19,528件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による離婚で子どもの親権を主張する方法等

【相談の背景】 配偶者(妻)のダブル不倫・妊娠が発覚しました。また、不倫発覚後は関係修復に努めましたが、配偶者(妻)は改悛の情なく不倫相手とデートする、不倫相手に子どもを会わせる、不倫相手を自宅に入れていたことなどが発覚し離婚することになりました。 協議離婚を目指しましたが代理人弁護士同士では全く話し合いにならず近日中に離婚調停となります。 現...

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞。私は離婚する意思はありません。【質問4】

ベストアンサー

概略だけで恐縮ではございますが、法律相談させて頂きます。 自分34歳(離職中) 妻29歳(会社員、年収400万) 結婚期間1年半、子供なし、賃貸に夫婦で居住 ●現在別居期間3ヶ月 会社員の妻は、職場の同僚(独身30)と同棲。6月初旬に探偵により証拠獲得済み。 別居背景 結婚半年経過後、仕事が技術エンジニア部に異動になり、週の半分は出張、一日平均18時間以...

弁護士回答
    4
  • 女装の高機能自閉症の主人との離婚について

ベストアンサー

まだ結婚して8ヶ月の夫婦です 結婚してから主人に高機能自閉症がみつかりました 親元から離れての生活は困難らしく 結婚が決まってからからすぐに部屋にひきこもったり 私から気持ちがなくなったり その他にも高機能自閉症の症状で悩まされています 高機能自閉症だけなら 私もサポートして夫婦生活を続けて行きたいと思い 2人で病院に行ったり主人をサポートして...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の算定について

【相談の背景】 先日相談させていただきました。ありがとうございました。 夫が不貞行為を行なっていたのを知り不貞相手と会って話をしてきました。両方から不貞の期間は1年間と言われていたのですが実際は五年以上になり旅行も行き不貞行為の回数もかなりとなります。 残念ながらこの度離婚することになりました。 婚姻期間は13年 子供は3人 不定期間は五年以上 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料や他について

【相談の背景】 2年半前より妻と別居をしています。子どもは2人、共に中学生になります。別居の背景は妻が子どもをつれて出ていき今に至っています。 特殊なケースかつ不謹慎ではありますが別居後、愛人と同居して子どもができました。 【質問1】 不謹慎ではありますがこのような事実の場合、別居後の背景や状況から慰謝料はどれくらいになるか? 【質問2】 今後...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、慰謝料について

夫が社内不倫をしていました。私も同じ職場です。昨年度、私は妊娠しましたが、死産になり精神的にかなり参っていました。私が死産から立ち直れず落ち込んでいたこともあり、夫は同僚の女性に死産のことも含め相談していく中で不倫関係に発展したようです。夫からいきなり離婚を迫られ理由を聞いてももう愛していないとの一点張りでしたが、興信所をつけた結果、社内不倫が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の再請求はできるのか?

以前、旦那の不倫が発覚し、不倫相手との直接のやりとりをし、不倫も認めた上、証拠を提示する事もなく、慰謝料を請求しました。私が旦那と離婚をしない事により、不倫相手側から40万の支払いを受けました。その際、2度と旦那に連絡をしないと言う約束をLINE上でしたので、正式に示談書を郵送しましたが、書類が送られてくる事なくお金だけが振り込まれていました。謝罪のLI...

弁護士回答
    2
  • 離婚となるまでの期間と慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用の両方を申し立てをされた時、スムーズに話がつけば、だいたいどの位の期間を経て離婚となるケースが多いでしょうか? またDV慰謝料について、セオリーとして、始めは300〜500万という高額を請求してくるだろうと耳にしましたが、弁護士さんをつければ大体、平均幾らぐらいに減額できるのでしょうか? また弁護士さんを付けず一人で調停に行くとなると...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の時効

不倫の慰謝料に対する時効って何年ですか? 相手が住所、氏名を知ってから何年ですか? 証拠があれば時効はないことになりませんか? 7年たって、相手が離婚しなかった場合、慰謝料どのくらいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料

ベストアンサー

昨年末、交通事故に遭い当方の過失は1で相手方9で、現在頸椎捻挫で通院中です。痛みも和らいできているし、そろそろ示談を交わしたいと思っています。 通院期間は、100日で通院日数45日位となります。 今、示談を交わすと、慰謝料は幾らぐらいになりますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

離婚の慰謝料についてです 結婚して9年になります 子どもはいません 半年前から 嫁姑の関係がうまくいかず 姑からの原因で離婚になります 夫婦の関係は良好というのもおかしいですが 妻が姑についていけない 信頼できない また 言い争いしていく中で姑が言い方態度が怖い事で 離婚にむかっています。 すこしは 妻が辛抱足りないのかなとは言っておりますが、、、、 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為での慰謝料金額について

ベストアンサー

初めまして。質問お願いします。 私28歳 旦那23歳 婚姻期間7ヶ月 子なし 不倫相手23歳 旦那の職場のアルバイト女性 旦那年収約280万 不倫相手年収約180万 旦那から性格の不一致を理由に突然離婚を切り出され2週間眠れず食べれずの状態が続き精神科に通ってます 離婚も考え旦那の車にボイスレコーダーをしかけた結果車内での不貞行為が録音されており事実が判明、現在...

弁護士回答
    5
  • 浮気が原因での慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚することになりました。 夫とは話し合いがほぼ終わり、慰謝料の金額など 弁護士さんに公正証書を作成してもらう予定を立てています。 (調停離婚ではなく協議離婚です) 今、夫への慰謝料の他に浮気相手への慰謝料を考えていますが、 夫とは早く離婚したいと思っています。 離婚したあとに浮気相手への慰謝料は請求できますか? もしくは...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による賠償金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳女性、一人暮らし、娘夫婦とは別居 医療過誤(医療ミス)により、後遺障害等級3級以上は確定と診断されています。 医療過誤により100%因果関係があったとした場合。 【質問1】 入院日数や医療費により変動があるかと思いますが、おおよそで構いませんので、賠償金の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 婚約中の女性と浮気した場合の示談金の相場(浮気相手)

ベストアンサー

婚約中の方と浮気をし、婚約相手から示談を持ちかけられようとしています。 状況 1 相手に婚約を知っていた上で、浮気したという事実を持たれている 2 二人の婚約は、親の挨拶、式場の決定などから客観的な事実がある 3 しかし女性側は婚約を破棄したいと思っていて、浮気がバレたのも、式場をキャンセルした後であり、かつ同棲を  解消し別居状態になった後で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料比較: 示談と判決

民事事件の慰謝料金額は、示談と判決でどちらのほうが低くなるでしょうか?請求される側としては、判決まで持ち込めば時間はかかるものの、事案の公正評価に基づく金額のみで済むから安く仕上がるという気がするのですが。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄して慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にわたしの方から一方的に婚約破棄をしました。 理由は親に反対された事、そして性格の不一致で私自身も彼とは結婚出来ないと思ったからです。 彼から結婚指輪も買って貰って、わたしの家に挨拶にきてもらってます。 その時に親に反対されて婚約破棄しました。 結婚指輪代は彼に返金済みです。 そのあと1年経ってから、婚約破棄によって精神的...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料請求について

先日、自宅(持ち家)に帰宅したところ、妻と不倫相手が家で過ごしている場面に遭遇しました。 妻に確認したところ、肉体関係ありとのことでしたが、自宅ではしていない(行為に及んでいないとのこと)でした。不倫相手は、子供の習い事の先生(社員)であり、W不倫の状態でした。 きっかけは習い事の相談というところからスタートしたとのことです。 書面では交わしていません...

弁護士回答
    2
  • 相手の主張する不倫の慰謝料について。

お恥ずかしい話です。不貞行為で旦那さんから慰謝料(弁護士から内容証明で)200万を振り込まないと法的措置も辞さないという内容を頂きました。私は独身で無職です 1 2年間の間結婚していると知りながら不貞行為を繰り返した 2 女性が次男を妊娠したときに「関係を終わりにしたい」と言ったにもかかわらず、その後積極的に誘った   が相手の主張です。不貞の証...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で慰謝料請求できるか

【相談の背景】 夫の友人が「あいつは3回以上妊娠していて、毎回堕ろしてる」という嘘を私の友人に話します。実際にそんな事実はなく、とても不愉快です。名誉毀損で慰謝料請求することは可能なのでしょうか。実際に友人に話している音声のみ証拠として残っています。 【質問1】 慰謝料請求をした場合、いくら請求することができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お願いします。これから慰謝料はいくらくらいになりますか?

不貞行為なし、ラブホテルにいて自分は泊まったが相手は帰った、好意のあるメールは送っていた。これから慰謝料はいくらくらいになりますか?年収約400万で一年契約の臨時、貯金はありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしまして、現在妻側からの離婚調停、婚姻費用調停中です。妻は不貞を認めませんので訴訟まで考えております。妻とは長期化すると見込み、また不貞相手は高みの見物を決めておりますので、この度先に不貞相手へ内容証明を送付し、期日までに返答無ければ即訴訟をと考えております。 【質問1】 不貞相手と訴訟し、慰謝料200万円で決着。しかし...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇による、請求できる内容につきまして

ベストアンサー

懲戒解雇になりました。 裁判をするとしたら、懲戒処分の撤回でしょうか。これは裁判で撤回といわれるだけで、ほかには何もないのでしょうか?たとえば、現在再就職にこのために苦労していますが、撤回されたときにどんな辞職理由に変更になるのでしょうか‽ 履歴書に解雇、とかくのか辞職、になるのかなど考えてしまいます。 懲戒処分の撤回のほかに、今更職場に戻り...

弁護士回答
    4
  • 心臓手術 退院6時間後死亡 医療ミス 医療過誤

ベストアンサー

祖父(69歳)が心臓のカテーテルの手術(?)中にICU移され、 術後、退院した6時間後に亡くなりました。 心臓の手術には本来必要な 手術前、手術後の家族への説明、同意もされてなく、 それは病院側も認めているとのことです。 同じ手術をした人達が術後にもらってたという ニトロ という薬も処方されておらず 医療過誤の疑いで検死、解剖にまわされました。 本当...

弁護士回答
    4
  • 置き引きの示談金について

去年の7月に置き引きにあいました。今年の9月に犯人が逮捕されたみたいで、弁護士から示談を持ちかけられました。 被害額は4万円で、通帳2冊です。 弁護士から、4万円で示談に出来ないか言われました。相手が生活保護と言われました。 通帳の発行手数料などを考えると4万円では私はマイナスになるし、そもそも、示談って慰謝料?迷惑料?もプラスするものじゃないのかと...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 二重取り

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫 慰謝料 加害者側 女性です。 今回不倫が相手方の奥様にバレて 求償権を放棄し慰謝料80万で示談が進んでいます。 夫婦は離婚しない前提なので男性側には慰謝料はしないとの事です。 ここで質問のなのですが 示談後、もし離婚になった場合は奥様から男性側(夫)に慰謝料を改めて要求することは出来るのでしょうか? それは二重取りになりますか?...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受け取り後さらに別件の慰謝料を請求される

ベストアンサー

この度私の行った不貞行為に対して慰謝料を請求され、現在私が支払える限度額を提示し、夫は渋々ではありますが受けとりました。 受け取りの領収ももらいました。 その後離婚についての話し合いをしているのですが、親権についての決着がつかず調停になりそうです。 その際、夫からまだ夫側には不貞行為に対する慰謝料以外で私に請求する用意があると言います。 私は夫...

弁護士回答
    4
  • 旅行中のケガで宿側に請求する場合の慰謝料相場と恐喝行為の判断方法

【相談の背景】 相談をお願いいたします。 夏休みに家族連れで旅行に行ったのですが、 そこで宿側の管理不足により主人が全治二週間のケガをしてしまいました。 歩くことが出来なくなってケガの状態がひどいため、その間仕事がずっと休み、社長職なので色々と影響が出てしまったり、本人も歩けず車椅子の生活は精神的なダメージも大きいものでした。 そのため、...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。そういう相場の法律、又は判例がありますか?

ネット書き込み(ブログ等)、名誉毀損について、民事訴訟罰金15万円以下の判例は有りますか? 又は、民事裁判の判例により、そういう罪の罰金の相場は、どのぐらい? そういう相場の法律、又は判例がありますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫で慰謝料を請求されている

ベストアンサー

W不倫していた彼の奥さんから慰謝料を請求されそうです。 彼は奥さんと子供2人で婚姻期間13年くらい 私は夫と二人暮らし、子供はいません 1年くらいの交際期間ですが、最初は軽い気持ちで交際を始めましたが、今では将来を考えるほど深い仲になっていると思います しかし、私の夫に不倫が、ばれてしまい、相手の奥さんにもばれてしまったのです 彼は結局は離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求額がしりたい

当方、今月離婚予定です。 要因:妻の不倫※2人と不貞関係にありました ■不倫相手Aとの関係 不定期間:半年(4月に終わっているようです) 不貞回数:5回 証拠の状況:メール文面と妻本人の供述(ボイス録音済み) ※不倫相手は妻が既婚者であることを認識してました ■不倫相手Bとの関係 不貞期間:2か月 不貞回数:1回 証拠の状況:妻本人の供述(ボイス録音...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫による慰謝料

【相談の背景】 この度離婚する事になりましたが、6年前の妻の不倫が少なからず影響しています。 当時、不倫相手と会いましたが分かっていたのは名字のみ。 同時の妻が認めた音声が残っています。 今も相手の住所等の詳細は分かりません。 【質問1】 慰謝料の請求は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求はできますか

ベストアンサー

離婚を前提に半年間別居している夫がラブホテルに居ることをGPSで確認、ラブホテルの駐車場で待ち伏せし、目の前(2m)の出入り口から出てくるのをこの目で確認、友人に協力してもらい写真を撮ってもらいました。 当然、ラブホテルから二人で出てきたことは間違いありません。 *別の日の1日で二人で手をつないだり、キスをする写真もあり(別居の要因) 【質問】不...

弁護士回答
    3
  • エステへ慰謝料請求をしたい。

ベストアンサー

美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...

弁護士回答
    4
  • 娘が怪我をさせられて 慰謝料は?

ベストアンサー

今年6月末に娘(小学校5年生)が6年生男児に真後ろからランドセルを掴まれ前方に突き飛ばされ、顔面からガードレールに激突し、上の前歯2本がなくなり、血だらけにされてしまいました。娘に過失はなく、相手児童は以前にも他の児童に手を出したことがあるようです。 前歯は差し歯にしなければならず、二週間学校を休みました。 相手の親御さんは、謝罪と出来る限りのことは...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されました。

不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...

弁護士回答
    1
  • 示談の時の発言、録音済み証拠になるのか

【相談の背景】 不倫慰謝料請求で私と夫の不倫相手と電話での減額交渉の示談の際に、相手より弁護士への無料相談をしたところ100万くらいが相場と言われた。なので100万でお願いできませんか? と言われました。録音あります。 しかしその後、相手夫が相手妻の支払いを拒むという事でまだ支払いされていません。 【質問1】 訴訟になった時には本人が100万支払うと言...

弁護士回答
    6
  • 住居侵入、器物損壊、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 職場関係でトラブルになり自分の周りの仲間を連れ家に行き住居に侵入し、窓ガラスを割るなどの器物破損行為をしてしまいました。そこでその家は会社の寮でありトラブルになった人以外にあと1人住んでいました。 こういった場合の示談金や慰謝料などの相場はいくらくらいになるのでしょうか。 事件の後相手には自分たちでやったことを伝え修理などのお金は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との証拠がある場合、公正証書を作成して離婚を有利に進める方法と費用相場

【相談の背景】 主人がマッチングアプリ、デリヘルで本番を繰り返し、最終的に1名の方と不倫を続けていました。(本人が認める会話録音、本人直筆の認めるサインあり。)今後二度としないと言っていますが、どうもまだ続いているようです。相手に対しては主人が連絡先を消したからわからないと言い張るので、特に何かするつもりはありません。 【質問1】 確実な証拠がで...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の時効について

【相談の背景】 仕事の関係者からメールで名誉毀損行為を受けました。私は全く悪くないと自信がありますし、一方的な被害者だと思っております。 【質問1】 今後も連絡する必要があるため、また同様の被害を受けた場合控訴するつもりです。しかし頻繁に連絡を取る相手ではないため、次まで半年・1年と期間が空いてしまった場合、名誉毀損の時効はいつが起算でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法などについて。

【相談の背景】 某大手引越し屋さんで正社員をしております。一応36協定は結んでいるのですが 月残業時間のみで129時間ほどしており まともに寝る時間もなく 精神的に参っている状況で 精神科に通っておりますが やめた方がいいと言われますが 会社が一年近く辞めさせてくれないのです。 そのタイムカードなどの証拠はあります。 【質問1】 示談金や慰謝料の相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻による裁判での尋問の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した側です。主人は慰謝料求償権放棄で90万受け取ってます。向こうは婚姻期間18年こどもあり 不貞期間5ヶ月不貞回数6回双方婚姻継続する予定 不貞で不倫相手の妻に裁判になりそうです。 請求金額320万 【質問1】 裁判で尋問までいった場合、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 証人として主人、不倫相手2人を呼ぶことは可能で...

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫.離婚について 旦那との交際期間7年 結婚してから2年 子どもなし 私が不倫をしています。 旦那は不倫していることを知りません。 夫婦関係は問題ないのですが わたしが最近冷たい態度で接してしまっています。 また、夜の関係も一年くらいありません。(私が拒んだため) 私は、離婚して不倫相手と一緒になりたいと思っています。 このこ...

弁護士回答
    3
  • DV(傷害罪)で裁判において訴えるときに質問したいこと

【相談の背景】 元交際相手の男性から、交際していた時もDVされていました。 証拠としては、メッセージで相手が「殴ったのは悪いけど...省略」と認めているもの。動画で、DVをしたものを認めている音声。あざの写真です。 また、10月末に警察を呼んでおります。 【質問1】 この場合、傷害罪としての刑事裁判か、DV(男女問題)としての家庭裁判かどちらがよろしいでし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で味噌汁かけられて火傷をおった時の示談金

【相談の背景】 2か月前に飲食店で店員に味噌汁をこぼされて火傷を負いました。 すぐに病院に行って治療を受けました。 お店側からは謝罪と通信費はお支払いすると言ってきてます。 後が残りそうで周りにもその火傷跡の事を言われたりするのが正直辛いです。 精神的にも参ってます。 裁判沙汰など大袈裟にするつもりはありませんが示談という形で慰謝料を頂きた...

弁護士回答
    1
  • 小学生による器物損壊の示談について

【相談の背景】 小学生の子供が、近所に駐車している車に、石で傷をつけてしまいました。 被害者は警察に届けました。 その後、うちの子供がしたことについてお詫びし、まずは、修理代を負担させて頂くことを伝えて、親告を取り下げて欲しい旨、お願いしました。 また、翌日警察に申し出ました。 傷は、車両の後部ボンネット上に、8cm角の中にひらがなをひき書いたもの...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便を無視されています。

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の内容証明郵便で通知書を送って受け取った様子なのですが、いまのところ無視をされています。 通知書には、経緯・請求金額・振り込み期限や振込先を記載しており振り込みがない場合は裁判とも記載しております。 減額等の返事が来るわけでもなく、振込があるわけでもなくまったくの音信不通です。 内容証明の後、特定記録郵便でも...

弁護士回答
    1
  • 友人による誹謗中傷?名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に相談にのってもらってたんですが、事実を知りながらも、嘘の情報を不特定多数に言われ、悪口も不特定多数の人に言われ、私に騙されるな、信じるな等も言ってるみたいです。私の前では良い顔してたのに裏ではすごい人だと知りました。友人が嘘を言ってると分かるLINEのやり取りの証拠もあります。 【質問1】 友人を訴えようかとも思ってます。 何...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の成立について

【相談の背景】 婚約指輪をもらってから2か月後に婚約を解消したいと申し出ました。理由は性格の不一致で、相手側に非はありません。婚約の成立にかかわる情報は以下です。 ・婚約指輪をもらって受取はしたが、サイズ直しのため現在は相手が指輪を所持 ・具体的な入籍日はLINEにある(「~日に入籍したいね」) ・両親へのあいさつはなし、ただし相手は自分の両親に結婚す...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント訴訟について

【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから