42,291件見つかりました

法律相談一覧

• 相談なのですが。自分から求める請求額を提示すべきでしょうか?

先週会社構内で同僚に暴力を受けました。 会社は警察に被害届を出さないで和解をしてほしく現場検証をさせてくれません。 もしここで和解した場合どのくらいが妥当なのでしょうか? 被害はメガネ破損、頚椎打撲、頚椎捻挫です。 自分は相手に対して次の内容を請求するつもりです。 治療費(損害賠償)、メガネ代、休業補償、精神的苦痛代、 どのくらいが妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での慰謝料増額判例を教えて頂きたいです

ベストアンサー

過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起します。 加害者の態度が悪く、慰謝料を赤本基準より増額したいと考えています。謝罪、見舞い無し、事故時逃走、偽名を連絡、一銭の補償無しです。刑事告訴し、有罪となりました。 ▼質問 慰謝料増額となった判例をご存知であれば教えて頂けませんでしょうか?事件番号もあるようですとなお嬉しいです。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で労災を先に使った場合、慰謝料請求で、労災からの支払分は控除されないか。

交通事故で傷害、後遺障害なしで、当方の過失割合が7割になるので、過失相殺されない労災を先に使った場合、その後労災では出ない傷害慰謝料請求を、裁判等でする場合、 慰謝料額から7割減の金額が請求できるということでよいでしょうか。 その金額から労災で支払われた分(治療費用及び休業補償)は控除されないということでよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故での歯の変色に対する慰謝料相場を教えてください

交通事故の慰謝料について教えてください。高校生の娘が交通事故に会い、前歯4本を損傷し1年強治療(通院23日)しました。前歯が若干黒く残りましたが、結局これ以上良くならないということで治療終了しました。 保険会社から歯の変色慰謝料は特になしで提示がありましたが、女の子で顔のことでもありどのくらいが相場なのか知りたいのです、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 小学生が同級生を殴ってけがをさせた場合の治療費と慰謝料の考え方は?

ベストアンサー

友人が悩んでおります。学校での休憩時間中、小6の息子さんが一人の同級生にからかわれ、頭にきてその同級生の顔を殴ってしまったそうです。その同級生は頬を骨折し、数日通院した後、手術をし10日間入院しました。今後は後遺症が残る可能性もあるそうです。元々その同級生から1年にわたりいじめを受けており、精神的に追い詰められていた経緯がありましたので、それが動機...

弁護士回答
    1
  • 民事で訴えないかわりに残業代請求等の債権請求権を放棄しろというのは刑事上の罪になりませんか?

質問① 私は刑事、支店長は民事の話をしているため民事を盾に刑事事件を揉み消せといって私の財産や名誉を脅かしているため強要罪や恐喝罪にはなりませんか? 質問② 刑事告訴を視野に入れていますが、どのような罪状で告訴するのがよいのでしょうか。 質問③ 告訴に際し、揃えておくべき証拠にはどのようなものがありますか? <背景> 未払い残業代があります。また、...

弁護士回答
    2
  • セクハラ(わいせつ罪該当)の民事時効後の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ(わいせつ罪)の時効後の対応 会社で胸や陰部を執拗に何日もさわられる行為が5年ほど前にありました。 民事の時効3年は過ぎているのですが泣き寝入りしたくないです。 最近加害者からのパワハラともとれる嫌がらせの発言をされ体を触られたことを思い出してしまうPTSDのような症状が出ています。 最近でも加害者はセクハラを認め、軽いレベルで...

弁護士回答
    1
  • 恐喝と少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたび、社長を恐喝してしまった件でご相談させていただいている者です。 今までの弁護士さんのご回答によると、 ①私が恐喝か恐喝未遂か脅迫かはわからないがなんらかの罪になることはほぼ確定している… ②刑事事件になる可能性もあるが、実際に私が逮捕されることはほぼない ③慰謝料は数万から数十万円… 以上のことを考えると、社長は弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 不法行為と認定されますか?

妹の子供を親権者から返せと言われ、民事提訴されてましたが(仮処分の手続きはありませんでした)敗訴しました。家裁の審判ではありません。即時控訴しました。現在、妹の子供と、私と私の両親の4人で穏やかに暮らしています。妹の子供は父親(親権者)のもとには絶対に帰りたくないと豪語しています。質問なんですが、 子供を父親に1年半年近く面会させていません。...

弁護士回答
    1
  • 困りました。何か、相手側が反省する方法はありませ?

宜しくお願いいたします。私の父親が自転車で犬の散歩中、よその犬がいきなり真横から出て来て転倒させられました。飼い主はその時は、謝罪や治療費など請求して下さい。と言ったまま、その後、何の連絡もないので、こちらから連絡をしましたら、謝罪はなし、慰謝料は裁判をおこし、そこで決まったら支払います。など人を怒らせる事をいい。その上、営業妨害までされました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラやアルハラについて(時効期間内)

ベストアンサー

私は三年前と二年前にセクハラ、アルハラに合いました。 セクハラというのは、三年前(時効期間内)会社の人間と業者の人間で飲む機会があり、出席させて頂いておりました。 その際にある業者が服を脱ぎ出し、裸になり盛り上がっておりました。私は、男なのでその位は目を瞑ろうと思っていましたが、業者と上司の会話は席が離れており聞こえませんでしたが、飲み会の前の年...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と窃盗をされました

【相談の背景】 前の職場で面識のない人に3年前不法侵入と下着を窃盗されました。 先月警察から連絡があり、犯人は毎回自分が入った家の中を撮影するらしく、私の部屋の写真があり、私の部屋であることが確認出来ました。 下着は自分のか定かではないのですが恐らく自分のであるだろうという物が犯人の家から見つかりました。(3年前なので記憶が定かではありません…) 今...

弁護士回答
    1
  • 治療中に関して保険会社の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 治療中で症状固定と医師が診断されて無いのに関わらず、慰謝料記載の示談書を一方的に送って来たけど、何考えてる保険会社なのでしょう。 【質問1】 医師の診断を取り付けず一括対応打ち切りとは❓何なんですか❓

弁護士回答
    3
  • 男女間の問題について。何で攻めればいいか。慰謝料請求。本人訴訟

ベストアンサー

元交際相手に慰謝料と謝罪を求めるために 通常の民事または少額訴訟を調停から本人訴訟で行おうと思っていますが 当方、法律にあまり詳しくなく どのように攻めていけば良いか等ご相談させて下さい。 相手は独占欲・束縛が異常に強かった為に 別れ話を切り出したところ 電話にて罵声をあげ その後無理矢理、家に押しかけてきました。 一部始終見ていた母と同席の...

弁護士回答
    4
  • 旅行先で荷物が他の人に落ちた時の迷惑料・費用負担について

お世話になります。 先月私の両親に起きた事象に関してご教示ください。 実家の両親がバス旅行に出かけたのですが、バスが終着地に着いた時に解散となり、バスから降りる際に、座席頭上に入れていた荷物(カステラ3本程度:重さにして1.5kgぐらい)が前方の乗客の 頭上に落ち、トラブルとなっています。 降りる際はお互い急いでいたため、連絡先を交換したのみだっ...

弁護士回答
    1
  • 薬局での個人情報漏洩について

【相談の背景】 薬局の杜撰な個人情報管理により、人的ミスで私の処方箋が第三者にわたってしまいました。処方箋の内容は調べればどのような病気か察することができるような内容です。 また、私は実名でまだほとんど素人ですがモデル活動のようなことをしており、名前で検索すれば私の顔写真なども出てくる状況です。そのような状況の中、今後、病歴が拡散されてしまうと...

弁護士回答
    1
  • 大事な写真や衣類を処分されてしまいました。

ベストアンサー

家を解体することになりました。倉庫は解体せず、残すよう依頼しておりましたが、手配ミスにより、倉庫の中身(父の遺品、写真、使用している衣類や小物等)を処分されてしまいました。業者に損害賠償を請求する事は可能でしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故、慰謝料物損と人身の違いについて

自動車事故ですが、物損にしましたが、胸骨骨折でした、6か月経ちますが、10万円で示談して 欲しいと言われています、人身事故の方が金額高いと人から言われています。今から人身に切り替えたほうが良いでしょうか?事故の後、脳梗塞で寝たきりになりましたが、医者には事故と関係無いと言われています。

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の所有物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年になりますがタンスやピアノその他元嫁の所有物を9月30日迄に持ち出すという約束を一切の連絡も無しに放置されています。 車も私名義のものを乗り続けています。 相手は弁護士をつけて直後話さないと書面を送って来ました。 【質問1】 この場合、慰謝料として保管料やリース代といった金銭を要求することは出来ますか? こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり、左目を失明してしまいました。慰謝料の請求をしたいです。

友人が居酒屋で酔っ払いと喧嘩となり左目を失明してしまいました。 条件は以下の通りです。 ・喧嘩をふっかけたのは友人 ・現在入院中、左目はほぼ失明。視力回復の可能性はゼロ。 ・警察に行き、警察より被害届を出さないとの署名にサインをさせられている状態 ・喧嘩相手はほぼ無傷に近い状態 上記条件にはなりますが、ほぼ失明となっている為 今後の生活に多...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求

プロバイダー契約者は夫。 書き込んだのは妻。 発信者情報開示請求がされたとします。 1.書き込んだのは妻なので、契約者が罪に問われる事はありませんか。 2.契約者に慰謝料の連体責任が発生する可能性はありますか。 3. 書き込みは契約者ではなく妻だということを、どうやって相手に証明するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親として。それにたいして何か請求できませんか?

息子がご主人のいるかたと関係をもってしまいご主人から慰謝料請求が、きたのですがそれは支払わなければならないとは、思いますが私の家にも何回か遊びに来て帰りが遅くなり泊まっていかれた事もありますただ息子もですが彼女も私に独身のふりをしていました。それにたいして何か請求できませんか?私だって精神的にだまされてショックです。

弁護士回答
    1
  • 労災治療中うつ病発症

ベストアンサー

現在労災治療中です。職場からの再三の退職強要、心ない言葉でうつ病を発症いたしました。上司から言われた言葉などそのつど書き残しています。この状態で、怪我が完治しても仕事復帰できそうにもありません。 職場に慰謝料の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫トラブルで困っています

娘が不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています ちなみに相手は最初既婚者だと知りませんでしたがわかってからも嫁とはもう離婚するからと言ってそのままずるずると付き合いが続くことになったようです 最近では働いている会社にビラをまくなどと脅されているのですがどうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職場での罵声に対する法的対処法と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな運送会社の従業員です。同僚からの罵声がひどく、経営者の上司に 電話して翌日休みましたが、次の日から職場に行き委縮しながら作業しています。これからもこの人と一緒には働くざるを得ないと考えると頭がいたいです。このまま働くべきか迷ういますが、辞めれば相手の思うつぼだと思いますが、法律的には 罵声などを受けた場合どのようにすればよ...

弁護士回答
    3
  • 大家一家から散々嫌がらせをされた挙句出て行けと言われました。損害賠償についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

現在の貸家に住んで五年経ちます。三年前くらいから色々な嫌がらせを受けるようになり、挙句最近になって退去を通告されました。この場合、損害賠償請求ができるのでしょうか。大家一家は同一敷地内の別棟に居住しており、嫌がらせばかりか掃除が行き届いていないなどと文句を言ってきたりもします。嫁はストレスで一週間以上体調不良が続き、子供も情緒不安定で泣き出した...

弁護士回答
    5
  • 旦那が実はバツイチ子持ちだった件 結婚詐欺じゃないのか。

旦那が実はバツイチ子持ちだったと言うことを、今の子どもが生まれてから知りました。 それも本人の口からではなく、本人の姉からです。 旦那とは別居中で、離婚する事が確定しています。 この件について慰謝料などは請求出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • スキー場内での工事による土砂の問題と慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家はスキー場内にあります。 国道や市道ではありません。 月に1回くらいスキー場内に何かを設置する工事がされます。 家の前の道が坂になっていて、その坂のすぐ上で工事車両が作業をし、その時に出た土砂がひどく、小さい子供がそこで転けたり妻もそこで転び怪我をしました。 工事業者による掃除はされませんでした。 雨の日その土砂は家の前ま...

弁護士回答
    1
  • 公務員同士でのセクハラ被害者が慰謝料請求するためのプロセスについて

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 セクハラについてです。 4月から異動で環境が変わり、新しい場所で勤務することになりました。部署の主任にあたる人が50代後半の男性になるのですが、5月後半からセクハラめいた発言が徐々に増えてきました。私は一人部屋で、その男性は頻繁に部屋へ訪れるようになり、暑いからと扉を閉められ密室状態にされていました。7...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民に掃除後の汚水をかけられた場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の午前6時半前に起きた事です。その時、私と同居人は窓を開けて寝ていました。急に同居人が起き、「最悪」と言うので何事かと確認すると、窓から水が入っており、顔にかかったと言っていました。この人は雨も降っておらず、何故かと見ていると、1つ上階の住民がタワシでベランダ掃除をしており、その際に出た汚れをベランダの外へ水ごと流していました...

弁護士回答
    1
  • 欠陥商品による骨折の治療費、慰謝料請求は可能か?

組み立て家具を買って、テーブルに手をついたら、10センチほどテーブルが左右に動き、転んで手を骨折しました。 手術を経て、今はリハビリ中です。 落ち着いてから業者に欠陥商品だと連絡したら、商品代金と送料は返金するとのことです。 現在はかなり落ち着き、普通の生活ができつつありますが、未だに手は曲がったままで、顔を洗う際は痛いです。リハビリは週に1,2...

弁護士回答
    3
  • 既婚者であることを隠して関係を持った相手からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前から出張先のある女性と関係を持ちました。最初に相手から聞かれなかったため既婚者であることを隠していましたが、途中で既婚であることを伝えました。相手はそれを承知の上で関係を継続していましたが、私が関係に疲れてしまったり、相手に魅力を感じなくなってしまったために関係を終了したいと告げました。すると相手からは激昂した、少し脅迫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後1年以上ですが、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できますか?

私48歳、子2人、元夫50歳 婚歴25年 元夫とは夫婦関係は殆どありませんでしたが、不仲ではありませんでした。元夫の不倫は以前にも何度も発見し、離婚の危機もありましたが、元夫が反省していたし家族でいることが大切と考えていたので離婚はしませんでした。  しかし、2年前に独身女性との不倫を発見し、その時は「離婚をしたい」と元夫は言い、家を出て別居状態に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の修理代金について。

ベストアンサー

交通事故の修理代金について教えてください。 先日、事故に遭ったのですが、その際の修理代金をなおさずにもらおうと思ってます。そこで聞きたいことがあります。 ①この場合、経済的全損となれば買替諸費用も賠償してもらえるのでしょうか? ②もらえるとしたらなにか買い換えたという証拠が必要になるのでしょうか?それとも事故が起きたその時点で損害賠償が発生...

弁護士回答
    1
  • 裁判中か、裁判することを告げてから刑事告訴することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で相手から損害賠償請求されていますが、まだ裁判にまで至っていません。 【質問1】 仮に裁判を起こした場合ですが、相手が腹いせに刑事告訴をしてくることは可能なのでしょうか?  【質問2】 裁判中は無理だとして、裁判を起こすことを告げてから、裁判が始まるまでならば、刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社法429条による提訴について

ベストアンサー

ある会社の代表だった私の父親が資金繰りに詰まり自殺しました。もともとその会社の前代表(父親が代表になってからは役員)が資金を用立てることを前提で代表に就任したのですが、結局何もしてもらえませんでした。 この場合遺族は第三者として会社法429条に基づき損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の経済的損失の盛り込みに関して

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料に経済的損失として下記は入れることができるのでしょうか? 婚約破棄を伝えたところ、転居に伴い売却する必要のなかった車を売却したとされ、古い車だったのでと50万を盛り込まれました。よくよく考えてみると、売却して現金も得ているのでこれは請求できるのかと疑問に思いました。 1.上記の場合売却し、お金が入っているにも関わらず請求することは...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠

旦那から離婚したいと言われました。 不倫相手が妊娠したそうです。認知してほしいとか、産みたいとか散々言われて、 でも、認知は奥さんに言わないと行けないし、バレたら慰謝料払わないと行けないから、3月30に中絶したそうです。それから一緒になろうと言ってたそうです。 私も三人目妊娠してて、精神的にダメージが強く、8周で流産しました。。 やはり今い...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の自転車事故による慰謝料や後遺障害について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年10月27日:港区神谷町駅付近のT字路で青信号横断歩道中に、右側から飲酒運転の自転車が赤信号信号無、視猛スピードでぶつかってきた。 1、整形外科: 右頭部打撲および全身の痛みが継続しており、現在もリハビリ通院を継続中。特に、頭部、首、肩、背中、腰の痛み、違和感等が有り、歩行時に左右のバランスの違和感が気になる。 2、歯科:...

弁護士回答
    2
  • 車検不備(タイヤボルトの緩み)に起因した賠償請求

12月下旬にディーラーに車検に出しその際、前輪後輪のローテーションを依頼しました。翌日は通勤に使用した程度で異常を感じませんでしたが、車検から2日後夜高速道路を利用して移動している際に姨捨あたりから左後輪のノイズに気付き運転開始から4時間後目的地に到着した際に確認したら、タイヤのボルトが確り止まっておらずホイールも摩擦で摩耗している事が発覚。直ぐにJAFを呼び見てもらった...

弁護士回答
    1
  • 少年の窃盗事件について(訴訟)

ベストアンサー

年老いた両親が営んでいる小さな商店に日中にも関わらず頻繁に泥棒が入るようになりました。 盗まれる商品はほとんどが煙草です。両親の落胆する姿を見るのが辛くて、50万円ほどかけて防犯カメラを設置しました。三ヵ月後窃盗グループの犯行が映像に映っており、警察に被害届を出しました。犯人は高校生のグループでした。倉庫にまで忍び込み箱ごとカバンに詰め込んで盗む...

弁護士回答
    1
  • この場合、作業を依頼した会社に損害請求は出来ますか?

自動車の修理業を営んでおります。昨年の4月にお車のエンジンの修理依頼を受けて、その際に専門性の高い金属部品の加工を協力会社さんに依頼をしました。 当初納期は1ヶ月とのことで作業を委託したのですが、毎回「 やってはいるのだけど忙しい、難しい修理 」を理由に納期を延ばし延ばしにされ10ヶ月経った今でも納期の見通しが立ちません。 当然修理のご依頼をしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の選び方、弁護士の対応

ベストアンサー

慰謝料請求し、合意に向かっています。 前にこちらで、色々話しにくいと相談したのですが、もし離婚となり再契約となれば弁護士を変えたいです。 その際、通常はみなさんどのように選んで委託するのでしょう? 今回、私には落ち度ほとんどなく(詳細省きます)不貞女性に慰謝料請求したのですが、弁護士が私より不貞女性寄りの考えに感じることが多く、「私と面識あるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の影響で受験失敗

ベストアンサー

【相談の背景】 高校浪人の16歳の息子が交通事故にあい高次脳機能障害となり後遺障害認定9級を認定されました。 【質問1】 事故の翌年受験しましたが高次脳機能障害になった影響で受験に失敗しました、逸失利益とは別に受験失敗の慰謝料を請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が通行人に噛み付きました

小型犬を散歩中、すれ違った人に噛み付き怪我をさせました。相手は免疫が低下する持病を持っていて普段から投薬治療をしていたようです。一週間の入院後、現在は投薬をしており通常の生活をしております。この様な場合の慰謝料など掛かる費用を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 実の父が亡くなっていた事を知らされませんでした その事で実兄を提訴可能ですか?

ベストアンサー

12月4日 実の父が亡くなっていた事を 死後13日(12月16日)に私の友人から聞きました。 兄は次男(弟私)に死亡際(看取り) 通夜 告別式の連絡をしてきませんでした。 参列も焼香もしていません(終わっていました) 兄 と 私は 極近所(直線距離1400m)5分の距離に住んでいます 兄と父は同敷地内在住です 私とは両方絶縁状態が15年~ 死亡前後の報告も連絡...

弁護士回答
    3
  • 賃貸戸建物件での怪我の賠償責任について

戸建の賃貸に住んでいるのですが、先日浄化槽のプラスチック製のマンホールの上を通った際にマンホールが破損し、足を怪我しました。数カ所の切傷とねん挫、打撲で普通に歩くこともできない状態です。 管理会社に問合せると、戸建物件に関してはアパートやマンション物件とは違い定期的に巡回や検査などをしないので、ウチには責任がないと言われました。法律的にも問題な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の人身傷害保険と賠償金との過払い金について

【経緯】 ①約3年前に人身交通事故にあい、私の保険会社より症状固定までの通院や治療に関する人身傷害補償保険金の支払を受取ました。 ②交通事故加害者との損害賠償請求訴訟が半年前に裁判所にて和解となり、賠償金を受取ました。 ③その後、賠償金として受取ったお金と保険会社から受取ったお金が重複(賠償金過払い)との指摘が被告側の保険会社よりあり、返還を請求さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから