126,356件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞相手がすでに支払い済みの慰謝料

ベストアンサー

不貞により慰謝料請求されています。 不貞相手は離婚し、奥さまに慰謝料として110万円を払い済みです。 離婚調停の調書になっています。 こちらで相談させていただき、この110万円が私に対する請求に考慮され、 110万円が引かれることが分かりました。 他に暴力などの事情がない限り、通常は離婚自体と不貞の慰謝料は区別されないと、 他の相談も見て分かりました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の治療費について

パチンコをしていた際、私が確変を引いたこと腹をたてた隣の相手から因縁をつけられ「表にでろ」的なことを言われ、怖かったこともあり思わず手がでてしまい相手の顔を左手(左隣にいた為。なお私は右利き)で殴ってしまいました。相手はすぐに警察を呼び微罪処分を受けました。翌日、相手から要求があった慰謝料30万を払いました。その際、示談書を求めましたが相手が渋った...

弁護士回答
    1
  • 相手に対しての治療費、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に別れ、男女関係が続いていた男性と喧嘩をし殴られました。 私も腹が立ったので、何発か相手の頬を殴りました。その後も相手からは、首を両手で後ろから掴まれたり足やお腹も蹴られました。 相手の頬は腫れている状態です。 私は殴られた際に額を3センチほど縫いました。更に痕は消えないということ、しばらくはテープを貼って過ごしてというこ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 慰謝料請求の順序

ダブル不倫の慰謝料請求について 私は婚姻関係の修復目的で同意のもと、別居をしていましたが不倫相手と交際し、それが原因で離婚しました。(理由は修復できないからという事にして) その後、不倫相手の配偶者より慰謝料請求するという事を不倫相手からきき、内容証明をまっている状態です。 しかしこちらもお金の工面等から 離婚原因は不貞行為があったからだと...

弁護士回答
    1
  • 浮気をされていたのですがこの状況の場合、慰謝料の請求はできるのか?

主人の浮気が発覚しました。 一昨日、浮気相手から私のLINEに連絡が来たことで発覚しました。 その内容は、「こんなに会ってるのに気づかないの?当の本人は隣で寝てる、このLINEを送ったことを主人は知らない」とのことでした。主人には知らないフリをしていましたが、昨日の夜私と主人が一緒にいる時に浮気相手から主人に連絡が入り、私が突き詰め主人が浮気を認めまし...

弁護士回答
    12
  • 双方が悪い時の慰謝料請求について。

弟が飲み会の席でトラブルになりました。 顔面ケーキをくらい、それが目に入ったため、痛みから反射的に手を払ったのですが、結果その手とその場にあったお皿が相手にあたり、相手はまぶたの上を数針縫う結果となりました。 しかし、問題はそれが2週間前の出来事で、弟は謝ろうとしたが相手が拒絶したため、謝りづらくなり、それ以降職場も行かなくなりました。しかし警察...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との確約について

今、不倫相手が旦那に慰謝料、養育費を払っている状態です。弁護士を挟んで公的証書を作っております。 向こうがこれからも会うのであれば確約がほしいと、 書面をかかされました。弁護士など挟んでおらず二人の時に書きました。 ばれた場合旦那との間にできた支払いは全て私がするというものです。これはばれた場合私が慰謝料を支払うことになるのでしょうか? 文章の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親

浮気が原因で離婚した、元旦那の不倫相手には、慰謝料請求として、100万円を口座に振り込むように内容証明をおくっていますが、不倫と知っていながら、交際を続けさせていた、相手の親に対しても、慰謝料請求は出来ますか?元旦那には、養育費子供四人分、月に四万円の請求を内容証明で送っています。どうしても、腹の虫がおさまらないので、質問してみました。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と旦那と不倫相手は同じ会社ですが支店が違います。 不倫相手のLINEにメッセージで慰謝料の請求をしましたが、ブロックされているのか既読になりません。 旦那から電話番号を聞いたので、メッセージで送ろうと思っています。 それでもダメなら、最終手段とした内容証明を本人限定郵便で送ろうと思っています。 【質問1】 内容証明には住所氏名を記...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と慰謝料請求

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から弁護士を通じて内容証明が届き、今後の接触を、やめてほしいという内容と、慰謝料200万円の請求がありました。 不倫期間は2ヶ月ほど、相手の婚姻期間もまだ一年未満です。 【質問1】 減額交渉するにはやはり弁護士に相談、が1番よいでしょうか。 【質問2】 自分自身で交渉するのは危険ですか。 【質問3】 上記の内容だと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気 慰謝料などのご相談です。

【相談の背景】 離婚相談です。 現在LINEのみでやり取りを行なっている妻とは別の女性がいたのですが、その方とのやり取りを妻に見られました。 ただ会ったことも無く、不貞行為を行ったこともないのですが、その場合も慰謝料の対象となりますか? また妻が職場や相手の所属する場所に押しかけたり、電話を行っておりますが、これは問題ないでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い代理人をつけずに調停を進めています。 離婚理由は①3年以上のセックスレス②夫の高級風俗通い③モラハラです。 当初は慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、相手が全く反省していないことから慰謝料を請求したいとう考えに至りました。 【質問1】 調停で相手が慰謝料に応じなかった場合、裁判に移行できるの...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による慰謝料請求

【相談の背景】 4日前に交通事故をしました。 こちらは、任意保険に入っておらず 相手の保険屋さんと直接話をしたところ 相手が9割、こちらが1割で考えていると 言っておりました。 現在むちうちで病院に通院してますが 今後の示談交渉を弁護士さんに お願いした方がいいのか迷っております。 【質問1】 弁護士費用を払って 弁護士さんにお願いするのと この...

弁護士回答
    1
  • 既婚者への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性に独身と騙されて交際しており、先日慰謝料請求しました。 しかし、相手から支払いはできないと返答がありました。 理由としては、交際開始したときは二股の段階であり、入籍してからは私と体の関係がないからと主張がありました。相手側の入籍日を確認しましたが、入籍後も関係がありました。 【質問1】 このまま支払いはできないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 別居中 中絶の慰謝料

【相談の背景】 別居1年になる夫の不倫相手が中絶しました。 その不倫相手の女には1度慰謝料請求して払われています。 誓約書の中で「離婚成立までにまた不貞行為があれば違約金○○万払う」との約束を交わしています。 色々あり、こちらはまだ離婚成立していない中で、中絶が発覚しました 【質問1】 別居1年で夫婦関係破綻している中での中絶なので、再度女に慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 謝罪文について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手奥様より慰謝料請求をされています。 相手夫婦は離婚する予定は無く、請求額は200万です。 慰謝料に加えて謝罪文も要求されているのですが、奥様宛だけでなく、お子様宛のものも要求されています。 お子様が今回の件で精神的苦痛を受けたから、との事です。 【質問1】 謝罪文の要求自体は誰宛のものを要求しても自由ではあると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の期限について、お聞きしたいです

【相談の背景】 妻子ある方との不貞行為で奥さんから弁護士を通して慰謝料500万円の請求が来ました 支払い期限は12月8日です。期限までに支払える金額ではありません どのように対応した方がいいですか? 【質問1】 相手側の弁護士に、その旨を電話で伝えた方がいいですか? 【質問2】 期日が切れても相手の弁護士に連絡しないまま、こちら側の弁護士さんに連絡...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されているが、名前が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、慰謝料を請求されており、電話にて金額に合意した段階です。 もう一度相手の弁護士から連絡があり、住所をお伝えして書面が送られてくる予定になっています。 そこで一つ心配な事があります。不倫相手の配偶者様とその弁護士は恐らく私が結婚している事を知らず、旧姓の名前で話が進んでいます。 【質問1】 このまま話を進めていっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前に不倫をしていた事を自白しました。相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りたいと思っているのですが相手の住所が分かりません。分かっているのは名前・携帯電話の番号・メールアドレスです。 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼すれば調べていただき内容証明の書類を作成していただく事は可能でしょうか? 【質問2】 また、こちらの...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、近日中に支払いを済ませる予定です。相手夫婦は離婚しません。 求償請求をするつもりですが、きちんと支払って貰えるかを心配しています。 【質問1】 通知書には支払期日を記載しますが、万一その期日までに支払いがされなかった場合、遅延損害金を求めることは可能ですか? 【質問2】 可能な場合...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が相手の奥さんにばれました。 相手夫婦は、離婚の協議をしていますが、私への誠意をしめせと言われています。奥さんが弁護士に相談したところ、慰謝料はとれても50万だと言われたそうです。権利があるならその金額で請求するとのことです。 慰謝料を支払い、示談ですませたいと考えています。なので、50万の慰謝料を支払うつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚について(慰謝料等)

ベストアンサー

裁判で興信所から明確な証拠があり、不倫相手には不定が認められ、現在、配偶者と協議してる段階です。 そこで、配偶者から慰謝料1000万払うので離婚届に押印してほしいと言われた場合、もらったら贈与税を支払わないといけないでしょうか。 後、家のローンが残ってて相手が残債を含め買うと言われた場合も、同じように贈与税が発生するのか教えて欲しいです。 現...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料 もう少し増やしたいです

ベストアンサー

離婚後も妻と子1人が主人名義の住宅に住みます。 養育費と慰謝料として 毎月9万返済のローンは12年間主人が支払う約束です。 行政書士の先生から不倫相手に200万の慰謝料の請求を発送しました。減額請求で120万と言われています。 主人からの慰謝料の計算は養育費と合わせてのローンのためどういう扱いになりますか? もう少し不倫相手から貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料に関しての今後

ベストアンサー

調停の申し立てで質問があります。 婚約破棄の慰謝料を請求するにあたって、メ-ルをしたら スト-カ-規正法で警察から注意が来たので連絡できませんので。 調停を申し立てようかと思うのですが、相手が拒否かどうか わからない状況です。 ①調停の慰謝料請求に関する準備書面だけ送付して、私は欠席して  相手の真意を聞いて貰う戦法は可能でしょうか? ②ス...

弁護士回答
    1
  • 調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚が成立しました。 離婚の原因は私の不倫です。 そこで質問です。 調停内で不倫相手には請求しないと言う条件で月々の養育費の金額を決定致しました。 しかし、離婚協議書にその記述がありませんでした。 1.文書として残っていないので元妻は不倫相手に慰謝料を請求できるのでしょうか? 2.今更ですが請求させないようにするには何が必要で...

弁護士回答
    5
  • 離婚 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

離婚の際の慰謝料の額につき悩んでいます ・現在、相手の不貞行為(不倫)で離婚(話し合い→調停→裁判)しようと考えております。 ・不貞行為についての証拠(写真)は取れおります。 ・子供はおりません。 Q1 慰謝料(精神的苦痛)は請求できますか。 相手が主婦等で収入が期待できない Q2 Q1 ができるとして、額は相場はいくらくらいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できるのか?この場合増額できるのか?

夫と不倫相手が夜間密会しているところに行きました。 会わないように、やめて欲しいことを伝えると「わかりました」と返事がありました。 夫も「もう会わない」と言いました。 上記録音してます。 夫は、私にLINEでも「会いません」と約束しました。 この日以降に2人が会うことがあれば離婚も視野に入れています。 夫と相手に慰謝料請求できますか? また、口約束は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に付けれる条件について

主人の終わっている不倫相手はバレていないと思っているようですが 慰謝料請求などなにかしら制裁を受けて欲しい(こちらの大変さんを伝えたい) と思っていますが 主人とは家庭内別居状態で会話もなく自立出来る目処も立っていない為 私が動いた事がバレると家に居れません。 もし 慰謝料請求したりしたら 主人にはこの話について一切連絡は取らない様にと最初に相手に条...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求のリスク

ベストアンサー

不倫、不定行為に対する慰謝料請求を不倫相手に請求することを検討しています。 その中で、どんなリスクがあるかを教えていただけたらと思います。ちなみに今回は離婚はしない方向で請求します。 不倫相手は親と同居しているらしいのですが、家族が出てこないか、夫やこちらの家族に危害等無いか、そこが一番不安に思っています。 それに対処できる方法はありますか?あ...

弁護士回答
    2
  • 長期別居でも慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

主人が7年前に会社の女性スタッフと浮気をしました。その時に、浮気相手と主人、義理母さん、私の両親、興信所の方、私と話し合いをしました。 もう会わないと言っていたのですが、しばらくしたら主人は家を出て行き女性と暮らし始めました。 慰謝料を払うと女性は言っていましたが、そのままです。また、主人も払う気がありません。 3年前に相手に子供が出来たから別れ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求 証拠メールだけ

ベストアンサー

先日相談し、回答をいただきましたが… 主人がダブル不倫していました。 相手は離婚した可能性があります。 内容証明を送りたいと相談しましたが、まだおくっていません。 まだ連絡を取っています。加えてあっていること体の関係があることもわかるメールを見つけました。メールだけでも慰謝料請求することはできますか?今は離婚は考えてません。相手に手を引かせたい...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫が半年位前からあります。 子供が小さい事と、今妊娠中の為離婚は考えておりません。 離婚はせずに相手に慰謝料は請求できるのでしょうか? 証拠はLINEのやり取りと、体の関係があった事のやりとりのLINE、GPSを使って分かっている相手の家などしかありません。 電話番号、名前も分かっています。 主人は離婚したいと言っているのですが、不貞行為のあった...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 慰謝料の支払い

はじめて質問させていただきます。 この度、妻にダブル不倫をされました。 相手の夫婦は、離婚するそうです。 私達夫婦は、離婚はしません。 今、相手の奥様から、妻に慰謝料を請求されています。 妻に貯金などはなく、金銭的に支払うことができない状態です。 そのことを奥様に伝えたところ、 個人の貯金がなくても、夫婦を続ける以上財産は共同、家計が一緒な...

弁護士回答
    3
  • 小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか

ベストアンサー

小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ慰謝料請求

以前相談させていただいた事の続きです。 未成年同士の強制わいせつ罪で加害者少年は家庭裁判所に送致となりました。調査書提出予定です。 慰謝料請求を考えているのですが、刑事事件が終わり判決を待ってから慰謝料請求をしても構わないのでしょうか? 弁護士を立てず、まずは請求を自分でしてみて相手の誠意を見てみようと思います。 相手が未成年なので、監督義務違...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について、教えて頂きたいです。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんと離婚すると前提条件で、慰謝料150万で示談になる予定です。 しかし、離婚関係の書類は全て準備整っているはずなのに、いっこうに提出する気配が有りません。 一応私たちの関係は勝手に続ければって話なのですが、離婚してからではないと会えないかな?と自粛しているのですが、奥さんが書類は全部持っているらしく相手もよくわからないと言ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求された側について

不倫で離婚を前提に慰謝料請求されています。 離婚した場合、養育費を旦那が払い続けるとはかぎらないので。全額肩代わりして、その半額を分割で支払ってくれればいいと不倫相手が言っています。 慰謝料請求者が(旦那さん)が半額は妻でも、もう半分は私に支払い義務があるのだから、私から旦那さんに半分は支払ってもらうと言ってる場合。 不倫相手が全額肩代わり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の調停についてお願い致します。

w不倫の相手に、精神的苦痛(うつ病)等で慰謝料請求の調停を申し立てました。私たち夫婦も離婚はしていません。いくつか質問させてください。    不貞行為は、お互い認めなく、メールの内容では、連想される内容でしたが、それだけでは、不貞行為を立証できませんか?  もし、相手が、調停に来なかった場合はどうなるのですか?こちらは、慰謝料として、100万...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

不倫の慰謝料請求の時効は3年ですが、その発生日どのように特定するのでしょうか? 2009年10月30日が不倫相手の発覚日だとして、2012年10月29日が時効成立日だと思いますが、もし相手が発覚日は2009年9月がだと主張した場合、どのように発覚日を特定するのでしょうか?発覚日を記入した用紙のようなものを用意しなくてはいけないのでしょうか? 御...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭不倫慰謝料

避難されるの分かった上で書いてます。水商売で知り合った男性と営業目的で不倫していました。でも相手は本気。。。仕事を辞めてこれからお金をもらおうとしてますがもし相手の奥さんに訴えられた場合いくらぐらい慰謝料とられますか?お金をもらった分上乗せされて請求されますか?ちなみに私は母子家庭で、住所は知られてません。が、本名は知ってます。携帯番号変えたり、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

引き続きの質問です。 重ねての質問ですみません、教えていただければと思います。 元交際相手が合鍵を使って私のアパートに侵入し指輪1点をとって行った件です。 被害届が出なかったことで元交際相手は罪に問われないと思っているようです。 警察沙汰になったことを非難されたり怒鳴られたりと、私は身の危険を感じながら生活しています。 盗品の補償については損害賠...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料に言及していない誓約書記入後に慰謝料をもらう方法

夫の不倫が発覚しました。 夫と相手女性に誓約書を書かせたいのですが、慰謝料請求の金額等を入れたくありません。 その文言があると、彼らが記入しないかもしれないからです。 誓約書に書く内容としては、 ①不倫を認める ②今後一切連絡をとらない ③3年以内にこの不倫が原因で夫婦が別れたら、相応の慰謝料を払う を考えています。 質問 これで、1ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求額。相場の慰謝料はだいたいどの位でしょうか?

ベストアンサー

母が不倫をしております。父は不倫については一切知りません。母は以前から不倫癖があったのですが、今回は今まで以上に最悪事態です。週のうち自宅に帰って来るのは3日程度。一度、家を出ると連絡がつかない状態です。しかも、不倫相手と一緒に暮らすためにマンションまで借りて半同棲状態みたいです。その男性との不倫期間は3カ月程です。最近になって父も、母の行動に...

弁護士回答
    4
  • 旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?

いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫の慰謝料請求 住所

【相談の背景】 過去にダブル不倫をしてしまいました。 こちらは奥さんにバレて、現在別居中です。 調査会社により相手の住所は分かっています。 【質問1】 奥さんが不倫相手に慰謝料請求した場合、不倫相手の配偶者からも慰謝料請求可能性があります。そこで請求した場合相手に別居中の私の住所がバレるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫 1回、ラブホ出入りの写真ある状態 不倫相手の住所、氏名、生年月日特定 ※調査会社調べ 不倫相手からの祝2年のメッセージカード原本あり 不倫相手からのカード画像あり 今は別れたのか動きなし 【質問1】 この状況で不倫相手へ慰謝料請求・回収はできますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料の書面作成

ベストアンサー

夫が不貞行為をしてしまいました。 相手の女性は妊娠後出産してしまっている状態です。 夫は不倫相手とは一緒にならず、慰謝料養育費を払って相手との関係を解決しようとしています。 弁護士に頼る場合は、慰謝料等など資料作成のみ手伝ってはくれるのでしょうか? 相手側の交渉も含めると弁護費用がかさ増ししそうで。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を一方が全額払う場合

ベストアンサー

現在、いわゆるW不倫をしています。 今後、不倫相手の妻から私に対して、不倫の慰謝料を請求されたときに、私の分も全額不倫相手に支払ってもらいたいと思っており、その考えは不倫相手も了承しています。 そういったことは任意ではなく、正式にできるのでしょうか。 またできる場合、どのような書類、もしくは手続きがありますか? またその際に、不倫相手の妻の同意...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから