしようとしていますが、不貞と悪意の遺棄とは別々の裁判になるのでしょうか?刑事事件では併合で裁判が行われますが民事事件は個々に裁判をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係等調整調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求を出しており、離婚調停も追って申し立てると記載しました。現在離婚調停の離婚原因について詳しく記載しようと事情を作成しています。そうこうしているうちに、相手が先に夫婦関係等調整調停(離婚)を申し立てました。相当額の慰謝料を請求する内容で、事情説明は追って送付するとの事でした 【質問1】 第一回目に婚姻費用と離婚調停と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外日系企業での日本人によるパワーハラスメントによる慰謝料請求について
宜しくお願いします。 1年程前アメリカにある日系企業に契約社員で就労中職場の上司(日本人)にあたる2名にパワハラにあいました。私も日本人で彼らも日本人契約社員になります。 1人は至近距離での怒責や、差別的発言。 もう1人はわたしの教育係であるにもかかわらず、こちらも怒鳴りちらし、見ておぼえろや、わからないことがあれば聞けと言われ聞けば無視か自分で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求の相場と支払い能力の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚の私と職場の上司がダブル不倫して相手方の妻から慰謝料請求されました。 不倫で弁護士を通し慰謝料請求をされています。 相手は婚姻期間16年、子供が3人います。 不倫期間5か月、不貞回数3.4回、不貞行為自体の誘いは向こうからです。 この場合、裁判の判例ではどれくらいの相場になるのでしょうか。 ちなみに自分の年収は低く支払い能力が低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍での面会交流不履行・相手の住所不明な場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が0歳の時に調停離婚しました。(息子は現在3歳です。) 現在元嫁と息子が大阪で二人暮らししてます。(15分離れたところにあちらの実家がある。)私は東京在住で毎月取り決めた養育費を支払っております。また、月1回程度大阪の指定場所で息子と面会が取決められてますが、コロナ禍を理由に息子とは10ヶ月面会出来ておりません。 こちらからメールや緊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否され訴訟をおこしたいのですが。
ベストアンサー婿養子で入った家から追い出され調停離婚後、宿泊を伴う子供との面会交流を1週間に 2度ぐらいのペースで実施している40代男性です。親権者は元妻30代、子供4歳女の子。 今まではメールで面会交流の予定を決めて実施しておりました。 今月の面会交流日のうちの3回が子供が泣いているとの理由で面会交流を拒否されました。 三か月以上面会交流をしてきましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職に際しての責任問題
ベストアンサー雇用期間の定めのない正社員管理職です。 永年務めた会社に3か月以上の期間を設けた上で退職を申し出、退職日の合意がなされました。 その後他の社員も相次いで退職を希望し、引継ぎの相手の選任も難航、日常業務にも支障をきたす可能性が出てきました。 会社からは、私が退職を申し出たことが原因で事業が立ち行かなくなる、どう責任を取るつもりだとの罵倒が続いており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の可能性と相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日夫から夫婦喧嘩の口論の末に飲酒状態で殴る・蹴る等の暴力を受け、警察が介入しました。ドアが凹むほどの力が加えられています。警察署で申立書は作成しましたが、その時点では被害届は出さない旨を記載しました。目立つ外傷はありませんが、恐怖が強く、事件後2日で医療機関を受診し、適応障害・睡眠障害・抑うつ状態との診断書を取得しています。生後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦間と、私に及んだ苦痛に対する質問
【相談の背景】 弟夫婦の問題です。 弟は仕事をしていますが、収入がおいついていないにもかかわらず、嫁がその状況を把握せず、同じ金額を毎月引き落とすことから、借金生活となりました。 最終的に、こちらの家族で全てを工面し、身内の借金以外は綺麗になりましたが、それでもなお嫁は自分のせいではないと強い態度で出てきます。 もちろん、それ以前の弟側の問題も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為について上司からの圧力
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月から9月にかけて県の保健師からの不法行為を受けました。問題が起きた経緯は去年8月に福祉関係のイベントでM保健師さんと先輩のIさんと知り合いました。 M保健師さんが僕が障害者雇用で病院で働いているのを聞いて個人的な興味でIさんゆ通じて職場見学やインタビューをしたいと言われてました。 インタビュー自体も本当にやるかどうかも分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書に記載する内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻個人のお金を盗んでいました。 口座や財布等は完全別、生活費折半でした。 婚姻届提出前の同棲期間も含め、4年で300万円程現金を盗まれていました。 十数年長く共にいて、信頼していた相手だったので非常にショックで、結婚生活を一方的に破綻させられたような裏切り行為の一つでした。 夫に返せるお金はなく、義両親も交えての話し合いの結果義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察絡みの今後の対策(何の分野に強い先生に相談すればよいのやら)
変な質問ですが、不倫した側(自分は独身、相手は既婚者)で相手の家族とかではなく相手本人に何かしらの請求してる実例てどのようなものかあるのでしょうか。 不倫はそもそも自分も悪いので争うこと自体が間違っているのは承知です。相手側妻から慰謝料請求可能性あるのも承知です。 ただ、独身と既婚者の不倫関係が終わって何事もなく離婚しない場合、不利益生じる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内別居の妻が離婚に応じない
ベストアンサー妻の強い希望で結婚 子供10歳5歳 夫は上の子が出来た直後から どうしても妻子を愛せず 養育費や慰謝料を提示して 離婚を希望。しかし何度話し合いを持とうとしても 会話にすらならず ただ妻は「別れたくない」の一点張りでした。夫側は諦め ただ仕事をして給料を入れるだけを義務として行い 会話もなく食事もインスタント等 小遣いもほんの少し ただの働き蟻のようにや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★
ベストアンサー現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
だんだんと腹が立ってきました。
妻が子供を連れて僕から計画的に行方をくらましました。妻の実家に行っても教えてもらえず妻の友人に連絡しても聞けません。不仲になった原因は僕のほうに大いにあるでしょうけどこれは連れ去りでしょ?かなりのダメージ受けてます。夜も眠れないです。できるものなら訴え起こして慰謝料の請求でもしたいくらいです。可能性でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに二人に対し高額な慰謝料請求は可能?
ベストアンサー夫の不倫発覚後、慰謝料を相手の女性へ請求していますが、夫にも請求しようと思います。 相手の女性には一度会わないと一筆書いてもらい、約束をはたさなかった場合には200万支払うと判を押してもらっていましたが、私が納得行かず相手の旦那さんに話をしました。 その後、また会ってることが分かり相手の女性に慰謝料を請求したのですが、結果別居になり夫にも慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚せずに慰謝料請求をした場合の金額はどのくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して31年目の夫婦です。13年前に夫が職場の同僚と不貞行為をしました。不倫相手とは直接会って慰謝料を支払わせました。夫は結婚前から借金があり、慰謝料を請求しても払ってもらえる見込みはなく請求しませんでしたが遺産が入ったらしく現在はお金に余裕があります。 浮気の証拠は調査会社に依頼して写真や映像で残してあります。夫は離婚を拒んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性器ヘルペス感染の治療費請求、慰謝料請求について
【相談の背景】 アプリで会った男性に性器ヘルペスを移されました。 相手とは何度も会っており、その度にコンドームなしで性行為を行なっていました。私自身は毎回ゴムを付けるよう言いましたが聞いてもらえませんでした。 私が病院へ受診して性器ヘルペスに感染した事が発覚した際には、他に性行為を行った人はおらず、相手は2年程前に性器ヘルペスに感染しており、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
社員の行為について。この際慰謝料等の請求は可能でしょうか?
私は現在診療内科にて適応障害にて治療中です。 症状としては仕事中もしくは休日にも気持ちが悪くなると薬 を服用し、毎日睡眠薬、投薬などで治療中です。 今回の相談はあるパート社員のことなのですが50代の女性で 自分が不満に思ったことをすぐ口に出し「もう」とか言いながら 何か自分が気に入らないことがあることをすぐ口に出します。 最近自分自身が忙しく少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益の為の恋愛詐欺、嘘を重ねて借金返済滞納
利益目的の恋愛詐欺名誉毀損、お金の貸し借り250万滞納、会社を辞めるので賠償金?損害賠償?精神的苦痛、通院による慰謝料?の相談です 代理店責任者の男性に入社してすぐ体の関係をもち、私は営業成績は上位で彼にとってかなり大きな利益となりました 入社してからの2年半毎日連絡取り合い支え合い、社内恋愛タブーとされてるため秘密を守り2年、結婚の文字も出た直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の頃に教師50代男性妻子持ちとお付き合いをしていました。慰謝料請求はできますか?
高校3年の頃に50代男性とお付き合いをしてましたが、そのときのトラウマやストレスで適応障害と軽度の鬱でせっかく就職できたものの仕事ができなくなり解雇されてしまいました。 慰謝料請求をしたいと思ってますが、どれくらいが妥当ですか? 私は軽度発達障害があり、支援学校に通ってました。 そんな中、高校3年の誕生日を迎えたあと(18歳)に、その先生とと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠について
夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠、中絶費用、慰謝料について。当事者となかなか連絡が取れません。
付き合ってない人との子を妊娠しました。 妊娠したことを伝えると、ごめん。と一言。 その後、 下ろすか産むか決めないといけない、 そのためには同意書も必要になってくる。 お金もかかる ということをLINEで伝えましたが 2日くらい既読もつかない状態が続いたので、 電話をしましたが、電話もでません。 親に話し、職場の人にも話したから。 と伝える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー2年程前に、不倫をしてしまい、 相手は調停離婚。子供が居ましたので養育費も払っています。 不倫相手は、慰謝料を100万を支払い、財産分与せず全て渡して離婚しました。 不貞期間は2ヶ月くらいです。実際不貞行為は一回。 今、その不倫相手は私の旦那で、再婚しました。 本日、元妻の弁護士より簡易郵便にて慰謝料請求200万が届きました。 旦那は、調停離婚が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士との相性が合わない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 男女関係でトラブルがあり弁護士の方に依頼をしています。 ただ、依頼した弁護士の方と相性が悪く、こちらとしては慰謝料よりも謝罪の意思を相手に求めたいのですが 慰謝料の話が多く、弁護士の方が相手と進める方向性もモヤモヤします。 やり取りに関しても、文章上だととても偉そう且つ威圧的に命令されているように感じ、信頼を築けません。 今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫の慰謝料はどのくらいなのか?
ベストアンサーもう2年以上前になるのですが、不倫をしていました。 当時、相手男性は家族あり。私はバツイチ子持ちでした。 期間は1年ないくらいでした。 相手側の奥様に探偵を雇われてバレ、関係は終わりました。その時に慰謝料の話が出たのですが、なんとか相手男性が奥様に話をして慰謝料を請求されることはありませんでした。 私も再婚をし、その男性とは連絡等とっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(プライバシー侵害)について
ベストアンサー【相談の背景】 ある外資企業の契約社員です。 直属の上司に、会社の共有フォルダ上にある業務データを削除した疑いをかけられました。 上司は、私が一日だけ有休を取得した日に、私と連絡が取れず至急業務データを確認する必要があると人事部に虚偽の説明をして、私個人の非公開フォルダのアクセス権を取得し、業務外の私的ファイルを閲覧しました。 複数の階層に置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司の対応
こんにちは。 よろしくお願い致します。 現在、スーパーマーケットでパートとして働いています。 所属する部署の主任の事なのですが、雇っているパートを自分の『好き、嫌い』で判断し一人を仲間外れにし、一人だけに必要最低限の連絡事もしない、一切指示をしない。無視、同じ場所にいても一人を無視し他のパートには、指示をする悪口を言う。パートを放置し仕事場か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生運転の自転車に背後から激突されました
初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
教えて下さい。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
内容証明を自分で作成、郵送しようと思います。相手から暴行を受けて、慰謝料の請求です。治療費は別途請求します。100万ぐらいの請求に理由は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の信号無視による接触事故で右頸骨近位端粉砕骨折
相談の背景 約1年半前に仕事中に交通事故に右頸骨近位端粉砕骨折をしました。来月抜釘手術をした後、示談交渉になると思うのですがそれについての質問です。 質問1 未だに加害者側からは直接の謝罪もなく顔も見たこともありません。これを理由に示談金などを増額できるのでしょうか? 質問2 妻と子供が1人いるのですが家族の精神的苦痛も示談の際に考慮してもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから