このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
-
不倫相手実家に手紙を送った
【相談の背景】 先日妻が浮気をしていました 相手とは1年8ヶ月続いていたそうです 不貞行為も数えきれないほどです 相手は23歳と若い子でした 妻が不倫相手にお金を貸していて音信不通になりどうしたらいいかわからなくなり私に相談して来て浮気の事実を知りました 妻をいいように使って不倫相手が慰謝料の減額の要求をして来ましたが妻とは別に彼女が出来ていて本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と不倫相手への慰謝料請求と子供を隠していた罪
私の友人と妻との不倫が発覚して問い詰めたら妻が認めました。 (もう不倫相手とは別れているが、一度の不貞行為で子供(3歳)が出来てしまい、不倫相手の子か私の子か分からないようです) 不倫相手と妻に、不貞の事実。その後関係を終え、私的に連絡をしていない事実。今後一切妻とは合わない。如何なる手段の連絡をしない。慰謝料はとらずに、上記事実と異なる場合と合意事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50歳過ぎの夫の不倫、持病がある私どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?探偵を使い浮気の証拠はあります。 離婚を含めて話をしています。不倫相手に請求すると言うと、私の4年前のギャンブル依存で 家計費の使い込みの事で逆に訴えると言われています。罪になると言われています。 横領にでもなるのでしょうか?不倫の慰謝料は夫には、そういう事情もあり 考えてはいないのですが、不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中に不倫相手と同棲していたら
夫の借金と不倫により離婚前提の別居中です。 そんな中、不倫相手の家で同棲している噂をききました。 これが事実ならば慰謝料は増額出来るのでしょうか?現在慰謝料は300万を提示しています。(公正証書作成のため、条件提示を何点かしてますが1ヶ月近く返答がない状況です) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 不倫相手 時効
2013年婚姻中元妻に不貞行為があったみたいです。その時は名前と電話番号しかしりませんでした。 2016年離婚しました。 2018年元妻と慰謝料で話あっていたのですが 不貞行為があったと認めると発言しました。 そして最近不貞相手と思われる人が働いてる所を知りました。 慰謝料請求の時効はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が無職かどうか調べるには
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が書いた謝罪文について
ベストアンサー妻の不倫相手に謝罪文を書いてもらいます。 不貞行為があった事実を書いてもらい、慰謝料を請求したいのですが、後から『脅されて無理矢理書かされた』などと言いがかりをつけられた場合、慰謝料請求は出来ないでしょうか? むしろ脅迫で訴えられたりしないでしょうか? ファミレスで友人に立ち会ってもらい、3人で話す予定です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害の件です 相手は不倫の事実を認めています。 録音あり。 相手の奥さんからも 私も被害者であるというラインが届いています。 ですが性行為自体の証拠はありあせん。 【質問1】 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしても、会社に慰謝料を払ってもらいたい。
ベストアンサー会社のせいで、身体的にも金銭的にも ダメージ受けました。証明できるものがあっても、 何かで、訴える方法はありますか? なぜか、使用者責任をもちだし、相手の 下請けの人間を庇うのです。 しかし、問題を起こしてばかりなのは、 相手の方なんです。 妥当な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料。この場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー妻の不倫相手に弁護士を通じて、内容証明郵便で慰謝料を請求しました。相手も弁護士を立てて、不倫の事実を全面否定してきました。 不倫の証拠は、二人の他愛のないメールしかありません。 この場合、訴訟は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額。最高金額はいくらぐらいでしょうか?
不倫相手の旦那から慰謝料を請求される予定です。さまざまなケースがあると思いますが請求される金額はいくらぐらいが妥当なのでしょうか?最高金額はいくらぐらいでしょうか?ちなみに不倫期間は約4年で相手は今回の不倫で離婚するつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について
今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が成立した場合の慰謝料
【相談の背景】 配偶者がトークアプリで特定の方とメッセージ交換をしていました。(プラトニックな関係 会いたいなどは会話してる。) 離婚を考えています。 【質問1】 離婚が成立した場合、不倫相手にも慰謝料は認められるのでしょうか? 認められる条件はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
誹謗中傷の慰謝料の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで誹謗中傷をしてしまい、相手側から慰謝料の金額を提示されてしました。誰にも相談できず、 当然払えるはずもなく、いっそのこと死んでしまおうと思います。 【質問1】 私が死んでも家族が賠償しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻からモラハラで離婚調停、婚姻費調停を起こされました。 相手側からの請求は、親権・財産分与・養育費だけで慰謝料を請求されませんでした。 【質問1】 この場合慰謝料を請求されない理由ってなんですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 別居するという証拠
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から「不倫が原因で別居することになった」として高額な慰謝料を請求される可能性があります。 別居するというのが嘘かもしれず、証拠がなければ応じたくありません。 【質問1】 別居するという証拠を求めることは可能でしょうか?また、どんなものが証拠として認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に対して、慰謝料請求の時効についてお尋ねします。不貞が発覚してから何年、または、内容証明を送ってから何年になるのでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求の訴訟の時効はいつが起点になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。 家のボイスレコーダーに「不貞行為が見つかったらどうしよう」という会話が沢山あります。 妻と相手の男性は不貞行為はしていないと言い張ります。 【質問1】 ボイスレコーダーだけの証拠で裁判をしても慰謝料が取れない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 慰謝料請求
【相談の背景】 配偶者の不倫相手に内容証明を送りました。一週間以内に回答をもらうか、慰謝料を振り込むように通知しました。 【質問1】 期限内に回答も振込もない場合、次に何をするのが最善でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料 内容証明
【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の配偶者から内容証明が届きました。 証拠はあるのかわかりませんが、私の配偶者へは、自白してしまっています。 【質問1】 今後の対応として、どういうふうにするのが良いですか?内容証明は無視してもよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求の対応
【相談の背景】 弁護士を通して不貞慰謝料を請求されています。 相手は証拠を持っている可能性は低いです。 【質問1】 否定しても大丈夫なものですか? 【質問2】 否定した後に、訴訟を起こされた時に 裁判で認めるという方法は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤労災での第三者からの慰謝料
ベストアンサー第三者行為による 通勤労災で 後遺障害14級に認定されました。 治療費、休業補償、後遺障害それぞれ 労災から支払われました。 相手からは 金銭を受け取って無いのですが、慰謝料を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為回数による慰謝料について
ベストアンサー不貞期間1日、不貞行為1回 この少ない期間と回数で不倫がバレてしまったのですが相手の旦那に払う慰謝料は最大でいくらぐらいになるでしょうか? 100万ぐらい払わないといけないのでしょうか、、、 ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料ついて
ベストアンサー先日交通事故により顔骨骨折の怪我をして人身事故になったのですが仕事中の事故だったので労災になりました。 この場合、相手の過失が多い事故だったので人身事故としての慰謝料、それとは別に労災からの保険金両方が貰えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
内容証明による慰謝料請求
①内容証明のメリットを教えて下さい ②内容証明による、慰謝料請求の回収率は 何割くらいでしょうか? ③相手が、請求に応じない場合の 次の手段を 教えて頂きたいです 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、身内への取り立て
ベストアンサー不倫慰謝料判決後、私に支払い能力がないのを知った相手側の友人が、私の身内に金銭支払いを要求した場合、身内には請求不可なはずですので、脅迫行為として警察に事件として扱ってもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費、慰謝料請求について
ベストアンサー現在調停中です。 養育費、慰謝料請求について決着がついたとして、閉廷したあと、相手の支払いが滞るような気がします。 公正証書を作成した方がいいでしょうか? それとも、調停で決まった事は、公正証書を作成する必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への慰謝料請求(不貞)
離婚調停で離婚を前提に妻に不貞の慰謝料を請求したいのですが相場はいくらぐらいが妥当でしょうか? 結婚の期間10年、妻の収入200万、不倫相手との交際期間2年という前提でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟の取り下げについて
ベストアンサー例えば,Aが,同人の妻BとBの不倫相手であるCを被告とする慰謝料請求訴訟を地方裁判所に提起し,口頭弁論が行われた後に,Cの承諾があれば,Cに対する請求のみを取り下げて,Bに対する訴訟だけを継続することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の調停での証拠について
宜しくお願いします。 現在慰謝料請求されている調停中ですが、 相手の不利になる数年前の内容のメールが出てきて使用しようと 思うのですが、これを利用すれば例えば自分にとって都合の悪いような、他の内容も見せなければいけない状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効と思われる不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 今から四年前に夫が不貞行為。 その時は相手女性にも慰謝料は請求しませんでした。 それから2年が経ち、夫のモラハラも有って結局離婚しました。 不貞行為の慰謝料請求はその事実を知ってから3年と言う認識はあります 【質問1】 相手女性から慰謝料を取るのは時効で難しいのはわかりますが、例えば裁判や内容証明などで請求行為自体をすることもダメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の具体的金額を提示しない理由
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ慰謝料の調停が2回済みました。 こちらとして、家事を全くしない、生活費の使い込み、子供へ私の悪口を吹き込む、あげくには無断で別居と、たくさんの我慢をしてきました。 慰謝料はもとより、モラハラがあったこともしっかりと否定したいし、子供が安全に過ごせているか心配で仕方ありません。 モラハラを訴える根拠になる資料の提示もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求 時効について
【相談の背景】 不貞慰謝料請求の時効が過ぎているのか教えて下さい。 2021年、親密にしていた相手を特定できましたが、不貞行為は無いが交際を終わらせると双方から説明を受けていました。 2023年、同じ相手と不貞はないが深夜に密会していた事が発覚しました。 2024年、現在関係は終わっており、時効で慰謝料の支払いは免れる為、2021年時点で不貞関係だったと自白...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為により請求できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為をしており、慰謝料請求して離婚の方向で考えています。 自力で証拠集めにも限界があり、証拠不足で一向に進展しないため探偵に頼もうか悩んでいます。不貞慰謝料(夫と複数の相手)、離婚慰謝料、弁護士費用、探偵費用等、全て請求する事は可能なのでしょうか? 私自身の収入は毎月1桁のため、法テラスに民事扶助の申請をするつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談サイン後のトラブル
【相談の背景】 ダブル不倫です。不倫相手の奥様にバレてしまい、お互いに第三者へ口外しない約束で400万の慰謝料にもサインしました。不倫期間は半年未満 その後、彼とは連絡とってないですが、しばらくして、お相手の家庭が離婚するとのことで、私の夫にもこの事実を伝えないと気がすまないと奥様から連絡きました 自分自身が悪いことしたのは反省しており 慰謝料も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者手当受給者からの慰謝料。離婚後の子供との面会
ベストアンサー主人が不倫をしています。発覚した時、素直に認め「もうしない」といったのですが、その後、2回発覚していますが、結局今も嘘をついて会い続けています。 小さい子供がいるので、なるべく離婚は避けたいですが、やむ終えないこともあるとおもいます。 また、相手は心の病気で障害者手当の受給者です。 慰謝料がもらえないのではないのかと不安です。 まともに食事が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と慰謝料請求、同時の場合
主人の不貞行為が発覚し離婚することにしました。 精神的苦痛が大きすぎて一緒にいるのが辛くなってしまいました。 離婚するにあたって浮気相手と主人に慰謝料請求を行うことも考えています。 貯蓄も0で弁護士さんを雇うお金もありませんので、法テラスを利用しようかと思っています。 そこでお聞きしたいのが、離婚する場合の主人への慰謝料請求は離婚調停の場で行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人間のトラブルでの慰謝料請求
私は既婚者の彼の彼女をしています。 彼が他に新しく彼女Aと不貞行為をしました。 その彼女は彼に私がいることも奥さんがいることも知っていての行為でした。 その後、彼は彼女Aの彼氏Aから慰謝料を請求されています。 それならと、私も彼女Aから精神的慰謝料を 取りたいと思っています。 彼の浮気発覚後からずっと精神科通いを続け 相手は相手で別れることもなく ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故加害者になりました。慰謝料についてご教示願います。
ベストアンサー昨日、追突事故起こし人身扱いになりました。いきなり相手は慰謝料を要求して来て驚いています。保険会社は『慰謝料は支払いの対象外』とのこと。 いわゆる病状固定までの治療、休業補償等は保険で支払えると思いますが、慰謝料というのは自分で支払うものなのですか?頭が混乱して来ました。 相手は、絶対許さない、裁判にするといきまいています。示談、調停を飛ばして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後も離婚しない…。1、これは示談の違反になりませんか?
W不倫から相手の夫と示談書を締結しました。 「不倫のせいで離婚に至り、その慰謝料として…」との話で、高額の慰謝料の条件をのみました。 ところが、4カ月たった今でも離婚はしていません。不倫相手は離婚届けに印鑑を押して夫に渡したそうですが、役所への提出を渋り、なかなか出してくれないそうです。 1、これは示談の違反になりませんか? 2、さらに、もし離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問させて頂きます。
今回、妻が不倫相手に慰謝料請求をして、金額も決まりました。その後に、不倫相手から私に慰謝料請求してきました。内容は中絶した事による身体、精神がおかしくなり通院してる事と職場が同じなので冷酷過ぎる態度だからとの事です。 実際に弁護士さんに相談し、交渉で裁判まではしたくない事を伝えたら、慰謝料請求の半分での支払いをしたらどうかと言われました。中絶の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を貰う為の手続きのやり方を教えて下さい
男女関係が事実上にあったかどうかは不明ですが 当人同士は浮気をしていたと認めました。 穏便に済ませるつもりだったのですが 相手の人の話が 嘘ばかりなので 再発を防ぐ為にも 仕方なく 相手の人に慰謝料を 請求しようと検討しています。 手続きの一切が わからないので 順を追って教えて頂けると助かります。 弁護士さんを 経由させないと 慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示不出頭に対する不起訴処分後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に対して訴訟提起し、相手へ慰謝料支払いの確定判決を得ました。 しかし、相手は訴訟途中から行方をくらまし、慰謝料の支払いもされず、財産の所在も不明であった為財産開示請求を行いましたがこれも無視されました。 これに対し刑事告発しましたが、これも書類送検はされましたが、不起訴判決されてしまいました。 相手は明らかに逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那不倫 不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠出産 DNA鑑定結果旦那の子。 認知し、養育費払ってます。 旦那とは再構築選びやってきましたが 現段階、別居状態となり 家に帰ってきていません。 こちらは子供が3人います。 不倫相手に慰謝料で 訴訟しようと思ってます。 今後、離婚するかどうかも まだわからない状況ではあります。 【質問1】 旦那が何ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続時の慰謝料、不倫相手勤務先への通知正当性
【相談の背景】 妻の不倫について、弁護士を通して不倫相手へ慰謝料を請求しています。 ■不倫期間 約1年 ■結婚生活 9年目 ■当時の妻と不倫相手の関係 職場の同僚(不倫相手は独身) ■現在 (1)妻は職場を退職し、不倫関係は終了したが、 必要な時のみテレワークで前職の業務を受託している。 (前職場側の都合) (2)妻とは婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に好きな人ができた 離婚 相手に慰謝料
【相談の背景】 妻にいきなり好きな人ができたから離婚してくださいと言われました。 相手の詳細については詳しいことを話してくれませんでしたが、相手とはお互い好きだと伝え合っているそうです。その時に結婚しているからと肉体関係までは踏みとどまったそうです。 それまでは些細なイザコザはありましたが夫婦関係は良好だったと思われます。 また相手は結婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから