43,401件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した元上司を会社を巻き込んでの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司からパワハラを受けておりまして、元上司が退職をしたので現在弁護士をつけて交渉をしております。 今回の焦点で一番大事になってくるのが元上司がやった労災隠しについてです。 現在、労災隠しの件を中心に元上司に弁護士をつけて慰謝料請求をしており、私が元上司に下記の提案をしました。 ①元上司のパワハラ行為は労災隠しも含め慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判判決後、控訴検討しています。

【相談の背景】 離婚裁判で判決がでました。 私は原告(男)で、 <原告請求内容> 被告に対し、 ①離婚 ②モラハラを理由に慰謝料300万円 ※弁護士はつけていません。 <被告反訴請求内容> 原告に対し、 ①離婚する意思はない。(裁判始め) ②不貞を疑ったら突然原告が離婚を切り出した為、慰謝料300万円を請求する。 しかし、 判決主文では、 1.離婚する 2....

弁護士回答
    1
  • 不倫の示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書について質問させていただきす。 長文になりますが読んでいただけたら幸いです。 示談書に有効期限というものはなく、いったん定めた内容はいつまででも有効と2、3個のサイトで見ました。 ですが、慰謝料の請求は別で、3年?5年?以内に回収しないと請求権が消滅時効によって消滅し、支払いを受けられなくなる可能性があると書いていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 好きな人が出来て離婚する際、妻に支払わなければいけないお金について。

ベストアンサー

40代男です。妻と子供2人(未成年)の4人家族です。 好きな人が出来てしまい、彼女と一緒になりたいので妻に離婚の話をしたいのですが、自分が妻に慰謝料を払うのは当然のことだと思いますが、彼女にも慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? 彼女とは何回か食事とデートをしただけで、身体の関係は持っておりません。 また、仮に離婚するとなった場合、もし妻から ...

弁護士回答
    3
  • 不倫して誓約書にサイン。慰謝料減額は可能?

ベストアンサー

私は独身、会社員、女性です。 職場の上司と不倫をし、相手の奥様にばれてしまいました。 不倫していた期間は2ヶ月、肉体関係5回です。 不倫相手である上司とその奥様立ち会いのもと、奥様作成の誓約書にサインをしました。 誓約書には、今後不倫相手の上司とは、業務に無関係な交流を一切持たない。違反した場合は慰謝料150万円を即金で支払う。と、書かれていました...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の公正証書、違約金条項の強制執行、作成の代理人についてついて

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談にあたり元不倫相手の奥様より公正証書作成を要求されています。 慰謝料150万円について、一括で支払う旨記載されていますが、その他に私的な連絡の禁止、不倫の事実を第三者に口外した場合は300万円の追加慰謝料支払いする旨記載される予定です。 1.強制執行認諾約款付公正証書との事ですが、この場合不貞はなく連絡を取り合っていた事だけで本当に...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。離婚にあたり金額の配分や公正証書作成のアドバイスを下さい

どうかお力をくださいお願いします。 数年前夫が不倫していることが発覚。 相手は既婚者でした。その人と夫には2度と会わないこと、今後あった場合は不倫継続とみなすとゆう誓約書をかわしました。 夫はその女に慰謝料請求しない代わりに、自分で500万の慰謝料、養育費も5万、私が元々精神障害で不倫によってさらに悪化し働くこともドクターストップのため離婚後数年...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の共同不法行為の内部負担を取り決めした念書の効力について。

ベストアンサー

元不倫相手に、「2人の共同不法行為の責任が不倫相手には無いので私が自分の妻への全損害賠償責任を引き受けて慰謝料全額を引き受ける」という内容の念書を、交際終了後に、署名捺印して実印証明とともに渡してあります。 しばらくして妻はその念書を無視して元不倫相手に慰謝料を請求し、不倫相手は念書をもって私へ支払いを求めてきましたが、今はそのような気が無いと...

弁護士回答
    3
  • この場合はどうなりますか?

前回質問させて頂いた者です。 A…私 B…妻 C…不倫相手 D…ABCの共通の知人 AとCの不貞行為に対してBは慰謝料請求を通知。 Cは、慰謝料支払いの義務はなく、Aを逆にセクハラで提訴するという通知をしました。 AとBは話しをし、今後の生活の為に提訴を取り下げる方向で解決したいと思ってます。 Dに間に入ってもらい、お互いにどういう認識かを確...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料は不倫相手の後、配偶者からも取れるか

既婚男性と不倫をして奥様から慰謝料請求され、和解で150万円に決まりました。その後、支払ったので彼にも求償権により、もともとの約束だったので6.5割請求しました。夫婦(子2人)は不倫により別居(彼が実家に戻りました)をしており現在も進行中です。奥様が離婚を拒否していて、彼は給料からお小遣いを引いた額を奥様に毎月渡しております。 彼が求償権の話を...

弁護士回答
    1
  • 養育費、折り合わなければ裁判だと言われてました。

ベストアンサー

夫の子供に対する暴力により離婚を決意しました。 その他、家庭を振り返ることもなく(帰宅もせず)繰り返される不貞行為、暴言、経済制裁(生活費月3万円一ケ月おき程度)などがありました。 相手の親が、慰謝料養育費一括払い1500万円を提示しています。 慰謝料300万円、養育費月5万円×20年の計算らしいです。 この金額は妥当ですか? 私が算定表で計...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄をされ、前妻と再婚した元彼からの慰謝料について

元彼からもらう慰謝料に違法性がないか教えて下さい。 私は前の会社で社長と結婚を前提に付き合っていました。 彼が奥さんと別居中にお付き合いをはじめ、彼は奥さんと離婚しました。 しかし次第に言っていることが怪しくなり、前妻と子供が帰ってくると言い、ついには私に別れを告げ、私は辛くて会社にいられなくなり退社しました。 彼は私に再三結婚したいと言い信じ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料受け取り額について自賠責基準で相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で受け取れる慰謝料について相談させて下さい。 過失割合は自分4:相手6でこちらは専業主婦です。 症状 頚椎捻挫 通算通院数 120日 実通院数 60日 治療費 60万円(病院に支払い済) 保険会社からは 通院慰謝料が120日✕4300円 休業保証が通院日の60日✕6100円 と最初に聞きました。 自賠責の場合 通院慰謝料51万6000円+休業保証36...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司への伝言はプライバシーや名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

両親にも挨拶をして婚約していた彼が既婚者でした。話し合いのもと慰謝料と貸していたお金の支払いを決めましたが、一度も支払われていません。 事前に彼から郵送物は会社に送って欲しいと連絡が来ており、会社に督促の書面を送付しました。また、これからその件の裁判をする予定なので、書類送達した際に届くかを試すために家にも送付をしました。 すると会社の上司...

弁護士回答
    1
  • 不倫してた彼女と別れ、復縁希望からの結婚詐欺

4年間不倫していた彼女がいます。2年目で妻にバレてしまい、私が自分の分と彼女の分の慰謝料を妻に支払い。2年後に彼女が私との別れを切り出してきました。直後、私の部下と2人でゴルフへ行ってるのが発覚。話し合い、彼女と部下は別れました。その時に、私が離婚したら、『おじーちゃんとおばーちゃんになっても一緒にゴルフしよう』と言われました。私も離婚に向け妻と話...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ送った内容証明を無視されています

ベストアンサー

弁護士に依頼し夫の不倫相手に二度〟内容証明を送りましたが無視されています 架電もして貰いましたが、応答なし留守電機能もなくメッセージも残せません 内容証明には、連絡が取れない場合は訴訟をするという旨〟書かれています 不倫相手は40代でバツイチです キャリアウーマンというポストで年収は600万くらいは貰っているかと思われます 弁護士からの二度の内容...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じない場合の進め方について

ベストアンサー

妻が1年前と4年前の妻が同じ職場の男性と不貞行為(不貞行為2回)を行いました。子供(高校3年生 男))からも妻と離婚して欲しいと懇願されました。また、妻が支離滅裂なことを言い始め、統合失調症のような精神的な病気にもかかっているようです。私は、妻に対して離婚をしたいことを告げましたが、妻は拒否し続けており。離婚協議にも応じません。不貞行為に対する慰謝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額合意してるのに、滞納や減らされての入金でも完了日が有効になるの?

ベストアンサー

慰謝料300万で合意し弁護士さん立ち合いのもと、文章つくってもらいました。 毎月2万 年2回 ボーナス60000x2でした。 支払いも平成20年1月から平成28年4月でした。 でも実際振り込まれるのは毎月2万でボ-ナスは3万でした。勝手に金額少なく入金でした。 毎月の支払も遅れたりの繰り返しです。連絡いれようと思いました、暴力されての離婚でしたので、連絡するのも怖...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立4年後の養育費請求は可能ですか?

初めて相談させていただきます。 長文になります。 現在15歳(中学3年)の男の子と、12歳(小学6年)の女の子を持つ、バツイチのシングルマザーです。 4年前の平成22年7月に協議離婚が成立しました。 原因はあちら側の子育てに非協力的な姿勢、また、上の子が3歳、下の子が3か月の時からあちら側の実家に同居していたのですが、当初言われていた条件と違...

弁護士回答
    2
  • 報酬金を被告から支払ってもらうのは可能でしょうか?

前回の相談から、弁護士に相談し、Fに示談交渉するも無視されたので裁判しました。 先日判決が下りて、Fに慰謝料の支払い判決が下されましたが、裁判中Fは弁護士もつけず2度出てきましたが、最後の二回は欠席し、そのうち、公判日を告げる手紙も受け取り拒否するようになりました。 判決の通知書の受け取りも拒否しているそうです。 なので、今日弁護士に今後どうす...

弁護士回答
    3
  • 監禁罪。脅迫罪などになりますか?

旦那が不倫をして、相手と話し合いをする事になり、喫茶店で話をしていたのですが、感情が押さえ切れず声が大きくなってしまった為、動向して貰った母が、店の迷惑になるからと、カラオケに行って話し合いしましょうという事になり、カラオケで話合いをしました。 カラオケは時間が早かった為、相手と母3人で開店を待ち、個室のカラオケで話し合いをしました。 そこで、不...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 養育費 時効について

離婚してもう10年以上になります。 子供が2人当時2歳と0歳でした。元旦那は不倫の末の駆落ち、その後別れる為に姿を現し公正証書を作成して離婚。 その後、不倫相手と入籍した事は確認できたのですが、その後の居場所が分からず裁判所にも相談に行きましたが、居場所が分からない事には…との事で探す術もなく10年が過ぎてしまいました。 未だに何処に居るかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいそして慰謝料をもらいたい

結婚するまえから、左耳の聞こえがわるかったり、手が震えてたり、私は病院に行けばと言ったのに大丈夫だと。そして、自分が結婚しないと東京に転勤になるからと結婚。 そして、やはり頭に腫瘍がありました。5センチぐらいです。明らかに結婚前にできたもの。結婚詐欺にあったかんじ。離婚したいです。病気前から夫婦なかは最悪でした。病院代も何百万私が出して。離婚した...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への示談書について

夫と不倫相手の不貞行為が明らかになって夫は不貞行為を認め離婚したいと(離婚後は慰謝料、養育費も支払う。子供との面会、財産も全て渡す)と言っています。相手も不貞行為の事実を認め慰謝料を支払いたいと言っています。夫とは今すぐに別居という形にはなるのですが賃貸契約の問題で離婚は約1年後という話になっています。もしもその間に2人が別れ、夫も別居後にやっぱり...

弁護士回答
    4
  • 離婚をせずに慰謝料をもらう。

ベストアンサー

夫から受けた精神的苦痛に対して慰謝料をもらうつもりです。 夫は離婚をする気がなく、慰謝料を払うと言っています。 公正証書でその旨を残すつもりでいますが、同意の上での金額なら問題はありませんか? もし、将来的に離婚する事になった場合、その慰謝料は財産分与の対象になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • パワハラに対しての慰謝料請求

ベストアンサー

私の娘が先月突然アルバイト先から解雇を言われ制服代も給料から天引きされました。解雇の告知はなく、他の人が辞める時は制服代を天引きされておらず、娘だけ天引きされました。娘は家庭を支えるために3ヵ所でバイトをしていたのですが、解雇のあったバイト先はそれを承知で雇ってくれていたのですが、ある日オーナーから口頭で「週5で働けるのなら時給を1000円にする」と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と差し押さえ

生活費も ほとんどもらえない夫婦生活もほとんどない夫の女の陰という結婚生活(6年)にガマンも限界になり疲れ離婚の話し合いを進めていたが元夫が なかなか別れてくれず そのうち私の方の男性との関係(半年)不倫が発覚しても別れてくれずに不倫による慰謝料請求をされて払ったら別れたるという言葉と金額に とても不服だったが どうしても別れたかったので売り言葉に買い言...

弁護士回答
    1
  • 離婚・精神的苦痛による慰謝料請求

ベストアンサー

離婚調停は終わっていますが、まだ離婚届が送られてきていない状況です。 申立人=私 【調停条項】 1、調停離婚する 2、親権は相手方 3、相手方に養育費を払う 4、面会交流は月1回程度(平成30年7月までの間は相手宅において面会交流を実施。相手方の父母が面会交流の部屋に顔を見せないよう配慮することを約束する) 5、相手方は、申立人に対し、本件離婚に...

弁護士回答
    1
  • 父に未払いの養育費とその他慰謝料の請求をしたいです。

現在19歳の学生です。私が小学校1年生の時に両親が離婚し、私と弟の親権は母が有することになりました。その際裁判が行われ、父は私と弟の養育費として月2万ずつ支払う義務が課されました。しかしながら養育費は一度も支払われたことはありません。そこで父に支払いを請求しようと考えております。弁護士は雇わず自分で動きたいと考えているのですが十分な知識がありません...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の取り方・契約不履行

ベストアンサー

約4年前、私が子供を出産後すぐに夫が不倫を始め、その半年後に夫が私と離婚したいと言ってきました。不倫を始めるまではとても優しい夫だったので、私の家族もびっくりし、調べた方が良いと言われそうした所、女性の存在を知りました。 結果、4年前に私の知人・夫・不倫相手の3人で話し合いの場をもってもらい、不倫相手は「夫と別れる・今後2度と会わない・私に慰...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交による慰謝料請求の相談:アフターピル支払いと示談金の相談

【相談の背景】 2万円で性行為には同意したが、同意のない膣内射精されてしまった 。何度か外で出すように拒否をしたが恐怖でうごけなかった 。お金を膣内射精分といい、合計30000円渡された。怖かったため普通通り接する。その後アフターピルを貰いに行ったが、その後から恐怖感が消えない。アフターピルの支払い、慰謝料など渋っており弁護士をたてられている。不同意性...

弁護士回答
    1
  • 不貞が原因の離婚慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為による慰謝料について教えてください。 不貞相手に請求を300万した配偶者が離婚時に300万の慰謝料請求は出来るのでしょうか? 不貞相手に請求している事実は、配偶者と不貞相手しか知らない事が前提です。 離婚時に300万を払うと、不貞相手の慰謝料は無くなるのですか? 不貞の慰謝料と離婚の慰謝料を足した相場が200〜300万との認識です。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と示談金は同じ意味合いでしょうか。

ベストアンサー

慰謝料と示談金に違いはありますか。 私の不貞が原因で、夫から離婚を迫られています。 離婚については同意していますが、 親権について、これから争うことなるかもしれません。夫は親権を私が持つなら、慰謝料を請求するが 夫が親権を持つなら、慰謝料は私に対して請求しない。と言います。慰謝料を払わないことを条件に親権を持とうとしているところもあるのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料は片方だけが払うの?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫の慰謝料について。 一年前にW不倫をしてました。 相手の妻から200万円訴えられた場合、私が200万円を払うのでしょうか?  私は夫と半年前に離婚してます。 私の夫は、私とこの不倫相手のメールを見て、不倫している事がわかり、相手を調べる!!と言ったのですが、私が拒否したので離婚になりました。  ですが、不倫相手の妻は最近それに気...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求の相場について

不倫相手の奥様に関係がバレてしまい、慰謝料を請求されています。 請求額は100万円です。 不倫期間は1ヶ月で 子供が2人いるようです。2歳と3歳です。 元々離婚の話し合いの途中だったそうですが、 私との不倫が離婚する決定打になったと言われました。 肉体関係があることなどは私が電話で告白してしまったので、不貞行為があったことを私自身認めています。 不倫...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 流産 慰謝料

お互い既婚であることを認識しておりながら、ダブル不倫をしていました。 突然相手との連絡が途絶えて、3週間ぐらいに突然、メールで連絡があり、堕胎とか流産したとかで、弁護士やご主人にも伝えており、慰謝料を請求するという内容でした。 電話で話そうとしても連絡できません。さらに、いついつまでに振り込まないと、我が家に弁護士が出向く、私の職場に連絡する...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申出で慰謝料が増額される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、相手の配偶者と示談書を交わし400万円の慰謝料を支払いました。(探偵の証拠提示有り。夫婦関係の破綻、お互いの実家との無交流、セックスレス等を理由に離婚を申し出たところ、奥様が探偵を雇ったようです。) 相手男性との接近禁止(業務は除く)、求償権の放棄を交わしましたが、同僚のため連絡が取れてしまうので、慰謝料を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 民法改正による437条の削除について。

夫に不貞され離婚しました。元夫・不貞女A子(既婚)の二人を訴え、裁判中です。 元夫は 私との公正証書にある「慰謝料は免除される」の明記を主張しており、裁判官もそれを認めています。 ですので慰謝料支払いの対象はA子だけ、となります。 私と元夫の関係は、現在最悪で、美人局な関係は一切ありません。   元夫は新居ローン〇千万円を抱えているので、不貞慰謝...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料と示談の無効化について

ベストアンサー

【経緯】 昨年、妻のW不倫が発覚いたしました。 結果、私と、相手男性間で示談をし、慰謝料160万円を受け取りましたが、 相手男性の意向もあり、相手の奥さんには不倫の事実を知らせていませんでした。 その後、今年になり相手の奥さんに不倫の事実がバレたらしく、私の妻へ慰謝料を請求したいと連絡がありました。 【ポイント】 ・妻は発覚当時より、俗に言う不...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書の文言と離婚後の調停について

夫の不貞により離婚することになりました。 不貞発覚時に不倫相手から私に慰謝料支払い済み。不倫相手、夫、私の三者間での示談書を作成しております。 一年ほど修復を試みたのですが不倫相手と連絡を取り合っていることが発覚し(新たな不貞関係はありませんが、示談書には一切の連絡を取らないという条項があるので示談書違反)離婚に踏み切りました。 現在行政書...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽られ交際していた際の慰謝料

長くなりますがすみません。 一年付き合っていた、独身と聞いていた彼氏に妻子がいることがわかりました。 週3回ほど、土日も会えていて、誕生日などのイベントごとや、旅行も行っていました。 全く結婚しているという疑いはなかったです。 付き合ったすぐあとに二人目のお子さんが生まれていたりということもわかり、ショックで立ち直れません。 事実を知った私は...

弁護士回答
    7
  • 教えてください。

自分の不倫で離婚しました。 本嫁には慰謝料と養育費を支払っています。本嫁は不倫相手にも、慰謝料を請求しています。その不倫相手が払う慰謝料の何割かは、自分にも払う義務があると言われ相場は何割ぐらいなんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 別居のまま愛人と同居。慰謝料は

ベストアンサー

正妻が離婚に応じない場合、夫が家を出て愛人と同居を始めた場合、正妻から慰謝料を請求されると思うのですが、同居しながらも慰謝料を支払い終えた場合、再度正妻から慰謝料などを請求されることはあるのでしょうか。 そして、おおよそ、慰謝料はいくらくらいでしょうか。 正妻と夫婚姻期間3から4年 愛人とその旦那およそ10年

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料につきまして。

裁判などを介さず、当事者間のみでの慰謝料請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不貞行為で離婚する事になり 財産分与と慰謝料含めて 主人名義の家を私名義に変更するのですが ローンがあるのでそれを一括で払って貰う運びになったのですが 離婚後に相手の女性にも慰謝料を払って頂きたいのですが 女性に請求して払って貰えるのかと… 主人が払ったので 払う必要はないと言われた場合は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の貰える金額について

慰謝料を請求する場合、後遺障害の等級によって慰謝料の相場が決まっているとは思いますが、現在の年齢や貰っていた収入、これから得る収入などを考えると慰謝料の相場はかなり安いと感じますが、相場以上の慰謝料を請求したり受け取ることは、出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しており、交渉中です。 私ははじめ、200万を請求していましたが相手は50万しかお金がないという事ですので100万までなら減額しましたが、そこから話がまとまりません。 裁判も考えましたが、まずは調停で話し合ってみようと思っています。 【質問1】 調停を申し立てる際の請求額は、請求した元々の金額である200万、話...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料として持ち家もらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚で離婚を考えています。 現在、夫名義の持ち家に住んでおり、慰謝料として家をもらいたいと考えていますが、離婚の際に名義を私へ変更すると多額の贈与税がかかると聞きました。 ローンもまだ3000万円以上残っています。 【質問1】 友人が、夫名義のまま家を貰うことも出来ると話していたのですが、そのような事も可能なのでしょうか。...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから