9,134件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中 夫の無断の引越し

夫に愛人ができ、離婚を要求してきました。現在、私は一緒に住んでいた賃貸マンションを追い出され、別居1年目です。 当初、お互いに復縁のための別居であると合意の上、別居生活をスタートさせたので、私はわずかな荷物しか持ち出しておらず、未だ家財道具のほとんどが夫の住む元我家にあります。そして夫はそのマンションで愛人と暮らしています。 3ヶ月後に夫の住...

弁護士回答
    2
  • すでに終わっている不倫の証拠

【相談の背景】 すでに終わった不倫についてのご質問です。 旦那が不倫していたことがわかり、証拠集めをしたいと思っています。 今あるものとしては主人の自白(まだ録音はしていませんがまた話してもらうつもりです)、LINEのやり取り(「会いたい」などの連絡)です。 すでに関係は終わっているようで、ホテルに入るところなど撮ることができません。 LINEでも...

弁護士回答
    4
  • 不貞配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

主人が職場不倫をしていて離婚を迫られています。 不倫している事を問い正したら関係は終わったと言い、現在不貞行為はないようですが別れてはおらず時間をかけて不倫関係を隠し離婚をしようとしています。 そこでお伺いしたいのですが 1)終わった過去の事にしてしまえば離婚調停の時や裁判になった時に主人の破綻していたという言い分が通ってしまい私の不貞配偶者...

弁護士回答
    5
  • 夜間の自転車事故で後から気が付いた物損

ベストアンサー

先日の夜、無灯火イヤホンの自転車に正面から突っ込まれました。間一髪のところでこちらが気がついたので避けたため、肩や腕の軽症でなんとか済みました。 当日は暗くて気がつかなかったのですが、翌朝になって上着やカバン、靴に、加害者とぶつかった辺りにそれぞれかすった痕のようなキズや汚れが数か所見つかりました。 その時は加害者なんかにこちらの個人情報は教...

弁護士回答
    1
  • 暴力について

以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在住宅ローン支払い中(私は保証人)で義父母と同居しています 1年半前に夫の不倫が発覚し離婚宣告されました。私は離婚する気はありません。 夫は長期別居で夫婦破綻を狙い義父母を置いて1年半前に家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 義父母は私の味方で夫に説得をしてくれましたが帰る気は無いと聞く耳を持ちません。 相手の親は娘の...

弁護士回答
    2
  • 相手が結婚したら借用書の効果は弱まる?

ベストアンサー

【相談の背景】 元婚約者に貸したお金を(借用書を用いて)取り戻したく交渉したのですが、現在相手には妻子がいるためか「心は痛まないのか。家族に迷惑がかかる」と返すと言ってもらえません。 【質問1】 貸した時にはいなかった家族ができたら、借用書があっても返済してもらえない(諦めなくてはならない)又は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラか否か。そして今後どう行動すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか質問とご教示お願い致します。現在私は某医療施設で勤務(中途入職)しており、当初は長い病気療養後の職場復帰で、なかなか仕事に慣れず、ミスを多発したり周りと同じような柔軟な振る舞いややるべきことを忘れるということが当時は数多くありました。 そこで所属長になりたての現在の上司に完全に目をつけられ、毎日粗探しをされながら仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の元彼女の生活保護、実家にも帰れない

ベストアンサー

僕の元彼女の事です、代理で相談したいのですが分かれてはいるのですが彼女は精神的な病で働く事は出来ませんし親からの虐待で解離性人格障害になり自宅にも帰れません。生活保護を考え1度生活福祉課に相談に行きました。まず同棲をやめ自分でアパートを探してから来てくださいと言われましたがそのお金もありません。それとその担当の人はとても高圧的な態度で怒ったように...

弁護士回答
    6
  • 身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?

2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人の感情はかわるので、罪も変わるか?リベンジポルノの脅迫罪と強要罪

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前の脅迫罪と強要罪は有効ですか?リベンジポルノを取られて強制的に性奴隷にされましたが、今は私が彼を好きなんです。だから、嫌な事も色々やりました。が、この前ケンカしたらクソメンヘラと言われて、今までの屈辱が蘇りました。膨大なラインは全て弁護士さんは読みますか? 【質問1】 2年半前の強要罪、脅迫罪は有効か?ラインは弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償による金銭授受と税務

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の知財業務を担当しています。 特許侵害により損害賠償請求で得た金銭の税務上の取り扱いについて疑問があります。 【質問1】 他社からの損害賠償によって得た金銭は「収入」として課税対象となるのでしょうか? 【質問2】 あえて他社に損害賠償を請求しなかった場合、賠償金相当額が自社から相手方への譲渡として見做されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 開示請求に弁護士を利用する人は多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求って50万~100万と書いてましたが、だいたいみんな弁護士はさみますよね? 自力でする人とかいるんでしょうか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    3
  • つけを払わない客

二年ほど前に客と商品のことでトラブルになりました。私はある商売をしてるのですが詳しくは言えないのですが、3000円ほどの商品です。その商品の色が客の好みに会わなかったらしく数年来の付き合いの客が怒ってしまいました。それはしょうがないことだと思うのですが、それまで半年分くらいのつけが9万円ほどたまってたのですがその支払いをしてくれません。相手はお...

弁護士回答
    3
  • どう動けば…

主人の浮気疑惑などで別居し、その間に浮気が事実とわかりました。私は子供もいるし主人が反省してくれたらやり直すつもりでしたが主人はその気はないようです。現在は給料は生活できるだけは入っていますが、そのうち離婚を言ってくると思います。子供もいるので婚姻費用をもらってできるかぎり引っ張りたいのですが…主人と主人の親が浮気を認めた録音、SEXよかったと書か...

弁護士回答
    3
  • うつ病で休職中退職勧奨。今から労災認定されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の夫の件です。夫はうつ病となり現在休職中ですが、1月27日に退職勧奨を受け、2月9日までに会社に返事をするように言われています。復職しても今のポジションはないとの事で退職を考えています。退職日は3月31日になります。うつ病はこれが3度目です。 1回目 2020年5月パワハラで発症 →3か月間休職、給料は全額支給、パワハラ上司は退職。元の職場...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

3歳、1歳の子供を抱えている専業主婦(30代)です。 下の子を妊娠中から、主人(30代)に浮気をされ(2018.2~約4ヶ月間) 里帰り出産から戻り、関係は終わったようでしたが、まだ完全に切れてはいないようだったので問いただした(2018.9月頃)ところ、事実は認めましたが今後信用する為に当たって、何も行動をしてもらえませんでした。 それまで、夫婦関係が破綻しているような...

弁護士回答
    9
  • 従業員の安全を確保しようとしない会社の責任を問おうと考えています

職場における受傷、また恒常的に安全配慮義務に違反している労働環境について相談させて頂ければと存じます。 工場に半年ほど勤務しています。 その間、3針縫う裂傷、アキレス腱の炎症の2回、労災保険を使用致しました。 裂傷は完治しました。アキレス腱炎は病院、接骨院に通院治療中で経過を見ている状況です。 保険適用されているため費用負担にかかる不満はあ...

弁護士回答
    2
  • 実の両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。

ベストアンサー

両親に対して損害賠償請求可能か相談させて頂きます。 今から16年も前の話なのですが、当時知人が運転する車に乗っていたところ知人が交通事故を起こしてしまい私は脾臓摘出と骨盤複雑骨折という怪我をおい交通事故の被害者となってしまいました。 その当時私は未成年だったので、保険の事や賠償金のことなどは全て親が対応していたのですが、何故か私に何の相談もなく支...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の非接触事故から1年

ベストアンサー

昨年、曲がり角付近を自転車で走行中に角から曲がってきた女性の自転車と接触はしていないものの女性が転倒してしまいました。当時は転倒していたことに自分では分からず、友達に通り過ぎた後に教えてもらいましたが、その時点で他の方が介抱されていたので自分は大丈夫だろうと思い、その場を立ち去ってしまいました。しかし、後日調べてみると非接触事故という事故がある...

弁護士回答
    2
  • 自賠法3条の運転者と車輌保有者は、連帯責任者か?

ベストアンサー

交通事故の人損に関しては、自賠法3条により運転者と車輌保有者の双方が賠償責任を負うことになるかと思います。 1 運転者と車輌保有者は、どちらかが賠償金を支払う迄、独立して全額の賠償責任を負うと考えてよろしいか? 2 これは、両者は連帯責任を負っていると考えてよろしいか?

弁護士回答
    3
  • 加害者を元妻への損害賠償は可能ですか?

5年前に息子がひき逃げ事故にあい、死亡しました。ようやく先月ひき逃げ犯が逮捕されました。 加害者は家族がいるのですが、逮捕後離婚したそうです。 これから息子の事故死の損害賠償の話になりますが、そこで確認したい事があります。 実は加害者が余命数年だと聞きました。加害者が死亡した場合、離婚した加害者の元妻に息子の死亡事故の損害賠償請求をする...

弁護士回答
    7
  • 不倫中の夫からの家計費の減額

【相談の背景】 結婚21年の夫が2年半程前から単身赴任先から自身の実家へ帰省した際に地元の女性と不倫していました。それから自宅へ帰って来る事が少なくなり、一昨年の年末から一度も帰ってこず、一方的な別居をされています。子ども達にも何の連絡もなく、最近は電話も着信拒否されています。夫との間に子どもが大学生から中学生まで4人います。末の子の大学卒業の8〜10...

弁護士回答
    1
  • 借金返済依頼に対して、相手の配偶者から不貞行為だ、法的措置を取ると言われました。

ベストアンサー

5年ほど前、当時の交際相手にお金を貸しました。 (現在は相手も私も別の人と結婚をしていて、何年も会っていません。) 当時の借用書はあり、返済が全く無いので少しでも返していただきたい事をメールで伝えています。 しかし先日、相手の配偶者と名乗る方から私にメールが入り、 妻子がいると知っていながら何度も連絡してくるのは不貞行為だ。弁護士に相談し、法的措置...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。

ベストアンサー

不貞行為をされた方が離婚を拒否した場合でも、婚姻関係は破綻したと見なされるでしょうか。現実にそのような判決が出て、腑に落ちません。された方が許すのであれば、問題ないようにか思いますが。

弁護士回答
    3
  • メッセージアプリのアカウントIDで相手の身元を調べる

ベストアンサー

メッセージアプリのアカウントIDだけで身元を特定できますか?夫が不倫しているかもしれないのですが、相手女性はアカウントしか分かりません。弁護士に依頼すれば分かりますか?

弁護士回答
    3
  • 支払いを 終わりにしたい!

ベストアンサー

わたしの不倫が原因で4年前に離婚しました。 毎月5万円を、母親の生活費として 子供達に払ってます(書類は、交わしてなく離婚の時の口約束です。) 収入が少ない時は、会社やサラ金に借金してでも払って来ました。ですが借金も膨らみ、退職も考え、そろそろ打ちきりたいです。 血の気の多い連中なので、直接交渉するのは、無理です。 何か良い方法は、ないでしようか? ...

弁護士回答
    7
  • 不当な警告書を受け取りました

裁判離婚後、相手の財産隠匿の立証可能な証拠が判明し、これについて穏やかに相手に意見を求めたところ、見知らぬ弁護士から内容証明で、つきまとうな、という警告書が届きました。明らかな嫌がらせだと思っていますが、このような不当な警告書にどのように対応すればよいでしょうか? 警察に相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)

ベストアンサー

本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 性奴隷の御主人様にクソメンヘラと侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年性奴隷にされた男に話合いもしてもらえず、好きだから我慢していましてが、思考回路が段々とおかしくなり、ネチネチラインでメンヘラメールを繰り返し、最後、クソメンヘラ!っと言われました。 これは侮辱罪になりますか? 【質問1】 侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    9
  • 【不当解雇】控訴審での請求の変更

ベストアンサー

不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送るが不在

ベストアンサー

こんにちは。 先日、旦那の不倫相手に内容証明郵便を送りました。 しかし、不在のため持ち帰り!後日再配達を希望したようですが、結局忘れたみたいで、また不在のため持ち帰り!になり、保管期間も過ぎてしまったため、手元に戻ってきてしまいました。 このような場合、拒否をしてる感じではないのかな?と受け止めることもできるのですが、また同じ物を送るのは意味が...

弁護士回答
    6
  • 質問です。どれからか何か請求出来ますか?

ベストアンサー

4年付き合ってる彼が、離婚調停中の相手と浮気して妊娠させました。 浮気相手は下ろせないと、産む事になりました。 調停中の出産になり、戸籍は旦那さんだとも言ってます。 私は、彼にお金を貸してます。浮気と知らされたのは一年前で、別れずずっと付き合ってました。 SNSでも面識あり、浮気相手からの見せしめで、精神的に参ってしまい仕事にも影響してい...

弁護士回答
    4
  • 妻と離婚したくありません。何かいい対策はありますか?

ベストアンサー

妻と別居中です。一カ月まえに子供(3歳7歳9歳)を連れて何も言わずに出て行き現在弁護士をつけて離婚調停の申し立てをして来ました。離婚したい理由は性格の不一致とモラハラ、子供への虐待ですが、モラハラは夫婦喧嘩の言い合いですし子供への虐待はシツケと少しかまっている程度なのでしていません。このまま妻子に会えないのはとても辛いです。私としては離婚したくない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の請求額について。私は無職で、1歳の子供が1人います。

夫とは別居中で夫の昨年の年収は680万円です。 今年は600万円程度だと思いますが、婚姻費は月いくらくらい請求出来るのでしょうか? 私は無職で、1歳の子供が1人います。 また、暴力に対して刑事告訴を考えていますが、もし夫が無職になった場合、再就職後に遡って請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 事実婚解消の認識の相違に関するご相談

【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい

ベストアンサー

妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 犯罪の被害弁償‥。不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

ベストアンサー

犯罪で被害を受けた場合は、基本的に民事で被害弁償を請求する場合、不法行為による損害賠償請求権によって被害弁償を求めますよね?不当利得による返還請求は関係ありませんよね?

弁護士回答
    4
  • 窃盗 冤罪 名誉毀損

ベストアンサー

昔アルバイト先で一緒に働いていたパートの方のお金が盗まれ疑いをかけられました。 3回ほど店長なども交えて話し合い結局怒鳴られてうやむやになったのですが、警察には被害届だけだされたようです。 そこで質問なのですが、パートの方が回りに私が犯人じゃないかといいふらし職場にいずらくし、結局私が3か月後退職しました。 その当時相当な精神的苦痛でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫バレしたデータの流出を防ぐ方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫が配偶者にバレました。大きなきっかけは、スマホにあった写真や動画を勝手に配偶者に見られたことです。 スマホのロックは勝手に解除されたようです。データも勝手に抜き取られました。また私の携帯を勝手に同期させて、着信履歴などを配偶者が勝手に閲覧できるようにしていることもわかりました。 不貞行為は私が謝るべきですが、夫婦といえ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で依頼しましたが放置されてるのでは?

平成17年にある弁護士に自己破産のお願いをしました それから数回お会いして話し進めました 料金を支払い、裁判所から連絡ありますのでと言われ待ちましたが、それから連絡がなく、連絡しても、会っても大丈夫の言葉で終わりで、最近では電話連絡しても繋がらなく、会いに行くと居留守したりされてます 最近この弁護士が同じ依頼内容で弁護士会から 依頼放置で処分を受...

弁護士回答
    10
  • 傷害事件による会社退職等

初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...

弁護士回答
    4
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • 長靴家庭内別居からの別居で有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 義母の介護問題から揉め事が始まり一方的に家庭内別居状態を夫が作り上げていました。 途中から習い事をしている先生と不倫をしていることが分かりましたが夫は友達だと言って認めません。 その後家を出ると言い部屋を借りた事がわかったので出て行く前から探偵を雇いました。 家を借りた直後から相手が頻繁に出入りしている証拠が取れました。  私は...

弁護士回答
    6
  • 追突事故の内容について

ベストアンサー

10年前、友人が追突事故を起こしてしまったときのことです。 外の景色に気を取られてぼーっとしていて、前の車に追突してしまいましたが、相手の方は軽い怪我で済み、しばらく運転をこわがっていた友人でしたが、現在は安全運転をしています。 そのことをふと思い出し、疑問に思ったことがあります。 昨年、ながら運転が厳罰化されました。 上に書いた事故は、「...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被告人に逃亡されました。

相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...

弁護士回答
    6
  • 片思いの相手からモラハラで精神病になりました

モラルハラスメントで精神病になりました。 相手は片思いをしていた男性です。 片思いの男性には、好きな人にがいたのですが、片思いの男性は複数の女性と肉体関係を持っていました。 片思いの男性の「好きになった人」というのも、彼氏がおり、援助交際や風俗勤務等を行っていた方です。 その風俗嬢は性病を感染しており、片思い相手は感染し、そのまま私と関係を...

弁護士回答
    2
  • 和解成立内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為にて裁判和解が成立 和解内容は「被告らはすべての内容を認め深く反省し原告に200万円支払う」との内容で賠償金を全額支払い約5年後に同じ相手から上記裁判内容から抜粋され、新たに訴状が届きました。すべて認めるのであれば「あれは?この内容も認めるんだな?…… 訴える」との内容です。 【質問1】 裁判内容に記載された内容すべてに於いて...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

実父が殺人未遂事件を起こしました。被害者の方への賠償請求などは、独立した子にも来るのでしょうか? 実父は離婚した母に最近ストーカー行為をしていて、警察から口頭でたしなめられました。 その後、母の浮気相手と思い込んでいる人(父の勝手な思い込みで事実無根)に、因縁をつけ、自分と相手にガソリンをかけ、火をつけてしまったようなのです。2人とも全身火傷で入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから