43,399件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 妊娠させた慰謝料は請求されますか?

浮気相手に妊娠をさせてしまいました。 私には結婚を考えてる彼女がいます。 浮気相手には、旦那になってほしい、産みたい と言われました。私は結婚も出来ないし降ろして ほしいと言うと、浮気相手はとても怒り 裁判に持ち込むと言い始めました。 こういう場合は、慰謝料は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と脅迫罪について

誹謗中傷はご遠慮下さい。 私(独身、実家暮らし)は2ヵ月前から職場が同じ男性(仮にXさん)と不倫関係になりました。 先日、職場に探偵を名乗る男性(Aさん)から、私とXさんが不倫をしている、数日後にそちらに伺うというような電話がありました。 実際来ることはなかったのですが、今度は私の家にAさんから手紙が届きました。 やはり不倫を私の家族に知らせる内容で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での慰謝料について

親権で折り合いがつかず離婚裁判を経験しました。 裁判の結果、 親権は失い、月10万も稼ぎがない私に300万近い額の慰謝料が請求されました。 元夫は、何をはき違えているのか、 慰謝料を私の親に払わせようとしていて、私の親に長々しいネチネチしたメールを送りつけてきます。親あてに強制執行かけるとメールしてきます。 高額な慰謝料だけに破産申し立て、免...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者に騙され出産しました。 出産後に既婚者である事を知りました。 認知はしてもらいました。 慰謝料と養育費を払ってほしいのですが 来月にはと必ず理由をつけては払いません。 個人で作成した念書しかありません。 【質問1】 裁判以外にも方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 殴られて慰謝料を請求したい

職場で喧嘩をして殴られて入院しました。 加害者は医療費も慰謝料も払うつもりはないと言っています。どのように対応すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料が知りたいです

不倫相手を妊娠中絶させてしまいました。 相手のご主人から慰謝料を請求されると思いますが、いくらぐらいの請求になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料について

http://www.bengo4.com/furin/b_250440/ 上記質問の続きになります。事態の深刻化に伴い、本格的に弁護士の先生に依頼をしようと考えています。 先方女性の地元の友人に弁護士がおり、その者から当方自宅宛に受任通知が届きました。 受任通知の要旨は、独身であると嘘をつかれ①精神的苦痛を受けた、②既婚であることが判明したにも関わらず、交際の継続を要求された、③結...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料について

結婚して2年になる主婦です。夫はバツイチで、元妻は男を作って10年くらい前にでていきました。もちろん、自分の子供を置き、そして自分の連れ子も置いて行ったそうです。自分が男と一緒に出ていきたいがために、養育費と慰謝料を毎月払い続けていくという念書を書いていったそうです。それなのにもかかわらず、最近になって養育費も慰謝料も払いたくないと、連絡をよこ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による慰謝料

仕事中の怪我による不当解雇に対する慰謝料請求金額は、どうやって計算するのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な違約金支払いに関する証拠の必要性

【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • ゆうちょ銀行を差押えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞DV夫と調停離婚で慰謝料300万円の支払いが決まりましたが支払いなしです 保証人は義母です 【質問1】 義母名義の貯金を差押えようと思いますが ゆうちょの口座を同一名義で複数持っている そうです一度に複数差押える事が可能ですか また義母の旧姓名義も差押え可能ですか

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償として会社を辞める必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 w不倫でこちら側だけ慰謝料をお支払いしております。現在350万支払いました。 600万の請求で折り合いはつかず、お支払いを続ける形です。 更に、相手方から、自分の夫と職場が同じなのは不快だとのことで職場をやめてほしい、もしくは異動してほしいと言われました。これは応じなければならないのですか? 【質問1】 不倫の代償として会社を辞めなけ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの求償に応じる必要

【相談の背景】 当方は男で不貞をしてしまい100万円支払いました。 不倫相手は夫に200万円支払いしたそうですが離婚はしてないようです。 割合が5:5だとして求償されたら払わないといけないでしょうか? 訴状が家に届くことだけはどうしても避けたいのですがその弱みを相手に握られてます。 【質問1】 不倫相手の過剰な慰謝料支払いにおける求償に応じる必要があるか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償命令から逃れられるか

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされている被告です。まもなく賠償金の支払い判決か出ます。  訴訟中に引越して、その事を隠しているので相手方は転居先を知りません。住民票もそのままにしておきます。勤務先も知られていません。 【質問1】 相手方が転居先を知らなければ、支払わなくても相手方は請求の訴訟は起こせませんか。 賠償金支払いに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 示談書の変更依頼は可能ですか?

ベストアンサー

不倫相手の夫から、弁護士を通して慰謝料請求がありました。 昨日、相手側の弁護士と話をして、示談で進めています。(相手側の内容確認中) 内容が良ければ、金額、支払い時期、支払い方法を決めてあり、不倫相手には求償しないとの内容で、書類作成を行うことになります。 1つ、求償権について、請求できるように内容変更を依頼したいのですが、署名、押印前なら...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の財産分与の分配率について

ベストアンサー

私の不倫が理由で離婚しました。元夫が家を出て、持ち家に私と子供二人と住み、ローンの支払いは引き続き私がしています。家の財産分与ですが、 1.元夫は6対4で分与したいと言ってきました。慰謝料は私の不倫相手に請求され、彼が支払いをしました。この状況で、6対4の分与に応じなくてもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 電車で怪我をさせてしまった

電車が急停止した際に転んでしまい、 その時に持っていた傘が別の乗客の顔にあたってしまいました。 痛みがあり、後ほど病院に行くとのことだったので、私の連絡先をお伝えしてあります。 もちろん故意に起こしたことではありません。 この場合 損害賠償や慰謝料を請求された際、 支払い義務はあるのでしょうか。 治療費の支払いは応じるつもりですが、 何か...

弁護士回答
    2
  • ローンが残ったままの車の名義人変更は可能?

1年前に離婚し、元旦那名義の車を私が乗っています。 ローンも元旦那名義で組んでいるので慰謝料という形で支払いをしてもらう約束をしてるのですが、ローンが残ったまま私に名義人を変更は可能ですか? 税金の支払い通知などが元旦那に届いて、その時に通知書を貰うために会ったりしないといけないのが嫌で仕方ありません。

弁護士回答
    5
  • 弁護士費用・報酬について

これから婚姻費用請求、調停離婚予定です。 婚姻費用、慰謝料、養育費請求するにあたり弁護士(法テラス利用)を立てるか迷っております。 そこで質問です。 調停で全ての請求が認められが相手側の支払いがまちまち、または滞った場合の弁護士費用・報酬はどうなるのでしょうか?相手からの支払いがない場合でも弁護士に支払いしなくてはいけないのでしょうか? 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について 追記

私は婚約破棄の慰謝料と損害賠償含め示談金として50万の支払いを一生懸命働いてその中から返してくれといわれ、正式ではありませんが母音をおし後日分割ではいけないと思い一括で返したら返しかたが違う。これでは約束が違う、俺が欲しいのは金じゃないと逆上され返されました。 これは示談破棄としてあつかって今後支払いをしなくていいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 和解契約書

不倫相手の奥様の代理人である行政書士から内容証明にて慰謝料請求が届きました。 相手男性にも半分責任があるということで、請求の半額をお支払いして解決という形にしたいのですが、内容証明に対する回答を私自身で和解契約書として書留で送付しても大丈夫でしょうか? いきなり和解契約書(半額お支払いするので、今後一切お互い関わらないというような内容)はおかしいで...

弁護士回答
    3
  • 前に質問した流れですが

平成7年夏ころ婚姻生活中に夫婦共同名義で土地建物を購入、後平成20年ローンを残したまま離婚。 現在も慰謝料として住宅ローン半分を支払い終了まで支払い。 ただ、現在も当方名義は抜かれていない状態、 この場合、将来的に当方に何か権利は発生するでしょうか? お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有責性配偶者に対する婚姻費用の支払い

ベストアンサー

2019年1月に妻と不倫相手が知り合う 2019年2月頃から妻が無断外泊を繰り返す 2020年1月に妻から離婚調停の申立 2020年3月に妻が子どもを連れて別居 2020年年4月妻の自宅付近で不倫相手を視認 2020年12月に妻の不倫相手の身元特定、慰謝料請求 別居から婚姻費用は算定表の上限を上回る金額を支払っていますが、妻側代理人は妻と子どもたちが生活困窮しているため婚姻...

弁護士回答
    2
  • 私の不貞行為で離婚、住宅ローンの支払い義務

ベストアンサー

先日、私の不貞行為で離婚しました。 10年以上のセックスレス、自営業で収入も支出も一切分からず、元旦那はお金を使いまくりでした。離婚を迫っても断られたので、それなら浮気をすると伝えて居ました。元旦那も了承していると思ってましたが、弁護士と興信所に頼んで、私の浮気相手に慰謝料請求しました。 その後離婚に応じてくれ、離婚しましたが、3年前に新築で建...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半付き合っていた彼との婚約中に、彼が元妻と復縁していたことが分かりました。私と妻は共に彼に騙されていました。私と彼、元妻との3人で話し合いをすることになりました。彼はその場で、自分が二人を騙していたことを認め、私と元妻、両者に慰謝料を支払うことを約束しました。 しかし後日、元妻から私が離婚の原因であるとして、弁護士を通じて慰謝...

弁護士回答
    2
  • 怪我の慰謝料今後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 プール施設での怪我です 施設側保険会社とのやりとりです プールでの転倒で半月板を損傷し 6ヶ月たちまだ通院しています 半年経つので仕事を休んでいた分と 通院日を先払いして欲しいと 施設側にお願いしたところ このまま通院なら5対5の割合で 今回で示談なら7対3で 支払いをするときました まだ通院もしているのと 病院からは完治はし...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の不当な吊り上げに遭いました。

【相談の背景】 今年の4月3日に某駐車場内で見知らぬ相手とケンカになり、相手方が警察に通報して双方事情聴取を受けた結果、「暴行相被疑」と結論づけられて、爾後は当事者間の話し合いに委ねられることとなりました。 ところが、翌日になって相手方が電話にて「顔面骨折」「義歯破損」「頸椎損傷」等の被害を訴えて来て、その後は相手方のペースで話が進められること...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為の慰謝料について

【相談の背景】 旦那と義理両親からのモラハラで離婚を決意しました。10ヶ月になった子供を連れて実家に戻り別居中です。モラハラの内容はこれだけの生活をさせているや結婚してから今までかかった生活費の半分を支払えやお前は本当に学習せんななどなど。夫婦の会話もなく休日を3人で過ごす事もありませんでした。モラハラは録音している物もあります。別居後弁護士さんを...

弁護士回答
    3
  • 離婚 慰謝料 妻の暴力

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と慰謝料についての質問です。 夫30代、妻(私)30代、子供0歳 夫が借金を2度隠していました。 入籍前に借金の有無を確認した時には「ない」と答えましたが妊娠中に改めて聞くと「ある」と答えました。 1度目は話し合いをして私名義で借り換えをして返済をしました。 そこで完済という事だったのですが、その後まだ借金が残っていることが発覚しま...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊の慰謝料請求について

【相談の背景】 約1年ほど前から現在も外構工事中です。 工事中に外構業者(以下、A)に以下の3箇所を損壊されました。 ①雨樋 (2023年6月損壊 未修復) ②境界杭(2024年3月損壊 修復済) ③下水管(2024年2月損壊 修復済) 特に③は外構工事に合わせ2024年2月に下水管設備工事業者(以下、B)に新しい下水管に入れ替えてもらいました。 2024年3月Aが入れ替えた...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料の内容証明

【相談の背景】 調停中の妻の不貞同棲相手への慰謝料請求を考えています. 弁護士をつけてますが、内容証明を妻の不貞相手の男へ送ろうと思います。私なりに色々調べて、以下の主張を取り入れて欲しいと、弁護士へ依頼しましたが、理由もなく取り入れてくれません。 1 .男からの誠意ある謝罪 2.慰謝料は300万円一括払い 3.相当因果関係にある事から、探偵調査費用450万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場と交渉に難航しています

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がキャバクラの女と不倫し不倫相手は妊娠しています。 興信所を使い全ての証拠は揃っています。交際期間は半年〜一年未満です。 婚姻期間は21年で未成年の子供が2人います。 不倫相手に500万の請求と旦那にはこれまで通りの婚姻費を求める書類を送っていただきました。 数日後旦那と不倫相手が同じ弁護士を立てて代理人と言う弁護士から書類が届い...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自白による不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、6年半婚姻生活を送ってきた旦那より、過去の不貞の自白(書面)を受け、離婚してほしいと告げられました。 内容についてですが、 相手は前職場の女性である事 当時は独身で自分を既婚者と認知してた事 暴力などによる強要ではない事 期間1年半程 記憶の限りの回数30以上・行為の場所を列挙 出張前乗り時旅先での遠目の写真データ 妊娠させ...

弁護士回答
    2
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判。妥当でしょうか?

ベストアンサー

夫の3年間の不倫の末1年前に離婚しました。W不倫です。まず個人で相手に慰謝料請求をしましたが、相手方夫が盾になり、元夫の一方的なもので嫁に過失はないの一点張りで話にならず弁護士さんへ依頼をしました。 示談の段階で、元夫の一方的なもので、こちらの過失はすくない。この案件だと100万が妥当。100万のうち、こちらがわるいぶんの割合だけ支払いたい。 それ以外...

弁護士回答
    1
  • 奥さまからの慰謝料請求の続き

飲み友達の奥さまからの慰謝料請求 の続きです。 こちらでご相談させていただき、相手が弁護士さんをお立てになられるまで待っていたところ、 また相手から、担当弁護士さんとあまり合わず担当弁護士さんを変更しているため時間がかかっているとのことで連絡がきました。 また、相手が証拠や立証のために持っている情報や記録は有効だと弁護士さんから言われてい...

弁護士回答
    2
  • 中絶 慰謝料請求が届きました

今年の1月に当時付き合っていた彼女を妊娠させてしまいました。 性行為はお互いの同意ありで、性行為後に彼女が不安がっていたのでアフターピルを服用するように勧め、後日産婦人科に行くと言ってました。しかし、結局彼女は面倒くさがり行かずに終わった結果、妊娠が発覚しました。 ちなみに、現在は別れていて婚約前提でもありません。 当時、大学生(成年)だった為2...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、減額交渉について。

不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求をしたい。

不倫相手に慰謝料請求をしたいと思います。私からと主人から2人から調停の申し立てを行いたいと考えております。 4年間不倫関係を継続してきました。 相手と知り合うまて、夫婦は円満にくらしており、私は自営業で年収100万円前後。子供がいます。 しかし彼が自立したいので一緒に会社を立ち上げて欲しいといわれ、仕事を辞めて一緒にやっていこうと決めました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払ってもらいたい

不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

先日主人の不倫が発覚しました。 1年前にもう終わった不倫とはいえ、私もショックが大きすぎて、今妊娠中なこともあり精神的に不安定になってしまいました。 散々悩みましたが、自分の気持ちのやり場がなく、前を向くためのキッカケとして不倫相手に慰謝料の請求をすることにしました。 メールでのやり取りではありますが、弁護士を通して慰謝料を100万請求されるか(既...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について ②

また、私には貯金が全くありません。高額な慰謝料を請求されると、支払いに応じれないため、やはり妻に全て告白し、事情を説明しなければならなくなります。私の妻からも不倫相手に慰謝料の請求をするかもしれません。また、こちら側が離婚の可能性もあるかもしれません。 相手側は、不倫相手が旦那に離婚だけはしたく無いと頼んでいるそうで、まだわかりませんが離婚は...

弁護士回答
    1
  • 元彼女に慰謝料請求したい。

36歳既婚です。離婚届けには相互にサインし出すだけです。 20代の大学生と2年半お付き合いしました。 付き合う前に既婚であり、付き合うなら離婚することも話しお付き合いしました。 これらと以下の内容で彼女に慰謝料請求できますか? ①彼女が付き合い始めて直ぐに結婚したいと言われ離婚が成立したらと言って相手に理解してもらった。 ②彼女が挙式だけは早くしたい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払督促が届きました

簡易裁判所から1回目の支払督促が届きました(9/25送達) 債権者はとある女性、債務者が私 ・昨年の10月初旬に私も合意してサインをした誓約書を債権者が所有しています ・誓約書の内容(控えはないため詳細は記憶していません)は、当時共に配偶者がいながら交際をしていた男性と今後一切の関わりを持たないこと、誓約に反した場合その妻から金3,000,000円を請求され...

弁護士回答
    1
  • 相手であった彼への慰謝料請求

恥ずかしながら約1年ほど私は同じ職場の妻子ある男性と交際をしていました。 向こうの奥様に発覚した(彼の携帯を奥様に見られてしまった)事がきっかけで別れたのですが、1年経って、奥様より慰謝料500万の裁判をおこされて約1年が経とうとしています。弁護士の先生には150万程度で決着が付くのではないかと言われていますが、先方も和解の意志は弱くとても難航しています。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求を夫に知られたくない

お聞きしたいことがあります。 夫が不倫を認め、先日両家の親とともに話し合いの場を設けました。 当初夫は、私とやっていく気は全くないと言い、離婚を主張していました。 私は離婚に応じるつもりはありませんでした。 最初は、離婚するのもしないのも、本人で決めればいいと言っていた夫の両親も、相手の女性が4人の子持ちと知り、あせったようでした。不倫...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 離婚時慰謝料について

ベストアンサー

離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...

弁護士回答
    5
  • 夫に慰謝料を請求するには。

突然家を出ていった夫に慰謝料は請求できますか? 9ヶ月前に突然夫が家を出て行き、その後弁護士をつけています。 夫の言い分は、「喧嘩ばかりで疲れた、2年間の結婚生活は自分にとって苦痛でしかなかった、制約が多かった」ようです。 ですが、冷静な話し合いは有りましたが喧嘩はほとんど有りませんでしたし、夫から苦痛だという事は一度も聞いた事は有りませんでした...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから