126,356件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の奥様からの要求に対して、慰謝料の減額やなど可能か?また、慰謝料を支払った後に離婚はできるか

【相談の背景】 不倫相手の奥様から内容証明にて、今後一切の接触禁止と慰謝料300万円の請求を受けています。 不倫相手は私に、そのような関係が始まる前から、夫婦関係は破綻している、自分と一緒になりたいと今でも言い続けているのですが、なんだか私が不倫相手に一方的に好意を持っていてという文言での記載があり、疑問に思っております。 このような状況の場合、①減...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんから慰謝料請求

最初は妻子がいることを知らずに付き合ってました。相手は妻子がいることを私には言いませんでした。相手が妻子がいることを認めた時は別居中だと言っていました。夫婦関係がすでに破綻してるということですよね?私達の不倫が相手の奥さんにばれて慰謝料を請求すると言われました。支払わなければならないのでしょうか?補足ですが相手は私に600万円借金しています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の目安。しかし、夫婦は破綻して不倫相手と交際した場合の慰謝料はどの位でしょうか?

ベストアンサー

不倫を疑われて夫婦と不倫相手の女性と3人で話し合いを行いました。 しかし、夫婦は破綻して不倫相手と交際した場合の慰謝料はどの位でしょうか? 婚姻期間は3年で不倫期間は1ヶ月です。 不倫発覚後に別居にて半年になります。 このまま不倫相手と交際を続けると婚姻期間中の不倫期間も長くなっていき、日に日に慰謝料は増加していくのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が無収入のため、浮気相手のみに慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の浮気で離婚することになりました。 主人とは離婚調停中です。 婚姻生活15年子供3人。 浮気期間2年。 浮気相手は妻子ありと認識して主人とダブル不倫しておりました。 夫は浮気相手と揉め警察沙汰となり、前科も付き、仕事をクビになり、オーバーローン返済の為現金慰謝料支払い能力が無いため、浮気相手の女性に200万円慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

主人が社内不倫で解雇される事になりました。 主人とは話し合いの結果、離婚はしません。 不倫相手に慰謝料請求したいのですが、どのくらいの金額だと妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故での慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 3週間前、通勤途中の丁字路で自転車同士でぶつかりました。相手も通勤途中でした。 相手は直進で自分が左折したところでぶつかり、相手は肋骨を1本骨折し全治2週間の怪我でした。 現在もまだ治りが悪く治療中とのことで少なくとも3週間以上で完治ということになります。 自分は自転車保険に入っていなかったため、相手が労災を使って治療をしてくれまし...

弁護士回答
    2
  • 相手の年齢が若いと慰謝料請求は減額されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、相手は22歳の若い女性の様です。 夫はのめり込み、家族はそっちのけで外で1時間電話したり、部屋から出てこなくてなりました。 女性に慰謝料請求しても若いと支払い能力が低いのであまり慰謝料取れないかもと相談した弁護士さんに言われました。 【質問1】 相手が年齢的に若いと慰謝料請求の額は減額されますか?また、別の弁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠、堕胎。慰謝料への影響。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で慰謝料請求をしているのですが、昨年不倫相手の女は妊娠し堕胎手術をしています。女の主張としては旦那の子供だと言っていますが(本当か嘘かわかりません、女は旦那と元彼氏が付き合ってる期間が被っているので)その件で旦那に慰謝料請求をすると言っています。 ちなみに私達夫婦は話し合いを重ねて離婚はしない方向で今はいます。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 相手が無収入、無貯金

ベストアンサー

離婚調停によりDV慰謝料としていくら支払うと決定した場合、相手が貯蓄無し無収入だと、慰謝料はとれないのでしょうか? また、取れないとなると次に出来る事、よくある事例はなんでしょうか? 御回答の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手にお金を貸してしまったら

ベストアンサー

貸さなきゃいい話なのですが… 例えば、不倫相手にお金を貸していたとします。 後でゴタゴタなるのは当然です。 なので返すという約束を交わした借用書を書きます。 その後、本妻から私が慰謝料を請求されたとします。 慰謝料を請求された上に貸したお金まで返してもらえないとすれば減額されますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料とは

慰謝料ももらう、しかし肉体的にも精神的にも苦痛は味わってもらうと言う発言はいかがなものなのでしょうか?正直そのうち殺されてしまうのではないかと恐怖に感じます。職場も同じな為、避けれません。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件に伴う慰謝料、医療費請求について。慰謝料相場がわかりません。

傷害事件の慰謝料について質問です。 私は車を運転、加害者である相手はバイクを運転していると相手から煽り運転をされました。同乗者がすぐに110番通報し、離れようと私は停車しました。すると相手も停車し私の所へ詰め寄ってきて口論となりました。同乗者に被害が及ぶといけないと思い降車して話していたところ相手は突然バイクに跨がったまま下がると同時に私の足を轢き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料増額

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。 交通事故の慰謝料について、自賠責基準は当然相手方の自賠責保険から出ると思うんですが、弁護士基準で増額をしていただく場合、、、 【質問1】 増額分を含め、120万円を超えない範囲であれば、自賠責保険から出るのでしょうか?それとも相手の任意保険会社から出るのでしょうか? 【質問2】 また、相...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫より離婚したいと言われました。 理由は価値観の違いなどでした。 しかし実際は夫には相手がおり不貞行為もあります。不貞行為自体はここ最近のもの。 私と夫は離婚にあたり養育費など公正証書を作成します。 不貞で離婚するなどの趣旨は書いておりません。現状旦那と同居中。 【質問1】 この場合離婚後に不貞相手に慰謝料請求は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の連帯債務の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞は有責配偶者とその相手の共同不法行為ということで連帯債務おを負うとのこと 今回妻から両者に300万円ずつの慰謝料請求が行われています。 慰謝料が仮に200万円と決まった場合、 【質問1】 有責配偶者が200万円全額を負担するための進め方にコツはありますか? 不倫相手は過失程度の責任なので支払わせるのが酷だと思っています。

弁護士回答
    1
  • 浮気の慰謝料請求相談

【相談の背景】 妻の浮気を探偵事務所で調べ、浮気相手も分かりました。 浮気相手に慰謝料請求をしたいのですが、なかなか仕事が忙しく弁護士事務所に行けません。 変な話になりますが、妻に代理で慰謝料請求相談に弁護士事務所に行ってもらう事は可能でしょうか? 妻には、探偵を使い、浮気を突き止めた事を伝えています。 そして、離婚は考えていません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 連絡待ち

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚し、相手の女性に弁護士さん通して慰謝料請求中です。 不倫相手も弁護士を雇い弁護士さん同士で書面のやりとりをしている最中ですが 300万請求を200万に減額した和解案を送り、今返事待ちの状態です。 【質問1】 減額した和解案を送ってから3週間返事がないのですがこれは普通ですか? 催促するには1ヶ月程待った方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払われない。強制執行するべきか。

ベストアンサー

慰謝料を分割で支払ってもらうために 公正証書を作成して支払ってもらったのですが 支払いがなく連絡もつきません。 1度繋がったのですが、私の声を聞いたら すぐに切られてしまいました。 この場合強制執行してお金を 差し押さえるしか手段はないですか? 相手側の家と家の電話番号を知ってますが それにかけたり家を訪れると不利になる事になりますか?相...

弁護士回答
    2
  • 娘から実母への慰謝料請求について

30年前妻の不貞行為により離婚。 娘(当時2歳)を引き取り育てました。 前妻は相手と結婚後、一女をもうけた。 相手は一昨年死去しています。 娘は数年前に一度実母と面談しましたが その後心身に異変をきたし、心療内科で 統合失調症の診断を受け、障がい者年金を受給しています。 前妻の定年退職を待って、娘が慰謝料請求を考えています。 可能なことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談したけど更に慰謝料を請求したい!

ベストアンサー

妻がW不倫をしました。私は離婚はしないから、相手には今後一切嫁には連絡等はとらない事と精神的苦痛に対する慰謝料として50万円受けとりました。 でも、再構築がうまく行かず離婚します。記事で離婚する場合は、50万~300万と書いてあるのを見ました。 この場合は、示談書を書いてもらっているので更に請求は出来ないのですか?相手には示談書の効力はこちらが離婚した...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠として、慰謝料請求

不倫され証拠LINEしかありません。 内容は、◯回やったから足腰筋肉痛、や、 腕の中は安心した、2人で出かけれてよかった、 急に出かける回数増えると怪しまれるからー、 などです。証拠としては弱いでしょうか? 離婚を考えております。 それまでは夫婦仲は普通、出産直前の浮気で 産後も何度か行為をしていました。 相手は子供がいることも知っています。 ホテル...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求、養育費についてです。

ベストアンサー

妻との離婚についてです。妻は職場の男と浮気をし、離婚して欲しいと言っています。ただ、肉体関係の証拠はありません。あるのは数回のデートの証拠と深夜の公園でキスをしていたという事のみです。ただ、妻は相手を好きだと言うことは認めています。この場合慰謝料は難しいのでしょうか?ちなみに相手の男とも話し、同様のことは認めて、録音もあります。お陰で私はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料の金額などの相談

結婚生活一年です。相手が浮気みたいなラインしていました。立証するものはラインしかないです。 しかし、わたしはそれ以来うつ病になりました。診断書もあります。 私には娘がふたりいます。いわゆる連れ子です。それを承知で結婚してくれましたが、浮気みたいなことをされ、わたしはショックを消すことができません。 娘がふたりいますし、これからの生活にも不安です...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求について

半年間の不倫をしていました。 相手方の奥様から慰謝料請求の示談申し立てをされ、私は弁護士さんに相談し、相手方は本人でという形で示談を進めていましたが、折り合いがつかず、こちらから破談という形になりました。 相手さんが起こせる行動としては ・訴訟提起 ・示談の条件をのんで頂いて和解 の2択かなと予想していたんですが、 相手が弁護士を立ててもう...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為なしでも慰謝料請求されるのか

ベストアンサー

不倫相手の奥様に 不貞関係がなくても、夫婦関係を破綻させたとして慰謝料請求できると、弁護士の方に言われたから 職場の異動、退職(相手が同じ職場このため)の約束をしてもらいます。 と、誓約書を書いてもらうと言われました。 会うことは承諾しようと思います。 そこで質問です。 ・夫婦関係を破綻させた、という理由になるのは不貞関係を除いてどのようなことが...

弁護士回答
    4
  • 妻に浮気されました。慰謝料の請求は?

妻に浮気されました。妻と私は、同じ職場に勤務しているのですが、相手は同じ職場の先輩になります。 七年くらい前から浮気していたようで、時々あって、キスをされたり、ホテルにも行ったりしていたそうです。 ホテルでは相手が酔っ払っていたため不能であり行為はなかったようですが、不能でなければ行為におよんでいたと考えられます。 証拠はありませんが、職場の調...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料支払い能力がない場合

ベストアンサー

現在相手の奥さんに不倫で訴訟されています。 不倫での慰謝料の判決が出て、支払い能力がない場合どうなるのでしょう? 私は初めから分割払いで、とお願いしているのですが一括でないと交渉に応じないと言われています。 ですので和解決裂になり、判決待ちになると思います。 判決が出た場合相手側は公正証書で取り決めを要望してくると思うのですが、 仕方なく分...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求をされていり

ベストアンサー

10年の不貞行為が、不倫相手の死亡で奥さんに知られ、弁護士さんを通して慰謝料を請求されています。 自分はシングルマザーで、収入も少なく、実家暮らしです。 相手の言い値では、とても支払う事ができません。そのような場合、こちらも弁護士さんを通して、話し合いをするより、最初から裁判にもっていってもらった方が、請求慰謝料は減額されるでしょうか? また、相...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を早めに完済してもらいたい

ベストアンサー

既婚者だと隠され、お付き合いしていましたがその相手に対しての精神的苦痛として慰謝料を請求しました。 本人にゎ支払う気持ちがあるのですが、体調を崩して入院になったそうで、払える分払ってもらってます。 請求額50万円 現在支払い額10万円 関わりを早めに切りたいのですが、慰謝料を請求したいので切れません 相手が支払うにゎ困難と言ってるならこちら...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

元夫の不倫相手に離婚前に慰謝料を請求する旨を内容証明で送りましたが、無視されました。 離婚した現在、あらためて相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、時効が迫っております。 また、今現在元夫と彼女は付き合っており、彼女に慰謝料請求をすると元夫が激怒して養育費等が払われなくなる恐れがあり、今のところは請求を見合わせ、最善のタイミングで請求したい...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係による慰謝料請求されています

先日突然相手の旦那(代理人)から弁護士を通してメールで不貞による500万円の慰謝料請求がきました。 期日までに振り込まないと法的手続きをとるとのことです。 交際期間は昨年の9月より4か月半くらいです。 不貞関係は10月後半からになり、1度旅行にも行っています。 相手が離婚するかどうかはまだわかりません。 今後、どう対応していいのか?またこの場合の...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料を請求されてます

相手の奥様から不貞行為の慰謝料を500万請求されました。突然、法律事務所から手紙が届いてどうしていいかわからないで2週間くらい放置してしまいました。 相手の方が既婚者だと知らずにお付き合いしてしまいましたが、手紙が届いてから妻子持ちと告げられました。すぐに別れましたが、その旨を伝えるのに自分で返事を書いてもいいのでしょうか?仕事をしていて、法律事務...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と求賞権

ベストアンサー

私は独身で13才歳上の既婚者と不倫し 相手側が離婚しましたぁ 相手側は財産分与もおらず 奥様には慰謝料は請求しないそうです 私に全額請求するそうなんです。 裁判で慰謝料がもし200万円の場合 私は一括で支払えないので給与の差し押さえ もしくは分割りになったとします 全額支払ってからしか求賞できないのですか? 給与差し押さえの場合全額支払ってから じゃ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。調停や裁判になった場合

夫が、浮気をし、相手の女性に慰謝料の調停を考えています。 不調停になり裁判になった場合なのですが 今の夫婦関係の現状は、私は離婚したくない。夫は私に気持ちが無くなったので離婚したいと考えています。 女性とは別れたとは言ってますが信用出来ません。 裁判では、夫婦の破綻状態でも慰謝料の金額が決まるようよですが 裁判で、夫婦関係が今このような状態だと...

弁護士回答
    2
  • 示談後の慰謝料請求

1月22日。ラブホテルから出てくる妻と浮気相手を捕まえ慰謝料を請求しました。 二人の問題にしたかったため、200万円を慰謝料としてもらい覚書を交わしました。 その後、不倫を後悔し離婚を嫌がる妻が離婚前に自殺しました。 離婚の原因は不倫、浮気相手を絶対に許せません。このようなことになると分かっていたら示談などしておりません。 覚書締結後に事情が変わった...

弁護士回答
    1
  • 望まない妊娠・中絶 慰謝料請求はできますか?

約4年前くらいから交際をしていた相手がいて 今はもう別れてる状態で連絡も間接的にしか 取っていません。 その相手と3度もの妊娠・中絶を繰り返しました。 性行為の時は必ず避妊具を付けるようにと言いつけてましたがつけてくれず挙句の果て 相手の我慢が出来ないからという理由で避妊されませんでした。 中絶の時は相手側の両親が出してはくれましたが 本人はお金が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料返還の請求をされました。

不倫相手と別れる事にしました。 不倫相手が元旦那に示談で慰謝料120万支払いました。不倫相手は、裁判すれば100%勝てるから払わないと言っていましたが、私が自分達が悪いのだから、私が不倫相手に少しずつ返していくからって、120万払って貰いました。今回、性格の不一致で別れる事になったのですが、元旦那に払った慰謝料を返してと言われました。返さなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。求償権を行使したい。

ベストアンサー

以下のような場合、わたしは求償権を行使できないのでしょうか? 元不倫相手の奥様から慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、90万円を支払った。 (相手側は離婚しない) 元不倫相手に求償権に基づき、45万円の支払いを求めたところ、元不倫相手も奥様に対して150万円を支払い済みであり、求償には応じられない旨の連絡あり。 わたしは元不倫相手に対して...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手先からの慰謝料請求

不倫相手(以下、彼)の奥さんから慰謝料請求されそうです。 彼は奥さんが妊娠中の時から家庭内別居状態で、奥さんからひどいモラハラを受けており、彼が離婚請求しましたが、奥さんから子供が産まれて1ヶ月経ったら離婚協議に応じると言われ、私はその時期に彼と関係を持ちました。 しかし、いざ子供が生まれ彼が離婚協議を始めようとすると、奥さんは離婚はしないと...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求方法

調停を控えています。 相手が浮気したことを自白させて、ボイスレコーダーに取りましたが、不倫相手の名前はわからないままです。このような状況で不倫相手に慰謝料請求をする最良な方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後に裁判にかけて慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

離婚して半年が経ちますが結婚時の不倫二重生活していた相手に慰謝料はとれますか? ちなみに夫相手にです。 夫は複数人数の相手がいました。 女あてには請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟を依頼する際に

相手の名前と住所が分かっている場合でも、弁護士の先生に依頼した際は調査会社で相手を再度調べますか? それとも、依頼者が相手を特定している場合は調べずに訴訟を起こしますか?

弁護士回答
    1
  • 長引いている慰謝料請求裁判の弁護士料について教えてください

ベストアンサー

現在、調停離婚後に慰謝料請求裁判を起こされています。双方に弁護士がついており、着手金は25万でした。もう1年半もこの状態です。モラハラが原因で離婚したのに、相手は嫌がらせで裁判を始め慰謝料を200万求めています。和解も聞き入れられません。こちらも反訴しています。 尋問も決定していますが不貞、DVなどが無くても慰謝料請求は認められるのでしょうか? また裁...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の立証方法を教えて下さい

ベストアンサー

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 交際期間は2年ちょっとです。 不倫相手の婚姻期間は22年です。 半年前に不倫相手は家を出、奥様とは別居状態にあります。 不倫相手からは、奥様とは十数年前からセックスレスで私と親しくなる前から自宅に帰るのがイヤで週に何回も外泊をしており…他にも色々理由はありますが、夫婦関係は破綻していると聞いておりま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への対応について

【相談の背景】 夫の不倫、不倫相手の妊娠が分かりました。 相手は産んで夫に認知を希望してます。 不倫関係は2年程。 ほとんど避妊はしてなく、不倫相手は既婚者と知っていて関係を続けてたそう。 不倫相手との話し合いの際私に対しての謝罪の言葉がなく、それを伝えてやっと謝罪してもらえました。 ただ誠意をもった謝罪とは思えないのと、後のやりとりの際に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から強要?

以前、不倫相手が10代っていうトピックをたてた者です。 あれから色々わかり町内に住む旦那の同級生の妹でした。なので住所、家、親の名前等すべてわかりました。 前トピックで相手が妊娠したかもの話をしたんですが、あれからの進展です。【病院の名前をゆわない】【あたし達の前で妊娠証明拒否】【旦那と病院行くの拒否】で中絶費折半というように向こうから申し出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

現在離婚調停中の彼と同棲しています。 今月の調停で3度目。 次回の調停で奥様は弁護士をたててきます。 彼と私が同棲しているのも知っており、私宛にのみ300万の慰謝料請求が内容証明で送られてきたのですが、彼との連帯債務で500万請求してくるそうです。 慰謝料の支払いをするのは当然の事だと彼と2人で話はしておりますが、前回の調停で彼が調停員の方に『このまま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

いつもお世話になっております。 不倫して一方的に出ていって音信不通の有責配偶者の夫からの離婚調停が不成立になり、今後裁判をしてくるかもしれませんが、私は、仕事を始めたばかりで小学生二人をかかえ、今すぐの離婚は考えていないのですが、何年かの別居期間があれば有責配偶者からの離婚も認められると認識しています。 その何年後かに離婚に応じる場合は、別居...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんが離婚をしてくれない

ベストアンサー

不倫関係の彼の奥さんに関係がバレてしまい、現在 彼と奥さんは別居中です。 奥さんからの要望は、慰謝料二人合わせて200万、離婚はせず別居を希望されています。 この場合、 1.別居のまま彼と交際を続けるのは不貞となり、更に慰謝料を請求されますか? 2.このままずっと、奥さんが離婚しても良いというまで、出来ないのでしょうか? 3.彼から離婚したいというこ...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求をしない方が賢明なのでしょうか

【相談の背景】 「彼女がいるけど付き合ってほしい」と言われ6年半ほど交際していた男性が知らない間に結婚していました。 期間は2018年から既婚と発覚する2025年2月上旬までです。 相手が結婚したのは2年前の夏。発覚の経緯は私が彼女(現在の配偶者)に別れてもらえないか打診しに行ったことがきっかけです。 男性とは同棲又は結婚をする時が来たら別れるから必ず報告す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから