43,452件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後、お相手の保険会社様から200万円請求されてます

【相談の背景】 交通事故を起こしました、お相手にはお電話で謝罪済、お相手は面会・連絡を希望しない、連絡は保険会社として下さいとの事。 運転ほぼしないため気付かなかったが自賠責や他の保険が全て切れてました(省略式30万支払済)。 事故後は1か月間歩けなくなったため仕事も失い、体中が痛むのと、左足の指骨折で上手く歩けないため在宅ワーク始めました...

弁護士回答
    5
  • 交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談

【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 音信不通で逃げた元友達と、連絡取れない。

【相談の背景】 故意による事故した元友達が、公正証書を作り分割で慰謝料を払うと約束しましたが、 1度だけは守りましたか、今月分の支払い直前に、携帯の電源も切り音信不通になりました。車や荷物も置いて行っており、支払いもないので、かなり困ってます。 携帯が電源入ってない状態から7日経ちます。 死ぬ事もほのめかしていたのですが、 どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」の意味と効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に協議離婚で離婚が成立。 離婚協議書は元夫が一方的に作成したものでおそらくネットの例文をコピペし自分に合ったものに書き換えたもの。 簡単な内容は未成年の子供の親権は元夫。しかし養育費などは求めない。 元夫の生命保険の受取は成人した息子に変更。子供たちの生命保険の受取も元夫まま。住宅ローンは元夫が全て支払う。 慰謝料と財産分...

弁護士回答
    1
  • 共同不正行為の過失割合について。

ベストアンサー

共同不正行為の過失割合について。 お恥ずかしい話なのですが、今回交通事故に遭い、先輩から紹介された整骨院と保険の水増し請求をしてしまいました。 水増しが出来る整骨院と先輩からお話を受け、軽い気持ちでお願いしてしまいました。 最終的には保険屋の調査が入り、調査費用と弁護士費用の料金の支払いをすれば示談で解決出来ますといわれたので整骨院側が調...

弁護士回答
    2
  • 投資運用金の金利払いが遅れた時の催促に応じず償還日を迎えた場合詐欺を立証できるしょうか?

ベストアンサー

1.満期1年の契約で投資運用金100万を預け、12ヶ月に渡って月10%の金利を受け取る契約を結びました。 2.支払いは毎月25日から30日 2.元金は50%保証 3.償還日は8月某日とし償還日を迎えたとき預かり金を返還する 4.不測の事態により契約を途中解消する場合は双方の話し合いで取り決める 5.利息分については口頭で○万円と説明されていたが、契約書には明記されていない ...

弁護士回答
    1
  • 【至急】キャンセル料金について。

ベストアンサー

完全予約制のネイル店を経営しています。 予約のお客様より、予約時間の30分前に予約時間の確認の電話があり、予約時間をお伝えしたのですが、来ませんでした。 こちらからその日のうちに2度程、お電話を致しましたが、出ず、メールにてご連絡を頂けるようにお願いのご連絡致しましたが、ご連絡を頂けなかったので、当日キャンセル料金(5,000円)のお支払いをお願いする書...

弁護士回答
    5
  • 故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫への養育費請求について

ベストアンサー

友人の代理相談です。 彼女は2児(いずれも高校生)の子供の母です。 14年ほど前、夫が突然家出をして、帰ってこなくなりました。 (その前から、何日も帰ってこなかったり、家庭内暴力を振るうなどの予兆は何年かありました。) 夫の両親に尋ねると、場所は言えないが、養育費だけは払うと言われ、両親経由で毎月、養育費の支払いがありました。 しかし3年経つと...

弁護士回答
    3
  • 署名捺印された示談書が無効?このような示談書でも無効になってしまうのですか?

夫の不倫相手に電話で待ち合わせを決め、店内で話し合いをしました。 その日のうちに私が用意した示談書(金額・支払い期日・支払い方法が空欄)を見せ、話に納得出来たら自分で空欄を埋めて貰い、それぞれ署名捺印しました。 その中に、公正証書にする約束も書かれていて、手続きも代理人ではなく本人が行くと言っていました。(周囲が騒がしいが、録音済み) ところが、公...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計

ベストアンサー

水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険損保会社の保険金(だししぶり?)について教えて下さい。

ベストアンサー

今回、不運にもらい事故(人身)にあいました。 それで、相手の保険会社が、治療費を払わない(過失割合が決まっていないことを理由に) しかし、自賠責法では、重過失がない限り、事故相手の自賠責保険から、病院代慰謝料を払うながれになるとおもうのですが、自分の入っている損保会社が、相手が払わないと言っているので、うちの会社で払いましょうといわれ、書類に印...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の負債の分担について

お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

よろしくお願いいたします。今現在私は、妻と別居中で調停中です。申し立てしたのは、妻です。妻側には代理人がいます。(離婚分野が得意としている)なので私も代理人を立てました。そこで質問です。妻側の主張は、離婚、親権、財産分与、慰謝料150万、養育費6万、婚姻費、生活費などです。別れたい理由は性格不一致と妻はパートなどをやっては辞めたりの繰り返しで長続きは...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の支払いについて

【相談の背景】 3日前に原付で走行中に車が右側から来て事故に遭いました。 支払いが50対50の割合になると言われたのですがこれってあってますか? 【質問1】 事故を起こしたのが初めてよくわからないです。 自分は仕事を3日休むことになり怪我もしたのですがどうすればいいですか

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯に対して、損害賠償、慰謝料請求出来るか

【相談の背景】 勤務先にて窃盗被害にあいました。私は軽度知的障害者で療育手帳2級B所持者で障害者雇用で地元のホームセンターで働いている者ですが、先々月末頃に勤務先のホームセンターの園芸売り場にある丹精込めて管理等をしていた果実の苗鉢7本を窃盗されてしまいました。私をはじめ一緒に勤務している従業員一同精神的苦痛な気持ちです。窃盗犯に対して、損害賠...

弁護士回答
    1
  • 嘘の告白後の離婚で慰謝料請求される可能性と相場は?

【相談の背景】 3日ほど前、仕事をしていると嘘をついていたのですが、実際は親のお金を借りていることを妻に話しました。 その際離婚の話になり、今は向こうの弁護士の連絡待ちです。 【質問1】 慰謝料請求はされるのでしょうか。 また相場はどの程度になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料、示談金金額と弁護士に相談するタイミングは?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日酔って友人を殴ってしまいました。その当時の状況等の記憶が全くないのですが断片的に思い出してきている状態です。 殴った後に電話で謝罪をしましたが当然のことながら許してもらえず翌日、直接謝罪に行きました。その時にまず金持ってい来いということなので10万渡しました。その後もずっと謝罪をしましたが許してもらえず時間の無駄だから帰れと...

弁護士回答
    2
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産返還、離婚問題、婚姻費用等について

妻とは婚姻期間19年子供は4人おり私の不貞がバレ離婚は拒否され4年程前に持家に妻子と犬を残して別居して今はその女性と同居しております。 別居後離婚調停を申し立てましたが妻が拒否し不成立になりました。 こちらから離婚の話がしたいと(財産は全て妻へ等)連絡しても妻は離婚の話はできないしたくないと話ができずにずっといます。 貴重品私物は持ち出しておらず調停...

弁護士回答
    3
  • 妻から扶養義務を払えと言われている

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 離婚の条件にDVや精神的苦痛などによる慰謝料(妻のでっちあげ)と離婚後の扶養義務による月13万を2年分毎月振り込むとの条件を出されました。 妻はこの婚姻期間中、僕が体を壊しても協力拒否、死んでも手助けしないなど言われてきた事もあり精神的苦痛はお互い様だと僕は思っているので慰謝料は拒否をしております。 27年の婚姻期間中のお金は全て妻...

弁護士回答
    4
  • 養育費が支払われない。公正証書は作成してあります。これからどう動いたほうがいいのか?

初めまして。 29年5月に協議離婚が成立致しまして、 公正証書を作成しました。 暴力で離婚が成立しましたが、 不倫(探偵に証拠は集めてもらったが相手も不倫相手も認めていない。) では慰謝料は受け取っていないので、今現在不倫相手の方と裁判中です。 子供2人(乳幼児)の親権は私です。 私に探偵を頼んだ借金があります。 公正証書の内容は、 ・...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に応じるか?調停に入って話を進めるか?財産分与をどうするか?

ベストアンサー

夫 61歳 、私 53歳 専業主婦 結婚 14年です。 夫が離婚協議書を作成しました。それを公正証書にすると言ってきたのですが、協議に応じなければ調停に申立すると言います。しかも、調停になるなら、仕事は辞めて無職になるから、婚姻費用も払えないとのこと。 協議の内容は、 ①養育費 娘 12歳 私立中1年 22歳まで 月 10万円 ②慰謝料 100万円 私の両親が結納金として出...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

2年半前に子連れ(2人)再婚し、入籍と同時期に連帯債務で住宅ローンを組みました。 住宅、土地の名義は半分ずつです。 入籍前から兆候はありましたが、入籍後モラハラ、DVが続き身の危険を感じ、子供への影響も考慮して1年程で別居に至りました。別居開始から1年半程経過しております。 当時、女性センターや児童相談所、警察に相談に行っています。 土地・建築費の...

弁護士回答
    1
  • 突然元嫁から内容証明がきました

ベストアンサー

今月始め夫の元嫁から内容証明が来ました。 「貴方との不貞行為が原因で婚姻関係が破綻し離婚するに至りました。慰謝料300万」代理人の弁護士から来ました。 元嫁とは2年前に離婚し私とは離婚後一年半で再婚しました。私の姓になりました。 離婚後も元嫁とは子供との面会の為会っていたようです。再婚することは元嫁には言わずにしていたところ、元嫁が夫の財布を盗み見...

弁護士回答
    4
  • 別居3年…

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結婚10年、別居生活3年になります。主人は男子2人連れての再婚、私は初婚としての結婚です。主人は結婚してから事業か軌道にのり裕福な暮らしはしています。結婚当初から主人は繰り返し浮気をしていましたが、私が妊娠したことなどもあり結婚生活を送ってきました。結婚当初から忙しく子育ても1人で頑張ってきましたが3年前主人が数名の女性と浮...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との隠し子が結婚、出産後に発覚。我が子にとって最良の方法が知りたいです。

【相談の背景】 夫に隠し子がいることがわかりました。私と婚約前か婚約中、ある特定の方と浮気をしていたとのこと。結婚が決まり関係を断ってから、妊娠したことを告げられ、結婚するから堕ろしてくれと頼んだがおろしてくれず、認知はしなくてよい、父親になってくれとも言わないから産ませてくれ、と、一人で産み、シングルで育てているそうです。知ったのはつい最近、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に立て替えたお金は請求出来ますか?慰謝料の為に準備すべき行動について

ベストアンサー

入籍して約一年間半です。入籍後すぐ子供を授かりました。現在0歳8ヶ月の娘が1人おります。虚言癖のある旦那に入籍前から収入面、喫煙に関して騙されておりました。犯罪歴も持っています。私が一人娘なので旦那が婿入りしましたが、結果は姓を変える為利用されました。婚前契約書の内容もことごとく破られております。 まず、旦那は結婚サイトで独身バツイチ、子ナシを謳い...

弁護士回答
    4
  • 離婚前提の高額な不倫慰謝料を請求されているが、離婚が疑わしい場合

【相談の背景】 不倫関係にあった相手の配偶者から慰謝料を請求されています。本件がきっかけで不仲になり別居し離婚が決まったようです。3年以上前に関係は終わっていますが、不貞は事実ですし事を荒立てたくないので、離婚を前提とした高額請求を受け入れるつもりです。しかし共通の私との関係を知らない友人曰く、夫婦は変わらず円満だと聞き離婚を疑いたくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...

弁護士回答
    5
  • 所得証明、弁護士だったら出来ますか?

配偶者の不倫相手が仕事をやめました。 慰謝料の示談交渉の時にまだ就職できていないので、お金は支払えないと言われました。 でも、生活もあるので、1年以上就職していないのは考えられません。 調査会社を使い、勤め先を調べようかと思うのですが、事前に必ず働いていると言う証拠が欲しいです。 役所で所得証明を取れば、所得の実際がわかると思うのですが、弁護...

弁護士回答
    2
  • 無保険車に当てられて1年がたちました。

ベストアンサー

相手の過失100の事故。 先日、保険会社から後遺障害14級9号の事前認定の連絡がきました。 その後、保険会社からの連絡がないのですが、今後は協定書が交わされるとのことで、待ってる状態です。 自身の人身傷害で通院していましたが、慰謝料や休業損害の期間などは決まっていて、交渉の余地はないのでしょうか? 普通の事故だと、弁護士さんにお願いする場合に慰謝料がか...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に養育費の公正証書と慰謝料について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから長い期間、生活やお金のことでかなり無理をしてきました。 家計を支えるために、ほぼ一人で長時間働き続ける生活が何年も続き、体力的にも精神的にも限界に近い状態でした。 妊娠中も含めて、仕事の内容や働き方について自分の意思を尊重してもらえず、 「生活のためだから」「仕方がない」と言われる形で、無理な状況が続いていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の障害手帳の有無による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手から慰謝料請求されてます。今はお互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 もし相手が障害手帳をもっている場合でも求償権は行使できますか? 【質問2】 行使した場合、相手は何割の金額を請求できますか? 【質問3】 もし障害持ちですとなった場合、払えないと言われたら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と裁判費用払えない場合刑務所で働かせて払うことに、、

ベストアンサー

法テラス弁護士に相談したら、例えどんなに旦那が悪くても物を投げて怪我をさせたことが一番悪いと言われました。今後裁判でも私の言い分は一切通らないそうです。そんなこと通用するんですか?喧嘩の原因は夫が結婚前からEDを隠して騙して結婚したこと、結婚してからも4ヶ月ずっと誤魔化してきたことです。最初から最後までずっと嘘を言われてきました。慰謝料と裁判費用...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?

ベストアンサー

婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の弁護士に電話番号を教えるべき?

妻が不倫相手に慰謝料を請求したのですが、後日弁護士から私宛に書面が届きました。 妻は振込先を妻が管理している私の口座を指定したようです。 妻には相手には連絡取るなと言ったのですが、慰謝料を請求したようです。 そこで、不倫相手の弁護士から妻の携帯番号か住所を教えて欲しいとあったのですが、 妻は断固拒否しています。 理由が、【弁護士なら携帯番号か...

弁護士回答
    4
  • 健康保険法第57条とは?

私は傷害事件の加害者です。仕事上の口論から暴力を与えてしまいました。その後会社をクビになり慰謝料も損害賠償金も払い和解をしました。が、その後健康保険事務所からケンカでの保険は使えないから残りの7割の治療費を請求されました。 和解後でも支払う義務がありますでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払いと労働に対する対価と迷惑料請求について

お世話になります。 今年5月、映像関係の仕事をしている方に声をかけられ、プロジェクトへ参加することを承諾いたしました。 相手は60歳後半ほどの男性、当方は27歳女性です。私は被写体としての参加とともに、彼の仕事(広告デザイン)の仕事をアルバイトという形で手伝いました。 そしていざ初回撮影(海外)での日程も決まり、有給を取りスケジュールを空けたにもか...

弁護士回答
    1
  • 悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切り替え変えないと保険会社から慰謝料は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

車の事故になります。12月中旬、夕方。当方、赤信号で停車中に後ろから衝突され、翌日に痛みを感じ、整形外科へ行きました。病院の先生の診断は頚椎捻挫1週間は安静との診断書を頂きました。 事故から10日程度経ちますが今でも痛みがあり、完治するまで病院に行くつもりです。 現に痛みがありますので、保険会社に人身事故に切り替えてもいいですか?とお聞きしました。保...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 携帯電話の名義を貸して強制解約。滞納金額の請求方法について

5年ほど前に、友人に携帯電話の名義を貸してしまい、1年程は毎月払ってくれてたが料金を滞納し始め後に強制解約。 高額な金額だった為、自身でも払えずに居たが、先日その友人とようやく連絡が取れ払って欲しいと頼んだら使用料だけ払うとの事。 ショップに行き滞納金額と使用料を計算したらとんでもない金額になっていました。もちろん全額ではなく半分程度。 いつ返...

弁護士回答
    1
  • 細かい明細書

弁護士から20万円の請求書が届いたのですが、依頼人の車のドアの修理代と慰謝料と弁護士費用と書いてあり、細かい明細書も何も入っていませんでしたが、そう言う明細書は弁護士は送って来ないものですか?

弁護士回答
    3
  • 夫名義の借入および脅迫について

【相談の背景】 夫の名義の借入および脅迫について この度夫の不貞行為により現在離婚に向けて協議中です。二点質問がございます。 子供がこの4月から大学生となり、入学金や前期授業料として2月に舅から200万円お借りしています。その際作成した手書き借用書の借用人名は夫のみの署名です。 離婚話が出た当初、舅は夫に対し「おまえとは絶縁する!」と言っていました...

弁護士回答
    1
  • ご逝去されていない方に、ご逝去された方向けの内容の手紙を誤って送ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問医療の会社で働いています。 継続的にご利用してくださっていた方達が体調悪化、施設入所、また体調改善により訪問サービスを停止することがあります。 今回、体調悪化を理由にサービス停止される方がいました。 そのご家庭にサービス利用料をお支払いいただくためにお手紙を送付しました。 その手紙を作成したスタッフが体調悪化から思い込みによ...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の損害賠償について

ベストアンサー

先日、ブログに公開されている写真数点が無断転載によって著作権侵害されていることに気がつきましたので、法人につきましては、損害賠償請求(使用している語彙としては語感を緩めるために写真使用料の請求)を行ました。 以下の状況となっているため、見解を教えていただけると幸いです。 1) 無断転載における損害賠償は1年未満は一律3万円を請求しています。ただし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

この度、離婚することになり、特有財産を証明したいのですが、婚姻期間中に複数の口座を使っていたことと、複数回兄から大きな金額を預かっていたことと、一部お小遣い用の口座からも支払いを行っていたため、資産が混ざってしまっています。 この場合、次の書類で特有財産を証明することは可能でしょうか。 ○自動車事故の慰謝料→保険会社の示談金の通知書 ○入籍前に会...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額。減額は難しいですか?

前にも質問しましたが、調停での離婚、公正証書がある場合でも、弁護士さんが間に入って頂いただけるのでしょうか? 以前の説明で公正証書、調停離婚との事を記載するのを忘れてました。 夫は×1で、養育費を六万、+慰謝料を四万で月に10万支払っています。休み返上して働いて給料は現在32万〜35万です。そして引かれて22万〜25万なのですが支払いが多く常に-です…知り...

弁護士回答
    1
  • 離婚して結婚しようと約束していたのに、妊娠したら中絶して結婚も出来ないと言われた慰謝料請求できますか

妻子のいる方と5年程不倫関係にありました。相手から妻と離婚するから結婚しようと言われ、弁護士さんに相談などし、離婚の準備を始めたさなか、今回妊娠が発覚しました。 彼に妊娠したことを伝えると、中絶するように言われ、結婚も出来ないと言われました。 1人では育てて行けず、中絶するしかない状況です。 彼に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから