このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
使い込みに付いて被害届を出せるか?
ベストアンサー以前付き合って居た女性に結婚資金を一緒に貯めていたのですが別れを切り出されました。 別れるなら金を返してくれと言ったら使って手元にないと言われ、返すから待ってと言われたのですが、これは犯罪か知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的傷害罪で訴える事を検討しています。
昨年の6月からNPO 法人が運営している寮に住んでいます。ワンルームアパートの一室に赤の他人が二人押し込められているといった状態です。現在の同居人は昨年10月から一緒なのですが、自分勝手でどうしようもない人です。ひたすら毎日我慢し続けました。寮長に何度も相談しましたが「部屋の問題は自分達で解決して」と相談にのってもくれません。結局、以前から患ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、子どもが不安がる場合
ベストアンサー【相談の背景】 12月に夫のモラハラが原因で離婚しました。小学生の子どもがおり親権者は私に決まりました。2ヶ月に1回面会交流をしています。裁判中は親権者が未定のため私も付き添っていました。離婚成立後は私は付き添わないと子どもに伝えたところ「ママと離れたくない」と泣き出してしまいました。私は夫への恐怖心がありとにかく一緒に過ごしたくありません。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ 動画流出 金額
【相談の背景】 女友達のわいせつな動画が流出しました 訳は執行猶予中の男が金の欲しさに無断で流し、最近流されてることを耳にしました 【質問1】 この場合動画削除、またお金を取ることはできますか? 本人とは連絡ついております
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼である上司が私のスマホを勝手にいじってて怖いです
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の婚約破棄について。1年もかかることはありますか?
婚約破棄は、どれくらい時間がかかるものなのでしょうか。 1年もかかることはありますか? そして、終わった後も、弁護士と会うような場合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に騙されました。これは結婚詐欺になりますか?
彼氏と結婚の約束までしていたのに騙されました。 今年の初めに11月の私の誕生日に指輪をプレゼントすると言われ生で性行為を何回もしました。 その挙げ句、妊娠して中絶もさせられました。 何回か無理矢理、されたこともありました。 責任をとって結婚すると約束したのに別れたいと言ってきました。 これは結婚詐欺になりますか? 食事代や服、靴などプレゼント代も結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為があったことを会社に報告後・・・
社内不倫の果て、肉体関係をもちこれ以上不倫関係を二度としないという約束を破り、また社内で私的は会話を始めたので、会社の上司に肉体関係があった不倫を報告させて頂き、事実確認を上司にして頂きました。二人は上司の前で関係を認めました。 上司からの返事ではなく、主人から二人は移動になると聞きました。ただ、人員が少ないという理由でその移動はいつになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級の女友達と関係をもち女性の旦那にバレて…
同級生の女性とはじめは普通の友達関係してましたがいつのまにか軽い遊び感覚でホテルに… それから 時間があるときに1ヶ月2ヶ月 たまに逢って遊んでましたが どうも 今までの彼女に送ったメールを旦那にすべてみられたらしく(すべて削除なし) 自分に電話をかけてきまして、責任とってもらう! やら弁護士たててやる! など言て 一週間後にまた電話があり 示談で済ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音問題で自律神経失調症
ベストアンサー困ってます。私は旦那と私、赤ちゃんと3人で団地に暮らしています。引っ越してきてすぐに下の階のとてつもない作業音に悩まされ続けて1年以上経ちました。直ぐに言わなかったの下の階の夫婦の喧嘩の声が聞こえて来ることがよくあったので攻撃的な方達だと思ったから我慢してました。流石に毎日毎日、我慢してきましたが管理人に苦情出しました。管理人は当事者同士で話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全治1ヵ月の傷害事件被害者です(示談金について)
1ヵ月の診断書ありで、事件直後に警察が現場検証済みです。 教えて頂きたいのは ①示談金の相場 ②私が被害届を出せば、全治1ヵ月起訴されるものなのか ③起訴された場合、罰金はいかほどか ④示談するほうが得策なら、いくらでの示談が妥当か。 2/20に同棲していた彼氏と別れ話をした際に、彼氏が車で出て行こうとしたので、私が無言で車の前へ座り込みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できるもの
23年11月に居酒屋を二人ではじめました。 店のオープン前23年8月から彼がこちらに越してくるまで私と私の母で貸店舗の検索や内装業者さんとの交渉をしていました。 結果、貸店舗は母の知り合いに頼み破格の家賃で借りる事ができ内装業者さんも母のつてで破格の金額でやって頂きました。 オープン前の23年9月から金銭的に余裕がないと言う事で彼名義で借りた賃貸物件には住まず私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求
小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院の施術による腱板損傷
【相談の背景】 2週間前に骨盤矯正のため整骨院に行った際、肩こりが酷かったことから肩ストレッチを勧められ、施術を受けました。直後から右肩に引っかかるような違和感があり、日に日に違和感が増し、1週間後、寝返り時にブチッとした音がして痛むようになりました。一昨日整形外科でMRI検査をしたところ腱板損傷との診断でした。今後、週2〜3回のペースでのリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認調停の取り下げについて
この度、離婚無効確認調停を元夫から、協議離婚届を勝手に出されたので無効であると申立てられ、1回目の調停で私からの言い分も調書に記載されている通りになるので、調停員の方にも裁判所としても無効で通す事になりますと言われました。 親権は元夫側です。養育費は既に発生しており、面会事項が曖昧になっている状態です。 無効を申立てられているが、養育費を支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV歴のある夫とのルール作り・法的拘束力を検討
【相談の背景】 【相談内容】 夫との間で過去に暴力や口論が頻発し、相手はすでに刑事罰を受けています。 直接の話し合いは危険なため、書面(感情整理シート等)による取り決めにより、 夫婦間ルールとして法的拘束力のある合意書を作成したいと考えています。 【質問1】 【相談したいこと】 ・夫婦間で定期的に書面でのやり取り(感情整理シート等)を行うル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの和解金受け取りについて
【相談の背景】 弁護士からの若い金の支払いについて質問です。 2018年に事故で弟を亡くし、事故を起こした相手の保険会社さんと裁判、昨年3月に和解しました。 その時の和解金について、丁度1年経ちましたが、未だ全体の半分近くが振り込まれていません。 ATMから数回に分けて振り込むと言われたものの、連絡が取れなくてなることも多く...。 弁護士ってこんなのが...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停、婚姻費用調停弁護士依頼したほうが良いですか?
いつも、お世話になっております。 また、質問よろしくお願いします。不貞行為をした、夫からの離婚調停を、いわれ、もう直ぐ、調停に行きます。相手は弁護士が、ついており、 私は、離婚意思が、ない事を主張したいと思ってます。弁護士は依頼してません。不貞の証拠もあります! その時に婚姻費用請求もしたいと思ってます。 ただ、夫は自営業で、所得を隠して 確...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(不倫問題)訴訟に入る前に、内容証明で相手方(相手の妻)弁護士から手紙がきました。
ベストアンサー前の質問に似ているのですが、たとえば、夫の不倫を疑ったAさんが、不倫相手とAさんが推測するBさんを不貞行為で、弁護士を通して内容証明を送ったとします。BさんがAさんの夫と不倫していたのは事実ですが、Aさんはその証拠を持っていないのではないかと考えられる時、Bさんの弁護士は、内容証明での回答にとう書きますか? 「事実ではない」と毅然と否定する場合もあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故後遺障害示談
【相談の背景】 交通事故の後遺障害の示談を弁護士に任せてます。 私は同乗者だったので両方の車両の自賠責保険からそれぞれ75万円ずつ支払いされてます。 その後、相手側保険会社から示談の提示がありましたが、後遺障害分が85万で逸失利益が35万の計110万を提示され既に自賠責から150万受け取ってるので、他に支払うものは無いと言われました。 その上で依頼してる弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による債務不履行 「婚約破棄をする正当な理由にあたるのか?」について。
ご教示いただけますと、幸いです。 1年弱の交際期間を経てプロポーズを受け、その半年後に入籍予定でした。 両親への挨拶も済ませ、式場の予約もしてあり、公に婚約関係にあったといえる状態です。 予定していた日に一緒に婚姻届を提出しに行ったのですが、書類の不備で提出が叶いませんでした。 発行するのに時間のかかる書類のため、仕切り直しをすることになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰かに勝手に履歴書を送られたようで困惑しています
ベストアンサー誰が、私になりすまして履歴書を送ったようで、不採用通知とその履歴書が届きました。 先日、応募した覚えの無い会社から不採用の通知と私の履歴書が返送されてきました。 履歴書の内容を読むかぎり、現在勤めている会社に提出した履歴書を見ないと知り得ないような内容も書いてあり、どうやら職場の誰かが私の履歴書の筆跡を真似て、その会社に勝手に履歴書を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司について
ベストアンサーお客様を騙してでも売上げが上がれば評価する、売上げが低ければ正論でも聞かないと言い切るかいしゃです。課長という立場で暴言を吐き続けている者がおります。自分(課長)には会社の顧問弁護士がついてるからとやりたい放題で何人もの従業員が辞めていきました。「俺は社長に好きにやっていいと任されてる」「入りたい人はいくらでもいるから辞めたければ辞めて構わない」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
警告文は守るべきでしょうか?
【相談の背景】 付き合って数日の彼女が実は旦那がいて 旦那からSNSで私の実名付きで警告文が送られてきました その内容に私に迷惑をかけるな 私に対して訴えるな 妻と連絡を取るな みたいな感じで書かれていて もう関わるつもりもないのですが、会ったその日の事をこと細かく聞かれ、答えなきゃ訴える、協力しなきゃ訴えると言われるのですが 民法上私が会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪購入後のトラブルについて
結婚指輪を買ってから、他の男とずっと一緒に住むと言われました。 私には彼女がいますが、この間一緒に結婚指輪を見に行きました。そこで、2人で結婚指輪を選び、予約しました。キャンセルはできません。 しかし、指輪を買った後で、他の男とずっと住む。今の貴女は好きじゃない、別れたいと言われました。私は納得できません。相談してまで結婚指輪を買って、ずっと一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲の約束後に別れ→詐欺になる?
ベストアンサー以前にも似たような書き込みをさせていただきましたが、少し内容を変えて相談させていただきます。 以前交際していた女性と同棲をしようと口約束をしていました。 私は岡山、彼女は東京に住んでいました。交際期間は3ヶ月程度。体の関係はありません。 その後、いろいろと思うところがあり別れを告げたのですが、それが彼女が引越しを済ませてすぐのことでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラルハラスメント
ベストアンサー逆DVに悩んでいます。妻に3年間精神的DVを連日朝夕受けています。思春期の子供がいます。相談先がない ので悩んでいます。仕事も激務で肉体的にも精神的にも疲れ果てています。疲れていても家にも帰る気力さえ失せています。言葉の受け応えが横暴で男っぽい感じです。主に無視が多く怒りっぱなしです。結婚生活20年を越え私としては、わけがわからず混乱しています。お前が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不審者からの脅迫で精神的に参っています。
ベストアンサー1か月前から不審な方からショートメールや着信があります。怖いので電話には出ておらず、ショートメールでも名前しか名乗らず電話に出ないなら職場に行く。立場が危うくなるぞ。などと脅してきます。度々用件を聞いても答えようとはしません。 これは脅迫にあたりますか? もし脅迫にあたらないのなら、どのような証拠が必要でしょうか。 また精神的にもまいっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の束縛について。これは八つ当たりとか、何なのでしょうか?
はじめまして。 去年からお付き合いしている方がいます。 私は最初結婚しているとは知らずに遊んでいたのですが、頻繁に家に泊まりに来るようになり、お付き合いする事になったのですが、その一ヶ月後に既婚者ということがわかりました。 私はお断りしたのですが、家庭は破綻しているらしくそれでも一緒に居たいとのことでした。 ずっと一緒に居れたらいいなと、ただそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラでしょうか?
書類の記入ミスに謝罪を強要されました。毎日のように「本採用になるには」「私が上司であなたは部下」「評価するのは私」などの話をされ、朝からやる気がなくなります。今朝は求人の必要がない状況なのに「弊社はホームページの他、公的機関なども使い求人をしています」と言い、ホームページの求人に書いてある内容をプリントして配り、すべて読み上げました。いつも権力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の客を見下し
本当にお客をバカにしている店側にきっちり罰を与える方法をアドバイスをお願いします。先日近所のパチンコ店に遊びに行った時の事海物語で単発の6で当たり粘って見たのですが、結局全部のまれてしまい、 2000円突っ込み止めました。その時台の大当たりと回転数のデータがカウントされずおかしいなと思ったけど気に止めず違う台やってたら店員が来て私が大当たりせず不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
良い方法ありますか?
夫と付き合ってる女性に子供ができました。女性側の家族がうちの戸籍には入れられないと言われたらしく夫の籍に入れたいのもあるのか早く離婚したがってます。予定日は7月です。私と子供はローンが残っている家に住んでいます。水道代など夫の口座から引き落としできない月もあります。ローンも一度引き落としできませんでした。離婚してくれたらローン払うと言ってますが信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今別居一年が過ぎました。主人の初めての不倫発覚から2年8か月が過ぎお互い認めて不倫が発覚して別れたと言いながら一年半以上付き合ってました。その時はペアリングや合い鍵パソコンに彼女との写真等など…色々証拠を持っていましたが離婚の意思がなく忘れたくてすべて捨てました。その後私の友人との不倫が発覚。普通に考えたら別居したアパートに友人がいるだけでおかしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか
閲覧ありがとうございます。 職場の上司からの暴言に悩んでいます。 仕事を失敗すると大きな声で叱られ、それを周囲に伝えられ、更に周囲がそのことについてあることないことを言われます。 名前ははっきりと言われませんでしたが、私が自閉症ではないかと噂されました。(事実無根です) その他、体型や体質、出身校等でもはっきりと名前がでないままに、しかし私のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用の弁護士は交換できる?
担当当弁護士に“相手弁護士に聞いてほしい”とたのんだら、私の方針ではないからできないと言われました。言う事聞けないなら辞めるとまで。法テラス利用中ですが弁護士は変えられる?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の弁護士費用の請求について
ベストアンサー以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
同一案件に関する追加処分について
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 相手の方とは示談が成立し、書類送検はされたものの不起訴処分が確定しております。 職場の方には当然通知が行き、停職4か月の処分を受けました。 自分が行った愚行については、もちろん反省しており、2度と繰り返しません。 個人的な諸事情があり、依願退職はせず、停職後は復職を考えています。 想像どおりでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による損害賠償と脅迫罪
医療過誤により後遺症などの傷害を負わされたので、訴訟を起こしたいと考えています。 しかし、どうしても心配なことがあります。 医者は責任逃れの言い訳しかしない上に今後の診察を拒否してきました。 本当に腸が煮えくりかえるほど悔しかったので、「この事をマスコミに話す。SNSでも広める」と言ってしまい、「脅迫です。警察を呼びますよ」と言われました。 まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置換えのトラブルについて
企業、個人としての対応について 疲弊したパート社員から配置換えをお願いされました。 理由としては当人曰く「適性がない」「同僚とのトラブル」との事です。 結果として、「配置換えはせず」(社員間のみで協議)で無理強いさせてしまいました。 社員間のみで協議した結果を当人に伝え「企業の総意」として相手は捉えています。 当初より、同僚とのトラブルは聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事依頼前金持ち逃げ
ベストアンサーはじめまして。 妻が働きに出るために無職で生活費に困っていた妻の友人を援助するのを兼ね住み込みでの子供の世話を含め家政婦として自宅に招き入れ5万円の約束で仕事依頼をし生活費に困っていた相手にたいして先渡しで5万円支払いお互いに話しを結びました。 その後2日ほどで妻の就職先が決まり相手方に連絡を取るもののなかなか連絡が取れず取れた矢先違う仕事を始めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者になりました
赤信号で停車していたら、後続車から80キロのスピードで、ノーブレーキで追突され、愛車は全損し、私も首や頭、背中が痛くて救急車で搬送され、今後は整形外科で通院することになります。 相手は任意保険に加入していました。 私の保険も人身傷害特約をつけています。車両保険はつけていません。警察に診断書を提出し人身事故の届をだす予定です。 質問が3つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わされてしまったお金を返還してもらえるのか?
以前も別の相談に少し書きましたが、亡くなった伯父の連帯保証人(伯父の配偶者の姪)に、母が家賃の滞納分を払わされました。母に「家賃滞納していると大家から連絡があった。妹なんだから、金を持ってすぐに来い」と、物凄い剣幕で電話がきました。伯父が家賃の滞納をしていたのも、癌が脳に転移した為でした。そもそもその姪は、不登校をきっかけに幼い頃から伯父のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷:損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します! 深夜帯にドアチャイムを執拗に連打して母親の私は起こされました。 びっくりして飛び起き、覗き穴から見ると男性がたっていました。 ドアが壊れるほど叩き、チャイムを鳴らし、「人の車を勝手に乗りまわし、うちの従業員に暴力振るって 金品盗んで逃げたんですよー!!あなたの家のお子さん がー!!」と、怒鳴り散らすので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員さんとのトラブルについて。お互い被害届がなかった場合民事訴訟で敗訴する可能性はありますか?
【相談の背景】 長文失礼いたします。 先日、馴染みの居酒屋で飲食をした際に、お酒を飲み過ぎてしまい、店主の方と揉めてしまいました。 きっかけは、会計後に私から、営業終わりに飲みに行こうとしつこく誘った事が原因で、店外で口論となり、私から相手の腹部に頭突きをしてしまい(戯れる?様な頭突きだった為先方にケガはなかったです。)店主の方から顔面を殴られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に盗撮をされた時、どんな理由ならば正当化されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に隣人の男の人にベランダの仕切りの下の隙間からスマホのカメラで盗撮されました。私もその時驚いて声を出してしまって隣人もスマホの画面を見てか私の声でバレたことに気づいてスマホをしまっていました。その時から家に帰るのも怖く友達の家に帰っています。 管理会社に相談したところ特にやれることはないと。次何かあったら警察に通報してとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えたい 自己破産の事実や出生の経緯を債権者に暴露された。
相談の背景 相談の背景 現在、アパレルのショップの店員をしています。 多重債務を解消するために自己破産の申立てを行いました。 破産手続き開始決定も出ており、管財事件とはなりましたが免責されるだろうと代理人の弁護士の先生や管財人の先生からも言われています。 先日とある個人の債権者である女性Aから、勤務先の本社に電話がありました。 自己破産をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある人へ養育費と認知請求可否
数ヶ月前に妻子ある男性とお付き合いしていましたが、別れた後に妊娠が判明しました。わかった時には初めは降ろそうと考えましたが、判明時妊娠中期だったので、病院がなかなか見付からなかったのとやはり子供の写真を見ていくうちに迷いが出て結局、産むことに決めました。 相手の男性には妊娠がわかった時点で連絡しましたが初めから自分は関係ないみたいな態度で産むも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人を法的に処罰できるかまた、出ていってもらうことは可能か
ベストアンサー隣人トラブルです。 隣人は5年前から隣に越してきました賃貸の一戸建てです。2年程前からトラブルになり最初の原因がうちの家の敷地にある木から落ちる枯葉の事やうちの敷地から変な匂いがするなどから始まりました。 うちも色々と配慮はしたのですが気に食わないらしくついには警察を呼んだり遅い時間にも関わらず酔っ払いながら怒鳴り込んでくる始末です。大家さんの方...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから