126,317件見つかりました

法律相談一覧

• 後付けの婚約破棄の正当理由について

ベストアンサー

価値観の違いだけで不当な婚約破棄である事を理由に訴訟を考えております。 相手方は破棄理由は、価値観の違いで価値観が 違う以上、結婚は出来ないです。 それ以外の理由は言われていません。 結婚をするにあたり、住宅ローン審査のなかで、 彼女が思っていた私の年収の乖離 実際は711万で、私から具体的に言ってはないが 800万の彼女の把握 借金については ...

弁護士回答
    7
  • 風俗店に行く事は浮気になる?

【相談の背景】 数年前に風俗店へ行ったことを先日妻に知られてしまいました。本番行為のないヘルス店です。 知られた状況は、半強制的に私の財布の中身を全てぶちまけ、その中に風俗嬢の名刺が入っていたためです。 妻は浮気したと言いますが、初めて会った風俗嬢に性的なサービスを受けただけで恋愛感情はありません。 過去に2回(違う店に)行った事は認めました。 ...

弁護士回答
    3
  • デート中の女性を無断撮影は刑事や民事訴訟の対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前ほど、当時食事に行く程度の関係だった女性とのトラブルです デート中、当該女性をスマートフォンで撮影しました。 その時、当該女性は嫌がっていましたが、記念と思って撮影をしてしまいました。写真はインターネット等、公や知人に公開していません。 そして最近当該女性から、そのことについて精神的苦痛を受けたので盗撮被害の相場である50万...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...

弁護士回答
    1
  • 人の物を勝手に処分された場合の対処法を教えてください。

【相談の背景】 昨年付き合っていた彼と別れました。 彼とは交際中に妊娠→初期流産しました。子供がとても欲しかったので当時はとてもショックでこの子のことを一生忘れないためにと赤ちゃん用の靴を購入しお守りとして一生持っておくことにしました。彼はあまり関心もなかったのですが赤ちゃんのこと忘れて欲しくなくてお守りをしばらく預けておきました。しかし彼とは突...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りによって受けた精神的苦痛に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

妻と事前の話合いなく、子どもを一方的に妻に連れ去られ、親子断絶をされたことで甚大なる精神的苦痛を受けたことについて、妻に対して損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 妻はDVを主張し、支援措置を私にかけて住所秘匿しておりますが、実際は私が救急搬送されるほどのDVを受けています。 また、妻が連れ去る前に双方弁護士を付け、連れ去らないよう妻に警告し...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に独身と騙されて交際してしまいました。

ベストアンサー

既婚者であるのにバツイチと嘘をつかれ、ある男性と交際しておりましたが、あることから、彼が既婚者だと分かりました。 結婚をほのめかされてのことではありませんが、約一年の交際期間のうち2回ほど、肉体関係も持ちました。 既婚者だと嘘をつかれたことに、非常に傷つき、彼に奥さんとの離婚 または、賠償金の支払い要求を伝えました。 このような場合、離婚を要求し...

弁護士回答
    3
  • 被告の弁護士依頼費用について

ベストアンサー

相続について、不当利益返還請求事件として根も葉もない金額で親戚に訴えられ訴訟中です。証拠も根拠もない内容の訴状が届いたため、自身で解決しようと答弁書は裁判所に提出済みです。ただ、これ以上原告と会いたくない事もあり弁護士に依頼するか検討中です。この場合被告である私たちの弁護士費用は何に基づいて計算されるのでしょうか。原告が請求している金額は全く根...

弁護士回答
    2
  • 離婚の協議書は、公正役場に届出なくても効力はあるのか

ベストアンサー

現在、離婚の協議書を作成しているのですが、公正役場に届けにいかなくても、効力はあるのですか? こちらの条件が、ほぼ反映されているので、協議書の内容については揉めているわけではありません。 夫は自営業で、給料などを差し押さえるものがないので、これを公正役場に出しても仕方ないと言っております。また、あちらの弁護士が言うには、内容が特殊なため、文...

弁護士回答
    2
  • 旦那から減額請求されないためにはどうすればいいでしょうか

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから5ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられ、その最中です。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいます。(婚姻費用調停は私から申し立てて8万円で決着がつき調書化しました。 私の方には弁護士がついており、次回の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 侮辱罪とはどういうものですか?

ベストアンサー

度々、相談失礼します。婚約破棄の調停で、2回目の準備をしています。今、彼から受けた精神的に苦痛だった事をまとめています。 婚約破棄当日に、私は、結婚はしたいし、「一旦、延期するとしても、交際は続けたい。」と言いました。彼からの返事は、「交際を続けても、好きな人ができたら、お前はすぐ捨てるから」「この先性行為を続けても、愛はないから、風俗と一緒」「...

弁護士回答
    4
  • ウソのストーカー規正法の被害届け

ベストアンサー

数日前に警察から電話があり、「ストーカー規制法に基づき警告をします」と言われました。  4年間交際していた彼女がいまして、最近別れ話を持ちかけられ別れましたが、別れた直後に彼女から連絡があり、既に同棲していた彼氏には内緒で会いたいと言う事で会っていました。  そんな逢瀬が1ヶ月も続いたある日の朝、(警察から電話があった日です)、ごく普通に(私...

弁護士回答
    5
  • 家賃を請求され、不倫だったと明かされ、取立てにきます

現在、元彼名義の保証人が元彼の親御さんの家に一人暮らししています。 元々は初期費用、家賃、光熱費を私が支払い同棲していました。しかし別れると「家賃が払えない」との事で私が住んでいました。 毎日の何度も着信があり、LINEも無視すると、家に来て何十回もチャイムを鳴らし、居留守をするとベランダにまわって窓を叩かれます。 復縁を拒否すると 家を解約...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為を許す期間は人それぞれでは?

ベストアンサー

8年前に妻が職場の男性と不貞行為をしました。 私は妻に不貞行為を行った証拠を書面に書かせました。決して許されぬ行為として当然のことです。 その後、妻から私のモラハラを原因に離婚をしたいと言われました。 私も、夫婦関係破綻の原因は妻が不貞行為をしたとして離婚には前向きです。 よく、過去の不貞行為は離婚原因とは言えないといいますが、不貞行為自体短期間...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚一任をどのように対処すべきですか?まだ私のパートだけでは生活できません。

長女18才、短大一年生、二女小学生の子供がいます。 DVを受けて10年。うつ病と診断されました。すぐに転勤になってくれたので、私はほっとしましたが、帰ってくる度、何か気に入らないと、イライラして、キレるタイミングを待ってキレ出す夫でした。子供が不登校になったのと、寝たきりになった自分の療養を機に、二人の子供を連れて、実家に帰りました。 実家に帰って6...

弁護士回答
    3
  • このような場合はもし請求の場合どうなりますか?

ベストアンサー

既婚女性と半日不貞関係 (口淫まで)持ちましたが自分との関係は破綻し旦那さんのとこに戻って行った何日か後に携帯を見らればれてしまいました。このような場合はどんな関係なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 赤の他人への侮辱罪の内容について

全く知らない人に嫌なこと(ばばあなど)を言われた場合侮辱罪にあたりますか? 訴えたり、逮捕などできる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫と別居した場合の不利益

ベストアンサー

夫が最近出て行きました。 この後、浮気の証拠を取っても、婚姻破綻となって、意味がないのでしょうか? 私は、離婚するつもりありません。 また、この場合、私の不利益はどのような事が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 職場復帰を求められた場合

不当解雇で労働審判を申し立てるつもりですが先に会社から和解協議の申し入れがありました。 応じるつもりはありませんが、元同僚によると職場復帰させることも検討しているようだということです。 解雇無効を申し立てる際には建前上職場復帰を求めつつも、結局は会社側も労働者側も職場復帰を嫌がるので結局金銭解決になることが多いと思います。 自分も同様で職場復帰...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?

ベストアンサー

性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...

弁護士回答
    5
  • 個人情報保護法違反。履歴書を不当長期保持。23000人を不愉快にさせたメール誤送信。

覚えがない会社から、突然「不採用通知」が自分のパソコンにメールで届きました。 忘れていた過去の就職活動で提出していた履歴書、職務経歴書が長期不当保持していた事実が発覚。資料参照。 問題点1.最上級の個人情報を目的使用した後、破棄せずそのまま保持していたのは、個人情報保護法違反ではないか? 問題点2.覚えていない会社から、いきなり「不採用通知」が届...

弁護士回答
    1
  • 一度は別れたと言っておきながら、水面下で不貞を続けている夫

以前にも質問させていただきましたが、夜遅くなることが多かったり、私に隠れて(女に)ものを買っているのを、不審に思い、携帯のメールを見てしまい、浮気がわかりました。 一度は話をして、もう浮気をしないでほしいといったのに、隠れて水面下で、浮気が進行していたのです。 最近油断したのか、また女のメールを発見し、メールによると、3年は続けているようで、この...

弁護士回答
    4
  • 自転車と歩行者の事故

自転車での通勤途中に、歩道から車道へ子供が走って出てきました。駐車違反の車があり、走って出てくる子供には気がつかずにぶつかってしまい、子供(小学校高学年)は怪我(首、膝、腹部の打撲、顔の擦り傷(全治10日))をしました。 現場検証の際には、突然の事で何処にぶつかったかは記憶しておりませんでしたが、自転車のハンドルと前カゴの曲がり方から見て、横から...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイト。彼の会社に密告などしたら私が犯罪になりますか?

婚活サイトに登録して出会った男性に 嘘をつかれていました。 偽名、年齢、既婚などなど。 探偵を雇ってわかったことですが 何かとれる処置はありますか? 彼の会社に密告などしたら 私が犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 長期間別居中のトラブルについて

私の話ではなく、50代の短時間パートをしている女性の友人の話です。 彼女の夫が家を出て行って、20年以上たっています。 家を出ても、生活費は入れてくれていたのですが、去年からそれが途絶えました。 現在、彼女が住んでいる家のローンも払ってくれていたのですが、 今月からそれも払わないと言います。 ローンは後、6年残っています。 彼女の収入だけでは、暮ら...

弁護士回答
    2
  • 数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問

数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...

弁護士回答
    3
  • 他界した夫のバイク 返してくれない

ベストアンサー

他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 子供と一緒に家の前で剣道の練習をしていたら前の家からエアーガンで旦那が打たれました。 二発のうち一発が旦那に当たり警察に通報しました。 加害者は長男の同級生です。 病院で診断を受けて待っていたら警察と一緒に加害者の親が来ていきなり加害者の母親が 何をして欲しいんですか?と言われ私達夫婦はあっけに取られ これから同じ学校に通...

弁護士回答
    6
  • 【続】精神的苦痛に対する責任について

以前、通っていた社会人大学院の教授と交際おり、一方的に連絡を絶たれ鬱病を発症し大学院も退学した件で、 大学院にハラスメントとして訴え、調査してもらった結果、結婚していない二人の個人的な行為 ということで不問となりました。 その後彼は一年に一度ほど、俺が悪かった、法的には悪くなくても金銭的な負担も償いたい、と現れては、一ヶ月もせずにまたいなくな...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄を言い渡されました。婚約は両家ともに了承しておりました。 婚約破棄をしたいと言われたので話し合いをしたいと言ったのですが体調不良(パニック症候群やら自家中毒やら)の為に、今すぐは無理だと言われました。追いつめる気もないので1年に1度くらいの頻度でメールしていました。「体調はどうだ?話し合いはできるか?」、婚約者は「具合が悪いから...

弁護士回答
    3
  • 罪に問えますか?この様な場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

こんばんわ、夜遅くに失礼致します。 私は知人の男性からお金を借り、その担保に肉体関係を強要されました。 その男性とは長い付き合いになりますが、普通に食事などする間柄で、困った時に善意でお金の工面をして下さったりと大変お世話になった方でした。 去年、私が別件でお金が入用になった時「額が額だからあげられないけど」と、35万ものお金を用立ててくれま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられたら。お金はどのくらいなのでしょうか?

質問失礼します 妻子持ちの人と不倫し、その人の妻から訴えられそうです。 この場合、私だけを訴えることはできるのでしょうか? 私だけを訴えると言っているみたいです 訴えられるとどのようなことになるのでしょうか? お金はどのくらいなのでしょうか? 彼とは縁を切らなければいけないのでしょうか? わからないことだらけで困っています 知ってい...

弁護士回答
    4
  • 代理行為。代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

ベストアンサー

司法書士は、離婚交渉の代理行為はすることはできません。 代理行為とは例えばどのようなことをいいますか?

弁護士回答
    2
  • 借用書の件です。

ベストアンサー

息子の件で質問します。先輩から5000円借りていてすぐ返せば良かったのですが、お金が無いのですぐには返せずにそのうちに捕まり二人に暴行を受け30万円借りたとの借用書を無理やり書かされ、一ヶ月ごと10万円づつ返済、一ヶ月でも返済が遅れるなら100万円払えとの脅しを受けたとの事です。借りてもいないのに暴行を受けた後に無理やり書かされた借用書は有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 婚姻費 調査官

ベストアンサー

婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...

弁護士回答
    11
  • 不当解雇の解決金。敗訴すると合計で年収2年分も支払いはあり得るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上場ベンチャー企業の人事スタッフです。 1年ほど前に、 優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒1800万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いため、社長指示で、予告手当1ヶ月分を出して、能力不足という理由で、解雇しました。 彼は、解雇通知を渡す席では、...

弁護士回答
    1
  • 離婚、退職金、年金、養育費何歳まで

結婚20年、妻と離婚しようと思っています。 別居は5年です。 結婚して数年目に妻の不倫を知りました。その時の証拠のメールは残っています。 そして、結婚の時も二股をしていたらしく、恐らく同じ相手では無いかと思います。 その男性とは既に別れていると思います。 その後新たに不倫をしていたかは分かりません。 別居まで妻は専業主婦です。 私としては価値観の不...

弁護士回答
    4
  • 無届エステでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前に、無届と思われる店舗型の 韓国エステを使用しました。その際、店側から通常90分 1万1千円のところ、2万円払うと本番ありと説明をされ、2万円を支払い本番行為を行なってしまいました。自分がなかなか出す事ができなかったので、相手も了承の上避妊具を外しての行為となり、中に出してしまいました。体位は終始女性側が上に乗る状態でした。出...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係に干渉して来た第三者

ベストアンサー

内縁関係の夫と別居してもうすぐ一年になります。その内縁関係との夫の間に一人子どもがおり認知はしてもらっています。またたまに家に遊びに来て居ましたが些細な喧嘩から警察にストーカー相談をされてしまいました。 内縁関係でも婚姻関係に準じるとして、同居、協力、扶助義務がありますが、私はやり直したくて内縁関係の夫と話し合いをしようと思いましたが、一人の警...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります  風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...

弁護士回答
    4
  • バイトへのパワハラにより金品要求されています。支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お店を経営しています、アルバイトからパワハラだと言われました。 体調不良で当日欠勤したバイトを電話で厳しく叱責しました。このバイトは週に2日の勤務なのですが、年に30回ほど欠勤があります。当日欠勤は年に10日、事前に連絡を受けたものは20日程度です。言った内容としては当日欠勤されたら困るのでしっかりやってくれ、当日欠勤が多いが仮病ではな...

弁護士回答
    2
  • 痴話喧嘩での処罰等の有無について

【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...

弁護士回答
    6
  • 養育費減免の審判に提出する書類についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患からの休職につき養育費減免の調停を申し立て、審判に移行した際に提出書類として、職場からの休職指示書・休職証明書・0円の給与明細、心療内科の診断書・カルテは提出しようと思うのですが、 【質問1】 それら以外に、精神疾患になった理由や、悪化に繋がっている理由の説明(主に前妻からのラインによるモラハラや暴言)や、そのラインのコピ...

弁護士回答
    7
  • 労働条件とパワハラについて

契約で入社して3年現在までパワハラに悩まされています仕事は営業職です。一年以上前から会社の相談室には度々電話で掛け合いましたが何もしてくれずそうしている間にストレスにより突発性難聴になりお休みをもらい復帰してからは尚パワハラが酷くなり止まる兆しは全くありません。逆に上司の見えない場所でパワハラをする様になり困っています。社内の周りの人は全て加害者...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の男性による長期のDV及びモラハラ

【相談の背景】 身近な知り合い女性から相談されました。その女性は、約10年に渡って内縁関係のパートナーがいます。そのパートナーに私も数度会ったことがあるのですが、とても感じが良い人でした。ここ5年程はそのパートナーには会っていないのですが、女性から相談があると連絡があり内容を聞きました。 そのパートナーは、社長というか会社のオーナー的な立場の人で、...

弁護士回答
    2
  • 無保険での追突事故加害者の救済はないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方,お恥ずかしいのですが任意保険に加しておらず無保険の状態で3日前の夕方に赤信号で停まっていた前の車に 何を勘違いしたのか一度停車したにも関わらず追突してしまいました。 運転をされていた女性の方が警察も呼んでくださりました。その後ご主人も来られやりとりは全てご主人とすることになっており奥さんの詳しい情報は名前など含めてわかりませ...

弁護士回答
    3
  • 休業補償についておしえてください。

ベストアンサー

弁護士さんに直接相談しようと思ったのですが、 示談関係が多くまだ早いのかどこに相談したらいいかわからなかったため先にこちらで相談させてください。 この場合なにか補償はありますでしょうか? それかなにもなくただ完治するまで、貯金を切り崩すしかないのでしょうか… 1.一身上の都合によりとの都合で退職届提出 ↓ 2.その一週間後に事故 ↓ 3.その一ヶ月後...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損になりますか?長くなります。彼を訴えたいです

ベストアンサー

1年付き合っていた彼に偽られていました。 出身、職種、学歴等、嘘をつかれていました。 一緒に暮らす話もしていた相手なだけにかなり精神的にダメージを受けています。 つかれた嘘を言い出すとキリがありません。 簡単に言うと虚言癖です。演技性パーソナリティ障害というものか、そういう病気だと思います。 本当にしてた仕事は、入社した年に色々な事情があって...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えられそう

ベストアンサー

長文失礼致します。 私はある施設で管理業務に勤めています。直接の部下は1人ですが、5人ほどのチームの責任者として日々勤めております。 私の性格としては完璧主義で、毎日・毎回ではないのですが、教育や指導をする時はたまに口やかましく、きつい口調になるのは自覚しております。 教育指導は直属の部下だけでなく、他部署の従業員にも行っています。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・

約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから