法律相談一覧
-
妻からの慰謝料額の妥当性について
慰謝料について御相談が御座います。 結婚生活1年半で、結婚までに9年間付き合っておりました。交際期間中は遠距離を続けており、結婚のタイミングで妻は9年勤めた会社を退職し、東京へ来ました。東京に来てからはパートを始めましたが、直ぐに辞めました。 同居し、数ヶ月後から徐々に夫婦関係が悪化していき(妻の一方的な怒り等)、次第に私の心も離れていきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料500万円
ベストアンサー既婚男性と不貞行為をしました。す 私は不倫相手ですが、お相手の奥様より、弁護士に聞いたら500万円払ってもらうことで落ち着きそうだから。と言われました。請求金額というより、支払わせることができる金額だと。私の職場からの給与を差し押さえることができる、とも。不貞期間は2ヶ月。私は妊娠中絶をしています。相手夫婦は離婚するようです。それでも500万円は高額だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後の慰謝料請求 について 伺いたいことがあります。
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 不貞裁判で 判決後 に慰謝料支払いを 一括請求 (強制執行)を考えいますが、判決文には 支払い期限など記載無いと 思います。 このような場合、 ①判決後に 支払い期限 など記載した??状などを被告側に送るのでしょうか? ②一括支払い期限をできるだけ短くしたいのですが 常識範囲で 短い期間はどれくらい記載できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛との告白。慰謝料取りたいです。
結婚15年、子供が3人居ます。 最近、主人の様子がおかしくなり先日「家を出て考えたい事があるので別居したい」と言われました。 よくよく聞いてみると自分は同性愛者かもしれなく、ネットで知り合った男性と一緒に暮らしたいそうです。 その彼も同性愛者です。 彼はとても軽く考えて帰って来る気で居ます。あたしはそれを受け入れられません。 突然の同性愛宣言、「女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への主人からの慰謝料請求について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 私のダブル不倫が主人にバレました。 相手は既婚、子供はいません。私との結婚生活は約6年程です。 不倫の期間は2ヵ月程、会った回数も多くはありません。 私の行動が怪しかったので、私の携帯をこっそり見て不倫相手とのLINEを自分の携帯に転送した、私の鞄にGPSを仕掛けておいた、証拠はあると言われました。 それから主人は不倫相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の慰謝料請求について
ベストアンサー職場で盗撮被害にあい、犯人は逮捕され刑事裁判を受けることになり、犯人の弁護士から被害人数が多いので示談金三万円の提示があったが断った。その後刑は確定し、犯人は職場では依願退職した。この結末に納得がいかないので、慰謝料請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶時の慰謝料について、教えて下さい。
息子が 彼女と別れた直後に、妊娠が発覚しました。 息子は、彼女の親御さんとも話をして、中絶手術を受けてもらう事になりたした。 息子は今、専門学校の二年生で、本来なら、あと一年あるのですが、彼女と少しでも早く一緒になるため、二年で卒業する科に編入したばかりの所で、別れてしまいました。 別れてしまった以上、妊娠をさせてしまったのは、男の責任と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスとモラハラで慰謝料は取れますか
入籍後半年間で性交渉は2~3回、その間何度も訴えましたが旦那は「疲れてる」「そんなにやりたいのか」「子供が欲しいなら養子をもらえばいい」等と言い、相手にしてくれませんでした。 年齢的に子供を産むなら急がなければと思っていましたが、旦那にとっては、子供も性交渉も不要なんだと思い、私も訴る事を屈辱的に感じるようになり何も言わなくなりました。以降6年間1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料についての合意書の効果
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料200万支払ってもらう内容の合意書を作成し、11月中旬にお互い署名捺印しました。 その内容の一部に、分割のため公正証書を作成すると記載し、相手も合意しておりました。 公正証書は依頼している行政書士の方にお願いするので、相手に委任状を送りましたが12月に相手の書類不備の為作成する事が出来ず、もう一度委任状を送りましたが、2度に渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の被害者への慰謝料について
21才の大学生の息子が他人とのトラブルで一発顔を殴る傷害事件の加害者となりました。被害者は眼瞼の骨折や打撲、裂傷などで全治1週間。被害者が息子には会いたくないとのことでしたので私が被害者にお詫びし、医療費、慰謝料などを肩代わりすることになりましたが、相手の要求額は医療費が4万円程度、他に休業補償として19日間のアルバイト代8万円程度(コンビニでの接客業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勘違いで慰謝料請求。払わなくてよいのでしょうか?
ベストアンサー会社の上司に相談を のってもらっていたところ奥さんに見られて不倫と疑われました。 実際は一切なにも関係ありません。 ただ上司の車に乗って相談をのってもらっていたことから勘違いを招いています。 勘違いをさせたことに対して慰謝料500万円請求されています。 払わなくてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気相手から慰謝料を渡され…その後…
数日前に相談させてもらった者です。ありがとうございました。 夫の浮気相手からは、100万円渡されましたが、私も無料相談弁護士さんにお話ししたところ、それでは少ないからもっと慰謝料請求をしてもよい、と言われました。浮気相手の方とは、250万円で和解をする、とメモ帳ですが、ちゃんと直筆と拇印をしてもらっています。浮気相手に100円では和解は納得出来ない、とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫、浮気相手への慰謝料について。
夫が浮気をしました。 相手は、同じ職場の8歳下の女性です。 女性は妻子持ちである事を知っています。 LINEを見て発覚しました。 夫はLINEを見られた事に気づき、私に平謝りです。 彼女とは遊びで関係を続けたい訳ではないそうで、 キスまではしたが肉体関係までには行っていない。と言っています。 LINEの内容にも、 ラブホテル、昨日は凄かった。など肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄だと言われている。慰謝料は払うことになりますか?
ベストアンサーお付き合いをして、1年2か月の彼女がいます。私は37歳で彼女は33歳です。 彼女が少しヒステリーで、お互いの常識が違い、ずれていて、考えが合わないことが多々あり、こちらとしては、これから先上手くやっていくために二人で頑張っていこうといっているのですが、彼女は男が頑張るものという考えの持ち主でよく衝突します。 お互い年が年なので、付き合う際に将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料支払い後 について
お恥ずかしい話ですが、以前不倫をしていました。 ご夫婦の仲はもともと不仲でした。(別居はしていませんでした)相手の奥様にばれ、その時は相手夫婦は離婚せず、私が慰謝料100万を支払い、示談書も作成し、ことを収めました。 しかし、その後ご夫婦で話し合いをされ離婚をすることになり、現在は別居されています。 相手の奥様は今後男性が私と一緒になるのかを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の家での性的被害による慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 1年前に娘が姉の家に泊まりに行ってて 姉の旦那から性的な事をされたのが最近分かりました。 謝罪はしてくれましたが許せません。 被害届を出して慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫→慰謝料交渉→求償権 交渉の順番について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら、不倫をしてしまい、相手方配偶者から慰謝料の請求を求められています。 ■私 40代男性 ■不倫相手 40代女性 ■相手配偶者 40代男性 現在、相手方配偶者と双方とも弁護士を立てずにLINEにて交渉をしております。 ●相手夫婦 離婚しない ●不定期間 1か月未満 ●不貞回数 2回 ●相手婚姻期間 15年 ●相手子ども 3人 ・200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で雇用契約を解約する時の相場
ベストアンサー不当解雇で通常の裁判をして、無効の判決をもらい雇用契約解消の和解をした場合、そして解雇無効の確率が高いということで判決前に裁判官の和解案が提示されるような場合に、それぞれのケースで雇用契約解消の和解金の相場はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相場よりも高額の示談金を請求すること自体は犯罪ではない?
高額の示談金を請求すること自体は恐喝や脅迫とかの犯罪になりえますか? ちょっとした傷害事件の示談でも、被害届出されたくなければ、数十万出して欲しいとか…穏便に請求すれば特に問題はない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届にサインしたら、裁判で不利になる事はありますか?
先日、不倫がバレてしまい相手の奥さんから連絡がきました。特に金銭の要求は無かったのですが離婚届の証人なって欲しいと言われてます。 相手の人はお腹に3人目の子供もいますし、別れて欲しく無いです! 旦那に対しての当てつけだと思いますが今後、慰謝料等で揉めたとき、不利に働く事はありますか? 後、相手の奥さんが妊婦なのですが産まれたお子様に、何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停。私は慰謝料とられますか?
こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
既婚を隠して付き合ってるのがバレると慰謝料請求されますか?
ベストアンサー既婚男性です。 結婚してることを隠して女性と3年付き合ってしまいました。 今はもう別れてるのですが先日、相手側の弁護士から連絡があり、既婚で付き合ってたことがバレてしまったそうです。 今はまだ裁判や慰謝料という話になっていませんが こちらとしては今後、どういった対応を取るのがベストでしょうか? こちらも弁護士に相談した方がいいでしょうか? あと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者発覚後、こちらが注意するべきことについて
【相談の背景】 貞操権侵害での請求のための事前調査によって交際相手が既婚者だと発覚しました。 相手型が独身だと偽っていた証拠(偽造された戸籍やラインでのやり取りなど)はあります。 現在既婚者だと発覚後ですが会う約束をしているので、 その際に音声の録音などで証拠集めをしようとしているのですが、 ・会うこと自体は慰謝料減額の要素になり得るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約を破談させた事に対する迷惑料の支払いの要否について
ベストアンサー入籍を3週間後に控えていた時に、職場の女性を家に招き一緒にペットと遊んでいたところ、不意打ちのキス・ハグ・告白をされ、動揺し、押し倒してしまいました。が、性行為はありません。 その週末に職場にて、再度告白をされてしまいましたが、お断りをし、「お互いもうこれ以上仕事外で関りを持たない」という約束をしました。 これらのことを、婚約者にふいに話してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者がふうぞくではたらいていた
ベストアンサー配偶者がヘルスで働いてたことがわかり、何処の店で働いていたかもわかっていて当時の写真(モザイクになっている)もあるのですが慰謝料は取れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為慰謝料合意後の再交渉について
【相談の背景】 不貞行為により慰謝料請求され合意を得たが、交渉中に相手方が別居し離婚について話し合ってると言っていた 【質問1】 慰謝料合意後に別居をしていないことが判明した場合はさらに減額交渉できるか教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に交際を暴露した場合
ベストアンサーw不倫の末にお互い離婚しました。 離婚の際、彼は元妻に不倫は知られないまま協議離婚。 私は元夫に知られており、彼が元夫に慰謝料を支払いました。 結局彼とも別れる事になりましたが、彼の元妻に彼との交際があった事などを知らせるのは、プライバシー侵害になるのでしょうか。 元妻から慰謝料を請求される可能性もあるのでしょうが、その場合は私が彼に求償権を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例の罰金後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に中学生と3度に渡り性交を行い 青少年健全育成条例で逮捕・勾留後 略式起訴され罰金70万円を支払いました。 事件の中で被害者側に示談の提案をさせていただきましたが 被害者側からは拒否されました。 事件確定後、被害者側から額面は交渉に応じる旨記載のある慰謝料の請求が来ました。 過去の判例や様々な事例を鑑みると1回10~2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
神経に針刺しミス、損害賠償請求はできる?
【相談の背景】 首の神経根ブロック注射を受けました。 その際、先生が誤って神経に針刺しをしてしまい、とてつもない痛みを感じました。その後も1ヶ月程は鎮痛剤をいくら飲んでも耐え難い痛みを経験しました。未だに痛みは続いています。(3ヶ月経過)注射を失敗された翌日にMRIを撮り先生も非を認め謝罪がありました。病院側は和解金を支払うとのことでした。和解金だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 起こされた側の慰謝料請求方法
相談の背景 相手側が離婚調停を申し立て、現在離婚調停中です。 相手側には弁護士がついており、こちら側は一人で対応中です。 相手側から離婚慰謝料を請求されています。当方としては、離婚原因は相手側にあると考えており、当方が相手側に離婚慰謝料を請求したいと考えています。 質問1 当方から相手側に離婚慰謝料を請求するにはどのような手続きすればよいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法外な慰謝料、離婚後の生活費請求について
【相談の背景】 不貞判明後別居、婚姻期間3年、夫婦ともに20半ば、妻パートタイマー、子なし 上記で約1500万請求され、支払うといった書類にサインしました。期限などの記載はありません。 【質問1】 裁判で争った場合、減額は可能でしょうか。 法外な金額であろうと、書類が優先されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの離婚調停申し立て、慰謝料請求などについて相談。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の理由は、性格の不一致、性的不一致、精神科に虐待、家族との折り合いが悪い。となっていました。 私に慰謝料請求するとチェックされていました。 私の意見からすると、夫のギャンブルによる借金が発覚してから夫婦関係が悪くなりました。 それまではまあまあ円満な家庭だったので。 借金発覚時の夫の態度、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への念書の作成について
【相談の背景】 不倫相手との念書について教えてください。 慰謝料50万円の請求と今後一切の接触禁止等の誓約を違反した場合の違約金として100万円の請求を考えてます。 慰謝料は相手の妊娠による手術費用の折半を差し引いて考えて30万円にした方がいいのか悩んでいます。 もう精神的に辛いので、できるだけ早く終わらせたいです。 アドバイスお願い致します。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の離婚、養育費、慰謝料等について。
付き合っている彼女が妊娠したので入籍がわずか一ヶ月少々使用で性格の不一致によりお互い話し合いの上離婚することになりました。彼女は現在妊娠五ヶ月です。その後相手側から慰謝料百万円、養育費毎月四万円を22歳までの公正証書を渡されました。 私としては慰謝料は合意の上の離婚なので慰謝料は払う必要はないと思っております。 養育費につきましては払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為?
スーツをオーダーし、寸法を図る際にまち針で太ももを刺されました。対応も悪く会社へ損害賠償請求するつもりです。会社側は文書で請求してくれとのことです。損害賠償請求可能か、また、請求額に相場はあるのか、ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触禁止命令 不倫相手へ
ベストアンサー【相談の背景】 接触禁止命令 不倫相手へ 夫が不倫しています。 相手側女性へ接触禁止、慰謝料請求の内容証明を送ろうかと思うのですが その際の慰謝料は離婚しない為 請求額は100位が妥当になるかと思います。 (接触禁止については拘束力ないのは理解しています。 脅しとして文言に取り入れたい形です) この内容証明送ったことによって夫が 離婚をすすめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料と養育費の請求方法は?
【相談の背景】 旦那の不倫。結婚8年目です。 1年ほど前からシャンプー変えたりスマホの暗証番号変わったり怪しさ満点で先週たまたまスマホが開いておりLINEを開いたところ発覚しました。焦っていたので適当に数枚写真に収めただけでいつからかとか不貞行為が何回かとかはわかりません。不貞行為をしていたことはLINEに書いてあります。相手も調べてわかりました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と慰謝料。婚費も請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 結婚4年目、去年11月から別居、子供3歳1人います。 収入はお互い年収360万ほど。 財産はほとんどありません。 分譲マンションが夫名義でありますがローンが残っています。 現在はローンの支払いだけ夫がしています。 夫に仕事に集中したい、家庭にかまってられない、お前は新しい人を見つけて新しい家庭を作れと言われ、一方的に家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告側の依頼人が弁護士をつけて返信をしてきた場合についての慰謝料額について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラ民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 最初から訴訟を起こしたのではなく、弁護士をつけて元上司に慰謝料請求の交渉をしてもらいました。 その際に請求した慰謝料は300万円です。 元上司は退職をしていたため、職務上請求で住民票を取り寄せてもらい元上司...
- 弁護士回答
- 4
-
-
動物病院の治療に関する返金や慰謝料は可能ですか?
【相談の背景】 セキセイインコの治療に関して、動物病院の対応に問題がなかったか、返金や謝罪を求められるのかを相談したいです。 インコが足を痛がっていたため動物病院を受診したところ、医師から犬猫用の関節サプリである「ダスクイン」と、腎臓に負担がかかる可能性があるステロイド剤が処方されました。診察時に「腎臓が悪い」と言われていたにもかかわらず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の裁判慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄の裁判になった場合 交際期間4年 婚約期間1年 合計5年間 相手からの破棄 →愛情が無くなった 交際期間に中絶 交際期間に複数回の暴力 婚約期間に流産 5年を通じて数回の浮気 立証できるように整っている状態で裁判を起こそうか検討中の段階 【質問1】 この場合、判例として慰謝料はいくらくらい取れますか 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の慰謝料に関して保険会社認識の差異について
はじめまして,ご多忙の中よろしくお願い致します。 約1年半前のことになるのですが,義祖母が上の階の親子喧嘩(発達遅延のお子さんが包丁を振り回している。)を「おさめてほしい」と呼ばれて行きました。その際に,階段で上記の弟と接触し,8段下へ転落し以下のケガをしました。 ・右手関節骨折① ・右足関節骨折② ・頭部打撲により額より出血 ・その他打撲 「②に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と何年で裁判離婚になるのでしょうか
ベストアンサー主人が不倫をしており、別居になりました。 不貞の証拠はありますが、証拠をとったのは同居中に離婚したいと言われてからです。 不倫相手と結婚をしたいようなので、このままいくと、離婚になるかと思います。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 相手の人は、主人の会社に営業に来ていたようで、主人が妻帯者だとわかっています。 先生方に質問です。 1.別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胸を触られ二発殴られました。示談の相場を知りたいです。
ベストアンサー6日前にボクシングを長年やってた男友達にカラオケボックスで腕と肩を二発殴られ、胸を衣服の上から触られました。あと陰部も見せられました。目撃者はいて一緒に居た女友達です。 外科では全治二週間の診断書が出ました。 飲食店で働いていますが痛くて仕事ができないので、半月休みをもらいましたが社員ではなくアルバイトなのでその間のお給料は出ません。 殴られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気の慰謝料の減額について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日旦那の浮気が発覚しました。慰謝料請求書という書類が弁護士から届き、ラブホテルでの不貞行為により20年以上の夫婦関係が破綻したので400万円の慰謝料を二週間以内に振り込めという内容でした。応じない場合は裁判所に訴訟を起こすと書いてありました。旦那に確認したところホテルには一緒に入ったがEDのために最後まではしてないそうです。浮気期間は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をまとめてしても良いのか。
婚姻期間一年で、旦那の不倫、DV、セックスレスが原因で離婚を考えています。 示談書を手書きで作成しようと思っています。 旦那の不倫については、婚姻当初から様々な女性と性的関係になってました。相手の女性は身元がはっきりしていないのと、その方には慰謝料請求はしないです。不倫については認めてます。 DVは物を殴り壊したり、壁に穴を開けたり、殴られたりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 成人済みの女です。 Xで知り合った男性に、自分のエッチな動画を先送りした後に、翌日中にPayPayかAmazonギフト券を送って頂けるという約束をしました。 その後、動画を先送りしたのですが、翌日になってもPayPayやAmazonギフト券は送られず、その男性とも音信不通になりました。 ちなみに動画には局部などはモザイクで写っておらず、わいせつな動画には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者なのを隠してた彼への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 3年ほど前から付き合っていた彼が先日既婚者で3人の子供(2人は成人済み1人は16歳)が居ることが判明しその日のうちに交際は終了させました。しかし別れ際に「離婚したら結婚したいと思ってる(私と)」と言っていました(ボイスレコーダーに録音済み) 別れてその日から一切会っていないものの未だに連絡は時々取っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の不倫 慰謝料請求
ベストアンサー知人の娘さんの事でご相談です。 未成年者(来年1月で18歳学生)の娘さんが成人男性(22歳)と不倫しています。ある事がきっかけで奥さんにバレて2人に慰謝料請求すると娘さんの親に連絡がありました。 このような場合親が慰謝料払わなくてはならないのでしょうか?また、払うのであれば金額はどれくらいが妥当でしょうか?不倫期間は半年程です。 兵庫県高砂市(...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 相場」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから