このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
DVされた際の慰謝料
【相談の背景】 髪を引っ張られて殴られ、全治2ヶ月の骨折をしました。診断書はあります。 相手はホストになります。 おそらく監視カメラにも映っているかと思いますしLINEでDVをした証拠も残っています。 【質問1】 慰謝料はどの程度取れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が原因で離婚をする場合、慰謝料は私たち夫婦の親の間で発生したりする場合はありますか? 夫婦間と不倫相手の間のみになりますか? 【質問1】 不倫が原因で離婚をする場合の慰謝料はどこまで発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気や慰謝料請求に関して
ベストアンサー私はある男の人と飲みに二人きりで行きました 勿論私としては社交辞令ですが その奥様が浮気だ 慰謝料を請求すると言われました これは…浮気に入るのでしょうか?もちろん呑んだだけです 相手には軽くボディタッチされましたが 肉体関係は一切ありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー離婚調停中にストレスから胃痛と不眠症になりました。医師に診断書を書いてもらえば、相手に精神的苦痛で慰謝料を請求できますか? また、それは、離婚裁判をしないと請求できませんか? 離婚調停は不成立に終わり、今、裁判をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料払えば会えるのですか?
ベストアンサーこちらの不倫にて離婚し、慰謝料も払ったとして、すぐに不倫相手と会ったり遊んだりする事は法的にいいのでしょうか? よく、不倫した事がばれずに離婚できて、後々ばれて慰謝料請求されるケースを聞くので、どうなのかなと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料減額
ベストアンサー不倫をし相手側の旦那に400万円の請求を受けました。 誓約書も書かされたのですが、そのあとでも金額の交渉は可能なのでしょうか? 支払がなければ、裁判を起こすと言っていますが、裁判になった場合、第三者に事案がわかってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料を請求された
不倫で慰謝料を請求されました。 不貞行為は2回です。 離婚するみたいですが、300万円の請求は妥当ですか? また、不倫相手の話では証拠は不倫の事実をしゃべった時の録音だけのようですが、否定して慰謝料の請求を受け入れないことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流慰謝料について
ベストアンサー面会交流の審判が出て半年、間接強制が認められて3ヶ月になりますが、相手が子供と会わせようとしません。もし慰謝料請求するとしたら離婚前に請求するのと離婚後に請求するのとでは何か違いが出ますか?まだ離婚はしていない状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料に対する調停
ベストアンサー不倫の慰謝料に対する調停について教えて下さい。 私と本人は海外、その奥さんは日本在中なのですが、調停などとなった場合、何処で行われるのでしょうか? また、不倫相手と奥さんの実家は九州、私は東京です。 因みに奥さんは実家で、小さい子供が2人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約破棄の慰謝料を貯金がない人から 100~200万を取るのは無理ですか? こちらは法テラスの先生にお願いします。 相手は分割で払うと言っていたので 話を進めていましたが結局この話から 逃げている状態です。 ラインでのやり取りは証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の支払い義務
ベストアンサー教えて下さい。 暴力を振るって相手に怪我を負わせてしまい慰謝料を払う場合、財産等金銭を持ち合わせていない場合差し押さえになりますよね? 慰謝料の差し押さえ上限は給料の半分まで ですよね? 結婚している場合 妻にその債務が掛かることがあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。それだけでは不十分でしょうか?
旦那の浮気が原因で、私の気持ちも冷めてしまい、お互い離婚したいと思っています。 私は旦那と相手の女に慰謝料請求したいと思っていますが、そのためには何がひつようですか?2人が裸で写っている写真は持っています。それだけでは不十分でしょうか? まずは、何をしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。たびたびすみません?
ベストアンサーたびたびすみません?不倫相手に慰謝料の内容証明を出そうと思います。出して直ぐに調停をしてもいいんでしょうか?それと、それまでに、旦那と話合った慰謝料とか、養育費とかの公正証書は、先に作って、おいても、慰謝料とか、減額には、なりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の親に示談で慰謝料を請求する方法はあるか?
【相談の背景】 相手の親から裁判をせずに示談で慰謝料を請求したい 【質問1】 相手の親に慰謝料請求したいのですが何かいい方法がないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
原点に戻ります。ただ損害賠償義務があるというだけなのですか?
質問が前後してすいません。 そもそも、不倫相手への慰謝料の場合不倫相手は慰謝料の支払いに応じなくてはいけない法律があるのでか? ただ損害賠償義務があるというだけなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について…。この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
私は生活保護者で母子家庭ですが、付き合ってた彼から、勝手に通帳から金を引き出されていて、あげくに妊娠までしています。 本人は私と関わりたくないと言う理由で、私を避けていて連絡がコチラからは取れません。 お腹の子は産めないので中絶するしかありません。 この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
慰謝料請求の裁判で150万支払うことなり、一括では払えないので少しずつの分割でお願いしたが、金額が少なすぎると、相手方から一方的に給料を差押えられ、これから生活ができないほどで凄く困っています。 このままでは生きていくのが難しいです。 少しずつでも払う意思はあるので、何かいい方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについて
旦那に離婚したいことを伝えたあとに、やっと応じてくれそうになった頃に、浮気をしてしまいました。 彼には子供がいることは伝えてありますが、既婚者だということは内緒にしていました。 浮気が旦那に知られてしまい、旦那は彼から慰謝料をとるつもりですが、彼が既婚者だということを知らなかった場合、相場はいくらくらいでしょうか? また、旦那は『知らなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー慰謝料についてですが貯金が無く、資産と言えば自宅の家と土地が親と半分ずつ所有しているぐらいですが、自宅、土地を処分して払わないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場について
【相談の背景】 離婚協議中に夫の不貞が発覚しました。 私が夫の遺産を無断で500万使ってしまったことが夫にバレてしまい、夫から離婚を切り出されてしまいました。私は離婚したくなかったので拒否をしていましたが、それも叶わず離婚することが決まっていました。 夫の帰りが遅い等、浮気している様子があったので、離婚届を出す前に夫のケータイを見たところ3年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求について
付き合って3年の彼氏と、2年程同棲しています。彼氏と付き合った時、私は両親と不仲で、両親に給料全額取られたりしていたので、3ヶ月彼氏の実家に住まわせてもらったのですが、うちの両親が頻繁に訪ねて来るため彼氏は私を両親から庇ってくれていました。その両親と今年和解し、頻繁に実家に帰るようになった私に納得いかない彼氏と喧嘩になり別れ話を持ち出され、一生親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
結婚16年の主婦。子供は中学と小学生2人の3兄弟です。 昨年12月末、2ショット写真を見つけ追及したところ、主人が不倫を認めました。w不倫で、相手は出張先だけれども同じ会社、その旦那も同じ会社です。主人と同じ年で45歳、子供はいません。その時点で交際1年。私と離婚したいと言われました。けれど私は離婚したくなく、「彼女と別れてほしい。私に気持が戻るように精い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの求償権と妻への慰謝料支払いについて
ベストアンサー30代男性です。子供が3人おります。 私が、ダブル不倫をしてしまい妻が慰謝料請求の裁判を行っています。 不倫が発覚後、家族とは別居状態にあります。 妻が要求している慰謝料金額は300万円です。現在、裁判の進捗具合から相手の女性に不倫に対する積極的がみられるとのことで、相手の女性に150万円~200万円の慰謝料請求となる可能性が高いとのことです。 私自身、反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消?慰謝料請求について
夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。この金額は妥当なのでしょうか?
先日、突然職場に不倫相手の旦那さんが訪ねてこられて離婚したことを聞きました。 旦那さんとはそれが初対面で、いろいろ自分のことを調べてきたそうで、不倫のことも始まりの頃から知っていたと聞きました。 不倫相手(以後、「相手」)とは一昨年に夫婦関係が上手くいってなく離婚を考えていると相談され、深刻に悩んでいたため相談にのっていました。 その1ヶ月後に旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がホステスです
初めまして、宜しくお願いします。 6月末に夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思は今はありません。 まずは2人に慰謝料を請求したいと決めました。 不倫を認める書面と音声もあります。 夫は謝罪し、慰謝料請求についても理解し、協力もすると。慰謝料兼、今後の活動費用として100万預かりました。 相手にも、謝罪と慰謝料をと強く思います。 しかし相手の職業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何人もと不倫していた人との不貞発覚で慰謝料請求
ベストアンサー不倫がばれてしまい、相手の奥様から慰謝料を請求すると言われました。 相手の人とは、4ヶ月くらいの関係で月に3度ほど会ってたと思います。肉体関係もありました。 ただ、相手の浮気相手は私だけではないみたいですが、ばれたのが私だったようです。 浮気相手が私だけではないことは、奥さんも知ってるようです。 そのような場合でも、慰謝料は私一人に請求される...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料交渉決裂したら
【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係のない不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のない不倫について。 共通の知人と主人が交際をしていました。 知人と主人を呼び出し話をしました。 内容としましては、肉体関係は無いが純粋な気持ちで一緒にいるとのこと。 主人に「相手と家族のどちらを取るのか」と質問をしたら「不倫相手をとる」という内容の録音があります。 また、不倫相手からの謝罪文、主人からの交際を認める合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求。
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入り配偶者の不貞を知りました。相手も既婚者でした。 再婚同士でしたが、21年夫婦として生活をしてきました。 不貞相手に内容証明を送りましたが回答が得られません。 最初から慰謝料請求は避けて回答次第で次の行動に出ようと思って相手の旦那様を調べました。 相手方に話をした方がいいのでしょうか。 約6年お互いの相手を騙していて許せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫でホテルから出られるところを撮られました。LINEも相手の奥さんに一部見られているようです。 相手結婚12年子供4人浮気多数で奥さん認識あり。離婚の予定。 私、結婚10年子無し妊活中離婚検討中、この不倫が離婚の原因 【質問1】 相手の奥さんから慰謝料請求されて示談や裁判した場合、私の旦那はそのことが証拠で相手を訴えることが出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ○元夫の不倫相手に対する慰謝料請求で 和解金165万円で和解書を交わした。 ○和解の際、元夫と不倫相手の双方から 求償権を放棄させた。 ○ところが、後日、不倫相手から元夫に 対して、200万円の慰謝料請求がなさ れた。そこで初めて中絶の事実を知っ た(私に対しては隠していた。)。 ○中絶の事実を知り、更にショックを受 けて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、損害賠償
【相談の背景】 結婚して2年子無しです。 主人が二ヶ月間不倫をしていた事をいきなり自供してきました。 不倫相手は自供し離婚済み、親権はは不倫相手の旦那様に不倫相手の旦那様は主人に慰謝料請求の準備をしています。 不倫相手への慰謝料請求は進めています。 主人にも勿論慰謝料請求するつもりです。 夫婦円満だったにもかかわらずいきなりのことで鬱になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫 慰謝料 裁判
相談の背景 w不倫をしていました。相手は離婚すると言っていましたが条件的に困難で諦めました。今では別れてはいますが連絡はとっています。 相手の奥様から400万円の慰謝料を請求、裁判を起こされました。 不倫の主導権は相手にあったと思います。相手には成人した子供3人、婚姻歴30年。 私の方は再婚同士の結婚で(途中訳あって2回籍を抜いているので実質婚姻歴は1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚する際の慰謝料
ベストアンサー不倫をした夫と相手の女性への慰謝料についてです。 昨年の春の私の妊娠中に夫の不倫が発覚し、夫と相手の女性に止める様に伝えました。 この時、相手の女性には会うことなく、SNSでやりとりをして今後会わないことを約束してもらいました。妊娠していることも伝えています。やり取りはスクリーンショット済みです。 そして、今年に入って夫に怪しい行動があり、探偵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。慰謝料。公正証書。
ベストアンサー不倫相手との子供がいて養育費について公正証書を作成しようとしています。 質問です。 ①そこに、お互い慰謝料は求めない と記載したら不倫相手側や私側の配偶者からの慰謝料請求は出来なくなりますか? ②出来なくなると仮定し、そもそも不倫相手と交わした公正証書は有効ですか? W不倫だと慰謝料を求めても金額の差が無く、慰謝料請求は出来ない可能性が高いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの慰謝料支払い約束
ベストアンサー嫁の不倫が発覚し、嫁と不倫相手に不倫を認めた念書を書いてもらいました。 その際、不倫相手には300万円の慰謝料を請求。 不倫相手は、2、3日返事を待って下さいとのことでした。 3日後、嫁のLINEを介して、300万円を一括で支払います。お金の工面がありますので、来月中旬には払いますとの返事がありました。 しかし、約束の期日が来ても支払いがなかった為に、来月に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係・慰謝料の請求について
昨年、長く連れ添った内縁の妻に好きな男性(既婚・子持ち)ができた為、内縁関係を解消しました。 その際、妻は僕に引っ越し代にかかった費用を含めた200万円を支払っています。 妻は相手からお互いにケジメをつけたら交際しようとずっと言われていたみたいなのですが、結局相手は家族の元に戻ったみたいです。 さすがに彼女が不憫に思えますし、相手のせいで自分達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫と中絶に対する慰謝料について
ベストアンサーW不倫で訴訟されました。妻も相手方に同等の訴訟をしております。お互い離婚せずに裁判になりそうです。不貞行為は一回です。コンドームで避妊しておりましたが、不倫相手が妊娠し中絶。中絶した日にラインでそれを知らされて、謝罪とお金を払う事を伝えましたが拒否されました。しばらくして、SNS経由で相手から連絡があり、商品(当方、自営業でとある商品を販売してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求してもよい?
夫の不倫が発覚しました。 夫の自白で知らされました。 不倫相手のリークで会社でバレて降格になったので、言わざるおえない状況でした。 交際期間は2年不貞行為を認めてます。 離婚は考え中です。 不倫相手に慰謝料を請求したい… その旨夫に伝えたら、別れる際に 私から慰謝料を請求されたらすべて夫が払うという契約書を書かされ署名と捺印をしたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 強要 脅迫
ベストアンサー不倫をしてしまい不倫相手のご主人に慰謝料請求されています。不倫相手との間に子供が産まれてしまった為金額は5,000万程されています。こちらからは払える金額を提示して回答したのですが、不倫相手本人からメールでこれじゃ裁判になる、裁判になったら仕事も失う事になる。それで良いのか?と言われました。これは強要や恐喝に当たりませんか? また慰謝料請求とは別で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料等
私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫から、相手の男に不貞行為、不貞行為による慰謝料請求しました。先月第一回目の裁判所の呼び出しに対し、相手の男も弁護士を立て当日は欠席しました。二回目は2月に行われます。がその段階でご質問があります。 そんな中でも、未だ自分に隠れてメールしたり、隠れて会ったり挙句の果て我が家に出入りもしてる始末です。 相手の弁護士に事態を伝えても『いけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料と離婚調停について
先日、男性の私が、既婚女性と不倫関係に陥り、そのことが相手の旦那に発覚しました。 相手の旦那から慰謝料200万円を請求されています。 相手の夫婦は間もなく離婚するようですが、どうやら先に慰謝料請求の訴訟を提起してくるようです。 訴訟になった場合に、訴訟中に離婚調停がなされ、その調停の中で慰謝料の話が出た場合、こちらの訴訟には何か影響しますでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用と慰謝料の関係
配偶者が浮気をした上、子供二人を連れて出て行きました。 離婚はまだしておらず、訴訟となっています。この訴訟では私より相手に対して300万円の慰謝料請求をしております。 一方で配偶者より婚姻費用支払請求をされ、月十万円を私が相手に支払うこととなりました。 相手の弁護士より、未払い分の100万円と月額10万円を弁護士の口座にし払うよう通知が来ました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 慰謝料請求について
先日、主人の携帯から不貞行為が発覚しました。 不倫相手は社内の部下。30半ば独身です。 主人は事実を認め、表面的には反省しております。 私も同じ社内で働いておりますので、不倫相手は既婚であることをしておりますが謝罪一つありません。 子供がまだ小さいため、復縁の方向で考えておりますが二人にはしっかり反省して欲しいと考えます。 妻として二人にどう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いから逃げられた場合
ベストアンサー夫の不倫相手に裁判で慰謝料額が決定したものの、相手が支払わない、又は一括で支払い能力がない場合、給料の4分の1を差し押さえできるとききました。 ①それは毎月毎月差し押さえできるものですか? ②ボーナスも差し押さえできますか? ③相手が転職をして逃げた場合、興信所などを使って転職先を特定し、差し押さえることも可能ですか。 ④転職と引っ越しをして、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料と財産分与について。
ベストアンサー私の子供の件です。 結婚して3年、2歳の子一人が居る私の娘が不倫をしました。 相手の男性も、既婚者です。 双方の家庭に不倫関係がバレて、娘は相手の奥様からと、離婚を前提に、夫からも慰謝料を請求される事となりました。 相手の奥様からの分に関しては、相手の請求通り300万円の支払いに同意するつもりです。 お聞きたいのは、夫からの請求分です。 ①夫からも300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした原因での慰謝料請求について
ベストアンサー娘が第一回目の慰謝料請求の調停を終わりました。その際、旦那の不倫相手の言い分は、娘の旦那から夫婦間は破綻関係に有り離婚するからと言われて交際を始め、娘と旦那が婚姻費用の調停の際も娘の旦那は不倫相手に離婚調停だと聞いていて自分が離婚の原因ではないと言ってきました。しかし、不倫相手との交際を始めた時には娘のお腹には既に2人目の子供が授かっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから