42,227件見つかりました

法律相談一覧

• 健康保険組合を訴えられますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 傷病手当金申請で健康保険組合が間違った主張を繰り返し支給しない(不支給)と 言い続けてきましたが、審査請求で覆り私の言い分が認められました。 健康保険組合の完全な間違った主張を繰り返し(謝罪もない) 私は体調を一層崩し服薬量が増えました。 健康保険組合を相手取り慰謝料請求できますか? 健康保険組合は意図的かは不明...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不定行為慰謝料請求について

妻が浮気を水面下で続けています。 離婚を覚悟していますが離婚をした後に不倫の相手方に慰謝料を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 9年前の中絶 慰謝料気持ち取れますか?

ベストアンサー

2009年の話です。 既婚者と知っていて、避妊せず性行為をしてしまいました。 妊娠してしまいました。 病院にも来てくれず、謝ってもくれませんでした。 中絶しました。 中絶費用ももらえませんでした。 ずっと引っかかっています。 いま、まだ交流があるのですが 弁護士さんを間に入れて、 慰謝料気持ち、取れたりしますか? 今もそのことには触れず ...

弁護士回答
    2
  • 不倫していた相手(妻子あり)との関係性について相談です。

妻子ある男性と不倫関係があり、今現在、奥さんから損害賠償500万請求され、裁判中です。 不倫期間は半年未満です。不倫関係の時から、相手からは奥さんとうまくいっていない話をきいていました。その人が離婚したらちゃんとお付き合いしようか、でも子供がいるし、、と、正直あいあいな気持ちのまま関係をもち、そんな時に奥さんに関係がばれ損害賠償を請求されました。し...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求された。

ベストアンサー

不倫慰謝料を請求されました。 裁判所から訴状が届き相手の奥さんから慰謝料300万円を請求されています。相手は離婚していません。 もともと男性から積極的に誘われて、もう6年以上セックスレスで夫婦関係破綻している、お前が好きだ結婚してくれ、本気だと言われて、情が移り半年ほど不倫関係を続けてしまいました。しかし相手が離婚しないこと、いい加減な男だと気付き...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受け、うつ病と診断を受け、5年が経った。今からでも損害賠償請求は可能か。

損害賠償、逸失利益の賠償、慰謝料の請求を考えています。 過去の暴行が原因と見られ、うつ病になりました。 5年前になりますが、勤務中の度重なる暴力、暴言により、追い詰められてしまいました。 明らかに体調がおかしくなった(胸に穴が空いたような心境になった)ので、すぐに精神科に受診したところ、うつの診断を受けました。 それからは、投薬を続け、傷病手当を...

弁護士回答
    1
  • 戸建て玄関先の置き配における転倒事故時の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 戸建て住宅に居住しており、宅配でペットボトルのまとめ買い程度の重い商品を注文し、玄関先への置き配を指定することがあります。 玄関までのアプローチはタイル敷きで、滑りやすい靴だと汚れた部分や雨天時などにはやや滑りやすくなることがあります(ただし、これまで自分自身が転倒したことはありません)。 【質問1】 仮に配...

弁護士回答
    1
  • 暴力を受け飲酒運転せざる得ない状況になり、免許取り消し・勤め先自主退社させられた時の損害賠償は

ベストアンサー

子供(20代前半)が、亡くなったおじいちゃんの弟の家(遠距離)に一人でお盆休みに車で遊びに行った時の出来事です。 昼間はその家の若旦那T氏(お婿さん)が観光とか色々お世話をしてくれたそうです。夜7時頃になってお酒をT氏と一緒 にご馳走になり深夜0時頃相手が深酔い状態だったので寝室まで送っていった時、態度が急変し暴力を受けたそうです。 奥さんは付き添って居...

弁護士回答
    1
  • 近所でのマンションの建築騒音について

宜しくお願い致します。 現在引っ越して1年住んでいるマンションの隣に平屋二軒があったのですが、取り壊され、今月から3階建てのマンションの工事がはじまりました。 在宅で仕事をしているので、鉄を打つ音やドリルの音が結構うるさくて、正直ストレスになっています。引っ越しを考え始めました。 先月、ポストに工事担当の会社から、工事をする旨通知の書類が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、荷物を捨てられました。

ベストアンサー

離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣地からの被害で損害

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅隣地の木が、我が家のフェンスを超えて伸び放題でした。1年間に、隣地の木に落雷があり、フェンスを超えて木が触っていたエコキュートも落雷してしまい壊れてしまいました。 何度も木を切って下さいと農業委員会から手紙を出していましたが切ってもらえませんでした。 木が燃えた様子、エコキュートの焦げなど詳しく記録はあります。 弁償して...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の損害賠償金300万円の妥当性

不貞行為による損害賠償金として300万円の請求が内容証明で送付されていきました。 相手は不貞行為が明るみになる前に協議離婚しています。 300万円という損害賠償金額は妥当なのでしょうか。 男性:私(独身) 女性:既婚者(婚姻歴5~6年、子供2人)※養育権は女性が保持 女性元夫:私と同じ会社 不貞行為期間…約3ヶ月(離婚前)、現在は別れています。 離...

弁護士回答
    2
  • 舞台写真 逃げたカメラマン

バレエ教室の発表会や公演を主催しています 一昨年くらいから五つくらいの舞台をあるカメラマンに以来し撮ってもらいました 仕上がりが遅く催促しても急ぎますと言うばかり 生徒や参加者は写真を楽しみにしています 一生に一度の舞台だった子供や大人だっています 半年でも待たせるのは心苦しくまだですか[s:324]と聞かれては謝る日々です そして催促のメ...

弁護士回答
    1
  • 意見を聞かせてください。

デリヘルのペナルティ料金は、法的には、払う必要がない、 でも、損害賠償請求されることがあり得ると言うことですが、 これは、女の子からでしょうか、それとも、店からでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手が既婚者だった!独身と偽られた場合の慰謝料

ベストアンサー

彼女とは1年間交際していて、ある時、前触れなく突然連絡が取れなくなり、私は理由が解らず、心配で数ヶ月後に働いてる職場に(自営)行って訪ねたら、男性スタッフが彼女の旦那です。と言われ直ぐその場を立ち去りました。 告白する前や交際中も、彼女は独身であると言ってました。 同棲もしていないと言ってました。 お互いに将来は結婚したい、近いうちに同棲したい...

弁護士回答
    1
  • 43年の夫婦生活を終わりにして、慰謝料請求するときの相場額ってありますか?

ベストアンサー

両親が3年前に熟年離婚したのですが、年金を払っていなかったらしく、母は65歳でパートということもあり引っ越し費用が出せないという理由で未だに同居しています。 もともと離婚の理由が、父からのネチネチとした嫌味や暴言、および家事をするのが当たり前という態度に我慢できなくなったからでした。 よくよく話を聞くと父が200万、母が100万近く借金しているらしく...

弁護士回答
    4
  • ホストクラブに掛けがある状態で慰謝料は請求できるのでしょうか

ベストアンサー

3ヶ月ほど前からホストクラブに通うようになりました。 そこでホストから殴られたり蹴られたりしました。 今掛けが80万円ほどあるのですが 慰謝料はとれるのでしょうか。 掛けがある状態で警察に行っても問題ないのでしょうか。 このようなケースの店側の責任はどうなりますか? ちなみにそのホストは店をやめました。

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反で慰謝料要求できるか?

以前よりうつ病を患いながらも今の職場でパートととして5年と少し働いてきました。 去年秋ころから職場の人間関係でうつが悪化し、環境改善を上司に訴えてきましたが何もしてくれず私が仕事を休みがちになりました。 先日、急に会社都合で退職して欲しいと人事から連絡があったと上司から聞かされました。 理由はうつの悪化だそうです。 職場環境が原因で改善を全くしなか...

弁護士回答
    1
  • 実姉から顔に怪我をされました。慰謝料請求出来ますか?

実姉から、顔に怪我させられました。慰謝料、名誉毀損等で訴える事は出来ますか? 実姉と取っ組み合いのケンカになり、顔を爪でえぐられ顔半分怪我をして、縫うまではなかったのですが血が止まらず病院に行き処置を受けています。証拠写真も撮りました。傷がひどいので隠せず外出も出来ず職場にも恥ずかしく行けそうにもありません。欠勤したら給与は引かれます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による時効について

ベストアンサー

妻が不貞行為を行い、相手には慰謝料込みのの示談で、妻とは再構築の方向性で話し合いをしています。 結婚10年目で小学生以下の子供が3人おり、不貞行為の内容は、SNSを通じて11ヶ月間での週一の継続な行為でした。 お聞きしたいことは、今後、自分がやはり許せなくなった場合に事実発生日から3年間は不貞を事由に離婚は可能でしょうか?その際には子供を3人引き取り、...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫について教えて下さい

不倫が発覚した証拠として旦那の不倫相手(既婚者)の友人を利用し旦那と会って性行為をしたという事細かな内容のメールを入手しました。でも旦那は性行為をしていないと否定しています。相手の女性もふざけて友達に送っただけで実際はしていないと否定しました。 1.不倫相手の友人が証言したメッセージアプリは証拠になりますか? 2.私は離婚をする考えです。  二人...

弁護士回答
    1
  • 不倫、DVによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妹は既婚者でありながら、不倫しています。3年近いです。その不倫相手はDVがひどく、妹に対し殴る蹴る、車やものを破壊したりします。別れる事が怖くて出来ず、妹はPTSDと鬱を発症してしまい、働けなくなりました。DVをする人は優しい時もあるそうで、働けなくした代わりに毎月いくらか妹に払っているそうです。慰謝料として。殴られた痣が消えず旦那にバレ...

弁護士回答
    3
  • 犬に嚙まれ3ヶ月の通院でした。慰謝料の相場は?

見知らぬ飼い犬の柴犬が脱走し、散歩中の妻の両手を嚙まれ中指の爪が剥がれた部分と4針縫った指が3ヶ所あります。 まる3ヶ月の通院で治療しましたが、爪が元の状態に戻るまであと3ヶ月はかかるとの医師の判断でした。 通院期間中の治療費と交通費は、飼い主から清算済みです。 飼い主からは、慰謝料を幾ら払えば良いか聞かれています。 この状況の場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で経営していたお店を妻の家出がきっかせで締めることになった場合損害賠償の請求は可能なのでしょうか

ベストアンサー

夫婦で飲食店を経営していたのですが妻が突然出て行ったことにより今までギリギリの状態で続けていたので立ちいかなくなり廃業することになりました。 この場合妻に損害賠償を請求することは可能ですか? 現状離婚する可能性もある状態です。

弁護士回答
    1
  • 保育園の園長先生について。

保育園の園長先生に言葉の暴力を言われ子供はとても辛い気持ちになっています。 そして強制退園になりました。 この場合損害賠償?なにか請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 不倫相手と別れたくない逆上息子

息子が浮気 不倫しています。期間約2年 相手の女性 35歳 バツイチ 子供3人 息子のお嫁さん 31歳  子供3人 最近お嫁さんに不倫がばれて、不倫相手は誓約書を嫁に書かされました。 内容は以下の通りです。   誓約書 (嫁氏名) 殿 私わ貴殿に対し本日下記の通り成約します 第1条 誓約 私は(不倫女性氏名)(自筆)は(旦那氏名)との間において配偶者...

弁護士回答
    1
  • 交差点での追突事故の慰謝料請求について

【相談の背景】 今年、交差点で自分方の車が停車した際に、相手方の車が停まりきらずに後ろから追突された。 【質問1】 保険会社が提示する慰謝料に納得できない場合、保険会社の慰謝料の他に加害者へ直接慰謝料請求しても良いのでしょうか?またその場合の相場を教えてください。 【質問2】 交通事故で10:0でこちらが被害者の場合、人身事故と物損事故扱いとで今...

弁護士回答
    3
  • 不公平な分割問題

兄弟で遺産分割でもめています。やむなく裁判になり、相手側の卑劣な証拠捏造が許せず納得できません。一応判決になりましたが。相手に別件損害賠償の裁判を考えています。精神的苦痛での金額はどのぐらいなら認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • どういった事が誹謗中傷の慰謝料の支払命令に該当しますか?

ベストアンサー

どういった事が誹謗中傷の慰謝料の支払命令に該当しますか?例えば、相談乗るフリをして報酬として金をとり、実際は相談に乗るとは言い難いものだったので、「詐欺まがい」と言った場合、中傷の慰謝料支払命令になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。和解を勧められるのはどういう時?

判決ででる慰謝料というのはやはり低額になるのでしょうか? お互い折り合って和解という形の方が希望の慰謝料に近づけたり、条件面も相手に提示できますか? 裁判の途中でも弁護士や裁判官に和解することを勧められることもありますか? 和解を勧められるのはどういう時?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した後に損害賠償請求される場合

友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...

弁護士回答
    3
  • 労災事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の成功報酬が払えません

ベストアンサー

【相談の背景】 以前知り合った女性から訴えを起こされ、弁護士に訴訟を依頼したのですが、判決が確定し、慰謝料と成功報酬が払えません。 【質問1】 なので自己破産を考えていますが、慰謝料と成功報酬は免責になりますか? また免責になるかどうかはどこが判断するのでしょうか。 そもそも自己破産できませんか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責しか入っていない!

ベストアンサー

単独の交通事故の助手席に乗っていて、被害に合いました。自賠責しか入っていない車のため示談交渉も、自分です。脛椎打撲捻挫、6ヶ月の通院、6ヶ月仕事を休んでいます。190万で示談交渉したいのですが、加害者側が金額が高いと示談におおじません。加害者側が弁護士をつけると言ってきました?そんな不当な金額でしょうか?慰謝料4200×180で計算しました。残りの金額は給...

弁護士回答
    6
  • 面談強要禁止 仮処分

ベストアンサー

面談強要禁止などの仮処分の申し立てをしたいのですが、必ず本案の申し立てをしなければならないのでしょうか。また、本案は、人格権に基づく損害賠償請求とかでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害者です。

警察署に、被害届(告訴)を提出しましたが、受理されませんでした。 上記の件に対して、損害賠償出来ますか。 被害金額1000万円です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求する相手が家賃を支払っている件

ベストアンサー

彼の不法行為により、慰謝料請求する事を考えています。 本当なら一緒に住むはずだった家に私1人で住んでいます。 別居する際の口約束で、誓約書はかわしていません。名義人は彼で彼が家賃を支払っているのですが、もし突然解約などされたらと思うと不安です。もし解約された場合、私は強制的に出ていかなければならないのでしょうか? 家賃の支払いは慰謝料請求とは別に...

弁護士回答
    4
  • 接触事故により慰謝料請求

【相談の背景】 先月停車中に接触事故に遭いました。 こちらは大人2人子供2人でした。 幸い子供は大丈夫なのですが私と妻は首を痛め1ヶ月半通院しました。 しかし相手の保険会社と話がまとまらず相手は顧問弁護士に依頼したのでこちらも弁護士特約を使い依頼しました。 本当はまだ首も痛みますがこちらの弁護士からもあまり長引かせてもと言われ1ヶ月半で打ち切りしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故について慰謝料はとれるか

ベストアンサー

1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について質問

ベストアンサー

10月13日の夕方、小学生の子供が青信号で横断歩道を歩いていたら、信号無視の乗用車に足を轢かれました。 救急で掛かった病院では、全治2週間のひどい打撲と診断されましたが特に処置はされず、別の整形外科に14日から通院しています。 相手の保険会社からは、ちゃんと治療してください。と言われていますが、横断歩道を、渡るのが怖いといいカウンセリングにも通っていま...

弁護士回答
    4
  • 不倫制裁の方法を知りたい

ベストアンサー

妻の不倫相手がうちの営業担当の場合、慰謝料の請求をした後に相手の会社に責任問題の追及や相談をしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で離婚する場合

私の不貞行為が原因で妻と別居中です。 妻より不貞行為の相手へ慰謝料請求の裁判を起こされ、先日150万の支払いで終わりました。 今後妻とは離婚を考えています。 今後私は妻へ慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科治療過誤の損害賠償を請求できるか教えて下さい。

歯科大にて親知らずの抜歯を行いました。 その際歯根の一部が折れ、中に残ったまま取り除けなかった為、後日改めて手術にて摘出することになりました。 今回の件で医師からは大変申し訳ないと謝罪の言葉も頂いており、手術費と入院費は支払わなくて良いと言われました。 ただ、この手術を行うことで全身麻酔の為の検査等で半日、術後の入院で6日程仕事を休まなければな...

弁護士回答
    1
  • 妻が芸能人と不倫。この場合損害賠償請求は可能でしょうか?

妻が、とある人と数年前に関係があったことを知りました。 きっかけは写真で内容を問い詰めたところ白状しました。 相手にそのことを問いただしたら、相手の代理人が関係はあったとの回答でした。昔のことだから忘れてくださいとの返事。 今後、その方がテレビに映る度に不快感を感じなければならないのです。この場合損害賠償請求は可能でしょうか? また、話し合いの席...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします

本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償を請求されました、穏便な解決方法をアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

当方、自動車整備士をしておりました。 今年の4月に退職した会社から、今から2年半前に在職中に当方が勤務中にお客様の車を車検のため移動中に猫を避けて単独事故をおこし、全損に近い状態にしました。 その損害賠償請求をされました。 通知書の請求内容は、 免債金と損害保険料の上昇分で約110万円です。 ※会社とお客様の間で話が難航し、今年の4月まで車は手付...

弁護士回答
    2
  • 不倫の誓約書について 至急お願いします。

私は独身なんですが昨年の12月に不倫をしていて相手の旦那さんにばれました。 電話があり誓約書にサインをして欲しい、慰謝料をとるつもりはないと言われ会ってサインをしました。 ただ、その内容の中に一ヶ月以内に住んでいる県から出ていけと書いてあります。 私も最初は大丈夫と思っていたの1ヶ月は無理なので、3ヶ月後に退出しますと言ったのですが、仕事の関係上引...

弁護士回答
    3
  • パワハラによるうつ病発症の損害賠償、それに伴う会社の安全配慮義務違反について

【相談の背景】 2022年7月に上司のパワハラによるうつ病で3ヶ月休職に追い込まれました。復職後上司と距離を少し置けたのでメンタルも安定し、同部署で無休で働けていました(パワハラに対しては会社の人事に相談していたのですが、何の動きもなく、その上司は2023年3月で昇進します)。会社の産業カウンセラーからは、現時点では、まだ環境を大きく変えるべきではないと会...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてお伺いします。

ベストアンサー

7年前から夫の浮気、DVが原因で別居をしています。子供の養育のこともあり、復縁を望んでいましたが、そのような生活に疲れてしまい離婚を考えるようになりました。7年前の暴力などでも慰謝料をもらうことは出来ますか?別居期間が長くなるのと慰謝料や婚姻費用は関係ありますか?婚姻期間は3年です。別居後7年間、婚姻費用を滞りなくもらっています。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料の裁判はできるのか?

ベストアンサー

再婚同士の離婚で、離婚時に慰謝料等の取り決めをせずに別れてしまったが、離婚後に慰謝料の請求調停をたてるも「謝ったのだからお金を払うのは納得いかない。」と拒否されました。お金があったにも関わらず家族を騙して生活費を渡さなかった相手に対して、慰謝料の裁判はできるのか、また勝訴できるものなのか?を教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから