このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料請求されてますが、どうも変なんです。
ベストアンサー私、既婚男です。 以前の不倫相手の旦那と称する方から慰謝料請求するとメールが来ています。 最初は不倫相手から「関係が旦那にバレました。激怒しており、慰謝料請求するとの事です。」とメール。 次に不倫相手のメールアドレスで「○○の旦那だ。証拠メールは押さえてある。言い逃れは不要。正当な手段を取る。」と言う内容でした。 その後も何度もメール来てま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求がなくなった?
既婚者と不倫をしていた独身女です。 数ヶ月前に彼の奥さんに不倫がばれ、奥さんから慰謝料を請求してされていました。 相手は離婚しないで修復の道を選ばれたとい事で、請求金額は高すぎるのではないかと弁護士をお願いして相手と交渉していただいておりました。次回の協議で正式に金額を提示するという矢先、相手の弁護士から辞任したとの連絡を受けました。理由を尋ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(共同不法行為について)
10年前に夫が不貞相手と勝手に同棲した事をきっかけに別居になってしまいました。夫に戻ってきてもらう為に、不貞相手の女性に慰謝料請求の裁判をして勝訴しました。が、1円も支払われていません。もうすぐ時効になるので、時効中断訴訟を真剣に考えていた矢先、現在も当時の不貞相手と交際している夫より離婚調停を申し立てられ、調停をしています。 調停は裁判ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求内訳
ベストアンサー【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求での接触禁止記載
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手の車両から、弁護士照会によって相手が特定されました。 慰謝料請求をするにあたり、相手男性だけへの請求を行います。 妻との再構築の話しはその後と考えています。 妻と相手男性は同棲状態です。 別居した妻の住居です。 【質問1】 慰謝料請求書の中に、今後、妻との接触禁止、接触したら追加の慰謝料請求という文面を入れる事は可能...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫事前求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の奥様から直接示談書と慰謝料の請求がきています。 慰謝料は払うつもりではいるのですが、不倫相手が1円も払わないことに納得いかず求償権を使いたいです。 ただ、奥様は求償権は放棄すると言っています。 【質問1】 その場合、示談書を締結する前に不倫相手より慰謝料の半額を要請することはできるのでしょうか。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の契約を破った場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手と示談が成立しました。 慰謝料の支払いを終えました。 その後、ふとした友人の連絡から相手が示談書の契約について破った事がわかりましたが、この後の流れがわかりません。 【質問1】 相手が破ったので示談書に書いてあった支払いした慰謝料の返還は弁護士を通せば可能なのでしょうか? 【質問2】 契約不履行で慰謝料返還された後に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫にともなう時効の援用
ベストアンサー数年前、相手女性の夫から不倫慰謝料請求され、その後和解し、慰謝料を払い裁判は終わりました。 私はまだ婚姻中ですが、私の妻は相手女性に慰謝料請求はしていません。相手女性の存在を知ってはいますが、裁判の事実は知りません。 たまたまネットで時効の援用の記事をみました。ここで質問ですが、相手女性が私の妻に時効の援用の手続きをすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が未成年の場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手が19歳です。 妻子がいる事は知っていました。 不倫相手、主人からも自白済みですが、証拠は不倫相手と私のメッセージアプリのやり取りのみで、ホテルへ行った事が分かる内容です。 ①相手が未成年の場合は慰謝料は請求できますか?②逆に主人が訴えられて慰謝料請求される事はあるのでしょうか? ③離婚しない場合の慰謝料額はどの程度請求できるものでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2年前の不倫相手に慰謝料
2年前の不倫の慰謝料請求について。 夫に不倫されて、不倫相手に慰謝料請求する場合、2年前の事ですが、慰謝料請求できますか? 2年も前なので、やはり金額は低くなりますか? 離婚はしていません。 相手とは半年の付き合いで、最初は結婚しているのを隠してました。 夫の方が積極的でした。 相手はメールなど、録音などの証拠をもっています。 ですが、相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞関係と不倫問題について 不貞相手への慰謝料請求の方法が知りたい
夫→教員 私→教員 2018年6月15日に夫が不貞行為をしていたことがわかりました。 相手は当時の保護者 不貞相手→教員 不貞相手の夫→警察官 しかも、2018年11月に不貞相手の夫から弁護士を通して慰謝料請求されており、2018年12月に夫も弁護士をたて、慰謝料120万円を支払ったうえで和解示談書を作成しておりました。 和解示談書も残っており、内容としては、今後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料金額
主人の不倫が発覚しました。こちら側は、離婚するつもりです。相手側は離婚しないそうですが、主人に慰謝料請求してきています。同じ会社でも問題になり社会的制裁もあるそうなんですが、この場合慰謝料の相場はどんなものなのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫における示談での慰謝料請求について、知恵をお貸しください。 主人の不倫証拠(写真や自白音声など)を元に、不倫相手に慰謝料請求することを主人に告げました。 罪を認め誠心誠意償っていくので、別居や離婚はしたくないとの事でした。 別居や離婚なしのため、慰謝料50万円の示談書を不倫相手に承諾させ、金銭を受け取りました。 しかしその3か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の減額は私が悪い?
何度も慰謝料請求をすると減額されますか? 旦那が別人と3度目の不倫をしました。 今まで不倫相手が謝罪せず慰謝料の裁判済みです。 今回、3度目なので離婚をしました。 不倫は半年間、一緒に旅行などに行ってたようです 相手も不倫の自覚は有り、直接の連絡は無視されました。 旦那からは既に謝罪と賠償済みですが、 今回も何故か不倫相手が謝罪と慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判でのメールの証拠
【相談の背景】 離婚事件で、相手に送った暴言メールなのですが、相手の浮気相手と思われる人の悪口を相手にメールしてしまい慰謝料を請求されました。 相手本人の事ではないのに慰謝料は発生するのでしょうか。気分を害したなどの理由。 本人にとって、親や兄弟のことならわかるのですが、不倫相手は他人ですから、どうなのか教えて下さい。 夫婦間の愚痴や嫌味って仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料の半分返還を求める訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にされてしまった
【相談の背景】 匿名掲示板で話をした人がいたのですが、既婚者でした。でも会ったこともないし、話していただけでした。何日かしてもうその人に既婚者だからもう話しませんと改めて言おうと思って探そうとしたらアカウントがなくなってて探したところ知ってる男の人からメッセージが来ました。そしたら不倫がバレて離婚で慰謝料請求されると言われました。私は不倫した自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と別れたくない
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら不倫をしてしまい。妻に見つかりました。不貞等の証拠もあります。 不倫相手の方に慰謝料を請求し、二度と会わないという誓約書も書かせると言っています。 自分のした事なので、慰謝料の請求はわかりますが、私は離婚して不倫相手と一緒になりたいと考えているため、誓約書のサインに関して悩まされています。不倫相手の方も、私と一緒に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が処女で結婚
ベストアンサー結婚相手が付き合った時から処女で、なんとなく流れでセックスしないまま結婚してしまい、 2年半、体の関係が最後までいかず、耐えきれず不倫してしまい、その相手に夢中になり離婚したいと切り出し、そのさい慰謝料を190万円払い(結婚時に相手の親からもらった100万を含む)離婚届けを書いてもらい提出しましたが、やっぱり離婚したくないから離婚を取り消してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻・不倫相手の不貞行為継続に対する慰謝料裁判
【相談の背景】 【相談の背景】 妻の不倫が発覚して5年程経ちました。 相手とは不倫を始めて1年程経過した頃に ①不貞行為の事実を認める ②面会・連絡禁止 ③慰謝料100万円支払(支払完了) ④示談書項目に違反した場合 300万円/回 項目を記載したの示談書を取り交わしました。 示談書締結後も不倫を継続していたので、複数回相手と面談し、やめるように伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で請求した慰謝料が支払われない場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明郵便で慰謝料を請求したが、相手が支払わないときの対応。 【質問1】 内容証明郵便は法的な拘束力はないため、相手が慰謝料を支払わない or 支払えないとなった場合は、諦める又は訴訟して再度慰謝料を判決により決めてもらい、差し押さえるくらいしか方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装離婚で慰謝料額を上げられそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求される予定です。 不倫相手の男性から聞いた話だと、慰謝料を少しでも多く取るために形だけ離婚をする事になるかもという話を聞きました。 【質問1】 これは詐欺にはならないのですか? 慰謝料額は高いまま支払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫裁判の判決
ベストアンサー主人のダブル不倫で相手に慰謝料請求しましたが、全否定してるので裁判を起こします。 主人は自白し認めています。 裁判で私の主張が認められた場合、判決では慰謝料額を言い渡されるだけですか? 相手は否定したまま謝罪することなく、慰謝料支払いをするだけで終わるのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらが多く慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー妻が不倫をして相手の配偶者から慰謝料を請求されています。もともと家庭内別居中だった相手は浮気発覚後、現在別居中。 それなら、こちらからも慰謝料の請求ができると思います。 ただし、こちらは別居はしてませんが、円満だった家庭を壊されました。 こちらの慰謝料の方が多くもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚するかまだわからないと言っている場合での慰謝料請求
先週まで、不貞夫から、 慰謝料請求しても構わない。離婚したい。 といわれました。私は、離婚するしかないのか…と思い始めましたので、まず不倫相手に離婚で慰謝料請求をしようと専門家に相談しました。 しかし、最近になり、主人が 離婚するかまだわからない。 といいだしました。 この様な場合、不倫相手に離婚で慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
知り合いの旦那さんが不貞行為をし、浮気相手の旦那さんにバレて慰謝料を請求されました。 けれど、彼女は独身と言っていて浮気がバレるまで結婚している事を、知り合いの旦那さんは知りませんでした、この場合でも慰謝料を払わなければいけないのでしょうか? それと、知り合いの奥さんからは、浮気相手に慰謝料請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権。このまま泣き寝入りでしょうか?
夫の不倫発覚し、慰謝料請求をしようと思っていましたが相手と故意に連絡が取れなくなってしまったので慰謝料請求調停をしました。結果、相手は代理人をつけ慰謝料は払う気もないし求償権を理由に、請求しても意味がないとゆうニュアンスで話をしているそうです。 このまま泣き寝入りでしょうか? 離婚はしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻に慰謝料請求した場合
【相談の背景】 妻が不倫をしました。 相手の男と妻に慰謝料請求するとします。 【質問1】 離婚も別居もしない妻に慰謝料を請求して、払ってもらう事はあり得る事なのでしょうか? 慰謝料もらったお金は、自分だけのものにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求出来るか?慰謝料請求に値しますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中。嫁とは、別居中。別居も嫁が勝手に親権が欲しいだけの理由で出て行く。私は、子供に会いたいと連絡するが連絡取れない状態。完全に無視している。 嫁に、慰謝料を請求したい理由は 1・3年前、二股掛けられとても辛かった。 2・相手が同僚で、会社でも関係が悪化 3・結婚後、2年間何か有る度に離婚を口にする 4・散財する。子供の口座を解約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求で悪意
この度、配偶者の度重なる不倫により離婚する事になりました。 そこで配偶者と不倫相手に、慰謝料請求したいです。 離婚まで至るまでに第三者を介入し、もう不倫をしないと誓約書も書いて貰いましたが、不倫を辞めず、離婚に至りました。 配偶者も不倫相手も、任意で慰謝料を払いたいが、金がない!です。 訴訟し慰謝料を貰う権利を取得した。とします。そこで相手方が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前と離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー妻が不倫し、これから相手の男に対し慰謝料請求します。(妻に対しては特に何もしていません。) 慰謝料は、離婚後の方が一般的に高くなると聞きました。 そこで質問なのですが、 1.離婚前に慰謝料請求し、判決なりが出た場合において、その後離婚した際に再度同じ相手に(離婚の差額的な)慰謝料請求はできるのでしょうか? 2.現在、妻からは再三離婚を迫られているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫
夫の不倫が発覚しました。 発覚後、夫は全面降伏しており夫婦関係を修復するということで話がまとまろうとしています。 もちろん、夫には慰謝料に代わる罰を与えて念書ももらうつもりです。 さて相手女性に対しての私の優先順序として 1、慰謝料請求をする 2、今後二度と連絡してこない。してきた場合慰謝料○○万円を支払うという内容の念書を書かせる。 3、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使について
現在、夫の不倫相手に対し簡裁にて慰謝料請求の訴訟を起こしています。 相手は裁判には答弁書提出のみで一度も裁判に出席したことがなく、こちらが勝訴できるとはおもうのですが、140万円の慰謝料請求に対し、相手は夫に訴訟告知をしてきており、求償権行使すると答弁書に記載がありました。 しかしながら、当方はすでに夫から50万円の慰謝料を受け取っており(公的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が以前既婚者と不倫をして旦那からは相場以上の慰謝料をもらいましたが相手女性には特に何もしておりません。 その後また会ってる事がわかりました。 【質問1】 女性に慰謝料請求できますか? この場合慰謝料請求の時効はいつですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、証拠がはっきりしたものではなく状況証拠が中心です。 【質問1】 このような場合でも交渉で解決できる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 証拠が十分でない場合の一般的な進め方や注意点を伺いたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の時効消滅について
【相談の背景】 判決後の時効について教えてください。 婚姻費用の判決後は時効まで10年 【質問1】 では、不貞行為の場合はどうでしょうか? 【質問2】 時効が近づいても 相手が支払いを完済してなかったら、どうやって時効をのばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 控訴するか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから慰謝料請求されて判決がおりました。 150万でした。私は2歳児を抱えて無職なため弁護士をつけずに全て自分でやりました。 【質問1】 控訴を考えています。覆すのはなかなか難しいでしょうか? その場合は、弁護士に頼むべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫による慰謝料
【相談の背景】 旦那のw不倫が相手の旦那にバレて、制裁すると言われて2週間たちますが何も連絡がありません。 そんなに時間がかかるんですか? いつくるのか待っているだけでいいのか。 こちらも何かしておくことはありますか? 【質問1】 慰謝料なり裁判なりの連絡は時間がかかるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の金額について
ベストアンサー相談の背景 不倫相手に慰謝料を請求する際、一括が基本ですが 無理な時は分割になりますよね? 360万を分割でと言われているのですが、その360万は正当な金額なのでしょうか? 結婚期間は9年ちょっとです。 質問1 慰謝料の金額は正当なのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの慰謝料請求
夫の不倫が分かって、それを理由に離婚ということになれば夫と相手から別々で慰謝料取れるのでしょうか? 後、私がアパート支払っているんですが、今は別居していて、年収が夫の方が多い場合の、家賃の支払い等請求できるんでしょうか? それ以外にどのような物を請求できるので教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の減額について
ベストアンサー不倫により、離婚協議中です。 証拠もあります。 慰謝料請求100万円をしたら財産分与しないでいいと言っていた子供のためにしてきた貯金を見直すか、減額と言ってきました。心底引きますが、どんな対応をとるべきでしょうか?不倫相手からも慰謝料はもらっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について質問です。
現在、離婚調停中です。主人からほとんど生活費を貰えず子供の学費、家のローン、食費などほとんど負担してきました。 精神的慰謝料、経済的慰謝料は請求できますか? また、裁判になった時、こちらが勝てば相手に裁判費用を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の支払いについて
不倫相手の配偶者に対して慰謝料を支払う事になりました。 双方弁護士を立てずにLINEでやり取りをして金額が決まりました。 特に念書や覚書は作成せずに支払いのみ行う予定です。 このような状態で支払った後に追加請求などをされた場合にはLINEのやりとりだけで金額に合意した証明のようなものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のやりとり
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求をしましたが、お互いに弁護士を立てようと言われました。電話で話した際に恐怖を感じた、脅迫を受けたからとメールでのやりとりを希望していました。 こちらとしては本人と交渉していきたかったのですが、弁護士を立てる意思はないこと、慰謝料、期日の提示は脅迫と取られますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の慰謝料請求について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。浮気相手から、1回性行為をしてお金を貰ったと言われましたが、後になって、間違えでデリヘルのプレイ中に性行為があって個人的にはお金を貰わなかったと言ってきました。私と友達が聞きました。この場合、どうしたらよいですか?不貞行為になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の慰謝料はありますか?
ベストアンサー夫は離婚を希望していますが、私はすんなりと応じるつもりはありません。 ただ、現在 夫の、浪費、散財、不貞等の問題行動に耐えられず別居したいと考えています。 別居する際に、夫と不貞相手から慰謝料を支払って貰うことは出来るのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料請求
既婚女性と不倫をし、交際1ヶ月で相手の旦那へバレ、慰謝料100万を一括請求されています。誓約書もかかされ、期日までに支払いがなければ、法的手段をとると言われています。 ここで質問なのですが、慰謝料は払わなければいけませんか?もし、払わなかった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
現在妻の不倫相手に120万の慰謝料請求の示談書を作成しています。並行して妻にも80万慰謝料請求する予定です。 どちらも分割払いになるのですが、別々に慰謝料を請求している場合は求償権で求償されても支払う必要はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求したい場合
不倫した夫とその相手に不倫を認めた誓約書を書いてもらった後に、その後の不貞の事実は認めず連絡取り合ったり会ったりを繰り返している場合、慰謝料請求できますか? 誓約書を書くまでは請求するつもりはないと、その後関係を続けた場合は請求すると言った場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから