42,296件見つかりました

法律相談一覧

• 下の階の住人からの嫌がらせについて。

2年ほど前から現在のアパートに住んでいますが、 住み始めてしばらく経過してから、下の階に住んでいる住人から天井(こちらの床)ドンドンと叩かれたり ベランダを棒のようなものでカンカンと叩かれるなど嫌がらせが酷いです。 一度管理会社経由で話をさせてもらった際には、「上がうるさいから仕返しをしている」と話していました。 しかしながら7:00〜22:00の間は生活...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料の折り合いがつかず、裁判を考えています。こちらの言い分はおかしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年8月に交通事故。赤信号停車中に後ろから車に追突され100:0で先方責任(先方保険会社も承諾)。首や腰に痛みあり、整形外科に月2〜3回、整骨院に週4〜5回通院。まだ治療途中の昨年3月、先方保険会社から一方的に保険適用打ち切りの連絡があり、こちらも弁護士経由で抗議するも打ち切られる。昨年6月に整形外科医師により症状固定。後遺障害診断書をも...

弁護士回答
    2
  • 仕事、人間関係のストレスで休養している友人を救いたい

【相談の背景】 一緒に働く友人の相談です。私と友人は工場で働いています。友人は慣れない機械仕事にとても悩んでいましたがとても努力をしていました。その友人に対し友人が機械作業に戸惑ったりミスをするとやたら叱咤したり、直接または陰口を働く人物(女性)に悩んでいました。現在、友人は慣れない機械作業、人間関係に悩み鬱症状にかかり長期休養の状態になってお...

弁護士回答
    2
  • 隣の空き地の火事で起きた

ベストアンサー

【相談の背景】 つい、昨日の出来事です。 持ち家の隣の空き地にて 家事が起こりました。 も焼きを、起こした本人は 外国人で、男性1人、女性1人で 荒れた空き地の草刈り等を 去年からしてました。 カタコトを喋るし、なんか 変な人だな?と思ってましたが… 草を、燃やすに当たり 火をつけ、その日は、風も強く 一気に当たり一面に、燃え広がりました...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の破綻

来年には 結婚するとの口約束がありましたが 先日 口論の際に結婚する気はないと宣言されました。 今年、彼の元妻から 裁判をおこされた際に 彼は裁判の証人尋問で 来年結婚予定の婚約者だと私との関係を 証言しています。 話が違うと抗議した私に 裁判でも何でもしてくれ、出ていくと言われています。 住民票は 彼が世帯主で私は同居人です。 賃貸契約の名義は...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

初めはメールからの始まりで 一目ぼれでお付き合いしました。 彼氏が携帯電話を契約できないため 不便だと思い私名義の携帯電話を渡しました 最初は彼氏が払ってくれてたのですが 去年くらいから12月から5月まで 未払いで私が立て替えて払っていました 計算したところ合計額が40万円に達していました 不審に彼の仕事先調べたら 実際はジャニーズ...

弁護士回答
    1
  • レイプ告訴後、さらに親からも二重で告訴をする必要があるのか?

ベストアンサー

レイプ事件について質問です。 知り合いの女性がレイプされ、その後警察に届け出ました。 彼女は親や家族には秘密にしておきたいようですが、警察は 『親からも告訴したほうが良い』 と言ってきているそうです。 彼女はすでに成人しています。 親からも告訴するなにかメリットのようなものがあるのでしょうか?(民事で本人と親からとで二重に慰謝料請求出来るとか?...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫 これからどうすればいいですか?

ベストアンサー

妻に不倫されています。結婚3年目私25歳妻29歳不倫相手24歳全員同じ職場です。不倫歴半年弱。夫婦仲は円満だったのですが半年前くらいから「子供は欲しくない」という理由で性生活も拒否されるようになりました。家事も疎かになり最近では無断外泊までする始末です。 1.離婚するつもりです。 2.示談で終わらせたいのですか向こうがあくまでもシラを切るつもりならきっ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛 名誉毀損。勝てますか?

ある会社の会長に推薦されて会長に就任してしまいましたが、元会長が嫌がらせをしてきます。 会長でなくなったのにお金を動かしたり、会議室のカギを渡さなかったり、また理事会を権利がないのに勝手に開いたり、公文書の会長名を自分の名前でだしたり、そして私の噂話を流したリもしてきます。真実でないのに、私が脱税をしているとか、不正請求をしているとか、私のク...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(死亡)の賠償金、義両親への分配は?

主人を交通事故で亡くして裁判の予定をしております。 まだ裁判にむけて準備中なのにもかかわらず、義両親が賠償金の分配について、しつこく言ってくるので非常に困っています。 しかも借金の返済や老後のためにと何千万円ものお金を私から受けとるつもりでおられるので、どうしたらいいのかわかりません。 私には2人の乳幼児がいるので、できる限りお金は手元に残...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ある病院にて白内障の手術中に後嚢破嚢となり、後遺症が残ってしまい、慰謝料請求可能でしょうか?

ベストアンサー

ある病院にて母が白内障の手術を行ったのですが、本来約20分前後で終了する手術ですが、執刀医が経験不足のためなのか手術中に後嚢破嚢となり、手術には2時間前後掛かってしまいました。その後やはり心配しておりました、後遺症が残ってしまい、手術前の視力は0.8あったのですが、手術後0.1もしくは0.2になってしまいました。その後、病院の担当から病院法務部へ話に移され...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の消滅時効とは?

ベストアンサー

以前質問させていただいた内容の追加質問ですが、平成22年4月に不倫をしましたが待ち伏せしていた旦那に車にしがみつかれましたが、振り切った時に怪我をさせてしまい、同年8月に警察から呼び出されました。そこから相手が怪我したことを知り、傷害事件の裁判を平成24年の12月までしていました。そしてさらに平成25年の7月に私の不倫が原因で離婚したから慰謝料を払えという...

弁護士回答
    2
  • 19歳の強盗傷害の対応等

私の息子19歳 被害者 加害者19歳 についての質問です。 息子の被害状況は 全治1週間 5千円を取られました。 加害者は逮捕されています。 加害者とは息子は知り合いです。 治療費は現在6万円程掛かっています。 1度加害者の家族から簡単な謝罪の電話がありました。 息子は警察での調書の作成は済んでいます。 HPを検索すると少年法??で家庭裁判所は非公...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪 脅迫罪について

ベストアンサー

仕事中の出来事です。 同い年の19歳と喧嘩になり 腹を立て一度相手を押しました。 そのあとまた揉めてしまい 『許さない』言われ 後でおぼえとけよ。といった後 あーやってみろ。と言われ 髪の毛の引っ張りあいになりました。 もちろん私から手を出したのですが 一分もせずすぐに近くにいた人が とめにはいりました。 場を見ていた知人から仕事の事で腹立て ...

弁護士回答
    2
  • 「慰謝料請求の時効3年」は、浮気相手のみと探偵事務所で聞きましたが合ってますか?

【相談の背景】 結婚11年目です。 最近怪しい出張が増え、女性関係を疑っています。出張先と異なる地域でのカード決済や、航空券も見つけ、私にうそをついている事は確実ですが、不貞行為の決定的証拠はありません。 離婚しようと思っていますが、決心しきれない部分もあり、悩んでいます。 探偵事務所にも相談したところ、「決定的な証拠をまずとるべき。証拠をおさえ...

弁護士回答
    3
  • 美容室での施術のトラブル。料金は支払われるか。

ベストアンサー

美容室でのトラブルです。3ヶ月前に美容室Aでカラーをしました。その際にまた明るくしたくなるかもしれないから黒染めはしないでと言いました。なのでしてないものと思いその3ヶ月後、別の美容室Bでカラーをしました。すると上手く髪の毛が染まりません。美容室の人いわく黒染めをしているとのこと。家に帰り3ヶ月前に行った美容室Aに電話したところ黒染めをしたとのことで...

弁護士回答
    1
  • 無断で名義変更について

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 別居して1年3ヶ月くらいになります。 先日学資保険も共有財産の対象になると聞き、調べたところ、かんぽと日本生命の2社で私名義の子供に掛けてる学資保険が名義変更されていました。 保険屋さんでは大騒ぎになっているみたいですが、妻本人はなにも刑罰はないのでしょうか? 色々なサイトなどを見ると刑事罰はなく民事になる...

弁護士回答
    1
  • 医療費の健康保険と自由診療の利用の違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遊びに行った施設の不備で怪我をし救急車で運ばれました。 上腕の骨折、入院して手術となりました。 交通事故でいうと0:100の過失割合で先方の保険会社も認めてます。 退院後は通院でリハビリをしていく予定です。 わからないことばかりです。 よろしくお願いします。 【質問1】 こちらで自由診療というのを知りました。 ・ 自由診療にして私は...

弁護士回答
    1
  • メンズエステで風俗行為。不貞行為。通報は?

【相談の背景】 現在非風俗のメンズエステで働いています。 お客様の奥さまに過去の抜き行為がバレました。 現在不貞行為で慰謝料を払う示談交渉まで行っています。 【質問1】 非風俗メンズエステなのにもかかわらず 私がメールで 「抜いたのは黙っててほしい」とお願いをしている証拠が残っているが その証拠を奥さまに警察に通報された場合 私は逮捕されるので...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係のみの相手が妊娠して慰謝料等を請求されたら払う必要はありますか?

ベストアンサー

知人の紹介で知り合った女性と仲良くなりその後2人で会うことになりお互いの合意の上で2回性行為をしました。 その1ヶ月後相手が妊娠したと連絡をしてきて病院に一緒にいき検査した結果実際に妊娠していました。 2人で真剣に話し合った結果おろすことになりました。 1、この場合妊娠している間に仕事ができなかったと言われて中絶費とは別でお金を請求されても払う必要は...

弁護士回答
    4
  • 無責任な介護施設に賠償の責任はないのか

ベストアンサー

デイサービスで誤嚥(嘔吐)による窒息で亡くなりました。 施設の対応について ①施設側から事故の詳細の説明がなかったこと。 ②一応経営者は謝罪をされたが、施設管理者は謝罪もなく責任がないといわれたこと。 ③家族から喉の詰まりがあり、病院に連れて行っていないことを施設に知らせていたにもかかわらず、食事前に、入浴(バイタルが正常だったため入浴を判断したと...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書の守秘義務違反?

【相談の背景】 社内不倫をしてしまい、慰謝料の示談書にサインをしてしまいました。その条文には、守秘義務が書いてあります。要約すると「甲(奥さん)と乙(私)は、本件不貞行為に関し口外しない」と記されているのですが、示談書締結直後に、奥さんは旦那の会社に乗り込み、私との不貞行為を理由に別居を申し出て、その騒動を機に、別居を始めています。(この時奥さんが...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛でうつ病になった場合、傷害罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛でうつ病を発症した場合、傷害罪で相手を訴えることができる要件や必要な証拠について教えてください。 うつ病の診断書と、相手が自分の行いで私がうつ病を発症したことを認め、謝罪している文章、細かいやり取りのデータなどはあります。その他、相手がいる場所で二度自殺未遂した際警察が来たため、警察にも事情を把握してもらっているのです...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失の割合について

【相談の背景】 本日、車で買い物からの帰宅中に、交差点に差し掛かり信号は青でした。 いきなり自転車が、右から横断歩道を突っ切って来ました。 私はとっさにブレーキを踏みましたが、 ぶつかってしまいました。 自転車は大学生で信号は赤、イヤホンをして走ってるのが、ドライブレコーダーにも映ってました。 相手も怪我をしましたが、私も急ブレーキで首を痛めて...

弁護士回答
    1
  • 不倫、DV夫と裁判前の悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、DV夫と二回目の調停が終わり 婚費、養育費、慰謝料について 全部不成立になり次回婚費の審判になり養育費、慰謝料については裁判することになりました 婚姻期間中に建ててる最中の不倫建ててすぐDVで家を出て別居して一年になるんですが最初ずっとスペアキーを全部持っておいてくれと言ってきた旦那が調停二回目後 スペアキーを全部返却するよう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故における相手方への請求に関して

昨日、事故にあいました。 相手が車で自分が100CCの原動機付自転車です。 片側一社線の道路で、車が渋滞していたので自分はバイクで車の左側をゆっくり走行していました。 もちろん車道です。 そしたら、急に車がウインカーを出して左の小道に入ろうとして接触しました。 警察は呼んで検証?をしてもらいました。 自分はかすり傷だったので、その日は帰宅して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の勧告なしに少額訴訟をしてもよいですか?

ベストアンサー

先日、会社内において暴行され顔に全治1ヶ月ほどの受傷をしました。 それについて少額訴訟での治療費、慰謝料の請求を考えていますが、内容証明での支払いを促す勧告なしにいきなり訴訟という形で何か問題ありますでしょうか? というのも相手側とは全く話合いにならず、素直に支払うとは到底考えられないからです。 また内容証明を送るにしても相手の住所が分から...

弁護士回答
    5
  • モラハラ離婚と父親の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人(5歳、0歳)単独所有持ち家あり、借金あり3,500万円ほど この状態の父親ですが、妻からのモラハラに耐えかねて離婚を検討しています。 妻からは離婚したい旨宣言されておりますが、子供のことも考えて離婚は回避したいとも考えています。 離婚検討に至った原因は、生活費のための借金と私のついた嘘です。 この2点は、私にも落ち度がありますが...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げ事故で人身賠償特約の保険請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8か月前、歩行時、マイクロバスに、追突されました。事故当初、物損も、すぐに症状が出なかったため、運転手も車から出てこなかった為。 マイクロバスは、そのまま走っていきました。あたしも、そのまま、安全なところに退避しようと、したところ、前を走っているタクシーに、軽く追突しました。警察に話したのですが。タクシーの物損事故の事故証明書し...

弁護士回答
    5
  • 傷のない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に駐車場に停め車から降りる際に隣の軽自動車のドアに私の車のドアがコツンとぶつかってしまいました 隣の軽自動車の運転手がすぐに降りてきて傷がついただろうから警察を呼ぶという事になりました その場で平謝りしましたが、誤って済む話ではないとなり、警察の到着までの間に軽自動車の傷を確認しましたが どこをどう見ても傷はついてません ...

弁護士回答
    2
  • 放置自転車のその後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学卒業の際に自転車(鍵を差したままの状態)をアパートの駐輪場に忘れ置いてきてしまいました。完全に私のミスです。 その後大学か不動産屋か忘れましたがお叱りの連絡があり、謝罪の後、処分していただくことになりました(こちらで処分しますよ?→お願いします のやりとりがあったように記憶しています。録音等はこちらではしていません)。その後一切連...

弁護士回答
    1
  • 交通事故から約一年後に起訴状が届いた。

ベストアンサー

簡易裁判所から特別送達がありました。 中には答弁書、訴状などが入っており、 祖父が過去に病院の駐車場内で事故を起こした件に関してでした。 こちらも相手側も高齢者ドライバーです。 原告は事故の相手となっており、祖父が被告で、損害賠償請求する内容でした。 事故に関しては保険会社を通しており、終わった話だと思っていました。 事故当時、私が引...

弁護士回答
    1
  • 警察官の私文書偽造について

ベストアンサー

交通事故に遭った際、相手が警察官に虚偽の報告をして、逃走し 報告義務違反を行ったのですが、前記事案を警察がミスを隠蔽するためなのか 捜査資料に記載せず、裁判でも裁かれず証拠にならなかったので 賠償請求で損害が出たので現在訴訟しています。 また事故の状況も、後ろからの追突事故と供述時に話し 病院のカルテにも、後ろからの追突と記載しているのですが ...

弁護士回答
    1
  • 4年前のW不倫をバラされない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前にW不倫しており、その時に相手の配偶者にバレました。この配偶者は不倫を終わらせることで、①私の家族には伝えない②賠償請求はしない、の2点を約束してくれました。その後、不倫関係は完全に終わりました。 最近になって、相手方の夫婦が4年前の私たちの不倫が原因で別れることになりました。 相手の配偶者は、①私の家族に当時の不倫をバラす②私に...

弁護士回答
    3
  • 俺は被害者と言う彼と決着したいです

教えてください。よろしくお願いします 一年付き合った人が既婚者であったのを知り、問い詰めた所謝罪もなく、挙句に被害者は俺だと言われ、納得いきません。 私は嘘は何もついておらず、彼の言う被害者の意味がわかりませんが 慰謝料なんかいりません。 裁判で決着つけたいです。 私は勝てますか? 付き合って二ヶ月位は結婚の話をしていたが証拠はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題

【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での誹謗中傷について。

【相談の背景】 ホストをやっています。 あるサイトで、誹謗中傷を受けました。 それだけならば、そんなこともあるかぁぐらいで済むのですが、 その書き込みのほとんどが嘘(妊娠をさせられた、全く責任をとらない、ピルをすぐに飲ませる、等)です。 また、出身高校や在学中の大学など、どのSNSにも書いていない個人情報も書かれました。 相手は元交際相手でお客さん...

弁護士回答
    3
  • グループホームでの転落死亡事故について

ベストアンサー

グループホームに入居していた認知症の要介護3の母が、ホームの2階の窓から落ちて、1ヶ月余り意識不明ののち亡くなりました。部屋の窓は開かないようになっているのですが、そこの部屋の窓だけは開くので危ないため普段はカギをかけてあるのに、その時はかけ忘れていたとのこと。早朝のことで誰も見ていなかったためなぜ母が窓から落ちたのかわからないのですが、ホームの...

弁護士回答
    1
  • 貞操侵害訴訟での交渉限りとは?不利な要素はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操侵害で、男性を訴えています。 (バツイチと騙されていた) そこでこちらの弁護士が 『交渉限りとして、損害賠償請求として金50万円を求める』といいました。 その返答で、相手側弁護士が 『交渉限りとなりますが、解決金として10万円のご提案をします』とのこと。 これはこちらの訴えを認めていないということですよね? そもそも、『交...

弁護士回答
    4
  • 自己破産検討中の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討中の者です。 1ヶ月前に任意整理を司法書士に依頼したばかりですが、以前マッチングアプリで知り合った女性から300万ほど慰謝料の訴訟を起こされました。 性交渉の後妊娠・中絶を行ったそうですが、私は着信拒否をして無視をしていました。 原告からのDNA鑑定も昨年の10月に依頼されましたが、一度同意したもののそれから無視をしていま...

弁護士回答
    2
  • 彼氏がマッチングアプリをしていたことで性交渉が起きた場合、罪になるのか?

【相談の背景】 <前提> 彼氏と同棲しており、 賃貸契約書には彼氏の続柄が婚約者で記載されています <内容> 彼氏と同意のもと性交渉をしました。 しかし、その後彼氏がマッチングアプリをしていることが発覚しました。 (やっていただけで、実際に女性とは会っていないようです) 私はマッチングアプリのことを知らずに性交渉をしたと知りました。メンタルも負担...

弁護士回答
    1
  • 会社携帯使用で不倫相手の会社の上司に報告は違法か

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と、同じ会社の不倫相手が会社の携帯でやりとりをして不貞関係を続けています。以前一度相手が認め、僅かな慰謝料をもらいましたが、馬鹿にされているのか関係をやめようとしません。 会社の携帯を使ってやりとりしていることを、不倫相手の女性の上司に報告に行きたいと思っています。 【質問1】 会社の携帯を使用という報告でも、不倫相手の上司...

弁護士回答
    2
  • 別居期間中の浮気からの金銭請求について

既婚者で別居期間中に他の男性とキスをしているところを撮られてしまいました。 離婚をする際に旦那は金銭を要求せずに別れると言ってくれていて、 私が遺産で新婚旅行や新居の家具家電などのお金を出したので本来ならないお金だから、半分でもいいから返して欲しいと伝えると、 私が帰ってくるのを信じて待ってたんだからそこを請求するなら家賃の半分を請求するし、慰...

弁護士回答
    3
  • モラハラや金銭面での精神的苦痛による離婚について

ベストアンサー

子どもを授かり結婚して1年、生後8ヶ月の子どもが1人います。 妊娠をきっかけに暴言や逆上される事が多くなり、また金銭面の不安からか多発性の円形脱毛症になってしまいました。産後も状況は殆ど変わらず、また育児にも非協力的だった為、実家に頻繁に帰省していました。 そして、1ヶ月前に話し合い離婚を切り出しました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.離婚を拒否さ...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 和解 求償権について

私(原告)は夫の不貞相手女性(被告)と、不貞の損害賠償請求の訴訟中です。現状では離婚はしません。 そして不貞相手女性(原告)と私の夫(被告)も損害賠償請求の訴訟中です。こちらの訴訟内容は夫のパワハラからの不貞、不貞相手女性が仕事を退職したのは夫との不貞が理由、夫と一緒になれない事を苦にした自殺未遂による精神的苦痛らしいです。 不倫相手女性は2つ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の状況について、当時の診断の違いと、損害賠償の請求先について、知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に人身事故を起こした加害者です。先日、被害者の弁護士を通じて、連絡があり、その内容についてわからないことがあり、相談させて頂きたいと思います。 弁護士からの連絡は、被害者は大腿骨骨折と頭蓋骨骨折により、未だ入院中であること。 賠償金の先払いをお願いしたいと言う内容でした。 ①事故当時、病院に実況見分後に搬送先の病院まで行き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後、修理して戻ってきた車に不具合があり、損害賠償を請求したいです

【相談の背景】 先日被害者として、10:0の交通事故に遭い、車を保険会社指定の修理工場に預けました。 修理の終わった車に乗り、自動運転を使用した際に、車体がおかしな方向に進み緊急停止。 確認をしたところ走行はできるものの、車体のアライメントがおかしく、ハンドルを真っ直ぐな状態にしても違う方向に進んでしまいます。 ただでさえ、事故で運転が恐くなってい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求訴訟で和解案を受けるべきか、蹴って判決まで戦うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。 担当弁護士が弁護士事務所を退職したため、別の弁護士に担当が変わりました。 前任者は和解を蹴って判決まで行っても、内容に大差は無く、 遅延損害金が増える分だけ私にメリットがあるような事を言ってました。 新たに担当になった弁護士は、和解を蹴ると、裁判官の心証が悪くなり、 不利な判決を受ける可...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。隣家の外壁を施工中の事故で傷つけた際の補修費のトラブル

ベストアンサー

工事現場の隣家の外壁に、傷をつけてしまいました。 トラブルの相手は施主さんではなく、施主のお隣さんです。 工事中の道具が転がってしまった事故であり故意ではありません。 ・傷の大きさは直径2センチ ・当事者が菓子折りを持って謝罪に行っています。  また、補修費は出しますとお話し済み  →最初は修理で結構ですという話だった ・相手が選んだ工務店立会い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから