法律相談一覧
-
離婚調停での慰謝料や調停内容について
ベストアンサー離婚調停中です。申立人は妻です。ご相談事があり投稿致しました。 婚姻関係は次回調停で別れる意思を言うつもりですが、前回の調停で慰謝料【300万円】を請求してきました。請求理由は私がDVをしたと言う事です。診断書ではPDSDと診断がなされてますが、医師の診断内容等腑に落ちない点が幾つかあります。 まず、精神的苦痛を強いたとの事ですが、夫婦喧嘩の時には強く怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求について
初めまして。 主人の不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求についての相談です。 私ーA 主人ーB 不倫相手ーC 相手の旦那ーD としてお話します。 当方離婚はしていません。 相手方は半年程前に離婚成立しています。 この度Dさんが私の会社に来て、CはBに捨てられ精神病院に入院している(Cには元々鬱があり昔からリスカを繰り返している)、中絶費用と入院費用を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と親権を取って離婚したいのですが
離婚をしたいのですが、慰謝料や親権について教えていただきたく この度投稿させていただきます。 事の発端は、いつからなのか明確ではないのですが 夫が複数の女性や元カノと連絡を取って会ったりデートをしていることが判明しました。 記憶を辿ると私が妊娠中に家事外出控えて安静を強いられていたは私を家に残し、 仕事があるからと大型連休さえも嘘を付き浮気をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額を知りたいです
ベストアンサー夫と離婚調停中ですが、原因を作った夫自ら調停の申し立てを行ったため離婚については即話はまとまると思っていますが不安なのは今後の生活です。 子供二人とも中学校から私立に通っており現在生活費は一切入れてもらえず知人からのアドバイスもあり婚姻費用の申し立てを先日してきました。 離婚が成立すれば婚姻費用はもらえなくなることも聞かされました。 そこで、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が交通事故示談金を使い込んだ場合
親族に交通事故示談金を使い込まれました。そういった場合、返還及び精神的苦痛に対して慰謝料を求めることが出来ますか? 19歳の時(浪人生の時代です)に、交通事故を起こしました。(今は、39歳です)その時の示談金が、大学生だからという理由で示談書および示談金が振り込まれた通帳も渡してくれませんでした。大学の時に交通事故で、治療を受けていた部位が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラ・DVに対する慰謝料と、クレジットカード不正利用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが生まれてから家族で妻の地元へ移住し、妻の親の会社に夫婦共に入社しました。 しかし妻の夫に対するモラハラや暴力が続き、夫は精神的苦痛で別居、退職、失業中です。妻のモラハラは録音してあります。 夫から妻へ暴力をふるったことは一度だけあり、妻は診断書を持っています。 夫から妻への暴言もありますが、録音はありません。 夫はこれか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり性行為 妊娠 流産(中絶ではない)について 慰謝料
こんにちは。 18歳 大学生です。 私は半年前 嫌だった性行為するべからずをえませんでした。 ずっと、そんなことをしなくても一緒にいてくれたのに と、思っていました。 そして、彼氏の子供を妊娠しました。 彼は責任を取ると、ずっと一緒に居て、側で支えると誓ってくれました。 私も流産して 今まで生理来る度毎回つらくてたえれないほどでした。 一週間前 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求
W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令後の慰謝料請求訴訟
暴行罪、被害者です。略式命令で暴行罪 罰金8万円が確定しています。 加害者は、暴行、脅迫行為を認めているとの検察からの説明を受けています。 20分位、暴言で怒鳴られ脅され、胸倉を掴まれ、殴られそうになりました。怪我はありませんでしたが、怖い、辛い、恥ずかしい等、多大なる精神的な苦痛を受け、3ヶ月間苦しみました。店内に大勢の人がいましたので、証人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのパワハラによる体調不良と将来の医療費及び慰謝料を請求する勝算はあるか?
【相談の背景】 2022年10月〜2023年5月まで前職にて当時の上司からパワハラを受け、ストレスにより体調不良が続き、通院したところバセドウ病と診断されました。 パワハラの内容は、上司が私の仕事を取り上げる、無視、などといった陰湿なものです。 パワハラの証拠となりそうなものとしては、 当時の企業担当のカウンセラーとのパワハラ相談記録と、バセドウ病の診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶後の彼への慰謝料請求はできますか?
【相談の背景】 2010年11月に中絶しました。 私は産みたい気持ちでいっぱいでしたが当時の彼に『そんな子産んで誰が喜ぶの?』と言われ何度も産みたいと説得しようとしましたができずに中絶することになりました。 彼が払ってくれた中絶費用は10分の1で残りは私が風俗に行って稼いだり身内から借りました。 中絶後、泣いていたら彼に『そんな死んだ奴のこと考えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでの慰謝料請求について。
直属の上司からパワハラを受け鬱病を発症し退職、会社へ慰謝料はどのくらい請求できますか? 直属の上司から約2年ほど前暴言をはかれ、我慢しておりました。 その後も似たようなことが何度かあり、上司が怖くなり、その間は仕事上必要な会話のみしました。 暴言をはかれたのは全て会議室で2人のみでの面談中です。 が1年ほど前、上司との2人での面談中に、態度が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒。慰謝料と、?
1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?
お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠、離婚したいと言われました
3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コールセンターで客を個人的に訴えられますか
コールセンターで業務を行っていると必ず執拗に苦情を申し出る方が現れます。 このような方々が言うことはだいたい同じようなことしか言ってきません。 こちらに非があることはないですし、仕事なので、対応をしていると 最終的にはお前の対応が悪い等を言ってきてオペレーターの個人攻撃になるっていうのが対応している時のだいたいの流れです。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 中絶の慰謝料、中絶費用の返還
4ヶ月付き合った彼氏と妊娠してしまいました。 性行為の際、私は避妊するようにきつく言いましたが失敗したと言い「気持ちいいから避妊したくない。君との子供ならできてもいい。責任をとる。」と言われ、避妊しないなら性行為をしないと言いました。 結果妊娠し、私も動揺しましたが産んでほしいと言われ口約束ですが婚約しました。何度も本当に産んでいいの?と確認す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?
ベストアンサー僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の妥当な額を教えてください。
ベストアンサー不倫相手の子どもを出産し、旦那に慰謝料請求と離婚を言われています。 旦那は、精神的にくずし、睡眠剤と安定剤をのんでいます。仕事も辞める形になったら生活の補償もするべきだといっています。 また、不倫相手は、1夜限りで身元不明です。安易に、相手の分の慰謝料も払うと言ってしまいました。 1.慰謝料の相場と、私の場合の慰謝料の妥当額を教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行時に車に当てられた怪我の慰謝料のご相談
3ヶ月前くらいですが、自転車走行時にバックで歩道に侵入してきた車にあてられ転倒しました。 接触してからしばらく押されて車の後ろに巻き込まれそうになりながら倒されたので、あきらかに後方を確認していなかったと思います。 怪我は膝を擦りむき血が出るくらいでしたが、念のため病院へ行き骨に異常はないとの事で、全治2週間の診断書を出してもらいました。 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽りインターネット内で恋愛関係を続けていました
【相談の背景】 3年前よりインターネットで知り合った男性と仲良くなり恋愛関係に発展しました。私は既婚者ですが独身と偽り個人情報すべて嘘を伝えています。会ったことがないので正式には付き合っていませんが付き合っているかのような連絡の取り方をしていました。彼は本気だったし私も離婚してこの人と一緒になりたいと思っていました。ですが離婚は三年経っても切り出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション騒音管理会社に連絡しても収まらず、直接交渉しても状況増悪
【相談の背景】 マンション騒音です。特に朝方、夜間に上階からの足音、落下音、重量衝撃音です(2022年4月頃から)。管理会社にも6回連絡しましたが、収まる気配なしです。持病を罹患しており、症状が悪化、体調崩しました(健康被害)。 同年9月当方の反応に逆切れし、半ば「殴り込み」でやって来ました。 同年11月階上住人に苦情に行きましたが、お詫びするどころか、むし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局についてのトラブル
【相談の背景】 2年半ほど遠距離(大阪、群馬)でお付き合いした男性と別れました。理由は結婚を考えられなくなった為です。婚約はしておらず口約束で結婚出来たらいいねという話をし、一度彼の自宅を訪問しております。(遠距離の為彼の住まいの現状を知らずに結婚は出来ないと話をした所、実家にも連れていかれました。その後すぐ環境的に難しいと別れを告げています)別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄った勢いで罵声を浴びせ、2、3日後に和解を求める最悪な婚約者
【相談の背景】 娘の妊娠後、結婚すると約束し直ぐに出来ないと幾度となく繰り返し、最終的に子供が産まれ、改めて結婚すると決めてたはずが娘の退院当日の夜中に酔っ払って押し掛け、やっぱり結婚しないとなり急遽、娘を迎えに行き、子供の受け入れ準備をしていたはずが何一つ準備がされてなく、結局、全てを親が用意し実家に受け入れました。幾度となく娘に相手と話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ執行について
ベストアンサー【相談の背景】 DV別居中で、夫に借金、不動産差し押さえが発覚。現在私と子供二人が住んでいる自宅も差し押さえとのこと。夫の話によると差し押さえ執行はお前らが住んでいる自宅をまず執行すると言われているから早く出ていく用意をしろと言われました。 離婚も視野に子供二人はこのまま住み続けたいと話しており、生活費を約20年間入れない、日常的に精神的苦痛を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE開示請求について
ベストアンサー付き合って3ヶ月の彼氏がいます。 職業柄男性が周りに多く、付き合う前まではご飯などにはよく行っていました。(性的関係は全くありません) しかし、そのたびに喧嘩になり罵声を浴びせられます。精神的に苦痛、恐怖なため、男性とのご飯もいくことがなくなったのですが、ラインでのやり取りも控えざる得ない状況になってしまいました。 原因は恐怖心により、本当のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な離婚要求の対処方法を教えてください
夫から離婚を要求されています。夫が離婚したい理由を要約すると、嫁姑問題に関わりたくないのと、独身に戻って自由になりたいそうです。 私はこんな理由で離婚したくありません。しかし家を追い出され現在は別居に至っています。 身勝手な離婚理由なのに、金銭的な条件の提示もなく、私に1円も払わずに離婚しようとしているようです。 それで質問です。 1、このよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問お願いします
妻が、強姦にあい犯人は捕まったんですが、罪を認めず今、どっち着かずになってます。今月26日に犯人の拘置所に居る期限が過ぎるため犯人と妻の間の示談交渉が出来なく余り長引かしたくない為、夫である私と犯人の働いていた社長さんとの間で明日、示談の交渉をするんですが、慰謝料として相場の金額を知りたいのです。私は、今現在、元々持病のうつ病で休職中なのですが、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中
現在離婚調停中なのですが不成立に終わりそうです。 夫から、そちらが離婚訴訟の申し立てをするならば、こちらも弁護士を立てて、離婚にかかった引っ越し費用(同居していた家は私の親が買ったので私名義)等を含めた損害賠償請求、精神的苦痛を受けたことに対する慰謝料請求を含め、徹底的に争う姿勢です。と言ってきました。 ちなみに離婚調停申し立ては私がしました。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの訴状について
いつも回答ありがとうございます。 先日ある男性と私の間に不貞行為があったとして男性の元奥様に訴えられました。 私としては男性と友達として仲良くさせていただいていたと認識していますし男性も同じ気持ちですので全面的に争う姿勢でおります。 ただ今回裁判所を通して相手側弁護士から届いた訴状には私と男性二人が連名で訴えられています。それは良いのですが訴状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫っぽいことでの慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の元カレが、彼女のストーカーとなり、LINEにて私に脅迫(死ねや死んでくれや住所教えろなど)っぽいことを言われ、精神的に参ってます。実際に怖くて仕事ができず収入も下がり、そのストレスが原因で皮膚の病気(診断済)となりました。このような場合、元彼から慰謝料を請求できるのでしょうか? 【質問1】 このような場合、元彼から慰謝料を請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の先生からの嫌味
公立高校の先生から嫌味を言われたり、誠意を感じられない対応を受けたと感じた場合、どれくらいの条件を満たせば精神的苦痛や名誉毀損で訴えることができるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りた覚えのない金額の返済義務、精神的慰謝料について(身内トラブル)
相談内容は、「妻とその姉の金銭トラブルについて」です。 また、それにともなう"精神的慰謝料"が発生するのかについての質問となります。 トラブルの流れは、下記のような経緯となっております。 1)妻が、学生のころ、一人暮らしをするにあたり、 姉に家賃を払ってもらっていた。 ※この金銭に対する借用書や、貸し借りの口約束などもない。 2)5年後、現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠しましたがダメでした。慰謝料とれますか?
未婚で妊娠しましたが、子宮外妊娠でダメでした。 今後の妊娠確立は二分の一以下に下がってしまい、今後は継続的に不妊治療をしていかなければなりません。 緊急手術をし、今は療養の為に仕事も休んでいるので、生活に困っています。 精神的・肉体的・経済的、全てを女側が負担しなければならないものでしょうか? ①相手に、治療費・慰謝料を請求したいのですが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社の上司よりパワハラを受けました。 そのことにより体調をくずし仕事を休んだり早退しました。(どんな、不調かはメモは残してます) しかし精神科にかかるのは敷居が高く病院にはかからずこれまで頑張ってきている状態です。 部長からも、上司に対しいきすぎた指導であったことを伝えているようですが本人は反省していないようです。あくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が精神的苦痛で私を訴えると言っているのですが
ベストアンサー主人と離婚する事になりました。 理由は性格の不一致で、ごく普通に離婚するつもりでしたが、相手が急に「裁判を起こす」といい出しました。理由は、「LINEでの暴言に非常に傷付いた。LINEの写メも撮った。」との事でした。 私は現在、難病を患っており、その治療の際に、連絡を3日間無視される、過去の仕事を馬鹿にされる、生活費を入れて貰えない、化学療法治療中に自殺騒動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損と精神的苦痛で訴えたいのですが訴えれますか?
ベストアンサー元職場で器物破損の事件があって刑事さんと管理者さんと社長さんが防犯カメラを一緒に見た所、自分が写っていたらしいです ですが刑事さんは半信半疑で全て説明すると容疑者から外すことを伝えられました それを元職場の管理者さんに伝えたにも関わらず社長さんは損害賠償を請求すると見積もりを出し請求する段取りをしていて、管理者さんは私が犯人だと思わせるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場
ベストアンサー結婚して3年半で妻の不倫が原因で離婚の話しを進めています。不倫は妻も不倫相手も認めておりそれなりの証拠も集めてあります。私は子供の為に争いたくないので、親権を諦め、妻の為に不倫の慰謝料請求もするつもりもありません。離婚すらも子供の為にしたくないと伝えましが妻は離婚するの一点張りです。私と離婚したい理由を聞くも答てくれない状態(私は給料も全て妻に渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えておるが、反社会的勢力に怯えて、どうすればいいのか分かりません。
ベストアンサー知り合いのから相談を受けましたので失礼します。 彼は結婚してから5年が経ち、一人子供がいますが、約4年程セックスレスということです。言葉の暴力など精神的苦痛もあり離婚を考えているのですが、奥さんの知り合いに反社会的勢力がいるらしく、もし離婚となっても、どんな手を使っても探し当てられるのではないか、と怯えて離婚を踏み切れずにいます。奥さんは離婚を望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の欠席裁判の判決について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 精神的苦痛に伴う慰謝料請求と器物破損の弁償費用を求めた少額訴訟を起こしました。 被告が期日に被告が欠席した場合、一般的に判決ではほぼ原告の言い分が認められた判決がでると聞いた事があるのですが、簡裁の書記官に「決定的な証拠がない場合、相手が欠席しても、請求額が全額認められなかったり、場合によっては一円も認められない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの妊娠詐欺について
交際している女性に別れ話しをした後 妊娠したと、妊娠検査薬や病院の点滴写真を送ってきた。 妊娠と今後について何度か面会を試みたが、応じてくれず中傷ばかりで、妊娠について子供を育てる等、色々と 話し合いをしたいこちらに対して比較的な中傷や暴言に疑問を感じ、証拠写真をしらべたところ、インターネット上からダウンロードした偽造である事が判明した。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!
私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦でも慰謝料請求出来るのか?経済的DVとは?
婚期間四年 同い年23歳です。女児3歳1歳 妻は結婚した時より私に黙って独りでする性的行為をネットで見せ報酬を得る仕事をしていました。 その仕事をしてる事を知ったのは、2年前です。 その時私は妻を凄く起こりました。 また私の扶養家族にも入ってるにもかかわらず、稼ぎが扶養範囲外でした。 私は妻にその仕事を辞める様に言いましたが、一向に辞めません。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の口約束に騙され、不倫の慰謝料請求をされています。
以前、同じ職場の既婚者男性から誘われ「何も面倒は起こさない」という口約束を元に 交際していました。後から知ったのですが交際当時、先方の奥さんは妊娠していたようです。 関係を解消し、しばらくたったところ私宛に慰謝料請求の通達が届きました。 勝手に騒いでいるものと思いしばらく無視していたのですが、 つい先日裁判所出頭の要請が入ったものが届きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者またはお付き合い女性からの精神的苦痛に対する損害賠償
ベストアンサー慰謝料請求が可能か知りたく質問させて頂きました。 私 30代後半 独身 婚約者 30代後半 シングルマザー 11歳女児 ①交際1年3ヶ月の昨年末にプロポーズをし指輪を受け取ってもらいました。 今年の1月初旬に私とは別の男性とも交際していると打ち明けられました。 その後私と続けていく、もう1人の男性も続けていくを行ったり来たりを繰り返した後1月末に相手の男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶後、彼の不誠実な対応による精神的苦痛
以前も質問させていただきましたが、再度疑問点がありご相談させていただきます。 妊娠をしたら、中絶するにしろ産むにしろ結婚すると言う前提(口約束ではありますが)での性行為の後妊娠してしまい、出産か中絶か、私が自分で決めるよう彼から言われました。「産むなら頑張るけど今のタイミングだと俺は一生不幸になる」「将来ちゃんと結婚して子供を産もう」などの言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁からの嫌がらせによる慰謝料請求
ベストアンサー離婚して再婚しています。ある日から元嫁より、現在の奥さんになんらかの形で嫌がらせされます。夫婦関係には亀裂が入り奥さんも精神的に参ってしまっています。慰謝料を請求したいのですができるものなのでしょうか?また請求する際に何か必要な物はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と偽証裁判
ベストアンサー【相談の背景】 婚約中に不倫されました。3年前飲み会の後流れで浮気してしまった様です 今年になりその事実を私が知り問いただすと子供が出来たが身体だけの関係で私とは別れたく無いと言われました 知人のLINE内容等、詳しく調べると、相手は婚約者に目をつけたのか彼女があることを知りながら 自宅に来てまでストーカー行為を繰り返し関係を持ち 都合の良い関係で良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 誤字、脱字、文章が読みにくくてすみません 同棲1年半の彼についてです 私、初婚 彼バツイチです 婚約中で婚姻届はお互いに記入済みで今後、両家に挨拶する予定ですが婚約破棄したいです 彼には成人した子供が二人いて一緒に住んでいました 同棲してからも用事がある時は彼の持ち家の為、泊まりで帰ることも多々ありました 最近、その家に離婚後も...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから