126,322件見つかりました

法律相談一覧

• 新婚時期の不貞で慰謝料

ベストアンサー

入籍してからずっと不貞行為を配偶者にされていました。最初に気づいたのは4ヶ月くらいたってからで、気づくまでは毎日LINEしたり旅行に行ったり仲はよかったです。 その発覚後から相手は開き直り、認めてはないものの不貞を繰り返していました。(回数も月に10回以上あるかと) また発覚までは仲が良かったのでそれほど気にしていなかったのですが、相手が不貞にのめり込...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の流れについて

現在、不倫慰謝料請求をしています。大手の弁護士事務所に依頼して書類等を送っています。 最初に相手側に書類を送りましたとの連絡が弁護士の方からあり、向こうが難色を示していると報告がありました。その後、しばらく連絡がなく、こちらから弁護士の方に連絡して経過を聞きました。 その時、最初に相手側に送った書類の内容を私は把握してなかったので、どういった内...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求するにあたり知っておきたいこと

妻に浮気されました。結婚1年半同棲3年 今年の2月頃から始まり、4月下旬から不倫相手の家にいます。話し合いの途中で勝手にいきました。 不倫相手は妻の勤務先の店長で去年の年末、忘年会から積極的にアプローチをされてたらしいです。 とくに夫婦間に問題なかったはずで出て行くまでにも夜の営みは複数ありました。 また今住んでいるところは妻が気に入り、私の月収の6...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料請求について

夫の不倫が発覚して、はじめは離婚しようと言われていたのですが、最近は戻るから相手とは別れたと言いながら水面下では、今まで通りの会話です。(不倫相手に慰謝料請求をしたことで別れたことにしようとなったらしいですが)浪費や借金癖・女癖は治らないし離婚しようと決めました。そこで質問なのですが何年も前から夫にいいように言われ私名義の借金が多く、私も働いて...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求についての質問です。

ベストアンサー

先日相手側より内容証明(不貞に対する)にて慰謝料請求が届きましたが金額が高額なので無視をしてます。 期限が今週末までで応じないと裁判を起こすと記載がありました。 相手側の文章には1月に不貞行為があったと記載がありました。 確かに不貞行為がありましたが夫婦関係が破綻中の事だったと記憶してます。 交際というか連絡を取り合ってた期間が2か月弱でそ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の今後の対応について

ベストアンサー

相場について相談したのは以下の理由があります。 発覚したその日に相手側の男性と会いました。 相手は全面的に不倫を認めそれを記載した書面と 慰謝料300万円を支払うと記載した誓約書にも 署名と押印しました。支払期限は約一週間後でした。 しかし相手はその後弁護士に相談しその弁護士から 先日私の請求額は高額だが相手が認めているので 共同責任の半...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為離婚慰謝料について

ご相談です。私の不貞行為が原因で離婚協議中です。元々、怒ってばかりの嫁とは不仲でセックスレスでしたが、子供(小学6歳 )がいることもあり普通に生活しておりました。ある女性と知り合い不倫関係になりましたが、嫁にバレ、不倫相手には別れを告げられました。嫁は慰謝料、慰謝料と喚きたてております。どの位の慰謝料が妥当なのでしょうか?不貞期間は2ヶ月、不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求する夫について

ベストアンサー

結婚して8年、子供が3人います。 夫が管理者を務める職場でわたしも一緒に働いていました。そこで、同僚と不倫をしてしまいました。交際期間は1ヶ月ほどです。 夫にばれ、わたしも不倫相手も仕事をやめました。 その後、不倫相手とは縁を切り、連絡もしていません。わたしも1ヶ月ほど家を出ていましたが、今は戻っています。しかし、夫とはろくに口もきいてもらえない状...

弁護士回答
    3
  • 不倫 脅迫 ストーカー 慰謝料

社内でW不倫をしていました。 罪悪感と相手への嫌悪感から別れを告げました。 私は現在夫と暮らしています。 相手は現在離婚(不倫前から別居・離婚届記入済みと聞いていました)。 ・以前私と車中で話をしているのを相手の実の妹に見られており、不倫を白状した ・元妻からヨリを戻したいと話があった際に、妹が元妻に不倫の話をバラしたためヨリを戻す話は破談になり、...

弁護士回答
    1
  • 結、婚約破棄、慰謝料

ベストアンサー

以前相談しました。 付き合って8月で7年になります。 一昨年7月ににプロポーズされて去年の5月に親に挨拶にきて12月に婚約指輪は貰いました。 近畿と九州の遠距離恋愛です。 仕事は辞め兵庫県にきて親の会社で務める事になっており準備は出来ています。 今年の4月には引越しする予定になってましたが延ばし延ばしでまだ来ていない状況です。 仕事は今月頭にやっと辞...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠不十分でも慰謝料取れますか?

ベストアンサー

2年前から夫が不倫しております。相手は同じ会社の独身女性です。 私と夫は再婚同士で結婚10年目、私の連れ子が3人(大学生、高校生、中学生)おり、夫の不倫の事実も知ってます。次男は夫と不倫相手が一緒に車に乗ってるところも目撃してます。 発覚前まではごく普通の夫婦でした。子供とは思春期があったので会話は減ったもののそれなりにうまくいってました。 発覚した...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に慰謝料は請求できますか

8年交際し、内5年間事実婚で日本で同居していた北欧人男性が、突然家を出て行き、浮気相手と住むことがわかりました。出て行く4日前までは私とそろそろ籍を入れようと話しておりました。共働きで、家賃・光熱費・食費は半分ずつお金を出し合っていました。 お互いの実家も何度も何度も行き来し、家族ぐるみの付き合いをしていました。彼の家族も何度か日本の私たちの家を訪...

弁護士回答
    2
  • 7年前の不倫に関して時効で慰謝料請求はできないでしょうか?

【相談の背景】 7年前に離婚した元配偶者の不倫相手に対する不貞慰謝料請求を検討しています。 離婚原因は元配偶者の不貞行為と仕事いきなり退職してきたのが離婚するに至った理由です。 元配偶者からも不倫相手からも不貞慰謝料は一切受け取っていません。 自分の戸籍謄本をとったところ、不倫相手が私の戸籍謄本に載っており、元配偶者と離婚してから1年ほどで...

弁護士回答
    2
  • 求償請求相手に払ってもらうにはどうすればよいのでしょうか?

【相談の背景】 不倫相手に一方的に捨てられ、相手の家族に不倫を知らせる手紙を送付してしまい、家族と配偶者から慰謝料を請求され、それぞれに慰謝料を支払い、示談しました。その後求償権行使の内容証明郵便を相手に送付したら、虚偽発言を疑われ、まず不貞行為を証明すること、不貞行為の発覚は私のせいで相手には責任がなく、仮に求償するなら配偶者への慰謝料の1割し...

弁護士回答
    1
  • 不倫当人同士からの慰謝料請求

2年半のダブル不倫の上、当方も相手側も離婚となりました。 当人同士、お互いに離婚した場合は、一緒になる=結婚すると話合っておりました。 当方の離婚は2年前に。 相手側が今回、離婚となりましたが、相手側のご主人から当方への慰謝料請求、相手側への慰謝料請求なども発生し、大きく揉めた結果となりました。 結果、相手側の離婚時に大きく揉めたこともあり、2人は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫等の不貞行為に時効がないことを知りました。(いわゆる3年というやつは、離婚しないと有効ではないんですね) 知った事実を元に慰謝料の請求をすることは可能ですが、通常、配偶者であれば300〜500万といったところの金額は、事実を知ってから3年以上経っても減額になることはないのですか? 既に不倫関係が終了していても(それが3年以上経っても)減額になることは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

これから、離婚に向けて話し合いをします。 先日こちらで、養育費ついての質問をさせていただいたのですが、今回は慰謝料についてです。 明確な理由なく 、夫の方がやり直す気持ちがないということで離婚になります。 女性の存在も分かってますが、有力な証拠ありません。 しかし、明確な、かつ誰もが納得な理由がなく努力無く離婚の場合慰謝料を請求できないでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についての質問です。結婚期間一年未満、事情があり結婚当初から別居しています。妻は二年前に一度別れ、子供の為に再婚しました。私は結婚前から付き合ってる人がいて、その存在がばれてしまい、離婚と言われてしまいました。慰謝料を請求されるのは当然ですが、収入も少なく安定してないないため、どれだけ請求されるものか不安で仕方がありません。子供にもこれか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

窃盗事件で余罪が3件程あります 1件につき2〜3万らしいのですがこの場合弁済+慰謝料として一般的にどの位なんでしょうか あと慰謝料とは別に示談金があるのでしょうか 娘が起こした事件でなるべく早く被害者の方にお詫びなどしたいと考えてるのですがわからないでいます

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、不貞相手への慰謝料請求

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 夫の不貞により、調停離婚いたしました。 夫からは既に慰謝料を受け取っておりますが、不貞相手にも慰謝料を請求したいと考えています。 離婚成立の調停の調書の中で 「当事者双方は、本件離婚に関し、この調停条項に定めるもののほかに何らの債権債務のないことを相互に確認し、以上をもって一切解決したものとして、...

弁護士回答
    6
  • 不貞による離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料の交渉中の相手への失言について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の交渉を自分で行っています。 ※相手は弁護士がついていますので、連絡はその弁護士の先生とのみ行っています。 相手弁護士へのメール文中に「相手は常識が通じない部分もある」旨の文面を書いてしまいました。 慌ててメールは削除してほしい。本人に見せないでほしい。旨相手弁護士には伝えました。 相手は些細なことで慰謝料数百万円を1週...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料について。どのように動けばいいでしょうか?

旦那が4ヶ月不貞浮気をしました。 浮気相手にとりあえず慰謝料の内容証明を送りたいと考えていますが住所がわかりません。 相手は引越しし住所が変わっています。 今はわかりませんが、前の町・市で生活保護をうけていました。 浮気相手の親の住所はその場所に行けば枝番までわかると旦那が言っています。本当なら弁護士さんに頼むのが1番手っ取り早いのですが、浮気相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の油断で妻に不倫がバレて、妻が私に対して慰謝料を請求すると言っているとのこと。 不倫相手は自分が慰謝料全額を払うと言ってくれていますが、それを書面にしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求出来るか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 妻が妻子ある男性と不倫をして相手の妻から証拠を撮られて慰謝料請求されました。 私は証拠は持っていないのですが不倫相手の男性に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの慰謝料は財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

夫の不倫相手から慰謝料を払ってもらう予定です。 今後、離婚になった際に財産分与すると思うのですが、不倫相手からの慰謝料も財産分与の対象になりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

主人の不貞相手に裁判を起こしています。 相手は既婚者だと知らなかったので、慰謝料を支払う必要はないと主張しています。 もし、わたしがこれを覆す証拠を持っていた場合、慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所に引越しした時の報告について

ベストアンサー

現在妻の不貞相手に対して慰謝料請求の裁判をしています。その途中で相手が引越ししたらしいのですが、裁判所への報告はしていないみたいです。このまま結審して慰謝料請求する時に問題ありませんでしょうか?その場合に対しての対応策ありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料相手と折半についての手続き方法しりたいです。

元交際相手です。 ① 不貞行為の慰謝料を全額私の支払いになってます。慰謝料半分相手にも請求するには、どの様な手続きしないといけないでしょうか? 弁護士費用など、教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 調停での発言

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求と不倫を辞める調停を行っていますが相手が「別れない」と言っています。調停の時に、「不倫関係を辞めないなら半年に一度慰謝料請求します」と言うことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫調停

ベストアンサー

夫の不倫相手に、慰謝料請求調停を申し立てたところ 夫が怒り生活費を入れなくなりました。 この件を調停委員に話せは、相手の慰謝料減額の申し出に 影響がでますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手に示談・慰謝料

ベストアンサー

先日、夫のW不倫が発覚しました。社内不倫です。関係は終わったものですが、相手の女に、慰謝料を請求したいです。夫は自分が全身全霊で償うから、「向こうには行動を起こすな」と言います。 1.夫に知れずに慰謝料請求できますか。 2.慰謝料支払わなくてもいいので、会社を退職する条件は出せますか。 上記のことが達成された場合、こちら側のリスクは何でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性への慰謝料請求

弁護士先生からの多くの回答お願いします。 夫、不倫相手女性両方に「連絡を取り合いません。会いません。」違反した場合は○○万円の慰謝料を支払います。と公正証書を作成しました。 不倫相手女性の公正証書には「これまでの不貞行為の慰謝料請求は、別で協議する」と記載されています。 この場合、今までの不貞行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求、可能性はありますか?

【相談の背景】 調停離婚しましたが、相手に慰謝料請求したいです。 相手から暴力があったので慰謝料も離婚調停の際話し合いましたが、以前警察に相談に行った時に、「ほんの少しでも暴力に対抗してるなら、相手のような性格だと対抗して被害届の出し合いになる、訴えられたら警察も平等に扱わなきゃいけないから」と警察には半ば面倒がられ、両成敗のような形になり、そ...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求(される側)と養育費(欲しい側)

今回私の不倫が理由で先月の半ばに離婚いたしました。 元旦那わ私に養育費を請求しないかわりに 訴えないし慰謝料請求をしてこないと伝えてきました。 LINEでですが、 そこで質問です。 養育費を請求するならDNA鑑定しろと言ってきています。 養育費わ欲しいですが、慰謝料請求されるのも 額の問題だし私わ今出産したばかりで 仕事ができません 婚姻期間は6ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と示談後、離婚時、配偶者に離婚慰謝料の請求が可能か

ベストアンサー

配偶者の不貞相手の素性を知ってからそろそろ3年です。不貞期間1年半。これが原因で別居となり、離婚にもなりそうですがまだ離婚の話が出た位で、離婚調停も立ててません。不貞相手は離婚する可能性は全く知りません。 不貞相手に慰謝料を請求し、解決金170万で示談となった場合、私が離婚する際、自分の配偶者に改めて慰謝料請求する事は可能ですか? 不貞相手から離婚慰...

弁護士回答
    2
  • 性的暴行をした相手への処罰方法

友人から一日に3度も性的暴行を受けました。私は相手に謝罪と慰謝料を求めましたが、私が謝罪や慰謝料を求めることはできないと言い、相手は第三者の視点と客観的視点からみて非があると思われないと謝罪は出来ない、また、慰謝料は一般的に非がある人の方から慰謝料の提示をするものであり、私が相手に慰謝料を求めるのは出来ない、任意代理人がいないのに慰謝料請求はおか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と不貞相手への慰謝料請求について

妻が、職場の妻子持ちの同僚Aとダブル不倫。 不倫発覚後、夫婦関係が悪化し、妻が子供を連れて別居を強行。離婚調停・婚姻費用分担請求調停の申し立てをされているもの。 不倫発覚直後に、妻から夫への「Aには慰謝料請求しないで欲しい。Aに慰謝料請求すると、Aの配偶者よりこちらにも慰謝料請求されるため」との懇願により、夫からAには慰謝料請求していない。 夫は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求金額相場は?

ベストアンサー

約1年半前にW不倫が発覚し私の家庭は離婚。 私は、離婚し1年が経ちます。 不倫相手は離婚せず今も婚姻生活しております。 不倫相手には子供が4人おります。 そして、不倫相手と私の間に子供が一人います。 私の元夫は相手から慰謝料請求し200万頂いてるようです。 私は今、不倫相手の子供と2人暮らし 元夫へ養育費とし、毎月4万支払いしてます。 現在、ようやく不倫...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求時点で発生する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させました。不倫相手の配偶者にはまだバレていないようです。W不倫なので、不倫相手への慰謝料請求のタイミングを迷っています。夫から誘っての不倫が始まったこともあり、もし不倫相手の配偶者か...

弁護士回答
    1
  • 証拠は使えるか、慰謝料請求

【相談の背景】 7月の初めに旦那の怪しい行動が続き、旦那と職場の女性間のメッセージを発見する。毎回消していたようで数時間分だけしか残されてなかった。その内容としては 早く会いたい 会えるだけで幸せ 2人でゆっくりしよう 等のメッセージのやり取りがあった。他に相手女性からのボイスメッセージで、〇〇くんだいすきだよ、など2件ほど音声のみ旦那の携帯に保存...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、妻と子供3人の5人家族 結婚9年目 妻がダブル不倫をしました。 ※不倫相手子供なし。結婚5年目 不倫関係は私が調べた内容によりますと、1年と3ヶ月でした。 不倫相手に、直接会い妻との関係を自白(ボイスレコーダー)してもらいました。 自白では、「約2年間付き合ってました。旅行には行っていない。間違いです。」と話してくれました。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求額について

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。私の友人(男性)の不倫慰謝料についての相談です。とても困っているので助けてあげたいです。話を聞いて私も納得できません。 彼は職場で嫌われてしまって孤立してしまった女性と仲良くしてあげていました。その女性は既婚者で子持ちです。ある日、天候が悪く彼が車で相手女性を車で送ってあげた日に、突然逆レイプをされました。その...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    4
  • 不倫による慰謝料請求裁判について

不倫に対する慰謝料請求裁判について教えて下さい。 主人の不倫により離婚しました。相手は会社の派遣社員の女性で不倫発覚後会社を退職しています。 発覚後証拠を取った後に慰謝料150万 と不倫の解消を求める内容証明を送付したところ誓約書を署名捺印入りで返送して来ました。 しかしその後も関係は続いた為、違約金が発生しその件も含め再度内容証明を送付しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 不貞慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談にのってくださりありがとうございます。 夫が不倫をしました。 婚姻期間は1年、不貞期間は数ヶ月です。 不倫相手に慰謝料請求をしたところ、不倫相手と夫が同じ弁護士をつけ、100万円の慰謝料提示と離婚を主張してきました。 納得がいかず、裁判を考えています。 【質問1】 裁判になった場合、不倫相手、夫の両方を訴えることになるの...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 私(5年前に離婚)、既婚女性と不倫を8ヶ月前からしており、先日ドライブレコーダーから相手の夫にバレました。本日相手代理弁護士より郵便が届き慰謝料請求されました。 【質問1】 弁護士に相談予定ですが、何を基準に選べば良いのか検討もつきません。大手弁護士が良いのか個人が良いのか、近所が良いのか他県でも対...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求 離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為があり、相手女性の弁護士と示談交渉中です。現在別居中で離婚調停中ですが、住民票を移動できておらず相手弁護士から離婚成立までは慰謝料を全額払えない。半分は離婚成立後にと言われました。 【質問1】 ・離婚成立後に相手が音信不通になり逃げられる可能性も考えられる為、その場合保証などどうすれば良いでしょうか? 仕事場も実家も...

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害と慰謝料について

【相談の背景】 以前マッチングアプリで知り合い交際を前提にお会いしている人がいました。お互い離婚歴がありましたが初めてお会いした時に相手にお子さんがいるのか確認したところ、いないと答えました。 交際とはなりませんでしたが肉体関係を待ちその後、私から1度連絡を経ちました。数ヶ月後にお相手からもう一度交際を前提にお互いを知っていきたいと言われ再会しま...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知った上での一年半の不倫をした相手に慰謝料請求をしたいと思います。 不貞行為は一回との事です。 謝罪をすれば許そうと思ったのですが、不貞行為も認めず、話し合いの直前に夫の上司にパワハラセクハラと報告。夫へもパワハラセクハラと訴えると脅しをかけてきました。その為により精神的苦痛を受け、うつ状態になりました。 現在不貞行為は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから