このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
W不倫で慰謝料の減額
ベストアンサーW不倫をして、離婚してシングルマザーになりました。相手の奥様からは200万を早急に支払わないのなら、訴訟を起こしますと言われました。相手の夫婦はまだ離婚はしておらず、1カ月程別居をしています。訴訟になった場合は、私が別れを何度も告げていたのに、相手に死ぬ、殺してくれと言われたり、首をしめられたり、しめさせられたりされ、なかなか別れることが出来なかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求額について。
私には法律上の旦那がいるけれど、婚姻関係が破綻している状態で彼と10年同棲していました。彼もその事を知っていました。その彼が今回私の知り合いの女性と不倫関係になり私と彼が別れる事になりました。その相手の女性と今日、私と2人で話し合いをし、弁護士の先生に間に入ってもらって、法律上の支払額を出して貰った方が良いかなって言う話し合いになりました。相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料の自己破産
結婚20年2人の高校生息子がいます。旦那が2年半に渡る不貞により、相手の旦那さんに慰謝料を請求され借金をして昨年8月に180万支払い示談しました。 私も離婚の予定があるので、180万の慰謝料請求を相手にしましたが、旦那さんがお金の管理をしていて、奥さんには月10万くらいの収入で貯金がなく、しかも離婚するからお金がない!自己破産するしかない。と言われました。他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妥当な慰謝料の要求金額について
お世話になります。 相手は既婚者と知りながら交際スタートし、約一週間で不貞行為に至りました。がそれ以降は全く会っていません。ただメッセージアプリのやり取りのみ続いており、半年後にメッセージアプリのやり取りで相手の配偶者にバレ、不貞行為一回を認めたとのこと。 近いうちに当事者、相手の配偶者を含めての話し合いがあるそうです。私は独身です。 1.離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で慰謝料請求について
ベストアンサー6年前の息子当時20歳が交通事故を起こされました 自転車と相手は自動車の幹線道路の交差点でした 23年11月1日車の所有は前の職場の会社 本人は無職事故当日は警察に届けに二人で調書済み その後息子は鎖骨骨切のため手術入院リハビリ再手術後症状固定を去年の12月に終え後遺障害はなかったものの腕を高く上げる障害はあります 相手は事故後いくえ不明時効の5年があり去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料の減額
W不倫をしておりました。 私の方はすでに離婚が成立しております。 相手の方は10月に離婚届を出すことで今後の話し合いを現在行っております。 成立後は私と一緒になる事になっております。 彼女には小学四年と一年の子供がおり、1人ずつ親権を持つことを決まっております。結婚生活15年。 過去に離婚のお願いは何度かしており一昨年には書面でお願いもしたが相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員と生徒との不倫の慰謝料
専門学校教員をしている夫が、在学生(当時18歳)と不倫関係になっていたことが発覚しました。在学生も結婚していることを承知で不倫をして肉体関係になりました。(現在は在学中に両者合意の元で別れています) 不倫相手が成人になっても、周囲の方に夫が悪いと被害者を偽っています。学生の親と、ごく親しい相手には同意だったと話をしたようですが… ①不倫相手の親にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の肩代わり
ベストアンサー不貞行為の慰謝料請求にて、 100万を支払いました。 一度は終わりましたが、書面で示談とかわしておらずメールだけでもう請求はしないとの事で終わらせてしまいました。 念書にて、100万の請求して支払いますと書いたものでした。 示談とは書かれておりません。 また支払った、100万の原資が不倫相手からのもので追加請求されてしまいました。 いま調停で話合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停と慰謝料請求について
ベストアンサー母親同士の話し合いで揉めたことに関して、相手の御主人から連絡がありました。話し合うつもりでしたが、相手の奥様には内緒で連絡をしているということを日時が決まったあとの連絡で知り、主人に行ってもらいました。主人と話した内容が母親同士の話し合い時の主張と食い違っていたこともあり(本気で覚えておらず、曖昧に答えてしまった部分は認めます)、私宛に民事調停(慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラからのうつ病とけがの慰謝料
ベストアンサー交際相手にひどいモラハラを受けてうつ病となりました。 暴力も一度受けました。 暴力とあおられて慌てて運転したときに事故にも遭いました。 事故に関しては証拠がありませんが うつで今後の治療費や整体で毎月26000円かかります。現時点で24万円かかっています。 相手には経済的余裕があり、私は子供を抱えているシングルマザーです。 せめて 付き合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と治療費は請求できますか?
慰謝料と治療費は請求できますか? バイクを運転していると前から酔っ払いが二人歩いて来て 私の進路を遮りました。停止し無視してたのですが一人に突然殴られて頸と顔を損傷です。 現在被害届を出し警察にも介入して貰っています。 私自身は頸や顔に痛み手に痺れがあり自費診療中なのですが 仕事に支障もきたし困っています。 相手は私に手を出されたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄として慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー約半年前に別れた婚約者に慰謝料請求できますか? 別れた原因は相手(女)が結婚に協力的でなかったためです。 相手の親には反対はされましたが結婚の意思は伝えていました。 内容は、同棲するようになってから態度が急変し、少しふざけて触れるだけでウザい等の暴言を毎日、性行為の拒否(これは毎晩そっぽを向かれて、こっちを向いてと言ってもなかなか応じてくれず私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での慰謝料請求について
夫が不倫をしています。相手は、息子の同級生の子の母親。私も顔見知りの人した。いわゆるW不倫です。もう、1年ぐらいの付き合いになるようです。家も同じ町内で御近所。相手女性に会って、お互い夫婦でも会って話合いました。彼女ももう終わりにしますと約束し、夫も何度も別れると言いましまが、別れる気配はなし。今では、一緒になろうとしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末、出産。慰謝料について
元彼との不倫関係の末、妊娠。出産をしました。当時相手には生まれたばかりの子供双子がいました。相手とは納得のいく話し合いはせず関係は断ち、出産をしたのですが。私な知らないところで散々なことを周りに言っていたようです。出産費用だけ取ろうと思いましたが、私にも悪いところがあるので奥さんにバレればお金を取られる。プラマイゼロだと思いやめました。最後に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せず夫への慰謝料請求
夫が一度は不貞を認めたものの今は否定しており離婚を言い渡されました。 相手女性とは私は話をし、認めてもらい誓約書と慰謝料150万いただきました。 夫は未だに否定し、離婚の意思を曲げず、結婚を機に仕事を辞め、賃貸を解約し、車も売り、夫しか頼る人がいない土地へ来た私を放置、過度な外泊をし、ギャンブル、暴言、この前は鏡を投げられ私に当たりませんでしたが割...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気慰謝料請求
私は妊娠5ヶ月、結婚一年半です。一歳4ヶ月の子どももいます。夫が女の人と私に内緒で飲みに行ったりメッセンジャーのアプリを消してFacebookからメッセンジャーにとび隠れてメールのやりとりをしていました。10日間のメールのやりとり、一度だけ2人で飲んでいました。メールには相手の女から会いたいとたくさん書いてあり、旦那は相手の女の家に住みたいとまで書いてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気慰謝料の求償権について
慰謝料の求償権を拒否できますか? 旦那の浮気が発覚し、相手の女性に慰謝料を請求しました。 本当は200万円くらい請求したかったんですが、今のところ離婚するつもりはないし、きっかけとして旦那の方から誘っていたこともあり、50万減額して150万円にしました。 相手もそれに納得し支払ってもらったんですが、4ヶ月後に相手から旦那宛てに、半額の75万円を払うよう請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが逆に慰謝料とれますか?
ベストアンサー婚外子での子供の父親に養育費請求の調停申立をしました。すると相手方が養育費請求の調停と一緒に話したいことを申立るそうですと家裁から連絡がありました。こうなった経緯があるからと。(婚約していたのに結婚せず未婚で私が産んだこと)まだ相手からの申立書が届いてないので確定ではないですか慰謝料を私に請求するんだと思います。養育費をこちらが請求したので嫌が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求のタイミング
妻が私と婚姻中に、不倫相手と子供を作って産みました。 私と妻は夫婦仲が修復できずに、離婚しました。 相手の男は離婚もせず、何事もなかったように生活してるようで、一刻も早く慰謝料を請求したいです。 ですが、決定的な証拠がないので、証拠を得るために、相手が子供を認知するのを待っている状態です。 認知も、するかわからないし鑑定を拒否したら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通勤トラブル。慰謝料の請求はできますか?
朝の通勤途中に進路を妨害して来た女に一発殴ってしまいました。 女は私が突き飛ばしたと言い、その後に私が一発殴って女は怪我を負い被害届を出されてしまいました。 私も病院へ行って怪我の診断書をもらいました。 お互い被害届を出し合う形になり私としては第三者を含めて話し合いをしたいと伝えたところ相手は応じる気が無く弁護士を立てるつもりの様です。 お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等の請求額
結婚式の1ヶ月前から現在まで1年間、妻が不倫をしていました。相手は妻の会社の42歳・課長で妻子がおり、不倫の事実も全て認めています。私達の結婚式にも普通に来ていました。私の泊まりの仕事中に家で寝泊りも数10回以上あり、2人で旅行にも行っていました。不貞行為も認めています。 ・これが原因での離婚と離婚予定のない場合では、慰謝料の請求額はそれぞれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について
ベストアンサー夫が8ヶ月前から不倫しており不倫相手は交際当初から夫が結婚していた事を知っておりました。不倫が発覚した後に相手に『ご主人とは今後一切いかなる手段でも接触しない、違反した場合は慰謝料として800万円支払う。この誓約書は無期限とする』といった誓約書を書かせ捺印もさせたのですが、不倫相手への慰謝料請求の期限は事実を知った日から3年と何かに書いてありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の暴露した際のリスクについて
【相談の背景】 不倫相手に復讐したいです。 既に示談が終わり、奥様へ慰謝料をお支払い済みです。 過去の質問を通して、 私が奥様へ不倫相手がついていた嘘や他の女性関係を暴露したら、不倫相手や他の女性のプライバシー侵害になるのはわかりました。 【質問1】 奥様から(聞きたくなかった事実を告げられたことにより)、何か法的に訴えられるリスクはあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料についてご質問(W不倫、二回目)
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚しました。私が払うべき慰謝料について教えてください。 ・私 既婚、子供あり ・相手 既婚、子供あり ・同じ相手と以前に一度不倫が発覚して相手の旦那に慰謝料を100万支払い済み@2017年 ・関係がきれず今に至る ・今回、相手が旦那から問い詰められ不倫を認める(証跡があるとのことだが内容は不明) ・数日以内に弁護士から私宛に書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の個人情報を勝手に教える
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側です。 相手は同じ職場の人です。 相手の奥様が慰謝料請求するのに私の個人情報が分からず、不倫相手と私の共通の友人に私の個人情報を聞き出し入手しました。 不倫相手が友人に聞いていました。 友人が個人情報を教えている文面としての証拠を私は持っています。 【質問1】 これにより、内容証明が届いて慰謝料を請求された場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後の慰謝料について
【相談の背景】 旦那の不倫にて先日離婚しました。 離婚前に公正証書を作成しその中で慰謝料200万円を分割で支払うこと、養育費月5万円と決まりました。不倫相手に請求しないとの記載はしていません。離婚後も不倫相手とお付き合いが続いていることが分かり不倫相手に慰謝料を請求したいのですが相手がシングルマザーであり尚且つ元旦那から十分な慰謝料をもらっている場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為裁判への協力は違法?
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求について教えてください。 私が元旦那の不倫相手に慰謝料請求を行っています。お互い弁護士を立ててます。 元旦那に慰謝料請求するつもりはありません。 理由はまだ私が旦那に未練があるからです。 ただ相手の女は許せません。 そこで質問です。 元旦那は協力的です。 ①元旦那から情報を得てそれを訴えに利用するのは違法ですか?(相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の時効について質問です。
不貞の時効についてご相談です。 ネットで見たのですが、 配偶者が浮気相手を知ってから3年の間は 浮気相手に慰謝料を請求できるが、 3年経つと浮気相手に慰謝料が請求できないと見ました。 2017年12月24日に浮気相手の配偶者の方と会ってるのですが、 今年の12月で三年になります 配偶者と会ってから今まで関係はありましたが、 もう終わっていると嘘をついていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告受理される可能性ありますか?
ベストアンサー不貞により相手に離婚を要求、弁護士を入れ話し合い、その中で離婚は同意し慰謝料額で決着つかず、話し合いがらちが明かないので調停になる。調停でも和解案にも相手方が拒否。調停不成立にて相手方が裁判を起こす、一審では離婚認める、慰謝料は相手の要求額の半分。相手が控訴し判決は離婚認める、慰謝料額は一審の額より下がるが毎月の額は上がる。相手が上告する。とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年付き合った不倫相手と別れた場合、慰謝料請求は可能か
不倫の慰謝料について質問です。 私は過去に不倫をしており、不倫相手の夫に請求された慰謝料を支払っています。その後不倫相手と夫は離婚が成立しております。 現在は不倫相手だった女性と交際しておりますが、性格の不一致により、言い争うことも増え、別れを検討しています。しかし彼女は離婚までしたのにと別れることを反対しております。 その場合、彼女の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談に乗って下さい。いくらの慰謝料が妥当でしょうか?
私は不定行為をしていました。 主人(前旦那が相手に弁護士を立てて慰謝料を請求して おりますが… 相手は相手にせず 一年ぐらいが経過しています。 先日、相手の友人と名乗る人から電話が来ました。 その時は、電話に出ることが出来なかったので留守電に切り替わり、そしたら その友人は私の実家に電話をして実家の母に内容を 喋る始末… 実家に直接話をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。離婚してからだったら会ってもいいですか?
自分の浮気が原因で離婚することになりました。 今は別居してます。 嫁とは慰謝料など大体のことはきまりましたが、浮気相手とはまだ連絡をとってます。嫁は知りません。 別れて一緒に暮らそうと思ってます。 嫁は浮気相手とはもう終わったと思ってます。まだ正式に離婚してないので浮気相手とはまだ会ったら慰謝料など変わるのはわかってるんですけど、いつからだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談相手といいはる相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那に離婚を言われました。 私は子供を連れて実家に帰りましたが、別居中に旦那が女友達の家に通ったり泊まったりしてます。 泊まったりしてるのは認めてますが、ただの相談相手としかいいません。 GPSの記録は別居してからあります。 後、女の家に泊まってると言うのも録音しようと思いますが、これだけでは2人に慰謝料請求できませんか? 旦那は仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの慰謝料請求と相手の脅迫行為について
私:既婚者(子どもなし) 相手:13年間の内縁関係(奥様の前の旦那様との間の高校生のお子様が二人) 職場のお客様と仲良くなり連絡先を交換し、12月頃に一度だけ不貞行為をしました。 次の日にはその件がバレて奥様からメールや電話が来てましたが、相手の男性からは こっちでなんとかするから相手にしなくて良い。 遊んだけどHはしてないと言っている。 と聞かされ、無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求に対しての相手の主張
AとBが婚姻関係にあり、AがCと不倫をしました。AとBは離婚に至りました。 BがCに対して慰謝料を請求するとして、CがAが既婚だとは知らなかったと主張したとします。 Cの主張は嘘か本当かはわかりません。証拠はないものとします。 AはBの味方になろうと思い、Cには既婚だと言ってあったと嘘の証言をしました。こちらも証拠はないものとします。 どちらの主張も証拠はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手不明な不倫相手に慰謝料を請求できるか?
ベストアンサー年末に旦那が離婚しようと言ってきました。小学生になる前の子供が3人います。今までも何度か離婚の話は出ていたので、いつもの様に喧嘩の延長線上だと思ったのですが、本気の様です。確実な証拠は何もありませんが、不倫しているのだと思います。 そして先日、旦那と若い女性が歩いている所を見たと、友人から連絡がありました。やはり不倫だとその時に確信したのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手もしくは交際相手から慰謝料は取れますか?
交際歴11年、同棲4年の彼氏が浮気をしていました。 2年前にプロポーズをされましたが、今年の夏にトラブルがあり私への気持ちが分からないと言われ、私の方から婚約を解消しました。当時、私に悪いとこがあると言われての婚約破棄かと思っていましたが、その頃から特定の女性と親密になっていたようです。ちなみに、私の悪いところも分かった上で婚約したのに、やっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料と不倫相手からの借金
慰謝料の請求ができるかどうか、またはした方が良いかどうか、お聞きします。約1年程前、まだ今の夫と内縁関係にある時期に、浮気が発覚しました。更に相手の女性が中絶手術をした事、夫が女性からお金を借りている事も分かりました。浮気が発覚した時点で、その女性との関係は終わらせましたが、最近になって夫に連絡があり、貸した分の40万を返済してとの事でした。内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞時の慰謝料請求に関し、相手の弁護士への支払いについて
【相談の背景】 不貞をして、相手の奥さんから慰謝料請求をされています。 【質問1】 私の弁護士より、慰謝料の10%程度を「相手」の弁護士に支払うのが一般的、言われたのですが、ネットを見てもそんな記載がありません。 相手の弁護士にも支払う事が一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手からの暴力に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から暴力をうけました。病院に通院するほどのものではなく、明らかなけがはありませんでした。 相手が暴力をふるった証拠として、「暴力ふるってごめんなさい」という相手からのメールがあるだけです。 【質問1】 裁判で慰謝料を請求した際、慰謝料相場はどの程度になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞相手に慰謝料請求後、連絡がとれない
ベストアンサーご相談お願い致します。 主人の不貞相手に慰謝料を請求し、示談内容もきまりあとはサインしてもらうというところで相手と連絡がとれなくなりました。 相手は近々引っ越すと言っていた為、住所がわからなくなるかもしれません。 慰謝料請求はこのまま諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に書かせた
不貞行為を認める文書を証拠として、妻の浮気相手を即訴える事はできますか? その他証拠は相手からのメールや写真等があります。 また、手っ取り早く慰謝料請求できるなら、内容証明等の文書で直接妻の浮気相手に出すのとでは、慰謝料に違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私(26)には1年近く付き合った彼(28)がいます。 彼からの告白で結婚前提にお付き合いが始まりました。 先日、そんな彼が既婚者で1歳の子供までいる事実が判明しました。 私となら早く結婚したい。と言われ続け、独身の者から転勤になる可能性が高いし、そうなった場合はついてきて欲しい、2年付き合ったら結婚しよう。という話でお互い結婚を意識した真面目なお付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 弁護士なしの示談について
【相談の背景】 夫(正社員)が職場のバイト生とダブル不倫しました。 相手の旦那にはばれてません。 ラインのやり取りからは、不倫の相手女性は、既婚者と知ってて、主人が断ってるのにも関わらず、しつこく告白してきています。 主人はしつこくされても、優しすぎて断ることができず、好きになってしまったと勘違いしたようで、相手が8割非があると思ってるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞の証拠が自白を録音したものだけで慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー妻の不貞で浮気相手に対しての慰謝料請求についての相談です。 妻が浮気を自白し録音した証拠があります。 それ以外は、証拠はありません。 浮気相手に対して気持ちが本気だと言われました。 浮気相手は、妻が働いているスナックのお客です。 浮気相手の、情報としては、妻帯者。 妻を通して浮気相手の免許証のコピーをもらい、氏名や住所などは、把握しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料請求 相手弁護士への回答
ベストアンサー・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答させようと思います。 相手が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の浮気相手から慰謝料とれるか
先日夫の浮気が発覚しました、Facebook内でのやりとりで、相手に「好きだよ大切にする」、相手からも同じような返事がきておりました。相手は同じ職場の方で、他にも飲み会の後のやりとりで、「飲んだらむらむらするとやないと、やだよ」「それはお前やろ」などのやりとりがありました。他にもやりとりがたくさんありました、これだけで相手から慰謝料取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料が決まっていたのに、口約束での支払い期限すぎたら増額されるのか。
わたしが不倫をし、慰謝料を請求されています。 親権をお互いに譲らず、離婚調停が3月にあります。 慰謝料は、相手が100万わたしが100万です。 離婚前の慰謝料支払いを主人から言われてました。 1月末までの支払いをLINEで約束しましたが、合意書などはありません。 相手は1月中に支払い済みです。 1月末に、主人に女の影があり調べた所 相手のアパートへの出入り...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから