法律相談一覧
-
別居した際のローンの支払いを夫に請求できるか?
【相談の背景】 夫から不倫の慰謝料請求をされています。不倫以前から夫とは不仲で離婚を考えていた矢先に不倫がバレてしまいました。夫は離婚をほのめかしてきますが、本音はわかりません。2人で話し合いができる夫ではないため、弁護士を検討しています。酒を飲むと精神的な攻撃を受ける事に恐怖があり、ひとつ屋根の下で生活するのも苦痛です。 【質問1】 弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効後にも任意で賠償金の支払いはできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上前に当時の所属会社から不法行為を受けました。 これに対して慰謝料を請求したいです。 ですが時効は過ぎてるので、相手側が善意で任意に払うという形になります。 【質問1】 時効後の賠償金の授受というのは法的にあるのでしょうか? 税金との関係もあって、贈与ではなく賠償金という形にしたいです。 【質問2】 会社としては賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用含め総額支払い金
【相談の背景】 不貞慰謝料請求400万されてます。 弁護士にお願いした場合の費用の計算の仕方を教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 成功報酬が20%と仮定します。 【質問1】 裁判になり、不貞相手に訴訟告知をしてそこで決まった金額を連帯責任で5:5になった場合の弁護士費用含め総額 【質問2】 その後貞操権侵害で不貞相手を訴えた場合、認められるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴された場合の弁護士報酬の支払い時期
【相談の背景】 離婚裁判で、相手方が和解を受け入れず一審判決となりました。親権、養育費、財産分与2分の1、年金分割を認めてもらい、慰謝料も回避出来て、私としては満足な内容でしたが、現在大学生の子供の学費は諦めました。 しかし、夫側は全てにおいて不服と控訴してきました。 【質問1】 私としては、今までお世話になった弁護士の先生に引き続きお願いしたか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費等の支払いが個人の場合
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 被害内容は自動車キズと怪我で通院中です。 現在通院中で完治はまだ先になります。 自動車修理代金は見積もりで代金が確定しています。 加害者の親がお金を支払い保険会社対応はありません。 修理代だけ先にもらう。や治療費はコマ目に貰い。 完治までの慰謝料だけ、完治してからもらう事が可能ですか。 修理代や今までかかった治療代を貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書提出時に印鑑証明書は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料に基づく求償権請求の被告の立場にいる主婦になります。元不倫相手が原告です。 支払い済の証拠書類として、夫と締結した「和解書」を提出します。 【質問1】 和解書には、夫に支払い義務がある立場の私は実印を押しています。 裁判所に上記和解書を提出する際は、私の印鑑証明書も提出した方が良いですか? なお、夫は実印登録しておらず、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 元夫が自己破産のために雇った弁護士が養育費の支払いを全額とめました。 生活に困るのでなぜとめたのかを問い合わせると、元夫が破産財団に支払いが発生するだろうからそのお金を貯めるために養育費も支払わないように元夫に指示してました。でもそのお金も元夫は使い込んでしまったし、その後養育費が支払われることはありませんでした。 そもそも養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公序良俗に反する契約について。
ベストアンサー伺います。 慰謝料を貰える様な事件があり、相手に支払い能力があるので1千万で和解になりそうです。 一般的な相場、妥当な金額は高くても300万位の事件ですが、相手が支払い能力が有り、払うと言った場合は問題ありませんか? 公序良俗に反する契約は無効になる可能性があると聞いた事があるのですが、今回の様に分割でも無く、借り入れもせず、自分の蓄えから払う場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が支払っている生命保険について
ベストアンサー義母が主人の生命保険を掛けています。 義父の遺産を義母が受取り、もし義母が亡くなったときに少しでも相続税がかからないようにするために、保険という形で生きているうちに贈与していっている形です。 受取人は妻の私になっています。 こちらは固有財産で財産分与対象外という認識で間違ってないでしょうか? dvモラハラの慰謝料請求での支払い能力で、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 不倫 不貞の相談
息子の不倫と不貞で離婚ずるそうです。親権は嫁側で二人の子供をみます、円満離婚の予定でしたが相手側が弁護士を頼み通知が着たそうです、養育費は妥当な金額ですが慰謝料が五百万と婚約料金が二十万支払いと書いてあるそうですが息子も生活がギリギリで養育費だけは支払いする気持ちです。やはりこちらも弁護士に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 不倫 不貞の相談
息子の不倫と不貞で離婚ずるそうです。親権は嫁側で二人の子供をみます、円満離婚の予定でしたが相手側が弁護士を頼み通知が着たそうです、養育費は妥当な金額ですが慰謝料が五百万と婚約料金が二十万支払いと書いてあるそうですが息子も生活がギリギリで養育費だけは支払いする気持ちです。やはりこちらも弁護士に相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括払い
ベストアンサー離婚後の養育費についての質問です 義妹が1年前に離婚して当時一歳に満たない子供の親権をとり帰ってきました 元旦那さんから慰謝料はなしの養育費30000円の約束でしたが半年前から支払い遅延しています この先支払いきちんと実施されるか心配なので養育費の一括払い又は何年か先までまとめて要求は可能でしょうか?可能なら法的にどのような手続き必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
さきほどの続きですが。そんな場合もありますか?
慰謝料請求されていて、 相手方の行政書士から二通目の、通知書っていう書面もとどきました。 内容は支払い命令日まで待ちましたがお金が振り込まれていませんので、この場合支払い請求するため職場に公にしてもやむを得ないです。というような文書がかいてありましたが、 そのようなことをほんとにできるものなのでしょうか? 3百万請求されていて、なかなか裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。この場合は誓約書はどうなるのですか?
ベストアンサー彼女(既婚者)と付き合っていました。先日旦那に知られてしまい誓約書の慰謝料支払いの下に彼女と私の二人の名前を書きました。その支払なのですが彼女が旦那に支払って行くと言う話しに決まりました。その後相手側からは何も連絡は来ていません。 この場合は誓約書はどうなるのですか? もし彼女が支払いを完済したあとに再び請求される事はありますか? 彼女は旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫!上司に報告された
ベストアンサー既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金
ベストアンサー被告2名の示談金が決まり浮気の有無が曖昧なまま次の裁判で原告が示談金に承諾したら示談成立になります。被告2名からから50万円ずつで合計100万円になりますが、現在被告である私は弁護士費用を夫に支払ってもらい『不定の事実は無いが誤解を招く行動をした』として示談を進め、示談金も夫が『面倒だから支払って終わりにしよう』と支払う意識を示してくれました。しかしホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に奥さんから連絡がありました
ベストアンサーどうかご回答お願い致します。 一年ほど前、W不倫しておりました。 奥様から弁護士を通して連絡があり、示談書を交わし、慰謝料50万円をお支払いしました。 私の夫へは知らせておりません。 それから何事もなく過ごしておりましたが最近になり奥様から直接連絡がありました。 内容は ・弁護士から電話が来たとき、不倫相手とはもう連絡を一切絶ってと弁護士と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那になりすまし慰謝料を請求してくる事は可能ですか?それを阻止する方法は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料を期中で分割払いから一括弁済にしたい場合(支払っている側)
ベストアンサー現在離婚慰謝料を元妻に月々分割で支払っています。それは支払い能力がなかったからですが、 この度お金がまとまったので残金を一括で振り込めないか代理人を通じ確認しましたが、 拒否されました。 一方、公正証書に月々払いが1回でも遅延した場合は残金一括と期限の利益を失った翌日から支払い済みまで遅延損害金(年利14.6%)を支払うとあります。 ここであえて遅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 前にも相談したのですが離婚後元夫から慰謝料を分割で毎月支払う事になってるのですが今月連絡も無く支払われていません。 何度か支払われて無い事が今まであります。 公正証書もあります。 元夫が原因で離婚する前から精神科医に通っています。 今回この事が原因で自殺未遂で入院しました。 私は再婚し、もう元夫とは関わりたくありません。 今後ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄とその慰謝料について
ベストアンサー婚約関係にある相手は、現在会社の寮に住んでいます。 結婚を機に寮を出ると、既に会社側に告げており、大体の退寮日時も会社側と相談の上決めているといった状況です。 この状況にてこちらから婚約破棄を申し出た場合、相手側から慰謝料請求をされた場合はおおよそいくら位請求されるものでしょうか? 上記以外の婚約関係の証明に繋がりそうな物は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求と慰謝料について
ベストアンサー家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料請求について
何度も相談させて頂いて申し訳ございません。 【以前の相談】 https://www.bengo4.com/c_3/c_1001/c_1350/b_507314/ 弁護士に相談しましたら、奥さんからの慰謝料請求と彼のストーカーは別件になるので、 奥さんからの請求とは関係ないし、ストーカで訴えても10万円か20万円にしかならないとのこと。 50万円で示談を言いましたが、奥さんは130万円なら示談する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的慰謝料になるか?
ベストアンサー別居中の夫が、電話に出ない、メールも無視。 私と子供が、実家に帰省中に勝手に出ていきました。 こんな状態で、小さい子を抱えての日々の生活は金銭的にも精神的にもつらいです、私は無職です。 離婚となった場合、精神的慰謝料は取れますか? ただ、子供が熱を出して~というメールには返信がきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の請求のあり方について
6年の交際期間を経て一昨年3月に入籍した男です。知り合って8年になります。しかし、諸事情により現在まで別居生活のままです。別居生活のため交際期間の6年と入籍後の去年3月までの1年間、合計7年間、妻への生活費として、さらに結婚を約束しているけど一緒に生活できないとの理由で毎月○万円、7年間の合計○百万円渡してきました。妻との、借用書はありません。と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人から慰謝料は請求されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚三年目、二歳の子供が一人おります。 以前から主人のモラハラに悩まされており、俺の金だ!出ていけ!死ね!離婚だ!と頭に血が昇ると必ず暴言を吐いてきます。 子供の前でやめてくれと頼んでも、大暴れし物に当たり、わめきちらします。 日々の暴力はありませんが、子供をダッコしているのに胸ぐらを捕まれた事と、蹴られた事は一度あります。 すべてこの行為や発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料養育費について
ベストアンサー財産無し、貯金無し、ブラックリストでカードローンも無理、仕事はしている この場合、DVで慰謝料、更に養育費(子2人)請求された場合、手取り25万だと、毎月幾らくらい差し押さえになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでます。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーあたしは16で妊娠相手は17で 籍がいれれず認知はしてもらい 結婚前提で相手の実家で 暮らさせてもらい 一年後2人で子供を育て その一年後別れました 相手が18なっても籍を 入れてもらえず そのまま未婚という形で 実家にかえり それからまた復縁という 話になりましたが 彼はヒモ状態で 仕事もしたりしなかったり なのであたしから わかれを切り出しました...
- 弁護士回答
- 11
-
-
賠償、慰謝料問題について
ベストアンサー知人に差し上げた食品で、食中毒が起こった場合の賠償の仕方についてご質問致します。 後で気づいたのですが、賞味期限が切れた食品を差し上げてしまい、 それを食べた方が食中毒を起こして入院してしまいました。 入院期間は1晩ほどで短かったのですが、その方に持病があったり特別室に入ったりした為、 治療代が高額になってしまいました。 そういった場合も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約解消の慰謝料について
ベストアンサーお力を貸して下さい! 交際5年[i:166]一緒に暮らそう結婚しようの言葉を頂き 高校生の娘の学校探しから始まり[i:166]願書提出[i:166]受験[i:166]合格発表[i:166]その夜、娘の合格発表のお祝いを三人で[i:166]深夜彼から突然の告白… ×1の会社経営の独身男性だとばかり思っていた私に衝撃が…小学生二人の子持ち[i:166]サラリーマンでした。 数日間、娘と悩みましたが娘の学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と慰謝料について
養育費と慰謝料についてになります。 乱文で読みづらいと思いますがよろしくお願い致します。婚姻期間は約5ヶ月間、子供は4ヶ月で、妊娠中から私は自分の実家にほぼ居る状態で別居状態です。 妊娠発覚時に、『何でもするから結婚してくれ』と言われていました。ただ彼の性格や経済面等が心配で色々と悩んでいました。話し合いをしても、人殺しだ!等々怒鳴られたりして精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 過去に不倫をしていました。不倫相手の妻から内容証明が届きました。知るはずもない住所がなぜわかったのか恐怖です。 内容証明には慰謝料請求とあります。 【質問1】 慰謝料は払わないといけないのですか? 【質問2】 不倫を認めなければ慰謝料はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求と面会不履行の慰謝料について
ベストアンサー9年前に調停で離婚しました。現在、11 歳の娘と二人で生活しています。調停で決まった通り、2ヶ月に1回の面会交流を約一年半、きちんと続けましたが、ある面会交流の日に、約束の時間に連絡もなく、来なくて、その後、謝罪もないため、もう娘を会わせたくないと思いました。 ちょうど、その頃、お付き合いをしている男性がおり、再婚も考えていた為、その皆を元夫に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の慰謝料の求償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレて私、不倫相手共に慰謝料請求をされています。 私としては妻に申し訳ない気持ちがあり慰謝料に関しては妻の言い値で合意したいと考えております。 しかし、妻と不倫相手で慰謝料の折り合いが付かず現在弁護士を立てて双方交渉している段階です。 あまり詳しく状況を説明をしてもらえていないのですが、軽く話を聞いてる限りでは裁判まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚 不倫相手と別れ 慰謝料は?
半年ほど前に僕の不貞行為を理由に、僕に慰謝料300万と、不倫相手に200万の慰謝料を請求され、それを承諾し妻と離婚しました。 現在、彼女とは関係が続いており、慰謝料総額500万は僕が払っています。 さて、そこで相談が、最近彼女が、色々迷惑かけたけど別れたいと言い始めました。 もし別れたら僕が払っている慰謝料500万のうち彼女分の200万を請求できますか? 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の金額と年収の関係
ベストアンサーいつもお世話になっています。 離婚慰謝料の金額について質問です。 慰謝料の金額を算定する際に慰謝料を支払う側の年収は関係するのでしょうか? ご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割払いが断られた場合
ベストアンサー不貞に対する慰謝料の請求が200万円きました。二ヶ月前にも同じ相手に不貞の慰謝料200万円支払ってまして、今回はお金がありません。 働いていますので分割でなら、支払えるのですが、もし分割を断られた場合どうすればよいのでしょうか? 誠意ある回答でないと二週間いないに法的措置をとるそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞相手に150万円の慰謝料請求を弁護士たてて任意交渉中です。 相手が3万円ずつの分割払いを希望しているのですが、私がそれで交渉成立した場合は弁護士さんに払う成功報酬16%と着手金と事務手数料はまず私が一括で弁護士さんに支払う事になるのですか? 【質問1】 分割の場合はどうなるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の質問すみません
ベストアンサー以前の3件の質問の続きです。 よろしくお願いします。 当初、慰謝料支払い期限(相手側からの)が15日までの予定で示談書を郵送する為、支払いに関しての確認をしたところ、ご家族の入院、手術で仕事が休みの日は病院に行ってるので銀行に行く時間がないので支払い期限を今月中までに延ばして下さい。と返事がありました。 相手側から支払いの件での念書をもらった方がいいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文付与申請について
元配偶者の元不倫相手と損害賠償に係る和解成立に至りました。 支払い不履行の際の準備を検討しています。 元不倫相手は慰謝料請求の通知受取をぎりぎりまで引き伸ばしたり 訴訟中は多くの虚偽を主張したり 全く誠意がない人間なので支払いに関して一切遅延を許す気はありません。 (通知受取を引き伸ばされた上に無視したので当方への支払い、連絡期限翌日には訴訟提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する慰謝料の振込先について
不倫に対する慰謝料の事でご相談させていただきたいのですが、夫が不倫をしていて相手の女性に慰謝料を請求するつもりです。 公正証書にするための示談書を作成しているところなのですが、慰謝料の振込口座を私の口座ではなく、私の父親名義の口座に振り込みしてもらうことは可能でしょうか。 離婚するつもりはないので、私の口座に入ると女性からの慰謝料が夫婦の財産に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求すると旦那さんに脅されてます
【相談の背景】 8月1日に籍を入れ、家事全般頑張って自分なりにやっていましたが旦那さんに家事しないでごろごろしていた。食器類の洗い物、洗濯物を畳んでくれない、掃除機を掛けてくれない等言われました。慣れない生活と気温に身体がグッタリしてしまっていて中々動けず、それなら仕事をしてくれと言われ、面接に行きずくに来て欲しいと言われ、行くことになったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の離婚について慰謝料は請求出来ませんか
【相談の背景】 私は娘の父親で現在81歳になり、年金生活をしています 婿は49歳、娘も49歳で結婚してから18年目で、子どもが10歳と14歳の男の子2人います 婿は結婚後全く働こうとせず、頻繁に多額の借金を繰りしおり、一応返済は婿の親がしていています 家は二人の名義で3500万円で30年のローンを組んでいますが 婿は働かず朝から酒浸りで家のことは一際せず、1日家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫による慰謝料請求やその他の相談
ベストアンサー【相談の背景】 2024/1/28より夫が不倫している証拠を集め始めました。夫は公務員です。 ①GPSとボイスレコーダーで平日の仕事後(だいたい23:30~2:30頃)毎日晩ごはんを一緒に食べ、そのあと相手宅へ行っていることがわかった。 ②そのうち一度のみ不貞行為をしている音声があった。不貞行為中、「最近こればっかやってるけど」と行為の内容についての話。 ③夫と相手のラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権放棄について
【相談の背景】 不倫慰謝料の請求(200万)を受けています。 相手夫婦は離婚しません。 内容証明が届いて、私も罪の意識から満額200万お支払いします、そして相手奥様(代理人弁護士)より不倫相手に慰謝料請求の件を口外しないように、という文言がありましたので、きっとこれが不倫相手に知られるとご夫婦の再構築に支障が出るだろうと察し、自分から求償権についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する回答書への対応
【相談の背景】 慰謝料請求を求める内容の通知書を内容証明郵便で送付しました。 先日、相手方の代理人弁護士からの回答が届きましたが、根拠がないため慰謝料の支払いはしない、との内容でした。 書かれているいくつかの主張はこちらの認識とは違っており、この事実はLINEや録音などで確認することができます。 正直に言って、現在求めている金額も大きなものではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をされています。減額交渉を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談を失礼します。 先日奥様と不倫相手の彼と3人で話し合いになり200万の慰謝料を請求されました。その際最低でも100万、求償請求は破棄してくださいと言われ、後日お返事をする形です。 話し合いは、奥さまと2人で話し合いの約束でしたが彼が来ての3人での話し合いになりました(元々連れてくる予定な雰囲気でした) 不倫相手からは欲を満た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、慰謝料請求等
ベストアンサー【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...
- 弁護士回答
- 3
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから