このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
怒鳴り込んできました
ベストアンサー駐車場を貸しています。 利用している方の車が車検で、業者の方が代わりに車を運転していました。 その業者の運転する車が駐車する時に、後ろの柵にぶつけてしまったようで、大家の私の所に怒鳴り込んできました。 相手の言い分は、「車輪止めと建物の距離が近い、設計ミスだから、バンパーの修理代を払え」というものでした。 20年以上、そのような事故は無く(建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場のカート事故
ゴルフ場で当日組合わせになった同伴競技者が坂道で止まっていた私のカートにアクセルとブレーキを間違えて丁度クラブをバックから抜こうとしていた私に衝突してきました 救急車で病院に運ばれ開放骨折で2カ月入院し8カ月たった今でもちゃんと歩く事ができず週4回リハビリに通い傷跡もかなり残ってしまう様で完全に歩ける様になる見通しもたっていません 又加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の完成引き渡し8ヶ月後に、未完成の住宅であったことが判明しました。
住宅の完成引き渡し後に、雨水管を地中内で繋がれていないことが判明しました。 引き渡し日時 平成30年12月15日 未完成が判明した日時 令和元年8月 判明した理由は、敷地内が水浸しになることが多々あり 、不審に思ったため、相手方工務店に敷地を掘り起こしてもらったところ、地中内で、雨水管が繋がれていませんでした。 相手方工務店に追求したところ、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗車拒否 人身事故
年末大雪の日にタクシー乗車拒否されたうえ、行き先を聞かれた際に開いた窓を掴んでいたため、拒否され走り出したため、人身事故にあいました。現在、タクシー会社の保険で治療中ですが、悪質な乗車拒否にどう対応して良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車事故被害者、相手が無保険の場合
ベストアンサー自転車事故の被害者の母親(正社員)です。 相手方自転車、当方徒歩での事故、先方の前方不注意で減速せず衝突、当方は足を引かれて骨折。 相手が無保険の場合、どこまで請求しても社会通念上妥当といえますか? 当方は、ギプス固定の為一か月保育園休園、一か月間習い事休会を余儀なくされました。母親の私は、一か月の間、会社を休んで看護or祖父母に来てもらい看護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋が約束したマンション入居可能時期が遅れ、現在仮住まいの目処も立っておりません。
事業用建物賃貸借契約の仲介業者の不手際で2ケ月の間住む場所の目処が立ちません。どう対応すべきかお教えください。 (経緯)本年4月頃、A社の介護事業用として実家家屋を貸してほしいとB商事より打診がありました。条件等検討し契約を進めることにしました。しかし、A社の要望どおりに本年10月までに建物賃貸借契約を締結すると、入居予定のCコートは先住者の引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の夫がいることを知らない状況で進めた話の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 <全体> 約25年前、1歳の娘を連れて妻が実家に戻りました。 妻と娘は実家でずっと妻の両親と暮らしています。 支払いは不定期で記憶にあるだけで通算少なくとも2,500万円ぐらいにはなります。 妻も仕事をしてはいるのですが、ずっと私の扶養に入っています。 妻とは別居してから、娘を共有していること以上の関係はありません。 娘も27歳になったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合っている彼の前妻からの嫌がらせ
ベストアンサー私には付き合っている彼がいます。 彼はバツイチで子供がいるのですが、 付き合った頃はまだ離婚をしていなかったそうで その事実を知ったのは、離婚から2ヵ月ほど過ぎた頃でした。 私は彼が結婚していたことも子供が居たことも全て離婚してから告げられ、何も知らない状態でした。 だからといって自分が悪くないとは言いません。 彼は養育費と慰謝料として月に6万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚回避について
ベストアンサー離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配送が遅すぎる場合の料金に関しての問題
ベストアンサー海外のサプリメント会社の日本語版サイトで購入をしています。普段は2週間程で届くのですが、今回の注文は倉庫で問題があったとかで、私の注文に関してはとても遅れています。8〜10日で届くとサイトには書かれていますが、現在40日が過ぎようとしています。さすがに遅すぎるので、料金を安くしてほしいのですが、可能でしょうか?サプリメントも期限がありますし、他の人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡単に言うとチケット詐欺?ですよね
ベストアンサー今年頭の話しです。 たまたま帰郷した際に私と友人と友人の親友で食事をすることになりました。 友人の親友のことは素性を余り知らないのですが1,2回食事やゴルフを した位の仲ですが友人の親友なのでこれから仲を深めようと思っておりました。 ある時、私の大好きな有名アーティストのライブチケットを用意 できるコネがあると知り猛烈にお願いをしました。 友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を隠して離婚・破綻を主張する夫について
ベストアンサー【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲だと思います) ・プロに依頼し証拠はあります(私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への合意書。法的に効力があるものなんでしょうか?
夫の不倫相手に対して【個人的な接触があった場合違約金として100万円払います】という合意書にサインをさせました。 もしこの約束を破り個人的に連絡をとったり会ったりした事がわかった場合には、この合意書をもとに支払いをさせる事が出来るのでしょうか?法的に効力があるものなんでしょうか? また、法的に効力がないのならば、どのような形で作成すればいいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁の検討を伝える事はは脅迫罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を介して真剣交際をしている女性がおりました。結婚をするか悩んでいましたが、最後の話し合いの時に彼女の気持ちの強さに気持ちが揺らぎ、結婚しようかと言ってしまいました。 同日彼女が帰った後にやはりどうしても結婚に対して前向きな気持ちになれず、LINEで気持ちが前向きになれない旨、お伝えしました。彼女からの返信はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償責任について生活保護受給開始手続き者も支払う義務があるのか?
ベストアンサー4月下旬に私の父親が自転車に乗っている時に車と接触事故を起こしました。 幸いに怪我は軽傷だったのですが、警察署での任意聴取で父親側が悪いと言われたそうです。 相手の弁護士から車の弁償金について連絡が来ましたが、 父親の収入では支払い出来ません。また、昨今の状況で生活保護受給の手続きを進めております。 そこで先生方に質問がございます。 ①生活保護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したがる娘婿の親に
ベストアンサー娘婿からの離婚発言で、婿側の親には、何の責任もとえないのか?娘婿 夫婦の生活に私夫婦は色々金銭的、肉体的に援助してきたのですが、今回の離婚者で、私達夫婦も体調を崩しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していないと嘘をつかれた
【相談の背景】 同棲して1年3カ月になる彼についてです。 彼とは私が千葉に仕事で来た時に知り合い数回会った後、毎日連絡をやりとりし、千葉県で同棲する事になりました。私は関西に住んでました。 しかし同棲開始しようとして、私の家に引越し業者が来る当日に本当は離婚する予定の嫁と子供がいると告げられました。 彼は離婚するに当たって現在つけている弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アカウントを不正利用されました。
インターネットの音楽、アプリ配信サービスを行っている企業Aにアカウントを持つものですが、アカウントをハッカーに乗っ取られ不正利用されました。被害総額は38万円です。 企業Aのカスタマーサポート担当者は、アカウントをハッカーに乗っ取られたことと「一般的にお客様には責任はございません」と私に責任がないことを認めました。 企業Aとしての解決方法は、クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨により精神的に参っています。どうかお知恵を拝借させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 主人は理容店で店長をしています。(勤続12年) オーナー親子はその店の経営を同じく理容店を経営していた親戚に譲り、閉店したお店から従業員(Aさん)を連れてくる為、主人が邪魔になり嫌がらせを受けています。 店の物やお金を主人が盗んだとか、お客を引き抜いて独立するために名刺やビラを配っている等、一切事実では無い事をAさんが言いふらし、オーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損への対応相談
ベストアンサーSNS上で名誉棄損に該当すると思われる嫌がらせ行為を受けていて相談させてください。 経緯としては、 ① スキルのマッチングプラットフォーム上で自分のサービスを申込頂いたあと、 2年間連絡がなかった相手から、直近で連絡があり。 ② サービスを受けていないからサービス提供か返金についての要望があり。 ③ 利用規約上、ホストに落ち度がない場合に対応は必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、関係が修復しつつあった元妻の不倫行為について
2007年、妻と離婚をしました。実の息子は妻が引き取りました。 2009年~2011年頃、元妻との関係が修復しはじめ、別居していた元妻のアパートへの定期的な訪問、食事、家事、そしていわゆる夫婦生活も復活していました。 2011年秋、「私と再婚して」と一度言われましたが、彼女は性格が激昂型でもあるため、その返事に対してはその時は留保しました。 2011年冬、定期的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。もうどうしていいかわかりません。元不倫相手に脅迫されています。
ベストアンサー毎日不安で夜も眠れないし、精神的に不安定になってきました・・どうか助けて下さい。 以前こちらでも相談させて頂いたのですが、既婚(女性)であることを隠して独身(男性)不倫相手と交際し、とあることから それが不倫相手に結婚していることがわかり、それをきっかけに別れを申し出ました。相手は納得していませんでしたが主人とも関係が冷めていたため、そのまま主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について質問です
去年9月、付き合っていた人にお金を盗まれました。額は28万ほどです。私の部屋に来た時、私がお風呂に入ったりちょっと飲み物を買いに行った隙に盗んだようです。 最初は認めなかったのですが、強く追及すると白状しました。その時点でもちろん別離しました。 まず多額のお金を自宅に保管していた私にも隙があったと猛省しております。 18万は返ってきたのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害の精神的苦痛の補償について
ベストアンサー【相談の背景】 今月(9月10日)歩道を走行中、そこに面した駐車場にいきなりバックで右折しながら侵入してきた車の後方部分にぶつかり、自転車ごと倒れ、車体の下に、自転車と私の右足が挟まる形で負傷しました。 事故当初は、受診の結果、右足の腫れ、内出血と痛みで、骨折はありませんでした。今は少しずつ治ってきて、ほぼ普段通りの生活をしていますがまだ内出血も痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き判決後の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判にて勝訴。相手方からは仮執行の免脱を求めたが、仮執行宣言付き判決が出ました。判決後の債権回収方法について、相手方に対して、どの様に対応すれば良いのでしょうか? 【質問1】 100対0交通事故で、賠償金について裁判になりましたが勝訴判決が出ました。支払いに関して、こちらから何らかの通知をするべきか?或いは相手方からの連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノートパソコンの接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 机の机の間隔が狭い条件下の中、机の間の通路を歩いていた際に机に置いてある他の人のノートパソコンに接触しノートパソコンの外面が傷ついたり、本体自体が故障したりした場合。 【質問1】 ノートパソコンのモニター部分が通路にはみ出しており、気をつけて歩いていた場合でも、通路を歩いていた人物に賠償責任が全て問われるのでしょうか?また、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートエントランスのガラスの破損の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私の友人が私の住むアパートエントランスのガラスを破損してしまいました。(故意ではなく事故です) 私の方で養生し、管理会社にはその旨報告しました。 その後、管理会社より私の友人に対して修理費用を請求したい旨連絡がきました。 【質問1】 賠償責任が友人にあるのは承知しているのですが、管理会社としては全額費用負担させたいようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動自転車の減価償却
ベストアンサー【相談の背景】 2009年製の電動自転車について 自転車同士の事故に遭いました。 ぶつかられ、倒れて破損しました。 調べると修理代か時価のどちらか低い方が賠償されるそうですが、 恐らく2009年製の電動自転車では減価償却されると0円(1円?)でしょう。。 【質問1】 ヤフーオークションなどの落札相場を時価に出来ますでしょうか?(同じ型式の自転車が売れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損事故車両の所有権
先日、追突事故に遭いました。過失割合が0(私):10(相手方)で、ディーラーによる修理費の見積もりが127万円であり、おそらく車両の時価額を上回る経済的全損となる見通しです。(保険会社からの時価額の連絡はまだ来ていません) そこで質問なんですが、車両を修理せず時価額を賠償として受け取る場合、事故車の所有権は当方、保険会社のどちらにあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の相談でした。
会社の車で、人身事故を起こしてしまいました。その時の民事上での賠償金額はどのくらいで、それは個人に、支払いがかかってしまうのでしょうか。会社も退職して、職もこれから探す所です。行政処分は講習を受けて、60日が30日の免許停止です。行政処分の点数は11点でした。 怪我の状況は6週間の診断書が警察に提出されました。良い回答をお願いします。 宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車で事故をした場合
旦那が友達の車を運転して(友達は同乗)、自損事故を起こしました。物にぶつけて、車は廃車。2人とも怪我はなし。です。 保険の状況 友達は車両保険未加入 旦那 他車運転特約はついているが、自損による車両保険は未加入 車は新古車として300万で購入し、約1年乗ってたみたいです。 このような場合の賠償はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談。この言い分は妥当でしょうか?
歩行者の私と車の接触事故です。 私は酔っ払っていて歩道から少しはみ出して歩いていたところ対向車にカバンがすれて傷がつきました。 車は当たったときは止まっていると言って過言でないスピードでした。 相手側は見積もり金14万の7割私に請求してきました。 この言い分は妥当でしょうか? 人身事故を立件していませんがしたほうがいいでしょうか それともこのまま支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の算定基準?
もらい事故をしました もろもろ賠償いただく予定ですが破損したヘルメット(購入後37日)に関して納得できません 加害者の保険会社が提示した価格は減価償却として購入時価格42000円の85%35700円でした 耐用年数3年なので定率計算だと36169円、定額計算だと39662円になると思うのですが間違いなのでしょうか? 素人でよく分からずご助言お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に担当者変更されたが、訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社ので営業職員を取りまとめるリーダー職をしております。 この度適応障害で2ヶ月休職の指示が出ており、現在お休みしています。 休職中に上司から業務に関することの確認がが入り、「お客様の契約が満期更改となるため他の担当者を立てます」と一方的な連絡がありました。 実際の「満期公開」の日程は当初休職期間とされていた2ヶ月を終えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ会社に対する訴えには理由が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あれから、マルチのこといろいろ勉強しました。 ああいう会社っていざ訴えるとなると、それなりの理由が必要でたんに「友達があそこまで心中させた○○→会社」って書いた程度では訴えることはできないし、それで訴えてたら世の中訴訟だらけで訴えられることはないって知り合いで法律関係に詳しい方がいっていました。 【質問1】 私の認識は合っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について
【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て注文住宅の建設、引き渡しトラブル
新築一戸建て、1階アトリエ2、3階住居の注文住宅を建設中です。 先日建築会社から指定された住居引き渡し日(アトリエ部分は引き渡し後工事を進めて完成予定は了承)に渡された住居部分もまだ工事が完了してないにもかかわらず引き渡された。 様々な仕様の相違、信じがたい雑さが目立ち注文に応じ切れていない。 その為こちらから話し合いの場を相談後、工事を改めて完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を傷つけた際。修理費用意外にも誠意をと言われています。どの位お渡ししたらよいのでしょうか?
ベストアンサー強風でお店の、のぼりが飛び車を傷つけてしまいました。新車で購入して一年がたっております。修理費用は28万円です。相手方は修理だけでは納得がいかない❗新車を傷つけられたから精神的にも嫌な思いをしているのだからもっと誠意を見せろと言って来ています。この場合誠意としてお見舞い金を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側からの法的処置について…
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をし、発覚後本人と電話でお話をし主人か相手のどちらかが会社を辞めるという話をさせていただきました。 その際重要なのが現在持家であるローンの借換申請中につき、もしも主人が会社を辞めるのであればローンの借換はできなくなります。会社を辞めるので申請事態も通らないので…。という旨も全て相手側にお話しし、相手側のだした答えが「私が辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の社内不倫をばらされたら
2年前まで社内不倫をしていました。相手は妻子持ちの男性、私は独身女性です。 今頃になって元不倫相手の男性が、不倫していたことを社内でばらし、瞬く間に噂が広がっています。 そのせいで、周囲からは冷ややかな目で見られ、現在交際中の彼(社内・独身)からは別れを切り出されています。 このような場合、元不倫相手に制裁を加えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
男友達にセクハラされました
ベストアンサー同じ大学の男友達にセクハラをされたため先生に相談しました。その先生は学校が設置しているセクハラ相談室の先生で男の授業も受けもっている先生です。 相談したことが男に知られ、俺の人生壊された、覚えておけとメールが来ました。私は一人暮らしで、家を知られており、男の家から徒歩5分程度でこれる距離です。 そのメール以降特に何もないですが、何を考えてるか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。
【相談の背景】 兄の嫌がらせによって、母が亡くなった時でさえ知らせてもらえません。 母は老人ホームに入っており、兄がキーパーソン(施設とのやりとりをする者)」となっております。 私と兄は非常に仲が悪いです。 先日、病院より母が亡くなったと私の携帯に連絡がありました。 肺炎によりずっと入院していたとのことで、心臓も停止しております、と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の騒音で、裁判を起こされそうです。
こんにちは。 小さな工場を12年経営している者です。 1つの工場から始めたのですが、その際、電車の高架下の、近隣に人が住んでいない場所を選びました。大きな音が出るため、防音もしており、問題なく営業を続けていましたが、9年目になって裏に民家が建ち、そこから苦情が来るようになりました。 防音にかけるお金の余裕がなく、謝り続けていたのですが、裏の方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【物損事故】駐車場に駐車している車に、加害者の車が正面衝突した件について
ベストアンサー先日、仕事中、職場の駐車場に駐車中、加害者の車が、私の車に正面衝突しました。 私の車の後には建物オーナー宅の物置があり、道路側から正面衝突された私の車はその物置へ玉突き状態で衝突し、フレーム破損有り・事故車Bの判定になりました。 事故直後、すぐに不眠や吐き気、胃痛や激しい目眩、もしその車に乗っていたら…と思ってパニック状態になる日が何日か続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による離婚協議について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して21年になる夫(53歳)、妻(私52歳の主婦)、息子(大学2年生)です。夫から昨年離婚を切り出されました。週末になると必ず出掛け、ラブホテルの会員証も見つけたので探偵をつけ、デートや旅行、宿泊旅行へ行っている証拠もつかみました。相手は20歳以上年下です。最初は不倫などしていない友達だと言い張っていましたが、探偵の証拠を話したら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後悔しています
妻と子供がいる身ながら、ニューハーフの人と不倫関係にありました。 その後、ニューハーフの方に本気になり一緒になろうと約束して妻と離婚したのですが、相手に浮気が発覚して深夜に消火器で硝子を割って侵入し相手の男を蹴り続けました。 警察を呼ばれましたがそのまま逃走し、後日話し合って被害届は取り下げてもらうことになりました。 現在硝子のサッシが歪んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名葉書の名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ・友人の父親から、「子どもたちのうちの1人に、付きっきりで世話をしてくれたため、その子に家を相続させたい」と相談を受けた ・A銀行に相談すると、公正証書遺言の作成費用に〇〇万円かかると言われ、私の勤めているB銀行はどうか、と友人に尋ねられた。 ・B銀行も〇〇万円かかるため、司法書士に相談するよう勧めた ・結果その友人は司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから