法律相談一覧
-
税務上の観点からの示談金額の算定・査定の精度
ベストアンサー【相談事項】 事業活動に伴う交通事故等による示談金(損害賠償金)を被害者に支払う場合、示談金の額が適正であるならば、基本的に(※)、当該示談金は全額必要経費として損金算入できると思われる。 しかし、下記事例の場合であっても、支払った示談金全額を必要経費として損金算入しても(贈与や寄付として損金不算入にしなくても)、税務調査時に税務署から問題視され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。
今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請を業者が提出したと言っていたが未提出だった
ベストアンサー【相談の背景】 物置で有名なプレハブ(31.57㎡)をメーカー紹介の業者で契約工事し、約1か月で完成した。契約するにあたり次の項目を確認。以前検討したコンテナハウス業者が確認申請を1度もした事が無いと言われ違法建築はお断りと伝え、契約を断った経緯がある事。事業所20周年の記念移転イベント、業務使用なので違法は絶対にお断りなど、当たり前の条件を伝えた。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか
夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害届は取り下げしましたが民事で相手に請求などは出来ますか?
ベストアンサー元交際相手から暴力があり鼻骨骨折で全治1ヶ月の診断で被害届出しましたが取り下げしました。 やはり、トラウマなどがあり民事で請求など出来るのであれば請求したいのですが治療費だけもらったのでやはりこれ以上の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉親に無連絡で直葬した後に支払う損害賠償金額は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に反する直葬に遺族を呼ばない場合支払う損害賠償の金額は 【質問1】 母親が亡くなり、遺言書で葬儀を自分で手配してあったが、一切連絡を取るような関係性が皆無の肉親には無連絡で直葬した場合、後から当該遺族から損害賠償を請求されて支払う賠償金額はいくらと考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の妊娠。念書について。
ベストアンサーW不倫で妊娠し、出産することになりました。 お相手もこちらも離婚の意思がないことから 和解金をして別れしようと言われました。 そこで和解金の話になり、 こちらの希望は480万でしたが 相手の代理人弁護士からは100万が適当である と言われました。 今後、詮索しない、関係者への連絡もしない、 係争はしない、裁判の禁止などの取り決めをした 念書と引き換え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式の映像を無断でテレビ放映された
《請求できる費用はどれくらいですか?》 ウェディングプロデュース会社に、無断で結婚式の動画と写真を使われ、テレビ番組で放映されました。費用までテロップで流され、上司や親族などもかなり映っており新郎新婦はアップで長い時間映ってます。更にTVを見た人がTwitterで拡散してます。大事な思い出を勝手にさらされたことがひじょうに遺憾です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の出会い頭での接触事故
H24年12月16日の夕方に自転車同士でぶつかり相手が転倒し病院へ行くとのことで、連絡先を教えて欲しいと言われたので伝えて別れました。ぶつかった時の状況は狭い交差点で、角に車が止まっていたのもあって見通しも悪く出会い頭にぶつかりました。その日の21時頃に相手の知人で保険関係の仕事をしてる方から電話があり、保険など入ってますかと質問され、私は何も入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が振り回したゴルフクラブが当たってケガをした
ベストアンサー公園で校外学習がありました。 その際、子供がパターゴルフをしている人の近くで遊んでいたらしく、 その人が振り上げたゴルフクラブが目元を直撃しました。 眼科で精密検査を受け、異常なしとは言われましたが、事故から半年経過したため、改めて検査を受けさせようと思っています。 学校は管理責任を認めて親身になってはくれましたが、スポーツ振興保険は加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手に怪我をさせた場合の賠償
どうかお力を貸して下さい。 サーフィン中に相手に怪我をさせてしまいました。 状況的には 私が波に乗っていて、岸近くにいた相手に気付くのが遅れ板の先(ノーズ)が相手のこめかみに直撃してしまい4針程度縫う怪我をさせてしまいました。 衝突直後には血が結構出ており、衝撃の為か一人で歩ける感じではなかったので、肩で担いで岸まで上がり、血が止まらなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った勢いで部下を殴ってしまいました
お互いにだいぶ飲んでいる状態で口論になり殴ってしまいました。 言っている内容も相手の態度も我慢ならず、数回ライターで火をつけるそぶりをしてけん制してみたものの改善されなかったので、顎を1回殴り髪を掴んで引っ張りました。 その直後に相手から胸倉を掴まれ「殺すぞ」と脅迫されました。 その後お互いに落ち着いて謝罪し、それで終わったと思いきや後日相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体の震えが止まりません
ベストアンサー金曜日に主人の不倫相手に内容証明を送りました。 何度聞いても自宅住所を教えないので会社に送りました。 内容について何か言いたいことがあれば連絡してくださいとメールもしました。 先ほど仕事に出掛けた主人から電話がありました。 その通告書のコピーを自分も持っている。 そんなに払えないと言っている。 これは脅迫と一緒だ。 もう私と電話もメールもや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット。二人を訴える事はできますか?
ネットのスワッピングサイトなどに個人情報を書き込まれ、警察に被害届けを出し犯人がわかりました。犯人がわかり調停に申し込みし先日調停に行った時に相手が平成20年からパニック障害と人格障害の診断書を提出してきました。私が被害にあったのは、平成21年10月ですから、この方のご主人は自分の奥さんがそういう病気にも関わらずきちんと奥さんの事を管理出来てなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両器物損壊犯人の映像をテレビ局に情報提供するリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー車両で交通事故ではなく、故意に人から蹴りで車両側面をへこませられた器物損壊をされてしまいました。法人車両で運転手が自分でした。前方と後方のドラレコに蹴る映像と犯人の鮮明な顔も写っており被害届も出しましたが警察もなかなか優先順位が低い案件だからみたいな事を言う位なので防犯カメラを追ってまでの捜査までは期待できなそうです。ド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者浮気。この場合何か出来ますか?
婚約者が浮気をしている現場、ラブホテルに入るところを見てしまいました。私を見たら彼女を置き彼は逃げてしまい、私は彼女を家まで送りましたが、三人で話がしたいというので話をしました。彼は俺は選ぶ権利がないと不誠実な態度。女は最初は遊びだったようですが私がいるのがわかり火がつき、彼は私に残業と偽り仕事帰りにラブホに。昨日もみてしまいました。彼女から私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家より強制退去。また請求出来るならどの程度出来ますか?
今年の6月に戸建てを大家と個人賃貸契約をしました。家賃月6万、敷金6万です。入居してから霊障(霊媒師に確認済)に悩まされ、大家に相談しお祓いをしてもらいました。こちらはもう大丈夫だと言いましたが、大家に気に病むから早急に出て行ってほしいと言われました。この場合、大家に引っ越し金や新居の初期費用などの負担は請求出来ますか?また請求出来るならどの程度出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について家庭崩壊
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の浮気が、半年以上続いています。 子供は、小学生、幼稚園時の二人です。 浮気が始まってから、夫婦関係もだんだん悪くなり、今では家庭内別居状態です。 今月には、妻が出ていき別居になります。 ですが、子供の送迎や家事は分担して協力してます。 【質問1】 家庭崩壊とみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶 相手が逃げた
ベストアンサーSNSで知り合った男性と行為をし、妊娠してしまいました。相手とは、付き合っていませんが、旅行に誘われるなどする仲でした。 まだ妊娠が確定してない時に、相手に遊ぼうと誘われた際、妊娠したかも…と告げると、お金を取りたいだけだろ‼︎もぉいい‼︎と連絡を切られました。 数日後、市販の検査薬で調べると陽性反応。相手とは、連絡が取れません。 家は知っていますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルの脅迫について。
ベストアンサー知人が個人間で、知り合いの会社の社長からお金を借りたそうです。 返済は、その知人の社長の会社の仕事を手伝った代金から払うということになっていたようですが、現在、委託された仕事の売り上げがあがらず、返済が滞ってるそうで、総額が700万近くにまで膨れたそうです。 知人は、少しづつでも払う意思はあるのですが、 社長さんと、知人の間に回収屋が入り、その回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞相手への妥当な賠償請求額は?
ベストアンサー●自分は46歳、会社員です。 妻は33歳、パート勤務。 結婚15年目 中2息子・小6娘。 6月下旬に妻の不特定多数(約10人) の相手との不貞行為が発覚しました。 約1年前から断続的にアダルト系出会いサイトで。 7月初旬に協議離婚成立。 子供達の親権は自分です。 当方、既に弁護士を立てています。 ●状況 妻の携帯の履歴などから弁護士照会で 1人の男性(3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療ミスに関する相手の和解案の妥当性
ある美容整形外科の横浜院で鼻線形成という美容外科手術を受けました。 その際に、耳の軟骨を使用させてもらうが、 「耳の裏から採取するので、イヤホンがかけ難くなる程度で傷跡は目立たない。」と説明を受けました。 しかし、そのあと耳の裏の傷口が腫れ上がり耳より大きくなってしまいました。 そのことを伝えると、手術の担当医が九州にある系列院の院長になって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害事故後の対応について
【相談の背景】 昨年暮れ程に、交差点で停車中に後ろから追突されました。 事故処理は警察を呼び対応済み。 通院は、医者から次回また来る時は、元々加齢による骨の形成によるところもあるから、事故での治療とは別になるから保険証持ってきてと告げられ、合計4日の通院。期間は10/14~11/29。 先日、相手の保険会社から、『¥34,700-を受け取って解決とする』という内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の申立書の書き方
ベストアンサーいつもお世話になってます。 婚約の破棄と妊娠中の暴力の事で調停をしようと思ってます。 先生方に質問です。 【質問1】 申立書の申立て理由は、今までの経緯を書いたらいいのでしょうか? それとも、妊娠中の暴力と結婚が難しくなったと言われた時の事を書いたらいいのでしょうか? 【質問2】 調停委員さんは、申立ての理由を見て、ある程度の妥当な金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について
ベストアンサー監護権を伴う裁判結審後、新証拠を発見した場合の提訴の可否について質問します。 裁判で夫は妻の浮気を、妻は夫の暴力を訴え監護権を伴う争いとなりましたが、夫は決定的な証拠を提出することができず妻の勝訴で結審しました。 しかし、その後、妻が離婚調停を提起する以前からある男性と交際しており、夫の暴力をきっかけに子どもを家に残して家出し、その男性のもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届を書いていた彼との間に子供が出来ました。
去年、1年半交際していた彼との間に子供が出来ました。 彼は自営業をしていて、バツ1で前の奥さんとの間に2人の子供がいると聞いていましたが、実はまだ離婚しておらず私の妊娠を知ったと同時に知らされました。 私はいずれ結婚してほしいと言われ、婚姻届もお互いすでに書いていましたし、私の家族とも会っていました。 私はかなりのショックを受けましたが、子供に罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迫られています。、どうやって回避すればいいのでしょうか?
半年前に別れましたが、つい最近になって社内不倫が相手の奥様に見つかり、その相手の名前を伏せた上で、あなただけ会社を辞めろと奥様から迫られています。 同じ職場にいたら、いつかまた繋がるかもしれないからということで。 私はシングルマザーのため、生活に関わることなので、それはできませんと拒否すると、今度は裁判をして会社を辞めさせると言われました。 ?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫したが離婚回避をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 不倫し自白しました。 私(妻)今年2ヶ月間、不貞行為3回 交際約5年、結婚1年半、私に精神障害有 夫から離婚したいと言われております。 不貞に至った理由はセックスレス(最長半年。並びに結婚生活において5回程度。)並びに通常の生活に関して何度か話を持ちかけ(普段からずっと携帯を見続けられていて一緒に居るのが辛かったのでやめて欲しい等)何...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手との同居について
不倫相手と同居について。 不倫相手と同居した場合、奥様に生活費を払わなくてはいけないのはわかりますが、それ以外に請求はありますか? 奥様が離婚に応じてくれないと離婚は出来ないのはわかっています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞関係の求償権の割合はどう決める?
【相談の背景】 職場の先輩と不貞関係になり、相手の旦那に知られてしまいました。双方弁護士を入れて解決金を求償権放棄せずで150万支払いました。 【質問1】 求償権を行使したいのですが、割合とかはどのように決めたらよいのでしょうか? 【質問2】 相手が応じない場合はどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて対処できるのか
ベストアンサー仲が良いわけでもない男性からメールで、 <裸にして太っているか検査してやろうか?笑> <俺の目で確認しなきゃね直接> など、気持ちが悪いメールが来ました。 これらはセクハラとして対処できますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
【相談の背景】 昨年上司Aからセクハラをうけました。 鍛えてる筋肉(尻)を服の上から触ってほしいと言われ、拒否したところ、手首をつかまれて触らされました。 わたしは上司Aのことを同僚に相談。同僚はAの上司Bに報告。Bから速やかに内部通報をしてもらいました。 懲罰委員会などをへて、一連の対応がおわり示談となる際、コンプライアンス部門より 書類を受け取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション(賃貸物件)の漏水問題に対する金銭的補償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に住んでいます。玄関のライトや天井から、漏水があります。毎日というわけではなく、たまに少量(落ちてくるのは数分間・1回1~2リットル程度)なのですが、いつあるかわからないので常にバケツを置いた状態です。(天井裏には漏水の跡が広がっているということです。) マンションの管理人(管理会社)や不動産屋(大家)にも連絡済みで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判での接触禁止事項について
ベストアンサー相談の背景 彼の配偶者に不貞裁判を起こされ現在裁判中です。 現在彼と同棲しています。別れるつもりはありません。 相手側は和解案の中で接触禁止を入れてきてます。 質問1 別れる場合と別れない場合では損害賠償が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な保険解約について
ベストアンサー夫が家を出ていき別居中。直ぐに調査した結果、不倫をしていました。 夫婦共に夫名義で ①生命保険 ②ガン保険 ③傷害保険に加入しておりましたが、別居直後に私の保険全てが解約。 私に相談もなく、現在も解約をしたことを私に隠しています。 私たちには幼い子供がおり、私が養育。そんな状況で子供の母親でもある私の保険を勝手に解約した事がショックです。 さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が妊娠しました。
ベストアンサー結婚18年が経過している者です。不倫関係が始まって1年と半年が経ちます。先日不倫相手に妊娠が発覚しました。 もともと妻とは離婚の話をしていましたが、踏み切れずにいて、去年の9月に離婚したい旨を 伝え、妻も了承しました。しかし、妻の理由から遅れ1年経った今でも進んでいません。 そんな中に不倫相手と一度は別れ、2か月間会わなかったのですが、再開した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社への損害賠償請求の内容と金額はどのように決めればよいですか?
【相談の背景】 家族構成は、夫婦と当時3歳の子1人。 都の管理する共同住宅にて、階下がいわゆる汚部屋でした。 その居住者が退去したあと、管理会社が害虫駆除やニオイの除去のために使用した殺虫剤と芳香剤が夏の暑さで蒸発し、上の部屋である自室が汚染され、全ての家財を廃棄せざるおえなくなり、家族にも健康被害が発生しました。 損害保険の鑑定人は、損害があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人と長期冷凍保管の鶏肉を食し、知人は腹痛で私を訴えると発言
【概要】 長期冷凍保管鶏肉調理、知人と私で一緒に食し、その後知人は腹痛で私を訴えると発言され、行動に移そうとしています。 【内容】 以下内容について、相談に乗っていただきたく、お願い致します。 購入後即冷凍保管していた鶏肉(生であれば賞味期限5ヶ月経過)を調理使用し、知人と一緒にその料理を食べました。その後知人は腹痛をうったえ、第3者に相談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額について。養育費はいくら請求できますか?
ベストアンサー夫の源泉徴収の支払い金額が640万でした。養育費はいくら請求できますか?浮気されて証拠もあり、夫も認めています。出来ればたくさん貰いたいです。子供は男でまだ4才です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金 隣人に不法侵入
以前こちらで質問した者です。 http://www.bengo4.com/bbs/read/85658.html 何としても示談金70万を払ってもらいたいです。 知恵をお貸し下さい! 同じアパートに住む隣に住む男性に夜中、バルコニーから不法侵入され、相手が自供というかたちで逮捕されたのですが、証拠もあった状態なので、自供せずとも逮捕につながる状態でした。 相手の裁判も終わってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について
ベストアンサー小さな飲食店を営んでいます。オープンして1年半程で正直繁盛店ではありません。 1年以上前から店の看板の電気を消される(頻繁になったのは昨年の10月から)ということがあり 、4月に警察に相談したところ2日前に偽計業務妨害で犯人が逮捕されました。 当初、次の日には罰金刑で釈放されるという話しでしたが、昨日警察から連絡があり全く反省の色が見られなく動機も「イ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療費請求したいです。
【相談の背景】 8年付き合った彼に突然別れを告げられ 全て着信拒否。蓋を開けたら、彼の部屋にはすでに新しい女性が部屋に出入りしてると。 その8年の間、 ○中絶、 ○喧嘩にて、突き飛ばされ足骨折。入院、手術と松葉杖を余儀なく。全治4ヶ月。 ○一緒にお酒飲んだあとの帰り道、酔っ払ってる彼は知り合いと喧嘩になり 仲裁に入ったら彼に突き飛ばされ、手をつき骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?
ベストアンサー何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて
妻子持ちです。 職場の同僚女性に好意を抱き、数回二人で食事に行った後、好意がある旨のメールを送ったところ断られました。 それからというもの、彼女に対して恥ずかしい気持ちと怒りのような感情が芽生え、勤務中に冷たい態度をとったりしていました。 その後退職を促すメールを送ったら、ストレス障害に陥り、精神科医から2ヶ月の療養を要する診断結果でたので現在仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで、盗撮疑惑
ベストアンサーデリヘル(ホテル)で、盗撮疑惑を掛けられました。 店側の代表の方がみえて、その場で携帯の動画をチェックされて、消去されました。携帯は、返却して貰ってます。 一筆取られて、グループ店出禁です。 昔から使っていたグループ店と言う事もあり、 店側からの損害賠償は、しないとの事ですが 女性が告訴して来た場合の対処方お願いします。 ちなみに、盗撮疑惑してた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談では、当方も弁護士さんお願いがよいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインでアイドルなりすまし、相手の方を信用させて、自分はそのアイドルと親しいとグッズをあずかり偽サインをしてかえしたり、プレゼント菓子や手料理を預かり渡したと言いながら、自分でたべたりしておりました、なりすましがわかり、一時は刑事告訴となりかけましたが、なんとか弁護士さんを相手様はお願いして、誠意をとなりましたが、こちらもやはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居中、相手名義のクレジットカード使い込みについて
ベストアンサー調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2年た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談金について。
既婚の女性と肉体関係を持ち、女性の夫が雇った弁護士から不貞行為の示談金100万円を支払えとの電話がありました。 女性との肉体関係は3回程です。離婚調停中に発覚したと思われます。この場合、100万円は妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の被害者です。
私はタクシードライバーをしております。 今月3日の夜間、女性同僚ドライバーがトラブルに巻き込まれているとの情報がありました。 現場である主要市道へ到着し状況を確認したところ、同僚ドライバーは泥酔状態の乗客が車内にて女性特有の暴力行為を働いたというもので双方歩道に出ておりました。 加害者である乗客がフラフラと車道側へ出たため歩道に戻るように促したと...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 相場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから