法律相談一覧
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料70万を請求しています。 しかし50万なら求償権は放棄するがそれ以上なら求償権は放棄しないと回答がきました。 相談した弁護士は裁判をすすめるのですがこれ以上不倫の詳細を知りたくなく 求償権は諦めて70万で示談しようかと思っています。 そこで質問ですが、求償権の請求は裁判で行われるのですか? その場合少額ですが受ける弁護士はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の示談金について
ホテル内で合意の上性行為をしましたが、それを無断で撮影、つまり盗撮されました。撮影に関しては認知も合意もきておりません。 データは没収し、一応手元に残しております 示談となる予定なのですが、相手が「示談金は10万支払うことにしました」と、私になんの相談もなく決めてきました。私自身としては裸を撮影されたことによる精神的苦痛、また刑事事件に出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前、嫌がらせメール。慰謝料とれますか?
ベストアンサー離婚調停を控えています。 夫から嫌がらせのメールがちょくちょく来ます。 不快でしかたありません。 やめさせる方法はありませんか? どの程度になれば、慰謝料が取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫について
夫27歳・妻34歳 5年前に子連れで再婚しています。日頃から夫には『自分の子供が欲しい。早く病院へ行け!検査をしてこい!友人の奥さんは検査してもらったが痛くなかったと言っていた。』と言われ続けており精神的な苦痛を感じていました。他にも普段からモラハラ的な行動や発言はありました。 結婚した当初より夫の貯金はなく収入が低い為家計は私の貯金を切り崩しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバムに写真載せ漏れ
大学の卒業アルバムの為に学校で写真撮影したにもかかわらず、クラス写真の中に個人写真と名前がのっていませんでした。アルバム制作は学生のアルバム委員が行い、学校は業者に委託→業者はカメラマンを派遣するシステム。撮影したカメラマンは業者にデータを渡しアルバム委員と業者で作り上げたようです。なので中身については学校はタッチしていないとのこと。卒業式当日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 損害賠償請求の書き方と金額
全治1ヶ月の傷害事件で加害者に被害届を出すか話し合うかという通告をメールでしたところ、 話し合いに応じたいとのことでした。 前回の質問 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1201/b_386351/ そこで、損害賠償請求をしたく、以下の内容でメールを送ろうと思います。 ーーーーー 連絡をいただけたので被害届の件は一度保留させていただきます。 顔を合わせるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット売買サイトでの当日キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 "チケット流通センター"にてとあるイベントのチケットを売り手で、イベント当日に買い手へ紙チケットを手渡しする予定でした。しかし、直前になり紙チケットを自宅に忘れてしまったことに気付き売り手へ渡すことができず、その旨を伝えたところ「開示請求をし、交通費や精神的苦痛による診断書も用意する。全て損害賠償をする」と言われています。 チケッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか
ベストアンサー会社内でのパワハラセクハラに関して、慰謝料の請求が可能かどうか 私は、ある会社にて半年間アルバイトをしておりました。 その間、上司からセクハラパワハラを受けました。 内容としては、 【パワハラ】 私自身のミスではないことで怒られ、酷い時には都内の人通りのあるところで怒鳴られる 大勢の人間がいる前で不必要に怒られる 本人の希望に反し出勤日数を増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の証拠について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求について教えて下さい。 付き合っていた彼氏が既婚者であることが分かりました。 その彼が「離婚をして私と結婚したい」と言うので、その言葉を信じたいと思っています。 こちらの多くの方の質問を拝見し、既婚者であることを知らなかった場合は、慰謝料請求はされないとありましたが、「既婚者であることを知らなかった証拠」というのは特に無いの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
請求の拡張について教えてください。
ベストアンサー地方裁判所で損害賠償請求(慰謝料)の裁判をしています。4回口頭弁論まで来ていますが 、請求の原因を維持したまま、請求の金額を増額したいと思います。理由は特になく今になって 請求の金額が少なすぎたと思ったからです。この様な事で請求の拡張はできますか?裁判官の心証は悪くなりますか?早めに言った方がよいですか?どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公団での水漏れ補償について
ベストアンサー義理の母の公団住宅での話しとなります。 上の階に新しい入居者を迎える為の工事が入り、業者様が誤って 水道の配管に穴をあけた事で水が漏れて来ました。 ※配管工事のミスは認識されず終了後帰宅 土曜日という事もあり対応がすぐに頂けず1日中水漏れが続きました。 それに伴い寝室が大量の水漏れにより、寝室、押入れも含めて全て水浸しとなりました。 1日目は布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が昔働いていた職場から、不透明な金銭を電話で請求された
【相談の背景】 私は当事者ではないのですが、直近で父と兄が、兄の元職場オーナーからが不透明なお金を請求されており、その事で私も心配な日々を送り精神的苦痛を受けています。 ことの発端は、3年前のとある日からいきなり兄の元職場のオーナーが激変→暴言や嫌がらせをされる→連絡を断つが、話し合いの場を設けることになり、殴られて警察沙汰、民事不介入でその場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司同僚のパワハラとも受けとれる言動
職場でのパワハラ、いじめとも受けとれる言動で悩んでいます。 私(パート/現場)、A(正社員で責任者的な立場/受付等指示役)、B(パート/受付等指示役)の三人の話です。 AとBは管理する立場と言えます。 事の発端は年末前でした。私は在庫管理作業をしていて以前から他の従業員の在庫使用時のチェックを徹底するよう何度も報告していたのですがその度「記入場所間違えたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の早朝 自宅訪問と、職場訪問による職務中断などについて提訴したい。
ベストアンサー月額レンタルサービス(貸したい人と借りたい人を繋ぐもの)を利用しており、サービス提供会社より「持ち主からの返却希望があったので、2週間後の返却を希望する旨と、次にレンタル出来る品物は返却期限の1週前までに提案する旨の記載されたメール」が届いていましたが、沢山届くメールに紛れ気付いておりませんでした。 その後も返却期限まで更に1度確認のメールはあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽についてのトラブルです。
ベストアンサー私は歌を歌っています。 去年の9月、友人の紹介で楽曲を作っていただけるアレンジの方と出会えました。 友人と同じ特別価格30000円で楽曲を作っていただけるそうなのですぐにお願いをしました。 (30000円に含まれる内容は楽曲アレンジ・レコーディングスタジオ2時間・ミックス・完成までのサポート) しかし、発売日に間に合う為の納期日がもう決まっているにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気とお金に関して。
実の父親と、兄のお嫁さんの母親が不倫関係に有り困っております。 状況としては、 ①私の両親 父(自営業):母(身体障害者) ②兄の嫁さんの両親 父(離婚して別に暮らしている):母(介護福祉士) ③兄と嫁さんは父の元で働き、その賃金も一ヶ月二人で10万 私の父と、相手の母はお互いに私の母の介護の相談にのっているだけと貫いているのですが、私が把握しているだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?
ベストアンサー別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と結婚破綻。こういう場合、いくら貰えるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料額と結婚破綻の定義を教えて下さい。 現在、離婚調停中です。今月頭に初めて調停が行われました。 夫から3月末に離婚を申し立てられました。その際、私は切迫流産中でした。 数日後に度重なる夫からの暴言、三年間の間に四回妊娠し、結局生めたのは最初の一度だけ(二回目は家計的なことを理由に中絶を強要、三回目は流産だったので仕方ないのですが、流産しかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求。
婚姻期間10ヵ月、子供7ヵ月 浮気期間2月上旬から4月下旬 不貞行為あり。 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手とも電話をし、不貞行為を認める発言もしていました。(録音済) 子供もいるため再構築を試みようと思いましたが、信じていた主人に裏切られたという事実がショックで一緒にいても正直辛いだけです。 離婚しようかと思っているのですが、主人と浮気相手の両...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気の発生原因について
夫に浮気の証拠(行為中の写真)をおさえられ、離婚協議中です。 (慰謝料800万、早期離婚を希望) ですが、夫は結婚以前、また結婚中、常々「女の浮気なんて普通。」といった類の発言を繰り返しており、私自身、そういった言葉に甘んじたこともあり、浮気1年ほどの間に3回ほどしてしまいました。 そこで質問なのですが、夫からの発言は録音もしており、慰謝料の減額に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない浮気で慰謝料300万円請求されるが、不当か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で相手側が私が浮気をしたとして慰謝料を300万円請求してきています。 その内容は、①結婚後も元カノとLINEを継続していた。②デリヘルのサイトを見ていた。③婚活サイトを利用していた。です。 ①は、結婚後も元カレとLINEを継続していたものの、婚姻後に会ったことはなく、もちろん婚姻後に肉体関係もありません。 ②は、デリヘルのサイトを見て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料300万もらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 どうしても不倫相手から慰謝料300万ほしいです。 産後すぐに突然夫から離婚を切り出され、怪しいと思い調べたら社内不倫していました。今回の件で夫との離婚を決めました。探偵を雇い得た証拠は、盆の期間に私が1週間帰省していた間の女宅への宿泊写真3泊分。いずれも家の出入りと顔は鮮明です。あとはその2週間前に2人で飲んだ帰りに女の車内で抱擁する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道上での非接触事故。加害者が弁護士さんに委任しました。どう対処したらいいのでしょうか?
ベストアンサー10:0 横断歩道上の非接触事故 当方被害者 足首捻挫 弁護士さんに相談を検討して1度無料相談に行きました。 そのときはまだ治療中だったので示談の話になって 納得できないようなら…というお話で終わりました。 そこで示談といったところまで来たのですが… 単刀直入にお伺いして 【実通院7日総治療日数96日】で示談金提示額が ・病院への支払い約26万 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のために立て替えた交通費が戻ってこない件について
数年前から会社のために出張・交通費を立て替えてきましたが、半年たっても返してもらえず、額が数十万円になってしまいました。他の社員も同様の額を立て替えています。会社を辞めて訴える場合、次の点が気になったので質問させていただきます。 ・会社を辞める前に揃えておくべきもの(交通費精算書は隠滅されてしまう恐れがありますので、コピーは取ってあります) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は離婚後でもとれる?
何度か質問させてもらっています。 慰謝料ですが、離婚後でも請求できますよね? その際は何か踏むべき手順とかあるんですか? いまはまだ別居中で離婚はしていませんが、いま請求する場合と変わらないですか? 相手が合意しなければ調停などになるわけですよね… いまは生活費としてお金を定額もらっている状態ですが、それだけではとても厳しくて、できればす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴行・示談について
職場にて職員から理不尽な暴行を受けました。 挨拶を交わさなかったと因縁をつけられ一方的に顔2発殴られ、胸に1発膝蹴り。 病院での診断書には軟骨損傷により全治1ヶ月を要するとのこと。 相手は自分の非を認めその日の内に謝罪してます。 痛みはあるものの仕事には影響する箇所ではなく二日休んで復帰しております。 被害届等は出すつもりではなく、警察の関与なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
肉体関係なし 慰謝料請求できる?
初めてご相談させて頂きます。 先日、旦那の不倫(浮気)がわかりました。 私には子供が3人いて、3人目は産まれたばかりです。 相手は職場の部下です。相手については、以前から可愛がっていると聞いていましたが、1ヶ月半前から、上司と部下以上の関係になり、一人暮らしの相手の家に短時間ですが通ったり、毎日の様に連絡を取り合っていました。 メールの内容から、キ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場内で窃盗の犯人にされ、不当な出勤停止命令が下された。
【相談の背景】 お店の更衣室で盗難が続いたため、店の従業員が、ダミーの財布をつかい、シルシのついたお札を用意していました。 そのお札が私の財布の中に入っており、営業後に軟禁状態での貴方がやったんだよね?と4時間ほどの拘束。 全く身に覚えもありませんし、身に覚えの無いことを主張したのですが、結局警察も呼んでくれず、給料未払いの出勤停止が言い渡されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に加えて名誉毀損で訴える
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の後輩と不倫をしてました。10年近く続いており、その間に不倫相手の女性は転職。私は同じ法人で今も働いていますが、不倫の事実を知ったのは最近で、噂になっていたと職場の人から聴きました。 夫は昨年、不倫を隠し不倫相手の実家近くに3年前から借りていたアパートにて完全に別居開始しました。事情があり離婚はしていません。 夫は今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の算出方法には支出は関係あるのか
【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 そこで、慰謝料と養育費を請求する予定ですが、夫には預貯金も財産もありません。 自宅は賃貸アパートで車は夫名義の車ですがローンも残っており、所有者はローン会社です。 家は夫が出て行きます。 お恥ずかしい話ですが、銀行や消費者金融などからの借入もあり、夫の給与所得はあっても支出も大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再記 弁護士さんの意見が割れてしまいました。多くの意見が聞きたいです。
慰謝料が取れり取れないで弁護士さんの意見が割れました。 できるだけ多くの意見が聞きたいです。 よろしくお願い致します。 再記 彼の言動で病気が悪化してしまいました。 付き合っている訳ではありませんが、大好きな方がいます。 しかし3年前からメールなどのやり取りで悩んでました。 当初嘘はつきません。信用に傷つける発言はしません。言葉には責任を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、減額交渉
ベストアンサー【相談の背景】 一年に渡る職場同僚との不倫が相手の旦那にバレました。慰謝料¥400万を請求されています。 相手の証拠は、多分GPSによるホテル滞在の記録だけと思われ、非常に弱いものであるのですが、ウソをついた状態では弁護士に依頼することもできないと思い、認めて謝罪をすることにしました。 ただ、慰謝料については納得がいかないため、依頼をした弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇撤回の弁護士界の意味
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を、回避する目的か? いたずらに、こちらの心証を 害しても、まとまらないだろう。 怒りが増幅した。 【質問1】 不当解雇による慰謝料請求を したら相手側から解雇撤回、 復帰せよみたいな意味不明の 文章が来た。現実には不可能だろう。 法律文学はよく分からない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求で二重取りは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞行為推認で民訴を行なってる者です。 不倫による二重取りを可能にする場合は、「元嫁」、「不倫相手」の双方に求償権の放棄をさせれば、二重取りが可能という解釈で合ってるのでしょうか? 現在、元嫁にしか慰謝料請求はしていません。 【質問1】 相場以上に取れない事は承知していますが、双方舐めた態度取ったため、両方高額の慰謝料取りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの慰謝料請求の他に出来ませんか?
ベストアンサー旦那の不貞行為から別居して、2ヶ月です。 来月調停ですが、その前に相手の女の人に慰謝料請求を、しています。 弁護士さんがはいっていますが、 私の希望は同じ職場なのでやめてほしいです。 やめてくれたら離婚しないつもりでしたが、主人も自分が連れてきた子なので辞めさせられないといっており! それなら別れるしかないとなりましたが、 彼女は私の近所に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求はできるのか?相場は?
ベストアンサー離婚調停中です。 妻が男友達の夜勤中に・仕事場に度々・出て行って下りました。夜中から朝方にかけて・3時間から4時間位になります。22時~1時・24時~3時・1時~4時・2時~5時・など・小さい子供がいるにも拘わらず家に置いて・数回に渡り・(10回未満)・外出して下りました。その後相手が転勤になり外出しなくなりました。 周りからも・(私以外)・深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係終了後も生活費支援は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で知り合い、意気投合した女性との話です。 彼女は、前旦那と元彼の子供がおり、当時は元彼と内縁の関係で同棲して居ました。しかし、その元彼がDVモラハラが酷く、幾度度なくその相談も受けていました。外野が判断するに、一刻も早くその元彼の元から離れるべきでしたが、彼女は金銭的な問題からなかなかそれが出来ないという状況でした。 そこで、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場で車をぶつけられた場合の損害の請求について。
【停車中に車をぶつけられました】 スーパーの駐車場で、出口から道路に出る順番を待っていたところ、前の車が後ろも見ずにいきなりバックしてきて衝突事故になりました。(こちらは車間距離をとって停車しておりました。) 被害状況は、ケガ人は一切おらず、こちらの車のバンパーに小さな凹みが出来ました。 警察の方が状況を確認し、その場は電話番号を交換して終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失と思われる失火の損害賠償について。
ベストアンサー実家の隣りが火事を起こして全焼し、実家も貰い火で部分的に焼けました。 隣りの人はストーブの周りに洗濯物が乾くよう広げた状態で、ストーブの火をつけたまま外出したそうです。 この場合、失火の重過失となり、親は損害賠償してもらえるのでしょうか? 外出の理由やどれぐらいの時間外出していたかは知りません。例えば、すぐ帰って来るつもりで出て結果的に長くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事での慰謝料請求と使用者責任について。
ベストアンサーある組織的な事件がありました。使用者責任を問い、経営者に1000万円求めようと考えています。 それとも関与した被雇用者にも別に1000万円求め、計2000万円求めてもよいのでしょうか?求められる金額が増えませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
お世話になっております。私の方から『離婚したい』と言うと慰謝料請求に不利でしょうか?
現在、主人のW不倫で別居中です。 息子の就活後に話し合いの予定(秋頃)だったのですが内定がもらえず話し合いが来年になりそうです。 私の方から『離婚したい』と言うと慰謝料請求に不利でしょうか? 不倫発覚後2年ほどになり時効まで1年。 別居も今年の秋で2年です。 夫婦破綻は昨年の5月頃からだと私は思ってます。 別居しても夫婦で遊びに行ったり食事に行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れ話をした時の精算、脅し、金銭要求について
5年以上お付き合いしている方のことです。もともと精神的なストレスが身体に負担がくることがある人。仕事でも大変ストレスを抱えて追い打ちで私が言った言葉に傷ついて何度か入院した、ということが度々ありました。また誕生日プレゼントやクリスマスには彼の提示の金額や物10万程度の物をプレゼント、証明はできないがこちらへのプレゼントは自分の希望は言えず、聞かれず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
助けてください。
はじめまして。男女間トラブルの相談です。私33歳女性、相手の男性は35歳です。2010年春辺りからお付き合いが始まり、2010年12月に妊娠しました。しかし、彼は会社都合での退職を受けており、経済的理由で堕胎を勧めてきました。私産みたいと主張しましたが、相手は私が納得するまで夜遅くにも電話をかけて長々と私に説きました。私はそのストレスとつわりも重なり身が持た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師です。患者家族から金銭の要求をされています。
看護師をしています。1ヶ月程前に元々クレーマーの家族にクレームを言われ現在金銭の要求を求められています。 クレームの内容は患者と私との会話を聞き、呂律が回らない患者の事を侮辱しているような言い方だ。とのことです。その後師長と家族で話し、本人を出せ!名前、住所を教えろ!とのことだったが病院は本人を出すつもりは無いこと、会話をそのように捉え、不快な思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求を自分で直接する予定です。
ベストアンサー旦那の不倫の相談です。婚姻10年、子供二人(8才、6才)です。4ヶ月前に不倫が発覚しました。相手は、スポーツクラブのチームメイト26才独身女性でした。主人と私がスポーツを始めて相手と知り合い、主人がメッセージアプリ交換し、1ヶ月後に、飲みの帰りに主人からキス。その後ホテルで不貞行為。後日また会い、相手の車で不貞行為。 その後主人が飲みに出た際、不貞行為が5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の不倫関係
旦那とも上手く行ってなく私が不倫に走り二人の子供の親権は父親で監護は私になり毎月慰謝料として2万支払う形で調停離婚しました。元旦那は一昨年に再婚しています.子供達の親権者は父親で県外になる為に学校の手続きで戸籍謄本とか必要になります。最初はお願いしても聞き入れて手続きもしてましたが体を要求して来るようになり私も子供達の事と思って従いました.断りだし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的DV。3人目妊娠中。
ベストアンサー性的DV。3人目妊娠中です。 2人目出産後 避妊してとお願いしてもしてくれず 生後4ヶ月のときに3人目を妊娠しました。 避妊してくれないことについては 周りの友達や親にも相談していたので 証拠はありますし、本人も認めます。 そこで、相手から離婚を今求められており 性的DVとして慰謝料を もらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせで、裁判所に調停
ベストアンサー元夫が、預貯金を全て引き出し失踪して連絡がつかない状態だったのに子供の面会交流の調停を申し立てられました。離婚後も着信拒否や連絡が取れ子供と面会をしているのに調停を申し立てられました。調停員から取り下げるように言われ二回とも取り下げてきました。 このように、虚偽の調停を申し立ててきたことに対して、慰謝料など請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は?私は結婚して27年経っていても、居候?
ベストアンサー結婚して27年経ちます。結婚当初から、主人の暴言に悩まされ、天使と悪魔の顔に振り回され、もう、10年間全く家庭内別居で話もしてません。 食事の10分間のみ、リビングに出て来て、後は自室にこもってますが、その10分で、何かと瞬間!暴言に発展し、 きちがいが!貧乏人が!乞食が!悪魔が!偽善者が!詐欺師が!人の足をひっぱりやがって!カスが!実家とは大喧嘩をして全く付き...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから