126,378件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の減額について。慰謝料の相場はどれくらいですか?

ベストアンサー

離婚裁判を考えてます。離婚原因は夫の女性問題が理由です。私は収入なしです。慰謝料の相場はどれくらいですか?たとえば慰謝料300万円を請求した場合で和解で解決になるとしたら名目が和解金となり減額されるものなのでしょうか? たとえば慰謝料が0円になり和解金が200万円となった場合、減額は慰謝料300万円ということになるのですか? 和解で同意できない場合どうな...

弁護士回答
    2
  • 性的被害による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前私が6〜8歳の時、4つ年上の兄に性的被害を受けました。 一度では終わらず、何度も触ったり舐められたりしてきました。触らせられたこともあります。また親の目を盗んで触ってきたこともあり、抵抗もしたことがあります。 ずっと誰にも言えずにいました。たまにフラッシュバックして思い出し心が苦しくなります。 先日親に打ち明けました。だけど...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 9月中旬から職場の先輩と連絡を取り、下旬に2回出かけ、キス、ハグ1回ずつの行為がありました。それを相手の奥さんに知られてしまい、慰謝料請求されています。 肉体関係は無かったのに肉体関係があったと弁護士に相談しているようです。 それで30万の請求をされています。 関係期間は1ヶ月ほどです。 【質問1】 行政書士さんには払わなくていい慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも相談したのですが離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 今後ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不定関係にある相手が夫婦関係が破綻(長期に渡る家庭内別居、浪費、アルコール中毒、精神疾患)しているため別居、離婚の話しを進めてている最中に不貞関係がわかってしまいました。彼は離婚調停で争う覚悟と慰謝料の支払い義務を受け入れる覚悟です。当然私も示談により慰謝料請求が課せられました。 彼女は明らかに慰謝料請求を高額にしたいために過去...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、慰謝料について

【相談の背景】 財産分与と慰謝料について相談があります。今財産分与について協議しています。持ち家を持ってる為にこれからリフォームすると言っていて私は別居をして2年経ちますがリフォーム代も財産分与から差し引かれるのでしょうか?私はもう持ち家には住む気はなく旦那が後どうするかです。私が不貞行為をしてしまった為に慰謝料150万、不貞相手にも150万の請求を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の減額について

【相談の背景】 彼女持ちの男性と肉体関係を一度だけ持ちました。その当時は付き合いたてで婚姻、婚約関係にはないと言っていました。 数日後に彼女にバレ、彼女から私に連絡が来ましたがその時の会話でも婚約関係にないと確認しました。 ですがその2ヶ月後、彼女の代理人弁護士から不貞慰謝料100万円の通知書が届きました。婚約関係にあったそうです。 バレて連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 【中絶費用と慰謝料】

【相談の背景】 マッチングアプリで合意のもと、性行為をしました。 複数回です。 その後、妊娠したと言われ、私も怖くなり連絡を返しておらずでした。 そうしたら、中絶をしたとのこと。 その後マッチングアプリをしたときにハニートラップで、女性と会った時に、その女性と友達で、男性と本人がきて、中絶費用の請求を受けました。 ぼくという証拠はないの...

弁護士回答
    1
  • ストーカーからの慰謝料請求について

【相談の背景】 私はホステスをやっています。親しいお客さん(今後Gとします)に同伴中、カバンの中から家の鍵を盗まれ(本人は落ちていたと言い張っています)合鍵を作られました。合鍵を作っていたことは、近所の鍵屋へ問い合わせて判明していたため、すぐに警察に相談しました。警察官にも来てもらい、盗んだ鍵と合鍵を返してもらい、接近禁止の誓約書を書いてもらいま...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求をされてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前からのW不倫が妻に知られ慰謝料700万円の要求すると言われました。(私300万不倫相手300万 調査費用分100万円分) 一切交渉もしない。裁判してでも償ってもらいたいとの事。 【質問1】 この金額は到底払えません。かと言って裁判までして争いたくもありません。 お互いの話し合いは妻側が拒否。 【質問2】 出来れば裁判でなく調停の場で合...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞の慰謝料請求に関して

【相談の背景】 元嫁の不貞が発覚し、それが原因で離婚に至りました。 こちらは婚姻期間、20年、子供あり、で 私が単身赴任(約10年)の期間に約3年以上継続している事が発覚し、離婚に至りました。 相手と元嫁に不貞の慰謝料の請求を考えており、一度、相手方に文章で慰謝料請求をしましたが 家庭が破綻していた等の理由で完全に無視を決め込んでいる状態です。 【質...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 半月程度不倫していました。ダブル不倫です。不貞回数は一度、会ったのも5回程度です。証拠は一切ありませんが一度の不貞行為は認めました。 奥さんがライン二通だけを見て大騒ぎし、グループラインで拡散し、私の夫の職場と旦那の職場に電話したようです。 そして150万の請求をされています。 私は別居し、離婚の話し合いをしています。 周囲の情報に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の話について

ベストアンサー

ダブル不倫が相手の奥さんに知られて奥さんとメールをやりとり中です。 慰謝料の話になり、弁護士を倒すのか直接私とやるのか?と聞かれました。 具体的な金額はまだ出てないですが、「あなたは私の希望する額が払えますか?」と聞かれ先日ここに相談しました。 そして「慰謝料はいくらからいですか?すぐには払えなくても払うつもりです。」と返したところ、それが弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫。慰謝料など不安なことがあります

ベストアンサー

既婚者と数年の間、付き合いかありました。付き合うといっても完全に割り切り 体だけの関係でした。メールのやり取りだけは頻繁にしてました。内容としては ホントにくだらない雑談てす。 今まで急にブロックされたことは ありますか数日で解除されたり トークアプリ以外の連絡方法←メッセージ で連絡すると相手からは来てました。 しかし今回またブロックされて...

弁護士回答
    4
  • 不貞をしていないのに慰謝料請求されています。

ベストアンサー

なにもしていないのに不倫の慰謝料請求が来ました。 知り合いの友人の妻が弁護士を使って不貞行為の慰謝料請求が来ました。仕事上2.3度契約してもらうために会ったことはあるのですが、小一時間ほどで何故こんなことになっているか、まったくわかりません。 仲のいい友人から不貞行為をしたの?と聞かれたこともあり、どうやらやってもないのにやったなどと言いふらして...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

今回お互いの価値観の違いや、性格の不一致、妻の自分はこれ以上結婚していても自分は家事や夫婦関係をやっていけないという理由で離婚することになりました。 お互いが弁護士を立てて話し合いをする形になったのですが、自分が2年半ほど前に不倫をしたことを自白している過去があります。 妻の方には、不倫相手がその肉体関係を持ったこと、旦那である自分から誘った事を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料減額について質問です。

慰謝料減額について。 私の浮気で妻から離婚、慰謝料請求されています。 婚姻期間6年 浮気期間1年半 不貞行為5回 慰謝料300万。 私は妻になんとか離婚しないようにお願いしています。 妻は離婚後の生活が色々不安だから、まだ離婚はせずに次の相手を見つけてから離婚するか、離婚しないかで悩んでいます。 そして最近妻がマッチングアプリで知り合った男性と数...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の仕方について

ベストアンサー

1年前に夫の不貞行為が発覚しました。 その後すぐに主人はその女の方と同棲を始め 話し合いにならない為、私の方から離婚調停を起こしました。 調停でもなかなか折り合いがつかない中、 主人と相手の女の方が別れる事になり、その後、主人の態度が一変。 今まで何一つこちらの要求を受け付けようとしていなかったのに今ではこちらの条件を全て受け入れ 反省すると言...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手から暴行をうけ、怪我をし、後遺症がのこりました。 裁判では、あちらは後遺症がのこっておらず支払いはゼロと主張しています。 明らかにDVを何度も受けていて、最後の暴力で大けがをしたのですが、確実に認められるにはどうすればいいでしょうか?。あちらが虚偽の主張ばかりで悩んでいます。 被害届けを出せば子供が困ると思い出さなかったのです...

弁護士回答
    2
  • 再び慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

一昨年、不定行為をしてしまい、去年相手の奥さまから慰謝料請求をされ、全額を自分一人でお支払しました。 その際には離婚はしないと言っていました。 ですが昨日、『以前離婚はしないと言いましたが、私が我慢できなくなったら離婚します。~中略~ 離婚となれば慰謝料が発生する可能性もあります。(その場合は前回支払った金額を引いた差額分)』 というような内容で...

弁護士回答
    2
  • 離婚の要因と慰謝料について

ベストアンサー

5年前に妻の浮気が発覚しました。 相手方との話し合いの結果、相手から慰謝料150万円を支払ってもらい解決しました。妻からは慰謝料を取らずやり直そうと今まで一緒に暮らしてきました。 しかし、妻はそれから浮気はせずにいますが、私はその時の浮気の事が頭から離れずまたするんじゃないか、もしかしたらしてるんじゃないかと、いつも考え疲れてしまいました。 しかし...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の示談金に関して

不貞行為に及び、原告(相手の妻)より裁判を申し立てられ現在交渉中です。 先方としては、探偵費+慰謝料として示談金320万の提示がありました。 相手方は、離婚調停中という事もあり相場内だとは認識しておりますが、仮に先方が離婚成立に至った場合、旦那から奥様に 慰謝料 という名目で300万支払われた場合、私も300万支払う必要があるのでしょうか? 計600万の慰...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚20年 44才の婿です。 妻の不倫が発覚してから約5年がたちます。 当時、不倫相手から慰謝料として30万円で示談し、妻とやり直す事になりましたが、約5年がたち妻に離婚したいとの申し出がありました。 このような場合は妻に当時の不倫の件で慰謝料請求は可能なでしょうか? 今、妻には男性の影が有ります。メル友と言っていますが私と付き合い出す前に不倫して...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料についての質問です

ベストアンサー

当方は男性ですが、別居をしていた既婚者と一度だけホテルに行きました。ご主人はGPSを女性の車に設置していたようで、不貞相手を特定し証拠もあると女性に話があったそうです。私以外の男もおり、その証拠もある素振りですがはっきりとは言わないそうですり私とご主人は昔に交友があったことから、私以外の証拠は破棄してもよいと提案があったそうです。女性とあった際の証...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の支払いについて

不倫の被告として訴訟となっています。 相手は職場の同僚です。相手方は離婚はせず、実際に交際のあった期間は半年未満です。 最終的には男性側から「もう会えません」と連絡があり、関係の解消に至ったのですが どうもその時に奥さんから不倫証拠を突きつけられていた様子です。 私はその後退職をしています。 相談した弁護士さんから提案されている落としどこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償について

妻子ある男性と不倫をし、奥様に250万の慰謝料請求され、交渉で60万で、求償権の放棄は無しで示談し支払いました。 私は、 夫婦仲が上手くいってないと聞いていたこと。 交際期間は3週間で肉体関係が1回であること。 相手がかなり積極的で私が不倫は嫌だと別れを切り出したのを、何度も引き止められ肉体関係に至った事 を理由に減額していただきました...

弁護士回答
    2
  • 控訴について不貞慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫で慰謝料請求を不貞相手に請求しました。私は原告で本人訴訟で、被告には弁護士を立てており、尋問でも夫と被告の巧妙な嘘の発言があり充分な証拠がありながらも敗訴してしまいました。 控訴を考えておりますが、質問させてください。 1.被告を控訴するときに夫も被告として追加するような手続きはとれるのでしょうか。または、被告は被告だけ、夫は夫だけの提...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げされた 刑、慰謝料

ベストアンサー

幼稚園の娘が自転車で走行中、車にひき逃げにあいました。 目撃者、ナンバー等、又自分たちで後日、犯人を見つけ、犯人は呼び出されて、認めました。 警察から全てが終わり、書類を上に?提出する用意が出来たと連絡があり、加害者の名前電話番号を聞いたので、連絡とりましたが、全く反省のいろがなく、許せませんでした。 加害者は、このままだと、どんな刑になり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りは可能ですか?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 妻は私の不倫が離婚原因と主張しています。 こちらも離婚の意思があるので、相場額(200万円)の慰謝料を払うことを提案し、離婚成立に向けて話し合っていました。 すると、妻は慰謝料額を500万円に増額しろ、さもなければ、相手女性を訴えて女性からも慰謝料をとる、と言ってきました。 妻が女性を訴えるのは構わないのですが、その裁判で慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

数ヵ月前に、会社の上司と一度きりの不倫をしてしまいました。 上司…妻子あり 私…主人子あり 私は奥さんから退職を要求され、先日退職したばかりです。退職日に私宛に慰謝料請求が届きました。 事を丸くおさめる為に退職して罪を償えれば…と思っていましたが、私ばかり退職と慰謝料を支払うことに納得がいきません。 私の主人からも不倫相手の上司に、退職と慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料について相談いたします。 私33歳、夫32歳の夫婦です。子供はいません。共働きです。 2013年3月に結婚をし、2014年12月に夫が不倫をしていることがわかりました。その後、夫に不倫の事を聞いたところ、その日の夜から帰ってこなくなりました。 相手の女性も結婚をしており、夫は空いている実家で一人暮らしをしている状態です。 その間の婚姻費用等はな...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求された

不倫をしてしまい、相手方の奥さんから慰謝料200万円の請求と職場退職を求められた内容証明書が届きました。 私...独身、 不貞相手...職場の先輩、婚姻歴3年、離婚はしない 交際不貞期間...2ヶ月半 質問1 私は謝罪の気持ちでいっぱいなので、職場を退職することを決意してもうすぐ辞める予定です。ですが、この状況での慰謝料請求額は全て支払わなければいけないの...

弁護士回答
    5
  • 傷害での慰謝料の相場

ベストアンサー

損害賠償請求を相手にするために 慰謝料の大体の相場を知りたく、相談しました 診断書では脛椎、肩に打撲、足首捻挫の1週間を貰っていて、被害届は出していません(警察には相談済みでおそらく罰金刑になるであろうとは聞いています) 加害者から私に謝罪は無し 心情的にはお金を貰っても許せる気がしないくらい腹が立っているが、職場内で暴力を振るわれた為 被害...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求についての証拠

旦那、浮気相手に慰謝料請求を考えています。 興信所を使い探っているのですが、旦那とすでに別居状態で、行動パターンが読めないことで未だホテルの入出の写真が撮れていません。 しかし、私も怒りの我慢の限界にきており、早くこの件をつきつけて終わりにしてしまいたい気持ちになってしまっています。 自分で掴んだ証拠は、キスの写真、旅館の前・客室内での浴衣...

弁護士回答
    3
  • 未婚 妊娠 慰謝料

以前にも質問しましたが、 私は今は妊娠中ですが、相手は結婚する意思がなく、現在本人とは連絡がとれない状態です。不倫ではありません。お互い独身で、お互いに子どもが欲しくて望まれた妊娠のはずでしたが、実際妊娠がわかると、無理といいだし、話し合いにすら応じてもらえず、慰謝料請求し、家事調停の申し立てをしましたが向こうは来なかったので不成立に終わりまし...

弁護士回答
    1
  • 認知、慰謝料請求について

私は今妊娠8ヶ月の17歳の妊婦です 今年の7月11日に籍も入れる予定でした。 相手は19歳で仕事もちゃんとしています。 些細な喧嘩が原因で振られてしまいました。 別れても最初は子供の事はちゃんとお金も払うと言っていたのですがいきなりDNA鑑定をして弁護士を通さないとなにもしないと言ってきました。 彼はモラハラ気味でその内容のLINEも写真家でとっといてあります...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の慰謝料について

ベストアンサー

ケンカをして傷害事件となり、罰金刑で結審した後ですが、被害者は頚椎むちうち、胸部打撲で全治一週間の診断ということで、慰謝料の相場を教えてください。 治療費の他にも、精神的負担・仕事に関する費用も支払わなければいけないでしょうか? 被害者からは、示談金として20万円要求されています。 また、治療費を支払う意志を伝えても被害者から執拗に催促の連絡が...

弁護士回答
    3
  • 妥当な慰謝料の金額

離婚調停で200万の慰謝料を請求されています。 婚姻期間2年半、子供2才一人です。 内容は不貞の行為によるもので、私が一年半前に不倫をしてしまい妻に知られてその後は関係はなしです。妻と不倫相手も電話で話して和解。その際は今後はしないということで解決し妻から高価なプレゼントを要求され買いました。20万ほど。 今回小さな事から喧嘩になり離婚という話になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫 出産 慰謝料

私は去年不倫の末、未婚で出産しました。相手は妻子あり、三年以内に離婚する、週末は私と子供の時間作る、泊まりに来る、認知もする、産んでくれ、それまで待っててくれとの事でした。信じていたし病院費も出産費も自分で出しました。今は貯金も底をつき生活保護を受けています。初めは言うていた事も続いていたのですが、今は一切子供の様子を聞いてくる事もなく、会うこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と不妊治療について

ひと月前に夫が不倫していることを知りました。1年くらいの関係のようです。 夫は未だに、私が確実な証拠を掴んでいることを知らないと思います。 また、夫は不能で夫婦生活ができず第一子を授かってからは1度も行為は なく、二子、三子は人工受精で妊娠しました。 自宅で精子をカプセルに入れて、産婦人科で人工受精をしてもらいました。 ですが、夫は複数回、相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求

結婚して9年目にないますが、今年の4月から主人が不倫をするようになりました。探偵を入れて証拠書類ももっています。 (子供はおりません) 主人も相手女性も不倫事実は認めています。 正直、もう主人とやり直す気持ちはなく、離婚する気ではいるのですが、2人にはしっかりと慰謝料を請求して支払ってもらいたいと思っています。 この場合、離婚届を出してから(つ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額の説得

1年間の不倫で300万円請求がきました。 ・半年でばれて、「もう会いません」と口約束を奥様とした。これを機に別居。 ・不倫中に奥様が出産、小学生の子もあり。 ・ばれた半年以降の関係は、私が奥様に直接暴露した事が原因で知った。 ・別居継続、離婚しない ・私自身、派遣社員3ヶ月更新、貯蓄50万 減額希望する場合、内容での減額か所得での減額どちらが...

弁護士回答
    2
  • フリーターの夫への慰謝料

ベストアンサー

結婚五年目で現在別居8ヶ月です。子供なし。 三年間私も派遣社員で不定期で働いてましたが四年目でようやく正社員で雇用が決まり、安定しました。しかしその間も彼は定職につかず、しごとがあったりなかったり(ほとんどないためほぼ家でゴロゴロ)。 派遣社員の頃はバイトにも出たり生活費や税金等支払いにあてましたが、それでも足りない場合はキャッシングやリボルディングにしたりで頑張って...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料

今年の7月30日に会社内にて上司に殴られて肋骨挫傷で全治1か月半の怪我をして完治するまで1か月半仕事を休みました。 入院はしていません。 殴られた状況はいきなり胸元を掴まれ6発殴れました。 相手の言い分は前から態度が気に入らなかったとの事でした。 会社の顧問弁護士が間に入り、被害者の自分も2割の責任があると言われました。 休業補償で27万ぐらいで慰謝料が...

弁護士回答
    1
  • 傘の窃盗 慰謝料について

先日、学校内で傘を盗んでしまいました。 盗まれた本人、両親には謝罪をしましたが、それだけでは納得のいかない雰囲気でした。 警察には通報されず、学校内で処理されましたが、今後相手方から警察に通報されるかもしれません。 その場合の罰金や相手への慰謝料はどれくらいになるのでしょうか? 補足 ・今回自分が傘を盗み、本人はバイトを休み犯人探しをしたよ う...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

2年前の12月から同じ職場の男性とお付き合いしてました。同じ職場ですので、彼に奥さん・子供がいる事は知っていました。先日彼の奥さんに交際がバレて、あちらの両親・会社の上司含め8人で話し合い、離婚はしなぃ、彼と私はクビ、私は慰謝料を70万支払うという話しでまとまり、後日70万支払い示談書にサインをしました。示談書には今後何らの債権債務が存在しないという文...

弁護士回答
    4
  • DV慰謝料の時効

前夫のDV・浮気が原因で離婚しました。 離婚時に慰謝料を払うと口約束し、いまだに支払われていません。 法律上では時効があると思うのですが、この場合時効になっていますか? 時効が成立していても相手が了承すれば公証人役場などの措置をとり慰謝料請求出来るか教えて下さい。 それと、前夫との間に出来た子供の養育費ですが、自分も若かった事・知識がなかった事あり...

弁護士回答
    1
  • 困っています。慰謝料など請求できますか?

ベストアンサー

長くなりますが、先日某サイトで知り合った男に、無理矢理、性行為を強要されました。その間には何回か会ったり、電話やメールなどもしていました。 その日、電話をしていたらすでに家まで来てて、怖かったのですが話し合い、(会うのは辞めて欲しい事は数回に渡り、相手には伝えてあります。)をしてすぐに帰ってもらおうと思い中に入れてしまいました。話しの途中、豹変し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求に関するリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の女性への慰謝料請求を考えています。 相手は離婚し、慰謝料請求なしで財産分与を放棄? 夫は既に相手への慰謝料を払っています。 時効まであと3か月、私はようやく弁護士さんに面談予約を入れただけなのですが、持っていく資料のひとつとして「相手が夫を既婚だと知っていた」という念書を夫に書いてもらう予定でした(昨日相談させていた...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の住所調査について

ベストアンサー

住所がわかりません。 どのように調査したらよいですか? 慰謝料請求等に使いたいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから