法律相談一覧
-
離婚してから慰謝料について協議したい
【相談の背景】 離婚後にお金の話をできますか?? 離婚決意に気持ちが傾きました。 新しいお相手はいませんが、離婚しないことで私の人生が停滞していると感じます。 離婚を先にして戸籍を決別した上で、慰謝料について話しあいたいです。 【質問1】 離婚後に話し合いは可能ですか?? 【質問2】 離婚した後に話し合いをした場合、相手が有責配偶者でも不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶の慰謝料請求について
ベストアンサー身体だけの関係の相手と妊娠しました。 行為のとき、相手は一度も避妊をしませんでした。ゴムをつけなくていいかと相手から一言聞かれたらつけてほしいと答えていたと思いますが、何も言わずにされていました。 気付いた時にも私は相手の事が好きだったのでそれに対して何も言えませんでした。 避妊せずに性行為していいかと確認してきました。 何度かの行為の中で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料を請求されています
ベストアンサー同じ質問を何度もすいません 本当に困っているので助けてください 相手の方(Aさん)が弁護士(Bさん)を雇い、 私と慰謝料交渉をすすめていましたが AとBの意見が合わない、 AとBの考える金額に開きがある との事でBが弁護を降りてしまいました それ以降、何度も電話が来るようになり ついには自宅に押しかけてきました 私は、 弁護士を通してしか話は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求
不倫をし相手の男性に慰謝料を請求されました。 そのことだけが原因ではないのですが、離婚もしたようで500万円請求されました。 私が悪いのは分かっているのですが、金額も到底払えない金額ですので、減額交渉もしたいと思いますし、知人にもまずはその証拠を出してもらうために否定したほうがいいと言いといわれました。 どのように対応すればよろしいのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届けと慰謝料について
夫の不倫が原因で離婚することが決まっていますが、慰謝料を払う事も約束済みです。 慰謝料の件等、公正証書にするつもりでいますが、慰謝料が支払われてから離婚届けを出したほうがいいですか? 届けを出してから、逃げられると困るので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費
旦那と約10ヶ月別居をして、離婚の意思がついたので慰謝料と養育費の話をしているが、自分の立場ゃ離婚にいたるまでの状況で、どれだけ要求していいのかがわかりません。貰えない額をいっても意味ないし…
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料他未払い
昨年の6月から7月にかけて詐欺紛いなものに合いました。(箇条書きします) ・一度面識のある相手がとあるチケットを譲ると言ってきた ・半額前払いの残り後でのはずが突然全額請求 ・最終的にチケットが手元に来なかった ・支払った代金の返金、会場までの交通費及び宿泊費を含む慰謝料を請求→承諾し相手が慰謝料金額を設定、誓約書も貰う ・相手が指定してきた初回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士から慰謝料請求通知書がきた
ベストアンサー2年半以上前なんですが、奥様とうまくいってない離婚を考えてると言われてた彼と不倫になってしまい、結果奥様にバレて不倫はやめました。離婚成立したらしく、今になって、行政書士から手紙が届き。慰謝料請求通知書が届きました。金額が350万で1週間以内に支払いと書いてありましたが、1週間では無理です。どうしたいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場内W不倫 慰謝料について
【相談の背景】 私(38) 夫(38) 結婚11年 子供なし 相手夫(40) 妻(34?) 結婚6年 6歳4歳の子供有 私が職場の上司と不倫関係にありました。 個人的に連絡を取る様になったのは7月はじめからで初めは不倫などではなく、たわいもない会話だけでしたが、途中からだんだんと仲良くなり会いたいとなり、9月に2回会って2回不貞行為を行いました。 9月末に相手妻が気付き、双...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘の示談書は詐欺に当たるか
ベストアンサー元カノが妊娠し、中絶、交際解消となりました。 その際、迷惑料(慰謝料)や、休業補償金、中絶費用全額、通院費用など50万円以上を渡し、示談書(合意書)を交わしました。 中絶手術は立ち合い拒否、領収証もなし、手術を受けたことが本当に確実だったかというと彼女を信じるしかなかったのですが、示談書内には、「相互に人工中絶手術することに合意し、手術を受けたことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅された場合の養育費の支払い義務について。
私の友人の話です。 彼は以前既婚者と恋愛をし、子供が出来てしまって堕胎しています。それが旦那にバレてしまい、彼が原因で離婚しています。 相手の男性には慰謝料としておよそ350万の支払いを約束したそうです。これは納得できるのですが、相手の男性と妻の子供の養育費も支払っているのです。 彼氏の収入が高いということもあってかかなり高額で、慰謝料も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金が支払い期日を過ぎても支払われない
ベストアンサー妻が不貞行為をして相手の男性とも慰謝料を支払ってこの件は終わりにするという示談書を交わしたのですが支払い期日を過ぎても振込まれません。 電話をかけても電話に出てもらえません。 このような場合はどう対応すればいいですか? 示談書の内容としては 1.今後一切妻との接触を禁止する(約束を破った場合罰金) 2.慰謝料は一括で200万振込する(遅滞があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫の愛人への慰謝料請求について
夫に不倫され、離婚し、和解で慰謝料、養育費をもらうことになりそうです。 慰謝料の額が雀の涙ほどだったので、夫の愛人にも別に慰謝料請求したいのですが、可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与と解決金の差額支払いは可能でしょうか
ベストアンサー現在、財産分与などについて協議中です。 ●家と車の財産分与 離婚後、家と車2台の資産が、600万ほど。 現在、家は主人名義で、離婚後は、私と子供たちが住むため、名義変更をしてもらう予定です。 家と車の財産分与で、260万円ほど、私が支払うこととなります。 ●(慰謝料代わりの)解決金 主人の婚姻前の借金、今後の扶養的財産分与(月3万円x3年間)、私の婚姻前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた彼女がうつ病になりました。治療費の支払い責任について
ベストアンサー5年お付き合いをして、先日別れた彼女がうつ病になって入院していることがわかりました。 彼女に別れを告げたのは私の方なので、別れを言い出して彼女にショックをあたえた責任があるとして、 先方の両親から治療費や慰謝料の支払いを求められています。 先方の両親は、今回の件でうつ病になったのは事実だ言ってます。 私自身は、浮気、暴力などなく、付き合って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の示談書の内容についてご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 一年半程前から夫に不倫されていたので不倫相手のみに請求しに行きたいのですが、弁護士さんに相談したところ、条項(第3条)を入れた方が万が一夫からも慰謝料請求できると提案していただいたのですが、どういう意味なのか難しく、分かりやすく教えて頂きたいです。まずは500万円から設定する予定です。希望は一括なのですが、、。一部ですがお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅遊具で友達が骨折
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の庭にある遊具から落ち、子供のお友達(小学生)が骨折をしてしまいました。私(親)が見ていない時の出来事でしたが、この場合は損害賠償等なにかしら金銭面での支払いは必要でしょうか。 【質問1】 慰謝料は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えに必要な送達証明書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で慰謝料300万円が決まりましたが 支払いがありません ゆうちょ銀行差押えます 【質問1】 調停調書の送達証明書の取得を 直接家裁に取りに行きたいです 郵送でないと取得不可でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権執行】取り立てについて
【相談の背景】 不貞DV夫と調停で離婚しました 慰謝料300万円を支払いが決まりましたが逃げ得されています 【質問1】 2020年法改正の財産開示を行い 給料を差押えたいのですが 会社は開示してもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年が起こした傷害について
【相談の背景】 未成年(17才)の息子が傷害事件を起こした。 【質問1】 被害者から慰謝料と治療費等の請求をされているのですが 支払い義務は息子本人にあるのか、親にあるのか、 もしくは息子と親両方なのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に対する面会について
【相談の背景】 はじめまして。離婚裁判をしていて判決が慰謝料支払いと離婚、親権を向こう側というものでした。面会については判決で触れられていないので相手の許可なく会いに行くことは問題ないのでしょうか。ご助言、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 判決に対する面会について
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫・離婚調停・交際
【相談の背景】 以前から既婚者の方と不倫をしていて 慰謝料の支払いなど全て決まっているのですが 相手は離婚調停中でお互いに干渉しないと言う合意があるみたいです 【質問1】 この場合離婚調停中の相手と会ったりしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用について。無職です。
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟費用についてです。 不倫で相手の奥様から慰謝料請求の裁判を起こされています。 この場合、負けることは確実だと思うのですが、私は無職です。 【質問1】 この場合、訴訟費用ってどうなるのでしょうか? 負けた方が払うとありますが、私には支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押さえができる日はいつから
ベストアンサー相談の背景 慰謝料支払いの判決が出てからすぐに給料差押さえをしたいと考えています。 質問1 判決が出たら控訴期間中でも、すぐに差押さえ手続きはできますか。 質問2 差押さえをしてから全額支払われた場合は、手続きは必要ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されました。
不倫慰謝料100万円請求されました。 交際相手が既婚者とは知りませんでしたが、 相手の奥様の代理人から内容証明が届き損害賠償請求をされました。 支払いの義務はあるのでしょうか。 また、支払えばこれで全て終わるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が別居中に預けてたクレジットカードで浪費
ベストアンサー別居中で、妻に預けていたクレジットカードを 勝手に20万ほど使われていたら 訴えられますか?また、支払いはだれがするのですか?妻ですよね? 離婚調停でこれから、離婚するための解決金の金額〔こちらが払う〕や、慰謝料〔こちらが払う〕の金額を決めます。 その時にこれは影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者相手に民事訴訟をしたら、支払って貰えますか?
私は酔っぱらいの生活保護者から全治3週間の被害を受けました。この相手の生活保護者相手に慰謝料請求をして支払いはしてもらえるのでしょうか?支払う義務になったら生活保護者が支払う能力が無いとしたらどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー現在調停中です。 養育費額・面会交流・慰謝料など、色々話し合っています。 養育費に関しては、既に支払いがないので強制執行を考えています。 養育費額だけ決まっていて、その他が次回に持ち越しとなっている場合、強制執行の手続きは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務名義について
ベストアンサー債務名義について教えて下さい。 慰謝料請求での訴訟において、相手に支払い判決が出た場合、相手に財産等が無い可能性があります。 例えば、相手の配偶者(妻)名義の預金や財産から回収は可能なのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
だらしない男性
ベストアンサー既婚者の彼との間にできた子供がいるのですが、認知はできない。奥様に知られたくないから公正証書も作れないと言っています。 それなのに、女性遊びがなおらない。養育費の支払いを期限以内に払ってくれません。 立場的に精神的苦痛として慰謝料は請求できないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不履行 減額の可能性
示談書のサイン、捺印、支払い意思があっても数日前の示談とは関係のない脅迫メールが立証されると不履行の慰謝料に関しては減額される可能性は高いのでしょうか? 2件前の質問と被りますが、メールに対してどのように反論するのが得策でしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害 被害者請求
後遺症害認定を被害者請求をしたら、自賠責基準の支払い金額になるのですか?慰謝料、病院通院費等の示談は済んでおり、示談書には、別途、後遺症害については、請求しますと、文面を入れて示談しました。 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
夫は特有財産はあるものの、経営者で赤字なので慰謝料と養育費を払えないといいます 調停を行った方がいいでしょうか?また調停の際どのように話しをすすめるのがベターかアドバイスお願いします。そもそも養育費支払いに赤字だとしても特有財産は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の親に
不倫相手が和解契約書を交わしたにも関わらず慰謝料の支払いが滞っています。 訴訟を考えていますが、出来れば自分たちで解決したいと思っています。 そこで、訴訟を起こす前に一度、不倫相手の親に不倫の事実や今後のことを話すのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が不倫した事に対して妻から要求がありました。要求をのむしか道は無いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年半、子ども無し。 不倫期間1ヶ月程度。 妻との離婚を考えています。 私(30代前半)=自営業(個人事業主)→現場仕事です 妻(30代後半)=看護師(妻の方が収入は高いです) 不倫相手(20代半ば)=独身 不倫の事実は双方認めております。 (不倫相手が妻に謝罪文を書いています) 妻名義の住宅ローンを4200万円で組んでおり(フルロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない場合の不倫、慰謝料請求、求償権
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年半不倫し、相手の女性も妻子ある身と知っての関係だったそうです。 ですが夫は離婚するからとほのめかしていたそうです。 その件に関しては、求償権を放棄してもらい慰謝料100万円支払ってもらい示談済みですが、示談後にも私に隠れて連絡を取り合い数回会い、関係を持っていたことが発覚しました。 おそらく、誘い出したのは夫の方です。 夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書添削をお願いします
【相談の背景】 不倫相手から不貞慰謝料を受け取ったので示談書を作成し、送付します。 甲(私)と乙(不倫相手)は、第1条に定める事項を相互に確認し、第2条以下のとおり、合意する。 第1条(確認事項) 乙は、丙(配偶者)が既婚者と知りながら(中略)‥甲に多大な精神的損害を与えた。 第2条(慰謝料の支払い義務と弁済) 乙は、甲に、本件の慰謝料として、金●万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げDVの反論材料として十分な論拠になっているかご意見をください。
ベストアンサー弁護士先生に既に相談している案件なのですが、セカンドオピニオンとして他の先生のご意見を伺いたく質問させて頂きます。 ●経緯 今年春に私の方から婚約破棄を申し入れ、慰謝料を支払う形で破棄が成立した。 婚約破棄した後に、パソコンを貸していたことを思い出し相手方代理人経由で返却を求めた。当初は返却に応じていたものの、引き渡し直前に約束を反故にされパソ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした上に離婚を望んでいる夫へ求める損害賠償・慰謝料について
結婚2年目(1年10ヶ月)の夫婦間で起きた問題です。 入籍から半年後、夫の浮気がはじまりました。怪しい様子・行動を再三にわたり注意してきましたが、浮気が続いたため、浮気開始から1年経った頃に夫の浮気相手(相手も既婚者)へ慰謝料を請求しました。また同時に浮気相手のご主人にもこのW不倫がばれ、夫も浮気相手のご主人へ慰謝料を支払う事となりました。 それを理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の示談書の添削お願いします。
示談書 1.事実関係 己(不倫相手)は甲(私)の 夫が甲と婚姻関係(妻子有) にあると知りながら平成○○年 ○月〜平成○○年○月までの間 不倫関係(不貞行為)にあり、 甲に対し精神的損害を与えた。2.慰謝料の支払い義務 己は甲に対し本件への慰謝料と して金○○万円の支払い義務が あることを認める。 3.慰謝料の弁済、支払い期限、 受領 己は前項の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Cの罪はどのようなものになりますか?
ベストアンサーたとえば以下の様な場合、Cにはどんな罪がありますか? A(妻)とB(夫)が夫婦である時に、Cが不倫をしAとBは離婚しました。この時にBはAに対して慰謝料300万を支払い済み。 CはBに離婚をしてと頼み込んだわけでもなく、交際もBの方から積極的で、Bが勝手にCを好きになり、Cと一緒になるつもりで勝手に離婚しました。 CはBをたいして好きではなかったが、軽い気持ちで不倫し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の請求の折り合いについて
ベストアンサー離婚後の支払いについての質問です。 手取り35万円 家のローン9万円 幼稚園と小学校低学年の子供2人 の方と不貞行為があり現在離婚に向けて話が進んでおります。 前回質問です慰謝料などについて伺いました。 今回は、男性側の婚姻費用及び離婚後の支払いについて質問です。 奥様は、離婚するまでは婚姻費用として、15万円プラス家のローンを支払うよう要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料について
ベストアンサー去年に交通事故に遭い、私が停車中に加害者が正面から追突してきて事故に遭いました。 過失割合は私0:加害者100で事故により首と腰にヘルニアがでて1年通院しています(医師からは完治や症状固定とはまだ言われていません)。事故から半年経ってから相手側の保険屋から治療費を打ち切られたので現在は自費で通院しています。 弁護士特約で近くの弁護士に対応をお願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー不倫慰謝料請求ですが、 調停にて金額がきまった場合 それは、不倫相手の配偶者から 私に対する金額がきまっただけで、 不倫相手が、配偶者から請求される金額は 別になるんでしょうか? それとも2人に対しての金額の決定ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの慰謝料
旦那から性格の不一致で離婚したいと言われ 現在,別居3ヶ月目です。 ですが旦那は別居した日から複数の女性と連絡をとっています。 別居から1ヶ月ほどしてから特定の女性と不倫をしています。 その不倫相手に慰謝料を請求したいのですが,とれますか? とれるなら相場を教えて頂きたいです。 ○現在結婚5年目(子2人) ○不倫相手とは連絡を取り始めて2ヶ月程度 ○証拠と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の謝罪文について(被害届前)教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で被害届を出される可能性があります。 出されるかどうかは現在不明です。 社会SNSで情報共有として書いたのですが、曖昧な情報も書いたのでそれが名誉毀損にあたると分かりました。 無料弁護士相談に行き、事件化するか可能性は低いと言われましたが、謝罪すべだと勧めて頂きました。 私も記載した文章に曖昧な事を書いてしまい配慮に欠け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料合意後の条項違反について
【相談の背景】 不貞慰謝料合意後の問題について。 主人とは別居、調停中。主人の不倫相手に慰謝料請求のため電話したら、もう夫婦別居の少し前から、連絡をとりあっていない、と話していました。嘘だなとは思いますが。 合意し、合意書には、正当な理由なく私の家族との接触をしない事、この件を口外しない事、という条項があります。これは当時依頼した弁護士に作成依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞問題での慰謝料請求の取り下げと再度の請求について相談
【相談の背景】 3年前に職場の同僚と不貞をいたしてしまい。それが妻にバレてしまいました。一度、慰謝料を支払うという旨で和解の提案がありましたが、妻側が慰謝料請求の取り下げ。 夫婦関係を継続していくために、今後一才の請求をしないという通達があり一度話が終わりました(LINEにて連絡があり、その文面は残っております) その後、私たちの間には子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求しています。 相手は弁護士をつけていて金額の交渉を進めています。 私は再構築なので、当初求償権の放棄を求めて請求していました。 しかし、再構築だと元々の相場が低いため思うような金額になりません。 元はと言えば夫が悪いので、求償権の放棄をあきらめ、全額を相手に支払わせようと考えています。 そこで、質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の逆ギレ対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が既婚女性と不倫しており、相手女性に慰謝料請求するべく準備しています。夫はモラハラ気質で、不倫を問い詰めたときに、逆ギレや無視、睨んだり、私を病気扱いして不倫を認めていません。裏では慰謝料の肩代わりも含め相手女性と打ち合わせしているようです。 現時点で別居、離婚するつもりはなく、慰謝料請求後も夫と暮らすことになります。事前にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから