19,503件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄、未婚、妊娠

【相談の背景】 実家依存症の彼女について。 僕が24歳で相手が25歳です。 彼女と同棲して6ヶ月妊娠で発覚。 彼女は昔から決め事や、喧嘩、都合が悪くなると実家に帰るタイプでした。 四六時中ずっとケータイをいじ 妊娠が発覚した時お互いに自立するとゆう約束の中 結局喧嘩すると家に帰り、家の決め事やちょっとした色んな決め事にさえ両親が入ってきて決めること...

弁護士回答
    1
  • 強盗、傷害事件の被害者

【相談の背景】 会員制のマッチングアプリで知り合った女の子と援助交際目的でホテルに行きました。 車での会話の中で18歳の大学生と言っており見た目もそのくらいでアプリでの年齢登録もあることからなんの疑いもありませんでした。 ですがホテルで金銭を渡したあとに逃げられてしまいました。 部屋がドアを開けたら駐車場になってるタイプのホテルで、金銭を渡し会...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・特別清算・再生データベースに載りました。

ベストアンサー

自己破産・特別清算・再生データベースという自己破産者が勝手に掲載されるサイトに私の実名と正確な住所が記載されています。訴えた場合、賠償額等はいくらくらいになるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの脅迫

ベストアンサー

社内不倫をしていました。 不倫関係になる際に、相手側は奥さんの不倫で別居中で離婚届を書いて置いてきた、と聞いていました。不倫関係となった際に、お互い離婚して再婚しようと言われ、こちらも承諾しました。 不倫関係になってから2週間後くらいに、相手から「弁護士から聞いたが、奥さんが元々婚姻届を出していなかった、子供も自分の子供じゃなかった。」と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

有責配偶者の離婚は最近認められやすくなっていると聞きますが、小学1年生の子供2人、婚姻期間4年別居3年では何年後に認められますか?毎月婚費は送っています。だいたいの目安を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について教えて

友達からの相談です。現在別居中(10ヶ月)。旦那から離婚調停の申立通知がきた。まず妻は何をするべきか?1ヶ月先の期日までに準備することは?教えて下さい。また初めから弁護士をつけるほうが良いか?途中でつけるほうが良いか?費用はどれくらいかかりますか?教えて下さい。旦那はつけず、自分で裁判所に調停の申立を行った。妻は不倫、旦那はDVがある。

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会会場ダブルブッキング

結婚式二次会の会場をダブルブッキングされました。 こちら側は、3月に仮予約を押さえて、6月頭に本予約しています。 もう一方の方は4月に仮予約、本予約ともにしています。 6月中旬になり、店側からの連絡で時間が重なっていることを知らされました。 店側も自分たちのミスだと認めています。 双方に系列店の別会場で半額近くの値段でしてもらえないか、もしく...

弁護士回答
    1
  • 別居後

別居後すぐに別の人と同棲する場合、不貞行為してたことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手です

ベストアンサー

私は不倫相手です。 同じ会社に勤める男性と愛人関係を1年半以上続けています。 彼には、3歳以下の子供が2人います。 家庭を持っていると事を知った上での不倫です。 関係から1年をすぎたころ嫁にバレ、 その後も数回バレています。 私自身とも2ヶ月前に電話で話し、に嫁には関係を切った事になっています。 でも、実際は連絡を取り続けています。 今後、彼は離婚...

弁護士回答
    2
  • 万引きした物の弁済について質問です。

ベストアンサー

万引きした物の弁済について質問です。 万引きを繰り返して初めて捕まりました。 店が被害届を出したからです。 商品は使ってしまったものもありますが、それらは、「お店に返してください」という文言を入れた文書に署名捺印をして終わりました。 この際、使用してしまっている分、また、未開封の物についてどのような弁済が求められますか?商品を返した上に、更に商...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡をやめてもストーカー行為として訴えられてしまいますか?

詳細は割愛させていただきますが、 既婚者に騙されて気持ちを弄ばれました。 話がこじれ、行為だけを取り上げたら、ストーカーと言われても仕方がないメールや電話を何度もしてしまいました。 でも、ストーカーになるつもりはないので、そういうことはもう、やめようと思っています。 しかし、これまでの相手の態度があまりにもひどく、こちらが泣き寝入りしなけれ...

弁護士回答
    1
  • 葬儀 義母 連絡取りたくない

【相談の背景】 義母と義兄と仲が悪いです 義母と義兄とはこの先、 二度と会ったり、電話ですら 連絡など取りたいと思いません それくらいの事がありました 【質問1】 主人が病気をして、今は落ち着いてますが、もし義母より先に亡くなった場合、やはり義母と義兄には連絡をしないと 相手側から訴えられたり責任を負わされたり…等、ありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結の費用と私の原因

銀行に口座持ってますが先日ネットバンキングでログインしたら銀行のフリーダイヤルに問い合わせしてください。と書かれて銀行に問い合わせしたら京都府警察本部に確認してくれと言われした。京都府警察本部に確認したら不正利用疑惑があると言われ頭がパニックの状態で事態が飲み込めてません。自身で思い当たるふしはとある情報商材の◯◯という人から先月メールきて十分な...

弁護士回答
    9
  • 虫垂炎の誤診

これは医療過誤としてよくあるケースです。その一つとして私の友人の30代の女性の話をします。彼女は早朝、腹部の鈍痛で目が覚めました。朝一で内科に行き、医者は腹部触診で「食あたりです」と言いました。この時、医者は白血球の検査はしていませんでした。彼女は食あたりの薬をもらって帰りましたが、お腹の痛みはどんどん酷くなります。彼女は内科医に『食あたり」と...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害と精神的苦痛に対する賠償の金額について

情けない話ですがご相談させてください 私は既婚男性です。アプリで知り合った独身女性に独身と偽り交際を始め、肉体関係を持ったあとに、家族に発覚しそうになったことで、連絡をせずに連絡手段を無くすことで、関係を一方的に終了させてしまいました。 その後、その女性から別のルートで連絡があり、貞操権の侵害と精神的苦痛による賠償金を請求されそうになってい...

弁護士回答
    4
  • 年少の子供がバスの中で暴行されました。

私と子供がバスに乗車し、席に着いて間もなく子供の前に座っていた男性から走行中に時折睨まれていました。私は何となく嫌な気配を感じたので子供を席に深く座らせてました。 最寄りのバス停に到着しバスが停車したのを確認し子供の手を引いて降りようとした時突然子供の前に座っていた男性が鞄で子供の顔を叩きました。 とっさに起こったことだったのですがその行為を...

弁護士回答
    3
  • 孫名義の口座解約に関する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  孫(長男の息子と娘)二人のために平成25年と平成26年に義理の娘(長男の妻)に依頼して孫名義のゆうちょ銀行の口座をそれぞれ作ってもらいました(届出印は私が作製購入)。その後、通帳と印鑑は私が管理し、令和3年までに定額貯金で100万円ずつ1口座計500万円、2口座で計1,000万円預金済みで、将来孫が成人したら贈与しようと思っていました。  長男...

弁護士回答
    3
  • 不倫。突然の着信拒否

2年間不倫関係にあった男性が転勤で遠くに行き、別れることになったのですがその後数ヵ月間連絡を取り合い3回程会っていたのですが、向こうにも気持ちがあるような発言を繰り返し体の関係もあったにも関わらず「気持ちがない」と話のなかで突然切り出され連絡も拒否されました。 とても傷付き鬱になりました。 相手は毎日なにもなかったかの様に過ごしていると思うとはら...

弁護士回答
    1
  • 歯医者の医療過誤とまで言えるかわかりませんが。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歯医者に行って、歯に被せ物をしてもらったら、翌日、その歯の横が腫れました。噛み合わせが悪いとできる骨隆起と言うもので、自然には治らないものでした。骨隆起事態は特に害はないそうですが、その部分は歯肉が、薄いので食べ物を食べるとすれて痛いです。手術をしないと治らないみたいです。 【質問1】 歯科医がミスを認めたら示談金など請求...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音について質問です

隣人の騒音トラブルについて質問です。 うちは木造アパートの一階に住んでいます。特殊なつくりなのか、隣は玄関を開けるとすぐ階段があり、住居は二階というつくりになってます。 その隣人とのトラブルです。うちの寝室の目の前が駐車場なのですが、車を改造しているためひどい騒音です。朝は6時から爆音で起こされ、夜も11時すぎに爆音とともに帰宅。時間はまちまちで...

弁護士回答
    3
  • SNS上の記載が名誉毀損罪に該当する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人で困っている方がおられたので、教えて下さい。 【質問1】 知人で、SNS上に自分が美人だと記載されているという相談があったのですが、これってほめ言葉でも名誉毀損罪に該当する可能性ってあるのでしょうか? 【質問2】 具体的には「〇〇会社(弊社)のAさん(仮名とさせて下さい)は美人」という内容がSNSで拡散されているそうです。

弁護士回答
    5
  • 不倫され離婚はしないが相手からも誓約書をとりたい

ベストアンサー

夫に不倫されました。 相手は夫の職場の同僚で、相手が夫の裸だけの写真を自宅ポストに投函してきたことで発覚。 夫に見せたら白状して遊びなのでもうプライベートでは会わないと言われました。 私は誓約書?示談書?を公的に双方からとりたいのと、相手からの示談書をとるために弁護士さんに入ってもらい、その費用だけでも回収したいと思います。 また、正直、真...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の示談金について

先日交通事故にあいました。過失割合は、警察の方は10対0で相手の過失と言ってましたが、走行中の事故だったため、恐らく9対1になりそうです。 今回、むち打ち頸椎捻挫と受診され、これから約1カ月治療院に通院予定ですが、整骨院で電気をかける治療と、針きゅうの治療院では示談金の割合が変わってくるのでしょうか。はじめての交通事故でなにもわからないので、教えて頂...

弁護士回答
    3
  • 誠意の値段はいくらなのか?

ベストアンサー

数年つきあっている彼女と口論になり、叩いて腕などにあざを作ってしまいました。彼女の父親にみつかり、自分未成年のため自分の父親と一緒に謝罪に行ったことろ、「誠意をみせろ」と繰り返し、お金とはっきりは言わないものの「そういう方法もあるな」とかわします。金額を聞くと「恐喝になるから」と答えません。病院代、診断書代はこちらで支払いましたが、治療代は5万...

弁護士回答
    1
  • 結婚式前日に依頼をキャンセルしてしまった。

某フリマサイトにて動画編集代行を行っている者です。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 こちらの事情により編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒りで詐欺だと言い被害届を出すおっしゃっています。 場合、私はどうすれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の際の弁護士費用について

ベストアンサー

ダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。

弁護士回答
    7
  • 不貞行為裁判の控訴について

【相談の背景】 私が原告で、元嫁の不倫相手と裁判中です。 和解が出来ない為判決まで持ち込もうと考えています。 勝訴をすることは確定していますが、納得いく金額が出るかわかりません。 【質問1】 判決の金額に納得がいかない場合控訴しようと考えておりますが、棄却される可能性は高いのでしょうか 【質問2】 仮に控訴で二審などに進んだ場合、証人尋問はあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 退職金 財産分与

離婚協議中です。夫55歳 60歳で退職金が出ます。65歳で企業年金、社株もあります。これらは財産分与対象になりますか?夫は拒否しています。

弁護士回答
    13
  • 証拠が不十分な場合の内容証明、少額訴訟に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中でまもなく1年が経過します。 別居後すぐに、夫が別居2年ほど前に特定の女性と親しい関係にあったことが発覚しました。証拠としてはラインのやり取りのみで、不貞行為があったかまでの証拠は無い状況です。ただ付き合っているような発言や相手の女性は夫に妻子がいることは確実にわかっている状態でやり取りをしていました。 わたし自身は...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停や婚姻費用を家裁へ申立た時の費用

ベストアンサー

調停へ申し込んだ時の費用について、教えてください。 現在、私が弁護士を依頼した上で婚姻費用を申立しています。 相手方は、弁護士を依頼して調停離婚を申立しています。 双方の家裁にかかる費用はいくらですか? また、このまま裁判へ移行していったら、費用負担等、どうなりますか? 世間一般では、先に申立をした人が負担するとありますが… 裁判イコール...

弁護士回答
    3
  • 嫌がらせ

ベストアンサー

店舗で保険相談をする仕事をしています。会社にはお客さまからのクレームを受け付けるカスタマーセンターがあります。お客さまから私宛のクレームがあったので上司から聴き取りをされたり反省文を書かされたり精神的にかなり苦痛を受けました。その後怪しい同僚がいたのでセンターの録音テープを聞いてもらったところ、やはりその同僚がお客さまになりすまして電話していた...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 自動販売機にてプラスチック破片が飛び出ていた為の事故。治療費だけの解決になるのか。

先日自動販売機にて飲料を購入した際に、取り出し口にプラスチックの破片が飛び出ており右手の甲を6センチ程切りました。飲料メーカーに連絡しましたが、土日祝はお休みで連絡つかない為、近くの交番に報告し現場確認行いました。休み明けに連絡があり、支店長様が来られ自動販売機を確認したところ、プラスチックの破片が自動販売機の中にいくつかありました。経緯としては...

弁護士回答
    3
  • スマホ専用ゲーム内での詐欺について

私はスマホの無料ゲームで課金しないと手に入らないカードを多数取られてしまいました。 ゲームではチームがあり、チーム内で貸し借りはよくしていました。 ですがある日突然問題が起こりました。 1人の人が私に貸してほしいと言い、2~3時間だけ貸すと言ってカードを貸し、そのまま相手は転売したのか別のアカウントにカードを送ったのかして返ってこなくなりました。 ...

弁護士回答
    6
  • サービスエリアで当て逃げ

ベストアンサー

サービスエリアで主人が車庫入れの際に隣の車にぶつけてしまい、動転してその場から逃げてしまいました。 人は乗って居なかったようです。 次の日警察から連絡があり、行くことになりました。 主人はどうなってしまうのでしょうか? 警察から連絡が来たのだから被害届が出ているのでしょうが、裁判になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を立証する為の証拠品

付き合って五年で上の子(今年3歳)ができ、結婚して二年、ついこの前下の子(生後23日)ができました。しかし妊娠中色々な事が起こり、旦那と離婚することになりました。旦那が特に知識もないのに裁判裁判と言い、こちらが冷静に話し合いをしようとしても常に喧嘩腰で、すぐに怒鳴ります。 会話が成立しないので協議離婚は成立せず今離婚裁判を申し立てしようかというところな...

弁護士回答
    5
  • これは何に当たりますか

何度も質問済みません、以前から男女問題で質問させて頂いてます。今回は、前回も質問でも言ってますが 彼女から別れると直接言われてません、警察から 貴方とわかれたい と聞いただけで、また 新たな男性の陰がありました、車から男性が降りて来て、助手席の扉を男性が開けたら 彼女が降りて来て、赤ちゃん も彼女が抱っこして降りて来て、手を振って、楽しせうに別れる瞬...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚申し出

別居期間も半年経ち、その間の妻との連絡も事務的なやり取りだけです。 現在別居の原因は妻との著しい「性格の不一致」「価値観の違い」が主な原因で、そうなったのは以前(5年前に私自身に不貞があり、別の女性を妊娠させた。女性の方から堕胎の申し入れがあり、その後も約半年間関係が続いたが、最終的に妻が不倫相手の自宅に乗り込み、それ以来関係は途絶えた) 不...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫る不倫女性に対して

【相談の背景】 不倫女性が、わたしの旦那が既婚者である事を知ってからも恋人関係を維持していました。また、その不倫女性は旦那に対し、早く私と離婚するよう圧力をかけてきました。その結果、旦那は私に対し圧力をかけ続け、わたしは夫婦間の離婚条件にサインするはめになりました。しかし、その後、不倫女性が旦那との再婚を諦めました。その不倫女性の身勝手な行動に...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産放棄してもらいたい。でも、車はもらう気がしないのですが。

ベストアンサー

婿養子の主人の不倫で離婚を考えています。 以前より離婚する時は、私の両親からの相続で得た土地建物の1/2の名義が特有財産でも、預貯金や車2台(主人名義)、全ての財産を持たずに離婚すると言っていたので、今後書面を作る予定です。 ですが、車に関しては1台はローン完済で、もう1台は360万の内、頭金100万払いまだ、260万程残っています。 正直、どちらの車...

弁護士回答
    1
  • 陳列が原因の店内事故、4才子供歯が折れました

ベストアンサー

2週間前に、子供を連れて書店で買い物をしていた際のことです。 児童書コーナーで絵本を見ていた息子が、陳列棚(高さ40センチ)に15センチほどせりだして陳列してあった絵本に手をついた瞬間、20冊ほどの絵本が崩れ、棚の角に顔面を強打しました。 本来横1列しか並べられない置きスペースに、フレームなしのパネル材(8ミリ発泡スチロール)を台にしてせりだし、横2列・そ...

弁護士回答
    3
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 税理士と司法書士

初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての相談です

【相談の背景】 はじめまして、 どうゆう風に離婚に向けて進めて行けば良いのか分からず 色々アドバイスを頂けましたら幸いです。 今現在の状況ですが 結婚して20年になります。 扶養には入っておらず それぞれ会社員として独立しています。 子供は成人しており独立しております。 ご相談させて頂きたい内容ですが 夫婦仲は悪く会話が全くない状態の毎日で...

弁護士回答
    3
  • 不倫スタートで貞操侵害は認められるのか?

ベストアンサー

私は既婚。 彼女は独身。 不倫からはじまった関係です。 付き合い出して1年ほど経った頃から彼女が 「奥さんと離婚して! 離婚してくれないのなら別れましょう」 と言い出してきました。 正直、彼女を失いたくなかった私は 「妻と離婚した」とウソをついてしまいました。 それから付き合いが3年ほど続き、 最近になってついに彼女に離婚してないこと が...

弁護士回答
    5
  • 【緊急】【傷害被害】診断書なし証言ありで示談する方法

ベストアンサー

数週間前、飲み屋の外で酔って寝ていた彼氏がひどく酔った男性に一方的に殴る髪を掴まれるなどの暴行を受け、全治1週間程度の怪我(打撲)をしました。希望としては、彼が怪我した分に見合う慰謝料と汚れた服のクリーニング代、そして壊れた彼の私物の損害分のお金を支払ってもらいたいです。警察など大事にするのは避けたいので、通常逆だと思いますがこちらから示談交渉をし...

弁護士回答
    6
  • 会社に来たストーカーを名誉毀損で訴えれるかどうか。

ベストアンサー

今年の6月3日(金) 突然、会社に1年程前にお付き合いしていた女性が乗り込んで来ました。 内容は、私に強姦されたので、引き出してほしい。との内容でした。 1時間程泣き喚き、警察を呼んだ様ですが、その後、呼んだ警察に連れていかれた様です。 私は直接会ってはおらず、守衛所の外で総務側が対応したのですが、丁度終業時間と重なり、かなりの人数が騒動を目撃して...

弁護士回答
    2
  • LINEの内容をもらされた

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEについての相談です。 全く関係のない第三者に、 LINEの内容を漏らされました。 信頼していたのに、とてもショックで 復讐心すら  芽生えます。 正当に戦いたいのですが アドバイスください 【質問1】 たいしたことはないと思いますが、何か訴える方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • ソープへ行った夫の発言と離婚について

ベストアンサー

結婚10ヶ月です。 夫がソープに行きました。 夫はソープであった出来事をこと細かく私に説明してきました。 私に嫉妬して欲しかったんだと思います。 私は話を聞いて、夫への嫌悪感に拍車がかかりました。 尚、夫とはセックスレスではありません。 質問です。 夫がソープへ行き、その内容を私に説明した事により、その後の夫婦生活がより悪化したことは、離婚理由...

弁護士回答
    7
  • 示談書について

去年の八月に子供が、年下の子と遊んでいて骨折さしてしまいました。それからは、治療費と病院までのタクシー代を請求され11万円ほど支払いました、度々お菓子を持って行ったりして。3ヶ月が過ぎ医師から完治したと診断を受け、終わったと思い、今年の1月に示談書を、書いてもらおうと、示談書を相手に渡した所、まだこの先何の後遺症がでるか、わからんと、言われ拒否され...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから