このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の車にGPSを付けたのがバレてしまいましたが、罪になりますでしょうか?
お世話になっております。 早速ですが、知人が私に相談をしてきたのですが、わからないので ご相談をさせていただきます。 他人の車にGPSを付けたのだがが、それがバレてしまい、現在警察署にGPSがあるとのこと。 (位置情報を確認したところ警察署にあると出るそうです) 知人がGPS会社に確認をしたところ、 SIM等は入っていないのでGPS現物から個人は特定する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警察から呼ばれました。どんな事案を想定すればいいでしょうか?
ベストアンサー私は男性46歳既婚、不倫関係のもつれです。 相手は元部下の女性で、近々別の男性と結婚します。 メールでの出来事ですが、きちんと清算をして別れようと思い、会って話をすることを提案しましたが、相手に断られたために激昂し、「君の同僚に今までのことを話しに行く」と言いました。 とたんに態度を翻し、それは困るので、会って謝るというので会いました。 復讐と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横断歩道での車と自転車の事故
ベストアンサー一昨日の朝、私が車で、2車線の制限速度50kmの道を東から西へ約40kmの速度で走行しており、 対向車は渋滞で、信号の無い横断歩道で、トラックと普通車の間から 自転車に乗った高校生が飛び出し、私はブレーキを踏む間もなく、車の右前に接触してしまいました。 すぐに救急車、警察へ連絡し、高校生は、右足の膝蓋骨骨折、右足打撲で、 頭の異常はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口コミ低評価に対する弁護士からの手紙について
本日弁護士事務所から手紙が届きました。 先日歯科医院に行った際の対応について詳細を聞きたいという内容です。 検索エンジンの口コミに上記クリニックの低評価をつけたことが原因だと推察しますが、 相手の要望が現状わからないのです。 こう言ったケースは、たとえば損害賠償を請求された際も、交渉で口コミ消去だけで事態が収束することはありますか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不倫のラインのやりとり内容についてお尋ねします 卑猥な内容で申し訳ないのですが 俺の上にのって腰振って 〜に腰ふられたらいっちゃうよ などは肉体関係を連想させる内容に含まれますか? 相手の返答は、すぐ疲れちゃうからその時は変わってねなどと返答しています 以前、これらの証拠から不貞行為認め示談書にサイン済みなのですが、今になって不貞行為は一切ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに基づく損害賠償 訴えの変更
ベストアンサー各弁護士の先生方におかれましては、無料サイトにも関わらず邸内に応対して下さり助けて頂いています。ありがとうございます。本人訴訟をしています。2回の口頭弁論が終わっています。 所で、今回は訴えの変更についての質問です。 最初に訴状で200万程度の損害賠償請求とそれに対する私なりの陳述と請求の原因文書を作成して裁判所にだしました。 その後、この方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫からの離婚について
お恥ずかしながら、6年前から2年間不倫していました。 当時、夫と性格や性生活がいまいち合わず、私の話を聞いてくれる彼と関係をもってしまい、離婚して彼と一緒になることを考えていましたが、前段階として別居する際子供が父親と離れることを拒んだため思いとどまり、その後しばらくして彼との関係も精算しました。当時は夫にはばれていなかったです。 その後、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでのなりすましと嘘による被害
ベストアンサー【相談の背景】 29歳の男です マッチングアプリでのなりすまし被害についてご相談したく投稿しました なおここで出す個人名は全ての仮名に変えてあります 先日nさんという女性とマッチングアプリで知り合い、駅前で待ち合わせてお茶をしようと約束しました 当日待ち合わせで待っていたらnさんらしき女性を見かけたので「nさんですか?ヒカルです」と声をかけ「はいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡しの審判 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し)を申し立てられました。
ベストアンサー現在、夫のDVが原因で子連れで 実家に戻っています。 先日、子の引渡しの審判、 子の引渡しの審判前の保全処分(仮の引渡し) を申立てがあり近々裁判所に行きます。 ここで質問です。 1.その審判の時に、離婚や婚姻費用、養育費 など離婚に関わる一切の調停や裁判を一緒に 行う事は出来ませんか? 相手が遠方に住んでいる為、自分から調停は 申立てたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘偽?これはストーカー行為になるのでしょうか?
私は二年以上交際していた彼女がいました。口約束だけですが真剣にお互い結婚の意思を示してました。しかし最近、理由も言わずいきなり別れを切り出されました。あまりに強引だったので、その日は何とかなだめ、彼女は後日また回答すると言ってきました。そして一週間後に彼女からメールにて別れを切り出されました。理由は相変わらずなしでした。納得いかず、理由と復縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を理由に別居
妻が退職まで転居を伴う異動がない正社員、夫は転勤族、4月から新幹線で1時間程離れた場所に単身赴任です。未就学児1名を妻が養育しています。 単身赴任より前からの妻の不倫が8月に発覚(示談や調停も行っていない)し、夫は妻の元に子どもを置いておけないと、9月から義母を遠方から招き、夫と子どもの3人で暮らし始めました。また夫は妻に、退職して夫と合流する選択肢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年同棲している彼、事実婚として認められる?
私には付き合って10年、同棲して9年の彼氏がいましたが、先日彼氏から別れを切り出されました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなっており、服装や携帯をみる頻度に変化があり、 おそらく他に女ができたのだと思います。 私が20代半ばの時に付き合い始め、現在は30代半ばです。 女として若くない年となってしまい、 新しい女と付き合うために別れを切り出す彼に怒りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のいじめで鬱病になった場合の診断書について
ある先輩女性社員の方から 事実ではない噂を社内中に流され、 その噂を聞いた女性社員の方全員から 無視され続け、私の悪口を眼の前で言われたり…誰も目も合わせてくれなくなりました。 さらには男性社員の方にもその噂が広まり、社内の笑い者になってしまいました。 私はストレスで食欲も無くなり、 嘔吐を繰り返し、体重も10キロ減ってしまい、元々精神的に弱かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お舅さんから家を出て行って欲しいと言われました。
離婚を考えています。子供はおりません。 詳細は、二世帯同居です。家の名義は、義両親と旦那の3名の共同名義です。しかし、無職の旦那は6月7日火曜日に家を出ていきました。今日、お舅さんから、7月10日までに家から出て行って欲しいと言われています。私は、仕事をしており簡単に身動きが取りづらいのですが、出ていかなくてはならないのでしょうか? 居住権というもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相談 続き。どう対処したら良いですか?
先程、社長と不倫している件でよくケンカしたら社長が[皆に(従業員全員)関係を内容を話す]みたいな事言われたりするのですが、仮に彼がその事を話したら私のプライバシーは?どう対処したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぽんさん
相談したいのですが1月2日から1月18日まで付き合っていて別れた女性がいたのですが1月31日に妊娠したと連絡がありました。1月31日地点で妊娠5週目と診断結果がでました。それ以外の情報はわからないのですが初めて性行為をしたのは1月2日です。どうなるのでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用請求について
中絶費用の請求はできますか。 彼とは子供が出来たので、結婚する予定でしたが価値観が違いすぎてわかれました その際に、二度と連絡しないと言う覚書にお互いサインしました ですが、子供の事を考えると認知してもらいたくて、彼の 両親に手紙を送りました。そうしましたら覚書を出してきて私の友人にメールで二度と連絡してくるなと送ってきました、そして警察に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政指導のとき公務員から書面交付はしないと言われた場合
ベストアンサー最近、公務員から行政指導をうけまして、そのとき「書面交付してくれ」と言ったら、公務員は「書面交付などはしていない」と回答されました。 しかし、後で、行政手続条例を確認したら、ちゃんと行政指導のときの書面交付の義務が書いてあります。 額の大小は問題ではないのですが、このような場合、書面交付をしなかった行為が違法であるとして損害賠償できますか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレへの裁判と賠償請求について
先日,元カレが別の女性と結婚しました。その元カレとは,元カレがその女性と婚約中に関係をもっていました。その元カレに結婚することを明かされ,私はショックで精神疾患を患いました。その元カレに裁判と賠償請求はできますか? 元カレに,4月に別の女性と結婚することを告げられました。婚約中にも関わらず,私と関係をもっていたので,とてもショックでした。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の進め方
最初から認めるのと、証拠を出されてから認めるのとでは、判決の額に変わりはありますか? もちろん、今まで、否定していたことを証拠を出されてから認めるのは裁判官の心証にも関わることかとおもいますが、実際判決に変わりは出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫と言われ離婚後の親権の話です。
ベストアンサー旦那じゃない男性と1回飲みに行ったら浮気、不倫になりますか?キスや性行為、手を握る事さえも一切してません。ただ、目的が結婚して子供が産まれ3ヶ月ぐらいですが家事や育児の手伝いを気まぐれでやり始めて離婚後の親権の話をするようになったため子供と二人にしてどれだけできるか見たくて出掛けたのですが地元じゃないため行く場所もなく知り合いも一人ぐらいしか居な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援助交際の目的で会った女性から訴えると言われました。
援助交際の相手に3万払うとの約束で会って性行為をして避妊なしでしてしまいました。3万円は無かったのでその時は明日払うってことで別れたんですが、後日、襲われて避妊なしで性行為された。体液も採取してるので警察に提出する。和解したいのであれば24時間以内に10万支払ってください。と言われました。 とりあえずすぐには払えないとのことで少し時間はもらいましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています
30歳男性です。2つ下の妻と3歳の子供がいます。比較的突然SEXの相性が悪い、これからの夫婦生活が見えないということを理由に離婚を要求され、子供を連れて別居になっています。話し合いをしても無理の一点張りです。応じるしか無いのでしょうか。性生活は子供が産まれてから減っており、満足はさせてあげられなかったかもですが、育児や家事はやっており、不貞もはたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2014年に不倫が発覚2016年6月から同棲 している主人と不倫相手を訴える事は出来ますか?
ベストアンサー2014年元旦に主人の不倫が発覚しました。その時に不倫相手と別れたと嘘をつかれ、実際は続いていました。私と離婚する気はない!女と一緒になる気はない!と言いながら行動がどんどんエスカレートして毎週土日、祭日などは外泊するようになり、2016年の6月に戻って来なくなりました。そして女とアパートで暮らし始めました。それでも、私に対してそこで(主人の実家の真横に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由を言いふらすと名誉毀損になる?
妻の不倫が原因で離婚が成立しました。 妻は反省する気も愛人と別れる気もありませんでした。 妻の不倫相手は実家の近所だったので、妻に 「●●さんのために義父さん義母さんにはだまっておいて」 と言われました。 あまりにも身勝手です。 妻は私の仕事先と外注スタッフ契約をしています。 どれだけの仕事を回すかという正式な契約をしているわけではなく、「ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親不倫の場合の親権
41歳公務員です。半年間、同僚と不倫し、私のメールで相手の奥さんにばれてしまいました。 まだ主人には話していませんが、もし知れたら、離婚になりそうです。親権は取れるでしょうか。 子供6歳双子、夫の両親と同居しています。私が働いている時間は、祖母(74歳)が家事と子供の世話をしてくれています。 私が子供を連れていく場合、引っ越しが必要です。給与は1月手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜中の騒音2
ベストアンサー先日、夜間の騒音に関して相談させていただきました。20分ほど前(10月1日23:58)にも「おーい」と何度か叫んだあと部屋に入っていったようです。騒いでいるのは住民本人でした。 証拠を残す方法を教えてもらったのですが、自分のケースは騒音自体は短時間(10秒程度)で、起こされてから又は起きていても騒音が発生してからでは、撮影や録音の準備をしてるうちに騒音が止んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が自殺をしました
【相談の背景】 先日息子が自殺しました。 亡くなる1ヶ月前ぐらいから彼女と喧嘩等が頻繁にあったようです。 息子が書き残したものの中には、 毎日の拘束時間、喧嘩、時間が欲しいと言っても断られ、電話があらゆる所から毎日毎日何十件も掛けてきて、会社にまで掛けてきていました。 別れたいと伝えたら(じゃあ死ぬ)と言われ、別れ話になるとすぐ死ぬと言っていたみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫 恐喝 ストーカー 嫌がらせ
【相談の背景】 知人と揉めています。知人は、今までの立替金、以前、トラブルを起こした際の示談金の返還を求められています。 相手は、示談金や立替金は脅された!警察に被害届出したと言われました。 示談交渉を双方で行っていましたが折り合いがつきませんでした。当方、第三者の介入を進言した所、約束が違う!2人で解決すると約束したでしょ。弁護士とかから郵便来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係をやめるにあたり
妻子がいる方と4年前より不倫関係で、3年前に子どもができてしまい、相手にも生活があるので、必ず離婚して迎えに行く約束をし中絶をしました。 私の前にも不倫しており、奥さんを愛していないからと、彼は家を出ました。 その間も遊びに行くことはあっても、一緒に住んだりはしていません。 今の奥さんに責任とれるようにして離婚する為に、自営業をもっと流行らす為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。夫の浮気を調査するべきでしょうか?
ベストアンサー今、夫と別居、離婚調停中です。この別居中に、夫が以前から浮気をしていたのではないかという疑いが出てきました。 確かな証拠は掴んでいないのですが、今からでも浮気の調査をするべきでしょうか? 夫からのDV、モラハラがあり、私と子供が家を出て離婚調停中です。 別居後、子供が私に話してくれたのですが、3〜4年前から夫が女の人と携帯で電話をしたりメールをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権・監護権について
ベストアンサー私は旦那から離婚や別居と言われ続けてます。 1年前旦那の収入が減り生活できなくなり私の実家で暮らし始めるも旦那は37000円しか出せないと言い生活費はそれしか貰えず正直足りなくて子供のおむつ代を生活費にまわしたりしてました。 その頃二人目を妊娠しており仕事見つけるも見つからず旦那は仕事変えることもなく甘えて好き勝手やってました!親がこんなに大変なんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中。親権、監護権、養育費について。切羽詰まってます。
ベストアンサーひとり息子がいます。5年以上の別居、それと同じ年数だけ相手方と息子は会っていません。離婚裁判中です。5万円の養育費を求めたのですが、相手方が自営業なので、収入をかなり少なく申告していて、算定表ですと養育費が2万円にしかならず、出しても3万しか出さないと言われています。息子とは何年も会ってなく愛着も湧かないので養育費を多く出す気になれないと。次の裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた ドッグラン
【相談の背景】 先日ドッグランにて双方放し飼いにて遊ばせていたところ1匹が自分の飼犬にかぶさりもう1匹も参戦してきた為止めに入ろうとした際最初にかぶさってきた犬の飼い主が素手で静止させようとし噛まれたと言われました。私には犬の動きが早くてどの犬が噛んだのかわかりませんでしがその飼い主の方におたくの犬に噛まれたと言われ連絡先を聞かれ今後の対応考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点左折時、交差点手前に停車していたタクシーに左側面を衝突された事故になります。
ベストアンサー初めまして。 いきなりですが、12月の初めに事故にあいました。 まず私自身、恥ずかしながら任意保険に加入しておらず、現在相手方の保険屋さんと、私の話しになっております。 事故の詳細ですが、 交差点手前(5メートル以内)に事故相手方のタクシーがハザードを点けて左端に停車(お客様を乗せる為)しており、私はその交差点を左折する為にタクシーを交わし、交差点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の審判手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴してけど子がもどらなくても成功報酬は払わないといけませんか?
ベストアンサー監護権の争いをして勝訴することができました。 ただ子どもはまだ相手の方にいて戻してくれません。 裁判には勝っても目的は果たされていません。 こんな状態でも弁護士さんに成功報酬を払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫後配偶者からのDV、ハラスメント
2年前に浮気がばれてか、DV被害を受けています。 昨日、相手と連絡していることがばれてから、出て行けと言われて続けています。 出ていかないと言うと、出ていかないなら、携帯持つな置いておけといいます。 また先日おばあちゃんが亡くなって、私の為に貯蓄をしてくれていましたが、その金も俺の金やと言って出せと言われます。 私自身どのように対応していいか分から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚活パーティーで知り合った彼が既婚者でした。
ベストアンサー2015年7月、ある婚活パーティーで知り合いました。『出張が多い自分の帰りを待っていてくれるか』の告白を受け、2015年9月~交際を始めました。 出張がちで月1~2回程度しか会えず、海外出張や、翌年から関東への再び転勤から、別れたいと言われました。 同年12月に再会し、『俺の周りは独身か晩婚。また海外出張も控えていたり、待たせるかもしれないが、また付き合おう』な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費問題 弁護士からの通達について
ベストアンサー相談の背景 元旦那と公正証書を作成しております。 元旦那は先に再婚し1人相手の連れ子、もう一人は再婚相手との間にできた子供がいます。 養子縁組をしているかはわかりません。 私は元夫の子供2人を連れて再婚しましたが養子縁組をしておりません。 私は派遣フルタイムで働いており、夫も働いて収入はあります。 また夫には養育費を受け取っている話しはしており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約者の浮気、別れたくない。
ベストアンサー付き合って5年の彼がいます。 付き合った当初から、もう少ししたら結婚しようを繰り返していました。 先日、彼の不貞行為が発覚しました。 確かにその前から、喧嘩をした時は別れ話になった事はあるもののしっかりと仲直りしてきました。 最初の4年間は同棲していましたが、彼と結婚の約束をした上で、去年四月から彼との結婚生活後の為に専門学校に通う為に引越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内二股について
社内恋愛で二股をかけられていました。 彼とは一年くらいのお付き合いですが、ほぼ私と同時期に社内の女性と二股をかけていました。 私は彼の子供を中絶したこともあるのですが、彼から将来結婚するために今は諦めてほしいと言われて諦めました。 ですが、そのときも二股していたのです。 しかも、手術後に私が情緒不安定になったことにより何も知らないその彼女と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の代表に対する使用者責任と安全配慮義務違反での訴訟は可能でしょうか?
【相談の背景】 2週間ぐらい前に娘が職場で傷害をうけ、現在は警察へ被害届を提出し調べ途中です。 傷害をおこした当事者は、同じ店舗で務める娘と仲の悪い女性スタッフでした。 傷害の発端となったきっかけも代表からの言いがかりが(難癖)がきっかけだったみたいです。 また暴行をうけてしばらくは他のスタッフ達もとめずに代表と一緒にしばらく静観していたみたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のキャバ嬢に騙されました
ベストアンサーキャバ嬢に店に来てシャンパンを入れたら、なんでも僕の事に応えてくれると言われ、店に行き64000円使いました。ですがアフターを待ってたのですが、結局朝まで音信不通になりました。 次の週にも埋め合わせをすると言って呼ばれ、 また音信不通になりました。 その前にも同じようなことがあり、計3回で12万ほど騙されて取られました。 証拠になるか分かりませんが、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
和解無効確認が難しい場合
裁判での和解で条項履行されず困っています。控訴審和解の為、あれこれ検討中で、期日指定申し立ては2審で、和解錯誤無効申し立ては1審で、ただ何れも認められるのは厳しい。までは理解できました。仮に、申し立てする場合その時点で貰っていた和解金は返還してからになるのですか。2審での期日指定申し立てが却下された場合、判決更に不服の時上告。1審での和解無効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?私は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
質問させてください。 私の父と母は婚姻はしてませんが、35年一緒に暮らしています。 でも、何年か前からか別な女性関係が浮上し、付き合いをしてるようです。 父もその女性との関係を認めています。 私と母が留守中に家に出入りしてる様で、家の物がなくなったりしてます。そして、一番ショックだったのは、私が産まれた時から今までの写真を全部盗み出され燃やされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから