法律相談一覧
-
傷害事件の加害者が未成年の場合の慰謝料の少額訴訟について
半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたそうです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 色々と自分で調べ、こちらでもアドバイスを頂き、治療費を含めた慰謝料を内容証明郵便にて請求しましたが、支払いはありません。先日、加害者の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるまでの期間に関して
ベストアンサー先日、相手の奥さんから『慰謝料請求させて頂きます』と相手のLINEを通じて連絡が来ました。 私は『どういうことでしょうか?』と返事をしましたがそれ以降、音沙汰はありません。 連絡が来た翌日に相手から電話があり『離婚するかどうか話し合っている。しばらく修羅場になりそう。浮気の確たる証拠が見つかったわけではなく、疑われて尋問されたので1回だけ関係を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求金額について。
ベストアンサー不倫関係を継続している事がバレてしまい、改めて慰謝料請求されています。 相手側は近い内に離婚予定。 不倫期間:9ヶ月 不貞行為の回数:10回以上 相手側の婚姻期間:1年弱 相手側の子供:有(1歳未満) 今回は継続していた事などふまえ、200万円の慰謝料請求になりました。 個人の年収が約100万円なのもあり、可能なら150万円まで交渉したいのですが、相手側は200万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNS 詐欺 慰謝料
ベストアンサーこんにちは。 友人がSNS上でゲームデータを売ると偽り、1万円の詐欺をしてしまったそうです。 その被害者の方が、友人の住所、氏名、電話番号等全て特定をし、現在トークアプリで話し合っているそうです。 その被害者の方が、 ・自分に対する慰謝料300 ・期限までに全額返さなかった慰謝料150 ・依頼料50 これは業者に依頼したそうです。 合計500万請求されているそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与なし、慰謝料なし、について
ベストアンサーいつもお世話になっています。夫からの精神的DVから不安神経症になってしまい、子供を連れて逃げる形で別居して半年になります。 夫と離婚条件について協議中でしたが、金銭的な話になった途端、夫が代理人をつけました。 (金額は言ってませんが、財産分与と、慰謝料も支払って欲しいと夫に伝えていました。) 先日、代理人から離婚条件について書類が届き、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相当額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚慰謝料について 1人目の妊娠している時から首を絞められるなどの暴力があり、それが原因か1人目は2ヶ月早産でした。 出産してからも変わらず何度か警察のお世話になりました。離婚を検討していたのですがその話を出すと喧嘩になり暴力になりました。 夜を断ると暴力になるので従っていました。 2人目が出来て妊娠中は暴力は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対しての慰謝料請求
ベストアンサー不貞に対する慰謝料請求について。 弁護士を立て、不倫相手に慰謝料請求をしています。弁護士を立てた頃は旦那と離婚を考えてなかったので、不倫相手のみの請求を依頼しました。 しかし、今は離婚も考えて旦那と不倫相手二人に対して慰謝料請求をしたいと考えてます。 そのことを弁護士に相談したら、離婚をしていない場合は旦那に対しての慰謝料は受けることが出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は絶対なのか?
ベストアンサー1度不倫し、慰謝料支払い済。相手側は、離婚しないと言う事で和解。合意書にサインし、接触しないとありましたが接触したが合意書に接触時の支払い内容はなく、その後相手側は、夫婦で誓約書を交わし、家、車は、嫁に渡す事。私と接触した場合は、300万支払う、私にも300万請求すると誓約書を交わしたそうです。相手が誓約書をまもらず今回離婚する事になりました。で相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫慰謝料請求の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 自分で示談書を作成し、相手も金額に合意し、サイン済みの状態です。3ヶ月猶予をあげたのですが、期日までに払われない場合、その後どのように対応するのがいいのでしょうか?今月末が期限です。 【質問1】 また、早めに「今月末までですが、大丈夫ですよね?」とリマインドなどほやめた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費、慰謝料の取り決めについて
ベストアンサー離婚で養育費と慰謝料の取り決めを 弁護士さんに頼んで協議のみで成立した場合 書面に残す事になると思いますが その書面は公正証書や調停調書のような効力は ないと思うのですが 払わなくなった時の事を考えると その書面も公正証書にするべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫慰謝料請求
旦那に浮気をされて離婚を考えてます。 証拠も掴み慰謝料請求も考えているのですが、 払うかわからないので、とりあえず旦那が家に置いてる現金を勝手にもらうのはダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料及び自己破産について。
一度しかなかった不貞を一年間続けたと偽り内容証明が送られてきました。慰謝料請求をしてきているのが元上司の奥さんです。 その上司とは兄妹のように仲良くさせてもらっていました。人生相談や、二人で遊びに行くこともありましたが不貞はありませんでした。ただお互いに恋愛感情はありました。私はこれ以上辛くなるのは嫌だと思い、離れたいがために辞職しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんにちは。その慰謝料の金額はどのくらいでしょうか?
これから離婚調停の申請をだそうと思っています。 旦那が、私のせいで自律神経失調症になった場合慰謝料請求してきたりしますか?その慰謝料の金額はどのくらいでしょうか?ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、妊娠における慰謝料と家ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年、夫婦仲は普通と思っていましたが、夫には離婚の意思があり昨年勝手に別居し4年間の不倫が発覚。別居前からアパートを4年借りていました。 話し合い中に相手を妊娠させ、やっと私が離婚を決意しました。 離婚協議書を夫が作成し、住宅のペアローンは夫も払い続け、完済後に私に名義変更するのでそれを慰謝料にするとありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社が嘘をついた?慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 昨年末、仕事中に解離性障害と転換性障害を発症し、現在歩行障害を患っています。担当している生命保険会社の担当者から就業不能年金の話があり、聞くと発症から半年が経過した時点で、医師から記入してもらった会社指定の診断書が要件を満たしていれば100万円を受け取れるとのことでした。その記入内容について担当者から、電話や訪問で何度も説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の診断書に基づく慰謝料について
【相談の背景】 先月交通事故を起こしました。私が加害者車で、被害者の方は歩行者です。 現場検証の際、車の傷を見る限り人が当たったところが分からない程で、当初物損事故として処理されましたが、被害者の方が人身事故に変更されました。 今回任意保険が年齢制限のため利用できず、自賠責保険を使う予定です。 病院の診断書は1週間です。 病院には2度行かれたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明被告からの慰謝料回収手段について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟をお越し、相手欠席裁判で勝訴しました。 しかし、相手の居場所が不明でなんとか居場所を特定し、慰謝料の支払いをさせたいと思っています。 現住所にはもう住んでいませんが、裁判所からの通達は一度実家で受け取りされた事実があります。 また、訴訟提起後、相手が弁護士を立てて和解交渉を申し入れてきて、結局相手が弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚約していると知らず行った行為の慰謝料について
男女関係のトラブルで困っています。 先日、以前同じ勤務先だった女性(Aさん)と食事に行きました。 その際お酒に酔った勢いで性行為をしてしまいました。 後日Aさんの婚約者と名乗る男性(Bさん)から、今回の件で婚約破棄になるかもしれない、慰謝料を請求すると連絡が来ました。 Aさん、またAさんとの共通の知り合いとは長年連絡もとっておらず、婚約者がい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
国際離婚+旦那に借金がありますが、慰謝料は取れますか?
現在離婚を考えています。理由は、金銭感覚の不一致です。旦那は35歳ですが、母親からずっと生活の面倒を見て貰っており、自分1人の収入で生活をした事がありません。 私は現在、約7年前に過労で倒れ会社を退職を余儀なくされ、現在も通院中、精神的に不安定で未だにパートすら出来ません。何度も離婚しようと考えましたが、離婚したら扶養を抜ける事になり、国民年金や国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への相談記録は慰謝料請求に役立ちますか?
ベストアンサーモラハラで悩み、現在は別居出来ており、お互いに代理人弁護士をたてて離婚協議中です。 こちらは慰謝料請求を伝えておりますが、相手方は慰謝料の支払い義務はないと言ってきています。 こちらからは、モラハラが原因でパニック障害やうつを患ってしまい通院治療中であるため、主治医が作成してくれた診断書、あとは今まで色々な機関に相談した記録、日記をつけていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔につけられた傷に対して慰謝料は払ってもらえるのか。
1年と少し前、学校と下校中に同じ子に2度、顔の肉がえぐれるほどひっかかれ、皮膚科に通っていたのですが、傷は残ると言われました。 学校側にその事を伝え、最初は治るまで病院に行きます、治療費は学校側に支払いをと言っていたで、どうにか治る方法と治療費の負担をと話をすると、学校側はそんなつもりで話はしていない、対応しないといい出し、相手には学校側で対応す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の婚約者が慰謝料請求をすることについて
第二子出産里帰り中の夫の不貞行為が原因で離婚しました。 元夫は最低な人ですが、離婚後は子供達のためにも良好な関係を築いており、先日子供達がパパとホテルに泊まりたいと言うので、4人で一室の旅館に泊まりました。 私と同室であることは事前に夫も承諾していますし、夫には「彼女がいるなら誤解のないよう言っておいてね」と言って、私なりに配慮もしました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求されました
ベストアンサー知人が妻子ある方と不倫関係にあり、バレました。 付き合いは半年程度ですが、奥様から慰謝料請求を300万提示されています。 これは自筆の内容証明を提示されたものです。 バレた日の1週間後支払えという内容で、知人は納得がいかずサインはしておらず、支払いもしていません。 直接奥様と対面し、不貞行為があったのかどうか聞かれ、数回と答えたと言います。 内容証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫相手から慰謝料請求されてます
ベストアンサー慰謝料170万円、職場を辞める、彼との縁を切る その条件で裁判で訴えると言われました。 私は最近離婚したのですが婚姻中に他の男性との浮気が原因で離婚となり元旦那は男性に150万円の慰謝料で示談になりました。 このことがきっかけで男性がお付き合いしていた人にもバレてしまい今回訴えるとの事です。 私は長くお付き合いしている人がいるのは知っていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共に慰謝料を払い続けた彼が既婚だった
ベストアンサー付き合って10年の彼が既婚ということが発覚しました。 付き合い出してすぐに「結婚する気はあるか」と聞かれ、「はい」と答えると「元カノから出資を受けており、お前と付き合うから別れてくれと言ったら慰謝料を請求された。」とのことで話し合いの末、請求分の半分を私が支払うということで、およそ300万ほどを毎月分割でお支払いしています。 10年という歳月の中、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の調停成立後の不払い
ベストアンサー友人の事ですが、たまたま私と同じ内容で調停していたため相談を受けたので、こちらのサイトへ登録している私が代理として相談させていただきます。 友人(女性)のご主人が不倫して、相手の女性に慰謝料請求の調停を申し立てて、無事に調停成立したそうです。40万円を5万円の8回払いで、という内容との事です。2回続けて支払いが滞った場合は違約金プラス残りの慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料肩代わり等念書の書き方
ベストアンサー社内不倫の既婚男性と別れます。 別れる際に、相手のご好意で手切れ金をお支払いいただきます。(私に対しては慰謝料とは言わないため) ただし、あちらとしてはまだ関係を終わらせたくないとのことですが、こちらとしては一切関わりを断つ気持ちです。 そこで、万が一、この先もしも奥様が不倫関係を知ることとなった場合のことを想定し、20年効力のある念書にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、不倫相手の突然の訪問
ベストアンサー夫の不倫相手が我が家に突然訪問しました。 話を聞くと夫との間に子供ができ、不倫相手は子供が産みたかったので離婚。(不倫相手も既婚者子無しでした)が、お腹の子の育ちがよくなく中絶。その中絶費を夫に支払って下さいとお願いしたが、お金の管理は嫁がしているから支払えないと夫は不倫相手に言ったようで不倫相手は夫を訴える!と言っていたようです。そして突然我...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費の連帯保証人
ベストアンサー結婚3年目、こども2ヶ月1人です。 夫のDV、ギャンブル依存症、多々金銭トラブルがあった為、来月より離婚に向けて調停が開始することになりました。 今年の5月頃も夫からのDVにより離婚をすることとなり、両家が集まり協議の結果、慰謝料100万、養育費4万円が提示され同意しました。 そして、夫、義両親の直筆、印鑑を押し紙に書いてあります。 内容は夫からの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求裁判の口頭弁論について
1年程前に不倫相手の元奥様に関係が発覚してしまい、奥様から1000万円の損害賠償請求の訴状が届き裁判になっております。 不倫の期間は10年程(6年の期間のあと4年) 関係が発覚した時には不倫相手の子供を妊娠していました。 今年の春に不倫相手は調停離婚が成立しており、慰謝料の支払いも幾らかしているそうです。 現在、1回目の口頭弁論のあと、慰謝料金額の和解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の裁判について教えてください。
長野地方裁判所から、元不倫相手の奥様からの訴状が特別送達で届きました。 示談、調停などの話はまったく来ず、突然提訴されたのですが、どうすればいいのかわかりません。 不倫期間は1年半。奥様には直接謝罪しており、今後のことはまた言ってほしいと伝えてあったのですが、1年ほどなんの連絡もないまま、どうしようかと思っていたらこういう形で訴状が届いたので、驚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をすると生活費を渡さない夫
夫の不倫相手に慰謝料請求しようとすると、生活費や離婚後の養育費諸々を支払わないと脅迫する夫に困っています。 不倫中の夫と離婚する方向で合意しています。 不倫している今はご機嫌で養育費を支払うなどと言っていますが、私が不倫相手へ慰謝料請求の気配を察知すると態度が豹変し、離婚までの一切の生活費など渡さないし、養育費も支払わないという態度になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚式場の倒産。頭金や慰謝料は取れないのでしょうか?
7月に結婚式を挙げるため式場に頭金10万円を支払い予約してました。 今日の夕方式場を紹介してくれた会社から電話があり、式場から連絡ありましたか?今日式場から手紙が届き4月末で倒産したとのこと。 私には式場や弁護士からはまだ連絡がきていませんが、式場に電話しても繋がらず、ホームページも開いたらエラーになります。 4月中旬に髪型の打ち合わせで美容師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付での軽い人身事故の慰謝料の相場
元日に、歩行者専用道路から一般道路へ切り替わる所で、歩きながら原付バイクのエンジンをかけたところ、バイクに引きずられるような形になり、自損した後に、原付バイクが72歳のおじいさんにぶつかり、転倒され頭を打たれました。 奥さんと一緒だったので、奥さんが心配されて救急車を呼ばれ、全身レントゲンおよびCTをとられたそうなのですが、たんこぶができた以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料と不倫相手からの借金
慰謝料の請求ができるかどうか、またはした方が良いかどうか、お聞きします。約1年程前、まだ今の夫と内縁関係にある時期に、浮気が発覚しました。更に相手の女性が中絶手術をした事、夫が女性からお金を借りている事も分かりました。浮気が発覚した時点で、その女性との関係は終わらせましたが、最近になって夫に連絡があり、貸した分の40万を返済してとの事でした。内訳は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚。慰謝料と養育費はもらえますか?
今日裁判所から16日の裁判について電話がありました。こちらの要求を棄却すると相手は言ってると言われました。相手は弁護士をお願いするか考え中みたいで準備が整わないので期日を変更して欲しかったらしいですが私は16日に来てください。と言われました。相手の不貞行為とDVと私と前の夫との子供への虐待で裁判を申し立てました。申し立て後仕事が決まり少しは収入があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と浪費家。裁判にしたほうがよいのでしょうか?
夫の不倫により別居、今は一人で働き2歳の子供を養ってます。園の迎えにより残業もできず給料は減り、また実家から母にきてもらうため月5万の交通費の出費などきついです。私にも収入があり主人には生活費をこれまで貰わずやってきた中、私には貯金がありますが主人にはありません。主人は浪費家であり不倫による出費がかさみ別居による出費など借金もあるとのこと。調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払〜認知・養育費請求について
ベストアンサー不倫をして妊娠し、現在5ヶ月です。 妊娠発覚後、関係は解消しています。 現在、300万円の慰謝料請求を受けており、謝罪や慰謝料の支払いをしたいと思っていますが、全額を支払うことには疑問を感じています。 慰謝料請求通知では、全面的に私に責任があるような内容になっていたので、これまでの男性の発言や行動に触れましたが、夫婦で言い返してくるような状態で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然出て行った妻から離婚請求がありました。慰謝料等請求できるのでしょうか?
結婚期間が1年半の夫婦です。 些細な喧嘩をした翌日、私が家に帰ると置手紙とともに妻が実家に帰っていました。 お互いに浮気や暴力、生活費を渡さないといった有責はありません。妻のセックスレスには結婚当初から改善を要求していました。 その後話し合いを行いましたが、妻は離婚したいの一点張り。私はなんとかやり直したいという平行線で話し合いにはなりませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に受け取っている慰謝料と不貞回数が少ない事情
ベストアンサー夫の不貞により離婚しました。 夫からは離婚の慰謝料として、100万円慰謝料を受け取っており、不貞回数が2回のみ、夫が不貞相手の上司にあたり断りにくいなどの事情により、残りは100万円以下となる可能性が高いのでしょうか? 夫から受け取っている慰謝料は離婚のみの慰謝料で不貞の慰謝料ではないと主張するには、どのような主張が必要でしょうか? 夫婦関係は円満...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料はいくら請求できるのか?
旦那は元の会社から独立して、元の会社の社長から仕事をもらい働いていました。ある日、請求したお金の未払いが何回かありました。催促すると、どうなっても知らないぞ。と言われ、その後お金は振込みされたのですが、請求した金額から勝手にマイナスをして少ししか振込みをしなかったのです。貰えるはずのお金も貰えず、この日から3年間生活苦です。借金までして、生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫和解後の慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料請求して、金額は少ないですが和解書を交わして終わりました。妻とは離婚していませんが、今は離婚したいと考えています。 1 この不倫が原因で離婚となった場合、再度不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか? 2 また妻にも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
証拠を削除してしまった場合の慰謝料請求方法
私が勤めている会社に『あなたの旦那さん浮気相手と一緒に出張してますよ』との電話。主人には2人の不倫相手がおり電話をして来た相手は23年の付き合い。当初は性行為のたびに2万円渡して会っていたそうです。約一年半前から正式に付き合い始め、当初の半年まで月5万円その後月10万円渡す付き合いをしていました。半年後の付き合いが深まった理由は、私の病気が判明しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚2か月 もっとも支えが必要な時に裏切り行為やモラハラ。
【相談の背景】 結婚2か月。同棲、交際1年。子供なし。 歩み寄ろうと頑張ってきたが、夫へ違和感はモラハラ、ガスライティングだとカウセリングで相談し最近知った。酒を飲むと人格否定、暴言が更にひどい。 私は体調が悪く婦人科の癌検査に引っかかった。検査が出るまでの不安な時期を夫婦なら一緒に乗り越えたいと思っていたが、その間に、人格否定や暴言、体当たり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で有責配偶者になる可能性
【相談の背景】 不貞慰謝料なしで離婚を請求され調停しています。拒否してきましたが、解決しません。 別居までで6年程、隠されたまま生活していました。別居は不倫が職場バレしたタイミングとのちに分かりました。 調停委員も性格の不一致での離婚調停ですから、慰謝料は別問題、学費も別問題、財産分与1/2前提でのみ話をするなら期日をもうけるか裁判官に指示を仰ぐ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操侵害で訴えると相手側弁護士から連絡があまりした。
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者ですが、独身と偽り交際をしていた女性に貞操侵害で訴えると女性側の弁護士から連絡がありました。交際期間は約5年です。相手側は53歳、もちろん妊娠はありません。慰謝料は300万円と言われています。肉体関係はあり、結婚をほのめかす嘘もついていました。但し、正式に婚約は致しておりません。相手側は私と付き合う前に不倫を経験しています。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の要求と違約金要求について
ベストアンサー私の不倫により相手の奥様より300万の慰謝料請求を受け示談をしました。当初、慰謝料は相手の男性が一括で立替て下さり、私の口座より奥様の口座へ入金し示談を終えました。負担割合は6:4と口頭で約束し、これまで毎月相手男性へ支払ってきました。現在まで94万円を支払い済。示談後も何度か不倫相手と会うことがあり、最近になり相手の奥様より「慰謝料は主人が立替えたも...
- 弁護士回答
- 2
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから