法律相談一覧
-
離婚調停における離婚原因の話し合いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 DVによる逮捕を理由に、離婚調停を開始するところです。 パートナーは、離婚自体に同意はしているものの、離婚原因が、自分のDVではなく、こちら側の不倫(事実無根)として、精神的苦痛による慰謝料を主張しています。 【質問1】 そもそも、調停は離婚原因を話し合う場ですか?同意しているのであれば、養育費等について決める場では?気持ちの収まら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「不動産会社が事実無根の訴えに対応する中での慰謝料請求と建物明け渡し請求の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社です。自己所有のアパートの居住者から提訴されています。事実無根の訴えなので、証拠を揃え応訴し、棄却に持っていけると思うのですが、現在決算の提出締切を控え忙しいなか大変迷惑で心労も大きいです。また、ウソの情報を近所に吹聴しているようですので反訴を考えています。 【質問1】 事実無根の提訴による精神的苦痛に対する慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
錯誤を再度提訴することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流禁止の和解案があるが和解時に相手方が嘘をついて和解させたとして面会交流の審判を申し立てる 裁判官から錯誤取り消しを主張するように言われる。 錯誤取り消しが認められない。 民事訴訟で再度 錯誤取り消しを求める。 それも却下 今度は民事訴訟で和解ときに嘘をつかれた精神的苦痛を理由に慰謝料請求事件を提訴する。 【質問1】 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提起の裁判所はどこになるか
【相談の背景】 別居中の子供を相手方祖父母に夏休み中連れて行かれ面会ができなかったとして精神的苦痛に対する慰謝料請求を地方裁判所に提起します。 相手方祖父母の住んでいる所は他県で車で3時間の所です。 子供が住んでいる場所は私と同県です。 【質問1】 訴訟は私の住んでいる管轄でできますか。 【質問2】 相手方管轄裁判所だとしたら電話会議でできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト未払い金請求で弁護士相談、60%以上請求可能か?警察沙汰で精神的苦痛も
【相談の背景】 バイトの未払い金を請求したくて弁護士の先生から①6割ではなく②60%以上と言われました。③不法侵入している訳でもないのに警察沙汰と言われてしまい、精神的(不眠症)苦痛や脅されているような気持ちになり情緒不安定になって就活に支障がきたされました。 【質問1】 時給900円の4時間分が4回あります。①の6割ですと8640円になります。②の60%以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検索しても出てこない弁護士を名乗る人物からLINEで通知書が送付されました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、精神的苦痛を与えた相手に対して示談を行い慰謝料の請求を行いました。示談書にはお互いに納得の上署名をしてもらっています。すると、LINEで弁護士を名乗る男から「脅迫行為により示談無効」の通知書がLINEで突如送られて来ました。日本弁護士連合会 弁護士情報検索にて通知書に書かれた名前を検索しても出てきません。 【質問1】 この場合、通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠を提示せずに自白を強要してくる場合。
【相談の背景】 既婚者の彼と関係をもっています。奥さんにデート中の写真(店内で手を繋いでいた)を証拠として出されました。その後「調査会社に依頼し確かな証拠も持っている、不倫の事実を認めろ。」と言われました。しかし、こちらが証拠を提示するように求めても応じる様子がありません。 【質問1】 この場合、脅迫等の何らかの罪に問えますか? 【質問2】 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで出会った相手との性行為中の秘密録音について
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った相手との会話やホテルでの性行為を無断でスマホのボイスレコーダー機能を使って録音していました。 録音の意図としては、合意のもとでの性行為であったこと、言った言わないの水掛け論になったときの証拠として保存するもので、第三者へ公開することはありませんし、していません。 【質問1】 調べた限りこの録音行為は違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの代償について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して四年。夫のモラハラ、約束を守ることができない、人格否定する等が原因で夫婦生活に自信が持てなくなりました。 出ていくなら、止めはしないと言われたため、家具は残し、最低限の荷物をまとめ、実家に戻りました。 【質問1】 生活費が必要のため、婚姻費用請求依頼を考えています。依頼をしたら、二度とやり直す気持ちはないと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 示談成立後 金銭要求と人身事故への切り替え
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故による示談成立後、相手の方に金銭請求され払わないと分かると物件事故を人身事故に変更すると警察に届けられました。 示談書には今後裁判上、裁判外を問わず何ら異議の申立て、請求および訴の提起等をいたしません。と書かれています? 【質問1】 この場合、相手の契約の不履行で訴えるべきなのでしょうか? 【質問2】 また、訴えた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で秘密をバラされたことは、名誉毀損として成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に秘密をバラされています。 私は、ある同僚Aに好意を抱いており、別の先輩Bを通じてAが自分のことをどう思っているのかを聞き出していました。そのことを同僚Cに相談したところ、CはA本人、さらに他の同僚にもこのことをバラしたそうです。 私だけでなく、先輩BもAからの信用を失わされ、同僚からも面白おかしく噂されており、精神的苦痛を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求ついて
【相談の背景】 夜の店を経営しています。 働く女性とは業務委託契約を結んでいます。 とある女性のドタキャンが何度も続きお客様もキャンセル等で非常に迷惑です。 その為に出勤した内勤スタッフの給料、仕入れ代などの損害も多く出ています。 【質問1】 入る予定だった売上、必要経費(スタッフの人件費など)、また予約の準備からキャンセルの謝罪など精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無駄で子供の写真をSNSへアップすることへの法的措置について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 調停中に義父が無断で子供の写真をインスタグラムに投稿していたことに対して何らかの法的措置ができないか考えています(今は投稿を削除していますがスクリーンショットがあります) 私が子供に会えない中そのような写真をSNSで見せられ精神的に苦痛を負ったことと、SNSへ子供の写真をアップすることの危険性を理解させたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、意見書の内容について
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。相手方の意見書への反論を含めて当方の意見書を提出しようと考えています。精神的苦痛に対する慰謝料請求を盛り込んだものにしたいと考えており、妻からの暴言や暴力、夫婦生活のことなどを細かく記載するつもりです。 【質問1】 今現在、私には妻に対する保護命令が出されており、その中に妻の名誉を毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求はしないという「口約束」は有効ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 36歳男性です。妻34歳、子3歳の家族です。妻から、嫌いになったので離婚をしてほしいと言われています。こちらに離婚になる原因は一切ありません。口約束ですが、養育費はいらないとの事でしたので、離婚に応じることにしました。その後調停に持ち込まれ、養育費を請求してきました。詐欺に遭ったような気持ちです。 【質問1】 約束の通り養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気などの離婚に対する示談の書類
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に入籍し、2月から8月頃まで夫が浮気(計3名、短期間)をしていました。 7月末には半ば無理やり別居をする為夫が出ていき、9月末にはもう一緒にはやっていけないと言われ離婚になりました。 【質問1】 今回、精神的な苦痛を受けた為、慰謝料請求を示談にし、離婚協議書という形で作成しました。(自作です) この離婚協議書以外作った方がいいも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してほしいと言われています。
ベストアンサー夫から離婚してほしいと言われました。 あまりの自分勝手な考えに納得が出来なくて2ヶ月くらい話し合いをしています。 離婚せずに一緒にいるなら無視や冷たい態度をとられてしまい、精神的苦痛がすごいです。 仮面夫婦でいいのならば一緒にいれるみたいです… 解決金100万払うからと言われていますが、まだ一歳の子供がいる為すごく考えてしまいます。 このまま養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への示談書の書き方について
ベストアンサー先日、旦那の社内での浮気発覚しました。 その後、浮気相手にも会い話し合いの中で私が示談書を用意する事になり不貞行為は認めませんでしたが謝罪の気持ちとして15万支払うと言われました。 示談書は私が作成しようと思っています。 1.よくある示談書には不貞行為を認め慰謝料を請求すると書いてありますが不貞行為をしてないと言っている為どのような名目で示談書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の準備書面文言について
婚約破棄における慰謝料請求調停で、準備書面の文言についてなんですが。 今回婚約破棄をされた事で精神的苦痛や準備していた物ので35万円を請求したいと思います しかしながら当然として調停なので拒否する権利もある所です、その場合は対立感情ととらえ 話し合いは不可能と思いますので、その場合は控訴手続きで解決したいと考えています と書いた書面を準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での不倫について
ベストアンサー同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶後すぐに別の女性と同棲を始めた元彼に慰謝料は取れますか?
隣近所に住む彼との間に子供を妊娠しました。 しかし本人は、話し合いに応じる事無く、中絶手術を受けました。 しかしそれから謝罪の態度等何もないどころか、 せめて責任として手術代を払って欲しいと伝えても無視、 手術から2カ月も経過しないうちに別の女性と半同棲を始めたようです。 さすがにただの交際だけでなく、子供を中絶して目の前で女性とすぐに同棲を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後もストレスを感じる場合
ベストアンサー以前、会社でのいじめが原因で名誉棄損の加害者になり相手に慰謝料を払い示談書も交わし、会社も辞めました。 退社する際に会社から相手へ、話をされても過去を思い出すだけで嫌な気持ちになるで見かけても接触しないでほしいと伝えました。 しかしたまたま会うたびに現状の素性を聞き出そうとしたり、どこそこで見かけたと言って話をしてきます。 こういうことがとて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明書を発行したいのですが逆に訴えられますか?
ベストアンサー不貞行為に値する行為、精神的苦痛(心療内科通うほど)で、慰謝料を請求したいです。 相手側からも示談で終わらせたい。との事で、口約束になっては困るので内容証明書の発行を考えてます。金額を30万円〜50万円と考えてます。 法的に決めたわけではないので、逆にこちら側に 多く払い過ぎではないか。と言われては困ります。 内容証明に相手側の承諾を得て印おしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーとのトラブル
中古車販売店で中古車を購入しましたが、スグに不具合を発見し契約解除をする事になりました。 販売店側も契約解除する事で話はまとまったのですが、担当者が不在や出張中など明らかな嘘を言われて車の返品返金を先延ばしにされ3ヶ月が過ぎています。 この間に支払っている「駐車場代」と会社ぐるみで馬鹿にされた精神的苦痛の「慰謝料」は貰えますか? 当てはまる条例も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人から訴えると言われたのですが、教えて頂きたいです
急ぎ教えて頂きたいです。 相談させていただきます。 自分は既婚者でしたが、別の女性と親しくなり、その人と一緒になるために離婚しました。 その後その新しい人と結婚しようと話していましたが、元の家族に対する慰謝料などの責任のこともあり、不安な状況でした。 そうしたところ、新しい人に、貴方のことが信じれなくなった。結婚しない。結婚するために仕事も辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【リベンジポルノ】ネット流出ではなく第三者に見せただけでも犯罪ですか?
ベストアンサー彼にせがまれて、同意の上で卑猥な動画・静止画の撮影を行いました。それを、彼が私の知らない所で会社の同僚やクライアントに見せていました。見せていた証言は、彼本人と見せられた同僚にとっています。私の会社の後輩も知っていて、噂も広まっているようです。ネットに流出しているわけでもなく、第三者に見せないという約束もしていませんが、彼の行為は犯罪になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻、両親の行動について教えてください。
ベストアンサー①離婚協議書及び公正証書に面会交流は月に1回と謳ってあるにも関わらず、面会させない元妻の行動は詐欺行為にあたるのでしょうか。面会交流調停を申し出ても法的拘束力はないので面会交流には結びつかないと思います。 ②元妻の両親が、面会交流を今後させないつもりでいます。実際にこのようなケースになってしまった場合、両親から精神的苦痛、子どもの福祉の尊重を奪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット書き込みによる代理人 弁護士からの通知書
ネット掲示板上に3月に書き込みした内容が名誉毀損罪に該当すると考えますので慰謝料200万 発信者情報の取得に要した費用23万4318円 計223万4318円を2週間以内に振り込み支払い請求が相手の弁護士より郵送で送られてきました‼ 書き込みしたのは事実なのですが内容はともかくこんな高額請求されて精神的に追い込まれ毎日が苦痛です 今後どうすればよいでしょうか?助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
さきほどより詳しく書きます
付き合っている女性に嘘をついてお金を20万ほど借りてしまいました。借用書も記入して現在、返済途中です。彼女は信じて貸したのに詐欺行為だから犯罪だよ。と言います。信じてたのに裏切るなんてひどいと2ヶ月ほど精神的苦痛で仕事も休んでるから慰謝料として100万も請求すると言っています。(飲み屋のお姉さん)銀行のキャッシュカードは預けていて、さらに身分証や携帯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マンションの無断駐車で迷惑してます。いくらくらいが妥当な請求金額になりますか?
マンションの駐輪場にバイクをとめています 以前から駐輪場の前に無断駐車をされていて、バイクが出せない時があり迷惑しています 通勤でもバイクを使用しているので、このままだとバイクが出せず会社に遅刻してしまう日も出てきそうです 不動産さんに通知はして頂いたのですが、やめて貰えるかが不安な状況です 実際に遅刻した場合や、頻繁に続くようでしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から親に、私の利用情報が流されていました。
二年ほど前、親から「あんたA社(某消費者金融)で借金してるやろ」と言われました。 聞いてみると、A社で勤務している友達に、私の兄が借金をしていないか調べてもらったら、兄ではなく私の名前が出てきたとのことですが、これは完全に第三者への個人情報の不当な提供であるように思えるのですが…。 親には話したくないからA社を頼ったにもかかわらず、そのA社から親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの屋根と雪が落ちてきて車が損壊。管理会社に責任はないのでしょうか?
先日の雪でアパートに隣接する駐車場に停めてある車に雪の塊と屋根の一部が落下し車の後部が損壊してしまいました。その前にも違う箇所から屋根が落下しましたがそれを確認している管理会社から何の注意もなかったので大丈夫かと思いそのまま停めていたらの結果です。 この場合家主に車の修理代を請求することが出来るのでしょうか?管理会社に責任はないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院予定のホスピス休日で拒否され死亡
末期がんでホスピスに入院予定の義理の父なるべく家で過ごしたく入院をかたくなに拒否していたのですが、痛みに耐えきれず入院を希望し病院に電話した所連休明けに来てくださいとの事、救急病院も考えたのですが、予定の病院が良いとの事、連休明けに救急車で病院に行ったのですが、夜には死亡してしまいました。 この場合痛みで亡くなった父の慰謝料?妻の精神的苦痛?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの内容証明について
ベストアンサー不倫相手の女性側から、男性側(私)に対しての中絶等で受けた精神的苦痛を始めとする慰謝料請求はできないという事は理解出来たのですが、内容証明を使って相手側から何らかの請求がくることも考えられます。 その場合には、どのような請求内容が考えられ、こちらとしてはどのような対応を取るべきでしょうか。 やはり、私としてはまずは自分の方の家族崩壊を避けたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できるのですか?
お客さんとのトラブルで会社から疑われ仕事を休まされてます。お客さん自身から私にメールや着信があります。私は一切返信も電話にでることもしてません。トラブルに関しても誤解なのですが一切聞いてもらえなかったのでお話することはしなくなりました。ところが最近のメールはおどしにとれるような記載が多くなりはじめつい最近はある人に頼んで動いてもらうとか子供いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
労働審判を検討しています 弁護士の先生に依頼する場合、いくらくらい費用がかかりますか? 要求は、以下の項目です 解雇予告手当 25万円 精神的苦痛慰謝料 妥当な額かわかりません 有給休暇現金支給分 11万円(11000/日×10日分) 地域や先生によると思いますがおおよその相場を教えてください できれば、成功報酬を多く支払い、 着手金は少なめに抑え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計に入れるお金について
父が家計にお金を入れません。住宅ローンやカードローンの返済で渡せないと言います。ライフラインの支払いができず、止まってもなんとかなると言って、家族の生活を無視してます。母は離婚すると言っており、家計にお金をもらえないことで、精神的に苦痛を感じています。この場合、父が嫌がっても、母は離婚することができますか?また、慰謝料を請求できますか?母は、パ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤災害
昨日、通勤帰宅中に交通事故に遭いました。相手がぶつけたのに相手は私がぶつけたと言ってます。警察では物損事故扱いになりました。相手にすみませんと私は言ったのに相手は謝罪しろと強要します。その時には警察官立ち会いです。また事故直後に私が罵倒したと相手が言ってますが事実無根です。相手の妄想、暴言により精神的苦痛を感じてます。少額訴訟して慰謝料を取りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳障害の人との離婚
事故により脳障害になった姉の夫と姉の離婚についての相談です。姉の夫は義兄の嫁と男女の関係になっておりました。証拠はあります。ですが、事故により脳障害になり成年後見人をつけているようなのですが姉は夫の不倫による原因で体調までも崩し、精神的苦痛を被いました。姉の夫は脳の意識障害で自分の気持ちすら言えませんが姉は離婚し、慰謝料や子供達の養育費などを成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になりますか
ベストアンサーたびたび失礼します。 相手に婚約者がいるとしらず、男性と不倫していたものです。その婚約者となのる女性から嫌がらせを受けています。 慰謝料は払う必要がないのは理解したのですが、相手がたとえば『謝って欲しかったのにすぐ警察を呼ばれて傷ついた』とか(警察指示で、自宅に来たら110番してます。)言われたり、私に何回も電話をかけてくるので辞めて欲しくて私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元嫁の相手から
昨日も質問させてもらいましたが離婚する一ヶ月ぐらいまうから嫁はよるそとにでていってました、子供達が起きてる時間に子供は五歳、三歳、一歳です まず小さい子供達を置いてきぼりにしてでていくことは育児放棄になるのでしょうか? あと離婚後その男性が嫁さんのいえに出入りしてるみたいですが子供にとって悪影響なので親権をとることはできますか? あと離婚前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明と診断書
不倫関係にあった人から、恐怖を感じたので今後一切の連絡を拒否しますと弁護士を通し内容証明がきました、何かあった場合は刑事民事問わず訴訟をともありました 今までの彼が恐怖に感じた事(ほとんどが暴言)がもしこちらの病気によるものだとしたら、診断書をとれば事情は変わりますか?逆にあまりの突然のその事により、こちらが精神的苦痛を受け、通院入院を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に借りたお金(2)
先ほど上タイトルで質問させて頂いた者です。 堀弁護士さん、 回答ありがとうございます。 では借用書とかを書いて借りたお金でなくても、旦那は返済する義務があるということですね…。 旦那が借りたお金ですが、結局はうちの生活費から出さなきゃいけないので、気になっていました。 あと、私には彼女は六万円と言ったのに、旦那には何の上乗せなのか七万円払えと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はないが親密交際のあるキャバクラ嬢へ警告もしくは交際の中止を求めたい
【相談の背景】 夫が自ら指名しているキャバクラ嬢と頻繁に連絡を取り合い二人きりでデートをしたり、もっと一緒にいたいとラインを送っていたり、私の身内が経営する飲食店で膝枕をしていちゃついていたりしてます。夫は不貞行為はないと言い切っており、実際一線を越えるようなことはないように見受けられますが、体にマジックペンで大きく女性の名前を書かれていたり上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の通院代を保険会社が払わない。
ベストアンサー去年の9月、嫁さんと子ども(3歳)の乗った車が後ろから追突されました。信号待ち中の追突で10対0です。警察に事故処理していただいて人身事故扱いになりました。 その後、病院と接骨院に5ヶ月通いました。相手の保険会社は車の修理はすんなりしてくれましたが、病院代を払ってくれません。病院と接骨院から必要な書類は全て提出しているにも関わらず「書類がきてません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当裁判として認められますか?
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いします 私は離婚して子の親権者ではありません。 子は中学1年生13歳です。 外での子との交流時に子の友人が、交流を妨害してきます。妨害とは、事件性がないのに警察に通報したり、私に暴言を吐いて罵ってきます。 度がすぎるので、その友人の父親に、子の監督義務違反として注意したところ、先日、私が子に嫌がらせを行ったとして提訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約?未婚での浮気で訴えられる?
交際していた彼と別れ 理由が浮気で浮気相手が妊娠したということです。 その浮気相手は私の存在を知っていながら浮気をしていました。 そしていま別れましたが別れてからも彼と会っていたり連絡をとっていたことから 私が浮気とみなされ「訴えてやる。」と言われました。 私は彼に相手の女と結婚するのかと聞くと、先のことはわからない、籍をいれるとしても来年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当金の未払い
ベストアンサー1月19日に会社を即日解雇されて、解雇予告手当金を支払われなかった為に、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いと退職に対する書類の作成を会社に通告したのですが、会社から支払い無視をされて、これから労基署の指導が入るそうなのですが、会社から解雇予告手当金の支払いがなされていないので、離職票は発行されましたが、離職票も発行されましたが、解雇さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が妊娠中での離婚について
妻は現在妊娠5月で、離婚理由には当たらないであろう原因(考え方の違いや、私と義父との不仲)なんですが、妻から離婚したい旨の通知が送られてきました。 私は妻を愛していますし、これから産まれてくる子供の幸せも考えていきたいのですが、義父が妻に別れるように強く言っていて、義父が主導で法的に離婚について進めていこうとしています。 今現在、妻側と連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶詐欺疑い、中絶費用と慰謝料に関して
ベストアンサー交際していた彼女が妊娠した言いました。一度避妊具が破けてしまったことが原因だと考えられます。話し合いの末おろしてもらうことになりました 先日会って話したときに、彼女は自分は二人でなんとか上手くやっていきたいけどあなたがおろして欲しいというから下ろす。精神的苦痛を受けた。だから、中絶費用の50%と慰謝料を払ってほしいと言われました。 そこで慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 精神的苦痛」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから