42,259件見つかりました

法律相談一覧

• 外人の不倫相手への慰謝料請求

結婚10年目。子ナシ。妻38、夫36。不妊治療を継続中妻がSNSにはまっていました。やり始めは一年くらい前で気付いたのは最近です。メール内容から外人2人とあってます。1人は海外在住。メール内容から肉体関係有る内容です。海外の男とは海外で会い2人の写真あります。今は会っていません。海外の外人は最近までメールをしてましたが警告メールを送って今のところ連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したい 関係は約1ヶ月 会った日はキス、ハグ、する手前までいつもいっていたそうです。 性交渉下の一度 証拠はLINEの内容また二方見てもております 不倫相手の言い分はレイプされたと言い続けています ですがそのような証拠はございません 嘘であるデート回数8回程度 不貞行為をしたのは1度だけと二方認めている はじめから妻子がいるのは知...

弁護士回答
    5
  • 浮気の証拠がない場合の慰謝料請求について。

去年の4月に入籍してから1年経っていません。 結婚式の準備などからケンカが増え、どんどん関係は悪くなっていました。それでも、結婚式が終われば良くなるかとやってきましたが、彼の態度は冷たいまま。些細なケンカから一緒に住めない!と言われ12月に1ヶ月別居。 私の思いやりのない態度があった事を反省しもう一度やり直したいと伝え、今年の1月に同居。しかし彼の態...

弁護士回答
    3
  • 結婚式の不祥事、式場側に返金、慰謝料請求は可能でしょうか?

つい最近挙式披露宴を行った者です。 当日式場側にかなりのミスや、不祥事があり、 先日式場の支配人とお会いし、返金要求を しましたが、式場側としては出来かねます、の 言葉しか頂けませんでした。 以下に少し詳細記載させて頂きます。 席次表に関して 当日3日前に名前のミスが発覚し、印刷し直しました。前日に直した物をお渡しし、当日もこれだけは絶対にミ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求示談書

ベストアンサー

旦那が不倫して、相手を妊娠、中絶させました。 旦那は不倫相手に中絶に対する和解金50万円の支払いと「配偶者(妻)が不倫相手の女性に対して慰謝料請求した場合、旦那がその請求額を支払う」という内容の示談書を交わしていました。 妻は、不倫相手女性に対して慰謝料を払わせる事は出来ないのでしょうか? また、今後不倫相手女性の職場や家族、婚約者などに今回の不...

弁護士回答
    5
  • 不倫された方が不利になる事について。

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求するにあたって、 請求相手の私が不利になる事は 何かありますか? あと、 今後不倫が理由で 夫と離婚調停する場合、 不倫をされた私が不利になる事はありますか? よろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    2
  • 新車売買契約解除について

ベストアンサー

新車売買契約解除について 2018年4月中旬にローン購入した約450万円の新車が、2018年6月初め、走行中にエンジンルームから白煙が確認され、消防署を呼びましたが自然鎮火しました。その後、ディーラーに車を持ち込み、原因調査を行って頂きましたが、2018年7月末現在(約2ヶ月)、白煙の根本原因は不明、再発防止対策の提示がないことから、自動車として白煙を上げなら走行...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の原因が同僚によるセクハラだった場合

ベストアンサー

2年間付き合っており、婚約していた彼氏から先月別れを告げられました 原因は、同僚Aが私が尻軽である、誰々と寝ていたと嘘の話を多数の同僚に話しており、その話を彼氏が聞いて信じた為です 私も驚いて同僚Aに問い詰めたらすみませんと謝られました。彼氏も同じ会社にいるのですが、噂が広まっているため結婚はしたくないと言われました。そこで先生方に質問がござい...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に該当するのでしょうか?

前にも相談させてもらいましたが、 先月、婚約破棄されました。 8ヶ月でしたが、 会社や、自分の周りには婚約者として、 紹介はしてありますし、新居も結婚する予定だし、職場にも近いということで、会社からお金を借りました。 そして、好きじゃなくなったから、一緒にやっていこうと思えなくなったからと、別れられました。 当日は本人同日で話ましたが口論になり...

弁護士回答
    3
  • 不倫の接触禁止は必要か?

【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手も、夫も今後関係を続けたいと言っています。 私(妻)は離婚する気は、ありません。 不倫相手女性が接触禁止には応じないが慰謝料150万は、払うと言っています。 【質問1】 夫と婚姻を続けている限り、接触禁止は示談内容に書かなくも問題ないのではないでしょうか? 【質問2】 求償権を放棄させ慰謝料だけ支払っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約&同棲中の不貞行為と入籍後の逢瀬で生じたフラッシュバックへの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 3年近く前、入籍半年の頃に夫が知らない女性と車で会っていたこと、キスをしていたことがLINEのやりとりで発覚しました。 その後、再構築を選んだものの、今もフラッシュバック症状がひどく、3年の間ずっと病院と薬代、カウンセリング代がかかっています。 また、フラッシュバックで仕事も手につかず、まともに働くことができずに会社も退職となりまし...

弁護士回答
    2
  • 任意という事実を隠し、強制だと思い込ませるPTA活動で苦痛を受けた事に対する慰謝料請求について

無知な私が悪いと思うのですが、PTA活動が任意だと知らず(任意だと今年1月に初めて知った)入学時の説明にて、小規模な公立小学校の為(全校で300名弱)、「全員、何かしらの委員会に加入していただきます」との最初のPTA総会の言葉を聞き強制だと感じ、前年踏襲のほぼ無駄だと感じられる仕事を不満に感じながら5年間我慢して活動してきました。 PTA活動の為休...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に養育費、慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

質問お願いします。 彼は既婚者で交際4年になり、現在、私は妊娠5ヶ月になります 付き合い初めてすぐに交際してることを彼は話しています 今まで彼の奥さん、親から何回も家に怒鳴り込まれ、車で後を追いかけられ、会社にも嫌がら電話が来たりで精神科に通うようになり三年位通っています 境界性パーソナリティ障害と言われ、安定剤と睡眠薬を飲んでます 食べれ...

弁護士回答
    3
  • 未成年が起こした傷害について

【相談の背景】 未成年(17才)の息子が傷害事件を起こした。 【質問1】 被害者から慰謝料と治療費等の請求をされているのですが 支払い義務は息子本人にあるのか、親にあるのか、 もしくは息子と親両方なのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 幼稚園での転倒による指切断においての損害賠償請求可能でしょうか?

【相談の背景】 幼稚園での事故なんですが朝、通園したあと年長の娘に先生からお手伝いをしてほしいと言われ太鼓を運ぶお手伝いをしていました。 その際、転んで左手の先端を切断する事故が起きました。太鼓は重量もあり大人の私でも重いと感じるほどで段差の多い場所でした。 その後の対応として幼稚園は担当医のいる病院まで自車で連れていきましたがそこではできるこ...

弁護士回答
    3
  • 半年間に及ぶセクハラ被害

ベストアンサー

派遣先でのセクハラと連日送られて来る迷惑メールの為に退職しましたが、その結果、不眠と拒食、突発性難聴等の心的障害になり、精神科に通院中です。就業先や派遣元、加害者に対して損害賠償や治療費の請求は出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 生活費で脅迫メールしてしまったら手遅れですか?

夫が婚姻分担費用が決定しても、支払わない為、支払いしなければ、不貞行為など、会社に話すと複数回、メールしてしまいました。 1脅迫罪で逮捕されますか? 2夫が離婚訴訟してきたら、すぐ離婚が決まりますか? 3損害賠償請求されてら、どのくらいの金額になりますか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取消について

ベストアンサー

AがBに対して、不動産の所有権を裁判において争い、最終的にAが勝訴するケースで、次の質問にお答えください。 (1)判決確定前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (2)判決が確定してから執行する前に、Bが第三者に所有権を移転してしまった場合、詐害行為取消権は発生しますか? (3)詐害行為取消の請求訴訟が可能とな...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について。気が収まらないとかでしょうか?

私の彼が別の人と婚約してしまいましが、結婚したかったわけじゃないと気づいて婚約者と婚約破棄をしようとしています。相手の要求は300万円払うことと仕事を辞めることです。相手とは6年つき合っていました。私とは3年つき合っていて、交際期間が完全に重なっています。彼と婚約者の婚約期間は3ヶ月です。 昨日の質問の続きです。この場合は向こうが彼に請求できる婚約...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に請求(違約金)ができる条件

主人の不倫で離婚請求され、別居中です。私は、離婚は拒否しています。 不倫相手に損害賠償請求をし、主人と別れることを約束させて、今後、別れていないことが発覚した場合には、違約金を払うという内容を、示談で決めました。 不倫相手と主人は「もう別れた。会ってないし、連絡も取っていない」と口裏を合わせていますが、別れてなどおらず、水面下で続いています。 ...

弁護士回答
    1
  • 披露宴代の請求

現在、夫と離婚裁判中です。 私は、夫とその不倫相手に対して損害賠償請求をし、夫は、私に対して、言いがかりをつけて婚姻の無効を 訴えています。(尤も、婚姻の無効を言うには、時効を過ぎているので、損害賠償請求に変わっていますが) 二人の間には幼児が1人おり、妊娠中の暴力、不貞、そして生後まもなく暴力が酷く、私が逃げて家を出て別居に至りました。 以...

弁護士回答
    1
  • 違約違反の違約金の相場

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求の同意書内に、今後一切の連絡、接触を断つ旨の文言があり、違反した場合には違約金を請求するということが書かれています。 金額は書いていません。 慰謝料は、すでに200万円支払われています。 上記違約に反した場合、違約金とはどれくらいの額請求される恐れがあるのでしょうか?(公序良俗に反せず支払わなくてはいけないであろう金額) 違反内...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判。相手側に対する1割とは?

離婚裁判になった結果、裁判官が有責配偶者に慰謝料の支払いを命じたとします。 仮に300万円。 慰謝料を貰う側は自分の弁護士費用を勿論担当弁護士に支払うのですが1割は相手側に請求できると聞きました。 裁判になった場合の弁護士費用の全金額を仮に100万円とします。 成功報酬は300万円からの何%を支払いますよね。 相手側に対する1割とは? 弁護士費用の全金...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手自殺しました。

不倫していて、慰謝料請求され 弁護士さんもつけ話あいをしている時に 相手が自殺しました。 警察から連絡があり 前日に、死にたいなどと連絡がありましたが さとして、連絡を絶ちました。 どうなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の賠償について

お世話なります。 人身事故の被害者です。 2年10ヶ月前の事故の『損害賠償に関する承諾書(免責証書)』が加害者加入の保険会社より届いており、中には、これ以上の増額は当社では出来ないので免責証書に〇〇までにサインし返信がなければ交渉決裂です、と言った内容が記載しておりました。賠償額に納得できなかったので、1年以上放置し、先方の指定期日はとうに過ぎて...

弁護士回答
    2
  • 既婚を隠して行った、合意の上での1度からの性行為。損害賠償を支払う必要はありますか。

ベストアンサー

3ヶ月程前に、既婚を隠して参加した街コンにおいて知り合った女性(未婚者)と、その日中に合意の上でラブホテルに行き、性行為をしました。強引にはもちろんしておりませんし、交際関係には全くありません。 それ以降連絡をお互いに取ってはおりませんでしたが、突然その女性より以下連絡が入りました。 「あなたが既婚者であることを知りました。精神的な損害を受けたの...

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置した会社を訴えたいです

【相談の背景】 一昨年の10月に3年半勤めた運送屋を退職しました。 5年前からドライバーとして働いていました。 同年にAが入社してきました。Aはゴマスリが得意です。頭の弱い人たちが管理者をしていましたのでAは管理者から好かれていました。 あるとき、私が商品破損事故をしたら、Aから顔を殴られて足を蹴られました。Aは役職無しです。事故に対して全く無関係です。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額、2人分の判決の場合と限定的な判決の違い

ベストアンサー

不貞慰謝料裁判において、通常不貞した2人の責任として、2人でいくらという考え方で決まると思いますが、不貞相手女性だけの責任割合の金額になる場合とはどんな時ですか? ネットに第三者は責任が副次的として減額となった、など書かれている場合はどのような場合でしょうか? 2人でいくらという考え方であれば、不貞相手は婚姻においての第三者として副次的だというの...

弁護士回答
    3
  • 娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 援助交際についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に17歳の女性と援助交際をし罰金刑で捕まりました。今年バイト先で被害者の知り合いがいて慰謝料含めてボコボコにすると又聞きで聞きました。その場合は事前にどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 この場合事前に弁護士や警察に連絡した方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 第三者の違法行為によりアパートの入居者が退去してしまい、損害賠償を請求しようと思います。

隣接するガソリンスタンドの不法行為により契約更新せずに入居者が退去してしまいましたのでガソリンスタンドの運営会社に損害を受けた家賃分を請求したいのですが。 所有するアパートの塀を境にしてガソリンスタンドがあります。ガソリンスタンドの従業員が屋外の空地(オイル等の可燃物が置いてある場所)喫煙行為を日常的に繰り返していました。 この行為はもちろ...

弁護士回答
    2
  • 中絶、不妊

自分は子どもができないという男性と付き合ってた時妊娠しました。結婚も前提だったので産むつもりでしたが相手の都合で結婚できないといわれ、中絶をしました。そして数年経った今不妊症だと判明し治療をしたいのですが、治療費を請求することはできますか。 不妊と分かる前に中絶したことに関しては慰謝料を請求することはできたので支払ってもらっています。

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻とは?

ベストアンサー

旦那の不倫で離婚しました。子供が3人います。 不倫相手に慰謝料を請求したいと思います。 不倫相手は元夫と同じ会社なので元夫は既婚者である事は、知っています。 不倫相手と付き合いだした頃(浮気は後からわかったことですが)から帰りも遅くなり子供にもきつく叱る事が多くなり、私と元夫は喧嘩する事が度々ありました。その様な場合婚姻関係は破綻していたと言われれ...

弁護士回答
    2
  • 当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません

当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を放棄した後は

彼氏に350万円貸して3年後に放棄書を書きました。全ての債権債務は存在しないと書いてあります。彼氏は会社を潰して失踪したのですが、350万円の他にも色々工面したり結婚出来ない事から私は神経症になりました。7年です。しかし債権債務は存在しないと書いたので、神経症の当該期間の慰謝料も存在しない事になるのでしょうか?これだけは認めて欲しいのですが。

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 プライバシー侵害 恐喝

ベストアンサー

旦那が不倫をして、相手女性に慰謝料請求中なのですが、返答待ちの間にも旦那と会っているのがわかり、我慢出来ずに友人と相手女性の自宅まで会いに行きました! 女性が外に居たので声をかけて自宅前の道路で話をしていると、母親が出てきて母親にも現状を伝えて連絡先も消させて連絡とらないでくれとお願いしました。 後日旦那がそれに怒り、弁護士に相談しているよ...

弁護士回答
    4
  • 今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...

弁護士回答
    3
  • 間接面会交流における履行勧告を反古にした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在間接面会交流を実施中です。 子供の携帯の番号がいつの間にか変わっており、連絡がつきません。相手方からもその旨の連絡はきていません。 また、相手方から子供の写真等が郵送されてこないため、履行勧告を行いました。今回で二度目の履行勧告となります。しかしながら、期限を過ぎても送られてきません。 補足ですが、養育費は毎月支払しておりま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

以前より何度も質問させていただきましたが、相手から婚約破棄をされ、訴訟も辞さないつもりで慰謝料請求をしようと思います。まず前提として婚約の成立の有無、これ自体は争点にはならないだろうと弁護士からも言われました。 しかし、慰謝料を請求する上で、難かしいと言われました。 婚約破棄の経緯が私が彼女の日記を見てしまい彼女が長期に渡って他の男性と二股を...

弁護士回答
    1
  • 10年間同棲(事実婚)慰謝料は相手からもらえますか?

知人の事ですがよろしくお願い致します。約10年同棲(事実婚)です。約6年前から男性の方に女が出来ました。相手の女も同棲している女性がいてるのを知っていて「私はあなたの事が好きです」と毎日mailをしてきてました。その内帰って来なくなり、相手の女性が調べたら女とホテルに泊まってました。それから色々男性にいいように利用されたみたいです。まずここ4年ほど生活費...

弁護士回答
    1
  • 父親が不倫をした場合、娘でも相手の女性に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

父親が不倫をしていました。最近別れたようなのですが、流石に妻には言えず、相談できる相手が、別居している父の連れ子である私しかいなく、毎日話を聞いたり父親を精神科に連れて行ったり、自暴自棄になってしまった父の相手に本当に苦痛の日々となりました。また父は相手の女性にかなり金銭を貢いだらしくその点でも私的には腹立たしいのですが、私は妻では無いのでやは...

弁護士回答
    2
  • 不当請求、虚偽告訴にならないのですか?

ベストアンサー

書いてもいない借用書の連帯保証人で少額訴訟されました。実印付いてなく印鑑証明は無くサインも私の字ではありません。ただ、詐欺などではなく知り合いの借用書です。ちなみに借用書のことは私は知りません。訴えてきた相手も全く面識ありません。訴えを取り下げたのはいいのですが、私になんの確認もなしに勝手に訴えてきて取り下げたからだけでは許せません。慰謝料を請...

弁護士回答
    2
  • 過失がある場合の治療費について

車同士の交通事故に合いました。 こちらの過失は2割あります。 今は治療費は全額相手の保険会社が払ってくれています。 最終示談時にこちらに過失が2割ある場合、こちらの任意保険で払ってもらう事になるのでしょうか? 弁護士基準で損害賠償請求した場合と保険基準で請求した場合で教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金について。どの位の金額が妥当な金額になりますか?

ベストアンサー

総治療日数120日、通院日数34日で右肩関節の運動痛と運動制限と診断され、自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書を相手側の保険会社に提出しました。これから示談することになりますが、示談金の相場のようなものはあるのでしょうか?どの位の金額が妥当な金額になりますか?参考にさせていただきたいと思いますので、よいアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 中古住宅購入後の「隣家の屋根と塀の越境発覚」と「我が家の擁壁膨らみ発覚」に対する売主・業者の責任

【相談の背景】 半年前に個人から仲介業者を経て中古住宅を購入。不動産売買契約書では「契約時に売主が境界を明示」とありましたが実施されなかったので、今になり仲介業者が測量士に依頼し、境界を探し、測量しました。結果、隣家の塀が20cm、同、隣家の屋根が3-5cm越境していました。(重要事項説明書では「越境無し」との説明)これらは隣家の立て直しの際に修正しても...

弁護士回答
    1
  • 通勤中のひき逃げ事件に遭いました

ベストアンサー

通勤帰りにて信号待ちにて停車していたところ、当方の運転する車両に後方から追突されました。相手は当方を救護することなく現場から逃走。現場から約1キロ離れたところでひき逃げの容疑で現行犯逮捕されました。 相手は通勤の帰りで逃走の理由は①車検が2年切れていた ②自賠責保険切れ ③任意保険未加入 の3点でした。相手は成人しておりますが、資力がなく修理代等は支...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪と詐欺罪の実刑について

ベストアンサー

以前も質問させていただき、たくさんのご回答まことにありがとうございました。 事件の内容今の現状をまずはおはなしいたします。 とある企業に務めており、お金を預かることが多い職業でした。 そして、その請求金額に虚偽の金額を伝えその多く伝えた分を 私が着服しました。 会社とお客様との間で金額のずれがありましたので、その時に 魔が差して上記のよ...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為

ベストアンサー

同じアパートに入居している他の入居者から、アパート敷地内駐車場でのトラブルが発生しました。私が契約されていた駐車場番号を無断駐車だと誤解してしまったわけです。勿論誤解してしまった被害者には謝罪して解決しています。するとトラブルとは全く関係ない他の入居者が、このトラブルの情報を入居者間で得たらしく管理会社とアパート入居者16世帯中、3世帯から「誤解さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから