このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
加害者が不起訴になった場合の民事での損害賠償請求
ベストアンサー傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分となり、民事訴訟をする予定です。否認事件。嫌疑不十分の処遇が、民事訴訟でどの様に影響するか教えて下さい。被疑者は弁護士に相談して全面否認にした可能性があると検察官が話していました。防犯カメラ画像はありますが 画素数が荒く目撃証言無しです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水浸し事故の慰謝料請求
マンション雑排水管高圧水洗時に3階(11階建)の我が家のみでキッチンで逆流溢水事故が発生。全フローリング、畳、壁紙は無論、キッチンユニットも交換する程の被害を受けました。 高圧水洗工事を受託し外注している管理会社は現状回復の工事費用、工事期間の仮住まいに関わる費用は負担すると言っていますが、本事故による自宅の資産価値の低下並びに、事故から再居住までの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の示談書、ペナルティー事項について。
ベストアンサーW不倫の示談書について。主人がW不倫をし相手側夫婦と私たち夫婦で示談書に署名し終わらせることで合意しました。お互いに慰謝料など金銭の要求はしません。 示談書の内容としては簡単に言うと 今回の不貞行為を認める。 主人と不倫相手の女性が今後一切、仕事上以外で会うこと、個人的に連絡を取ることなど接触を持たないこと。 上記に違反しない限りは慰謝料等、金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の費用分担等請求通知書について。
ベストアンサー弟の事で相談です。 2ヶ月付き合っていた彼女の妊娠が発覚し、その報告をもらってから3日後に『妊娠中絶の費用分担等請求通知書』が弁護士から届きました。 中絶にかかる治療費・妊娠期間中の休業損害・慰謝料などの総額100万の半額50万を1週間以内に支払うこと。という内容のものでした。 もちろん、男である弟に大きな責任があるのは重々承知しております。 相手の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道路脇の鉢植えを壊してしまったが、慰謝料を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、隣家の方の鉢植えをハンドル操作を誤り壊してしまいました。(実際に運転していたのは、私ではありません。) すぐに運転していた知人と謝りに行きましたが、親の形見だから慰謝料を払うように言われました。 すぐに保険会社に相談して、実費は保険会社が支払っています。 それとは別に、慰謝料として、運転していた本人ではなく、隣人の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月前の事故。子供の慰謝料はもらえますか?
3ヶ月前に、追突事故をおこされました。 私0、相手10です。 ケガは、首、腰の捻挫です。 病院に行った日にちは、55日間です。 慰謝料とうが、主婦だと計算が違うとか弁護士さんだと計算が違うと言われました。慰謝料とうの計算を詳しく教えてください。 同乗していた、一歳半の子供も3日通いました。子供の慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費を請求できるでしょうか。
ケガをさせられました。 昨日、駅で歩きスマホをしていた男性が階段を踏み外して体当たりされ、階段から落ちました。(2〜3段) 手すりに激突したので手指と足首をひねりました。また恰幅のいい男性だった のでかなりの衝撃で(私は女性でかなり小柄です)その後から全身ムチウチのようなダルさがあります。 一応、謝られましたが(ヘラヘラしながら)、納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母から支援された金銭を弟から返済するよう迫られています
ベストアンサー現在義父との同居を勝手に行ったとして、実母と弟から恫喝されています。4年前私の不徳から慰謝料を支払わなければならない案件があり、その際、実母が手を差し伸べてくれ100万円を支援してもらいました。その100万円を今になって貸した金だから返せと弟から請求されています。もう今回100万円支払って、絶縁しようと考えていますが、次の事が必要かどうかお聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デヴィ夫人事案の慰謝料分析
デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜の街での暴行事件裁判
【相談の背景】 息子が夜の街で暴力を受けました。 治療費はたいしたことなかったのですが、相手方が精神障害とかで警察では刑事事件にならないと言われてしまいました。 簡易裁判所であれば加害者欠席で裁判を行い。慰謝料請求で勝訴できますか。教えて下さい。 弁護士の先生は簡易裁判所を嫌いますか。教えて下さい。 【質問1】 簡易裁判所であれば勝訴 慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判費用と弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の裁判をやる場合、裁判費用と弁護士費用以上の慰謝料を相手に請求したいと考えています。 【質問1】 裁判費用と弁護士費用はおおよその費用を教えてください。 【質問2】 不貞行為の慰謝料で最低金額はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在シングルの不倫相手への慰謝料は?
ベストアンサー夫が私の友達とダブル不倫をし、友達の夫に訴えられ、現在慰謝料250万円を月々払っています。 (私達夫婦は離婚していません) 私も友達を訴えようと考え中ですが、相手は離婚していて働いてはいますがシングルマザーで子供が3人います。 訴えて慰謝料はとれますか? 取れるとしたらいくらくらい取れますか? 夫は250万ですが、それと同等に取ることは無理でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職人が私の土地に侵入して仕事をしています。何か慰謝料などをもらえるものでしょうか。
ベストアンサー一つお聞きしたいことがあります。 家の隣で工事をしているのですが、その最中に私の家に職人が入ってきて何かの材料を置いていました。 会社に連絡をして、「入らないでほしい」と連絡をしてその場は終わりました。 しかし数時間後また同じようなことをしていました。 その職人は外人みたいな人で言葉も分からず嫌な思いをしました。 それと私の敷地に侵入している写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫合意書の違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫をし、相手から慰謝料をもらい今後業務以外での接触をした場合は50万の違約金という合意書を作成しました。しかしその後も連絡をしていたので違約金を請求しようとした所、夫から自分が払うので相手には請求しないでくれと。新しく合意書を作り直し、違約金を相場より高いかもしれませんが、抑制の意味と50万は夫が払った事もあり、200万で作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求(反訴・予備的反訴で)する場合の年利について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と(夫には代理人弁護士がついてます)離婚裁判をしています。 反訴、又は予備的反訴をして慰謝料請求しようと思っているのですが、「年◯%の割合による金員を払え」という年利の数字について教えて下さい。 【質問1】 私は今の基本的な法的な年利は(独自で年利を決めた契約等が無ければ)3%だと思っていたのですが、訴訟(反訴・予備的反訴)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたる給与遅配による精神的苦痛に対する損害賠償
ベストアンサー勤務している会社(サービス、接客業)でわたしだけ給与遅配が四年以上続いています。他の社員には給料日に支払われています。給料日は10日と20日の2回に分けられています(これも私だけ)が支給されるのは月末です。支払われるまでの間に払わなくてはならないお金(生活費、住宅ローン等)は親兄弟から借りてしのぎ、給与が入ったら返すの繰り返しです。給与は振り込みなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年ほど前のパワハラ・いじめに該当すると思われる行為を、訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 体育の授業中、真剣に取り組んでいるにもかかわらず教師から手を抜いていると誤解され、その場にいる生徒全員の前で怒声を浴びせられました。 その際に受けた精神的な苦痛が、現在も続いています。発生から長い年月が経過した今でも、大勢の前で怒鳴られた時の衝撃や恥ずかしさ、惨めさや悲しみが心に焼きついていて、ふとした時に思い出しては辛い気持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故告訴の流れ
お忙しいところ、恐れ入りますが、お知恵をお貸しください。 自転車と歩行者での交通事故の被害者です。 後日、調書を取っていただき、そのときに告訴状を提出する予定でおります。 そこで、質問なのですが ・私の告訴状提出後、加害者へは、検察からはいつ連絡が行くのでしょうか?起訴や不起訴、略式起訴などの決定あるいは裁判が決まってから連絡が行くのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせも不法行為になるのでしょうか?
裁判官が嫌がらせを認定したら不法行為になり慰謝料請求の原因になるのでしょうか? 本人からみたら、嫌がらせだけど、他人から見たら、たいしたことでもなく、嫌がらせとは言いにくい場合は、裁判官は嫌がらせと判断しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性
【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットでの写真流出による慰謝料の差異
ベストアンサー【相談の背景】 妻の写真や下着のみの写真をインターネットで知り合った数人に見せました。 それが原因で離婚になり慰謝料を請求されています。 【質問1】 弁護士に相談したら慰謝料は発生しないが、迷惑料や和解金として10万円程度と言われました。 一方で妻は弁護士に慰謝料は数百万円が発生すると言われたようです。 なぜここまで差が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による加害者側の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私がした不貞行為による慰謝料を相手方の奥様から200万円請求されています。 相手方は去年離婚が成立しており、婚姻期間は5年~6年ほどです。 不貞期間は2ヶ月。不定回数は2回です。 また、私自身が個人事業主をしているのですが、奥様が仕事関係者2~3名ほどに私の不貞事実を公表しており、お仕事が3つ契約破棄となりました。 【質問1】 不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今更慰謝料請求。子供優先の為
ベストアンサー【相談の背景】 約40年ほど前に、兄から性被害を受けてました。その恐怖ある経験の影響で男性に対しての果てしない嫌悪感からか、性行為が出来ず子供を授かる機会がないまま生きてきました。 その間兄は結婚、子宝にも恵まれ社会的に地位ある仕事に就いております。前々から兄に慰謝料請求したいと考えておりましたが、兄の子供が成人するまで我慢しておりました。 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に離婚届 離婚せずに慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用調停中です。 私は離婚をする気は無いですが、夫が暴走しております。 【質問1】 勝手に離婚届けを出された場合、取り消しの申請をして、離婚せずに慰謝料だけ請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、同意後の支払い拒否について
よろしくお願いいたします。 私も相手も30代です。私は女性です。 この度、結婚しましょうと言っていた男性が既婚者であることが判明しました。交際は一年ほどです。旅行にも行っておりモーニングコールなどもしていたため、独身だとの話を信じて疑いませんでした。 交際は男性より申し込みしてきましたが、その時は新婚数ヶ月だったそうです。 私は男性恐怖症でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者による自宅の損傷に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 7月に建売住宅を購入し住み始めたところコンセントに電気が通っておらず工務店に確認したところ、建築の際に電気の線が切れていたようです。 コンセントに電気が通るように修理してもらったところ、修理業者が誤ってうちの床を穴を開けてしまいました。修理業者からのお詫びもなく。後日修理をしてもらいましたがまた今度は壁を壊されてしまいました。修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 居酒屋での嘘によるストレスについて慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 居酒屋でアルバイトをしています。 個人経営の店のため、常連さんが多いのですが、最近何人かのお客さんから、私自身の嘘をつかれて、精神的にストレスになっています。内容としては、交わったことのない人からの性の話を他のお客さんに話されたり、インスタグラムやTwitterのアカウントを知らない人が私に彼氏がいるの虚偽報告、私自身の嘘をあーだこーだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について話合い中の不貞行為の慰謝料についてです。
【相談の背景】 長文で失礼致します。 子供1人の夫婦で、私は妻です。 主人からのモラハラ、DVが原因で、年末頃から離婚に向けて話合いをしており、進学のタイミングで3月に離婚を予定していました。 ただ現在も同居中です。 その頃飲み屋で出会った方と連絡を取るようになり先日ホテルへ行きました。 連絡を取っていた期間は1ヶ月程 2、3回程短時間食事 ホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での返金請求および慰謝料請求
ベストアンサー同居の旦那が妻の金銭金品を勝手に販売、搾取、通帳から引き出し。旦那は全て罪を認め協議離婚に応じる構え。刑事罰は問えないそうですが、民事的に盗まれたお金の返還請求や慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の親族に慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー親族(義兄)が犯罪者になりました。 私にとっては血縁関係もなく、 夫と離婚すれば赤の他人なので いいのですが、子供にとっては 血縁関係のある叔父になります。 その事が自分の中で許せません。 よくも子供の将来に傷をつけて くれたな、と激怒しています。 ここで質問です。 上記の件で、 「精神的苦痛を与えられた」と義兄に 慰謝料等の請求を行う事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ被害時の慰謝料請求について
ベストアンサー2015年12月10日に上階から水漏れがありました。 一時間以上水を出していたようで、私の部屋を通り越し下階まで水漏れがあり、 下階の方から管理人へ連絡が行き、私の部屋の水は止められました。 20時に帰宅し玄関に「水漏れしていたので水栓を閉めました」と管理人からの張り紙がありました。 水漏れの惨状を見て愕然としました。 廊下と洗面所、トイレは水浸し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな手続きをした、不動産会社に慰謝料を請求できるのか?
不動産賃貸での相談です。 長文お許しください。 友人Aは個人で最近、不動産会社を立ち上げました。 今回引越しの為、2月前半頃、Aに話をし、物件を準備してもらいました。 正直、今まで実家暮らしだった私は、賃貸をお願いするのは初めてで、 全てAの言うとおりに、準備を進めました。 ・2月中旬:保障協会の方の審査書類を記入。のちに審査が下りたとの報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料元妻
交通事故の慰謝料について質問です。7年前に子供と当時の妻が事故をして6年間治療にかかりました。その当時籍は抜いていたのですが、子供は私の子でした。私の車で事故をしました。車は全損でした。入院中も病院の送り迎えなどは私がしていましたが、私がある日捕まってしまい社会を不在にしてしまいそのまま当時の妻とも終わりました。最近子供の事故の示談が終わったとの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求、求償権について。
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求中です。内容証明の返答待ちです。 夫が私へ『求償権て知っているか?』と脅しのように聞いてきました。 夫の不倫相手へののみ、慰謝料請求をした場合も 不倫相手は夫への求償権を行使することはできるのでしょうか? 夫の思惑があるのか、ただのおどしなのか真相がわかりません よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談:交通事故での慰謝料
ベストアンサー交通事故被害:顔に傷が残りました。(線上4センチ) 保険会社より後遺障害12級14号の認定。 現在、口頭のみですが後遺障害で220万、保険会社からの慰謝料80万くらいと言われて いますが妥当な金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡き弟の不倫
1年前から嫁から弟が不倫してると言われてましたが、本人は絶対ないと言っていました。私達は夫婦のことは夫婦で話し合いしなさいと言い続けてきましたが、離婚する前に弟が亡くなってしまい、本当のところはわからないままでしたが、亡くなった弟の携帯に証拠があるらしく、嫁の家族がこちら側に慰謝料を請求してきます。亡くなった弟に代わり、両親が慰謝料を払わないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの匿名掲示板での誹謗中傷に対する賠償請求金額
ベストアンサーネットの匿名掲示板への誹謗中傷の被害にあっており、発信者の特定や損害賠償請求などの法的手段に出るか迷っています。 多額の弁護士費用を掛けて幾らの賠償金を得られるのか、損得勘定から始めようと思います。 まず、被害の状況は、複数の匿名掲示板に、実名、住所、携帯番号、生年月日等の詳細な個人情報に加えて、当方が盗撮や画像のネット投稿をしているという虚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋の一部を破壊された事を慰謝料の請求はできるのか。
・ 数十年前に家屋付き土地を隣人の元所有者より隣接地を購入しました。 ・ 現在、隣人の元所有者側と当方側は代替わりしています。 ・ 土地購入者の孫が、これまでの未払い分固定資産税を払う。その後も未登記だが払い続ける。 ・ 平成17年に代替わりした元所有者が家屋の屋根を一部破壊し、嫌がらせをしてきました。 建造物損壊の時効が5年間であると拝聴致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に清算条項があると、求償権は行使できないのか。
不倫の慰謝料として、不倫相手の元夫に200万円支払いました。 不倫相手の女性に求償権の行使で、100万円を請求したところ、元夫とは離婚の合意書に清算条項があるため、支払わないと言われました。 離婚した不倫相手の女性は、元夫に対して、不貞慰謝料も離婚慰謝料も支払っていません。 離婚合意書の清算条項は、私の求償権には関係無いのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
小学生のいじめで相手の親に損害賠償請求額算出について
ベストアンサー始まりは4才の頃から現在まで約4年以上嫌がらせを受けています。 草を口に入れてきて食べさせようとする、お菓子やジュース等を持ってくるよう命令する、仲間外れ、悪口、ひそひそ話、登下校中の置き去り、傘で叩く、周りの友人にも口を聞くなと脅し集団いじめを先導するなどです。 学校はその都度指導し、相手もしたことを認めています。学校から、私からと相手の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未繋留の犬に噛まれた場合慰謝料請求できますか?
飼い犬を散歩中、未繋留の犬3匹に飼い犬が襲われました。飼い犬は噛んだ犬を振り放そうと喧嘩のようになりました。私はとにかくリードを離さず犬を追い払おうと手で払いましたが相手の飼い主がきてようやく離れました。そのさなか私が脚を噛まれました。暗がりで4匹の(まず我が家の犬ということは無いと思いますが)どれなのか確定できません。この場合普通の治療費請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についてのスタイル
嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらの人違いで匿名掲示板で悪口を書き込みし名誉感情の侵害で開示され訴訟されました。この場合損害賠償はいくら請求されますか 【質問1】 こちらの個人情報が強制的に開示されてしまいました。その前に来た開示を拒否か同意にする手紙に、開示は拒否にして回答に、人違いで当事者は全く知らない事と間違いえて悪口を書いてしまいましたと回答。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの約束破りによる慰謝料請求の可否
【相談の背景】 昨年、大手ハウスメーカーと契約し、引渡し日があと少しというところまで来ました。 当初からトラブルが続き地鎮祭後に担当者が変わりました。こちらから依頼したわけでなく、ハウスメーカー側の判断です。 背景には、変更契約書を見返すと、 1.打ち合わせではエアコンを1台しか注文していないのに、2台の契約になっていこと。 2.説明もなく仮契約時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における慰謝料請求額の妥当性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から、別居後6年にわたり同じ調停や訴訟を合計約40件ほど提起されたことで、適応障害になりました。すべての調停・訴訟(慰謝料請求)はすべて棄却または、私にとって良い判決が出ました。相手のDVやモラハラがあったので当然の結果です。 この度、私から離婚訴訟を提起したところ、子を連れて勝手に別居したとして、逆に100万の根拠のない慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償
雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償か慰謝料?請求できるのでしょうか。 社長に物凄く腹が立っているのと同時に、その間ほぼ無収入だったため求職があまりできませんでした。精神的苦痛でうつ病が悪化したほどです。 可能でしょうか?請求した場合いくらくらいかかりますでしょうか。 2019年10月18日に退職しました。 2019年10月末にハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞行為が継続していた事実を確認できた場合の損害賠償
文字数制限が有る為、箇条書きの様になりますが ご容赦下さい。 14年前 婚姻中に元妻の不貞行為(相手 既婚者)が発覚したが、子供が幼いこともあり(小学生) また 「相手と別れた」と元妻から話が有った為 不問にし、婚姻生活を当方実家にて継続(当方両親と同居) その後 事業の失敗により 離婚の話も無く夫婦仲も普通であったが、子供への影響を考慮し、11年...
- 弁護士回答
- 1
-
「慰謝料 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから