このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アルコールチェッカー
【相談の背景】 運転職に就いている者です。 9月3日(土)の朝、会社でアルコールチェッカーを使って呼気検査をしたところ、酒を飲んでいないのにアルコールが検知されたのですが、自分では機械の故障だと思い、そのまま、現場に行き何人かの同僚にアルコールチェッカーで酒を飲んでいないのにアルコールが検出された旨を伝え、直接機械では無いのですが呼気検査をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい
相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺について。この状況下で告訴することは、可能でしょうか?
ベストアンサーつい最近の出来事です。結婚の約束までした彼に妻子がいることがわかりました。 彼の職場のホームページにある個人のプロフィールに事細かに 書かれているのを見て発覚しました。 その事実を謝罪するためにすぐに私のところへ来て 全てを白状したのですが、今まで私の前で言ってきた言葉の数々がほとんど嘘であり 仕事のこと、車のこと、住んでいるところ、お金のこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判が終わってからの裁判
ベストアンサーよろしくお願いします。 5年ほど前、毎日20時間以上パソコン業務を続けたら、うつ病になりなした。 うつ病と診断される半年くらい前から、体調が悪く上司に相談していました。 配置換えや、人員の増加等を要求していましたが、返事だけでした。 あるとき、めまいで倒れ1週間入院しました。 担任するときの医師の言葉は、2~3ヶ月は家庭療養してくださいと・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ追走時に負った怪我や物損に対する治療費等の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 下記事例と類似案件となります。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_1033099/ 病院の駐車場に車を停めて妻の診察が終わるのを待っていたところ、隣の車が駐車場から出る際に停車していた私の車に接触、逃げようとしたため、急いで相手車の写真を撮らないとと思い、降車し走りながらスマホを操作した際に転倒し、捻挫による負傷とスマホの破損が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の事故
ベストアンサー自転車とクルマの事故における自転車側の人間です。 朝の通勤途中、コンビニの駐車場から出ようとした自動車にぶつけられました。 通勤に自転車は必須の為、当日夕方直ぐに買い替えました。 事故にあった自転車は自転車屋さんに処分してもらい、 買い替えた代金はとりあえず私が払いました。 その後相手の保険会社から連絡があり、こちらにも責任割合が1割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から脅迫めいた文面が送付されてきました・・・
ベストアンサー交通事故で加害者が治療費他の支払いを拒否しています。 事故直後、加害者から教えられた住所が不完全で、 同時に教えられた勤務先に出向き加害者の完全な住所を教えて欲しい旨を伝えた所 後日弁護士から以下の内容が送られて来ました。 ○ 賠償交渉はしない。 ○ 治療費は払わないので、加害者請求(自賠責に)でやれ。 ○ 自宅、勤務先に来たら脅迫や不退去、住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の任意保険対人無制限で保証されず高額の賠償を求められる危険性について
自動車の重大事故を起こした時、自動車の任意保険対人無制限で、保証されず、訴訟によって、多額の賠償をも止められる事例があれば教えてください。 私は父は80代後半の高齢ですが、母親の病院への送迎のために頻繁に自家用車を運転します。 私の妻は、高齢者が重大事故を起こす事件で警戒しており、 「重大事故を起こした場合、自動車の任意保険対人無制限に加入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しがけしていた自転車に当てられて骨折
事故賠償についてご教授ください。 81才になる父が先日、自転車と接触して 骨折しました。大腿骨を折る大怪我です。 相手方は自転車に乗っていたのではなく、押しがけで後ろ向きに駐車場からで出てきたところで、同じく後ろ向きに立っていた父にぶつかったようです。 その後、怪我の経過を警察を通じて相手方に 連絡し、その後に電話したところ、相手方は 『当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について。悪意にあたるか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫訴訟で被告です。 本人訴訟の為アドバイスをお願いいたします。 発覚からずっと否認し続けてしまっていましたが、原告が認識している不貞行為は認めるつもりです。(関係1ヶ月、肉体関係2回) しかし実は、発覚後も関係を持っていた事実(発覚後半年程、肉体関係数十回)を原告は知りません。 今現在は関係も完全に無く連絡も取っていません。また関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗賃貸契約時の構造部分補修に関して
ベストアンサー飲食店を始めるに当たり、条件の合った物件が見つかったので契約すべく話を進めてきました。 物件内を見せてもらい確認した所、2階トイレの雨漏りと、2階の窓側の床部分に外からの浸水が原因と見られる腐食が見つかりました。 1、2階両方で飲食店をする予定ですので、雨漏りと床の補修を条件に賃貸契約を結ぶことにしました。 特約事項に補修工事を行う旨の記載をし、契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行事件なので民法第415条をもとに法律構成すればよいとおもっていたが。
債権関連の法令は、民法中に散在します。 第1 塾生B(成人) 塾講師(個人事業主)Aは、9月分月謝 金8,000円の返金を要求してきた塾生B を恐喝の不法行為(損害:民709)で提訴 し、精神的苦痛に対する慰謝料(精神的苦痛 :民710)もBに支払わせようと考えてい ます。 <質問> 法律構成する際の法令は「民法第709条」と 「民法第710...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?
1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例違反に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の向かいにある月極駐車場に止めてある車の車体カバーの上から3か月前くらいに噛んだガムを5回ほど投げ付け、更に外から自宅敷地内に風か何かで飛んできていた小さなタオルを車体カバーの上から置いたことが警察にばれて本日調書を取られました。DNA鑑定もされるようです。我が家も月極駐車場を営んでおり、半年ほど前にその車が我が家の駐車場内に黙っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物に当たる行為はパワハラになりますか?
【相談の背景】 職場で物に当たる男性社員(50代)がいます。先日複数名が関わる仕事でミスが発覚し、関係者と話していたところ、近くにいたこの男性社員が突然会社のベランダに出て行き、鉄柵をガンガン足で蹴りはじめました。ちょうど窓が全開でブラインドも空いていたので、その光景が丸見えでびっくりしたのですが、一緒に話していた同僚曰く、時々あるそうで、エレベー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
流産手術失敗後の再手術代と副作用について
ベストアンサー流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再就職出来なくなりました
私はパートで10年勤めていましたが昨年病気になり休職願を出しましたが上司が納得いかず強制的に退職扱いになってしまいました。(このやりとりは電話で行われたので退職届は提出していませんし離職票も届いていません)その後は入院し退院後は自宅療養していましたが不運なことに昨年暮れより骨に異常が生じ両腕が上がらなくなった他歩行も痛みがひどく困難で思うように歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります
職場上司のパワハラ・モラハラ・セクハラに悩んでおります。 従業員10人程度の歯医者で働いております。 私が働いていた2年半の間で、8名が既に退職しております。 穏便に退職したいのですが、何か方法はありますでしょうか? 辞めるることを伝えると院長から悪質な嫌がらせを受ける可能性があります。 (今までの人は、院長に殴られたり、無視されたり、暴言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、退職した元上司と弁護士をつけて元上司の労災隠しが主な焦点で慰謝料の交渉をしております、 (退職したのは元上司です) 元上司には弁護士がついていることから和解交渉に従う意向はないと通知しており、これ以上議論しても絶対に払わないと私と弁護士は確信をしました。 そこで依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ裁判のための有利な証拠を探す方法
ベストアンサー【相談の背景】 只今、パワハラの慰謝料請求の為、裁判中です。 証拠能力が弱いため、今現在、パワハラを立証するのは、難しい状況です。 前回の裁判で、裁判官から、被告に対し、パワハラをしていない、という証明をするために、証人を呼ぶ事が出来るなら、そうして、と言っていました。 それに対し、被告は、証人を呼ぶ事が出来る、と言っていたので、次回の裁判には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 前職の社員から嫌がらせを受けています。会社のブラック体質に嫌気がさし退職いたしました。同業退社への転職禁止などの誓約書を書くように言われましたが、法的義務もなく書いておりません。そんなことをするやり方もイヤで、半分はケンカ別れです。引き継ぎは1か月しましたが、まともにボーナスは支給されませんでした。現在、新たな企業に転職をし前職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がパート勤務する職場は、従業員アルバイトを含め、80人ほどの中小企業です。新入りの私とWさんに対するパワハラ行為を責任者に報告しても責任者は、何も対応してくれないので、私は先輩たちに「パワハラを止めなければ、慰謝料請求しますよ」と告げたところ、パワハラはなくなりました。ところが、最近になって先輩の1人からまた大声で怒鳴りつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金について
先日、自動車と自動車の軽い接触事故を起こしました。車の損害も大したことなく、保険会社に過失割合等、一任しています。当時、不注意で自賠責保険と車検が切れていたためケガの補償は120万まで自己負担と言われました。相手方はケガをしていないのですが、(と、いうよりもケガをするほどの接触事故ではない。左折時に後ろから脇に入られて左側をぶつけたのでスピードは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で告訴したいと思っている場合の今後の対応
ベストアンサー同一事故について再度の相談になりますが、よろしくお願い致します。 自転車同士の接触事故で相手に怪我はなく、こちらは全治10日間の怪我をしました。相手が自転車保険に加入しているということで、警察にはその場で物損事故として処理してもらいました。しかし、相手の学生の親が「うちの子は悪くない!保険会社に連絡したが保険は使えない!」の一点張りです。仕方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元浮気相手に浮気の事実をSNSに暴露されました。この場合はなにか措置をとれますか?
ベストアンサー先日、浮気相手と関係を絶ちました。 ですがその次の日、浮気相手だった男性のSNSで、名指しはありませんでしたが、私との間にそのような関係があった事実や、私のことを悪くいうような内容の投稿を発見しました。 私側の方でも、ある人と縁を切った、とういう投稿だけはしていたこともあり、共通の知人の数人から、「これはあなた達のことなのでは?」と、疑いの目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で相手方弁護士から強要まがいな行為…
3年程度交際して婚約をしていた彼女の浮気により 私は婚約破棄をされました。 当事者同士で話し合うも、浮気の事実も認めず こちらに非が無いのに逆切れされて、 何も進展しない状況のなか、彼女の家への出入りも 拒否され連絡も不通になりました。 (一応、私は裁判で争う可能性がある旨伝えてます) そして相手方の弁護士から内容証明が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版社のパワハラと思われる行為に苦しんでいます
下請けいじめ、ハラスメントだと感じる事に遭遇して困っています。 ビジネスマン向けの教室を運営しています。HPを見た、書店にいけば、何冊も本が並んでいる中堅どころの出版社から連絡があり出版が決まりました。出版社の編集者は、最初に私に提示した構成を、急遽変えるなど、とても手間のかかる作業を依頼してきたので、作業の中盤までに、数万字ほどサンプル原稿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について相談です
ベストアンサー原付と歩行者との人身事故について相談です。 相手側が歩行者、こちらが原付。 こちらは青信号を確認し走行していたら歩行者が出てきて接触。 相手側はすぐ救急車で運ばれ全身打撲と診断。5日の入院。 こちら側は任意保険に入っておらず自賠責しか入ってので治療費等は自賠責でお願いしたい事と健康保険を適用してほしいとお伝えしました。 警察との話で向こう側が信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決について
ベストアンサー離婚裁判にてこの度家裁から判決が出ました。 相手方(妻)が原告による裁判です。 判決内容としては 1.離婚を認める 2.長女の親権を被告にする 3.長男の親権を原告にする 4.慰謝料請求の却下およびその他の請求を棄却する 5.訴訟費用は5分にし、3を原告、2を被告の負担とする です。 結果としては私の全面勝訴なのですがいくつか疑問があります。 1.被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮動画発見と独身と騙されていた。
彼のスマホに自分で撮影した盗撮動画をみつけてしまいました。 彼は雇われですが社長です。会社の女性社員との会議室での打ち合わせを、机の下からスマホで撮影し脚とスカートと下着が見えそうな三角の所を撮影していました。 この女性社員は、私の知り合いでもあります。 盗撮動画がたくさんあり、全部は確認出来ていませんが私が知る限り社内に2名被害にあっている女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室カラーで髪が傷み、ボロボロになりました。
数日前に いつも利用している美容室で、 いつも指名している方にカラーをして頂いたのですが、結果的に、驚くほど、髪がものすごく傷みモジャモジャになってしまいました。 鏡に映る自分の髪を見て、思わず泣いてしまう程でした…。 ずっと伸ばしていた大事な髪を毛先5センチ切らなければならない、と言われ切りはりました。 切りましたが、まだまだ 上の方から傷ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手へ退職金の仮差押(保全)に関して
不貞相手へ謝料請求を実施しておりますが、一括で支払えないと言われており、分割となりそうな状況です。不貞相手は、退職に向けた【引き継ぎ中】となっており、退職金が有ることに気がつきましたが、相手の特性上支払って頂けない可能性が高いと考えておりますので、仮差押を考えています。 ■万が一、退職金がなかった場合、保証金は、返還できるのか?名誉毀損等で私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー、精神的苦痛 金銭問題
【相談の背景】 2年前に住む家がなくなってしまい当時付き合っていた方のお家に住まわせて貰っていたのですが、荷物は持ってこられなかったのでネットで知り合った男性にお願いをして彼の家出預かってもらっていました。 1年から2年を目処にという口約束の元預かってもらっていたのですが、彼の言動に下心を感じ取ってしまい(5万払うから付き合ってと言われたり荷物を少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで適応障害になった
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害の診断を受けて休職するのですが、上司のパワハラで目眩、吐き気等があり診療内科や耳鼻科、救急で病院にも 行き適応障害となりました。会社に入社して2年ほどですが、入社前からパワハラがあるのはわかっていました。目の前で見ていたりしていたので。まさか、自分にまでくるとは思ってもいなくて。その上司は、自分の気分で発言が酷くなったりす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社対応遅延・ゴキブリ・水質トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件における管理会社トラブルについて、相談をお願いいたします。 【時系列】 8/21:7月ごろから小さなゴキブリが1日平均30匹以上発生し、管理会社に調査・確認を依頼。 8/25:連絡がなく、電話もつながらなかったため、内容証明を送付。 8/26:消費生活センターに連絡。その後、管理会社からメールあり。駆除業者として近隣の何でも屋を手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー契約時に運転者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替えについて
物損事故から人身事故切り替えについて 12/16に信号待ち停止中に後ろから追突されました。 その時は物損処理をし、クビに違和感があるから病院に行く旨伝え帰宅しました。 翌日首が痛く仕事を休んで整形外科を受診し頚椎捻挫との診断でした。 リハビリに通ってください、との事でそのつもりでいますが、 相手の保険会社から電話があり治療費、休業費は負担する、と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老健入所中の寝たきりの母親の非転倒による下肢骨折に対する対応について
老健入所中のほぼ寝たきり(要介護4)の母親が下腿骨折したことで相談があります。 脳出血後遺症のため、左上下半身麻痺と痴呆があり自力での寝返りや起立ができない状況下、麻痺側の下腿(脛骨および腓骨)の骨折をきたしました。 骨粗鬆症に伴う骨の脆弱性がベースにあったとはいえ、骨折部位が麻痺側のため物理的な外的な力がかからないと骨折は起こりえないと考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配管不備による排水漏れ、コバエの大量発生
ベストアンサー質問させて頂きます 中古マンションを購入し住み始めてから一年になります 台所の配水管の不備により排水漏れがあり、 床下に排水が流れてしまい、悪臭がしてました。 瑕疵担保責任の期間内ということで 無料で不動産会社側に台所の下を清掃してもらいました 清掃により排水の汚れがなくなったとのことでしたが その後コバエが大量発生し、 臭いもまだ残ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の請求について
【相談の背景】 W不倫で11ヶ月の交際に幕を閉じたのが 今年3月です。 相手の奥様が探偵を雇われ、 2回の不貞行為の証拠を押さえられました。 職場に訪問されて(自営業なので1人です)店の予約もことごとくキャンセルにせざるを得ない状況で、 業務的にも支障が出る状況でした。 お互い様ということで 和解金として探偵料の半分を請求されています。 引っかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親知らず抜歯後の治療過程について
【相談の背景】 親知らず抜歯後の治療過程で ご相談があります。 親知らず抜歯後、初めての消毒が一週間後でした その時には既に歯の痛み、喉の痛み 、口が開けられない、唾も飲み込むのが一苦労 という症状がありました 1週間以内に消毒をと言われ4日後に来院しましたが、顎の筋肉が固まっていると診断され、顎のマッサージを受けました。開かない口を無理矢理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容目的の注射でトラブル
顎のシワ取り目的でボトックス注射をしましたが、医師の過剰投与で口が1週間程開かなくなってしまいました。 返金ではなく、損害賠償を請求するのは難しいでしょうか? ・シワに対する効果はありました ・施術前に返金はしない旨の契約書にサインしています ・口頭でサイン前に副作用はないと説明されていました ・結婚式に向けての注射であったため(施術時期も医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故での賠償金で修理せずに見積書で保険会社は支払ってくれるのか
先日自動車事故に合いました。自分0相手100のもらい事故です。 修理せずに修理の見積書で保険会社は支払ってくれるのでしょうか。 修理しないなら代車費用は出ないと思いますが。見積書で払ってもらえるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪での民事訴訟を検討
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫の被害者です。加害者は書類送検されましたが不起訴になりました。不起訴内容は起訴猶予です。脅迫はあったが加害者の背景や微罪という事で起訴猶予となったと検察の担当検事に聞きました。謝罪賠償、示談なき起訴猶予でした 【質問1】 民事訴訟を検討しています。今後取るべき行動、訴訟費用、また勝つ見込み等予想される事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を勝手に使われました
ベストアンサー会社の同僚に名前を勝手に使われホテルを予約されました。 当日その同僚はそのホテルに行かず、そのことでホテルから会社に連絡があり、真相がわかったりました。 とりあえずキャンセル料は同僚の部署が持つとのことなのですが、自分としては勝手に名前を使われた上に連絡なしのキャンセルをした扱いを受けるため、今後自分の名義だとブラックリストに載っているためホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚破棄になりますか?
ベストアンサー1016年1月から交際を始めた彼氏がいました。 私はシングルマザーでその前に6年半付き合っていた彼が浮気を始め子供を可愛く思えなくなったので他の人と結婚したいと言われ振られたあげく二カ月後に浮気相手と結婚してしまい、子供達と深い傷を負っていました。 その後、私の親友から全てを聞いたH君から交際を求められ、トラウマがあったので色々と確認しました。 でも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約中にトラブルが勃発しました!
現在、2LDK、13万、ペットOK、築30年の三階建て賃貸マンションの三階に6年住んでます。この間の4月に更新したばかり。 下の階の部屋に水漏れしてるとのこと。 うちはふつうに使っているだけです。 揚げ物をあげたりしないので油など配水管に流したこともなく、洗浄剤を使ってキレイにするよう心がけてるくらいです。 築30年の古いマンションなのでボロにもなるで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの契約について
1階に大家住居と2階賃貸の新築アパートの契約をし入居(契約時は建築中)しましたが、2ヶ月程した頃、大家さんから、娘がここでピアノ教室を始めると言われ、ピアノの音が聞こえてくる様になり、音量は、TV音量は特別小さくも大きくもないボリュームで観ていますが、TVと同じか大きい位で、契約している真下が教室です。 契約時、ピアノについて説明はなく、不動産屋に確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オリパの不当強制退会/6万円相当BOX没収トラブル/消費者契約法10条違反について
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> はじめまして。以下の消費者トラブルについて、着手・少額訴訟代行(または内容証明+交渉代行)を検討しています。 【トラブル概要】 ・私が招待コードをXで公開し、登録してくれた方にPayPayを配布を実施 (某オリパ公式Xも「家族・友人・フォロワーを招待しよう!」と推奨中) ・現行利用規約(令和5年4月10日改定版)に「金銭・PayPa...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから