このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パートナーの元配偶者の親友からの執拗な言動・嫌がらせに対する対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代の同級生Aという人物について相談です。 Aは私の現在のパートナーの元妻の親友であり、子ども同士が同じ小学校(隣のクラス)に通っています。 Aは以前からクレームやトラブルが多い人物で、周囲に対して強い口調での発言や迷惑行為を繰り返してきました。 今回、私が離婚後に現在のパートナーと再婚予定であることを元妻から知ったAが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と信じたまま結婚することを条件に中絶し後に既婚者と発覚した場合刑事事件にはできませんか。
【相談の背景】 紹介所で知り合った男性が独身と偽り既婚者でした。同棲をし彼の子を妊娠、妊娠発覚後から経過観察を装い数日後連れて行かれた病院が中絶予約でした。当時20代前半でお相手は一回り以上年上男性、つわりがひどく座ってるのもままならない状態の中、待合の密室にて結婚してから産んだ方がいい、妊娠前に風邪薬を飲んだから障害者になるかもしれない、しばら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音元が大家さんで相談先がなく困っています。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。2階角部屋。 契約時に不動産の方には大家さんが1人で住んでいるので安心ですよ。と言われ契約しました。 入居したら大家さんだけでなく、大家さんの娘さん家族(子供3人)も同居していて朝から深夜まで騒がしく、部屋の下でドタバタ走り回る音や壁を蹴る音などが響いてきて静かにして欲しいのですが、大家さんが相手なので、言いづらく我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の目を覚ますため・・・
ベストアンサー9月に主人と親密な連絡をとっている女性を知りました。 主人は彼女に対し独身と偽っている可能性があったため、私から電話で、友人のふりをし妻子がいる事実を伝えました。 (彼女は主人から前妻と別れたと聞いていました。) 「2人で話します」と言われて電話は終わりました。 しかしその後も、関係は継続。 主人は開き直り「好き勝手が許せないなら離婚」の一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導が行き過ぎるといじめになるのか
ベストアンサー小学5年生になる娘のクラスが、4月より学級崩壊しています。授業もほとんど成立せず、娘はそんな環境に落ち着きがなくなり、教室で自分のすることが、手につかなくなり、周りのクラスメイトから、誹謗中傷を受けながら厳しく指導されるようになりました。どんどんエスカレートし、「アホ、バカ、キモい、ウザイ」はほぼ毎日。学校に相談しても、何もしようとしない娘のお手伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者通院について。
ベストアンサー物損衝突事故による通院についてご教授お願い致します。 この度車対車の狭いT字路で衝突事故を起こしました。相手は直進でしたのでこちら側の過失が8、相手側が2ぐらいだろうと予想してます。 お互い衝突の衝撃により軽度の怪我があり通院予定です。 この度任意保険会社より連絡があり、過失の大きい私の人身傷害補償特約から双方の補償をしたいと言われております。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で有責の妻から有利な条件を引き出すにはどうすれば良いでしょうか
不貞をした妻から離婚調停の申し立てがありました。僕の異性関係でとのことです。これは妻の思い込みであり事実ではありません。 離婚はやむなしかなと思っていますが、財産分与や年金分割を普通に求められております。 あまりにも不誠実なので条件を下げさせるため、離婚拒否から入ろうと思います。 調停で気をつけるポイントなどあればご教示いただきたくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 別居 家出
一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の2010年9月頃にも不法侵入した、とようやく認めたのですが
はじめまして。つい先日7月始めにも、家で暑くて半裸で寝ている所に昼前に侵入暴行されて、被害届け(許せないので罰して下さいという内容でしたので告訴かも知れませんが)を出したのですが、3年前にも不法侵入していた事を問い詰めようやく認めました。認める前は2階に住む××の娘だ(借りているのは1階部分です)、私の姪だ自分じゃないと録音していた中で発言していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故にするか物損事故にするか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内で、衝突事故にあいました。 駐車場で停める場所を探しながら、前の車について行ってたところ、前の車が止まったので止まったらいきなりバックをしてきました。 慌ててクラクションを鳴らしたのですが、そのまま衝突しました。 警察を呼んで事故処理をしてもらいました。 その後、首と肩が痛くなり病院を受診したところ、頚椎捻挫と腰椎捻挫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族からの嫌がらせについて
【相談の背景】 父と同居している姉からの誹謗中傷や嫌がらせが長年続いており精神的に参っております。具体的には ①親族へ、私の家族の悪口や批判を書いた手紙を送りつける ②私の家にも誹謗中傷の手紙を送ってくる ③姉と同居していた父が危篤であることを知らせず、その後「父は亡くなった。お前は葬儀に出させない」と一方的で侮辱的な内容の手紙を私に送りつけ、勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与請求の際の資産隠しについて
離婚成立した後、家庭裁判所へ財産分与請求をしている者です。初めての事で、大きな不安がございます。どうぞ宜しくお願いします。 初回の期日を目前にしておりますが、元夫側が資産を隠しているもようです。仮に、銀行に残高がわずかだった場合、離婚成立日の残高を基準に請求できるのでしょうか? 殆どの銀行口座を承知しておりますが残高が分からない場合、どうやって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェチ画像掲示板に私の写真が数枚無断転載されていた場合(顔にモザイク修正あり)の損害賠償請求
顔にモザイク修正をした私の足の裏の写真1枚と私の足だけの写真2枚が、足裏フェチの掲示板無断転載されていました。 モザイク修正は自分が行ったものですが、無断転載されても良いように修正した訳ではないのでとても不快な気持ちです。 損害賠償請求した場合、どのような結果になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合は?このような場合は、私は何をしたらいいですか?
ベストアンサー私は子供2人いて、1人目は前の旦那の子供(小1)。二人目は今の旦那の子供(5ヶ月)の専業主婦の母親ですが、旦那が不倫しており(旦那の友達によると黒)、その女とのラブホ代の為に生活費も殆んど入れてもらえない状況です。 実際の収入は25万程ですが、生活費としてもらえるのは10万です。ヒドイ時は0です。旦那はスナックの店長として勤めてるので、前借りなどが自由に出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚女性と関係を持った場合、バレた場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで既婚女性とマッチングできて、彼女とデートし、キスまでしました。体関係はまだありません。 【質問1】 今の二人の関係性(キスだけ、まだ体関係なし)で、もしバレた場合は私に何らかの処罰がありますか? 【質問2】 もし次回のデートでさらに体関係を持ち、その後バレた場合は私に何らかの処罰がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
内々定の取り消しについて
内々定の取り消しについて、相手企業に対して何らかの補償を求めることが出来るかどうかの質問です。 49歳男性、過日とある企業のポジションに応募し、1次面接を受けました。 面接終了後に人事の方から電話が有り、募集したポジションでは無いのだが、過去の業務経験から別のポジションを用意するので、採用を前提で再度お話をしたい、ということで連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています 不倫 認知 嫁
彼と二年前から同棲をし 私の両親とも会っていました。 去年の6月に妊娠発覚したが彼が逃げるような態度でまともに話しならず蓋を開けたら 離婚してなかったというか結婚してました その真実を知った時点で実家に帰り弁護士をかけました。 それから一年わ経ち子供も無事産まれました 子供は3月に産まれたのですが 奥さんとの離婚は5月2日 その一方彼は認知をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント参加のトラブル
まず経緯からお伝えして、最後に質問をします。 団体でなければ参加できないイベント「X」に参加するために「A」という団体に所属しました。 ※団体といってもどこかに届けを出しているようなものではなく、サークル的なものです。 イベント「X」は4日間全日参加が必須。 この時点でイベントまで約半年あります。 当初、「団が主催するイベントなどには参加しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の訴えについて教えてください。
ベストアンサー不倫について教えてください。 5年別居している旦那に不倫疑惑があります。 離婚を、せまられています。 離婚後に、何か訴えを起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居からの離婚認定等について
ベストアンサー夫が家族の留守中に荷物を運び出し、別居となりました。 出て行く3日前、「家に帰ってくるのが苦痛」「子ども(未就園児2人)を愛せない」「私や子どもに対する愛情が無くなった」という理由で夫から離婚を言われました。 この内容で揉めるのは今回で3回目で、 過去2回はお互いが歩み寄って答えを出してきましたが、今回は「この話はもう3回目だ」と言って話し合いせ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未婚認知調停で学生で都合合わず欠席、3回目の調停で都合合わない場合遠方の相手方での訴訟はありえますか
未婚認知調停なんですが、自分が熊本県で相手が千葉県で遠方で、電話会議調停のお知らせが届きまして、自分が学生で試験の為都合が合わずこれまで2回学業で欠席しているんですが、もし3回目の調停で学校の試験の重なり欠席してしまった場合、訴訟になり相手方の千葉県の方に何度も出席しなくてはならなくなったりしますか?そうなると学校の方が進級が難しくなるのです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に停車中の家の車が、当てられました。保険会社の説明に納得いきません。
家の前の駐車場に止めていた車が、当てられました。 加害者の方は、判明しております。 相手も、全面的に非を認めています。 但し、何故か修理代を払うので警察への届け出を拒んでいたみたいです。 私が出張中であった為、嫁から連絡がありどうしようと連絡きたのでそのまま電話を持っていき旦那さんと私が話をし警察に物損であげることで了承していただきました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。
ベストアンサー2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効延長について
ベストアンサーこんにちは。相談させてください。 平成19年12月12日午後9時に、大きな交差点で事故に遭いました。 仕事帰り、私は歩行者で、普段は眼鏡をかけているのですが、その時は雨に濡れるのが嫌なため裸眼でした。 そのため、何かを青信号と見間違えて交差点に進入してしまいました。 そして、右側面から直進してきた大型トラックに接触してしまい、気がついたらICUに入って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒請求と名誉棄損
駐車していた車をぶつけられ警察を呼び実況見分してもらいました。私は車の損害に対する賠償を求めようと事故証明書を請求してもなかなか証明書が来ませんでした。半年後に安全運転センターから警察から書類が来ていなので警察に問い合わるようにとの書面が来たので、警察に連絡すると加害者の夫から保険会社の点数に影響するから証明書の発行をやめてほしいと頼まれたと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を書く際に、自分に不利にならないようにするポイントや、やってはいけないポイントなどについて。
ベストアンサー今年2月に夫とは離婚が成立しました。原因は互いの不貞です。私は相手と月に6回程度カラオケに行き、恥ずかしながら2,3度店内で性行為に及びました。対する夫は、結婚前から数年に渡り、分かっているだけでも60回程の風俗や援助交際を重ねてきました。昨年8月私の不貞発覚後、自ら女遊びについて告白し、それから一ヶ月間、私だけが悪いのだと一方的に責められ続け...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸マンションの欠陥による怪我について
今朝、洗濯物をベランダの物干し竿に掛けたところベランダの天井部分が20cm×10cmくらい崩落しました。 運悪く私の真上の天井が崩落したので頭部が2cm弱切れて出血してしまいました。 その際、瞬間的に首を捻ってしまったようで頭部より首から肩にかけての痛みが強い感じです。 直ぐに管理されている不動産会社に連絡して病院に行ったという流れです。 しかしベランダの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
中古車個人売買 訴訟 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 以前同じ質問をさせていただき解決してないため再度お願いします 中古車の個人売買をしました。 私は売った側です。ノークレームノーリターンでの販売 現車確認をしてもらい相手の言い値で値引きをしました。購入後は買主が直ぐ整備工場に入れてダメな場所を直してもらうとのことで双方納得の上での販売でした。買主は家まで無事に自走でかえっておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻と別居状態の既婚男性は「夫婦関係の破綻」をどう証明すれば良いでしょうか
【相談の背景】 奥様と別居状態にある既婚男性を好きになってしまいました。離婚して自分とお付き合いをしてもらえないかと申し出たところ自分は離婚に前向きではあるものの奥様がなかなか離婚してくれないと言います。 ・別居を開始して1年半が経過 ・離婚届は妻に渡している ・離婚協議書も公正証書にできている ・しかし、離婚届を妻がなかなか出してくれない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の子作りについて
ベストアンサーいつもお世話になります。 最近旦那の不倫が発覚し、とりあえず夫婦生活を継続することに落ち着いた者です。 不倫がわかるまでは、子どもは沢山作れたらいいね、なんてお互い話していたのですが、私はもう更々そんな気になれません。(今は不倫発覚前に生まれた娘が1人います。) 旦那はいまだに子どもを沢山作る気でいます。私は頑として作りたくないのですが、「前と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
減額調停 養育費額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の減収の理由で、養育費減額の調停を申立てられました。 そこで どの様に金額を決めるのか分かりません。 【質問1】 算定表を利用するなら、現在の減収した相手方の年収と私の年収を算定票に当てはめ、新に金額を決め直すのでしょうか。 それとも 相手の減収の割合をみて 現在の養育費額から同じ割合で金額を引くのでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解決金の適正金額について
結婚当時、夫、妻共に40代で新婚7ヶ月、同居期間4ヶ月程で夫から後継の為の養子縁組を拒否した、夫婦生活を拒否したという理由で一方的に離婚を要求されています。 結婚後に姑より子作りを強要されるようになり、年齢的に無理な事が分かるとそれでは養子はどうか?と言われるようになり一週間程で決断を迫られ、養子を育てる事の困難さや年齢的な事から断ると、そんな事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚と調停離婚について
以前投稿しました。その再はありがとうございました。 結局は相手の両親から私が攻められ、親権は旦那。 でも子どもにはいつでも会ってよいと言われました。本当はとても辛いです。冷静になれません。 今回の事で私が一方的に言われ、当の本人は悪ぶれた様子もなく…。当の本人の時はそんな怒らなかったくせに。 舅に協議離婚と言われました。話しの中ではお互いにどうす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ネット上で誹謗中傷を受けました
SNSのあるツールで誹謗中傷を受けました。 内容は「◯◯をするのは痛々しいからやめた方がきいですよ。子供ですか?呆れます」といった内容です 投稿は5度ほど行われました お題箱の規約に 調査と特定が行える投稿の条件# 以下の条件を満たす投稿に対して行わせていただきます。 「殺す」「お前の住所を知っている」などの日常生活に危害が及びうるような脅迫行為 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車に搭乗して事故にあいました。補償の請求どうしたらいいでしょうか
息子が、知人が運転する車に同乗していて、事故にあいました。 知人は左折時に、先行車に続いて前方確認をしないまま交差点に進入。 対向車のトラックが、息子が搭乗する助手席に衝突。意識を無くし、救急車で搬送。肋骨2本骨折、肺挫傷、気胸、脾臓損傷で入院。手術はしていません。入院は約2週間の予定。全治は1ヶ月以上。 車は知人の勤務する会社が所有する社用車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?
以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いの不倫、親権について教えて下さい
離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こちらは独身ですが
最近まで一年半ほど配偶者のいる女性と交際していました。その女性に子供はいなく、夫婦仲は冷めていると言っていました… 本人の話しを聞くとその女性は不倫常習者でした 自分たちの関係は終わりましたが本当に好きでしたので精神的にかなりダメージを受けています。 向こうは何の代償もなく何事もなく日常を送っているのが納得いかないので何らかの代償を払わせたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病人を訴えてる事で心象は悪くなりますか
【相談の背景】 原告Aと被告Bが居て、正当かどうかは知りませんが原告Aが精神的苦痛で被告Bを民事で訴えています。 第二回口頭弁論が終わった後にBにそこそこステージの進んだ悪性腫瘍が見つかりました。5年生存率も安心できるほど高くはないです。 BはSNSで「診断で一時金が入って良かった。でもこのお金取られたらどうしよう。家族が困らないようになるべく生前贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に怪我をさせてしまい、治療費などを請求されています
【相談の背景】 交際中の女性と別れ際に口論になり、怪我をさせてしまいました。 当時相手方は鬱で引きこもり気味、フリーランスながらほぼ仕事をしない状態であり、毎日わたしの家で寝泊まりしていました。 交際をしていましたが、鬱の女性と一緒に生活するのは精神的に辛かったので、出ていって欲しいということは何回か伝えたのですが、「寂しい」「一人になりた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所で出逢った方との破談
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 宜しくお願い致します。 先日、結婚相談所で出逢った方に結婚は難しいと言われました。 ・8人以上のお申し込みがあり、お相手の結婚の意思を確認し、婚約退会 ・母の具合が悪く、親孝行をしたい為、入会した事を伝えている。3カ月以内の入籍を伝えていました。 ・結婚して、年に二回は家族旅行をしたいと希望していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女のマンションに泊まったら、お金が無くなったと言われました。
3.4年前からの知り会いと、8か月程付き合いましたが、先日彼女のマンションに泊まったら、朝早くカギを渡されました。 その日彼女は、朝早くから旅行に行く予定だったので、貴方はもう少し寝ていたらと言われて、カギを渡されました。以前、指輪が無くなったと言われた事があり、後から出て来ましたが嫌な感じがあり、預かるのは嫌な事でしたが、強引に渡されて出て行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねる掲示板での中傷。こういった数々の嫌がらせは何の罪にもならないのでしょうか?
去年から元彼に嫌がらせとストーカーをされています。 ・知らぬ間に睡眠薬を飲まされたらしく、私の携帯のIDらしきものを盗まれる (この時は元彼の悪ふざけだと思い被害届は出さず) この時に証拠はないが裸の写真を撮られている ・車のパンク3回(被害届済み) ・車の鍵穴に接着剤(被害届済み) ・請求もしていないカタログを自宅へ何百冊も送付してくる ・業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由について。わたしはこのまま別れるしかないのでしょうか?
妻に一方的に離婚すると言われ困ってます。きっかけは妻が私に内緒の携帯電話を持っており、特定の男と頻繁にメールや電話、テレホンセックスをしてるのを 咎めたためです。テレホンセックスは、夜中に 私が目を覚ました時に二階の部屋から話し声と喘ぎ声が聞こえ発覚し妻も認めました。メールにしても、子供達が「ママは携帯ばかりいじってる」と言うくらいです。その事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による退職
不倫が旦那さんにばれ、退職又は異動するとの約束を旦那さんとしました。 シフトも出来ていたので来月異動できなければ退職したいとの旨の話を職場にしました。 しかし旦那さんから連絡があり、「2週間後には辞められたはずなのに何故すぐ辞めなかったのか、職場に迷惑よりこちらに迷惑掛かってるんだよ」と責められました。 「早く辞めることで話を収めた」との事でした...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚協議書による、治療費の全額負担について
【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから