このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
中絶問題に関してのご相談
独身の40代のものです。 1月にデリバリーの風俗でサービスを受けまして、避妊具をせずに 性交渉を行いました。感じの良い人だったので、LINEの連絡先を交換しました。 2月の初旬にもまた、同じサービスを受け、またしても避妊具をつけずに 性交渉を行いました。 その後、LINEで連絡があり、検査薬の画像と妊娠した旨の連絡を受けました。 先方は、既婚者ということも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急教えて下さい!
県外に住んでいる息子がネットオークションで詐欺を働いたと警察がきて更に遠い県外へと連れていかれてしまったと奥さんから連絡が来ました。 ネットオークションでゲーム機を売ると言って67,000円だかを受け取りながらも物を送らなかったようです。他には余罪はなく初犯でこの1件だという話です。 まだ1歳に満たない赤ちゃんを抱え、奥さんもストレスで倒れてしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今私が彼氏を作ったら不倫になりますか?
約1年前に旦那の不倫と婚姻期間中にかってに約200万の借金をしていたことが発覚し、1度離婚を考えたが再度考え直し離婚は取り下げたのですが、 半年前に不倫が続いていたことが発覚し、 2ヶ月前に子供と実家にかえり別居を開始。 1ヶ月前に公正証書が完成しました。 離婚まであと一歩という時に旦那が離婚をしたくないと言って連絡も取れず以前住んでいたアパートにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判に持ち込むのは?
ベストアンサー一緒に生活する事は限界と感じております。 高くはないですが、決して安くない家賃を払い、まだ一年にも満たない状況ですでに3度もルームシェア解消を一方的に言い出され、その都度話し合い相手、大家の都合に沿った折り合いで解決するということを繰り返しております。 財を蓄えた方で、働いていない大家は自分の意見が絶対正しく、異を唱えるほうがおかしいと、随分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
twitterにて
ある1人のフォローでもフォロワーでもない方が発達障害への偏見を持っていて、私の息子が自閉症ですがいじめに遭うと書かれました。精神的にキツイです。そのほか、飲み会で2年ぶりに発達障害児の母が集まってお酒を楽しんだと書いた私のか投稿に対し、初対面で飲んだくれと書かれ、飲酒運転したんだろと書かれたままです。名誉毀損にあたると思うと謝罪を促しましたが、独...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まったことに反して干渉してくる相手方に対して
ベストアンサー【相談の背景】 失礼いたします。 私たち(私・母・弟)は5年前、祖母・叔母と紛争になり、「相互不干渉」「互いに一切の債権債務はない」「2人は私たちに一切の扶養を求めない」といったことを弁護士さんとともに調停にて取り決め、成立しました。 ところが数日前、いきなりその2人から別の親族(以下、親族A)を通して「会いたい」「相談したい」と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘婿の事です
次女の娘婿は×1です。 自宅マンションを前妻と二人共有名義で購入し、離婚の際に共有の銀行ローンを娘婿が買い取りローンは完済。 私の娘と結婚し現在そのマンションに住んでます。 最近になり銀行ローンは完済して問題はないのですがマンションの名義が前妻と共有のままになってる事に気がついたそうです。 名義変更のお願いをする為に前妻に会わなくてはいけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の争う内容について
ベストアンサーお世話になります。 調停1回目に出席し、離婚・親権について争うみたいです。 離婚については、向こうは望んでおりこちらは妻側が有責配偶者なので離婚は望むところではあるが 親権放棄・心からの謝罪・慰謝料等負わなければいけない責任を果たすのであればと条件を付けています。 親権については、以前からご相談させて頂いている通り子供達が妻とは過去の暴言・暴力や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定 養育費 面会交流
【相談の背景】 元旦那からDNA鑑定を受けないと養育費を払わないと5年越しに言われました。別にこちらに非はないので受ける予定ですが正直に言うとやりたくないです。会いたくもありません。生まれて抱っこもしたことありませんし半年に1回の面会交流も一度もなく5年後に言ってきて父親と呼ばせないのはおかしいと言われました。結婚する相手ができたので払いたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金請求(居所を掴み返済させたい)
昔、女の子に貸したお金が返ってきません。 個人間で借用書あり 借用書には法定金利内の金利と遅延損害金を記載 但し、貸した時にちゃんと滞りなく返済してくれたら、利子は取らないと話をしました。 その後、数回の返済はあったものの 音信不通になりました。 実家(借用書記載住所)に内容証明で督促後、期限の利益の損失を伝えました。 水商売のため、財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約していません。そういったやり取りも問題にできますか?
婚約してない事について断定的には何もありません。 もしその彼が浮気とかしてた場合その女も訴えるもしくは忠告などできますか? 彼が子供欲しいと言って不妊治療を始めたのに子供できたかも と言ったら おろすんでしょ?といわれました。そういったやり取りも問題にできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の支払い方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議中です。離婚となった場合、財産分与で私名義の不動産(一戸建)と生命保険(解約返戻金)の半分が対象になるかと思っておりますが、この金額を一括で支払わないといけないのでしょうか 【質問1】 離婚後も私は現在の家に住むつもりですが不動産価値の半分の金額はローンも残っており払えません。家を担保に再ローンして払うか毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ラブホテルの使用について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫がラブホテルを何度も使用していることが判明しました。本人もそこは認めています。ただ、風俗で使ったと言い張り、風俗だという証明はできないと言われました。 【質問1】 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?本当に証明する事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠発覚後 連絡を遮断されています。
ベストアンサーはじめて投稿します。よろしくお願いします。未婚の彼30歳と、自分の娘22歳が結婚を前提に付き合っていたところ妊娠が発覚しました。6週です。妊娠を彼に伝えたところ、保障できないと言う理由で突然、電話、メール、携帯全てを切り、連絡を拒否されています。やむなく中絶を考えています。彼氏の会社を突き止めそこにも電話しましたが、折り返しがありません。今はと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合い中 無理難題を要求される問題について
日頃から妻の言葉の罵声と仕事への理解がなく悩んでいた所、職場の同僚と体の関係はないですが仲良くなりました、2か月もしない期間に妻にばれてしまい、「浮気した謝れ」と強要され、責められ続け 家を出ました。 その後、離婚に承諾してくれたのですが、約4か月間、私の勝手な行動で子供と妻に多大な生活の損害に対して、100万請求されました。私が責任を取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫解雇について
主人が経営者です 開業して2年がたちました。 開業当時は私も一緒に働いていて、半年前の出産を気に今は働いていません。 そのときのオープニングスタッフと主人がつい最近不倫をしていました。 私としては今すぐにでも辞めてもらいたいのですが、不倫を理由に解雇にしたら不当解雇となりますか? 主人は3ヶ月をめどにと言っていますが、早く辞めさせた方がいいとか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚合意書の対応。私はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー独身だと言ってた彼の奥様から 突然離婚合意書がメールで届きました。 彼が支払いを怠らなければ、 あなたには請求しません。 了承しましたと 返信をください。 という内容です。 弁護士作成となってますが、 夫婦の署名捺印や弁護士名は未記入です。 彼とは私から別れるつもりですが そうなると支払いをわざとしない可能性もあります。 私はどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭金の返還について教えてください!
結婚を前提に彼と新築一軒家をたてました。 頭金は500万円ずつし出し合いました。 家は彼の名義です。 月々のローンは彼の給料から引き落とされ、生活費も彼がだすようにはしていました。雑費などは私が出していたので、結構月々は支払っていました。 私の給料は出来るだけ貯金するということで、生活していました。 ただ、最初に必要な家具家電類は私のカードで支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞による合意書の内容について
【相談の背景】 自身の不貞により、相手方と示談方向になっています。相手の奥様と私の夫が協議して合意書を作成したのですが、私も内容を確認したいと申し出たことに対して、加害者が確認する必要はない、どんな立場で言っているのかと強く反対されました。話し合いの後、書類は見せてもらえましたが、確認することも許されないのでしょうか。 金額が明記されてる部分に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞と連れ去りによる婚費支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費調停について質問です。 妻が調停起こしてきました。 妻の状況は、 安定した収入があり、義実家へ子供を連れ去った上で別居中です。 別居原因は妻の不倫になります。 確たる証拠アリです。妻及び不倫相手は事実を認めています。 時系列として、 不貞発覚→親権・監護権について口論になる→1ヶ月後連れ去り という感じです。 連れ去りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いを受けたこと。虚偽申告に当たるのか、私に何か出来ることはありますか?
【相談の背景】 喧嘩して音信不通になった彼氏が心配で、喧嘩の翌々日に家まで警察と一緒に行ったり、ご家族に連絡をとったりしました。その日は結局会えず、その後彼氏が私の事をストーカーだとご家族と警察に言い、結局私が警察から注意の電話を受けました。 どのように相談したのか内容は分かりませんが、ただの友達なのにしつこいといった感じの内容だと思います。で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手な婚姻費用の減額と家の売却について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 度々質問させてください。 2人目を妊娠中の1年前に夫の不倫が発覚し、夫は不倫相手のところに行きたいと言うので『きちんと家のローン払う、生活費払う、子どもにかかる費用も払う』ことを口約束して別居に同意しました。(録音はしてます)それからはわたしと子どもは夫名義の家に住んでいます。 2人目の子が産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行の訴えが叶うかどうか?
【相談の背景】 自分47歳(本人) 彼女35歳 彼女側には子供有り 3年8ヶ月の付き合いでした。 マッチングアプリで出会い お付き合いしていた彼女との事です。 私は、付き合い始めた当初、自身に子供が居るのを隠して付き合っていました。真実を打ち明けた後に、引き続き付き合いがあり結婚前提の付き合いである事を伝えるため互いの両親に挨拶をしています。 普段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から意味不明(無関係)な内容証明郵便が来ました。対応は?
ベストアンサー弁護士さんから意味不明な内容証明郵便が来ました。 1年ほど前に会社と解雇問題で争い、裁判上で和解し、債権債務無しの確認で終わりました。 今回届いた内容証明は 「会社に対し、怪文書的なものが届いており、貴殿が送り付けたものであると考えられるので、調査中であり、発覚した場合には業務妨害と名誉棄損で告訴する。速やかに止めること。」 「また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して、現在別居してる旦那から来たメールに関して従わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー浮気をばれてからの旦那の態度などに耐えかねて、一週間前に家を出て行きました。 その時恐怖のあまり身の回りのものは必要最低限の服などしか持って出ておりません。 連絡など無視していたら急にこの様な内容のメールが来ました。 以外メール内容になります。 お電話の折り返しがないのでメールで失礼します。 資金繰りに困ったので家にある家財のほとんどを売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重症事故 今後について
先日車同士で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は意識もしっかりあり、骨折などもなく、一安心してたのですが、数時間後、様子がおかしくなり、検査をしたところ脳出血でした。手術後意識はしっかりされてるようです。 当方の不注意で、このような事になり本当に申し訳ないです。 勤務中の事故でして、会社にも多大なる迷惑をおかけしたので退職しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すでに民事裁判中の相手の、重大な証拠が見つかった場合
ベストアンサーすでに民事裁判でお互い弁護士を付けての係争中に、相手方にとても不利な違法な物的証拠が出てきたとします。 もちろん裁判でその証拠を使って闘っても良いと思うのですが、以下のようなことは弁護士さんの立場として可能(法の違反にならない)なのでしょうか? 1.弁護士を通して「この証拠を公表する用意がある。嫌なら和解・示談にしてもよいが、今請求している金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明の送付先のリスクについて
ベストアンサー貞操権の侵害で既婚者に内容証明を送る予定です。 自宅に送るのが基本ということで、 弁護士さんのお名前で自宅に送っていただきます。 本人じゃなくても受け取りは可能かと思うのですが、 もし、奥さんが受け取りをし、なんだかの形でバレてしまった場合、私自身が不利になることがあるかと思います。 例えば、 ●相手が奥さんにバレることを恐れており、スムーズに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
質問です。やはり、払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこの前、旦那のスナックでの暴言行為で、お客で来ていた女の子に旦那が謝罪に行ったのですが、その女の子は、「謝って済むと思っとん?どうしてくれるん!」と強気で旦那に言ってきました。 旦那はひたすら謝りましたが、許して貰えず、「誠意をみせろ!」や、最後には「その日の食事代1人27000円×3人と、ショックで1日仕事を休んだ日当20000円の11万円で許すわ」と金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪になるのか?教えてください。
【相談の背景】 例えば、前の会社の女に粘着されて、 会社の玄関でお「前のやったことを言ってやるぞ」ってと公共不特定多数がいる場合に脅された場合、又はこれを言ってしまった場合、刑事訴訟法何条に相当するのか? 【質問1】 又、上記に対し損害賠償を請求できるのか?をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせや居場所を特定しようとしたりする夫の元同僚や社長について警告や訴えることはできますか?
ベストアンサーカテゴリわからず、こちらに相談失礼します。 夫が元会社の同僚や社長などから、嫌がらせを受けています。 嫌がらせの理由は、夫が元会社を抜けることによって売り上げが全く上がらず赤字が膨らんだ等で夫のせいにして500万会社に借金(夫が作ったものでもなければ全く関係ない)がある!!!と転職後に電話がかかってきていたので、これだと思います。 嫌がらせの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
友人のAさんはBくんと付き合っています。Bくんは二股(二股相手Cさん)かけたり、施設に行くからしばらく会えないと嘘をついて、Cさんのところにいて、施設から外出許可でたといい、Aさんのところにきたり、仕事の退勤後によったり。施設からでれるからAさんのもとに帰るからとなり(結局はCさんがAさんに連絡をとりばれた)、Aさんのところ帰ってきて、AさんとAさんの実家にい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ示談金について
ベストアンサー11歳の娘と友達1人で公園で開催されたイベントに行き、男に○○市のカメラマンだと声をかけられ写真を撮られました。その時に後ろ姿をとられたり、人影に連れてかれ体操座りをしてと要求され、スカートだった娘たちは見えるからと断るにもかかわらず、大丈夫だからと座らされ、スカートの中を撮られました。娘からすぐ連絡があり男はすぐ逮捕、今は留置所に居ます。男のカメラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が何も言わず出ていきました
ベストアンサー事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
妊娠中の婚約破棄。お腹の子どぉするの?
今年の四月から付き合い、 七月に同棲。 八月10日に妊娠し、彼も嬉しいと一緒に育てようといってくれました。 ですが、彼の親は反対! 私の親は賛成。 私と一緒になり子供を一緒に育てていくと挨拶もしており、13から15日掛けて旅行にも行きました。 帰ってきて彼の親に彼が話しに行ったところ探偵をつけたなどと嘘の情報を彼に吹き込まれました。 そして、17日の昼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っていた彼氏への返済義務があるか教えて下さい
ベストアンサー去年の8月頃から付き合っている人がいます。 ちょうどその頃やむを得ない状況になってしまいその当時働いていた職場辞めました。 そして、彼氏が家にいて欲しいとの事だったので一緒に住むことになりました。 始めは自分のお金でやりくりしていましたが、貯蓄が減って来たので仕事を始めようと思ったのですが、恥ずかしながら学歴や資格もないので手っ取り早く水商売を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻からの長年に渡る精神的DV
ベストアンサー妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。子供たちと母親との関係は非常にいいです。明らかに母親の洗脳を受けて子供達は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供無理やり置き去りにでもするつもりか?勝手すぎる。助けて下さい。
ベストアンサーバツイチ子持ちの女性と結婚し、その後実子を一人もうけましたが、結局離婚(離婚要求はあちらから。原因は性格の不一致(本当か?)ですが、元嫁は、多忙な私の不貞行為に疑惑を。但し、そういった事実はなく、当然慰謝料もなし。離婚時子どもは3歳。全親権は元嫁。)。月々の養育費は滞り無く支払ってます。離婚後は元嫁の母親同伴の下、子供と会っていましたが、結局一年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新婚ですが妻が帰って来ません。
【相談の背景】 新婚で、セミオーダーの家を解約しましたが、離婚しそうです。 2022年10月に入籍し、2023年2月に新築セミオーダーの一戸建てを解約しましたが、 最近妻が家に帰宅せず、離婚を切り出されました。 離婚したい理由としては ①自分の家事不足 家賃の支払いは現状自分がしており、家計の負担額からして家事の負担は妻がして当然と思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車について。損害賠償の算出方法。
ベストアンサー数ヶ月前に深夜ということもあり、月極めの駐車場に間違えて停めてしまいました。(コインパーキングエリアと月極めエリアが混在している駐車場) 月極めの契約者様から罰金として3万円を請求されました。(月極めの看板に罰金 3万円と記載あり) 間違えて停めてしまい反省はしているのですが、3万円という額に納得ができないのでコインパーキングで計算して停め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫行為の示談
先日、不倫行為に対する示談が成立しました。 その文面の中で、私が、相手の奥様と今後仕事上仕方がない場合を除き、メール、通話、その他の方法で連絡を一切取り合わないという文面がありました。 今回、奥さまは旦那さまと離婚しない方向に話が進み、こうなりました。 今後、何カ月、何年か経ち、正式に奥さまが旦那さんと離婚になった場合、その時点でも、私は奥様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の仕事のスピード。
ベストアンサー依頼した弁護士の先生についてです。 昨年夏に労働事案で相談、その後相手側の弁護士(企業)と3回ほどやり取りがあったようです。 その間、解雇されました。(もっとも会社に戻る気もありませんでした) 3月に提訴する、とおっしゃっていました。しかし、まだされていないようです。 依頼したときは、解決に一年ほどかかる、とおっしゃっていましたが、もう少し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置き引き被害
1年前なのですが、5月ゲームセンターにて頃置き引き被害にあいました。 内容物としては、バック(1万円前後) 財布(8万円前後)、キーケース(2万円前後) iPod touch(3万円前後)、PSP(3万円前後) 鍵+カード類各種、雑貨等 です。 加害者は行きつけのゲームセンターという事もあり、2日後に発見して話し合いました。 一度警察官立会いの元私の提示額を半年で支払いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の口約束と不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 子供が成人する3年後に離婚する口約束をしている夫婦は、婚姻関係が破綻していると認められるのでしょうか? 離婚を口約束している状態で、夫婦どちらかが彼女彼氏がいて体の関係もあった場合は、不貞行為になってしまうのでしょうか。 【質問1】 この場合不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に嫌がらせをさせ続けた親を反省させたい
ベストアンサーお向かいのお婆さんの勘違いで、同居の息子家族から数年に渡り、威嚇や嫌がらせをされ続けました。 孫娘はストーカーのように、タイミングを合わせて嫌がらせをし続けてきました。親も楽しんでいる声が窓から聞こえてきました。 孫娘と話し合おうと声をかけると、両親が自宅に来て「娘は何もしていない。おたくは頭がおかしいのでは?」と被害者の私に暴言を言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の決めごとについて。
ベストアンサー公正証書に、住所が変わったら知らせるという記載があります。 私は現在再婚し、住所が変わりましたが、旦那としては教えてほしくないそうです。 この場合、教えないままでもいいのでしょうか? 公正証書の内容からしたら教えなければならないと思いますが、旦那からしたら公正証書は関係ないので、教えてほしくないという気持ちもわかります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無能役員が地域権力者に叩かれた(いじめ?)際の対策は?
ベストアンサー私が無能さが招いたのかもしれませんが、 地域役員会での些細な出来事から、 地域住民の集まる総会などで、地域権力者から、 大勢の前で、名指して馬鹿にされます。 (家族代々の地域の権力家系のようです) 地域に来ていきなりの役員だったので、 諸先輩の方々に分からない事は聞きながら、 出来る範囲でやってきたにも関わらず、 大勢の中でも、◯◯の馬鹿が!とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言、暴言を理由に契約解除したいです。
提携契約をした芸能事務所の代表からセクハラ発言・LINEでの返答がないこと、返答内容が良く分からないと恫喝的発言・すぐに連絡がないこと、また言い方が悪いなど暴言を浴びせられたことにより、恐怖と精神的苦痛を受けました。通常の会話が出来ないいわゆる「キレた」状態だったため、会話にならず、後日契約解除の申し出を致しました。その後LINEでのやり取りやLINE通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故でプライバシーが知られそうです
バツイチの女です 先日彼氏と車の中で停車中、車を前に出そうとしたら元旦那が前に飛び出し 「車に轢かれたから病院にいって彼氏の会社や私とかかわっていることを言う」 と言ってきました。 私たちのプライバシー〔住所など〕が知りたいための 脅しにしか見えません 警察に届けを出されると住所などがわかってしまうのでしょうか? 元旦那がしていることは恐喝...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから