20,882件見つかりました

法律相談一覧

• DVで慰謝料請求されてしまうのか教えて下さい

ベストアンサー

30代の兼業主婦です。 1歳の子供がいます。 夫婦喧嘩が原因で主人に離婚を切り出され、家を出て行かれました。 私が喧嘩の際にヒステリーを起こして主人に送ったメールや、こういうヒステリーを起こして悪かったと謝罪している会話を録音されて、これを証拠に精神的苦痛(DV)を受けたとして慰謝料を請求すると言われました。 喧嘩時には、はたから見ると異常な内容のメ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料支払い誓約書

不貞行為がわかり精神的苦痛で慰謝料100万支払います。の誓約書を書いて貰いました。支払い期日はまだ何ですが、口頭で二回に分けて支払います。と約束したのですが、口頭で約束した一回目の支払い期日が過ぎても、自分の銀行口座に入金がありません! 誓約書を書いて貰ってから、警察から連絡あり、もう連絡しない!と誓約書を書かされました。慰謝料請求の誓約書がある!...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求。相手に報告は必要なのでしょうか?

2009年3月に不倫がばれ証拠に動画、写メ、メール等を持って行かれました。5月に双方が出くわしてしまい。 8月より別居をしました。2011年4月〜11月に調停をし離婚成立。 今、慰謝料300万円を彼が請求され訴訟をすると言われています。 私は彼に当初より破綻していると言っていました。主人から善き夫、父親になってくれる人を探してくれと言われており会話も夫婦関係も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか?また請求の名目は何になりますか?

ベストアンサー

もう一度教えて下さい。 今年の春から付き合いをしているようで、数回デートをしキスを数回、夜、車の中で途中までした(最後まではしていない)と言っています。また今はその男とは終わっていると主張しています。 両者とも車の中で途中までした事を認めました。 両者の上記を認めた事は録音してあります。 録音意外証拠はありません。 上記の事が発覚し私は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?と聞くと、俺がそんな器用か?

ベストアンサー

約7年付き合って内約5年同棲している彼がいます。キャッシュカードも預かっていて生計は折半しているので私は内縁関係にあると思っています。今年に入り私に触れなくなり、浮気でもしてるんじゃないの?と聞くと、俺がそんな器用か?とはぐらかされていました。見てはいけないと思いながら携帯メールを見たら信じられないくらいのラブラブメールだらけでした。今は女とのメー...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反で執行猶予判決4年半後の慰謝料請求について

ベストアンサー

4年半前に青少年保護育成条例違反で執行猶予3年の判決を受けた事案について、今になって被害者から慰謝料請求書が送られてきました。被害者は最近になって精神科でパニック障害と診断され、精神的苦痛とパニック障害の治療費として500万円を請求しています。 事件は4年以上も前であり、被害者は事件以降に結婚して子供もいるなど環境に変化があること、また、被害者は事...

弁護士回答
    3
  • 不妊症。仕事を休んだ日数は請求されるのか?

元彼女に、自分と性行為をして性病ではないが病気になり、不妊症になったと言われました。 その彼女は水商売をやっています。バツイチの38歳で、子供が二人います。 毎月一回顔を出してますが、その彼女が怖くて行きたくないんです。 苦痛過ぎて食欲不振で、一日一食とかざらにあります。精神的にもとても病んでます。 現状は、その病気が原因で元旦那にもバレて子...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか。相手から一方的な中絶の要求と、直接の話し合いを拒否。

ベストアンサー

一週間前に妊娠が発覚しました。 付き合ってはおらず、身体だけの関係が6回程ありました。 病院に行った当日は、直接会って話をしました。 その時も、堕ろしてほしいとだけ言われました。 私は堕ろしたくないという気持ちを伝えました。 それからまた病院に行ったら報告してと言われ、その日は別れました。 3日前から、会って話したいという気持ちをラインで伝え...

弁護士回答
    2
  • 親権について。親権、慰謝料とれますか?

9年間の結婚生活のなかでモラハラによるものだと思いますが、過呼吸、震え、不眠症。 治療をしてもらって診断書も証拠になるかと考えましたが、調停では不利になると言われてしまいました。 精神がおかしい人に子育てが出来るのか?と言われたら不利になると。。 だから、病院には行ってません。 親権、慰謝料とれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻の不倫相手(男性)との中絶、契約違反に対しての慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

男→収入1200万(嫁子供1人、元嫁子供2人、彼女子供1人) 私→収入100万未婚子無し(精神疾患あり通院中) 男性から付き合いを申し込まれた時、婚姻関係は破綻している、子供がいるから各家庭の賃料を払っているだけ。と言われ交際を始め、同棲を1年半していました。はじめはピルを飲んでいたのですが、体に合わない為飲みたくないと告げると、飲まなくていいよと言われ飲む...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯医者からの暴言と不適切な治療による苦痛、慰謝料と治療費の返還は可能か

ベストアンサー

歯医者でのトラブルです 34万円かけて治療しましたが上手く行かず、痛みもあって辛かったのでその事を訴えると、だまれ!嘘をつくな!などの暴言を言われました。 謝罪、慰謝料の請求、治療費の返還は可能でしょうか? 奥歯4本の治療を行いました。 当初保険治療を希望していましたが、医者からの強い勧めにより自費の34万円セラミックの治療を行いました。 痛みや...

弁護士回答
    1
  • 未婚で出産後に婚約破棄、音信不通について。慰謝料はどれくらい請求できますか。

【相談の背景】 大学4年生同士で双方合意の上、性行為をして妊娠したのですが、私が不安になり中絶したいと打ち明けたところ、相手が中絶して欲しくないと止めてくれたのでお互いが大学を卒業してから籍を入れることを約束し、双方の親にもそのことを理解してもらった上で妊娠を継続しました。 今年秋に無事出産したのですが、その1ヶ月後に相手から仕事がうまくいかずメ...

弁護士回答
    1
  • 歯科での医療過誤の慰謝料相場と請求方法について

歯科で抜歯をしていた際、担当医Aが歯の一部を上顎洞内へ迷入させました。担当医Aはその場で医療過誤を認め、すぐに大学病院を紹介してくださいました。その後、大学病院で全身麻酔下で手術(2泊3日の入院)を受け、現在は経過観察のため通院中です。 医療過誤については歯科側も認めており、歯科が契約している保険会社の代理店が仲介に入り、治療費や通院費、休業補償を...

弁護士回答
    1
  • 交際期間中、嘘をついていたことによる慰謝料などの支払い

私は28歳(会社員)、彼女は22歳(OL)で1年間交際していましたが、その間私がバツイチの子持ち(前妻の親権)であったことを結果的に隠していました。 私と彼女が出会った日に、私の友人が、私や彼女・私の同僚・彼女の友人がいる前でその事実を話したと私は記憶していたため、彼女はその事実(バツイチ子持ちであること)をこれまで認識しているとずっと私は思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

夫の不倫が発覚し、夫は気持ちの整理はつけないまま、子供のことを考えてしぶしぶ相手と別れました。 その際、私が相手に、今までの不倫関係で受けた苦痛や、立場をわきまえない態度に対して、慰謝料を請求しようと思いましたが、夫から今後一切連絡を取らないことで応えるからと頭を下げられ、夫婦関係の修復を目指してのことだったために、要求をのみ、請求を取り下げま...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の慰謝料請求について

【相談の背景】 事実無根の不貞慰謝料を請求されてます。 裁判所から通知がきました。 去年より原告からの示談書、そして弁護士からの示談書、いま裁判所からです。 事実無根の為、去年より精神的に心神喪失しており仕事の効率も悪くなり。手取りの売上も給料も減ってきました。その事実を立証すれば慰謝料は請求できますか? 【質問1】 肉体関係は一切ありません...

弁護士回答
    3
  • 昨日盗撮犯を現行犯逮捕しました。慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

昨日(26日)職場で働いてる際、スカートの中を客(犯人)にスマホで盗撮されました。盗撮されてる瞬間に犯人を捕まえ事務所まで連れて行き110番通報して現行犯逮捕されました。 警察署へ行き被害届を出すか否か問われ、示談で済ませる気は無かったので被害届を提出しましたが、これで終わりなのでしょうか? 犯人は現在拘置所に居て、それからどうなるのか解りません。 犯...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?

私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...

弁護士回答
    1
  • 病院退去などの請求に応じなければいけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が腎臓病で入院していましたが男性看護師を殴ってしまい病院から呼び出しが有りました。腎臓病の透析治療で療養病棟にいますが車椅子で食事以外は全て介助でオムツです殆ど昼間は透析治療以外はベッドで寝ていますが、夜勤男性看護師が来たのでテーブルを退かして欲しいと頼むがテーブルが手に当たり、痛い無理とやったなと思い謝らないから殴ったとの事...

弁護士回答
    1
  • 掲示板での侮辱から精神科に通うことになりました

はじめまして。 やぐらまきと申します。 私の恋人がSNSを利用しており そこでは古くからの知人や顔見知りの方も繋がっています。 そのSNS上ではなく、ある掲示板(2chではありません)にて SNSのアカウント名や内容がさらされ 恋人に精神的苦痛を与える内容が投稿されております。 その掲示板の話題がSNS上でも出ることがあるらしく 恋人の悪口が掲示板を...

弁護士回答
    1
  • 交際していた既婚男性へ慰謝料を請求したいです。

ベストアンサー

交際していた既婚男性へ慰謝料を請求したいです。 私 20代後半 未婚女性 相手 30代前半 既婚男性 相手とは仕事を通じて知り合い、結婚しているのにも関わらず ・付き合ってほしい ・俺との結婚を意識してね ・真剣に付き合って欲しい ・今の奥さんとは話がついており別居もしている、あとは離婚届を役所に出すだけ などと言われました。(2020/11月) 既婚...

弁護士回答
    1
  • 婚約・内縁破棄 慰謝料とれますか?

自分と元婚約者は付き合うと 同時に婚約して 元婚約者の連れ子と一緒に 1年8ヶ月ほど 自分の実家の隣の家で内縁関係にありました。 子供からもパパと呼ばれていました。 家賃・光熱費は自分が 食費・子供に関する事は元婚約者が 払っていて、財布は別々でした。 元婚約者と一緒に 結婚指輪と婚約指輪も買って 数ヶ月後にはプロポーズして入籍の予定でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 愛人から慰謝料の請求。そもそも彼女は慰謝料を請求できるのか?

ベストアンサー

13年間不倫関係にある愛人から慰謝料として1000万円の請求をすると言われました。内縁といえる共同生活はありません。彼女は独身ですが私と交際したときは既に2人の娘がいました。私とは交際後、2人の息子ができ認知しました。養育費は二人に月13万払っていますし、成人まで払うつもりです。息子を作る前、上の息子が中学入学までに妻と分かれて結婚すると約束しました。そ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 現在別居して半年です。 結婚して2年半、半年ほど前に離婚を言い渡されました。(話し合いの前に親にも会社にも報告済で、勝手に進められていました) 理由は性格の不一致です。 期間を設けて修復できないかと持ちかけましたが生理的に無理だと一方的に拒否され、それが原因で当方は適応障害との診断を受けました。 先日話し合いをもったものの、解決...

弁護士回答
    1
  • 誤った判断によるDMCA削除に損害賠償責任は生じるのか?

先日私が運営するコンテンツが記事を無断引用しているとしてDMCA通報により検索サイトから削除されてしまいました。 私の経験を元に掲載した記事でそもそも無断引用しているはずではない記事です。 一応、該当する内容を弁護士に判断していただいた結果、そもそも相手方のコンテンツは著作性はなく、私のコンテンツも法的に著作権を侵害している内容ではないという意見...

弁護士回答
    2
  • 男女 慰謝 相談させてください

5.6年前に別れた彼女から140万の慰謝料請求と調停への呼び出しが裁判所から本人の申告者で書類が来ました。 内容としては当時、性病をうつされた医療費と精神的苦痛ということでした。 確かに当時、性病の件でもめました。しかし、自分自身には症状も何もなく彼女が産婦人科で診断を受けて私にも行ってきてほしい策されて受診。 病名は忘れましたが、同じ性病で今は治療...

弁護士回答
    3
  • 妻が中絶を望み、度重なる精神的苦痛を受けた場合の離婚及び慰謝料請求の可否

【相談の背景】 当方、妻とも初婚で結婚2年目の共働き夫婦(同居)です。 ことのきっかけは、先月第一子を授かったことでした。 結婚当初は長らく当方の仕事の繁忙期が続き、仕事がやっと落ち着いたので子作りに励んでおりましたが、中々子供を授かれず双方の合意で不妊治療を始めようとした矢先、新たな命を授かりました。 しかし、ここから状況は一変します。妻は妊娠検...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行、精神的苦痛で訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

彼女が訴訟の準備をしているそうです。起こされた場合息子と私は慰謝料はどれぐらい支払うようになりますか?また、親権を取る事はできますでしょうか?宜しくお願い致します。息子(27歳)の事で相談致します。4年前から埼玉の方(30歳)とお付合いしており、3月に子供が出来たと連絡があり、私どもは結婚を承諾しご挨拶に伺う事に致しました。相手方の都合で4月末に顔...

弁護士回答
    3
  • 不倫、妊娠、中絶メール履歴は法的に有効でしょうか?

私は既婚の男性と交際しておりました。最初は所帯持ちであると知らなかったのですが、途中から知ってその後2年になります。 本年2月より彼が私に子どもがほしいと言いはじめ、私も同意で肉体関係を持っていました。子どもができたら離婚し、私と結婚すると。9月に妊娠がわかり、彼に報告。父親としてやるべきことはやるので産んでほしいと。私は一時はシングルマザーも決意...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • 物損事故での相手の虚偽

車の物損事故で相手が虚偽を行いました。 保険会社にお願いしましたが虚偽により、 精神的苦痛がおおきく相手に法的手段を取れないものでしょうか? こうした事故はゴネ得なのでしょうか ?

弁護士回答
    1
  • 外国人との婚約破棄、精神的苦痛で告訴はできますか?

私は韓国人の男性と7年間おつき合いしました。 4年間は私の所に転がり込んで親の仕送り以外は私が全て出していました。そのあと3年は仕事の勉強の為韓国に帰りました。 彼には絶対日本で就職して、結婚したいと言われ続け、毎日欠かさずネット連絡を取り、お互い行き来したりプレゼントを送るなどしていました。 彼は将来お金がないとずっと言っていました。それで私が嫌...

弁護士回答
    1
  • 示談後 示談書にサインしてもらえない。

【相談の背景】 示談後の示談書サインをしてもらえないです。 セクハラ彼害に遭い、弁護士さんに示談書を作成して頂きましたが、その示談書には、サインできないと突っぱねられました。別で前に無理やり示談書を作成させられて、サインしている事を持ち出してこられて、前に作ったもの通り作り直しを要請されました。 精神的苦痛による治療費を示談後以降も支払って欲し...

弁護士回答
    4
  • 娘の名を騙った元妻からの手紙について。

約3年前に協議離婚し、現在19歳になる娘の親権は元妻になりました。 離婚協議書で「娘に特別な出費がある場合は、甲乙間で別途協議すること。」 「今後一切のやり取りはメールのみとし、電話をかけたり住居への訪問など、相手の平穏な暮らしを妨げる行為はしない。」と記載があります。 この度、娘から海外へ勉強に行くので150万円を振り込んで欲しいと、期限付きで手...

弁護士回答
    1
  • 未婚の男女間の別れについて

未婚の男女間の別れについて 私はお昼の仕事をしながら風俗を掛け持ちしています。 付き合って半年くらい経つ彼氏がいます。 風俗のことは働き始めて2週間くらいは黙っていました。 私が彼氏に対して冷めてしまったので別れたいのですが、過去2回ほど別れ話をしましたが精神的苦痛や性病をうつされた、俺の友達を侮辱したといって800万の慰謝料を払えと言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の誣告罪について。

何ヶ月か前に傷害事件で刑事告訴されました。 相手は30歳位の男性です。 私は相手を軽量の靴で肩を1度軽く叩いたのですが、相手は顔面(顔と耳)を強く殴られたと言い警察と救急車を呼びました。 その後、警察で取調べを受け診断書を見せられたのですが内容は全治1週間の顔の打撲、ムチ打、耳鳴りでした。 後日、検察庁で呼び出し去れましたが不起訴になりました。 次...

弁護士回答
    1
  • 家族(親戚)を訴える

親戚(兄妹)から約30年に渡る嫌がらせを受け、法的に訴えたいと考えています。可能性について教えてください。 訴えたいと思っている理由 1.現在財産分のため、裁判を起こされている(相手は数千万、確実な証拠はないが、約5000〜1億もらっているにもかかわらず、「一銭ももらっていない」と主張。親の看護や土地の管理も一切していない)明らかに嫌がらせ。 2.妻の妊娠中...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟

養育費をきちんと払わない相手にたいしての質問です。違法行為に準じることを知りながら調停証書の内容を勝手に無視し、何度も裁判所を通じて満額払うよう促しても無視しつづける相手に、未払いの養育費と違約金支払求める少額訴訟を起こしたいのですが、少額訴訟は一度の審理で終わると聞いています。今回、私側に経済的事情などが重なり相手の勤め先などを弁護士などを通...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰藉料を支払う際の対応

今収入が給与所得で800万円(手取り40数万)、借金の支払いがローン(月8万)以外に750万円ほどあります。 このたび私の不倫が原因で離婚することになりました。(結婚してから16年) 子供は二人で6歳と10歳です。 妻は養育費20万円支払さらに家(ローン支払い中の購入価格3000万円)を慰謝料として渡し、さらに私が退職し、退職金の半額を慰謝料とし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

夫と浮気相手との間に子供が産まれていたことが発覚しました。 私自身も出産をしたばかりで育児に追われている中でのことであったため、精神的に大きなダメージを受けてしまっています。 夫との話し合いで離婚はしないことにはなりましたが、夫婦間の関係に大きな溝ができてしまいました。浮気相手の方からは慰謝料を頂きたいと考えており、下記の質問にご回答頂けません...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の分割について

結婚を考えていて彼からも、家買い住みましょうと言われていましたが既婚者でした。 そして彼は慰謝料300万を分割毎月5万円ずつ払うからと書面にしてきましたが、私てきにはこの苦しみが5年続くのでは。。。と思っています。 この支払い方法は合理的ではないと思っていますがどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の拒否(2回目)お願いいたします!!

ベストアンサー

こちらで何度か相談させていただき、法テラスにも何度か相談へ行きましたが、父親と子どもとの面会交流を拒否することは難しいだろうとのこと。 法テラスの弁護士さんからは、弁護士へ依頼しない強みを活かして、慰謝料を請求したり、養育費について、相手からの条件をのむ換わりに、面会について厳しい条件を付けるとよい。とアドバイスをいただきました。 ...ですが、...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知と貰えるお金について。

2年弱付き合いのあった未婚男性の子供を授かりました。 初めは相手にも産んでいいと言われましたが、話が二転三転して今はおろして欲しいと言われています。 私には子供を産む意思があり、相手に胎児認知と養育費を請求するつもりです。 1.現在、検診に掛かる費用などを全て私が負担していますが認知させることが出来ればこのお金も相手から半分もらえますか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 彼との関係で慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 未婚で出産についてです。 付き合っている時彼から急に中出しをせがまれ 何度も断りましたが無理やりされてしまいました。 その後彼はもし子供が出来たら死ぬ気で働いて結婚して 子供を育てると言っていて その時は彼を信用していたので 出来ても大丈夫と思っていました。 そして、いざ出来たら振られてしまい 中絶を強要されました。 それから毎...

弁護士回答
    2
  • 離婚にむけての対応について・・・

【相談の背景】 数か月前妻にダブル不倫されました。 再構築も視野に入れましたが、場所が自宅だったこともあり ふとした瞬間に思い出してしまい。精神的苦痛をなくすことができず、婚姻生活の継続は難しいと考え、離婚を検討しています。 妻、相手方への慰謝料請求、妻との協議離婚を進めようと思っていますが どのように進めていくのがいいのか悩んでいます。 ※妻...

弁護士回答
    2
  • 夫の二度にわたる不倫が発覚。離婚に際して不倫相手と夫にどの程度慰謝料を請求できるでしょうか?

【相談の背景】 昨年の11月、海外へ単身赴任中の夫の不倫が発覚しました。証拠を突きつけ夫に問い詰めると不貞関係にあることを白状したので、その場で不倫相手に電話をさせ、慰謝料は払う必要はないが関係を解消する旨、示談書にサインして送るよう言いました。 ※慰謝料を請求しなかった理由は、発覚から夫の赴任国への帰国まで時間がなかったので早く決着をつける必要が...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄への慰謝料(相手が実は既婚だった場合)

ベストアンサー

10年ほど前に知り合った既婚男性がいました。 当初は友達付き合いでしたが(お互いに好意はあったと思います)、2年ほど前に「数年間離婚に関して協議していたが離婚時期が決まったので結婚を前提に付き合ってほしい」と言われ交際が始まりました。 離婚すればすぐに籍を入れようとなりわたしは先に仕事を辞め、結婚準備に入りました。 その後、奥様と別居ののち離婚したと...

弁護士回答
    3
  • パワハラ認定無しでの慰謝料請求に関して

お手数ですが教えてください。 会社でチームの責任者から嫌がらせを受けており、業務を行う上でその責任者との関わりを持たなくてよいようにと上司からの指示により自宅勤務をしております。 会社としては、一連の嫌がらせをパワハラとは認定しなそうな雰囲気を感じます。 しかし、嫌がらせは認めており、責任者には異動&転勤の処分が下されることは決まっております...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女の職場(別会社)に奴略奪愛されました

先程の話続きですが! 彼女を奪われ体調迄崩し精神的苦痛迄味わってるんです! 精神科迄行くはめになり一応精神科には大丈夫だったんですが2週間食事もとれず食べては吐いてで睡眠も1・2時間で取れないしずたぼろでした! こう言った件で出来る事はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期にわたる給与遅配による精神的苦痛に対する損害賠償

ベストアンサー

勤務している会社(サービス、接客業)でわたしだけ給与遅配が四年以上続いています。他の社員には給料日に支払われています。給料日は10日と20日の2回に分けられています(これも私だけ)が支給されるのは月末です。支払われるまでの間に払わなくてはならないお金(生活費、住宅ローン等)は親兄弟から借りてしのぎ、給与が入ったら返すの繰り返しです。給与は振り込みなの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから